Разное

Соки из овощей: Виды фруктовых и овощных соков: показания к применению

Содержание

10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней

Советы хозяйке

Овощные соки — лекари организма

Их называют так потому, что они содержат все необходимые человеку минеральные соли, аминокислоты, витамины и ферменты. Если вы хотите все это доставить своему организму, то делайте соки сами и пейте их в натуральном виде без добавления консервантов и ароматизаторов.

Можно, конечно, просто жевать огурец и хрумкать морковью, но твердая пища переваривается дольше и организму для этого нужно больше энергетических затрат.

Возьмите за правило добавлять к своим перекусам и обедам стакан свежеприготовленного овощного сока.

Пить сок желательно за час до еды, начиная с малых доз – 50–100 мл 2−3 раза в день. Со временем, когда организм привыкнет к новому режиму питания, количество выпиваемого сока в день должно быть не менее 600 мл. Однако не забывайте, что все это индивидуально.

Такое потребление сока считается профилактическим, но одновременно с этим происходит обновление загрязненных жидкостей в организме (крови, лимфы и других). И уже через два месяца вы почувствуете себя по-настоящему здоровым человеком.

Фото
Getty Images

Рецепты и их полезность

Рецепт первый

Заболело горло, упал иммунитет? Поможет морковка, сельдерей и шпинат.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, шпинат – 90 г, петрушка – 60 г.

Рецепт второй

Накатил приступ аллергии? Кожа покраснела и зудит? Без огурца не обойтись.

Морковь – 300 г, свекла – 90 г, огурец – 90 г.

Рецепт третий

Замучила бессонница? Нервное напряжение не дает уснуть? Лучшее лекарство – грейпфрутовый сок и овощи.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г.

Рецепт четвертый

Поредела шевелюра? Беспричинно стали выпадать волосы?

Морковь – 270 г, фенхель – 30 г.

Рецепт пятый

Тяжесть в ногах, усталось, варикоз? Можно приготовить однокомпонентный сок из шпината или. ..

Морковь – 300 г, шпинат – 180 г.

Рецепт шестой

Болит голова? Кружится?

Морковь – 240 г, шпинат – 90 г, латук – 150 г.

Фото
Getty Images

Рецепт седьмой

Болезненные женские дни?

Морковь – 270 г, люцерна – 60 г.

Рецепт восьмой

Проблемы с желудком? Обострилась язва? Выход один – пить картофельный сок.

Рецепт девятый

Вот уже который день минорное настроение? Руки опускаются и свет не мил? Меланхолия взяла в свои тиски? Добавьте к полноценному отдыху и физическим нагрузкам ежедневный стакан сока.

Морковь – 270 г, сельдерей – 60 г.

Рецепт десятый

Планируете материнство? Озабочены состоянием кожи, ногтей, зубов, волос? Обратите свое внимание на сок из белокачаной капусты. Он также показан при высоком холестерине, подагре и желчнокаменной болезни.

Никогда его не солите. Иначе он станет бесполезным. Можно уже к готовой смеси добавть лимонный сок или чайную ложку меда.

Инструкция по применению

Фото
Getty Images

Соковыжималка поможет сохранить в соке максимум полезных веществ. Приготовленный сок необходимо выпить сразу же.

Вам понадобятся спелые, неповрежденные овощи, плоды, листья или стебли. Для начала их нужно тщательно вымыть под проточной водой. Корнеплоды лучше очистить щеткой, а листовые овощи подержать в соляном растворе не менее 15 минут. Обязательно нужно снять кожуру с тех плодов, которые нельзя подвергать обработке с кожурой, и еще раз вымыть.

Начинать соколечение лучше с однородных соков, а если вы готовите смешанный сок, соблюдайте правила совместимости, например, свекла, морковь и редька или яблоко и помидоры, ананасы и сельдерей.

1. Овощные соки часто используют с целью утоления жажды. Однако, наша клетка нуждается скорее в чистой воде. Поэтому, если хочется пить – выпей воды, а если хочется вкусненького-сьешь фрукт. Просто пить соки сейчас стало модно, а ты спроси, модно ли это для организма?

2. Лечебная функция овощных соков до сих пор не доказана, поэтому лучше заняться профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться и пить достаточное количество воды.

3. Не допускай питье овощных соков с утра, тем более натощак. Соки необходимо пить не в концентрированном виде, а на 1/2 разбавляя водой.

4. Можно овощи смешать с фруктами, например к яблочно-банановому смузи добавить морковь, 2-3 ст. ложки сахара на 1 л, немного белого йогурта и поставить в морозилку, предварительно разделив на порции, так у вас получится низкокалорийное мороженое.

5. В овощной сок желательно добавить немного жиров (растительного или животного-растительного масла или белого йогурта). Это способствует их лучшему усвоению. Например, морковный сок содержит провитамин А, чтобы присутствовал бета-каротин, обязательно добавление жиров.

6. Похудеть при помощи овощных соков – это миф, поскольку они не дают длительного насыщения, а значит после нескольких дней такой диеты обязателен срыв.

7. И напоследок, всегда подходи ко всем рекомендациям с умом. Например, некоторое время назад был бромелайновый бум. Считалось, что бромелайн, который содержится в ананасах, способствует похудению. Специалисты подсчитали, чтобы сжечь 1 г. жира нужно 50 ананасов.

Будьте здоровы!

Ирина Волга


Теги

  • здоровье
  • рецепты

Сок овощной — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Овощные и травяные соки

Употребление овощных соков – это «долгосрочное вложение» в собственное здоровье. Результаты будут заметны не сразу, и могут потребоваться годы, чтобы понять по теряющим красоту и молодость сверстницам, что выбор в пользу свежих соков из овощей и трав был верным.

Photo by Maddi Bazzocco on UnsplashИсточник: unsplash

Общие правила

Свежевыжатые соки следует пить сразу же. Желательно сок не смешивать с пищей и уж тем более не запивать обед или ужин, если не хотите получить вздутие живота. Некоторые соки обладают сильным мочегонным эффектом или стимулируют работу кишечника. Например, свекольный или морковные соки. Пейте соки в перерывах между едой и не раньше или позднее 40 минут до или после приема пищи.

Морковный сок

Содержит много бета-каротина, витаминов группы В, кальция, калия и редкого элемента – кобальта. Полезен для укрепления иммунитета, для здоровья кожи и глаз.

Калорийность морковного сока: 35 ккал в 100 г.

Свекольный сок

Богат витаминами В1, В2, С, P, PP, калием, железом, марганцем, магнием. Полезен при запорах, бессоннице и стрессах. Помогает держать давление и нервную систему в норме. Очень полезен во время беременности.

Калорийность свекольного сока: 44 ккал в 100 г.

Сок брокколи

Известен наличием редкого витамина B5 и тем, что помогает избежать рака. Также содержит магний, который очень полезен для нервной системы и головного мозга. Сок темно-зеленый, горький на вкус. Требует смешивания с более сладкими соками.

Калорийность сока брокколи: 28 ккал в 100 г.

Сок капусты

Прекрасный сладковатый сок капусты помогает держать пищеварительную систему в норме, а зубы и кости крепкими. Очень хорош в смеси с ананасовым соком.

Калорийность сока капусты: 22–25 ккал в 100 г.

Сок сельдерея

Низкокалорийный, со свежим остреньким вкусом и приятным ароматом сок из сельдерея очень хорош для поддержания баланса жидкости в организме.

Калорийность сока сельдерея: 8 ккал в 100 г.

Сок пастернака

Великолепное свойство пастернака поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос дополняется приятной сладостью. Витамины группы В, фолиевая кислота, магний и кальций только в плюс.

Калорийность сока пастернака: 49 ккал в 100 г.

Сок паприки

Красивый цвет сока, приятный вкус и аромат. Витамина С в сладком перце в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Калорийность сока паприки: 20–30 ккал в 100 г.

Сок петрушки

Прекрасное мочегонное средство с очень высоким содержанием железа. Можно добавить в любой другой сок, например томатный.

Калорийность сока петрушки: 43 ккал в 100 г.

Сок лука

Не удивляйтесь, луковый сок очень полезен и незаменим при мочеполовых недугах. К тому же лук тонизирует, чистит кровь, защищает сосуды и снижает содержание холестерина в крови. Хорошо пить в смеси с морковным или яблочным соком.

Калорийность лукового сока: 23 ккал в 100 г.

Сок салата

Высокое содержание витамина А и бета-каротина позволяет мириться с заметной горчинкой сока из салата. Делайте миксы с морковным или яблочным соком.

Калорийность сока салата: 11–18 ккал в 100 г.

Сок чеснока

Сильнейший антиоксидант с высоким содержанием аллицина, природного антивирусного, антибактериального и антигрибкового вещества. Чеснок необходим для успешного противостояния значительному числу болезней. Всего одной дольки чеснока в день в смеси с другим овощным соком будет достаточно.

Калорийность сока чеснока: 117 ккал в 100 г.

Сок овощной: все рецепты

Кафе BISTRO

Морковный сок

5 минут

Кафе BISTRO

Сок томатный

5 минут

Ресторан IL Pomodoro

Гаспачо на томатном соке

15 минут

Юлия Козлова

Тефтели в томатном соке

25 минут

22 лучших овоща для приготовления сока

Главная » Напитки » Рецепты сока » 22 лучших овоща для приготовления сока

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания
на

23 августа 2022 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше фруктов и овощей, приготовление сока — отличный способ сделать это! Не уверен, где начать? Посмотрите этот список из лучшие овощи для сока для некоторых идей. Эти овощи богаты питательными веществами и ароматом, поэтому вам обязательно понравится.

Зачем делать овощной сок?

Приготовление овощных соков быстро становится популярным способом обогащения рациона питательными веществами. У овощных соков есть много преимуществ, например, укрепляет вашу иммунную систему и помогает вам получать витамины и минералы, необходимые вашему организму.

Но не из каждого овоща можно делать сок. Некоторые из них слишком горькие, а другие не имеют правильной текстуры. Вот самый полный список на Лучшие овощи для сока .

Я также включил информацию о том, какие овощи не годятся для приготовления сока, чтобы вы могли избежать приготовления сока, который не является хорошим.

Самые плохие овощи для приготовления сока

  1. Зелень горчицы – эти перечные зеленые листья получают из растения горчицы и очень питательны, содержат антиоксиданты и фитонутриенты