Разное

Рецепт щи диетические: Диетические щи из свежей капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Диетические щи из свежей капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Щи из свежей капусты и курицы можно варить и зимой, и летом. Капуста продается круглый год даже в регионах с холодным климатом. Это одно из питательных и низкокалорийных блюд, которое легко приготовить на обед для всей семьи. Для постного бульона подойдет филе куриной грудки, для жирного — ножки и окорочка. Щи можно готовить из замороженного или охлажденого мяса.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Курица200 г
Картошка350 г
Белокочанная капуста200 г
Помидор300 г
Морковь100 г
Репчатый лук50 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Вода2.5 ст. л. = 45 г

Для подачи

Свежая зелень по желанию
Сметана по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать щи с капустой полезнее, возьмите филейную часть курицы, а овощи предварительно не пережаривайте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте продукты для щей. Мясо курицы вымойте и порежьте кусочками произвольного размера. Почистите картофель, морковь, лук, чеснок. Картофель и помидоры нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Порубите мелко чеснок и зелень. Чтобы суп получился жирнее, не снимайте с курицы шкурку.

Шаг 1

Приготовьте суповую основу. Мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте картофель. Варите до полуготовности овоща 10-15 минут.

Шаг 2

Сделайте зажарку. В сковороде на масле обжарьте до золотистости лук и морковь, добавьте к мясу и картофелю. На этой же сковороде обжарьте 2-3 минуты помидоры. Выложите помидоры и капусту в кастрюлю. Варите еще 10 минут.

Шаг 3

Добавьте специи. Добавьте в кастрюлю с супом соль, перец, лавровый лист, чеснок. Дайте настояться супу 10-15 минут.

Чтобы бульон получился прозрачным, после закипания мяса, процедите его через сито.

произвести впечатление

Подавайте щи из свежей капусты со сметаной, посыпав сверху укропом.

ПП щи: диетический рецепт, из свежей и квашенной капусты, низкокалорийные

Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.

  • Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую. Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
  • Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне. Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
  • Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
  • Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

Фото:instagram/alladiet1988

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

Фото:instagram/ohhh_how_tasty

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Рецепт традиционных русских щей (щи)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.01.23

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

Щи из свежей капусты, или щи,  – одно из национальных блюд России, и, как и в случае с большинством подобных блюд, рецепты варьируются от повара к повару и от региона к региону. Этот рецепт щей без мяса и без квашеной капусты. Это мягкий, но сытный вегетарианский суп со свежей капустой, картофелем и помидорами.

Для более насыщенного вкуса используйте овощной бульон вместо воды и добавьте в суп свежий укроп и сметану. Подавайте с ржаным хлебом для сытного обеда или ужина или предложите суп в качестве первого блюда зимнего меню.

«Вегетарианские щи имели отличный вкус и очень просты в приготовлении. Со сметаной и укропом было вкусно, а вместо воды я использовала ароматный овощной бульон». — Дайана Рэттрей

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 1 большая желтая луковица, крупно нарезанная

  • 1 средний кочан капусты, около 2 1/2 фунта, нарезанный (около 10 чашек)

  • 1 большая морковь, очищенная и натертая на крупной терке

  • 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный

  • 1 лавровый лист

  • 8 чашек овощного бульона или воды

  • 2 большие красновато-коричневые картофелины, очищенные и крупно нарезанные

  • 2 больших помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных, или 1 банка помидоров (14 унций), нарезанных кубиками

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Сметана для украшения

  • Свежий укроп для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Добавьте масло в большую жаровню или другую мощную кастрюлю на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте капусту, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, часто помешивая, около 3 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте лавровый лист и овощной бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 15 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Добавьте картофель и снова доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  6. Добавьте помидоры (или неочищенные консервированные помидоры) и снова доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  7. Достаньте и выбросьте лавровый лист из кастрюли.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  8. Подавать со свежей сметаной и свежим укропом. Наслаждаться!

Советы

  • Суп из квашеной капусты называется кислые щи или кислые , а из щавеля, шпината и другой зелени — зеленые щи или зеленые щи .
  • Типичная русская трапеза начинается с закусок  (закусок), переходит к сытной тарелке супа, переходит к не менее сытному основному блюду и заканчивается не слишком сладким десертом. Суп в России едят или традиционно употребляют ежедневно, что объясняет, казалось бы, бесконечное разнообразие.
  • Наряду со щами, к наиболее популярным и традиционным русским супам относятся: рассольник (пшеничный суп), борщ (свекольный суп), ботвиния (рыбный суп с зелеными овощами), солянка (похмельный суп), харчо (грузинский суп из баранины и риса), уха (рыбный суп), сухой грибной (грибной суп), окрошка (холодный овощной суп с мясом), и щав 9002 8  (щавелевый суп).

Варианты рецептов

  • Для веганского варианта замените сливочное масло растительным маслом или веганским маслом. Вместо сметаны можно использовать веганскую сметану или веганский греческий йогурт.
  • Обжарьте около 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца вместе с луком.
  • Добавьте дополнительный помидор или несколько столовых ложек томатной пасты для более насыщенного томатного вкуса.

Как хранить и разогревать щи

  • Охладите щи в герметичном контейнере в течение 2 часов и употребите в течение 4 дней.
  • Чтобы заморозить остатки капустного супа, дайте ему полностью остыть и переложите в контейнер для морозильной камеры или в закрывающийся пакет для морозильной камеры. Пометьте контейнер именем и датой и заморозьте суп на срок до 6 месяцев. Разморозить суп в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте капустный суп в кастрюле на плите, пока он не достигнет не менее 165 F, минимальной безопасной температуры для остатков.
  • Чтобы приготовить миску с супом в микроволновой печи, накройте миску влажным бумажным полотенцем и нагревайте суп на 100 % мощности в течение примерно 3 минут, помешивая каждые 45–60 секунд, чтобы он оставался горячим.

Восточноевропейская еда и рецепты

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Щи — Рецепт русских щей

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Щи веками были одним из основных продуктов питания в России по многим причинам. Они очень дешевы, легко заменяются в зависимости от доступных ингредиентов, хорошо хранятся и содержат много витаминов и минералов в каждой порции. Они могут быть мясными или вегетарианскими. Это мой вариант рецепта :)»

Скачать

фото Кристины на Food. com

Время готовности:
2 часа
Ингредиенты:
16
Выходы:

8 мисок

Порции:
6-8

ингредиенты

  • 8

    чашки говяжьего бульона (овощной бульон или вода для вегетарианцев)

  • 1 1 2 фунтов зеленой капусты

  • 4

    зубчики чеснока

  • 3

    средний картофель

  • 2

    средний лук

  • 2

    средние помидоры

  • 2

    маленький редис

  • 1

    лук-порей (только нижняя половина)

  • 1

    большая морковь

  • 3

    лавровый лист

  • 2

    ложки сливочного масла

  • 1

    ложка черного перца горошком

  • 1

    чайная ложка семян тмина

  • 2

    ложки сметаны (или сметаны, на миску)

  • 1

    ложка укропа (на миску)

  • 1

    ложка петрушки (на миску)

направления

  • Вырежьте сердцевину и нашинкуйте зеленую капусту.
  • Очистите и нарежьте чеснок.
  • Очистите и нарежьте картофель крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте лук.
  • Вымойте и нарежьте помидоры.
  • Очистите и нарежьте кубиками редис.
  • Вымойте и нарежьте тонкими кружками лук-порей.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Растопить сливочное масло в большой кастрюле или сковороде.
  • Добавьте чеснок, лук, редис, лук-порей и морковь. Обжаривайте на сильном огне примерно 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте говяжий бульон (овощной или воду) и доведите до кипения.
  • Добавьте зеленую капусту, картофель, помидоры, лавровый лист, черный перец горошком и семена тмина.
  • Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне примерно час или до готовности всех овощей, периодически помешивая.
  • Удалите и выбросьте лавровый лист.
  • Мелко нарезать укроп и/или петрушку.
  • Разлить по мискам.
  • Сверху добавить ложку сметаны (или сметаны) и посыпать нарезанным укропом и/или петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *