Разное

Рецепт манника на кефире классический с фото пошагово без муки: Классический манник на кефире без муки — рецепт с фото пошагово

Классический манник на кефире без муки — рецепт с фото пошагово

Распечать рецепт

Ingredients

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — примерно 1 стакана (или чуть больше)
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Песочный сахар — 100 гр.и больше
  • Мелкая соль — на кончике ножа
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста (ванильный) — 3 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

2

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

3

Всыпьте манную крупу в кефир.

4

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

5

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

6

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

7

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

8

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления — 50 мин.. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

9

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым…

10

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя «команда» ждет за столом.

11

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

12

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа.

Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 8 мая, 2023

Легкие блюда

8 мая, 2023

По Анастасия Пулина

Манник на кефире без муки

1
9818
11

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр. :

201 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

Манник – это частый гость на нашем столе. Ведь подобного рода пироги являются своеобразной палочкой-выручалочкой. Готовятся они быстро, продукты доступные, да и особых навыков не понадобится: смешал все ингредиенты, перелил в форму и отправил в духовку. Но, несмотря на всю простоту данного процесса, пироги на основе манной крупы всегда получаются шикарными. У них нежная, бархатная структура, аппетитные золотистые бока и божественный аромат. От кусочка такого лакомства вряд ли кто откажется, особенно маленькие гурманы и истинные ценители сладкого.

Существует множество рецептов приготовления манного пирога, но сегодня я хочу предложить один из самых удачных, по моему мнению, вариантов – манник на кефире без муки. За счёт отсутствия мучного ингредиента, он получается более воздушным, лёгким и нежным, но при этом отлично режется и не крошится.

Рекомендую попробовать!

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Манная крупа

1 стак.

Кефир

1 стак.

Сахар

0.5 стак.

Яйцо куриное

2 шт.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Сливочное масло

для смазывания формы

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовим продукты по списку к рецепту, жаропрочную форму диаметром 18 см, пергаментную бумагу и мерочный стакан объемом 200 мл.

Шаг 2 из 9

В подходящую миску нальем кефир и добавим манную крупу.

Шаг 3 из 9

Тщательно перемешаем и оставим при комнатной температуре на 20-30 минут.

Что касается кисломолочного продукта, он не должен быть холодным, поэтому заранее достанем его из холодильника или непосредственно перед готовкой подогреем в микроволновой печи до тёплого состояния.

По истечении указанного времени крупа впитает в себя всю влагу и заметно набухнет.

Шаг 4 из 9

Отдельно соединим яйца и сахарный песок. С помощью миксера взобьём массу до однородности, желательно чтобы часть кристаллов успела раствориться. Затем яично-сахарную смесь переложим к набухшей манке.

Шаг 5 из 9

Аккуратно перемешаем, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Шаг 6 из 9

Включим духовку на 180 градусов и подготовим форму. Дно застелем пергаментом, а бока щедро смажем сливочным маслом. Переложим и разровняем тесто.

Шаг 7 из 9

Отправим форму с манным пирогом в подготовленную духовку на 35-40 минут. Выпекать манник следует до красивого золотистого цвета.

Чтобы точно быть уверенным в готовности, выпечку перед тем, как достать, следует по центру проколоть деревянной шпажкой. Если она останется сухой – пирог полностью пропёкся.

Аккуратно переложим на решётку и дадим полностью остыть.

Шаг 8 из 9

Вот и всё. Нежнейший, пышный, рассыпчатый и очень вкусный манник, замешанный на кефире без добавления муки, можем подавать на стол.

Шаг 9 из 9

Перед подачей пирог разрежем на порционные кусочки и заварим чашечку ароматного чая.

Приятного аппетита!

11
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Характер человека можно определить по его любимой чашке

Как готовить горячую еду в термосе: 3 вкусных рецепта

Другие подборки

Что это такое, польза для здоровья, опасность и как его приготовить

Кефир — это тип кисломолочного продукта, который может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение, помимо других преимуществ. Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, чтобы поддержать некоторые из этих утверждений.

Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.

Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.

В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.

Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.

Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.

Типы

Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:

  • коровье, овечье или козье молоко
  • немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
  • сок
  • вода

Некоторые компании также производят напитки на кефире со вкусом или с низким содержанием жира.

Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.

Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.

Исследование полезных свойств кефира для здоровья все еще находится на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:

контроле уровня сахара в крови

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.

Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.

Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.

Пищеварительное здоровье

Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.

Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.

Уничтожение патогенов

Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli , Salmonella и Staphylococcus aureus .

Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для предотвращения инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.

Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.

Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. Согласно оценке, опубликованной в 2017 году, традиционный молочный кефир состоит примерно из:

  • 90 % воды
  • 6 % натуральных сахаров
  • 3,5 % жира
  • 3 % белка

Кефир также содержит ряд витаминов и минералов. , в том числе:

  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин А
  • витамин К
  • магний
  • кальций
  • калий

Можно приготовить кефир дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуются:

  • активные кефирные грибки, которые доступны для покупки
  • молоко, например, коровье, козье или кокосовое молоко
  • стеклянная банка
  • бумажный фильтр для кофе или марля
  • резиновая лента
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка
  • сито из неметаллической сетки

Для приготовления кефира:

901 26

  • Вымойте руки водой с мылом.
  • Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
  • Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
  • Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
  • Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
  • Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.

    Как использовать кефир

    Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:

    • пить охлажденным в стакане
    • поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
    • добавлять в смузи
    • есть с фруктами

    Люди также могут использовать кефир в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте , выпечка и супы. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.

    Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.

    Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует быть осторожными, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.

    Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

    Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.

    Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.

    Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является типом белка в молоке.

    Люди обычно используют пахту для выпечки, но также могут пить ее.

    Узнайте больше о различиях между йогуртом и кефиром.

    Кефир — ферментированный напиток, содержащий живые бактерии и дрожжи. Некоторые исследования показывают, что эти микробы потенциально полезны для здоровья. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

    Тем не менее, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей, так как многие из исследований до сих пор были небольшими или включали животных, а не людей.

    Ученые знают, что молочный кефир является хорошим источником белка, кальция и калия. Обычный молочный кефир также содержит относительно мало сахара и жира. Люди могут использовать кефир в своем рационе так же, как йогурт.

    Манна лимонная на кефире (без муки)

    от редакции

    Мало кто сможет пройти мимо ароматной домашней выпечки с цитрусовыми нотками. Сегодня готовим лимонный манник на кефире, без добавления муки и масла. Хрустящая верхушка и слегка влажный и твердый мякиш — отличный результат по разумной цене и с минимумом усилий!

    Ингредиенты

    • Кефир – 450 мл
    • Манка – 400 г + для посыпки формы
    • Лимон – 180 г (1 шт.)
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 135 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Масло сливочное или растительное (для смазывания формы) – 15 г

    Проезд

    1. В глубокую емкость насыпать манную крупу и добавить кефир. Перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы манка набухла.
    2. Через 50 минут можно приступать к подготовке остальных продуктов для манника. Параллельно включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки.
    3. Лимон очистить от кожуры, оставшейся после удаления цедры, и нарезать дольками, удалив косточки. Лимон измельчите ручным блендером или в миске с насадкой-ножом до получения однородной массы.
    4. Взбить яйца с сахаром. Это можно сделать венчиком, миксером или даже вилкой. К набухшей манке добавить взбитые яйца.
    5. Отправьте туда измельченный лимон. Добавить цедру и разрыхлитель. Смешивание. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
    6. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом и посыпать манной крупой. Вылить тесто в подготовленную форму.
    7. Выпекать лимонный манник на кефире в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовность можно проверить, воткнув в манник деревянную шпажку – после прокола манник должен выйти сухим и без частичек прилипшего теста. Дайте манне остыть в форме.
    8. Переложите манну на тарелку. Если вы планируете подавать его не сразу, а к утреннему чаю или кофе, заверните остывший манник в пакет или накройте миской. Перед подачей нарежьте манник порционными кусочками. При желании можно дополнить манник сметаной, вареньем или медом.

    Приятного аппетита!

    Также нравится

    Морковный манник на кефире с рисовой мукой

    Аппетитный манник на кефире – с морковью, цедрой лимона и рисовой мукой – яркий, ароматный, мягкий и пористый. Добавление в тесто тертой моркови придает маннику приятный солнечно-золотистый цвет. Рисовая мука позволяет создать плотную коричневатую корочку на т…

    Манник несладкий на кефире с плавленым сырком

    Оригинальный и вкусный пирог из простых продуктов – несладкий манник на кефире с плавленым сырком. Мягкий, пористый, влажный манник с нежным сырным ароматом очень прост в приготовлении и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Ингредиенты Кефир — 300 мл Процесс…

    Лимонное печенье на кефире

    Вкусное и нежное домашнее печенье, которое украсит любое чаепитие. Готовится очень просто, берите рецепт на заметку! Приготовление: 45 минут Количество порций: 12-16 Ингредиенты Кефир — 120 Грамм Масло сливочное — 100 Грамм Сахар — 100 Грамм (и еще немного для первого…

    Лимонные маффины с кефиром

    Я люблю сочетание кисло-сладкого вкуса, поэтому ценю десерты, в которых это сочетание присутствует. Играется очень интересно и надолго запоминается своей уникальностью. Приготовление: 40 минут Количество порций: 5-6 Ингредиенты Кефир – 2/3 стакана S…

    Фруктовый пирог (Манна)

    Фруктовый манник – может с курагой, может с черносливом, может с клубникой, может с вишней… Попробуйте манник с фруктами! Ингредиенты 1 стакан манной крупы 1/3 стакана муки 100 г сливочного масла 1 стакан сливок 20% 1 стакан сахара 3 яйца 0,5 ч.0003

    Закусочные маффины на кефире, из гороховой муки

    Закусочные маффины в бумажных формочках очень удобны для порционной подачи, это отличная альтернатива обычному хлебу на тарелку супа. По этому рецепту из полезной гороховой муки готовятся маффины на кефире, что не может не радовать поклонников полезного…

    Шоколадный манник с ягодами и орехами

    Основные ингредиенты манника всем знакомы: сливочное масло, манная крупа, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочные ягоды с выразительным вкусом, любимые сухофрукты, оливковое масло, руч. ..

    Свекольный манник с сыром

    Очень необычный вкус и интересная текстура получается у манника, приготовленного с большим количеством вареной свеклы! Свеклу отварить, добавить манно-молочную смесь, обжаренный лук, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Блюдо однозначно нетрадиционное…

    Воздушный манник с молочной пропиткой

    Манник — популярный домашний манный пирог. Простота его приготовления, доступность используемых ингредиентов и отменный вкус выпечки в результате – именно за эти качества все полюбили манник. Сегодня мы подготовим…

    Манник яблочный со сметаной

    Аппетитная и несложная выпечка – нежный яблочный манник на сметане. Пирог получается невероятно ароматным, с сочным и влажным мякишем и настолько вкусным, что его можно съесть в один присест – проверено лично!) Такой простой рецепт манника де…

    Постный морковный пирог с лимоном, изюмом и кардамоном (без муки)

    Постный морковный пирог с кардамоном, изюмом, цедрой и лимонным соком — простая в приготовлении и очень вкусная выпечка. Пирог готовится на основе манки, без добавления муки, что делает его очень сочным и нежным на вкус. Попробуй это! Приготовление: 1 час 30 миль…

    Булочки из льняной и миндальной муки

    Идеальный рецепт булочек из льняной и миндальной муки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Чебуреки на кефире

    Приготовление теста на кефире не составит труда даже женщине с минимальным опытом. Это тесто легко приготовить. Для него идеально подойдет мясная или грибная начинка. Ингредиенты Фарш – около 400 г Лук репчатый – 100 г Кефир – 1 стакан Яйца – 1 шт. Мука…

    Хлеб на кефире

    Идеальный рецепт хлеба на кефире с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Булочка на кефире

    Идеальный рецепт булочки на кефире с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Кефирный коктейль

    Если вы следите за своей изящной и стройной фигурой, то этот коктейль из кефира и абрикосов именно для вас. Ингредиенты Кефир – 500 грамм Абрикосы – 3-5 шт. Зелень любая (мне сегодня подали кинзу) — по вкусу Кубик льда (по желанию) Проезд Берем блендер и…

    Кекс на кефире

    Классический кекс на кефире – это беспроблемная, быстрая и в то же время замечательная выпечка из простых продуктов, которая будет уместна на любом чаепитии, будь то тихий семейный праздник или внезапные посиделки с друзьями . Корочка кефирная с…

    Кекс на кефире

    Приготовить кекс на кефире очень просто и доступно даже начинающему кондитеру. Кекс на кефире получается не слишком «тяжелым», не требует особых усилий в приготовлении, экономичен и никогда не надоедает! Приготовление: 50 минут Количество порций: 12 I…

    Кекс на кефире

    Приготовить кекс на кефире очень просто и доступно даже начинающему кондитеру. Кекс на кефире получается не слишком «тяжелым», не требует больших усилий в приготовлении, экономичен и никогда не надоедает! Приготовление: 50 минут Количество порций: 12 Ин.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *