Разное

Редиска чем полезна: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.

Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.

В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.

Состав и калорийность редиса

Калорийность на 100 грамм16 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы1,8 г

Польза редиса

Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.

Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Вред редиса

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.

«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Применение редиса в медицине

Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.

Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.

В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.

Применение редиса в кулинарии

В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.

Овощной салат «Глехурад» с орехами

Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус

Фото: pixabay. com

Помидор2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук репчатый красный1 шт.
Редис4 — 5 шт.
Листья салата1 пучок
Орехи грецкие50 г
Чеснок2 — 3 зубчика
Масло оливковое3 ст. л.
Уксус винный белый (или яблочный)1 ст. л.
Зелень петрушка, укроппо вкусу
Перец, сольпо вкусу

Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.

Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.

Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом

Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи

Фото: pixabay.com

Лаваш тонкий2 листа
Огурцы200 г
Редис200 г
Творог200 г
Сметана жирная100 г
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.

Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Как выбрать и хранить редис

Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.

Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.

При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.

Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.

Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.

Польза редиски для организма человека

Какое влияние оказывает редиска на организм человека? Как ее употреблять с наибольшей пользой для здоровья?



Полезные свойства редиса


Наталья Фадеева


диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук


– Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории. 


Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.


Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.


Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.


Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.


Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.


Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.



Лечебные свойства редиса


  • Укрепление иммунитета. Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.


  • Профилактика авитаминоза. Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны. Тем, кто регулярно ест редис и в целом сбалансированно питается, можно не опасаться авитаминоза.


  • Позволяет держать под контролем давление. Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления.


  • Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена.


  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.


  • Редис полезен для нервной системы. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы. 



Редис при похудении


У редиса низкая калорийность.  Такого рода овощи даже называют продуктами с «отрицательной» калорийностью (в этом ряду зелень, салаты, сельдерей, брокколи). Это значит, что калорийность продуктов настолько невелика, что организм может тратить больше энергии на переваривание, чем получает ее во время еды. 


Кроме этого, не будем забывать, что в редиске много воды и клетчатки, а это сочетание позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме.


Свежий хрустящий редис можно есть в любое время дня – например, в сочетании с другими овощами, в виде салата. 



С чем сочетать редис


Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно.  Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.


Чтобы получить максимум полезных веществ, редис стоит есть сырым. Однако в некоторых кухнях его употребляют и в термически обработанном виде – это тоже вкусно и полезно, просто старайтесь готовить редис «аль денте», то есть не до полной готовности, чтобы овощ оставался немного твердым и плотным. 



Может ли редис навредить здоровью и в каких случаях?


Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.


Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски.



Как выбрать редис  


Ирина Козий


генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»


– Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Импорт идет из Израиля, из Нидерландов через Беларусь, из Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису.


При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени.


Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.


Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.


Острый вкус редиса зависит от сорта и особенностей технологии выращивания. Например, при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым, а высокое содержание в почве серы, наоборот, добавляет овощу остроты.


Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.



Полезные рецепты с редиской


Константин Жук


шеф-повар


– Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом. Попробуйте, надеюсь вам понравится. К тому же, разнообразие блюд в меню – это всегда прекрасно. 


Квашеный редис с огурцами


 


Ингредиенты (на 4 порции): редис красный – 200 г, огурцы короткоплодные – 200 г, укроп свежий – 1 большая горсть, рассол от квашеной капусты – 500 мл, чеснок – 2 зубчика, кориандр – 0,5 ч. л., перец черный горошком – 0,5 ч. л., соль – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л.


Приготовление


Редис, огурцы, чеснок и укроп тщательно вымыть и дать обсохнуть. Порезать огурцы на толстые кружки, редис на половинки, чеснок на 2–3 части каждый зубчик, укроп крупно нарвать. В банку или любую иную подходящую по объему емкость сложить все ингредиенты, залить рассолом, накрыть неплотно крышкой и оставить на столе в кухне на 5 дней для заквашивания, после чего убрать в холодное место на 7 дней. Эту закуску можно подавать либо самостоятельно, либо перемешав со свежим листовым салатом, заправив маслом.


Жареный редис с розмарином


 


Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий красный – 300 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 0,5 шт., розмарин свежий – 1 ветка, сок лимона – по вкусу, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.


Приготовление


Редис порезать на половинки или оставить целым, залить холодной водой и оставить на 30 минут, воду слить. Лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить редис, готовить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут, огонь убавить до среднего. Добавить к редису все специи, порезанные овощи и розмарин целой веткой, влить лимонный сок и готовить, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут. Готовый жареный редис отлично подходит как гарнир к жареной свинине, но и соло он тоже хорош.


Салат из редиса вымоченного


 


Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий – 300 г, лук зеленый – 5–6 стеблей, кинза свежая – 5–6 веточек, перец свежий острый – по вкусу, масло кунжутное нерафинированное – 2 ст. л., кунжут – 2 ст. л., сок лимона – по вкусу, соевый соус – 1–2 ст. л.


Приготовление


Редис тонко порезать, залить ледяной водой и убрать в холодильник на 1 час, затем воду слить, редис промыть. Соединить в миске масло, соевый соус, сок лимона, измельченный перец и крупно нарезанную зелень, добавить редис и перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до слегка золотистого цвета, посыпать им готовый салат.


Цыпленок, томленный с редисом


 


Ингредиенты (на 4 порции): цыпленок – 1 шт. (весом около 600 г), редис свежий – 300 г, лук репчатый – 1 увесистая головка, чеснок – 2 зубчика, кинза свежая – 5–6 веточек, йогурт – 100 г, сахар – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, соль – по вкусу, мука пшеничная – 40 г, масло растительное – 2 ст. л., вода фильтрованная – 200 мл.


Приготовление


Цыпленка порубить на куски размером чуть больше редиса. Лук, чеснок и зелень измельчить. В широкой сковороде разогреть растительное масло. Предварительно запанировать в муке все куски цыпленка, обжарить со всех сторон до румяного цвета, добавить редис и измельченные овощи, обжаривать еще около 3–4 минут. Добавить все специи, влить воду, плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут. Добавить в сковороду измельченную кинзу, йогурт, перемешать и оставить под крышкой без нагрева на 10 минут.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и больше

, написанные в качестве редакционных участников WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как есть radish

Информация о питательной информации

из Webmd ganged ganged ganged ganged ganged ganged gngdenced

Размер порции 1, средний (4,5 г)

Калории 1

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая карбо -оболочка 0 G

0%

Диет Клетчатка 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 1%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

РАДИЛЕС А. корнеплодов со светлой, хрустящей мякотью, переменным цветом кожуры и почти пряным перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаром, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

Польза для здоровья

Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

Редис полезен для здоровья:

Снижение риска диабета

Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

Улучшение функции печени

Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

Питание

В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

  • Кальций
  • Витамин C
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Тиамин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Калия
  • Железо
  • Manganese
  • .0008

Nutrients per Serving

A half cup serving of fresh, sliced ​​radish contains:

  • Calories: 1-2 grams
  • Protein: 0 grams
  • Fat: 0 gram
  • Carbohydrates: 2 grams
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Натрий: 23 миллиграмма

Размеры порций

Так как редис — это полезные овощи, они не содержат много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.

Как есть редис

Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.

Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
  • Добавьте нарезанный редис в свежий салат
  • Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
  • Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
  • Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
  • Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
  • Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой

10 полезных свойств редьки, о которых вам нужно знать

Вы уже любите острый вкус, который свежий редис добавляет в салат. Но знаете ли вы о пользе редьки для здоровья, которая творит чудеса и для вашего общего самочувствия?

1
/
10

паттаравади ванади/Shutterstock

Помогает предотвратить рак

Какова польза редьки для здоровья? С чего начать! Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис содержит соединения, которые помогают очищать организм от канцерогенных веществ и предотвращают развитие опухолей. Считается, что хрустящие детоксиканты помогают защитить организм от рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта, в частности.

Найдите свежий, красочный способ есть редис!

2
/
10

памук/Shutterstock

Насытитесь (1 калория на редис)

Полезен ли редис для похудения? Цифры говорят да. Каждая редька содержит всего одну калорию, не содержит жира и практически не содержит углеводов. И эта калория не пуста — редис — хороший источник витамина С.

Это лучшее время года, чтобы купить свежую редьку в местном бакалейном магазине.

3
/
10

MasterQ/Shutterstock

Уничтожение грибка

Редис — природное противогрибковое средство. Сок редьки содержит ферменты, которые убивают обычный грибок, обычно встречающийся у людей. Этот грибок — Candida albicans — может вызывать дрожжевые инфекции. Попробуйте салат из весеннего гороха и редьки, чтобы добавить в свой рацион немного противогрибкового средства.

4
/
10

MasterQ/Shutterstock

Улучшите внешний вид вашей кожи

Содержащийся в редисе витамин С вместе с цинком и фосфором помогает бороться с сухостью кожи, прыщами и сыпью. Высокое содержание воды в редисе (и других фруктах и ​​овощах) также способствует увлажнению кожи. Чтобы создать натуральное очищающее средство или маску для лица, используйте измельченный сырой редис.

5
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Увлажнение

Увлажнение полезно не только для кожи. Редис увлажняет все ваше тело из-за высокого содержания воды. Хорошая гидратация может дать вам больше энергии, улучшить настроение и даже помочь предотвратить инфекции в почках.

Найдите рецепт редьки, который вы еще не пробовали!

6
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Поддержите здоровое сердце

Редис также является хорошим источником антоцианов. Эти флавоноиды не только придают редису красный цвет, но и помогают нашему сердцу биться быстрее. Однако редис — не единственные суперзвезды в разделе продуктов. Ищите все семь суперпродуктов, которые помогут вам чувствовать себя здоровым.

7
/
10

MasterQ/Shutterstock

Поддерживайте работу пищеварительной системы

Редис богат грубыми кормами и клетчаткой, поэтому помогает поддерживать работу вашей пищеварительной системы. (Полстакана редьки содержит 1 грамм клетчатки.) Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

8
/
10

Вкус дома

Понижение кровяного давления

Редис богат калием, который помогает снизить кровяное давление. Они также поддерживают выработку коллагена, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также считается, что редис контролирует повреждение эритроцитов и помогает увеличить поступление кислорода в кровь.

9
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Очистите кровь от токсинов

Полезен ли редис для печени? Вы держите пари. Редис может быть очень полезен для печени и желудка, так как действует как мощный детоксикант. Редис уменьшает разрушение эритроцитов, вызванное желтухой, увеличивая приток свежего кислорода в кровь.

10
/
10

мифия/Shutterstock

Повышение иммунитета и энергии

Полстакана редиски в день содержит почти 15 процентов дневной нормы витамина С. Витамин С не только укрепляет вашу иммунную систему, но также помогает регулировать обмен веществ и играет ключевую роль в процессе превращения жира в полезную энергию.

Первоначально опубликовано: 20 мая 2019 г.

Кэтрин Якичич

Кэти Якичич за свою карьеру написала обо всем, от бизнеса и бактерий до бисера и выпечки, но она предпочитает два последних. Она пекарь и ремесленник и любит пробовать новые рецепты для обоих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *