Разное

Противопоказания глютамин: Now L-Glutamine, L-Глютамин 500 мг — 120 капсул — купить в интернет-магазине Парадигма. Выгодные цены, большой ассортимент, доставка по Москве. Консультация по телефону Now L-Glutamine, L-Глютамин 500 мг — 120 капсул

Содержание

Глютамин: что это, для чего, как пить

Аминокислоты — это вторые по распространенности в организме соединения после воды. А глютамин — это наиболее часто встречающаяся и самая универсальная из всех. Он служит строительным материалом для любых белков, которые отвечают за множество функций в организме, а также важен для синтеза глюкозы и других аминокислот. Добавки с глютамином помогают улучшить иммунитет, быстрее заживлять раны и скорее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

  • Что такое
  • Для чего нужен
  • В продуктах
  • Польза
  • Вред
  • Как принимать
  • Противопоказания

Материал прокомментировали:

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class;

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое глютамин

Глютамин синтезируется в скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам

© Wikimedia Commons

Глютамин — условно незаменимая кислота. В нормальном состоянии организм сам синтезирует ее в достаточном количестве, но при болезнях или травмах ему может потребоваться дополнительные объемы, которые можно получить из еды. Глютамин синтезируется в основном скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам.

Глютамин существует в форме двух изомеров — L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение. Исследования показывают, что L содержится в пище и по своим функциям гораздо важнее, чем D. Поэтому обычно глютамином зовут именно его L-изомер.

Считается, что тело здорового человека производит от 40 до 80 г глютамина в день, а среднестатистическая западная диета дает еще 6,84 г [1]. Для здорового человека этого более чем достаточно. Но при болезни или травме глютамина может потребоваться больше, ведь именно он служит основной пищей для клеток иммунной системы.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

«В случае сильного стресса, вызванного различными причинами: от интенсивной физической нагрузки до кахексии (крайней степени изнурения), при инфекции, ранении или травме, свободный глютамин в организме быстро истощается. Чтобы поднять его уровень, тело начинает процесс распада белков мышечной ткани, из которых и возобновляет его синтез. Это ведет к резкому подавлению работы иммунной системы. Тогда единственным источником для обеспечения уровня глутамина является употребление белковых продуктов питания (мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты), а также прием глутамина в виде добавок».

Для чего нужен глютамин

Глютамин — вещество, жизненно необходимое почти всем органам и системам. Он редко бывает в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи

© Shutterstock

Глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.

Вот лишь некоторые функции, которые выполняет эта аминокислота [2]:

  • ключевое вещество для метаболизма;
  • питание для клеток иммунной системы;
  • защита слизистой желудка;
  • модулирование антиоксидантных и цитопротекторных реакций организма;
  • субстрат для синтеза многих веществ в клетках;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • участие в синтезе любых белков — нейромедиаторов, ферментов, гормонов.

Глютамин в продуктах

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка

© Engin Akyurt/Pexels

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютамина (на 100 г) [3]:

  • кешью — 4,4 г;
  • морская рыба, например скумбрия — 3,8 г;
  • говядина — 1,2 г;
  • зелень: шпинат, петрушка, зеленая капуста — около 1,8 г;
  • красная фасоль — 0,6 г;
  • тофу — 0,6 г;
  • яйцо — 0,6 г;
  • кукуруза — 0,4 г;
  • рис — 0,3 г;
  • молоко — 0,3 г;
  • красная капуста — 0,3 г;

Польза глютамина

По словам эндокринолога Натальи Антоновой, в медицине применение глутамина показано при снижении умственной активности, истощении нервной системы, болезнях соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваниях. Назначает его только врач.

Помогает заживлению ран

Глютамин очень важен для восстановления поврежденных тканей — новые здоровые клетки используют его для питания [4]. Некоторые исследования показывают, что добавленный глютамин способен ускорять заживление ожогов и снижать риск развития инфекций в ранах [5], [6].

Ускоряет восстановление мышц

Добавки глютамина активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов

© Andrea Piacquadio/Pexels

Заживляющая функция глютамина работает не только с болезнями и ранами, но с истощенными мышцами. Поэтому добавки этой аминокислоты активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов. Глютамин помогает сократить время «простоя» мышц и увеличить частоту интенсивных тренировок, а также уменьшить боль и усталость. Этот эффект подтверждается многими исследованиями. [7].

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class

«Рекомендуется применять глютамин до и после интенсивных тренировок, особенно силовых, в качестве средства, ускоряющего восстановление после тренировки, уменьшающего болезненность в мышцах и поддерживающего иммунитет. Мой профессиональный и личный опыт показал, что глютамин действительно работает, особенно вместе с BCAA — еще одной популярной белковой добавки для ускорения восстановления мышц».

Укрепляет иммунную систему

Глютамин часто называют топливом для иммунной системы — именно им питаются ее клетки, такие как лейкоциты, цитокины, макрофаги. Поэтому нехватка глютамина снижает иммунитет. А достаточное количество этого вещества, напротив, укрепляет его [8]. При этом излишек глютамина не сделает вас более восприимчивым к болезни — клеткам не нужно питания больше , чем они могут съесть.

Защищает кишечник

Глютамин — питание не только для иммунной системы, но и для клеток слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Поэтому достаточное количество этого вещества необходимо для нормального пищеварения. Ведутся исследования эффективности использования глютамина в лечении заболеваний желудка. Кроме того, аминокислота делает ЖКТ более устойчивым перед раздражителями, такими как алкоголь и вредные химические вещества [9].

Вред глютамина

Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах. В исследованиях, где пациентам давали 45 г глютамина в день, не было негативных проявлений [10]. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления больших доз (более 40 г) глютамина не изучены. Ученые предполагают, что это может привести к нарушению биохимических путей и сбою клеточных функций, а также увеличить риск развития онкологических заболеваний [11].

Как принимать глютамин

Добавки с глютамином продаются в виде капсул

© Karolina Grabowska/Pexels

Добавки с глютамином продаются в виде капсул — в каждой обычно 0,5 г, и порошковых смесей — 4,5 г на порцию.

Наталья Антонова:

«Суточная доза глютамина составляет не более 4-5 г для женщин и не более 8 г для мужчин. Как правило, его принимают два раза в день. При самостоятельном приеме более высоких доз могут отмечаться побочные эффекты со стороны пищеварительной, кроветворной системы, сухость кожных покровов».

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class

«Спортсмены принимают глютамин за 30 минут до еды, после тренировки и перед сном. В нетренировочные дни — с утра или в обед и на ночь. Суточная доза 5 – 10 г, в зависимости от интенсивности тренировочной программы».

Тренер Илья Алехин уточняет, что дневная доза глютамина обычно рассчитывается по формуле 100 мг на 1 кг веса тела. Оба специалиста отмечают, что принимать глютамин можно только с одобрения врача.

Противопоказания

У глютамина практически нет противопоказаний. Единственный риск заключается в том, что глютамин приводит к повышению уровня глутамата, а это может быть опасно для людей с травмами головы и другими нейрохирургическими проблемами [12]. 

Теги:

правильное питание

Глютамин побочные эффекты.

Спортивные советы ZonaSporta

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические.


Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.


Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.


Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?


Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).


Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.


Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.


Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина


Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:


Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise


Из заключения:


Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.


Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.


Из заключения:


Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.


Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.


Из заключения:


Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.


JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.


Из заключения:


При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.


Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).


Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина


Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.


Ученые также определили наилучшее количество препарата, которое формирует положительный азотистый баланс. Речь идет о дозировке в 2-6 мг препарата на 1 кг массы спортсмена.


При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации.  К примеру:








   

Если ваш вес составляет 45 кг, то суточный прием ограничится 9 г аминокислоты.

Если ваш вес составляет 57 кг, предполагаемая суточная доза 11 г

Вес 68 кг — означает уже дозу в 14 г


   

 

Соответственно, при весе 90 кг суточный прием в 18 г аминокислоты.

113 кг означает, что суточная доза 23 г аминокислоты.


Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.


Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.


Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

Показания и противопоказания для инфузии определенных аминокислот (лейцин, глютамин, аргинин, цитруллин и таурин) при критических состояниях

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2016 март; 19(2):161-9.

doi: 10.1097/MCO.0000000000000255.

Антонин Жингуэ
1
, Жан-Паскаль де Бандт, Люк Кинобер

принадлежность

  • 1 aService de Biochimie Générale et Spécialisée, Hôpitaux Cochin et Hôtel-Dieu, Groupement Hospitalier Hôpitaux Universitaires Paris-Centre (GH HUPC), AP-HP bLaboratoire de Biologie de la Nutrition, EA 4466 PRET РАМ, Факультет фармации, Парижский университет Декарта, Париж, Франция.
  • PMID:

    26828584

  • DOI:

    10.1097/MCO.0000000000000255

Обзор

Antonin Ginguay et al.

Curr Opin Clin Nutr Metab Care.

2016 март

. 2016 март; 19(2):161-9.

doi: 10.1097/MCO.0000000000000255.

Авторы

Антонин Жингуэ
1
, Жан-Паскаль де Бандт, Люк Кинобер

принадлежность

  • 1 aService de Biochimie Générale et Spécialisée, Hôpitaux Cochin et Hôtel-Dieu, Groupement Hospitalier Hôpitaux Universitaires Paris-Centre (GH HUPC), AP-HP bLaboratoire de Biologie de la Nutrition, EA 4466 PRE ТРАМ, Факультет фармации, Парижский университет Декарта, Париж, Франция.
  • PMID:

    26828584

  • DOI:

    10.1097/MCO.0000000000000255

Абстрактный


Цель обзора:

В обзоре оценивается полезность дополнения парентерального или энтерального питания пациентов ОИТ каждой из пяти конкретных аминокислот, обладающих фармакологическими свойствами. Указание показаний подразумевает также указание противопоказаний. Комбинированный прием аминокислот с ω3-жирными кислотами и/или микроэлементами (диеты, повышающие иммунитет) не будет рассматриваться в этом обзоре, поскольку эти смеси не учитывают роль аминокислот в эффекте ( положительный или отрицательный) смеси, которая должна быть выделена, и поэтому не может показать, показано ли добавление данной аминокислоты.


Недавние выводы:

После десятилетий безудержного использования добавок глютамина (GLN) у пациентов в критическом состоянии, недавние крупные испытания привели к осторожности, указывая, например, на то, что GLN не следует использовать у пациентов с полиорганной недостаточностью. Тем не менее, эти крупные испытания не меняют выводов недавних метаанализов. Аргинин (ARG) в качестве единственной пищевой добавки, вероятно, не вреден при критических состояниях, в частности, в ситуации синдрома дефицита ARG с низким образованием оксида азота. Добавка цитруллина значительно улучшает микроциркуляцию в животных моделях с повреждением кишечника, но клинических исследований недостаточно. Таурин обладает мощным защитным действием против ишемического реперфузионного повреждения.


Краткое содержание:

Фармакопитание на основе аминокислот демонстрирует знакомые этапы «большого проекта»: энтузиазм (цитруллин и таурин), сомнение (GLN), поиск виноватых (ARG) и отступление (лейцин). Прогресс в этой области идет очень медленно и иногда сменяется отступлением, как показали недавние крупные испытания добавок GLN.

Похожие статьи

  • Конкретные аминокислоты у пациентов в критическом состоянии – экзогенный глютамин/аргинин: общий знаменатель?

    Вермеулен М.А., ван де Полл М.С., Лигтхарт-Мелис Г.К., Деджонг К.Г., ван ден Тол М.П., ​​Боленс П.Г., ван Леувен П.А.

    Вермюлен М.А. и соавт.
    Крит Уход Мед. 2007 Сентябрь; 35 (9 Приложение): S568-76. doi: 10.1097/01.CCM.0000278600.14265.95.
    Крит Уход Мед. 2007.

    PMID: 17713411

    Обзор.

  • Путь питания (энтеральный или парентеральный) влияет на реакцию плазмы дипептида Ala-Gln и аминокислот глутамина, цитруллина и аргинина при введении Ala-Gln у предоперационных пациентов.

    Мелис Г.К. , Боэленс П.Г., ван дер Сейп Дж.Р., Поповичи Т., Де Бандт Дж.П., Кинобер Л., ван Леувен П.А.

    Мелис Г.С. и соавт.
    Бр Дж Нутр. 2005 г., июль; 94 (1): 19–26. дои: 10.1079/bjn20051463.
    Бр Дж Нутр. 2005.

    PMID: 16115328

  • Метаболизм белка, аргинина и цитруллина за 24 часа у детей в критическом состоянии после кормления – исследование с использованием стабильных изотопов.

    de Betue CTI, Garcia Casal XC, van Waardenburg DA, Schexnayder SM, Joosten KFM, Deutz NEP, Engelen MPKJ.

    де Бетью CTI и др.
    Клин Нутр. 2017 июнь; 36 (3): 876-887. doi: 10.1016/j.clnu.2016.12.023. Epub 2017 4 января.
    Клин Нутр. 2017.

    PMID: 28089618
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Глютамин в отделении интенсивной терапии.

    Кинобер Л., Де Бандт Дж. П.

    Кинобер Л. и др.
    Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014 Январь; 17 (1): 98-104. doi: 10.1097/MCO.0000000000000014.
    Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014.

    PMID: 24281374

    Обзор.

  • Энтеральное добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии: систематический обзор и метаанализ.

    ван Зантен А.Р., Дхаливал Р., Гаррель Д., Хейланд Д.К.

    ван Зантен А.Р. и соавт.
    Критический уход. 2015 18 августа; 19 (1): 294. doi: 10.1186/s13054-015-1002-x.
    Критический уход. 2015.

    PMID: 26283217
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние добавок L-цитруллина на исходы у пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких; двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.

    Асгари М.Р., Миргазанфари С.М., Хазрати Э., Хади В., Мехри Ардестани М., Бани Ягуби Ф., Хади С.

    Асгари М.Р. и соавт.
    Arch Acad Emerg Med. 2023 1 января; 11 (1): e11. дои: 10.22037/aaem.v11i1.1774. Электронная коллекция 2023.
    Arch Acad Emerg Med. 2023.

    PMID: 36620736
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка нейропротекторного действия бис-(2-аминоэтансульфоновой) бутандиоата магния при имитации ишемического инсульта у крыс.

    Нестерова Н.И., Покровский В.В., Патраханов Е.А., Пирожков И.В., Покровская Т.Г., Левит Н.Б., М.И.И., Кизи С.Н.М., Нестеров А.В., Шутов В.И., Хощенко Юрий А.Ю.

    Нестерова Н.И. и соавт.
    Арч Рази Инст. 2021 1 октября; 76 (4): 1025-1034. doi: 10.22092/ari.2021.355813.1723. электронная коллекция 2021 окт.
    Арч Рази Инст. 2021.

    PMID: 35096338
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Таурин улучшает индуцированный тиоацетамидом фиброз печени у крыс посредством модулирования сигнального пути толл-подобного рецептора 4/ядерного фактора каппа-В.

    Юнис Н.С., Ганим А.М., Элморси М.А., Метвали Х.А.

    Юнис Н.С. и соавт.
    Научный представитель 2021 10 июня; 11 (1): 12296. doi: 10.1038/s41598-021-91666-6.
    Научный представитель 2021.

    PMID: 34112866
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Метаболизм белков и аминокислот при критических состояниях: от физиологических изменений к соответствующей клинической практике.

    Хсу К.С., Сунь К.И., Цай К.И., Чен М.Ю., Ван С.И., Хсу Д.Т., Йе К.Н., Йе Т.С.

    Хсу С.С. и др.
    J Multidiscip Healthc. 2021 14 мая; 14:1107-1117. DOI: 10.2147/JMDH.S306350. Электронная коллекция 2021.
    J Multidiscip Healthc. 2021.

    PMID: 34017176
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Защитные роли и механизмы таурина при гипоксии миокарда/индуцированном реоксигенацией апоптозе.

    Ян С, Фу Дж, Ван Х, Лю З, Ю Л, Ю Б, Ван Ф.

    Ян X и др.
    Акта Кардиол Син. 2019 июль; 35 (4): 415-424. doi: 10.6515/ACS.201907_35(4).20181218A.
    Акта Кардиол Син. 2019.

    PMID: 31371903
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Вольтерс Клювер

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Отправить по телефону

Использование глютамина, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: глютамин [ GLOO-ta-meen ]
Торговые названия: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X Glutamine, SYMPT-X G. I., Endari
Лекарственные формы: перорально капсула (500 мг), внутрь порошок для разведения (-), таблетки для приема внутрь (500 мг)
Класс лекарств: Нутрицевтические продукты

Медицинский обзор Drugs.com 29 сентября 2022 г. Автор Cerner Multum.

Что такое глютамин?

Глютамин – аминокислота, влияющая на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется в качестве дополнения к диетическим источникам глютамина. глютамин используется для лечения дефицита глютамина или потери глютамина, вызванной травмой или болезнью.

Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

Глютамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по лекарствам.

Предупреждения

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке вашего лекарства. Сообщите каждому из ваших медицинских работников обо всех ваших заболеваниях, аллергиях и всех лекарствах, которые вы принимаете.

Прежде чем принимать это лекарство

Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

  • болезнь печени; или

  • болезнь почек.

FDA, категория беременности C. Неизвестно, повредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не принимайте глютамин без консультации врача, если вы беременны.

Неизвестно, проникает ли глютамин в грудное молоко и может ли он нанести вред кормящемуся ребенку. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне принимать глютамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке или по назначению врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться прием глютамина 6 раз в день на срок до 16 недель.

Количество приемов глютамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете. Всегда следуйте инструкциям своего врача.

Принимайте порошок глютамина для приема внутрь вместе с едой или закусками, если не указано иное.

Принимайте таблетки глютамина натощак, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Растворите дозу порошка глютамина для приема внутрь не менее чем в 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Перемешайте смесь и сразу же съешьте или выпейте ее всю.

Не добавляйте сухой порошок глютамина непосредственно в смесь для кормления через зонд. Всегда смешивайте порошок с водой и вводите его непосредственно в зонд для кормления с помощью шприца.

При использовании глютамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая может также включать специальную диету, зондовое питание и внутривенное введение жидкостей. Очень важно следовать диете и плану приема лекарств, составленному для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Храните каждую дозу перорального порошка в упаковке до тех пор, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что произойдет в случае передозировки?

Ожидается, что передозировка глютамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

Чего следует избегать при приеме глютамина?

Следуйте указаниям своего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или активность.

Побочные эффекты глютамина

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Глютамин может вызывать серьезные побочные эффекты. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • боль в груди;

  • проблемы со слухом; или

  • признаки инфекции, такие как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

Общие побочные эффекты глютамина могут включать:

  • тошнота, рвота, боль в животе, газы;

  • отек рук или ног;

  • боль в мышцах или суставах, боль в спине;

  • головная боль, головокружение, чувство усталости;

  • легкая кожная сыпь или зуд; или

  • сухость во рту, насморк, повышенная потливость.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке глютамина

Обычная доза для взрослых в пищевой добавке:

Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

Диапазон дозирования: от 5 г до 30 г перорально в день

900 04 Обычная доза для взрослых при короткой кишке Синдром:

Перорально: 5 г перорально 6 раз в день с интервалом 2–3 часа, во время еды или перекусов, во время бодрствования, до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и нутритивной поддержкой.

Обычная доза для взрослых при серповидноклеточной анемии:

В клиническом исследовании 7 пациентов после 4 недель терапии глютамином в дозе 30 г перорально в день наблюдалась клиническая польза в снижении окислительной чувствительности серповидноклеточных эритроцитов.

Обычная доза для детей при серповидноклеточной анемии:

В клиническом исследовании с участием 27 детей (в возрасте от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глутамином в дозе 600 мг/кг/день перорально наблюдалось клиническое улучшение в состоянии покоя расход энергии и улучшение параметров питания.

Какие другие препараты влияют на глютамин?

Другие препараты могут взаимодействовать с глютамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из ваших поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Popular FAQ

Глютамин, принимаемый с пищей или в качестве добавки, сохраняет функцию мышц и улучшает баланс азота. Кроме того, он преодолевает гематоэнцефалический барьер и действует как предшественник нейротрансмиттеров. Теоретически это делает его полезным для спортсменов, которые подвергают свое тело высоким уровням физического и умственного стресса и чьи потребности в глютамине намного превышают потребности нетренирующихся людей. Дефицит глютамина может привести к субоптимальной производительности и медленному времени восстановления. Продолжить чтение

Подробнее о глютамине

  • Сравнить альтернативы
  • Отзывы (5)
  • Побочные эффекты
  • Информация о дозировке
  • Во время беременности
  • Класс лекарств: нутрицевтики

Ресурсы для пациентов

  • Расширенное чтение
  • Капсулы и таблетки глютамина
  • Порошок глютамина (при серповидноклеточной анемии)
  • Порошок глютамина (при проблемах с желудком или кишечником)
Другие марки

Endari, GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *