Разное

Протеин как правильно разводить: Как правильно разбавлять протеин, разводить протеины и готовить коктейли

Как правильно разбавлять протеин, разводить протеины и готовить коктейли

7 ноября 2019

Протеин – это одна из самых востребованных и популярных добавок в спортивном питании, поскольку он, являясь по сути белком, способствует наращиванию мышечной массы, созданию красивого рельефа мускулатуры, а также помогает атлетам сделать тренировки более эффективными.

Однако, впервые покупая протеиновый порошок, многие задумываются о том, как правильно приготовить коктейль из него, не нарушая главных полезных свойств и основных качественных характеристик. На самом деле это не сложно, нужно лишь придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению.

Как и в какой жидкости растворять протеин

Обычно протеин выпускается в виде порошка, который перед употреблением необходимо растворить в какой-либо жидкости. Это может быть обычная вода, сок или молоко, но обязательно комнатной температуры. Не рекомендуется разводить протеин в горячей жидкости, так как белок может свернуться и потерять свои полезные свойства.

В чем именно растворять протеин порошок, каждый выбирает в зависимости от своих предпочтений. Кому-то нравятся натуральные соки, а кто-то выбирает молоко, которое должно иметь жирность 0,5-1,5%. И это никак не повлияет ни на вкусовые качества, ни на пользу протеина.

Чтобы порошок хорошо растворился, необходимо использовать шейкер для спортивного питания, купить который по лучшей цене в Украине можно в магазине спортивных товаров Mordex.Net. В нем готовый протеин коктейль можно взять с собой на тренировку, либо приготовить его прямо в спортзале. Для этого в шейкер заливается 200-300 мл жидкости, засыпается протеиновый порошок в количестве 30 г (3 ст. ложки) и тщательно перемешивается путем взбалтывания и перемещением шейкера вверх-вниз несколько раз. Придать коктейлю более насыщенный вкус можно добавлением в него меда, какао или фруктового сиропа.

Чтобы определиться с нужной густотой коктейля, можно увеличить количество жидкости до 400-500 мл, не увеличивая при этом порцию протеинового порошка. При выборе подходящего варианта консистенции каждый спортсмен ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях, можно использовать блендер или миксер, в которых масса получается более однородной и без комочков. К тому же, в этом случае можно добавить кусочки свежих фруктов, что существенно улучшит вкус добавки.

Рекомендации как разбавлять и пить протеин

Перед решением начать принимать протеиновые коктейли, необходимо обратиться к своему тренеру за консультацией. Он поможет правильно составить рацион питания и подберет суточную дозировку протеина. Обычно она рассчитывается индивидуально по определенной формуле и зависит от веса спортсмена, поставленных целей и общего состояния организма. Чаще всего рекомендуется употреблять не более 1-2 коктейлей в сутки.

Одной из главных ошибок новичков является то, что они принимают протеин вместо основных приемов пищи. Такое просто недопустимо, поскольку не принесет нужных результатов и не даст желаемого эффекта. Протеиновый коктейль необходимо пить между основными приемами пищи, употреблять в качестве перекуса, либо принимать через час после интенсивного тренировочного процесса.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Как разводить протеин с водой или молоком

Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.

С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.

Правила разведения протеина

Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведет к снижению эффекта от добавки.

Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.

Вариант 1: На воде

Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.

Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.

Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.

Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.

Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.

У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм.

У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.

Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.

Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.

Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит, усвоение замедлится.

Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.

Вариант 2: На молоке

В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин, такие же – желательно молоко комнатной температуры.

В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф.

Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.

Вариант 3: На соке

О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.

А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.

Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И, наверное, каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз, но пробовал пить их на соке.

Однако после больше не повторял эту затею. И на это есть ряд объективных причин:

  1. Получается очень сладко

Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком.

В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.

  1. Консистенция напитка

Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями.

Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.

  1. Большое количество углеводов

К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.

Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.

Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.

О разведении в шейкере

Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.

С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.

Вначале в шейкер наливается жидкость, примерно до половины объема. Далее засыпается протеин.

Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.

Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.

Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.

После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть.

В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.

Можно ли носить с собой готовый напиток

Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.

Заранее протеин разводить можно. Но, к сожалению, срок годности в готовом виде у такого продукта — всего пара часов.

Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.

Сроки хранения готового коктейля

Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре.

Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.

Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии.

К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.

Поэтому самый подходящий вариант приема — употребление коктейля сразу после приготовления.

Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).

В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.

Заключение

Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.

В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.

Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей и ваши мышцы с благодарностью отзовутся ускорением роста объемов и силовых показателей.

5 2 голоса

Рейтинг статьи

NRGene – Выращивание будущего. Вместе. СЕЛЕКЦИЯ НА БЕЛОК – NRGene

Селекция на белок – новая цель селекционеров растений. В последние годы поиск новых альтернативных белков растительного происхождения усилился вместе с опасениями по поводу более здорового образа жизни и устойчивости глобальных пищевых систем. Спрос на высококачественный растительный белок в качестве альтернативы белку животного происхождения обусловлен несколькими причинами: сокращением использования ценных водных и земельных ресурсов; решение проблемы загрязнения окружающей среды, вызванного массовым животноводством и связанными с ним цепочками поставок; забота о животных; повышение безопасности пищевых продуктов, что дает дополнительные преимущества для многих уязвимых групп населения, а также улучшение здоровья за счет снижения общего потребления мяса.

Мотивация к расширению существующих ресурсов растительного белка
 Экономический потенциал альтернативного белка повышает мотивацию многих селекционных предприятий, научно-исследовательских институтов, фермеров и пищевых компаний, чтобы сосредоточиться на этом относительно новом сегменте. Растительные белки необходимы как для «корма», так и для «пищи», но селекция альтернативных белков требует интенсивных и дорогостоящих исследований и разработок, глубокого понимания потребностей пищевой промышленности и разработки новых целей, платформ и рабочих процессов селекции растений.

Селекционные предприятия, фермеры, торговцы зерном и пищевые компании ищут наиболее подходящую культуру с оптимальным сочетанием признаков для своей продукции. Все звенья, участвующие в цепочке поставок продуктов питания, ищут культуры, соответствующие требованиям пищевой промышленности, от выделения и переработки белка до его интеграции в высококачественный конечный продукт, отвечающий требованиям рынка.

В течение многих лет соя была (и остается) основным источником альтернативного растительного белка. Соя обладает предпочтительными агротехническими свойствами и обеспечивает высокий выход белка; он содержит все незаменимые аминокислоты и считается «полноценным белком» для нужд человека. Полноценных белков недостаточно, поэтому пищевая промышленность отражает спрос на дополнительные качества белка, такие как натуральный вкус, пенообразование, цвет и усвояемость. Спрос на эти качества создает возможности для включения других культур, таких как чечевица, фасоль, нут, лебеда и даже конопля, в различные белковые продукты на растительной основе.

Проблемы селекции на белок
После того, как определенная культура выбрана для конкретного растительного белкового продукта, селекционеры и другие специалисты по исследованиям и разработкам запускают обширный процесс исследования, чтобы определить лучшие сорта для данного продукта. Агротехнические признаки измеряются и собираются в поле, а количество и качество белка измеряются в лаборатории.

Эта важная операционная задача создает значительные трудности для селекционных компаний, которые должны извлекать семена из тысяч растений в поле, доставлять семена в лаборатории и выполнять различные измерения в течение ограниченного периода времени. Сельскохозяйственный календарь определяет сжатые сроки, в течение которых селекционеры должны определить, какие растения являются кандидатами на получение целевого продукта, а какие следует высевать в поле для дополнительного изучения в следующем селекционном сезоне. Этот процесс связан с затратами на высококвалифицированных лаборантов и биоинформатиков, а также на дорогостоящие лабораторные материалы и оборудование. Компании, занимающиеся селекцией растений, которые разводят для получения белка, должны вкладывать значительные ресурсы в создание специальных платформ для этой цели, помимо своих обычных объектов.

При разведении на белок финансовые и операционные барьеры — не единственные трудности. Чтобы повысить точность и ускорить процесс, в настоящее время многие заводчики полагаются на геномные данные. Геномные решения превратились в неотъемлемую и бесценную часть всей практики обнаружения признаков, позволяя понять полное генетическое содержание растения и выявить конкретные гены, их комбинации и корреляции между генами и признаками. Измерение признаков, связанных с белком, должно быть быстрым и точным в высокопроизводительных конвейерах и выполняться в сочетании со скринингом генотипа большого количества растений. Эти признаки в основном являются количественными признаками, на которые влияет множество различных генов в разных локусах. Это требует более разумного секвенирования, а также эффективных решений для генотипирования и анализа.

Панель генотипирования должна быть разработана для описания генетического материала растений в конкретной программе селекции в максимально возможной степени, поскольку идентификация генетической подписи белковых признаков необходима для высокопроизводительного скрининга тех потомков, которые потенциально обеспечивают наилучшую комбинацию желаемых свойств, связанных с белком. Панель генотипирования должна описывать полиморфизм между родительскими линиями, которые являются генетическим источником программы разведения. В идеале панель также позволит вводить маркеры, чтобы сэкономить деньги и увеличить генетическую информацию. Методы геномной селекции и селекции по ассоциации маркеров используются для обнаружения генетической сигнатуры, связанной с белком, которая представляет желаемый продукт — затравку для капли с более высоким выходом протеина и улучшенными характеристиками протеина.

Зачем принимать участие?
Дорога, ведущая к обогащенным протеином семенам, сложна и сопряжена со многими проблемами. В случае успеха этот путь приносит пользу всем участникам цепочки поставок, от селекционных компаний, фермеров и торговцев зерном до пищевой промышленности. В конечном счете, кто-то скажет, что человечество само получит основную прибыль от усовершенствований альтернативных белков растительного происхождения.

Влияние содержания сырого протеина в рационе, породы, паритета и состояния здоровья на фертильность молочных коров

. 1996 декабрь; 79 (12): 2225-36.

doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(96)76599-2.

Б А Бартон
1
, Х. А. Росарио, Г. В. Андерсон, Б. П. Гриндл, Д. Дж. Кэрролл

принадлежность

  • 1 Университет штата Мэн, Ороно 04469, США.
  • PMID:

    9029361

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(96)76599-2

Бесплатная статья

Б. А. Бартон и соавт.

Дж. Молочная наука.

1996 Декабрь

Бесплатная статья

. 1996 декабрь; 79 (12): 2225-36.

дои: 10.3168/jds.S0022-0302(96)76599-2.

Авторы

Б А Бартон
1
, Х. А. Росарио, Г. В. Андерсон, Б. П. Гриндл, Д. Дж. Кэрролл

принадлежность

  • 1 Университет штата Мэн, Ороно 04469, США.
  • PMID:

    9029361

  • DOI:

    10.3168/jds.S0022-0302(96)76599-2

Абстрактный

Было проведено исследование, чтобы определить влияние КП в рационе (13% против 20%), паритета (первая или вторая лактация или позже) и породы (голштинская или джерсейская) на репродуктивную эффективность молочных коров. Шестьдесят четыре коровы были заблокированы по паритету и породе и назначены на один из двух видов лечения. Коров выводили из лечения на 100-й или 120-й день в зависимости от статуса беременности. Коров классифицировали по состоянию здоровья на основании возникновения послеродовых расстройств. На концентрацию азота мочевины в плазме влияли диета (8,6 против 21 мг/дл, 13 и 20% ХП соответственно), родство и порода. На репродуктивные показатели рацион не влиял, за исключением того, что количество дней до первой предполагаемой овуляции увеличивалось у коров, получавших рацион с 20% СР, когда в модель добавлялось состояние здоровья. Количество дней до первой наблюдаемой эструса, первая услуга искусственного осеменения и кумулятивная частота наступления беременности зависели от состояния здоровья. Регрессионный анализ выживаемости показал взаимосвязь диеты и состояния здоровья в дни открытых дверей. Рационы с высоким содержанием СР, как правило, увеличивали число дней стоянки, когда у коров были серьезные проблемы со здоровьем; в противном случае диета с высоким содержанием СР уменьшала количество открытых дней. Внедрение строгой программы управления репродуктивной функцией позволило достичь высоких целей репродуктивной эффективности независимо от концентрации азота мочевины в плазме.

Похожие статьи

  • Факторы, влияющие на плодовитость молочных коров голштинской породы: многофакторное описание.

    Westwood CT, Lean IJ, Garvin JK.

    Westwood CT и др.
    Дж. Молочная наука. 2002 декабрь; 85 (12): 3225-37. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74411-1.
    Дж. Молочная наука. 2002.

    PMID: 12512596

  • Влияние содержания белка в рационе на фертильность молочных коров в начале и середине лактации.

    Лоу Р.А., Янг Ф.Дж., Паттерсон Д.К., Килпатрик Д.Дж., Уайли А.Р., Мейн К.С.

    Закон Р.А. и др.
    Дж. Молочная наука. 2009 июнь; 92 (6): 2737-46. doi: 10.3168/jds.2008-1420.
    Дж. Молочная наука. 2009.

    PMID: 19448008

  • Влияние потребления белка и стратегии кормления на репродуктивную функцию молочных коров.

    Кэрролл Д.Дж., Бартон Б.А., Андерсон Г.В., Смит Р.Д.

    Кэрролл DJ и др.
    Дж. Молочная наука. 1988 декабрь; 71 (12): 3470-81. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79953-1.
    Дж. Молочная наука. 1988 год.

    PMID: 3235738

  • Влияние количества пищевого белка и его нерасщепляемости в рубце на потребление, перинатальный триглицерид печени, метаболиты плазмы и производство молока у молочного скота в переходный период.

    Гринфилд РБ, Чекава М.Дж., Джонсон Т.Р., Донкин С.С.

    Гринфилд Р. Б. и др.
    Дж. Молочная наука. 2000 г., апрель; 83(4):703-10. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(00)74932-0.
    Дж. Молочная наука. 2000.

    PMID: 10791786

  • Репродуктивные показатели лактирующих молочных коров, получавших клопростенол во время осеменения.

    Лопес-Гатиус Ф., Яниз Х.Л., Сантолария П., Муругавел К., Гихарро Р., Кальво Э., Лопес-Бехар М.

    Лопес-Гатиус Ф. и др.
    Териогенология. 2004 авг; 62 (3-4): 677-89. doi: 10.1016/j.theriogenology.2003.11.014.
    Териогенология. 2004.

    PMID: 15226022

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь между открытыми днями и паритетом, сезоном отела или данными спектра молока.

    Нан Л., Ду С., Фань Ю. , Лю В., Ло Х., Ван Х., Дин Л., Чжан Ю., Чу С., Ли С., Рен Х., Ю. Х., Лу С., Чжан С.

    Нэн Л. и др.
    Животные (Базель). 2023 1 февраля; 13 (3): 509. doi: 10.3390/ani13030509.
    Животные (Базель). 2023.

    PMID: 36766398
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние температуры и влажности на концентрацию азота мочевины в молоке.

    Тшума Т., Фосгейт Г., Уэбб Э., Свейнпол К., Холм Д.

    Тшума Т. и др.
    Животные (Базель). 2023 14 января; 13 (2): 295. doi: 10.3390/ani13020295.
    Животные (Базель). 2023.

    PMID: 36670834
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние азота молочной мочевины (МУН) и климатологических факторов на эффективность воспроизводства коров голштино-фризской и джерсейской пород в субтропиках.

    Уэбб Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *