Разное

Протеин из чего производят: Как делают и из чего протеин

Содержание

Как делают и из чего протеин


Главная
>
Статьи 2> Как делают и из чего протеин

Протеин является наипопулярнейшей пищевой добавкой среди спортсменов. Это абсолютно безвредный продукт, главное преимущество которого – это содержание концентрированного белка. Существует множество разновидностей протеинов в зависимости от происхождения и способа получения. Далее мы разберемся на многих видах этих продуктов, как делают и из чего протеин:

  • Сывороточный протеин – самый распространенный тип протеина среди использования спортсменами. Начальным сырьем для получения данного протеина является коровье молоко. Из него отделяют молочную сыворотку, которая содержит творог и саму сыворотку, с которой потом непосредственно работают для получения трех славно известных форм сывороточного протеина. Первая форма, которую можно часто встретить в протеиновых пищевых добавках – это концентрат. Его получают путем фильтрации сыворотки через мелкие мембраны, через которые помимо белковых фракций проходит некоторое количество жиров и лактозы. Поэтому этот вид сывороточного протеина считается не самым сконцентрированным по белковой составляющей (40-85%). Более чистую протеиновую форму (более 95%) изолята получают путем микро или ионной фильтрации, где практически отсутствуют излишние жиры и лактоза. Гидролизат сывороточного протеина также отличается высокой степенью чистоты, и с помощью особой технологии обработки кислотой или ферментами протеина обладает еще лучшим усвоением, чем изолят и концентрат.
  • Казеин – этот вид протеина получают, используя сырье при выделении молочной сыворотки из молока, и последующего отделения творога от сыворотки. Именно творог является классическим сырьем для получения казеина, который при попадании в желудок имеет невысокую скорость усвоения. Этот вид медленного протеина используют в составе разнообразных протеиновых комплексов.
  • Яичный протеин – получают непосредственно из яичного белка, который содержит 7 видов богатейших по аминокислотному составу протеинов. Этот вид протеина считается идеальным белковым продуктом по своим свойствам и степени усвоения.
  • Соевый протеин – его производят из нескольких форм: из соевой муки, где основного белка около 50%, соевого концентрата с содержанием белка до 75% и соевого изолята, где содержится больше всего протеина – более 85%. Этот вид протеина считается одним из худших, по своим свойствам и степени усвоения. Но современные технологии позволяют устранить недостаток плохого усвоения с помощью ликвидации замедляющего пищеварительного фермента трипсина.
  • Растительный белок – его получают непосредственно из зерновых и бобовых культур, но их применение не столь широко, как у выше перечисленных видов, так как растения имеют толстые оболочки, что приводит к трудностям в процессах переваривания и высвобождения аминокислот.

Мы рассмотрели основные типы протеинов и их способы получения. Как видите, любой протеин получают только из природных компонентов, используя абсолютно безвредные технологии, которые позволяют сохранить все ценные свойства и питательные вещества этих продуктов. Поэтому протеиновые добавки абсолютно безвредны, и они содержат только необходимые концентрированные белки. При выборе определенного вида протеина, нужно исходить из Ваших физических возможностей и желаемых целей. Если Вы не можете позволить себе употребление 100% яичного протеина, то можно обойтись чистой формой изолята сывороточного протеина, который также столь эффективно восполнит организм белком для роста Ваших мышечных структур.

Интернет магазин спортивного питания Украина предлагает широкий ассортимент жиросжигателей от известных производителей. Высокое качество и доступность цен Вас приятно удивят.

Какие бывают виды протеина и зачем его принимать? – Москва 24, 01.12.2018

01 декабря 2018, 00:05

Спорт

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть. Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

Фото: depositphotos/KostyaKlimenko

Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

Каким бывает протеин?

Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

– обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

– сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

– казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

Фото: depositphotos/Syda_Productions

– часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

Каневский Эдуард

спорт

Что такое белок? | Рост белковых кристаллов на Международной космической станции

  • О01.

    Что такое белок?

  • О02.

    Почему важно изучение белков?

  • О03.

    Определение структуры белка

  • О04.

    Белки вокруг нас

НАЧАЛО О белках

Что такое белок?

Мы не можем жить без белка.
Давайте немного поговорим о белке и о том, как он работает.

Белки играют решающую роль в жизни на Земле.

Что вы представляете, когда слышите слово «белок»?
Может мясо или рыба? Возможно, вы знаете, что ногти, волосы и кожа состоят из белка. Наряду с углеводами и жирами белок является одним из трех основных питательных веществ, необходимых для поддержания нашей жизни.

Почему мы не можем жить без белка? Коллаген является основным структурным белком кожи, а гемоглобин является белком, переносящим кислород в крови. Это всего лишь небольшие примеры функции белка. Белки отвечают за каждый аспект жизни. Белки могут ощущать движение, свет, вкус и запах, а затем передавать эту информацию другим частям тела. Кроме того, белки являются важным компонентом иммунной системы, защищающей организм от патогенов. Белки даже синтезируют ДНК, которая несет генетическую информацию.

Белки участвуют во многих природных явлениях, а оболочки вирусов, вызывающих такие инфекции, как грипп, Эбола, лихорадка денге и СПИД, состоят из белка. Белки также участвуют в освещении светлячков (синоним японского лета) и фотосинтезе — процессе, в котором растения производят сахара и кислород.

Как вы читали выше, белок является неотъемлемой частью жизнедеятельности. Человеческое тело использует более 100 000 видов белков, а во всем мире природы их число может достигать 10 миллиардов. Каждый из них поддерживает нашу жизнь через свою особую функцию.

Белки состоят из аминокислот.

Белки состоят из аминокислот, содержащих в основном водород, углерод, азот и кислород, соединенных вместе в цепи. Линейный ряд и порядок аминокислот закодированы в генах, сегменте ДНК. Белки содержат 20 различных аминокислот, классифицированных по свойствам. Каждый белок имеет определенную длину, компонент и порядок аминокислот.

После многих этапов белки синтезируются на фабрике по производству белков, называемой рибосомой, где интерпретируется информация, закодированная генами, и белки складываются в определенную трехмерную форму. Белки функционируют только после этой стадии. Синтез белка не всегда работает на полную мощность, но регулирует скорость синтеза, чтобы гарантировать, что белки могут быть произведены, когда и где это необходимо. Если система выйдет из-под контроля или будут вырабатываться неисправные белки, вы, скорее всего, не останетесь здоровыми.

Колонка

Подробнее по этой теме

ДНК — схема белка

За хранение генетической информации отвечают только четыре молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Молекулы называются аденином (А), тимином (Т), гуанином (Г) и цитозином (Ц) в зависимости от того, какое основание присоединено к их общей части. Эти молекулы соединены в цепочку. Генетическая информация хранится в виде последовательности оснований в цепи нуклеиновой кислоты. Две цепи ДНК образуют димер со структурой двойной спирали, где либо А и Т, либо G и С могут быть спарены. В результате обе цепи ДНК содержат одинаковую информацию. Любая из двух цепей называется комплементарной цепью по отношению к другой.

Последовательность ДНК часто называют базовой последовательностью. В последовательности оснований три основания подряд представляют одну аминокислоту: ATG представляет аминокислоту метионин, GAA представляет собой глутаминовую кислоту и т. д. Эта система называется генетическим кодом, а последовательность трех соседних нуклеотидов называется кодоном. Перестановки трех из четырех оснований дают 64 (4x4x4) различных кодона. Большинство аминокислот кодируются несколькими кодонами (рис. 1).

Рис.1 Таблица кодонов

РНК передает чертеж на белковую фабрику.

Синтез белка начинается с копирования гена. Последовательность ДНК белка в гене дублируется рибонуклеиновой кислотой (РНК). Этот процесс называется транскрипцией. Существует четыре компонента РНК: А, урацил (U),
G и C. В РНК U занимает место T. Транскрибированная РНК из схемы ДНК, теперь называемая матричной РНК (мРНК), передается на рибосому — фабрику по производству белка.

Рибосома — фабрика по производству белка.

Рибосома представляет собой гигантский комплекс, состоящий из белка и формы РНК, известной как рибосомная РНК (рРНК). Другой тип РНК, называемый транспортной РНК (тРНК), также участвует. Аминокислота переносится тРНК, что указывает на комплементарную последовательность аминокислоты (антикодон). Например, UCA является одним из кодонов аминокислоты серин; таким образом, тРНК, несущая молекулу серина, имеет антикодон AGT. Здесь A связывается с U (РНК-эквивалент T), а G связывается с C. Интерпретируя мРНК, рибосома выбирает правильную тРНК, несущую соответствующую аминокислоту, для удлинения аминокислотной цепи, чтобы синтезировать белок (рис. 2). .

Рис.2 Белковый синтез

Характеристики составляющих аминокислот формируют общие характеристики белка.

20 аминокислот имеют общую часть, образующую основу или основную цепь белка. Другая часть, уникальная для каждой аминокислоты, называется боковой цепью. В зависимости от химических свойств боковой цепи эти аминокислоты подразделяются на две группы: гидрофильные (легко растворимые в воде) и гидрофобные (менее растворимые в воде) аминокислоты. Гидрофильные аминокислоты подразделяются на положительно-, отрицательно- и незаряженные аминокислоты. Эти боковые цепи также различаются по размеру. Следовательно, все функциональные различия отдельных белков обусловлены их длиной и аминокислотной последовательностью (рис. 3).

Рис. 3 Справочная таблица аминокислот

О протеине

  • О01.

    Что такое белок?

  • О02.

    Почему важно изучение белков?

  • О03.

    Определение структуры белка

  • О04.

    Белки вокруг нас

ТОП О Белках

Синтез белка. Определение и примеры

Синтез белка

сущ., множественное число: белковый синтез
Определение: создание белка.

Содержание

Синтез белка — это процесс создания белковых молекул. В биологических системах он включает синтез аминокислот, транскрипцию, трансляцию и посттрансляционные события. В синтезе аминокислот существует набор биохимических процессов, которые производят аминокислоты из источников углерода, таких как глюкоза.

Не все аминокислоты вырабатываются организмом; другие аминокислоты поступают с пищей. Внутри клеток белки генерируются с участием процессов транскрипции и трансляции. Вкратце, транскрипция — это процесс, посредством которого матрица мРНК транскрибируется с ДНК.

Шаблон используется для последующего шага перевода. При трансляции аминокислоты соединяются вместе в определенном порядке, основанном на генетическом коде. После трансляции вновь образованный белок подвергается дальнейшим процессингам, таким как протеолиз, посттрансляционная модификация и фолдинг белка.

 


Белки состоят из упорядоченно расположенных аминокислот. Узнайте, как клетка организует синтез белка с помощью РНК. Приглашаем вас присоединиться к нам в нашей дискуссии на форуме: что делает мРНК в синтезе белка?


Синтез белка Определение

Синтез белка – это создание белков. В биологических системах он осуществляется внутри клетки. У прокариот это происходит в цитоплазме. У эукариот это первоначально происходит в ядре для создания транскрипта (мРНК) кодирующей области ДНК. Транскрипт покидает ядро ​​и достигает рибосом для трансляции в белковую молекулу с определенной последовательностью аминокислот.

Белковый синтез — это создание белков клетками с использованием ДНК, РНК и различных ферментов. Обычно он включает транскрипцию, трансляцию и посттрансляционные события, такие как сворачивание белков, модификации и протеолиз.

Синтез белка – схематическая диаграмма. Изображение предоставлено: National Science Foundation, (общественное достояние)

Этимология

Термин белок произошел от позднегреческого proteios , protos , что означает «первый». Слово синтез произошло от греческого sunthesis , от suntithenai , что означает «собирать». Вариант : биосинтез белка.


Вопрос с форума: Где происходит синтез белка?   Лучший ответ!


 

Прокариотический и эукариотический синтез белка

Белки — это основной тип биомолекулы, который необходим всем живым существам для процветания. И прокариоты, и эукариоты производят различные белки для разнообразных процессов и функций. Некоторые белки используются в структурных целях, тогда как другие действуют как катализаторы биохимических реакций.

Прокариотический и эукариотический белковый синтез имеют явные различия. Например, синтез белка у прокариот происходит в цитоплазме. У эукариот первый этап (транскрипция) происходит в ядре. Когда транскрипт (мРНК) сформирован, он переходит в цитоплазму, где расположены рибосомы.

Здесь мРНК транслируется в аминокислотную цепочку. В таблице ниже показаны различия между синтезом белка прокариот и эукариот.

Синтез белка: различия между прокариотами и эукариотами

Синтез прокариотического белка Синтез эукариотического белка
Трансляция происходит еще до окончания транскрипции мРНК Происходит транскрипция с последующей трансляцией
За исключением архебактерий, образование бактериальной мРНК не включает добавление кэпа и поли-А хвоста Образование мРНК включает добавление 5′-кэпа и поли-А-хвоста на 3′-конце транскрипта мРНК
Трансляция начинается с кодона AUG Трансляция начинается с 5′-кэпа, связывая мРНК с рибосомной единицей в первом кодоне AUG
Инициирующие факторы: ПИФ-1, ПИФ-2, ПИФ-3 Инициирующие факторы: eIF1-6, eIF4B, eIF4C, eIF4D, eIF4F

Генетический код

Кодон РНК Таблица аминокислот

В биологии кодон относится к тринуклеотидам, определяющим конкретную аминокислоту. Например, гуанин-цитозин-цитозин (GCC) кодирует аминокислоту аланин.

Коды гуанин-урацил-урацил (GUU) для валина. Урацил-аденин-аденин (УАА) является стоп-кодоном. Кодон мРНК дополняет тринуклеотид (называемый антикодоном) в тРНК.


Что такое генетический код? «Генетический код — это система, объединяющая различные компоненты синтеза белка, такие как ДНК, мРНК, тРНК…» Подробнее FAQ, на который ответил наш эксперт по биологии на форуме: Какую роль играет мРНК в синтезе белка? Присоединяйтесь к нам сейчас!


 

мРНК, тРНК и рРНК

мРНК, тРНК и рРНК представляют собой три основных типа РНК, участвующих в синтезе белка. мРНК (или информационная РНК) несет код для создания белка. У эукариот он формируется внутри ядра и состоит из 5′-кэпа, 5’UTR-области, кодирующей области, 3’UTR-области и поли(А)-хвоста. Копия сегмента ДНК для экспрессии гена расположена в его кодирующей области. Он начинается со стартового кодона , на 5’-конце и стоп-кодон на 3′-конце.

тРНК (или транспортная РНК), как следует из названия, переносит определенную аминокислоту на рибосому для добавления к растущей цепи аминокислоты. Он состоит из двух основных участков: (1) плеча антикодона и (2) акцепторной ножки . Плечо антикодона содержит антикодон, комплементарный паре оснований с кодоном мРНК. Акцепторный стебель — это место, где присоединяется определенная аминокислота (в этом случае тРНК с аминокислотой называется 9).0113 аминоацил-тРНК ). Пептидил-тРНК представляет собой тРНК, которая удерживает растущую полипептидную цепь.

В отличие от первых двух рРНК (или рибосомная РНК) не несет генетической информации. Скорее, он служит одним из компонентов рибосомы. Рибосома представляет собой цитоплазматическую структуру в клетках прокариот и эукариот, которая известна тем, что служит местом синтеза белка. Рибосомы можно использовать для определения прокариот от эукариот.

Прокариоты имеют 70S рибосомы, тогда как эукариоты имеют 80S рибосомы. Однако оба типа состоят из двух субъединиц разного размера. Большая субъединица служит рибозимом, который катализирует образование пептидной связи между аминокислотами. рРНК имеет три сайта связывания: сайты А, Р и Е. Сайт A (аминоацил) находится там, где стыкуется аминоацил-тРНК. Сайт P (пептидил) — это место, где связывается пептидил-тРНК. Сайт E (выход) — это место, где тРНК покидает рибосому.

Этапы биосинтеза белка

Основные этапы биосинтеза белка:

  • Транскрипция
  • Перевод
  • Постперевод

Транскрипция

Транскрипция — это процесс, при котором матрица мРНК, кодирующая последовательность белка в форме тринуклеотидного кода, транскрибируется из ДНК, чтобы обеспечить матрицу для трансляции с помощью фермента РНК-полимеразы .

Таким образом, транскрипция считается первым этапом экспрессии генов. Подобно репликации ДНК, транскрипция идет в направлении 5’→3′. Но в отличие от репликации ДНК, транскрипция не нуждается в праймере, чтобы инициировать процесс, и вместо тимина урацил спаривается с аденином.

Этапы транскрипции следующие: (1) инициация, (2) побег промотора, (3) элонгация и (4) терминация.

Стадия 1: Инициация

На первой стадии, инициации, РНК-полимераза с помощью определенных факторов транскрипции связывается с промотором ДНК. Это приводит к открытию (раскручиванию) ДНК в промоторной области с образованием транскрипционного пузыря . Сайт начала транскрипции в транскрипционном пузыре связывается с РНК-полимеразой, особенно с 9-й0113, инициирующий NTP , и , расширяющий NTP . Происходит фаза абортивных циклов синтеза, приводящая к высвобождению коротких транскриптов мРНК (от 2 до 15 нуклеотидов).

Стадия 2. Ускользание промотора

На следующем этапе РНК-полимераза освобождается от промотора, чтобы она могла вступить в стадию элонгации.

Этап 3: Элонгация

Во время элонгации РНК-полимераза пересекает матричную цепь ДНК и пары оснований с нуклеотидами на матричной (некодирующей) цепи. Это приводит к транскрипту мРНК, содержащему копию кодирующей цепи ДНК, за исключением тиминов, которые заменены урацилами. Сахарофосфатный остов формируется с помощью РНК-полимеразы.

Шаг 4: Завершение

Последний шаг — завершение. Во время этой фазы разрываются водородные связи спирали РНК-ДНК. У эукариот транскрипт мРНК подвергается дальнейшему процессингу. Он проходит полиаденилирование , кэппинг и сплайсинг .

Этапы транскрипции. Кредит изображения: Калибуон, общественное достояние.

Трансляция

Трансляция — это процесс, при котором аминокислоты соединяются друг с другом в определенном порядке в соответствии с правилами, установленными генетическим кодом. Это происходит в цитоплазме, где расположены рибосомы. Он состоит из четырех фаз:

  1. Активация (аминокислота ковалентно связана с тРНК),
  2. Инициация (малая субъединица рибосомы связывается с 5′-концом мРНК с помощью факторов инициации)
  3. Элонгация (следующая аминоацил-тРНК в очереди связывается с рибосомой вместе с ГТФ и фактором элонгации)
  4. Терминация (участок А рибосомы сталкивается со стоп-кодоном)

Посттрансляционные события

После синтеза белка следуют такие события, как протеолиз и фолдинг белка . Протеолиз относится к расщеплению белков протеазами. Через него из полипептида удаляются N-концевые, С-концевые или внутренние аминокислотные остатки.

Посттрансляционная модификация относится к ферментативной обработке полипептидной цепи после трансляции и образования пептидной связи. Концы и боковые цепи полипептида могут быть модифицированы для обеспечения правильной клеточной локализации и функции. Сворачивание белков — это сворачивание полипептидных цепей с образованием вторичной и третичной структур.

Этапы транскрипции. Кредит изображения: Калибуон, общественное достояние.

 

Посмотрите это видео о Protein Translation:


Эта информация помогла вам понять тему? Есть вопросы? Как насчет услышать ответы непосредственно от нашего сообщества? Присоединяйтесь к нам на нашем форуме: что делает мРНК в синтезе белка? Пусть будет весело и просто!


 

Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о синтезе белка.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. Что такое биосинтез белка?

Создание белков внутри клетки

Создание белков вне клетки

Создание белков внутри и вне клетки

2. Когда трансляция происходит еще до окончания транскрипции мРНК

Синтез эукариотического белка

Синтез прокариотического белка

Синтез как эукариотического, так и прокариотического белка

3. Процесс синтеза мРНК

Транскрипция

Трансляция

Посттрансляция

4. Этапы перевода

1-я инициация, 2-я побег промотора, 3-я элонгация, 4-я терминация

1-я элонгация, 2-я инициация, 3-я инициация, 4-я терминация прекращение

5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *