Разное

Протеин чем вреден для мужчин: Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

В связи с загруженностью современный человек постоянно находится в поисках того, что может в какой-то мере упростить ему жизнь. Полноценные приемы пищи заменяются протеиновыми смесями и различными добавками. Это позволяет быстрее наполнить организм питательными веществами и запустить процесс мышечного роста и восстановления. Однако, несмотря на удобство такого питания, в обществе бытует мнение о вреде специальных коктейлей. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, необходимо определить каково влияние протеина на организм человека.

Что такое протеин?

Протеин — это продукт, который как минимум на 60% состоит из белка. Все знают, что именно этот макроэлемент является основой для построения качественной мышечной массы и поддержания ее объемов. Белок также участвует в процессе энергообмена организма, поэтому он жизненно необходим человеку. Протеин можно получить из обычной пищи (мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов) и из специальных высокобелковых смесей.

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению. Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?


Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек.1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора.2,3

Негативно влияет на половую систему?


Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Возможные побочные эффекты

Непереносимость


У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта


Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры


Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина


В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.

Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке


Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина


Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона. При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.

Качество продукта


Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах. Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Заключение

Нельзя категорично утверждать, что протеин вреден для здоровья. В первую очередь, все зависит от состояния организма отдельно взятого человека. Ведь не всегда то, что подходит одному, так же благоприятно будет воздействовать на другого. Чтобы развеять все сомнения относительно употребления спортивных добавок, проконсультируйтесь со специалистом. Но если, несмотря на все представленные доводы, вы все-таки решили отказаться от специальных протеиновых смесей, вам помогут коктейли из натуральных продуктов. Ингредиенты для них тоже необходимо подбирать с учетом особенностей своего организма.

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Автор: Руслан Гончаров

Протеин и его польза и вред для мужчин

Протеин в виде пищевой добавки используется в спорте и бодибилдинге десятилетиями.

За это время были разработаны четкие научно-методические рекомендации по его безопасному приему, но необоснованные мифы о вреде протеина продолжают существовать до сих пор.

О том, что такое протеин и какая может быть польза и вред для мужчин от его применения, разберемся дальше.

Что такое протеин и его воздействие на организм

Протеин (белок) – это биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот.

Протеин относится к макроэлементам. Они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания в больших количествах.

Различают белок растительного и животного происхождения.

В бодибилдинге больше ценится животный, так как он полноценен по аминокислотному составу (содержит в себе заменимые и незаменимые аминокислоты).

К продуктам с высоким содержанием животных белков относят:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца
  • морепродукты
  • молоко и кисломолочная продукция

Протеин из растительных источников по аминокислотному профилю неполный, поэтому в бодибилдинге им пренебрегают, даже не учитывая при подсчете суточного количества съеденного белка.

Исключение составляют бодибилдеры-вегетарианцы, которые пытаются набрать дневную норму исключительно за счет растительных продуктов.

Среди них:

  • соя
  • чечевица
  • фасоль
  • горох
  • гречка

Некоторые виды орехов также содержат высокий уровень белка, хотя по факту относятся к растительным жирам (миндаль, фисташки, кешью).

У протеина множество функций в теле человека.

Попадая в организм, он расщепляется до уровня аминокислот и участвует в разных обменных процессах.

Главные функции:

  1. Строительная (мышцы, внутренние органы и ткани состоят из белка)
  2. Сократительная (мышцы сокращаются с помощью белкового актино-миозинового комплекса)
  3. Иммунная (выработка иммунных тел)
  4. Каталитическая (ускорители обменных процессов)
  5. Гормональная (синтез ряда анаболических гормонов)

Протеин в виде спортивного питания

Польза протеина для мужчин и женщин неоспорима и не прошла мимо производителей спортивных пищевых добавок. Его начали выпускать в виде спортивного питания, как вспомогательный источник белка.

Протеин, как добавка для бодибилдинга, уверенно занимает первое место по объему продаж во всем мире.

Различают следующие виды:

  1. Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
  2. Казеиновый
  3. Яичный
  4. Говяжий
  5. Растительный
  6. Многокомпонентный (из 4-6 видов)

По форме выпуска больше всего распространен порошковый концентрат, который перед употреблением необходимо разбавлять с жидкостью (водой, молоком или соком).

Также популярностью пользуется протеин в виде батончиков. Эта удобная форма перекуса завоевала любовь многих.

Польза и вред

При повышенных силовых нагрузках высокобелковое питание не просто полезно, но необходимо. Однако люди, далекие от мира спорта, до сих пор верят в мифы о негативном влиянии протеина.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой добавки и узнаем, откуда взялись популярные утверждения о побочных эффектах от ее приема.

Полезные свойства

Плюсы от дополнительного приема протеина вытекают из его основных функций.

Согласно многочисленным исследованиям, при занятиях скоростно-силовых видами спорта (в том числе и тренировками в тренажерном зале) потребность организма в белке повышается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует увеличивать его норму потребления в два раза по сравнению с обычной. Это составляет 2 грамма на 1 кг веса тела.

К этой категории относятся не только люди, практикующие силовые нагрузки, но и те, кто ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом.

С обычными продуктами часто бывает тяжело набрать такое количество белка. Тогда на помощь приходит спортивное питание, которое легко корректирует огрехи в рационе.

Еще один плюс этой добавки — возможность эффективно использовать “анаболические окна”.

В течение 1-1,5 часа после тренировки протеин усваивается намного быстрее. В этот промежуток необходимо принять порцию “быстрого” белка. Идеальный вариант – это сывороточный протеиновый коктейль.

Уже через 15-20 минут аминокислоты начнут поступать в мышечные клетки, что поможет ускорить восстановление и положительно повлияет на рост мышц.

На переваривание обычных продуктов (мясо, рыба, птица) уйдет в среднем 2-3 часа. И только после этого аминокислоты начнут поступать в мышцы. То есть, пока белок не переварился, ваши мышцы “голодают”.

Мифы о вреде протеина

Те, кто впервые собирается принимать эту добавку, часто волнуются по поводу того, вреден ли протеин для здоровья.

Мы расскажем про самые распространенные мифы о негативном влиянии протеина на организм мужчины:

  1. Подходит только для спортсменов

Как вы помните, повышенное количество белка необходимо всем мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

Спортсмены — это лишь одна из категорий.

Шахтеры, строители и множество других профессий, где необходима активная физическая деятельность, просто обязаны употреблять большое количество белка, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Другой вопрос, что среднестатистический мужчина весит около 80 кг и получить соответствующую норму из натуральных продуктов им не составит труда.

А вот для бодибилдеров весом 100-120 кг – это уже непосильная задача. Поэтому они дополнительно принимают порошковые протеиновые концентраты.

  1. Негативное влияние на потенцию

Для многих слова “протеин”, “химия” и “анаболические стероиды” – это синонимы.

Такие люди путают лекарственные препараты – анаболические стероиды, которые действительно могут провоцировать импотенцию у мужчин при неправильном применении, с обычной биологически активной добавкой.

На самом деле одна из функций белка – это сперматогенез.

Чем больше мужчина потребляет белковой пищи (в разумных пределах), тем выше у него потенция и лучше качество спермы. Это давно научно доказанный факт.

  1. Нельзя принимать подросткам

Все с точностью до наоборот! Худощавые подростки тяжело набирают вес из-за бурного роста организма и перестройки всех органов и систем. На эти процессы требуется огромное количество пластического материала.

Белок (точнее аминокислоты, из которых он состоит) – это главный строительный материал для нашего тела. И подросткам его катастрофически не хватает.

Как вариант, восполнить его дефицит с помощью протеиновых добавок. Вкусно, быстро, полезно и абсолютно безопасно для растущего организма.

  1. Натуральная еда лучше и дешевле

То, что натуральные белковые продукты лучше, чем порошковый протеин, никто в здравом уме и не оспаривает.

В конце концов, спортивные пищевые добавки так и называются – добавки к пище. И о полной замене обычного белка на порошковый концентрат не может быть и речи.

То же касается и цены. Килограмм мяса на порядок дешевле килограмма протеина.

Но 1 кг мяса вы съедите за 2 дня, а 1 кг порошка хватит на 2-4 недели, если принимать его согласно инструкции.

Тут уже выводы делайте сами.

  1. Вред для печени и почек

Здесь определенные риски есть. При наличии проблем с печенью, и особенно с почками, большие дозы протеина могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Но для этого размеры порций должны быть очень большими. И употреблять такие дозировки надо продолжительное время – от 6 месяцев до 2-3 лет.

Спортивная медицина уже давно установила безопасные нормы белка для спортсменов – это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса тела ежедневно.

Для силовых видов спорта и атлетов с большой массой тела (от 100 кг и выше) допускается прием из расчета 3 грамма на 1 кг.

Но продолжительность такого периода не более 4-6 недель, после чего возвращаются к обычному количеству. К тому же рекомендуется потреблять такие ударные дозы только под врачебным контролем.

  1. Вред для пищеварения

Этот миф плотно переплетается с предыдущим.

Если вы в погоне за большим количеством белка будете питаться одним порошком, то конечно заработаете проблемы с ЖКТ.

Наша пищеварительная система рассчитана на разнообразие.

Для должного уровня здоровья натуральная еда просто необходима. Она должна составлять 90% от общего объема потребляемых продуктов.

На долю пищевых добавок (и протеина в том числе) приходится не более 10%! Тогда и с пищеварением все будет отлично.

Заключение

Надеемся, теперь понятно, насколько важен протеин в рационе и какая от него может быть польза или вред.

Придерживайтесь рекомендаций спортивных врачей по его применению и не забывайте, что это просто вспомогательная добавка к основному рациону питания из натуральных продуктов.

Соблюдая эти правила, вы получите максимальную пользу от применения без негативных последствий.

4.7 3 голоса

Рейтинг статьи

Сколько белка слишком много? Вот сколько вам действительно нужно

Без сомнения, белок — это хорошо. Это строительный блок наших мышц, костей и других тканей, а также получение достаточного количества питательных веществ, необходимых для здоровья.

Кажется, о многочисленных преимуществах протеина стало известно всем. По данным Nielsen, 83 процента американцев считают белок важной частью своего рациона для общего состояния здоровья, и более половины намеренно ищут продукты с высоким содержанием белка. (В отчете также отмечается, что многие люди не понимают, какие продукты являются хорошим источником белка, но это другой вопрос.)

Хотя, безусловно, можно получить достаточное количество белка из пищевых источников, таких как мясо, рыба, яйца и соя, многие люди предпочитают добавлять больше белка в течение дня с помощью таких добавок, как протеиновые коктейли и батончики. По данным Grand View Research, рынок протеиновых добавок в США в 2021 году составлял около 8,4 миллиарда долларов, и, по прогнозам, он будет расти примерно на восемь процентов каждый год.

Но можно ли получить слишком много хорошего? Ответ, конечно же, да. Слишком много ничего может быть вредным — даже употребление слишком большого количества воды может привести к летальному исходу (хотя это крайняя ситуация, о которой вам, вероятно, не стоит беспокоиться).

Независимо от того, потребляете ли вы белок в рамках силовых тренировок, низкоуглеводной диеты (нужно откуда-то получать эти калории!), или просто потому, что вы действительно любите говядину и хотите есть ее при каждом приеме пищи, важно, чтобы вы не переусердствовали.

Вот что нужно знать о том, сколько белка слишком много, и о чем следует помнить, увеличивая потребление.

Сколько белка вам нужно?

Когда речь заходит о том, сколько белка нужно мужчинам, рекомендации немного разбросаны. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы среднестатистический человек получал от 10 до 35 процентов общего количества калорий из белка. Если вы потребляете 2500 калорий в день, это от 250 до 875 калорий из белка или от 63 до 219 граммов в день — огромный диапазон. По весу минимальное рекомендуемое количество составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела; для мужчины весом 185 фунтов это всего 67 граммов в день.

Laurie Ambrose//Getty Images

Как сообщалось ранее в Men’s Health , лучший подход — стремиться к от 1,2 до 1,6 грамма на килограмм — для парня весом 185 фунтов это от 90 до 120 граммов в день.

Где вы можете оказаться в этом диапазоне, зависит от ваших целей и уровня вашей активности. «Упражнения увеличивают потребность в потреблении белка для поддержки синтеза мышечного белка», — говорит Табита Б. Николас, зарегистрированный диетолог из Лейк-Чарльза, штат Луизиана. Таким образом, любой, кто регулярно тренируется и хочет нарастить мышечную массу, должен стремиться к верхней границе этого диапазона.

Сколько белка слишком много?

«Да, белка бывает слишком много», — говорит Николас. «Общее мнение состоит в том, что два грамма на килограмм массы тела — это верхний предел для большинства взрослых мужчин». Итак, если вы весите 185 фунтов, вам не следует съедать более 168 граммов белка в день.

Что произойдет, если вы съедите слишком много белка?

Вы бы знали.

Получение такого количества белка было бы неприятным и трудным для большинства людей. Вам придется съедать 20 унций жареной куриной грудки в день, чтобы набрать 168 граммов, или около семи мерных ложек стандартного порошка сывороточного протеина.

Image Source//Getty Images

Если в настоящее время вы получаете больше рекомендуемого максимума, Николас говорит, что у вас повышен риск образования камней в почках, которые вызывают боль. Хорошая новость заключается в том, что, вопреки тому, что вы, возможно, слышали, слишком много белка вряд ли повредит здоровым почкам, согласно существующим исследованиям. Но если у вас уже есть заболевание почек, чрезмерное потребление белка может усугубить существующее повреждение.

«Слишком большое количество белка в переработанном или красном мясе также может увеличить риск развития некоторых видов рака», — говорит Николас. «И не забывайте, что избыток белка, если его не сжечь, может отложиться в виде жира, что может привести к увеличению веса».

Еще один потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества белка — недостаток клетчатки (неперевариваемого соединения, содержащегося в растениях), что может произойти, если вы едите так много белка, что вам не хватает углеводов из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи. , цельные зерна и бобовые.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют мужчинам около 38 граммов клетчатки в день, чтобы помочь пищеварению и предотвратить диарею и запор, а также улучшить общее состояние кишечника и снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердце. болезнь.

Если вы не слишком усердно употребляете белок, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Потенциальные негативные побочные эффекты белка, вероятно, проявляются только в том случае, если вы регулярно и в течение длительного периода времени употребляете слишком много белка. Превышение рекомендуемой дневной нормы время от времени не является поводом для беспокойства.

Если вы соблюдаете баланс белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи, вы, вероятно, получаете белок (и другие макроэлементы), которые вам нужны.

Christine Byrne

Christine Byrne, MPH, RD, LDN, зарегистрированный диетолог и владелец Christine Byrne Nutrition, частной практики, обслуживающей клиентов в Роли, Северная Каролина, и практически по всей стране. Она специализируется на расстройствах пищевого поведения и расстройствах пищевого поведения и придерживается подхода к здоровью с учетом веса. Давний журналист, она работала редактором продуктов питания в BuzzFeed и Self, а ее статьи публиковались в десятках национальных СМИ, включая Outside, HuffPost, EatingWell, Food Network, Glamour, Bon Appetit, Health и других.

Слишком много белка вредно для здоровья сердца мужчины?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Диеты с высоким содержанием белка, такие как кето-диета и диета Аткинса, популярны в наши дни, но такие диеты могут увеличить риск сердечной недостаточности у мужчин среднего возраста, предполагает новое исследование, проведенное в Финляндии.

Исследователи проанализировали информацию от более чем 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, которые следили за тем, что они ели в течение четырех дней. (Мужчинам, участвовавшим в исследовании, не было предписано соблюдать какую-либо конкретную диету.) Затем мужчин разделили на четыре группы в зависимости от того, сколько белка они съели, при этом самая низкая группа потребляла в среднем около 78 граммов в день, а самая высокая группа потребляет 109грамм в день. Затем за участниками наблюдали в течение 22 лет, в течение которых примерно у 330 человек была диагностирована сердечная недостаточность.

(Технически кето-диета и диета Аткинса не являются диетами с высоким содержанием белка; кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, а диета Аткинса — это диета с низким содержанием углеводов. Люди, соблюдающие диеты, однако часто в конечном итоге потребляют большое количество белка.)

Исследователи обнаружили, что у мужчин в группе, которые ели больше всего белка, на 33% чаще диагностировали сердечную недостаточность в течение периода наблюдения, по сравнению с мужчинами в группе. группа, которая потребляла меньше всего белка.

Результаты были верны для большинства источников белка: у тех, кто ел больше всего животного белка, на 43 процента чаще диагностировали сердечную недостаточность; а у тех, кто ел больше всего молочного белка, на 49 процентов чаще диагностировали сердечную недостаточность по сравнению с теми, кто ел меньше всего животного и молочного белка. [7 советов по переходу на растительную диету]

Растительный белок оказался менее опасным: употребление большого количества растительного белка было связано с 17-процентным увеличением риска сердечной недостаточности по сравнению с употреблением небольшого количества.

Исследование, опубликованное 29 мая в журнале Circulation: Heart Failure, является одним из первых, в котором рассматривается связь между диетами с высоким содержанием белка и сердечной недостаточностью, состоянием, при котором сердечная мышца не может перекачивать достаточное количество крови. для удовлетворения нормальных потребностей организма.

«Поскольку многие люди воспринимают пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием белка как должное, важно прояснить возможные риски и преимущества этих диет», — старший автор исследования Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университет Восточной Финляндии, говорится в сообщении.

Однако исследователи подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования в различных группах населения, чтобы подтвердить результаты. Исследование также обнаружило только связь между диетой с высоким содержанием белка и сердечной недостаточностью и не может определить, предотвратит ли изменение количества белка в рационе человека сердечную недостаточность.

Одного нового исследования недостаточно, чтобы рекомендовать мужчинам отказаться от высокобелковой диеты, сказал доктор Эндрю Фриман, директор программы сердечно-сосудистой профилактики и оздоровления в Национальной еврейской больнице в Денвере, который не участвовал в новом исследовании. . Но полученные данные добавляются к растущему объему литературы, предполагающей, что диеты с высоким содержанием белка могут быть вредны для здоровья сердца, сказал он. Например, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся в основном в мясных и молочных продуктах, связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

«Общая сумма имеющихся данных позволяет предположить, что диета с высоким содержанием белка, которая в последнее время стала модной, не обязательно является самой идеальной диетой», — сказал Фриман в интервью Live Science. В целом, «американцы потребляют слишком много белка» и, возможно, захотят избегать чрезмерного количества белка в своем рационе, добавил он.

Правительство США рекомендует людям потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела или 0,36 грамма на фунт массы тела, что соответствует примерно 56 граммам белка в день для человека весом 155 фунтов. малоподвижный человек и 46 граммов в день для 130-фунтового. сидячая женщина. Однако точное количество белка, необходимого человеку, зависит от ряда факторов, включая уровень активности, возраст и текущее состояние здоровья.

Доктор Ларри Аллен, директор программы сердечной недостаточности в UCHealth в Авроре, штат Колорадо, сказал, что новое исследование не может доказать, что диеты с высоким содержанием белка действительно вызывают сердечную недостаточность — возможно, за связь ответственны другие факторы. Например, неясно, влияет ли на здоровье сердца сам белок или другие факторы, связанные с диетой с высоким содержанием белка, такие как нехватка определенных питательных веществ, сказал Аллен, не участвовавший в исследовании.

Но в целом результаты подтверждают идею о том, что хорошо сбалансированная диета с высоким содержанием овощей и цельного зерна «имеет тенденцию быть связана с лучшими результатами» для здоровья сердца, чем несбалансированная диета, например, с высоким содержанием белка, Аллен рассказал Live Science.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, включающую разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые и орехи, а также диету, ограничивающую потребление сладостей, сахаросодержащих напитков. и красное мясо.

Оригинальная статья о Live Science .

Рэйчел является автором Live Science, а в период с 2010 по 2022 год была редактором канала и старшим автором журнала Live Science.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *