Разное

При каких заболеваниях противопоказан арбуз: Врач рассказала, сколько арбуза можно съесть в день и кому он противопоказан

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

https://rsport.ria.ru/20210716/arbuz-1741402623.html

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз — РИА Новости Спорт, 16.07.2021

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила… РИА Новости Спорт, 16.07.2021

2021-07-16T03:35

2021-07-16T03:35

2021-07-16T13:31

зож

здоровый образ жизни (зож)

общество

питание

здоровье — общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0d/1577173374_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_08662733b4022f9bbcb36e5dfffc13f0.jpg

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется. Она напомнила, что арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела. Специалист также отметила, что ягода хорошо утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма.Несмотря на массу полезных свойств, при определенных заболеваниях арбуз если и разрешается есть, то в очень ограниченных количествах.Она подчеркнула, что лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом не рекомендуется есть арбуз вместе с другими продуктами. Наконец, арбуз не стоит употреблять раньше августа из-за высокого риска приобрести некачественный товар, что может привести к отравлению.

https://rsport.ria.ru/20210708/arbuz-1740356234.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0d/1577173374_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7e3095c086d84aa11e9b540521153a17.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), общество, питание, здоровье — общество, здоровье

ЗОЖ, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Общество, Питание, Здоровье — Общество, Здоровье

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу «Доктор Питер» назвала суточную норму арбуза и перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется.

Она напомнила, что арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела.

Специалист также отметила, что ягода хорошо утоляет не только жажду, но и голод. Кроме того, арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма.

Несмотря на массу полезных свойств, при определенных заболеваниях арбуз если и разрешается есть, то в очень ограниченных количествах.

«

«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — рассказала Шарапова.

Она подчеркнула, что лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом не рекомендуется есть арбуз вместе с другими продуктами. Наконец, арбуз не стоит употреблять раньше августа из-за высокого риска приобрести некачественный товар, что может привести к отравлению.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы от диетолога

8 июля 2021, 03:35

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay.com

Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com

Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Полезные свойства, применение и противопоказания арбуза

Арбуз – плод лета для совершенства: свежий, освежающий и не только! Помимо того, что в нем очень мало калорий, он еще и обладает множеством полезных свойств: обладает мочегонным действием и помогает похудеть!

Арбуз (Cucumis citrullus) принадлежит к семейству тыквенных, как и дыня и огурец. Это один из самых утоляющих жажду фруктов: он содержит 92% воды и может достигать больших размеров при весе до 20 фунтов. Снаружи твердая и гладкая, зеленая с более светлыми прожилками, а мякоть рыхлая, ее семена съедобны и богаты минеральными солями. Существует два основных сорта арбуза: Sweet Crimson, который происходит из Америки и наиболее культивируется в Италии, и Sugar Baby, арбуз меньшего размера с целой зеленой кожурой без полос.

Особый тип, необычный в Италии, но мы можем найти его в Северной Америке, это желтый арбуз, называемый ананасовым арбузом, снаружи он зеленый, как обычные арбузы, но внутри он желтый и имеет более экзотический вкус. Наиболее важным активным ингредиентом арбуза является ликопин, который придает плоду антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Давайте узнаем о пользе, которую этот фрукт, богатый минералами и витаминами, приносит нашему организму.

Полезные свойства арбуза

Мочегонные средства : употребление арбуза, лучше в перерывах между приемами пищи, помогает очистить наш организм за счет выведения избыточных токсинов. Это также ценная помощь в борьбе с целлюлитом, а также полезна для здоровья почек.

Помогает похудеть : многие спрашивают себя, заставляет ли арбуз набирать вес, потому что они думают, что это фрукт, богатый сахарами. Это неправильно, потому что в арбузе мало сахаров, в основном фруктозы, а также потому, что в нем мало калорий. Это делает его идеальным фруктом в низкокалорийных диетах. Соблюдая арбузную диету, можно сбросить до 7 кг за неделю. Режим питания будет сбалансированным и разнообразным, а для разнообразия будет перекус арбузом, кубиками, фруктовым салатом или смузи.

Борется с гипертонией и снижает уровень холестерина : калий и цитрулины, содержащиеся в арбузе, могут регулировать кровяное давление, поэтому он полезен при гипертонии. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки и воды он помогает крови быть более жидкой за счет снижения уровня холестерина, что также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Полезен при запорах : слегка слабительное действие делает этот фрукт идеальным для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником.

Сохраняет кожу молодой и здоровой : арбуз богат бета-каротином, который помогает коже оставаться молодой благодаря увлажнению и регенерации клеток. Кроме того, витамин А и витамин С стимулируют выработку коллагена, делая кожу и волосы более сильными и яркими.

Можно есть при диабете : больные диабетом также должны быть осторожны с фруктами, содержащими много сахара. Арбуз содержит фруктозу, быстро усваиваемый сахар, который хорошо переносится диабетиками. Правило всегда состоит в том, чтобы не переусердствовать, но употребление кусочка арбуза в качестве закуски, безусловно, не представляет опасности.
Значения питания

Awrmelon -Количество на 100 грамм-калории 30
Жир 0,2 г
Насыщенные 0 G
Полиуненасыщение 0,1 г
Моно-унатуральные 0
Холестерин 0
Соедия 1 мг
Пости 925 MG-
MG-
.
Волокна 0,4 г
Сахара 6 г
Белки 0,6 г
Витамин А 569 МЕ – Витамин С 8,1 мг
Кальций 7 мг – Железо 0,2 мг
Витамин D 0 МЕ – Витамин В6 0 мг
Витамин В12 0 мкг – Магний 10 мг Как вырастить арбуз в вазе.

Арбуз — это фрукт, который нужно сажать весной, чтобы собрать урожай в августе. Тем, кто хочет его сеять, рекомендуется выращивать арбуз Малыш, также известный как карликовый арбуз. Для роста этому фрукту требуется тепло и терракотовый горшок диаметром не менее 50 см. Ему также нужен хорошо дренированный верхний слой почвы, даже нанесение глины на дно вазы поможет избежать застоя воды.
Поместите несколько семян в почву, накройте их и полейте. Почва всегда должна быть немного влажной, но никогда не слишком влажной, ее также необходимо удобрять, как только появятся плоды и до тех пор, пока они полностью не вырастут.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при спазмах толстой кишки из-за его слабительных свойств, и его следует есть с осторожностью, даже если вы страдаете гастритом, поскольку он может усилить боль. Аллергикам и непереносимым субъектам также следует быть осторожными, особенно тем, у кого аллергия на травы. Не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Как выбрать и хранить арбуз

Арбуз следует покупать в период с мая по сентябрь, и чтобы убедиться, что он созрел в нужный момент, сначала проверьте кожицу, которая должна быть гладкой и плотной, без каких-либо вмятин или более темные части. Тогда всегда хорошая привычка слегка постучать костяшками по фрукту: если звук пустой, значит, он созрел в нужном месте. Если он белый или зеленоватый снизу, значит, он незрелый.

Когда арбуз еще закрыт, лучше хранить его при комнатной температуре.

Когда мы собираемся съесть его, мы можем положить его немного в холодильник, прежде чем открыть его, чтобы попробовать его свежим. Для консервации, если нарезать на кусочки, лучше всего положить в контейнеры для холодильника и употребить в течение дня, в противном случае накройте полиэтиленовой пленкой и положите на дно холодильника. Употребить в течение пары дней.

Арбуз: Когда есть? Использование на кухне и рецепты

Арбуз следует есть отдельно от еды, чтобы насладиться полным вкусом и преимуществами. После обеда или ужина может усилиться ощущение припухлости из-за большого содержания воды. Также желательно не есть его слишком холодным, чтобы предотвратить проблемы с животом и желудком.
Арбуз обычно едят ломтиками, кубиками, во фруктовых салатах, а его мякоть часто добавляют в мороженое и десерты. Вы также можете сделать освежающие сорбеты и слаш.

Соленые шашлычки с арбузом

Свежий и вкусный летний рецепт. Вам понадобится: арбуз, 150 гр моцареллы ломтиками, 100 гр копченого лосося, 50 гр ветчины, 1 огурец. Нарезать кубиками 3 ломтика арбуза. Разложите моцареллу и положите на нее лосося. Теперь сверните моцареллу и нарежьте ее ломтиками, нарежьте огурец и чередуйте на шпажке: моцарелла и лосось, огурец, ветчина и арбуз. Ваше блюдо готово к подаче в качестве закуски.

Арбузный шербет

Арбузный щербет может быть свежим после еды, простым в приготовлении. Вам понадобится: 600 г мякоти арбуза, 100 г сахара, сок 1 лимона, 250 г воды и 1 яичный белок. Подготовьте арбузную мякоть в миксере и используйте сито, чтобы удалить все кусочки. Теперь приготовьте сироп, поставив воду в кастрюле на медленный огонь, добавив сахар. Закипятите, подождите 5 минут и затем выключите. Положите его в миску и охладите. Поместите мякоть арбуза и сироп в холодильник. Затем выжать лимон и добавить сок в мякоть с сиропом. Смешать со взбитым белком. Все перемешать и вылить в мороженицу примерно на 30 минут. Его можно подавать сразу или хранить в морозильной камере 4 дня в герметично закрытой посуде. Если у вас нет мороженицы, поместите смесь в морозильную камеру и каждые полчаса проверяйте ее, переворачивая и удаляя лед с поверхности.

Арбуз во время беременности: польза и вред

Арбуз — это богатый водой фрукт, который, как считается, приносит много пользы во время беременности.

Они варьируются от уменьшения отечности и риска осложнений беременности до облегчения утренней тошноты и улучшения состояния кожи.

Однако немногие из этих преимуществ подтверждены наукой.

В этой статье рассматриваются исследования, направленные на определение того, дает ли арбуз какую-либо конкретную пользу во время беременности.

Арбуз является источником углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Он также включает около 91% воды, что делает его особенно увлажняющим фруктом.

Одна чашка (152 грамма) арбуза предоставляет вам (1):

  • Калории: 46
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: Меньше 1 грамм
  • .
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Витамин С: 14% дневной нормы (DV)
  • Медь: 7% DV
  • Пантотеновая кислота:0010 7% суточной нормы
  • Провитамин А: 5% суточной нормы

Арбуз также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений и болезней (1, 2).

Например, эти антиоксиданты могут способствовать здоровью глаз, мозга и сердца, а также потенциально обеспечивать защиту от некоторых видов рака (3, 4).

Некоторые исследования показывают, что эти специфические антиоксиданты могут также помочь снизить риск преждевременных родов и других осложнений беременности. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (3).

резюме

Арбуз богат водой и содержит умеренное количество углеводов, меди и пантотеновой кислоты, а также витаминов А и С. Он также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые могут защитить от некоторых осложнений беременности.

Арбуз богат ликопином, соединением, которое придает помидорам и фруктам и овощам аналогичного цвета насыщенный красный цвет.

Одно более раннее исследование предполагает, что добавление 4 мг ликопина в день — или около 60% ликопина, содержащегося в 1 чашке (152 грамма) арбуза — может помочь снизить риск преэклампсии на 50% (5).

Преэклампсия — это осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, усилением отечности и потерей белка с мочой. Это серьезное заболевание и основная причина преждевременных родов (6).

Основываясь на выводах о том, что добавки с ликопином могут снизить риск преэклампсии, богатые ликопином арбузы обычно рекламируются для защиты женщин от развития преэклампсии во время беременности. Однако два более поздних исследования не смогли найти связь между ними (7, 8).

Важно отметить, что в этих исследованиях для доставки ликопина использовались добавки с высоким содержанием ликопина, а не арбуз. В настоящее время нет исследований, связывающих потребление арбуза с более низким риском преэклампсии.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

резюме

Арбуз богат ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск осложнения беременности, известного как преэклампсия. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Во время беременности увеличивается ежедневная потребность женщины в жидкости, что помогает поддерживать оптимальное кровообращение, уровень амниотической жидкости и общий более высокий объем крови. В то же время пищеварение имеет тенденцию к замедлению (9).

Сочетание этих двух изменений может увеличить риск недостаточного увлажнения у женщин. В свою очередь, это увеличивает риск запоров или геморроя во время беременности (10, 11).

Субоптимальная гидратация во время беременности также может быть связана с плохим ростом плода, а также с более высоким риском преждевременных родов и врожденных дефектов (12, 13).

Богатое содержание воды в арбузе может помочь беременным женщинам лучше удовлетворять повышенные потребности в жидкости, что может снизить риск запоров, геморроя и осложнений беременности.

Однако это можно сказать обо всех богатых водой фруктах или овощах, включая помидоры, огурцы, клубнику, кабачки и даже брокколи. Поэтому, хотя технически это точно, это преимущество не является исключительным для арбуза (14, 15, 16, 17).

Краткий обзор

Арбуз богат водой и может помочь беременным женщинам восполнить повышенную потребность в жидкости. В свою очередь, оптимальная гидратация может помочь снизить вероятность развития запоров, геморроя или некоторых осложнений во время беременности.

Употребление арбузов во время беременности обычно считается безопасным.

Тем не менее, этот фрукт умеренно богат углеводами и содержит мало клетчатки, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови (1).

Таким образом, женщины с ранее существовавшим диабетом или у которых во время беременности развился высокий уровень сахара в крови — известный как гестационный диабет — могут отказаться от употребления больших порций арбуза (18, 19, 20).

Как и все фрукты, арбуз следует тщательно вымыть перед нарезкой и сразу съесть или поставить в холодильник.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, беременным женщинам также следует воздерживаться от употребления в пищу арбуза, который оставался при комнатной температуре более 2 часов (21, 22).

резюме

Арбуз, как правило, безопасно есть во время беременности. Однако беременным женщинам следует избегать употребления нарезанного арбуза, который слишком долго оставался при комнатной температуре. Кроме того, женщинам с гестационным диабетом следует избегать употребления больших порций.

Арбуз — это увлажняющий фрукт, богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями.

Регулярное его употребление во время беременности может снизить риск развития преэклампсии, запоров или геморроя. Его богатое содержание воды может также способствовать снижению риска плохого роста плода, преждевременных родов и врожденных дефектов.

Однако доказательств некоторых из этих преимуществ недостаточно, и во многих случаях они применимы ко всем фруктам, а не только к арбузам.

Несмотря на рекламу длинного списка дополнительных преимуществ во время беременности, ни одно из них в настоящее время не подтверждено наукой. Тем не менее, арбуз остается богатым питательными веществами фруктом и отличным способом внести разнообразие в рацион беременной женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *