Польза вред груша: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления груши в питании
Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.
С XII века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в XVII веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.
Все сорта очень отличаются друг от друга внешне, по размерам и вкусу. Рекордсмен среди этих фруктов – почти трехкилограммовая груша, выращенная в Японии.
В этой стране вообще очень ценится это растение. В городе Кураёси существует один из самых интересных музеев, посвященных груше. Здание выполнено в форме шарообразной груши, а внутри под куполом сохранено старое высохшее грушевое дерево. Оно плодоносило 60 лет и приносило рекордно много плодов. Его разместили в музее, сохранив двадцатиметровую крону и всю корневую систему под стеклом.
Древесина груши считается ценной породой. В ней есть так называемые «каменные клетки», которые позволяют резать древесину в любых направлениях без расколов. Из груши делают мелкие декоративные предметы, и даже мебель.
Польза груши
Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волоком в слегка неспелых грушах.
Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.
Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.
Фото: pixabay.com
Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.
Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.
Состав и калорийность груши
Калорийность на 100 грамм | 57 ккал |
Белки | 0,36 г |
Жиры | 0,14 г |
Углеводы | 13,1 г |
Вред груши
«Груша содержит много сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни. Этот фрукт является аллергеном, детям его нужно давать осторожно. Груша содержит много грубых волокон и употреблять их нужно в умеренном количестве, а то можно заработать диарею
Груша – сезонный фрукт, поэтому ее лучше есть именно в это время. Вне сезона растения обрабатываются вредным канцерогеном», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение груши в медицине
Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.
Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.
Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.
Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.
Применение груши в кулинарии
Груша любима во многих странах. Это очень ароматный фрукт, из которого готовят десерты, а также и несладкие блюда. В Швейцарии делают интересный продукт – грушевый мед. Это концентрированный загустевший сок груши.
Салат с грушей и курицей
Груша имеет пикантный вкус, который хорошо сочетается с белым мясом
Фото: pixabay.com
Курица копченая | 300 г |
Капуста пекинская | 300 г |
Груша | 1 шт. |
Орехи грецкие | 50 г |
Масло оливковое | 4 ст. ложки |
Горчица зернистая | 2 ч. ложки |
Перец, соль | по вкусу |
Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.
Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Грушевая шарлотка
Шарлотка с грушей получается более нежной, чем с яблоками. Из-за сладости фрукта может многовато сахара, регулируйте по вкусу. Груши подходят плотные, чтобы не раскисали при выпечке
Фото: pixabay.com
Яйца крупные | 2 шт. |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | щепотка |
Груши средние | 6 шт. |
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену в течение нескольких минут. Далее добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Последним влить масло.
Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие ломтики.
В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху в виде цветка разложить ломтики груши и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой, она будет сухой при прокалывании шарлотки.
Как выбрать и хранить грушу
Груши продаются в свежем, а также в сушеном и вяленом виде. Учитывайте, что концентрация веществ в сушеных плодах возрастает в несколько раз, поэтому калорийность такого продукта выше. При выборе сушеной груши обратите внимание на отсутствие плесени и паразитов.
Свежие груши можно покупать и не до конца вызревшими. Они хорошо «доходят» за несколько дней в теплом помещении. Перезревшие поды точно не стоит брать – они очень быстро портятся.
Осмотрите кожуру – на ней не должно быть темных пятен, мягких вмятин и червоточин. Рыхлая и слишком ароматная груша перезрела и уже начинает гнить. Твердая и без запаха, напротив, не дозрела.
Лучше хранить груши в холодильнике, это продлевает срок хотя бы на неделю. В комнате фрукты быстро начинают загнивать, спелые уже через несколько дней. Груша – один из самых плохо хранящихся фруктов.
Лучшее время покупки – сезон сбора, то есть лето и ранняя осень.
Груша — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
42
Белки, г:
0.4
Жиры, г:
0.3
Углеводы, г:
10.9
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
9 Польза груш для здоровья и питания
Груши богаты питательными веществами и несколькими полезными растительными соединениями. Они также могут способствовать снижению веса и защищать от определенных хронических заболеваний.
Груши — это сладкие плоды в форме колокольчика, которыми наслаждались с древних времен. Их можно есть хрустящими или мягкими.
Они не только вкусны, но и обладают многими преимуществами для здоровья, подтвержденными наукой.
Вот 9 полезных свойств груш для здоровья.
Груши бывают разных сортов. Груши Бартлетт, Боск и Д’Анжу являются одними из самых популярных, но во всем мире выращивают около 100 сортов (1).
Груша среднего размера обеспечивает следующие питательные вещества (2):
- Калории: 101
- Белок: 1 грамм (г)
- : 27 G
- Fiber: 677 677 677 677 677 677 677 677 677 677 677 6. 60017.
- Витамин С: 9% дневной нормы (DV)
- Витамин K: 7% DV
- Калий: 4% от суточной нормы
- Медь: 16% от суточной нормы
Эта же порция также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолат и ниацин важны для функционирования клеток и производства энергии, а провитамин А поддерживает здоровье кожи и заживление ран (3, 4, 5).
Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и работе нервной системы, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца (1, 6, 7, 8).
Более того, эти фрукты являются отличным источником полифенольных антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения. Обязательно ешьте грушу целиком, так как в кожуре в шесть раз больше полифенолов, чем в мякоти (9, 10).
резюме
Груши особенно богаты фолиевой кислотой, витамином С, медью и калием. Они также являются хорошим источником полифенольных антиоксидантов.
Груши являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Эти волокна помогают поддерживать регулярность стула, смягчая и увеличивая объем стула (11, 12).
В одной груше среднего размера содержится 6 г клетчатки, или около 21% суточной потребности в клетчатке (2).
Кроме того, груши богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая имеет несколько преимуществ, включая улучшение здоровья кишечника и иммунной функции (13, 14).
Примечательно, что пектин также может помочь при запорах. В одном более раннем 4-недельном исследовании 80 взрослых с запорами получали 24 г пектина в день. У них уменьшились запоры и повысился уровень полезных кишечных бактерий (15).
Поскольку кожура груши содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным (11).
summary
Груши содержат пищевые волокна, в том числе пребиотики, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника, помогают при запорах и улучшают пищеварение в целом. Чтобы получить максимум клетчатки из груши, ешьте ее с кожурой.
Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.
Например, антоцианы придают рубиново-красный оттенок некоторым грушам. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и защитить от рака (11, 16).
Хотя необходимы специальные исследования антоцианов груши, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, таких как ягоды, связано со снижением риска сердечных заболеваний (17).
Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два соединения, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом (2, 18).
Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в коже (11).
резюме
Груши содержат множество полезных растительных соединений. Те, что в красных грушах, могут защитить здоровье сердца, а те, что в зеленых грушах, могут способствовать здоровью глаз.
Хотя воспаление является нормальной иммунной реакцией, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с некоторыми заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа (19).
Груши являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и могут снизить риск заболевания (11, 20).
Несколько крупных обзоров связывают высокое потребление флавоноидов со сниженным риском развития диабета и развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений (21, 22, 23).
Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины С и К, которые также борются с воспалением (6, 24, 25).
summary
Груши являются богатым источником флавоноидов, являющихся антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от некоторых заболеваний.
Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было доказано, что содержащиеся в них антоцианы и хлорогеновая кислота защищают от рака (11, 26, 27, 28).
Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака легких и желудка (29, 30).
Более того, некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, также могут защищать от рака груди и яичников (31, 32).
Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск развития рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену для лечения рака.
аннотация
Груши содержат много сильнодействующих растительных соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.
Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.
Одно крупное более раннее исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление пяти или более порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 23% (34).
Кроме того, исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что растительные соединения, в том числе антоцианы, в грушевой кожуре проявляют как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие (35).
Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови (36).
резюме
Груши могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа из-за содержания в них клетчатки и антоцианов.
Груши могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Их антиоксиданты процианидин могут уменьшать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) (37, 38, 39).
Кожура содержит важный антиоксидант под названием кверцетин, который, как считается, полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление и снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (11, 40).
Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом — совокупностью симптомов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний — показало, что употребление 2 средних груш каждый день в течение 12 недель снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и окружность талии (41) .
Другое исследование, проведенное в 2015 году с участием более 30 000 женщин, показало, что каждая ежедневная порция 80 г фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 6–7%. Для контекста груша среднего размера весит около 178 г (2, 42).
Кроме того, считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. Более раннее 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г ежедневно съеденных фруктов с белой мякотью снижают риск инсульта на 9% (43).
summary
Груши богаты мощными антиоксидантами, такими как процианидины и кверцетин, которые улучшают здоровье сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина.
Регулярное употребление груш также может снизить риск инсульта.
В грушах мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их пищей, благоприятной для похудения, так как клетчатка и вода могут помочь вам чувствовать себя сытым (44, 45).
Когда вы сыты, вы, естественно, менее склонны продолжать есть.
В ходе одного 12-недельного исследования 40 взрослых, которые ежедневно съедали две груши, потеряли до 0,3 дюйма (0,7 сантиметра) окружности талии (41).
Кроме того, исследование 2008 года показало, что женщины, которые добавляли три груши в день к своему обычному рациону в течение 10 недель, теряли в среднем 1,9фунтов (0,84 кг) (44).
Краткий обзор
Регулярное употребление груш может помочь вам чувствовать себя сытым из-за высокого содержания воды и клетчатки. В свою очередь, это может помочь вам похудеть.
Груши доступны круглый год, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Если есть целиком — с горстью орехов, если хотите, — это отличная закуска. Их также легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.
Популярные способы приготовления включают жарку и варку. Груши особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.
Как бы вы их ни съели, не забудьте добавить кожуру, чтобы получить больше питательных веществ.
резюме
Груши широко доступны, и их легко добавить в свой рацион. Их можно есть целиком с кожурой или добавлять в основные блюда. Эти фрукты особенно вкусны в жареном или вареном виде.
Груши — ценный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения.
Считается, что эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению веса.
Обязательно съешьте кожуру, так как она содержит многие полезные соединения этого фрукта.
Груши и диабет: польза, риски и питание
Автор: Джон Купер
В этой статье
- Как груши влияют на уровень сахара в крови Ваша диета
- «Груши», которые не являются грушами
Груши веками были частью восточной медицины. Они играют роль в оказании помощи во всем, от воспалений до запоров и похмелья.
Мы также знаем, что груши помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают вероятность развития диабета 2 типа и инсульта. Они даже могут помочь вам лучше переваривать пищу.
И, в качестве бонуса, это хороший способ заставить вас почувствовать, что вы съели небольшое лакомство с добавлением питательных веществ.
Влияние груш на уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) оценивает пищу и ее влияние на уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.
Груши находятся между 20 и 49 по гликемическому индексу. Это делает их пищей с низким ГИ, в основном потому, что они богаты клетчаткой. В одной маленькой груше его около 7 граммов. Это целых 20% клетчатки, которая вам нужна каждый день. (Женщины должны получать около 25 граммов клетчатки в день, в то время как мужчины должны стремиться к 38.)
Некоторые исследования показывают, что пигменты, которые придают грушам их цвет, называемые антоцианами, могут снизить ваши шансы на диабет 2 типа. Нам нужно больше исследований, чтобы понять, почему это так и как употребление груш может помочь при диабете.
Другие полезные свойства груш
Помимо того, что груши являются хорошим источником клетчатки, они также богаты витаминами С и К, а также калием и антиоксидантами. Они также особенно полезны для здоровья кишечника, и они также могут помочь вам регулярно есть.
Более того, есть доказательства того, что антиоксиданты во фруктах, таких как груши, могут снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с холестерином.
Что следует учитывать
При диабете всегда важно думать об углеводах. Маленькая груша содержит около 22 граммов углеводов, что составляет примерно 1,5 порции. Вы должны учитывать это, когда включаете груши в свой рацион.
Как и любой фрукт, грушу лучше всего съесть целиком. Кожа — это место, где находится большая часть питательных веществ, особенно клетчатка и антиоксиданты. Тем не менее, не забудьте тщательно вымыть его, прежде чем есть.
Если вам не подходят свежие груши, хорошей альтернативой могут стать консервированные. Но внимательно читайте этикетку. Вы не хотите, чтобы они были упакованы в легкий или тяжелый сироп. Это еще один способ сказать «добавлен сахар». Вместо этого ищите этикетки с надписью «упаковано в воде», «упаковано в собственном соку» или «100% сок».
Сушеные груши сохраняют клетчатку и питательные вещества. Но в них может быть много сахара. Обязательно следите за размером порции.
Как включить груши в свой рацион
Их можно приготовить разными способами, в том числе:
- На гриле
- Приготовить на пару
- Добавить в парфе на завтрак
Конечно, вы всегда можете съесть их просто ломтиками или просто нарезанный кубиками в качестве начинки для салата.