Польза куриного супа: ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!
польза или вред? • INMYROOM FOOD
Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?
Alexa Stefani
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.
Польза куриного супа | Все Очень Просто
Главная » Рецепты супов » Супы из птицы » Супы с курицей
На чтение 3 мин. Опубликовано
Польза куриного супа заключается в содержании полезных, питательных веществ, которые обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы после простудных заболеваний.
Содержание
- Нюансы в приготовлении полезного куриного супа
- Основные полезные вещества в курином мясе
- Калорийность и пищевая ценность куриного супа
Нюансы в приготовлении полезного куриного супа
- Одна из основных хитростей вкусного супа — выбор хорошего куриного мяса. Для настоящего целебного первого блюда ищите домашнюю птицу или бройлера, вскормленного зерном (информацию ищите на этикетке).
- Магазинную курицу нужно правильно уметь разделать. Удалить кости — в них скапливаются антибиотики и соли тяжёлых металлов. Срезать кожу с жиром, т.к. в них присутствуют гормоны, стимуляторы роста.
- Варить суп лучше на втором бульоне. Для этого положите тушку в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, наберите свежую. Затем варите бульон привычным образом. Как приготовить суп из курицы читайте этом рецепте.
Основные полезные вещества в курином мясе
- Триптофан — хорошо влияет на нервную систему, вызывает физическое и умственное расслабление, создаёт ощущение эмоционального благополучия.
- Аргинин. Из всех видов мяса, курица содержит большее количество аминокислоты — аргинина, которая способствует выработке гормона роста.
- Витамины В2, В6 и В9. Участвуют в обменных процессах организма, управляют белковым, жировым и обменом веществ белковым. Поддерживают в здоровье кожу и ногти.
- Витамин В12. Стабилизирует кровяное давление. Оказывает положительное влияние на сон, предупреждает депрессивное состояние.
- Кальций. Самый необходимый для организма минерал. Он положительно влияет не только на кости, но и другие процессы в организме, такие как кислотно-щелочной баланс крови и др.
Перечисленный список питательных веществ не полный, но даёт общее представление о пользе куриного бульона.
Во всём нужно знать меру, постоянное питание первыми блюдами может нанести вред организму. Бульон хоть и содержит много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного рациона.
Калорийность и пищевая ценность куриного супа
Калорийность в 100 граммах | |
Суп из курицы с: | Калории, кКал |
картошкой | 47,0 |
вермишелью | 44,7 |
овощами | 44,0 |
лапшой | 38,0 |
рисом | 37,0 |
Пищевая ценность куриного супа | |||
Куриный суп с: | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
картошкой | 2,0 | 2,4 | 0,7 |
вермишелью | 3,5 | 2,7 | 2,2 |
овощами | 3,5 | 3,0 | 2,3 |
лапшой | 2,7 | 3,1 | 1,7 |
рисом | 2,8 | 3,2 | 1,5 |
Данные в таблицах относительны, так как ингредиенты все используют разные и рецептов большое множество.
Кстати, если при приготовлении используется только грудка, то суп получается диетическим, потому что филе наименее калорийно. Как готовить полезный, вкусный диетический бульон из грудки смотрите здесь.
Следуйте этим простым советам, питайтесь правильно, заботьтесь о своём здоровье и не болейте! Если возникнут предложения или пожелания делитесь в комментариях.
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г. Потенциальные риски куриного бульона
Куриный бульон — основной продукт американской кухни, пришедший из Северной Европы. Куриный бульон согревает вас холодными ночами и является незаменимым средством от многих болезней.
Легко понять, почему куриный бульон — любимая американская еда с успокаивающим жаром, насыщенным ароматным запахом и классическим вкусом. Легкость куриного бульона делает его отличным выбором для людей, выздоравливающих после болезни и потерявших аппетит. Даже когда вы чувствуете себя хорошо, куриный бульон — отличный выбор для здоровой и низкокалорийной еды.
Куриный бульон можно употреблять отдельно или в составе различных блюд, от куриного супа с лапшой до куриной запеканки со сливками. Существуют также сотни разновидностей куриного бульона и тысячи домашних рецептов. Независимо от того, как вы его любите, куриный бульон — это низкокалорийный выбор, богатый питательными веществами и полезными для здоровья.
Пищевая ценность
Куриный бульон богат незаменимыми жирными кислотами и белком. Оба помогают вашему телу строить и восстанавливать здоровые мышцы, кости, кожу и клетки крови. Куриный бульон также является богатым источником минералов, таких как железо.
Куриный бульон также содержит селен. Это помогает предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, включая инсульты и высокий уровень холестерина.
В зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления, куриный бульон может также содержать:
- Витамин B12
- Витамин C
- Антиоксиданты
- Витамин A
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
1 CAP из Canned Chitebort Cantains Contehtaines: Canged Cathertains Contatings: Canged Cathertains Contatings: Canted Chaterbottaines Cantains Contatings: Consed Chaterbottains Contains: Consed Chaterbottaines Cantains: Canted Cathers Kitchens Contaitaines. грамм белка
Потенциальная польза куриного бульона для здоровья
Приготовленный куриный бульон помогает успокоить тело теплом, увлажнением и питательными веществами. Куриный бульон богат витаминами и минералами, которые полезны при таких распространенных заболеваниях, как простуда, грипп и пищевое отравление. Бульон также обеспечивает несколько других заметных преимуществ для здоровья, таких как:
Управление весом. Куриный бульон содержит всего 12 калорий на порцию и является отличным низкокалорийным вариантом сбалансированного питания. Куриный бульон можно использовать в качестве заменителя жирных блюд с высоким содержанием жира или в качестве низкокалорийной закуски. Как часть сбалансированной диеты, куриный бульон может помочь предотвратить ожирение и способствовать здоровой потере веса.
Уменьшение воспаления. Куриное мясо содержит соединение под названием карнозин, которое может помочь облегчить воспаление. Хроническое воспаление связано с ранними стадиями вирусной инфекции. Исследования также показали, что воспаление связано с большей вероятностью таких заболеваний, как рак.
Более чистые носовые ходы. Куриный бульон не только содержит ценные питательные вещества, помогающие организму бороться с болезнями, простудой и гриппом, но и горячие жидкости, такие как куриный бульон, способствуют отхождению слизи, очищают дыхательные пути и облегчают заложенность носа.
Гидратация. В качестве жидкости куриный бульон помогает поддерживать водный баланс организма. Поскольку куриный бульон содержит относительно большое количество натрия, он также обеспечивает естественный способ восполнения электролитов в организме. Регидратация особенно важна, если вы выздоравливаете от таких вещей, как простуда, грипп или пищевое отравление.
Потенциальные риски куриного бульона
Куриный бульон насыщен натрием, который следует ограничить людям с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.
Обязательно следите за тем, сколько соли вы добавляете в любые блюда на основе бульона, чтобы не только предотвратить пересоленность блюда, но и контролировать уровень натрия. Если вы предпочитаете покупать консервированный куриный бульон, а не готовить свой собственный, не забудьте дважды проверить этикетку. Даже сорта с низким содержанием натрия могут содержать слишком много натрия.
Healthy Alternatives
Существуют бульоны без добавления соли, которые снижают количество натрия до разумного уровня. Однако, если вы используете их, не пытайтесь компенсировать разницу в соли в блюдах, которые вы готовите с их помощью.
Полезен ли куриный суп с лапшой? Преимущества магазинного по сравнению с домашним
- Качественный куриный суп с лапшой питателен благодаря костному бульону, овощам и богатому белком мясу.
- Куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, что может снизить активность верхних дыхательных путей, что часто вызывает симптомы, связанные с простудой.
- Приобретенный в магазине куриный суп с лапшой не всегда самый полезный вариант, поэтому некоторые эксперты рекомендуют приготовить его дома, чтобы вы могли контролировать общее содержание питательных веществ.
- Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, магистром медицины, доктором медицинских наук, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в Нью-Йорке.
- Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.
Если вы пытаетесь избавиться от сезонной простуды или просто хотите перекусить в холодный день, куриный суп с лапшой может быть первым блюдом, о котором вы думаете.
Куриный суп с лапшой появился в Юго-Восточной Азии, где люди готовили его по крайней мере 7000 лет. Даже у древних греков была своя версия куриного бульона, который, как считалось, обладал целебными свойствами.
Но почему куриный суп с лапшой считается незаменимым, когда вы больны? И это хорошо для вас? Действительно, куриный суп с лапшой содержит множество питательных веществ, включая белок, овощи и богатый минералами бульон, которые могут оказаться полезными, когда ваш организм борется с инфекцией. Тем не менее, не все супы одинаковы.
Рецепт бабушки отличается не только вкусом от Кэмпбелла в банке, но и питательной ценностью. Куриный суп с лапшой не только успокаивает, когда вы не в настроении, но и имеет научно обоснованную пользу для здоровья. Вот научно подтвержденная польза куриного супа с лапшой для здоровья и почему некоторые эксперты рекомендуют его.
Польза куриного супа с лапшой
Эксперты сходятся во мнении, что куриный суп с лапшой — это хорошо сбалансированное блюдо, которое не только обеспечивает гидратацию, но и широкий спектр питательных веществ.
«Хороший куриный суп с лапшой питателен благодаря костному бульону, овощам и богатому белком мясу», — говорит Джош Акс, округ Колумбия, сертифицированный доктор натуральной медицины и клинический диетолог. «Он содержит ряд макро- и микроэлементов, включая белок, клетчатку, витамины группы В, витамин С, аминокислоты и многое другое. Он также содержит мощные антиоксиданты и противовоспалительные ингредиенты».
Исследования показывают, что куриный суп с лапшой может оказаться особенно полезным, когда вы больны. Некоторые куриные супы с лапшой содержат соединение под названием карнозин, которое, как показало небольшое исследование 2012 года, может подготовить иммунную систему к борьбе с гриппом на ранних стадиях.
Однако не все куриные супы одинаковы. Польза любой тарелки куриного супа с лапшой зависит от конкретного рецепта. Большинство рецептов включают следующие ингредиенты, каждый из которых содержит свои витамины, минералы и другие питательные вещества:0003
Цыпленок: Количество белка в супе может сильно различаться в зависимости от того, сколько в него добавлено цыпленка — некоторые виды консервированного супа, такие как куриный суп с лапшой Campbell’s, содержат всего 3 грамма белка на порцию.
Белок считается важным питательным веществом для роста и функционирования иммунных клеток, которые отвечают за выработку антител для защиты от вредоносных захватчиков, таких как простуда и грипп.
Лапша : Углеводы в курином супе с лапшой расщепляются на глюкозу и являются основным источником топлива, используемого вашими мышцами, мозгом и другими органами. Таким образом, Кьяра Джорристма, зарегистрированный диетолог в Йельской больнице Нью-Хейвен, говорит, что углеводы в лапше могут обеспечить столь необходимую немедленную энергию для вашего тела, когда оно борется с инфекцией.
Однако между сложными углеводами и простыми углеводами есть разница. Акс отмечает, что пророщенная или цельнозерновая лапша содержит больше клетчатки, чем лапша из очищенного зерна, и может помочь вам чувствовать себя более сытым и сытым. Кроме того, поскольку организму требуется больше времени на их расщепление, они могут обеспечить более стабильное снабжение энергией, не вызывая скачков уровня сахара в крови.
Бульон: Ни для кого не секрет, что во время болезни нужно пить много жидкости — и, по словам Йорристмы, бульон помогает избежать обезвоживания. Когда у вас заложенность носа, гидратация особенно важна, потому что это может помочь разжижить слизь, тем самым облегчая опорожнение ваших носовых пазух.
Топор говорит, что костный бульон также богат питательными веществами, в том числе коллагеном, желатином и глицином, которые помогают защитить и питать слизистую оболочку кишечника, улучшают работу суставов и регулируют иммунную систему.
«Самые полезные супы готовятся из костного бульона, который долго готовится», — говорит он Insider. Акс говорит, что костный бульон или бульон должны вариться не менее четырех часов для максимальной пользы для здоровья.
Хорхе Морено, доктор медицинских наук, врач-терапевт Йельского университета, добавляет, что как костный, так и куриный и говяжий бульоны могут содержать слишком много натрия, поэтому он рекомендует специально искать вариант с низким содержанием натрия или разбавлять его водой.
Кроме того, пар от горячей тарелки супа может оказаться полезным, когда вы перегружены. Национальные институты здравоохранения рекомендуют вдыхать пар два-четыре раза в день, если у вас заложен нос.
Овощи: Овощи содержат широкий спектр микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки — все, что необходимо вашему организму, когда он пытается вылечиться от инфекции. Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей является надежной стратегией профилактики для борьбы с болезнями и улучшения общего состояния здоровья. Вот несколько полезных овощей, которые можно добавить в куриный суп с лапшой:
- Лук и чеснок богаты органическими сульфидами, которые, как известно, стимулируют выработку макрофагов — особого типа иммунных клеток, способных обнаруживать и уничтожать бактерии и другие вредные организмы в организме.
- Морковь — отличный источник витамина А, играющего решающую роль в здоровье сердца, легких, почек и других органов. Витамин А также необходим для защиты слизистых оболочек, которые могут действовать как барьер против инфекционных захватчиков. Морковь также богата бета-каротином, который теоретически может помочь уменьшить распространенные симптомы простуды, такие как заложенность носа или боль в горле, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Приобретенный в магазине куриный суп с лапшой или домашний
В целом, эксперты сходятся во мнении, что лучше всего приготовить партию в домашних условиях, потому что человек, который ее готовит, может контролировать ингредиенты, используемые для приготовления супа. Вы можете не только исключить консерванты и ограничить содержание натрия, но также добавить больше овощей и выбрать высококачественные ингредиенты, такие как домашний костный бульон, куриное мясо на свободном выгуле и цельнозерновую лапшу.
«Вам нужен простой рецепт без добавления сахара, соли или консервантов», — говорит Морено Insider. «И если вы не узнаете названия ингредиентов на этикетке, пропустите их».
Однако, если вы не готовы приготовить свой собственный суп, есть множество готовых вариантов. Here’s the nutritional breakdown for a 1-cup serving of popular chicken noodle soup brands including Campbell’s Progresso, and Annie’s Organic:
Campbell’s | Progresso | Annie’s Organic | Amy’s | |
Калории | 120 | 100 | 80 | 100 |
Fat | 4 g | 2.5 g | 2 g | 3.5 g |
Protein | 6 g | 7 g | 5 g | 5 g |
Sodium | 1,780 mg | 680 mg | 580 mg | 660 mg |
As far as packaged soups go, Annie’s Organic and Amy’s versions have the наименьшее количество натрия, и оба имеют меньше жира, чем у Кэмпбелла. Примечательно, что в курином супе с лапшой Campbell почти в два раза больше натрия, чем во всех других продуктах.
Стоит отметить, что широко известное исследование 2000 года, опубликованное в журнале CHEST, показало, что куриный бульон может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут снизить активность верхних дыхательных путей, что часто вызывает симптомы, связанные с простудой. Исследователи обнаружили, что все супы, использованные в исследовании, имели одинаковый эффект, независимо от того, были ли они приготовлены дома или куплены в магазине.
Как купить купленные в магазине куриные супы с лапшой
При покупке упакованного куриного супа с лапшой эксперты говорят, что есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание на этикетке пищевой ценности.
Натрий: Основная проблема магазинных супов заключается в том, что они, как правило, богаты натрием, говорит Акс.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять менее 2300 мг натрия в день — это около 766 мг за один прием пищи при трехразовом приеме пищи. Итак, если вы следите за потреблением натрия, старайтесь выбирать продукты из куриного супа с лапшой, содержание которых не превышает 750 мг на порцию.
«Чрезмерное потребление натрия может быть особенно рискованным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями, такими как застойная сердечная недостаточность», — говорит Нейт Фавини, доктор медицины, медицинский руководитель профилактической практики первичной медико-санитарной помощи Forward. «Большое содержание натрия в курином супе с лапшой может привести к задержке жидкости, которая накапливается в легких и затрудняет дыхание».
BPA: Axe также советует искать консервированные супы, в которых указано, что они не содержат BPA. По данным клиники Майо, бисфенол А (BPA) иногда может просачиваться в пищу и напитки из контейнеров, изготовленных с его использованием, и исследования показали, что воздействие может вызвать негативные последствия для здоровья плода, младенцев и детей. Кроме того, исследования показали возможную связь между BPA и повышенным кровяным давлением.
Еда на вынос от Insider
Есть веские причины, по которым куриный суп с лапшой является популярным блюдом в плохую погоду, и эта классическая еда для комфорта может быть полезной, в зависимости от рецепта.
Куриный суп с лапшой содержит питательную смесь белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых поддерживают вашу иммунную систему во время болезни.
В то время как домашний суп является лучшим средством для ограничения потребления натрия, эксперты говорят, что вы все равно можете выбрать полезный вариант, купленный в магазине. Суть в том, чтобы выбрать тот, который содержит минимальное количество натрия, по крайней мере, несколько различных видов овощей и не содержит потенциально вредных добавок в супе или внутренностях консервных банок. В целом, эксперты говорят, что чем меньше ингредиентов, тем лучше.
- Полезна ли острая пища? 5 доказанных преимуществ для здоровья от регулярного употребления острой пищи
- Многие заявления о пользе сока сельдерея для здоровья являются ложными — вот 4 доказанных преимущества, подтвержденных наукой
- содержится во всем, от помидоров до лапши быстрого приготовления
- Насыщенные и ненасыщенные жиры: почему диетологи говорят, что ненасыщенные жиры полезнее
- 5 преимуществ зеленого чая и его влияние на память, кожу и кости
Ребекка Стронг
Ребекка Стронг — независимый писатель из Бостона, освещающий вопросы здоровья и хорошего самочувствия, еды и вина, фитнеса и путешествий.