Разное

Полезные свойства черной рябины: Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество



Витамины и минеральные вещества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.


Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.


Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.



Полезные свойства черноплодной рябины


Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).


Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.


Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.


Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.


Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.



Польза для мужчин и женщин


  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.


  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.



Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании


В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).


Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.


Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.


Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.

  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.



Полезен ли сок из черноплодной рябины?


Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.


Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.



Польза сушеной черноплодной рябины


Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.


Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.


При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.



Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины


Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.


Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.


Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.


Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.


Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.


Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.


Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.


Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.



Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com

Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Ягоды рябины, Ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования

Последнее обновление 23 февраля 2023 г.

Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.

ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ РЯПИНА?

Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами дерева рябины, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род Fraxinus , хотя листья несколько похожи.

Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.

Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.

Ягоды рябины уже давно используются в качестве продуктов питания и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных в разделе полезных свойств ниже.

СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯПИНА?

Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.

Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как заморозки (а еще лучше, несколько) смягчили их вкус, или вы можете попытаться имитировать заморозки, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.

Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.

-> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!

Большинство людей варят ягоды рябины перед употреблением, чтобы улучшить вкус и обезвредить соединения, которые могут вызвать тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.

Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.

Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете множество рецептов, которые оставляют их после приготовления.

Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯПИНА/РЯБИНЫ?

Богатые витамином С, каротиноидами (пигментами, придающими им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами, ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.

Несколько индейских племен использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства, как и многие дикорастущие травы. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное средство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.

Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя еще нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.

Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , например HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, натуральных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!

СОБИРАНИЕ ЯГОД РЯПИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Поскольку ягоды рябины сохраняются в течение всей зимы, они являются хорошим источником корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, пригодны для кормления.

Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.

Деревья рябины могут достигать 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

ЯГОДЫ РЯБИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНА ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЯГОДЫ РЯБИНЫ

В первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.

Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками — мясистыми плодами с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

Ягоды рябины оранжевой (Фото предоставлено H. Hach)

ЛИСТЬЯ ЯГОД РОЯБИНЫ

Листья сложные перистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.

Сложный лист рябины

ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Белые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.

Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер)

КОРА ЯГОД РОЯБИНЫ

Кора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.

Кора рябины, растущей в уличной посадке.

Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.

РЯПИНА ПОХОЖАЯ

Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.

Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.

Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988)

-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске разнообразных съедобных дикорастущих растений, а также освоить методы идентификации растений и их сбора.

Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ

Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.

Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)

Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:

  1. Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус. Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
  2. Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
  3. Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины
  4. Приготовьте домашний чатни из фуражного фарша, как этот из Emi’s Good Eating.
  5. Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
  6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
  7. Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
  8. Высушите немного для будущего использования.
  9. Положите немного в морозилку, чтобы они стали еще мягче.

-> Ищете немного более вкусные корма, которыми можно наслаждаться с меньшими усилиями? Есть тонны! Вот некоторые из моих любимых:

  • Шелковица
  • Джунберри/Саскатунс
  • Бузина
  • Дикая черная малина
  • Сосновые иглы
  • Съедобный фрукт каркаса
  • Лист шелковицы

Вы когда-нибудь собирали ягоды рябины? Как вы их использовали?

Закрепите информацию о ягодах рябины на потом!

Дополнительные фотографии ягод рябины на обложке и булавках: John Semeniuk, OllgaP

Susannah

Susannah — гордый садовник и энтузиаст, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенный в сентябре 2020 года и ставший новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

Рябина при сахарном диабете: польза и вред

Также разрешены диабетические ягоды и ягоды рябины. В этом случае предпочтение отдается ягодам черноплодки, обладающим сахароснижающими свойствами.

А вот рябина обыкновенная с ярко-оранжевыми плодами, которые на морозе приобретают красный оттенок, благодаря высокому содержанию витамина А очень полезна для зрения и способствует профилактике развития диабетической ретинопатии.

[1], [2], [3]

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (в черноплодной рябине его содержание приравнено к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях ). Рябина красная содержит 4 витамина группы В, а в черных плодах уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С арония преобладает над красной, но во второй гораздо больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Рябина красная в большом количестве содержит калий, магний и медь, в меньшем количестве — кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная арония немного уступает красной, но при этом способна накапливать йод, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушение работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чревато развитием разного рода осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреозом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Рябина красная считается источником питательных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахароснижающего действия. Зато он способен снижать повышенное артериальное давление, оказывать благотворное желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров. Может использоваться как общеукрепляющее средство для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины низкий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть меньше 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезна при сахарном диабете черноплодная рябина, несмотря на относительно высокое содержание углеводов (13,5 г) и несколько повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большой пользой черноплодной рябины при сахарном диабете является ее способность нормализовать артериальное давление, стабилизировать работу эндокринной системы, снижать уровень сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (аронии) способны останавливать кровь и оказывать дезинфицирующее действие. В связи с этим соком ягод можно лечить язвы, образующиеся на фоне сахарного диабета на коже и слизистых оболочках.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную собирать после заморозков или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), варить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя использовать сахар заменители.

Сок рябины рекомендуется употреблять 3-4 раза в день до еды по ¼ стакана. Если человек предпочитает ягоды, то плоды аронии рекомендуется съедать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и лечебных настоев используют как ягоды, так и листья рябины (1-2 столовые ложки на стакан кипятка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *