Разное

Перловка польза и вред рецепты: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com

Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com

Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,45 г
Углеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com

Перловка150 г
Вода450 мл
Сольпо вкусу
Мед1 ст. л.
Орехи50 г
Изюм100 г
Мак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com

Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь200 г
Чеснок3 зубчика
Картофель300 г
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Панировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Ячменная вода: польза для здоровья, питание и рецепты

Мы часто доверяем купленным в магазине причудливым вещам, а не самодельным и традиционным. Ячменная вода — один из таких эликсиров здоровья, который заслуживает всей нашей любви и внимания.

Содержание

Ячмень или Hordeum Vulgare относится к семейству трав и является одной из первых и старейших культур, возделываемых в мире. Он возник в Евразии. В Индии ячмень является основной зерновой культурой. Крупномасштабное выращивание ячменя происходит в таких штатах, как UP, Раджастхан, Харьяна и Пенджаб.

Ячменная вода не нова. Он имеет свои корни в древних традициях по всему миру. Например, кикеон, смесь воды, ячменя и других натуральных ингредиентов, был частью древнегреческой культуры. Британская версия ячменной воды представляет собой смесь кипящей перловой крупы, мякоти лимона, фруктового сока и сахара. В Юго-Восточной Азии люди пьют нефильтрованную ячменную воду и зачерпывают сваренные всмятку зерна. Индийская версия ячменной воды, Sattu , является популярным напитком в северной и восточной Индии, особенно в Пенджабе, Бихаре и UP.

Что делает ячмень таким популярным?

Цельное зерно богато комплексом витаминов группы В, железом, кальцием, магнием, марганцем, селеном, цинком, медью, белком, аминокислотами, пищевыми волокнами, бета-глюканами и различными антиоксидантами. Ячменная вода помогает вывести из организма все токсины, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе этого фантастического напитка для здоровья!

Что такое ячменная вода?

Ячменный отвар — традиционный напиток с вековой историей, популярный во многих частях мира. Чтобы приготовить ячменную воду, вам нужно отварить немного ячменя в воде, процедить воду, чтобы удалить зерна ячменя, и добавить сахар или лимон по своему вкусу. Вуаля! Ваш собственный полезный ячменный напиток готов.

Пищевая ценность ячменя:

1 чашка вареного ячменя содержит:

  • Калории – 170 г
  • Белки – 5 г
  • Fat – 0.5 grams
  • Carbohydrates – 37 grams
  • Fibre – 7 grams
  • Sugar – 0 grams 

Barley Water Contains:

  • Iron
  • Folate
  • Copper
  • Manganese
  • Selenium
  • Витамины
  • Цинк

11 Польза ячменной воды для здоровья

1. Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию нерастворимых веществ, ячменная вода может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что ячмень содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов за счет связывания с желчными кислотами. Это, в свою очередь, в некоторой степени предотвращает его образование и увеличивает его выведение.

2. Снижает уровень сахара в крови

Недавнее исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, показало, что ячменная вода очень полезна для больных диабетом, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови в организме.

Бета-глюканы, присутствующие в ячмене, помогают замедлить всасывание глюкозы после еды, уменьшая повышение уровня глюкозы и инсулина. В результате это помогает улучшить резистентность к инсулину.

3. Помогает предотвратить атеросклероз

При атеросклерозе стенки артерий утолщаются и препятствуют кровотоку. В результате увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что ячменная вода помогает снизить высокое кровяное давление, еще один фактор, способствующий сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.

4. Предотвращает ИМП

Ячменный отвар является отличным естественным средством от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это натуральное мочегонное средство; это увеличивает мочеиспускание и помогает выводить токсины и инфекционные бактерии из организма.

5. Улучшает здоровье почек

Помогает очистить почки и лечить такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Форма воды помогает поддерживать гидратацию организма. Это также помогает почкам вымывать токсины из организма.

6. Aids Healthy Premnancy

Ячменная вода богата питательными веществами и является идеальным напитком для здоровья беременных женщин. Он идеален, так как способствует пищеварению, предотвращает запоры и облегчает утреннее недомогание.

Кроме того, его мочегонная природа помогает лечить задержку воды во время беременности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует есть ячмень как один из основных цельных злаков во время беременности, так как иногда обогащенных злаков может быть недостаточно

7. Делает кожу чистой и сияющей

Употребление ячменной воды вымывает токсины из организма, делая вашу кожу чистой и сияющей. . Присутствие соединения, называемого азелаиновой кислотой, помогает лечить акне легкой и средней степени тяжести.

Антиоксиданты ячменной воды помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают признаки старения. Кроме того, селен, присутствующий в ячмене, обеспечивает надлежащую эластичность кожи и предотвращает повреждение свободными радикалами. Было научно доказано, что ячменная вода увлажняет кожу и борется с признаками старения кожи, такими как морщины и тонкие линии.

При нанесении непосредственно на кожу осветляет кожу и борется с инфекциями. Цинк, присутствующий в ячмене, заживляет раны и другие повреждения кожи.

8. Улучшает пищеварение

Ячмень имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех пищевых зерен. Чашка, полная ячменной воды, помогает процессу пищеварения и стимулирует метаболизм жиров. Таким образом, полезно лечить проблемы с пищеварением, такие как запоры, геморрой и гастрит.

Действуя как пробиотик, он способствует росту здоровых кишечных бактерий. Регулярное употребление ячменной воды может легко решить все проблемы с пищеварением.

Университет управления Махариши, аюрведический институт, рекомендует добавлять ячмень в наш ежедневный рацион для улучшения работы кишечника.

9. Повышает иммунитет

Регулярное употребление ячменной воды, богатой питательными веществами и способной бороться со свободными радикалами, может повысить ваш иммунитет, как утверждается в этом исследовании.

Это природный источник железа, цинка, витаминов и минералов, которые помогают повысить иммунитет и предотвратить инфекции. Кроме того, железо в ячмене улучшает объем крови и решает такие проблемы, как низкий гемоглобин и анемия.

10. Предотвращает перегрев тела

Замените nimbu pani стаканом охлажденной ячменной воды и понаблюдайте за улучшением своего здоровья. Помимо увлажнения тела, он помогает уменьшить внутреннее тепло тела благодаря своим естественным охлаждающим и успокаивающим свойствам. Добавьте свежий лимонный сок и каменную соль, чтобы усилить вкус.

11. Способствует снижению веса

Ячмень богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. Употребление этого напитка перед едой предотвращает переедание и способствует снижению веса за счет поддержания гладкой дефекации.

Рецепты ячменной воды

В настоящее время все легко доступно. Тем не менее, купленная в магазине бутылка ячменной воды не обладает питательными свойствами домашней ячменной воды. Поэтому, если вы хотите, чтобы питательная ценность вашего ячменного отвара оставалась неизменной, попробуйте этот простой рецепт дома.

Рецепт – 1 ячневая вода с лимоном

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан
  • вода – 1,5 л
  • сок 9 лимонов0040
  • Мед, палочка корицы, корень имбиря (по желанию) – одна столовая ложка

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду вместе с ячменем
  • Дайте кастрюле покипеть не менее 30 минут 0 9003
  • Процедите отвар
  • Добавьте мед, лимонный сок или имбирь по вкусу
  • Домашнюю ячменную воду можно хранить в холодильнике пару дней.

Рецепт 2 – Ячменный шарбат

Ингредиенты:

  • Ячмень (ячмт для горшка/ячмень с корпусом/жемчужный ячмень)- 1 стакана
  • .
  • Мед (по желанию)

Метод:

  • Промыть и замочить ячмень на ночь или хотя бы на 8 часов
  • Полностью слить воду
  • Теперь, чтобы приготовить ячмень, добавьте ячмень и воду в плиту или кастрюлю .
  • Варите ячмень под давлением, пока он не станет мягким и кашицеобразным.
  • Вы также можете приготовить его в кастрюле, но это займет больше времени, особенно очищенный ячмень, который готовится почти час и требует много воды.
  • После приготовления ячменя дайте ему немного остыть при комнатной температуре.
  • Процедите смесь 
  • Теперь добавьте каменную соль или соль, лимон и лед по своему вкусу.
  • Если любите сладкое, можно добавить немного меда.
  • Вуаля! Ваш полезный домашний ячменный шарбат готов.
  • Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

Краткий обзор

Ячмень — настоящий суперпродукт. Попробуйте включить ячмень в свой рацион в некоторых других формах, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Помимо употребления ячменной воды, вы можете добавлять зерно в салаты, рагу и тушеные овощи. При употреблении ячменной воды помните, что ячменная вода является мочегонным средством, поэтому не пейте больше шести стаканов в день.

Чрезмерное употребление чего-либо вредно, а избыток ячменной воды в некоторых случаях может вызвать раздражение желудка и понос. Ячмень не безглютеновый. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу следует избегать употребления ячменного отвара. Хотя клетчатка необходима для поддержания хорошего здоровья кишечника и дефекации, ее избыток может раздражать желудок.

Ячмень является богатым источником необходимых питательных веществ, которые помогают поддерживать тело в форме и быть здоровыми. Употребление ячменной воды каждое утро помогает вывести из организма все токсины и улучшить общее состояние здоровья. Однако помните, что ячменная вода сама по себе не поможет вам похудеть или вылечить все проблемы со здоровьем. Поэтому употребляйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции или проблемы со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Каковы побочные эффекты ячменной воды?

A. Ячмень богат клетчаткой. В результате избыток ячменя может вызвать спазмы желудка, боли, вздутие живота, проблемы с желудочно-кишечным трактом и запоры.

В. Как долго можно хранить домашнюю ячменную воду?

A. Домашнюю ячменную воду можно легко хранить в холодильнике до трех дней. Только не забудьте держать воду в стеклянной банке. Избегайте пластиковых или металлических банок для хранения ячменной воды.

В. Нужно ли замачивать ячмень на ночь перед использованием?

A. Перловая крупа – самая распространенная крупа, которая не нуждается в замачивании и становится нежной при варке. Однако, если вы используете ячмень, замочите его на ночь и приготовьте, смешав три части жидкости с одной частью зерна для достижения наилучших результатов.

В. Обладает ли ячмень противовоспалительными свойствами?

A. Да, ячмень обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Регулярное потребление ячменной воды в умеренных количествах может помочь уменьшить воспаление в организме.

В. Полезен ли ячменный отвар при кислотном рефлюксе?

A. Ячмень — натуральный антацид. Помогает уменьшить кислотность и изжогу. Богатое содержание клетчатки в ячмене способствует здоровой перистальтике кишечника и абсорбирует избыток кислоты в организме. Он также богат антиоксидантами, которые помогают выводить вредные токсины из организма.

В. Чем полезен ячменный отвар?

О: Ячменный отвар — древнее средство от ряда заболеваний. Он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови и улучшает здоровье почек. Ячмень помогает предотвратить и лечить ИМП и атеросклероз. Он также повышает иммунитет и помогает похудеть. Ячмень отлично подходит женщинам, пытающимся зачать или уже рассчитывающим помочь как матери, так и ребенку.

В. Можно ли пить ячменный отвар ежедневно?

A: В то время как ячменная вода — волшебное зелье здоровья. Чрезмерное потребление может привести к расстройству пищеварения и другим осложнениям со здоровьем. Таким образом, лучше иметь его только два или три раза в неделю.

В. Растворяет ли ячменная вода камни в почках?

О: Да. Ячменная вода помогает очистить почки и помогает лечить такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Форма воды помогает поддерживать гидратацию организма. Это также помогает почкам вымывать токсины из организма.

В. Полезен ли ячменный отвар при мочеполовой инфекции?

О: Да. Ячменная вода — отличное натуральное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это натуральное мочегонное средство; это увеличивает мочеиспускание и помогает выводить токсины и инфекционные бактерии из организма.

В. Каковы побочные эффекты ячменя?

A: Будучи богатым клетчаткой, ячмень может вызывать кишечные газы. Кроме того, высокое содержание клетчатки может также повредить пищевод. При приготовлении напитка не забудьте добавить достаточное количество воды, чтобы извлечь солод, в противном случае вы можете столкнуться с трудностями при глотании, что может привести к закупорке или разрыву пищевода. Известно, что ячменная вода снижает уровень сахара в крови. Однако иногда это может привести к тому, что он упадет слишком низко, поэтому рекомендуется следить за уровнем глюкозы при регулярном употреблении ячменной воды. Чрезмерное потребление ячменя может привести либо к запорам, либо к расстройству желудка в сочетании с спазмами.

В. Когда я должен пить ячменный порошок?

О: Лучшее время для приема ячменного отвара — утром натощак.

В. Как долго вы замачиваете ячмень?

О: Чаще всего ячмень замачивают на ночь, что составляет примерно 7-8 часов.

В. Ячмень лучше овса?

О: И овес, и ячмень имеют разные свойства и разные преимущества. Можно выбрать либо исходя из своих требований.

В. Можно ли пить ячмень натощак?

О: Да. Лучшее время для приема ячменной воды — утром натощак.

В. Вызывает ли ячмень частое мочеиспускание?

О: Да. Ячменная вода увлажняет организм, помогает очистить почки и лечит такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Это создает давление мочевого пузыря, что увеличивает частоту мочеиспускания и вымывает токсины из организма.

В. Может ли ячмень снизить уровень креатинина?

О: Да. Ячмень — это полезная для почек пища, которая поддерживает здоровье почек и предотвращает такие заболевания, как камни в почках, и, как известно, даже снижает уровень креатинина.

В. Ячмень является горячей или холодной пищей?

A: Ячмень обладает холодным действием и отлично подходит для желудка.

В. Можно ли пить ячменный отвар на ночь?

О: Да, ячменный отвар можно пить в любое время дня, однако рекомендуется пить его утром натощак, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами и начать свой день с питательной ценности.

Полезен ли ячмень? Питание, польза и способы приготовления

Полезен ли ячмень для вас? Nutrition, Benefits and How to Cook It

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Не молча
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Жизнь пожилки
      • Управление веса
      • Жизнь пожилки
        • Управление веса
        • Жители жизни
          • Управление веса
          • Изучести. Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от A до Я
          • Health A-Z
      • Connect
          • Breast Cancer
          • Inflammatory Bowel Disease
          • Psoriatic Arthritis
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis
          • Psoriasis
      Nutrition

      By Melissa Groves — Обновлено 29 августа 2018 г.

      Ячмень — это крупа с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.

      Это семя травы, которая растет в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, которые стали выращивать древние цивилизации.

      Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).

      Хотя он растет в диком виде в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, его широко культивируют для употребления в пищу людьми и животными, а также для производства пива и виски.

      В 2014 году было произведено 144 миллиона тонн, и ячмень занимает четвертое место в мире по объему производства после кукурузы, риса и пшеницы (2).

      В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

      Очищенный ячмень считается цельным зерном, так как во время обработки удаляется только несъедобная внешняя оболочка.

      Однако наиболее доступный перловый ячмень не является цельным зерном, поскольку из него удалены отруби, содержащие клетчатку.

      Хотя перловка по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, очищенный ячмень является более здоровым вариантом.

      Рацион с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.

      В крупном исследовании, в котором приняли участие более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего цельнозерновых продуктов. впуск (3).

      Другие исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).

      Польза цельнозернового ячменя может быть связана не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, представляющими собой растительные соединения, благотворно влияющие на здоровье (5).

      Резюме

      Употребление в пищу цельных зерен, таких как очищенный ячмень, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.

      Ячмень — это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размере при приготовлении, так что имейте это в виду, когда читаете факты о питании.

      One-half cup (100 grams) of uncooked, hulled barley contains the following nutrients (6):

      • Calories: 354
      • Carbs: 73. 5 grams
      • Fiber: 17.3 grams
      • Белки: 12,5 г
      • Жиры: 2,3 г
      • Thiamine: 43% от контрольного ежедневного потребления (RDI)
      • Рибофлавин: 17% RDI
      • Ниацин: 23% из RDI
      • Vitamin B6: 1604040409039 VITAMIN B6: 160404040
      • VITAMIN B6: .
      • Фолат: 5% от RDI
      • Железо: 20% RDI
      • Магний: 33% RDI
      • Phosplas: 26% из RDI
      • .

      • . 15
      • 15 15 15
      • 15
      • 15
      • : . % от RDI
      • Цинк: 18% от РСНП
      • Медь: 25% от РСНП
      • Марганец: 97% от РСНП
      • Селен: 54% от РСНП бета-глюкан, растворимое волокно, образующее гель при смешивании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (7).

        Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).

        Резюме

        Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана, клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

        Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития диабета.

        Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки бета-глюкана, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).

        В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес с добавлением глюкозы, и овес, и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень был гораздо более эффективным, снижая уровень на 59–65% по сравнению с 29–36% при использовании овса (9).

        Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у тех, кто ел ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро была на 30% выше, чем у мужчин, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).

        Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых сухих завтраков, в том числе каш, содержащих ячмень, с более низким риском развития диабета (11).

        Исследование с участием 17 женщин с ожирением и повышенным риском резистентности к инсулину показало, что хлопья для завтрака, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижают уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).

        Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель 28 у ячменя является самым низким среди всех злаков (13).

        Резюме

        Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

        Полстакана (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

        Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).

        Ячмень может помочь при запорах. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническими запорами 9 граммов добавки пророщенного ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).

        Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В ходе шестимесячного исследования 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести почувствовал облегчение при приеме 20–30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).

        Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, повышая их пробиотическую активность (17, 18).

        В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличивали количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).).

        Резюме

        Ячмень богат клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

        Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

        May Aid Weight Loss

        Поскольку человеческое тело не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем вашего рациона без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

        Обзор 10 исследований цельных зерен показал, что хотя некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, усиливают чувство сытости после еды, цельнозерновые пшеница и кукуруза этого не делают (20).

        В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали более низкий уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую пшеницу (21, 22).

        В другом исследовании крысы, которых кормили ячменем с особенно высоким содержанием бета-глюкана, съедали на 19% меньше, чем крысы, получавшие ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана. Более того, животные, которые ели ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, теряли вес (23).

        Одним из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости является снижение уровня грелина, гормона, ответственного за чувство голода (24).

        Может помочь снизить уровень холестерина

        Несколько исследований показали, что употребление в пищу ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

        Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, которую содержит ячмень, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).

        В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, диета, в которой 20% калорий приходится на ячмень, снизила общий уровень холестерина на 20%, снизила уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).

        В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление в пищу смеси риса и перловки снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).

        Резюме

        Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.

        Цельнозерновые продукты обычно являются хорошим дополнением к любому рациону. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть избежать ячменя.

        Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Поэтому это не подходящий выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

        Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемый тип клетчатки. Фруктаны могут вызывать газообразование и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).

        Поэтому, если у вас СРК или чувствительный желудочно-кишечный тракт, вам следует избегать приема ячменя.

        Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо лекарства для снижения уровня сахара в крови или инсулин (29).).

        Резюме

        Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, являются здоровой добавкой к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздержаться от ячменя. Тем, кто принимает лекарства для снижения уровня сахара в крови, следует соблюдать осторожность.

        Хотя ячмень составляет лишь 0,36% зерновых, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).

        Ячмень выпускается в различных формах:

        • Очищенный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. Он более жевательный и требует больше времени для приготовления по сравнению с другими видами ячменя.
        • Перловая крупа: Этот тип ячменя был частично пропарен, шелуха и отруби удалены. Перловая крупа готовится быстрее, чем очищенная от шелухи, но содержит меньше питательных веществ.
        • Ячменные хлопья: Ячменные хлопья расплющены и нарезаны, как овсяные хлопья. Они готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
        • Ячменная крупа: Ячменная крупа производится из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (очищенная или перловая крупа).

        Очищенный ячмень можно использовать вместо других цельных зерен, таких как рис, лебеда, овес или гречка.

        Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удалив шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3 — например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.

        Перловая крупа готовится около часа, в то время как очищенная ячмень становится мягкой примерно через 1,5 часа.

        Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:

        • Попробуйте ячменные хлопья на завтрак вместо овса.
        • Добавляйте в супы и тушеные блюда.
        • Смешивать ячменную муку с пшеничной мукой в ​​хлебобулочных изделиях.
        • Приготовьте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и заправкой.
        • Ешьте как гарнир вместо риса или киноа.
        • Попробуйте пить ячменный отвар.

        Резюме

        Ячмень — универсальное зерно, которое можно заменить любым другим цельным зерном в салатах, гарнирах, супах и тушеных блюдах.

        Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, который может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может способствовать снижению веса и улучшению пищеварения.

        Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельным зерном и легко добавить в свой рацион.

        Поделиться этой статьей

        Мелисса Гровс — Обновлено 29 августа 2018 г.0003

        Алина Петре, MS, RD (NL)

        Ячмень — универсальное зерно, богатое витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.

        Прочтите больше

      • 10 Вкусных рецептов для снижения уровней вашего A1C

        с медицинской точки зрения, рассмотренная Natalie Olsen, R. D., L.D., ACSM EP-C

        . Подробнее

        Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

        ПОДРОБНЕЕ

      • Является ли ячмень безглютеновым?

        Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

        Если у вас глютеновая болезнь или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, безопасно ли есть ячмень. Ячмень содержит глютен, поэтому продолжайте…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 14 Здоровые цельнозерновые продукты (включая безглютеновые варианты)

        Автор Ryan Raman, MS, RD

        были связаны с различными преимуществами для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в свой…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 13 продуктов, вызывающих вздутие живота (и что есть вместо них)

        Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

        Вздутие живота часто вызывается некоторыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *