Разное

Полезны ли нектарины: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Фото: pixabay.com

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,07 г
Жиры0,31 г
Углеводы8,86 г

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.

— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза нектаринов для женщин

Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.

Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.

Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.

Польза нектаринов для мужчин

Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.

Польза нектаринов для детей

Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.

Вред нектаринов

— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.

Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Применение нектаринов в медицине

— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.

При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.

Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Применение нектаринов в кулинарии

Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.

Варенье из нектаринов

Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства

Фото: pixabay.com

Нектарины 0,5 кг
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг
Лимонный сок 1 ст. ложка

Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Фото: shutterstock.com

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

Нектарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Белки, г: 

0. 9

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

11.8

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

7 полезных свойств нектаринов, подтвержденных научными исследованиями

Нектарины ( Prunus persica var. nucipersica ) — восхитительно сладкие летние фрукты. Технически разновидность персика ( Prunus persica ), у них гладкая, блестящая кожура, а не пушистая.

Фактически, из-за растущей популярности этого фрукта нектариновые сады быстро заменяют персиковые сады в некоторых частях Индии (1).

Нектарины содержат большое количество витаминов и минералов. Таким образом, вам может быть любопытно, полезны ли эти хрустящие сочные фрукты для здоровья.

Вот 7 научно подтвержденных полезных свойств нектаринов.

Один нектарин среднего размера (142 грамма) предложения (2):

  • Калории: 63
  • Жир: 0,5 Грамс
  • : 15 грамм
  • :
  • . Клетчатка: 2,4 г
  • Сахар: 11,2 г
  • Калий: 6% дневной нормы (DV)
  • Ниацин (витамин B3): 10% от дневной нормы
  • Витамин С: 8,5% от дневной нормы
  • Медь: 13,6% от дневной нормы

Как видите, в нектаринах много меди, калия и витаминов В3 и С.

В частности, витамин С может поддерживать иммунное здоровье, повышая выработку лейкоцитов, называемых фагоцитами и лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции (3).

Фактически, недавнее исследование с участием 800 взрослых с COVID-19 показало, что прием 16 доз по 200 мг витамина С снижает как зависимость от вентилятора, так и уровень смертности. Другие исследования также предполагают сокращение времени пребывания в больнице и снижение тяжести симптомов (4).

Нектарины также содержат небольшое количество витамина А, лютеина, зеаксантина, марганца, цинка, железа, магния и фосфора (2).

резюме

Нектарины относительно богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Они также могут похвастаться многочисленными питательными веществами, включая калий, медь и витамины B3 и C.

Употребление нектаринов в тандеме с продуктами, богатыми железом, может помочь предотвратить анемию, состояние, возникающее в результате недостатка гемоглобина или эритроцитов. Поскольку эритроциты переносят кислород через ваше тело, люди с анемией могут чувствовать усталость (5).

Витамин С поддерживает потребление железа, превращая этот минерал в более легко усваиваемую форму в организме (6).

Тем не менее, вы должны обязательно сочетать нектарины с продуктами, богатыми железом, такими как бобы и мясо, чтобы предотвратить анемию.

Резюме

Витамин С, питательное вещество в нектаринах, может помочь вашему организму лучше усваивать железо из пищи. В свою очередь, это может помочь предотвратить анемию.

Нектарины богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.

Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, вызванный дисбалансом нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, в организме. Со временем окислительный стресс может вызвать такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (7, 8, 9).).

Другие антиоксиданты в нектаринах включают флавоноиды и антоцианы, которые способствуют внешнему виду, вкусу и аромату многих фруктов и овощей (8, 9).

Флавоноиды могут помочь предотвратить возрастное снижение функции мозга, а антоцианы играют роль в уменьшении воспаления и сердечных заболеваний (10, 11).

Нектарины также содержат фенольные соединения — тип полифенольного антиоксиданта, который также защищает вас от повреждения свободными радикалами (12).

Резюме

Антиоксиданты в нектаринах борются с окислительным стрессом и могут помочь предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Многочисленные исследования показывают, что фенольные соединения в нектаринах могут снизить риск развития рака (13).

Исследование, в котором приняли участие более 470 000 взрослых в возрасте от 51 до 70 лет, выявило значительную связь между повышенным потреблением фруктов, включая нектарины, и снижением риска развития рака легких у мужчин. Исследование связало эти преимущества с антиоксидантной активностью этих фруктов (14).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало аналогичные эффекты, наблюдая, что экстракт персика помогает ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы (15).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что экстракт персика может помочь ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Нектарины могут способствовать снижению веса несколькими способами.

Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая поддерживает чувство сытости. Если вы уже чувствуете себя сытым, вы вряд ли будете переедать или потреблять слишком много калорий (16, 17).

Более того, этот фрукт содержит мало калорий и жиров. Употребление большого количества низкокалорийных фруктов и овощей может естественным образом способствовать снижению веса при употреблении вместо высококалорийных закусок с низким содержанием питательных веществ (18).

Четырехлетнее исследование с участием 73 737 женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ) — общепринятым показателем здоровья — связало каждую ежедневную порцию фруктов со средней потерей веса на 0,6 фунта (0,27 кг). Примечательно, что исследование связало крахмалистые продукты и продукты с низким содержанием клетчатки с увеличением веса (19, 20).

Резюме

Нектарины могут способствовать снижению веса, потому что в них мало калорий и много клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым.

Ваша кожа, самый большой орган вашего тела, зависит от правильного питания, чтобы оставаться здоровым. Нектарины могут поддерживать здоровье кожи из-за содержания в них меди (21).

Медь стимулирует рост клеток в слое дермы, который является вторым внешним слоем кожи. Он также защищает вашу кожу от повреждений, поддерживает старение кожи и способствует выработке коллагена — самого распространенного белка в вашем организме (21).

Интересно, что косметические ингредиенты часто содержат пептиды меди (22).

Нектарины также содержат ниацин (витамин B3), который может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных солнечными лучами, и небольшое количество витамина А, еще одного важного питательного вещества для здоровья кожи (21, 23).

Резюме

Медь, ниацин и витамин А в нектаринах могут поддерживать здоровье кожи.

Нектарины могут снизить определенные риски, связанные с беременностью, из-за содержания в них калия.

Высокое артериальное давление связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья беременных, включая преждевременные роды, кесарево сечение и материнскую смерть (24).

Однако увеличение потребления калия может снизить артериальное давление. Например, диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) содержит много фруктов и овощей, богатых калием, из-за их эффекта снижения артериального давления (25, 26).

Если вы беременны, употребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как нектарины, может помочь обеспечить безопасные и здоровые роды.

Резюме

Нектарины могут помочь снизить кровяное давление из-за содержания в них калия. Это может способствовать положительным результатам для здоровья беременных.

Нектарины — это сорта персиков с гладкой кожицей, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Они также содержат мало калорий и жира.

Помимо других преимуществ, они способствуют усвоению железа, способствуют снижению веса и улучшают здоровье кожи.

Этот летний фрукт станет простым и полезным дополнением к вашему рациону.

Только одно

Вот несколько простых способов добавить нектарины в свой рацион:

  • Добавьте кусочки в салат из рукколы.
  • Окуните ломтики нектарина в мед или ванильный йогурт.
  • Нарежьте слишком спелые нектарины и заморозьте их для последующего использования в коктейлях.
  • Нарежьте кубиками и бросьте в горячую кашу со щепоткой мускатного ореха.
  • Добавьте нарезанные кубиками нектарины в свежую сальсу с помидорами и сладким перцем.

Было ли это полезно?

В чем польза нектаринов для здоровья?

Польза нектарина заключается в богатстве фруктов витаминами и минералами. Они также связаны с содержанием фитохимических веществ, природных соединений в растительных продуктах, которые укрепляют здоровье и помогают предотвратить болезни.

Плод особенно богат витамином С, ниацином, медью, калием и клетчаткой. Он также содержит лютеин, зеаксантин и другие фитохимические вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в нем мало калорий и жира.

Полезные свойства нектаринов для здоровья включают:

  • способствует снижению веса
  • улучшает здоровье кожи
  • снижает артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • увеличивает продолжительность жизни
  • помогает предотвратить рак

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе нектаринов для здоровья и питании.

В приведенной ниже таблице показано высокое содержание питательных веществ в нектаринах по данным Министерства сельского хозяйства, а также процент дневной нормы. Размер порции для этих значений составляет 1 средний нектарин, что составляет 142 грамма (г).

Nutrients Amount % Daily value
Calories 62.5
Protein 1.5 g 3%
Carbohydrates 15. 1 g 5%
Total lipid (fat) 0.45 g 1%
Fiber 2.4 g 9%
Vitamin C 7.7 mg 9%
Niacin (Vitamin B3) 1.6 mg 10%
Potassium 285 mg 6%
Copper 0,122 мг 14%
Лютеин и зеаксантин 185 мкг

. Эти питательные вещества являются основными, но фрукты также содержат меньшее количество витаминов А и Е, а также несколько витаминов группы В, кроме ниацина. Кроме того, в нектаринах меньше других минералов.

Плоды также богаты фитохимическими веществами, соединениями в растениях, которые оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Польза нектаринов обусловлена ​​их питательными свойствами, что делает их ценными для нескольких аспектов здоровья. Эти преимущества включают следующее.

Содействие контролю веса

Нектарины могут различными способами способствовать контролю веса.

Они сладкие, однако из-за низкого содержания калорий и жира они не способствуют увеличению веса, как другие сладкие десерты. Таким образом, замена кусочка пирога или торта нектарином может снизить потребление калорий.

Фрукт также богат клетчаткой, которая способствует ощущению сытости и помогает уменьшить переедание.

В обзоре 2020 года были рассмотрены исследования, в которых изучалось, как потребление фруктов влияет на вес женщин. Он процитировал исследование 73 737 женщин, которое связало каждую ежедневную порцию фруктов со средней потерей 0,6 фунта (фунта) или 0,27 кг (кг). В обзоре также упоминается исследование 40 415 женщин, в котором каждая ежедневная порция фруктов связывала среднюю потерю 0,5 фунта (0,24 кг). Оба исследования проводились в течение 4 лет.

Улучшение здоровья кожи

Витамин А и медь в нектаринах — это два питательных вещества, которые, как показали исследования 2021 года, важны для здоровья кожи. Витамин А защищает кожу от УФ-излучения и влияет на толщину кожи, а медь стимулирует созревание коллагена — белка, придающего коже эластичность. Ниацин в нектаринах также помогает сохранить кожу здоровой.

Узнайте о других продуктах с высоким содержанием витамина А.

Снижение кровяного давления

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если его не контролировать, это может вызвать проблемы в других органах, таких как почки и мозг.

Более раннее исследование 2011 года показало, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление. Это вызванное калием снижение также значительно снижает риск заболеваний, которые может вызвать высокое кровяное давление. По мнению авторов, сюда входят инсульты, инфаркты и ишемическая болезнь сердца.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием калия.

Повышение иммунитета

Содержание витамина С в нектаринах может поддерживать иммунную систему в борьбе с инфекциями несколькими способами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета и повышенному риску заражения. Польза витамина для иммунитета включает усиление защиты кожи от патогенов, которые являются болезнетворными микробами. Витамин С также повышает способность иммунных клеток убивать патогены и уменьшает повреждение тканей в очагах инфекции.

Авторы исследования заявили, что низкий уровень витамина остается относительно распространенным явлением в западных странах. Из-за этого они посоветовали обеспечить адекватное потребление за счет увеличения потребления продуктов, богатых витамином С, в рационе или приема добавок.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием витамина С.

Увеличение продолжительности жизни

Более раннее исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что фрукты с высоким содержанием антиоксидантов могут способствовать увеличению продолжительности жизни. В нем оценивалось влияние потребления нектарина на продолжительность жизни Drosophila melanogaster , одного из видов мух.

Результаты исследования показали, что плоды улучшают выживаемость мух. Авторы пришли к выводу, что нектарины могут способствовать долголетию за счет уменьшения окислительного повреждения и улучшения метаболизма глюкозы. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Мета-анализ 2014 года, основанный на этом открытии, когда изучал влияние потребления фруктов и овощей на смертность. Он рассмотрел данные 16 исследований, в которых участвовало 56 423 случая смерти. Результаты показали связь между более высоким потреблением фруктов и овощей и более низким риском смерти от всех причин.

Помощь в профилактике рака

Исследования 2020 года показали, что эпидемиологические исследования показывают, что рак имеет обратную зависимость от потребления зеленых и желтых фруктов и овощей. Поэтому нектарины попадают в категорию фруктов, которые могут защитить от рака.

Антоцианы являются одним из фитохимических веществ, содержащихся в нектаринах. В исследовании 2016 года изучалось влияние антоцианов на профилактику рака — было обнаружено, что это соединение обладает противоопухолевыми свойствами благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и предотвращающим мутации действиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *