Полезна ли тушеная капуста: Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно
Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно
Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.
Полезные разделы
Полезные свойства тушеной капусты
Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.
Полезные вещества в тушеной капусте
- Витамины А, С, Е;
- Витамин РР;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Калий.
В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.
Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.
Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.
Польза тушеной капусты для похудения
Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.
И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.
Польза тушеной капуста при заболеваниях
Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.
Для кого вредна тушеная капуста
Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:
- при энтероколитах;
- повышенной кислотности;
- в период обострения язвенной болезни;
- при спазмах кишечника.
Сколько можно есть тушеной капусты
Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.
Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:
- Отделите листья, промойте под проточной водой.
- Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
- На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.
Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.
Рецепты полезных блюд тушеной капусты
Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.
Капуста тушеная с грибами
Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Паста с тушеной капустой по-венгерски
Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).
Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.
Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно
Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.
Полезные разделы
Полезные свойства тушеной капусты
Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.
Полезные вещества в тушеной капусте
- Витамины А, С, Е;
- Витамин РР;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Калий.
В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.
Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.
Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.
Польза тушеной капусты для похудения
Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.
И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.
Польза тушеной капуста при заболеваниях
Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.
Для кого вредна тушеная капуста
Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:
- при энтероколитах;
- повышенной кислотности;
- в период обострения язвенной болезни;
- при спазмах кишечника.
Сколько можно есть тушеной капусты
Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.
Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:
- Отделите листья, промойте под проточной водой.
- Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
- На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.
Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.
Рецепты полезных блюд тушеной капусты
Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.
Капуста тушеная с грибами
Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Паста с тушеной капустой по-венгерски
Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).
Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.
Польза капусты
Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 29 ноября 2022 г.
В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.
Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.
При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.
Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.
Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.
Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.
Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.
Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.
Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.
Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.
В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.
Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за чашку). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Thinkstock
2) Thinkstock
3) Thinkstock
4) Thinkstock
5) Science Source
6) Thinkstock
7) Thinkstock
8) Thinkstock
9) Thinkstock
10) Thinkstock
11) Thinkstock
Источники:
Cleveland Cline: ».
Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».
EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».
Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».
Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».
Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».
Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».
Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».
Питательные вещества: «Соблюдение индекса здоровой пищи в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».
Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».
Самые здоровые продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».
Письмо о здоровье и питании Tufts: «Откройте для себя преимущества ферментированных продуктов для пищеварения».
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».
Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли, без соли».
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. См. политику конфиденциальности и доверительную информацию
8 Польза капусты для здоровья — Кливлендская клиника
Капуста, возможно, не самый привлекательный овощ, но она полна питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сильным и здоровым. От укрепления вашей иммунной системы до улучшения пищеварения (иногда с неловкими результатами) капуста и ее польза для здоровья заслуживают места на вашем столе.
Этот распространенный листовой зеленый овощ бывает разных цветов, форм и размеров, и его можно использовать для приготовления супов, салатов, бутербродов и многого другого. Ешьте его сырым или жареным, чтобы получить максимальную пользу. Найдите его ферментированным в продуктах, полезных для кишечника, таких как квашеная капуста и кимчи, или нарезанным в салат из капусты для быстрого приготовления.
«Капуста полезна. Это один из тех продуктов, который на вкус лучше, чем выглядит, и имеет даже большую питательную ценность, чем люди ожидают», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Кроме того, он универсален, доступен по цене и его легко найти».
Zumpano исследует преимущества употребления капусты и то, как она может улучшить ваше здоровье.
8 полезных свойств капусты
Многие люди ценят капусту за ее изобилие клетчатки, витаминов и минералов. Одна чашка нарезанной сырой зеленой капусты содержит всего 22 калории и дает:
- 54% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
- 85% рекомендуемой дневной нормы витамина К.
- Более 2 граммов клетчатки.
- 1 грамм белка.
«Капуста также богата калием, что помогает снизить высокое кровяное давление», — говорит Зумпано. «Чем больше мы узнаем о капусте, тем лучше она обещает быть».
Исследования показывают, что листовые зеленые овощи в целом полезны, но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как капуста конкретно влияет на ваш организм. Зумпано говорит, что многие люди считают, что питательная ценность капусты означает, что она может иметь любое из следующих преимуществ.
1. Борется с воспалением
Некоторая польза капусты для здоровья обусловлена наличием антоцианов, природных антиоксидантов. Антоцианы не только придают цвет вашим фруктам (например, чернике) и овощам, но также могут уменьшить воспаление.
Хроническое воспаление (длительный отек) связано с сердечными заболеваниями, раком, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы помогают контролировать воспаление.
Нам нужны дополнительные исследования, но одно небольшое исследование на людях показало, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, уровень воспаления был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Рекламная политика
2. Делает вас сильнее
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет большую работу для вашего организма. Он помогает вырабатывать коллаген и укрепляет иммунную систему. Это также помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи.
3. Улучшает пищеварение
Капуста, богатая фитостеролами (растительными стеролами) и нерастворимой клетчаткой, поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярный стул. Он питает полезные бактерии в кишечнике, которые защищают вашу иммунную систему и производят необходимые питательные вещества. Это особенно верно, когда вы едите ферментированную капусту в кимчи или квашеную капусту.
«Капуста поможет вам оставаться в форме, — говорит Зумпано. «Это также может помочь в безопасном и здоровом снижении веса».
Клетчатка — это неперевариваемый или всасываемый углевод, поэтому она увеличивает объем пищи и занимает место в желудке, заставляя вас быстрее и дольше насыщаться, не поглощая углеводы, которые вы поглощаете.
4. Защищает сердце
Антоцианы, содержащиеся в капусте, помогают не только при воспалении. Исследования показывают, что они усиливают пользу капусты для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые обнаружили в капусте 36 различных видов антоцианов, что может сделать ее отличным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Снижает кровяное давление
Калий — это минерал и электролит, который помогает вашему телу контролировать кровяное давление. Одна чашка краснокочанной капусты может обеспечить здоровое количество калия — до 6% от рекомендуемой дневной нормы. Это может помочь снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний.
6. Снижает уровень холестерина
Слишком много «плохого» холестерина, или холестерина ЛПНП, может вызвать проблемы с сердцем, если он накапливается в артериях. Капуста содержит два вещества — клетчатку и фитостеролы (растительные стеролы), которые конкурируют с холестерином за усвоение пищеварительной системой. Они снижают уровень плохого холестерина и улучшают ваше здоровье.
7.
Поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.
Витамин К необходим для хорошего самочувствия. Без него у вас был бы риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, и ваша кровь не смогла бы должным образом свернуться. Введите капусту, отличный источник витамина К. Одна чашка обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы.
«Витамин К помогает укрепить наши кости и улучшить свертываемость крови», — говорит Зумпано. «Капуста может дать вам тот импульс, который вам нужен, чтобы убедиться, что ваши уровни адекватны, и ваше тело остается защищенным от болезней и болезней. И вам даже не нужно есть столько капусты, чтобы получить большую пользу для здоровья».
Рекламная политика
8. Держит рак в страхе
Ранние исследования на животных показали, что листовые зеленые овощи, такие как капуста, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь защитить от рака. Они содержат антиоксиданты и растительные соединения, такие как глюкозинолаты. Эти серосодержащие химические вещества распадаются в процессе пищеварения на вещества, которые могут помочь бороться с раковыми клетками и вывести их из организма.
Каковы побочные эффекты употребления капусты?
Хотите добавить в свой рацион больше капусты? Только будьте осторожны, чтобы не переборщить. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, медленно увеличивайте потребление капусты и дайте своему телу приспособиться. Кроме того, избегайте обезвоживания, чтобы уменьшить запоры, которые могут вызвать избыточное газообразование.
Капуста может быть не лучшим выбором для романтического вечера, так как переедание может вызвать диарею, метеоризм или дискомфорт в животе. Он также содержит вещества, которые могут мешать действию таких лекарств, как препараты для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы и замедляет обмен веществ.
В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, употребляя капусту в рамках здорового питания. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть симптомы или есть какие-либо опасения.
Какие бывают виды капусты?
Капуста относится к видам овощей Brassica oleracea , наряду с брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой. Самый распространенный вид – зеленая капуста. Но существуют сотни других разновидностей красных, белых и фиолетовых оттенков с различными текстурами и размерами.
Некоторые виды капусты имеют тонкий, деликатный вкус, в то время как другие обладают острым перцем. Пищевая ценность капусты состоит из таких видов, как:
- Бок-чой (и бейби бок-чой), с листьями, выходящими из центрального стебля.
- Брюссельская капуста, крошечные круглые кочаны, растущие на толстом стебле.
- Зеленая капуста (капуста с пушечным ядром), которая имеет плотно упакованные гладкие листья и твердую головку, которая может вырасти почти до размера баскетбольного мяча.
- Январь Королевская капуста, великолепно яркая капуста с зелеными и пурпурными листьями.