Разное

Отказ от сахара и соли: Диетолог рассказал, что будет, если отказаться от сахара и соли. Politeka

Содержание

Диетолог рассказал, что будет, если отказаться от сахара и соли. Politeka

5 февраля, 09:00

Читати українською

Сахар и соль считают вредными продуктами, поэтому многие люди считают нужным отказаться от них полностью. Нужно ли это делать, рассказал диетолог

Украинцы любят как сладкое, так и соленое. Один человек в течение года съедает от 7 кг соли. По данным ВОЗ украинцы превышают норму употребления сахара и соли примерно вдвое. Однако полностью отказываться от сладких и соленых продуктов не стоит. Диетолог Александр Кущ дал советы по правильному употреблению сахара и соли в пищу.

Преимущества применения сахара:

— Сладкое — большой источник энергии. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, дает организму большой заряд энергии.

— Сладости дарят радость. Сладкие продукты вызывают в организме человека появление большого количества гормона дефомину, что дарит человеку ощущение радости.

Недостатки употребление сахара:

Частое употребление сахара нарушает обмен веществ и формирует зависимость. Норма употребления сахара в пищу в день — 25-30 г.

Соль является главным источником жизненно необходимого натрия. Недостаточное количество соли в организме приведет к снижению уровня кислотности в желудке.

«2-3 г соли в день принесет только пользу вашему организму», — утверждает эксперт. Жестокая расправа над детьми в Виннице: стало известно об еще одной семье, фото

Однако, чрезмерное употребление соли приводит к увеличению кровяного давления, а также и вызывает развитие заболеваний сердца и почек.

По словам диетолога, беременным женщинам нужно минимизировать употребление сахара в пищу, ведь он может нанести прямые поражения на плод. Таким образом, плод быстро набирать вес (даже до 5-6 кг), и это усложнит роды.

Добавим, ранее мы сообщали, что диетологи назвали продукты, которые действуют на людей, как наркотики. В этот перечень попали сахар и соль.

Например, соль, которая часто намеренно добавляется производителями продуктов в большом количестве, влияет при попадании в организм человека на нейротрансмиттеры — рецепторы мозга, ответственные за вознаграждение. Благодаря их активности человек чувствует себя удовлетворенной, поэтому продукты, содержащие много соли, используются еще и еще.

Также экспериментально доказано, что на сахар рецепторы головного мозга крыс реагируют как на кокаин. Поэтому сахар в наши дни добавляют не только в сладости, но и во многих других продуктов питания. При этом, по словам ученых, сахар может действовать как спусковой механизм дополнительных зависимостей: например, когда в экспериментах крыс лишали сахара, они переключались на алкоголь.

Напомним топ бесполезных советов для здоровья, в которые верят даже врачи

Как сообщала Politeka, сахар полезен: медики рассказали о выдумки «белой смерти»

Также Politeka писала, что ученые установили дозу соли, опасную для жизни

Теги:
вредные продукты
диетолог
дієтолог
корисні продукти
полезные продукты
сахар
сіль
соль
цукор
шкідливі продукти

Популярные новости

«Мастер Шеф» Клопотенко плохо себя почувствовал после кулинарного эксперимента: «Я потом всю ночь.

..»

Квартиры в огне: россияне ударили по жилым домам в Запорожье, страшные кадры
Много «скорых» и ФСБшников: бойцы ВСУ нанесли очень меткий удар, журналист раскрыл подробности
Записку, от которой мурашки по коже, нашли на могиле «Да Винчи»: «Навеки присутствующий»
Взрыв прогремел в центре Киева, есть погибший: прямо возле детской площадки
Выбросила младенца из окна: подробности и фото с места трагедии под Киевом
Под завалами люди, все в огне, есть жертвы: россияне ударили по общежитиям под Киевом
Этот период станет критическим: Россия готовится к новому наступлению «по многим направлениям»
«Подняты все подразделения полиции»: исчезновение 7-летних близнецов переполошило Киевщину, фото детей
Масштабная атака и взрывы под Киевом: стали известны последствия нового удара
«Господство подходит к концу»: оккупантам в Крыму сообщили плохие новости, нанесен показательный удар
Очередной план Путина провалился: эксперт рассказал, как Украина спасла Молдову
Без заявления можно потерять пенсию: кому из украинцев нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд
Новый финансовый кризис: банки посыпались, эксперт сказал, кто пострадает больше всего
Тело нашли в комнате: новое жуткое убийство всколыхнуло Киев

Читать дальше

Самый быстрый способ продлить жизнь отказаться от соли и сахара

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне — водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли.

Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

— Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?

— Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта. Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве.

Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

— Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?

— Чрезмерное употребление соли — это причина повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.

Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза.

Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность. Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма — нет больше факторов, задерживающих ее.

— Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

— Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара — до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

— Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?

— Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли.

Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

— Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?

— По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление.

Самый большой вред для организма имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

— Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?

— Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо — это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия.

Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли — хлорида натрия — намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

— Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?

— Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а — от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его, увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого.

Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

Как сократить потребление сахара и соли

Большинство американцев потребляют гораздо больше сахара и соли, чем рекомендовано. Тем не менее, вы можете перенастроить свой вкус, чтобы довольствоваться меньшим количеством того и другого.

  Изображение: tsvibrav/iStock

Если у вас есть сахарница и солонка, вам может быть интересно, стоит ли вам снова их наполнять. Участники дискуссии, разрабатывающие Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, подчеркнули, что мы потребляем гораздо больше сахара и соли, чем это полезно для нас, и посоветовали нам значительно сократить потребление того и другого. Тем не менее, они признали, что сахарница и солонка не являются главными злодеями за обеденным столом. Около 80% сахара и соли, которые мы едим, добавляются в упакованные и промышленно приготовленные продукты.

Что такое добавленные сахара?

Снижение потребления сахара

Хотя напитки являются наиболее важным источником добавленных сахаров, они не единственные. Существуют дополнительные способы уменьшить потребление добавленных сахаров, и это не обязательно означает отказ от десертов. Вот несколько идей по уменьшению количества сахара в вашем рационе, нацелившись на сладкие напитки в качестве первого шага:

Дайте своим вкусовым рецепторам время привыкнуть . Если у вас есть привычка класть две ложки сахара в кофе или чай, например, начните с полутора в неделю, а затем уменьшите до одной. Если газированные напитки входят в ваш обычный рацион, сократите их потребление на одну, а затем на две в неделю.

Адаптируйте свои рецепты. Вы можете сделать свои любимые рецепты менее сладкими, уменьшая количество сахара понемногу за раз — попробуйте использовать на четверть меньше сахара, чем требуется по рецепту, а затем на одну треть — пока не заметите разницу. Вы можете предпочесть менее сладкую вариацию.

Берите фрукты, а не сок. Выжимание фруктов разрушает клетки и высвобождает сахар в сок, так что он быстрее попадает в кровоток. Более того, стакан сока обычно эквивалентен по калорийности трем цельным фруктам. Вместо того, чтобы пить фруктовый сок, съешьте кусочек свежего фрукта. Вы можете сделать фрукты пригодными для питья и при этом сохранить их клетчатку, смешав их с миндальным молоком или нежирным йогуртом в смузи. Если вы просто не можете отказаться от сока, сделайте его 100% фруктовым соком, не подслащенным, и ограничьте количество до 4 унций стакана.

Проверьте коробку с хлопьями. Если вам нравятся холодные хлопья или овсянка быстрого приготовления на завтрак, посмотрите на этикетку и выберите продукт с минимальным добавлением сахара. Также стоит отметить, что каши, приготовленные из очищенного зерна, быстро расщепляются в организме на сахара. Чтобы отучить себя от любимых хлопьев, попробуйте сочетать их с цельнозерновыми хлопьями с высоким содержанием клетчатки и добавить фрукты.

Как насчет соли?

Сокращение потребления соли

Даже если вы запретите соль со своего стола, все равно легко превысить норму натрия. Чтобы избежать этого, попробуйте следующее:

Ешьте в основном свежие продукты. Большая часть натрия, который мы едим, поступает из ресторанных блюд и обработанных пищевых продуктов, включая консервированные овощи и супы, соусы для пасты, замороженные основные блюда, мясные обеды и закуски. Если вы начнете с несоленых свежих продуктов и приготовите их самостоятельно, вы сможете лучше контролировать потребление натрия.

Будьте осторожны с приправами. Натрий содержится во многих приправах, помимо обычной поваренной соли, включая соевый соус, вустерширский соус, заправки для салатов, кетчуп, соль с приправами, соленые огурцы и оливки. Пищевая сода, разрыхлитель и глутамат натрия (MSG) также содержат натрий.

Прочтите этикетки. На этикетке «Пищевая ценность» на упакованных пищевых продуктах указано количество миллиграммов натрия на порцию, поэтому важно отметить, сколько порций вмещает контейнер. Процентное дневное значение основано на 2300 мг, поэтому, если ваш собственный дневной лимит натрия ниже, количество натрия в порции на самом деле является более высоким процентом, чем указано на этикетке. Имейте в виду, что некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также содержат натрий.

Говорите громче. Когда обедаете вне дома, попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​с меньшим количеством соли. Вы также можете попросить дольку лимона или лайма, чтобы сделать еду более ароматной.

Приправьте. Сократите количество соли, используя больше трав и специй, таких как базилик, кориандр, тмин, кайенский перец, порошкообразная горчица, орегано, розмарин, шалфей, тимьян и куркума. Вы можете попробовать приготовить свои собственные смеси специй и трав, чтобы использовать их вместе с лимонным или лаймовым соком или ароматизированным уксусом.

Ищите специальные соли. Некоторые кошерные и деликатесные соли содержат меньше натрия, чем стандартная йодированная поваренная соль; проверьте этикетку «Пищевая ценность», чтобы убедиться.

Хорошая новость

Следует ли исключить из рациона соль и сахар?

Соль и сахар играют важную роль в нормальном функционировании организма. Соль — это минерал, необходимый для поддержания уровня жидкости и кислотно-щелочного баланса, проведения нервных импульсов и регулирования мышечных сокращений. С другой стороны, сахар — это форма углеводов и хороший источник энергии для нашей повседневной деятельности.

Купить сейчас | Наш лучший тарифный план теперь имеет специальную цену

Однако нельзя отрицать, что чрезмерное потребление соли и сахара связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Но вполне нормально добавлять рекомендуемое количество в свой рацион, говорит Шивани Байджал, старший исполнительный диетолог, Cloudnine Group of Hospitals, Gurugram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Как группа молодых людей отказывается от прибыльных профессий, чтобы принести на наши столы осознанное питание потребление обработанных пищевых продуктов и консервантов. Рекомендации по соли для здоровых взрослых к 9 годам0008 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет менее пяти граммов (1 чайная ложка) в день. У детей он составляет от 2 до 15 лет, меньше, чем у взрослых, и зависит от их энергетических потребностей. Потребление свободного сахара рекомендуется на уровне 5-10 процентов от общего количества калорий. Соль может поступать в рацион из обработанных пищевых продуктов, таких как готовые к употреблению блюда, лапша, сыр, соленые закуски, такие как чипсы и смеси, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, салями и т. желе, соусы и т. д. Точно так же свободный сахар можно добавлять в подливки, газированные напитки, коктейли, концентрированные фруктовые соки, конфеты, сладкие закуски и т. д.». она объяснила.

Несколько советов по борьбе с чрезмерным потреблением:

* Избегайте использования столовых солонок за обеденным столом.
*Просматривайте, читайте и анализируйте этикетки продуктов питания перед покупкой продукта.
* Ограничьте потребление соленых закусок.
*Предпочитайте домашнюю еду готовым блюдам.
* Ограничьте в своем рационе обработанные и содержащие консерванты продуктов .
*Добавленный сахар не имеет преимуществ, поэтому избегайте добавления сахара в напитки и другие продукты. Лучше ешьте цельные фрукты, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.
* Избегайте рафинированного белого сахара и замените его полезными заменителями, такими как орехи, изюм, инжир, мунакка, органический пальмовый сахар, мед, кокосовый сахар и т. д.
* Ешьте часто небольшими порциями, чтобы избежать тяги к сладкому.

Сколько сахара вы съедаете каждый день? (Источник: Гетти/Thinkstock)

также читайте |Простые и эффективные способы сократить потребление сахара

Рекомендации ВОЗ по соли и сахару предназначены для всех людей, включая беременных и кормящих женщин. «Но во время беременности, если у вас есть проблемы с высоким риском, такие как 9Требования 0008 GDM (гестационный диабет) или PIH (гипертония, вызванная беременностью) могут различаться. Так как простое потребление сахара не свидетельствует о диабете, людям с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление соли . Люди, принимающие такие лекарства, как диуретики или стероиды, и страдающие такими заболеваниями, как болезни почек, сердца и печени, также должны быть внимательными», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *