Разное

От чего в мышцах образуется молочная кислота: Ошибка! — Les Mills

Правда ли, что молочная кислота вызывает боль в мышцах?

Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. Это одна из классических ошибок в истории науки. О роли молочной кислоты как топливе для мышц, стало известно позже.

Существует популярное мнение, что молочная кислота (она же лактат) — причина всего зла, приключающегося с бегунами во время тренировок и соревнований. Теория основывалась на предположении, что при усиленных тренировках мышцы работают в условиях «кислородного долга», а выделяющаяся молочная кислота вызывает жжение в мышцах и вынуждает спортсмена остановиться. И она же, мол, ответственна за болезненные ощущения в мышцах, возникающие на следующий день после тренировки.

Но это не так. Молочная кислота — важный поставщик энергии для мышц, а не главный злодей.

Источником неверных предположений послужил эксперимент 1907 года, проведенный на изолированном (т.е. извлеченным из организма) сердце лягушки. Когда сердце (которое не получало кислорода, поскольку находилось вне тела) получало разряд тока, оно вырабатывало лактат. Однако, при снабжении сердца кислородом, лактат внезапно исчезал.

После этого в течение многих лет ученые придерживались теории, согласно которой мышца выделяет лактат, когда она работает в условиях недостаточного снабжения кислородом, а кислотность, повышающаяся при наличии лактата, вызывает мышечную слабость.

Но в 1970 году учеными Университета Калифорнии было доказано, что человек продуцирует лактат не только в момент сильного физического напряжения, но и в покое.

Примерно половина производимой кислоты сразу конвертируется в АТФ, — это такой универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах, — и затем используется для сокращения мышц.

Остатки лактата поступают в кровоток и используются как источник энергии сердцем, затем перерабатываются в глюкозу в печени (глюкоза — это ещё один источник энергии для мышц).

Тренированные спортсмены вырабатывают столько же лактата, сколько и обычные люди. Разница заключается в том, что спортсмены используют лактат в качестве топлива куда эффективнее.

Отсюда и смысл тренировок с интенсивностью чуть ниже «лактатного порога» — научить свой организм перерабатывать лактат и эффективно использовать его в качестве топлива. Интересно, что через час после прекращения тренировки, уровень лактата в крови приходит в норму.

Почему же после тяжелых тренировок болят мышцы?

Больше века назад была предложена теория, согласно которой тренировки приводят к повреждениям мышц, «микроразрывам», которые и вызывают боль. Однако, оставалось загадкой, почему болезненность появляется не сразу, а через 24 или даже 48 часов после тренировки.

Так выглядит поврежденная мышца

Оказалось, что боль вызывает не повреждение мышцы во время тренировки, а процесс восстановления.

Тело посылает клетки, нейтрофилы и макрофаги для удаления поврежденных мышц, а также активирует ряд других клеток, запускающих процесс восстановления мышечной ткани. Внешняя мембрана мышечной клетки при этом неизбежно повреждается, клетка лопается, из нее выходит жидкость, что приводит к отеку мышцы.

Тем временем, из поврежденных клеток выделяется вещество под названием брадикинин, которое, по прошествии 12 часов вызывает повышение концентрации «фактора роста нервов», и уровень которого остается высоким в течение двух дней.

Фактор роста нервов влияет на формирование хронической боли, делает нервы более чувствительными, поэтому любое движение поврежденных мышц активирует нервы и вызывает боль.

Боль, возникающая после тренировки, не может быть устранена местно действующими средствами вроде мазей или гелей.

Немаловажную роль играет питание. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета. Углеводы обеспечивают быстрое получение глюкозы, поэтому спортсмен прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Кроме того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода.

Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

Хорошая новость — поврежденная и восстановленная позже мышца становится только сильнее. В процессе того, как спортсмен становится тренированнее, подобные микроповреждения все меньше и меньше повреждают мышцы — развивается адаптация. Достаточно вспомнить, как ваши мышцы чувствовали себя после финиша на первом марафоне и сравнить это с финишем после, скажем, пятого или шестого.

На эту тему рекомендуем также:

  • Почему после тренировки болят мышцы
  • Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Источник: G. Brooks, «Cell-cell and intracellular lactate shuttles,» Journal of Physiology, 2009, 587(23), 5591–5600; G. Howatson and K. van Someren, «The prevention and treatment of exercise-induced muscle damage,» Sports Medicine, 2008, 38(6), 483–503.

Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Вся правда о молочной кислоте

В мышечных болях после интенсивной тренировки, как правило, винят молочную кислоту. Так ли это на самом деле?

Как продвинутым спортсменам, так и новичкам хорошо известно: если слишком усердно тренироваться, или впервые нагрузить непривычные к работе мышцы, на следующий день мышечная боль почти гарантирована.

Так, даже у физически развитого, тренированного человека, который впервые сел верхом, на следующее утро «между ног застрянет лошадь».

Почему так происходит? Как правило, в мышечных болях винят молочную кислоту, накопившуюся в процессе интенсивной работы. Это ошибочное мнение можно услышать даже от профессиональных инструкторов. Давайте разбираться.

Что такое молочная кислота

Как не бросить занятия фитнесом

Среднестатистическому посетителю спортивного клуба хватает энтузиазма примерно на полгода. Узнайте, почему ваш годовой абонемент не окупился, в статье о самых распространенных фитнес-ошибках.


Итак, знакомьтесь. Молочная, или α-оксипропионовая, или 2-гидроксипропановая кислота. Ее используют как в химической, так и в пищевой промышленности – в качестве консерванта.

Пищевая добавка Е270 – это молочная кислота, а Е271-279 – ее соли, лактаты.

Однако молочная кислота – это не только сырье для пищевой и химической промышленности. Образуется она и в организме человека.

Биохимическая роль


При физических нагрузках организм человека использует для производства энергии углеводы, а точнее – глюкозу. Она расщепляется без участия кислорода, и конечным продуктом ее окисления является ион молочной кислоты – лактат.

Дальнейшее окисление лактата не происходит, и если нагрузки интенсивны, весь лактат не успевает выводиться. Так в крови накапливается молочная кислота, и человек ощущает характерное жжение в мышцах.

Однако в мышечных болях на следующий день молочная кислота не виновата. В организме существует отлаженный процесс удаления лактата из мышц в печень для обратного превращения в глюкозу.

Он называется циклом Кори, и за его открытие супруги Тереза и Карл Кори в 1947 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно благодаря этому циклу уже через пару часов после завершения упражнений в мышцах не остается избытка молочной кислоты.

Откуда берется боль


Тогда почему наутро после тренировки болят мышцы? Дело в том, что при интенсивных нагрузках разрушаются так называемые миофибриллы – тоненькие нити, идущие вдоль мышечных волокон.

Так в мышцах образуются кусочки погибшей ткани. Иммунная система организма окончательно разрушает их и выводит из организма. Тем не менее, пока происходит процесс разрушения, в тканях выделяются свободные радикалы, а клетки начинают испытывать недостаток воды.

В итоге возбуждаются болевые рецепторы, находящиеся на мембранах клеток, и человек ощущает боль в мышцах.

Как избежать боли

Определяем нагрузку

Городские жители двигаются намного меньше, чем им кажется. Подсчитайте, насколько вы активны, и узнайте, сколько нужно двигаться.

Во-первых, дозируйте нагрузки, увеличивая их постепенно и систематически. Если нагрузка подобрана правильно, боли будет меньше, или их не будет совсем. Обязательно ознакомьтесь с базовыми принципами эффективных тренировок, чтобы избежать не только дискомфорта на следующий день после занятий, но и спортивных травм.

Во-вторых, соблюдайте регулярность тренировок – это поможет мышцам привыкнуть к постоянным нагрузкам.

В-третьих, если избежать перетренированности не удалось, уделите время полноценному восстановлению. Ускорить процесс разрушения веществ, вызывающих мышечную боль, помогает здоровый сон, а также продукты, содержащие антиоксиданты.

Самое главное


Молочная кислота ответственна за жжение в мышцах во время тренировок, но не за мышечные боли на следующий день. Замените чрезмерное усердие на занятиях их регулярностью – и вы не только избавитесь от чувства дискомфорта после физических упражнений, но и снизите риск возникновения спортивных травм.

Фото: Michael Connell

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Тест на молочную кислоту: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/003507.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Молочная кислота в основном вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы для получения энергии при низком уровне кислорода. Времена, когда уровень кислорода в вашем организме может упасть, включают:

  • Во время интенсивных упражнений
  • При инфекции или заболевании, снижающем доставку кислорода к тканям тела

Можно провести тест для измерения количества молочной кислоты в крови.

Необходим образец крови. В большинстве случаев кровь берется из вены, расположенной на внутренней стороне локтя или тыльной стороне кисти.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ физическими упражнениями за несколько часов до теста. Упражнения могут вызвать временное повышение уровня молочной кислоты.

Вы можете почувствовать легкую боль или жжение при введении иглы. Вы также можете почувствовать некоторую пульсацию в этом месте после забора крови.

Этот тест чаще всего проводится для диагностики лактоацидоза.

Нормальные результаты находятся в диапазоне от 4,5 до 19,8 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (0,5–2,2 миллимолей на литр [ммоль/л]).

Диапазоны нормальных значений могут немного различаться в разных лабораториях. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о значении ваших конкретных результатов теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Аномальные результаты означают, что ткани организма не получают достаточного количества кислорода.

Состояния, которые могут повышать уровень молочной кислоты, включают:

  • Диабетический кетоацидоз
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Заболевания легких
  • 0010

  • Недостаточное поступление крови, содержащей кислород, в определенный участок тела
  • Тяжелая инфекция, поражающая весь организм (сепсис)
  • Очень низкий уровень кислорода в крови (гипоксия)

Сжатие кулака или эластичность повязка на месте в течение длительного времени во время забора крови может привести к ложному увеличению уровня молочной кислоты.

Анализ на лактат

  • Анализ крови

Нелиган П. Дж. Как диагностировать кислотно-основные нарушения? В: Deutschman CS, Neligan PJ, ред. Доказательная практика интенсивной терапии . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 59.

Зайфтер Дж.Л. Кислотно-основные нарушения. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 110.

Tallentire VR, MacMahon MJ. Острая медицина и критические заболевания. В: Ralston SH, Penman ID, Strachan MWJ, Hobson RP, ред. Принципы и практика медицины Дэвидсона . 23-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 10.

Обновлено: Дэвидом С. Дагдейлом, III, доктором медицины, профессором медицины отделения общей медицины медицинского факультета Медицинской школы Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Накопление молочной кислоты: что это означает и как от него избавиться

Статья опубликована на сайте Verywell fit

Молочная кислота образуется, когда организм превращает глюкозу в энергию. Производство молочной кислоты происходит при низком уровне кислорода, как правило, во время высокоинтенсивных упражнений. Накопление молочной кислоты может помешать вашим тренировкам, поэтому важно понимать, почему это происходит и как это предотвратить.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы на глюкозу во время физических упражнений в определенных условиях. «Молочная кислота является результатом гликолиза (или расщепления глюкозы), энергетической системы, которая создает энергию АТФ в отсутствие кислорода в мышечных клетках», — говорит Дженна Брэддок, MSH, RD, CSSD, ACSM-CPT, владелец MakeHealthyEasy. .com и OffSeasonAthlete.com.

Брэддок также отмечает, что существует разница между молочной кислотой и лактатом. Хотя эти два слова используются взаимозаменяемо, технически они не совпадают.

Молочная кислота содержит ион водорода, который можно отдавать, в то время как лактат представляет собой молекулу, оставшуюся после отщепления этого иона водорода от молекулы.

«Это различие помогает нам понять, что происходит в организме; лактат является источником топлива для организма и выполняет множество важных функций», — добавляет Брэддок. Во время упражнений работающие мышечные клетки могут продолжать производство анаэробной энергии в течение одной-трех минут, в течение которых вы можете работать на высоком уровне.

Почему накапливается молочная кислота

Во время высокоинтенсивных упражнений мышцам требуется больше кислорода, чем может принять организм, что вызывает анаэробное дыхание и накопление молочной кислоты. Когда развивается молочная кислота, зависит от уровня физической подготовки человека. Организм очищает молочную кислоту, когда она развивается, но может быть не в состоянии справиться с ней, когда уровень начинает быстро увеличиваться.

«Это часто называют «лактатным порогом» для высокоинтенсивных аэробных упражнений (например, бега), но имейте в виду, что накопление лактата также может происходить при силовых тренировках», — говорит Крисси Кэрролл, тренер по бегу RRCA в Snacking in Sneakers.

Когда увеличивается количество кислоты, мышцы устают и не могут эффективно сокращаться. Некоторые люди могут заметить жжение в мышцах во время тренировки.

«Интересно, что некоторые эксперты считают, что производство лактата на самом деле помогает мышцам отсрочить усталость во время интенсивных упражнений», — говорит Кэрролл. Она также отмечает, что, вопреки распространенному мнению, накопление молочной кислоты — это , а не , что отвечает за отсроченную болезненность мышц, которая возникает в течение 24–48 часов после тренировки.

Как от него избавиться

«Уменьшение интенсивности упражнений, отдых от активности и глубокое дыхание — все это может быть полезным способом вывести молочную кислоту во время тренировки», — говорит Кэрролл.

Еще один проверенный метод избавления от молочной кислоты — активное восстановление после тренировки. Движения низкой интенсивности, такие как йога, ходьба, езда на велосипеде или катание на пене, могут выводить молочную кислоту из организма.

Исследование, в котором сравнивали активное и пассивное восстановление у 14 горнолыжников, показало, что активное восстановление вызывает большее снижение молочной кислоты. Лыжники, выполнявшие активное восстановление, смогли двигаться быстрее и выполнить больше спусков.

Способы избавления от молочной кислоты
  • Снижение интенсивности упражнений
  • Отдых
  • Глубокие вдохи во время упражнений
  • Активное восстановление или движения низкой интенсивности, такие как йога, ходьба, езда на велосипеде или катание на пене

Как предотвратить накопление молочной кислоты

«Чувство жжения и усталости, связанные с молочной кислотой, можно значительно улучшить с помощью тренировок», — говорит Брэддок. Она рекомендует постепенно увеличивать объем, интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы предотвратить накопление молочной кислоты.

Но, по словам Кэрролла, «необязательно полностью избегать накопления молочной кислоты». «Для некоторых режимов тренировок нормально включать высокоинтенсивные интервалы, которые завершаются выше лактатного порога, расположенные между более легкими тренировочными днями и / или днями отдыха, чтобы обеспечить надлежащую тренировочную адаптацию и восстановление», — добавляет Кэрролл.

Брэддок также отмечает, что правильное питание во время тренировки может положительно повлиять на уровень молочной кислоты. «Бета-аланин 3 — это добавка, которую можно использовать для замедления последствий накопления лактата, но она может негативно повлиять на другие области производительности», — говорит Брэддок.

Она также призывает спортсменов работать с опытным спортивным диетологом, чтобы разработать план питания и пищевых добавок, который им подходит.

Как предотвратить накопление молочной кислоты
  • Постепенное увеличение объема, интенсивности и продолжительности тренировок
  • Включить дни отдыха и легкие тренировочные дни
  • Правильно подпитывайте свое тело
  • Рассмотрите возможность совместной работы со спортивным диетологом для разработки индивидуального плана питания и пищевых добавок
  • .


Центр ортопедии и спортивной медицины штата Орегон — отмеченная наградами и сертифицированная ортопедическая группа, расположенная в центре Портленда, штат Орегон. Мы используем как хирургические, так и нехирургические методы лечения травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний позвоночника, спортивных травм, дегенеративных заболеваний, инфекций, опухолей и врожденных нарушений.

Наша миссия состоит в том, чтобы вернуть нашим пациентам безболезненную подвижность и полную силу как можно быстрее и безболезненнее, используя как хирургические, так и нехирургические ортопедические процедуры.

Наши опытные врачи оказывают передовую комплексную помощь в диагностике и лечении ортопедических заболеваний, включая полную замену суставов и спортивную медицину. Мы применяем новейшие современные методики, чтобы вернуть наших пациентов к их активному образу жизни.

Если вы ищете сострадательных, опытных хирургов-ортопедов в Портленде, штат Орегон, свяжитесь с OSM сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *