Разное

От чего в мышцах образуется молочная кислота: Nothing found for Molochnaya Kislota Laktat Pri Bege %23I

откуда берется и что с этим делать

Во время интенсивных нагрузок в организме накапливается молочная кислота. Разбираемся, что это такое.

Теги:

Тренировки

pexels.com

Молочная кислота вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Она образуется, когда организм расщепляет углеводы на глюкозу во время физической нагрузки.

Доктор Дженна Брэддок отмечает в интервью Verywellfit.com, что существует разница между молочной кислотой и лактатом. Хотя эти два слова часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же.«Лактат считается источником топлива для организма и имеет множество важных функций», — добавляет Брэддок.

Почему накапливается молочная кислота

Во время высокоинтенсивных тренировок мышцы требуют больше кислорода, чем организм может принять. Это приводит к анаэробному дыханию и накоплению молочной кислоты. Время ее образования зависит от уровня физической подготовки человека. Организм обычно очищает молочную кислоту, когда она образуется. Однако он может не справиться, если уровень кислоты начинает быстро расти.

«Это часто называют «лактатным порогом» во время аэробной деятельности высокой интенсивности (например, бега)», — говорит Крисси Кэрролл, тренер по бегу. Однако накопление лактата может происходить и при силовых тренировках.

Когда кислота накапливается, мышцы устают и не могут сокращаться эффективно. Некоторые люди замечают жжение в мышцах во время тренировки. Эксперт отмечает, что вопреки распространенному мнению, накопление молочной кислоты не считается причиной мышечной болезненности замедленного действия, которая возникает через 24-48 часов после тренировки.

Как избавиться 

Снижение интенсивности упражнений, отдых от занятий и глубокое дыхание — все это может помочь избавиться от молочной кислоты во время тренировки. Еще один проверенный метод очищения — активное восстановление: займитесь йогой, ходьбой, езда на велосипеде.

Исследователи сравнили активное и пассивное восстановление у горнолыжников. Оказалось, что первое привело к более эффективному снижению уровня молочной кислоты. Такие лыжники могли двигаться быстрее и проходить больше трасс. 

Как предотвратить

«Ощущение жжения и усталости, связанное с молочной кислотой, можно значительно уменьшить», — говорит Брэддок. Она рекомендует постепенно увеличивать объем, интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы предотвратить накопление молочной кислоты.

Однако эксперт отмечает — вполне нормально, что некоторые тренировочные режимы включают высокоинтенсивные интервалы, которые выполняются выше лактатного порога. Это происходит после более легких тренировочных дней или отдыха. 

Еще по теме:

Что такое перетренированность, и как научиться ее избегать?

Правда ли, что молочная кислота вызывает боль в мышцах?

Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. Это одна из классических ошибок в истории науки. О роли молочной кислоты как топливе для мышц, стало известно позже.

Существует популярное мнение, что молочная кислота (она же лактат) — причина всего зла, приключающегося с бегунами во время тренировок и соревнований. Теория основывалась на предположении, что при усиленных тренировках мышцы работают в условиях «кислородного долга», а выделяющаяся молочная кислота вызывает жжение в мышцах и вынуждает спортсмена остановиться. И она же, мол, ответственна за болезненные ощущения в мышцах, возникающие на следующий день после тренировки.

Но это не так. Молочная кислота — важный поставщик энергии для мышц, а не главный злодей.

Источником неверных предположений послужил эксперимент 1907 года, проведенный на изолированном (т.е. извлеченным из организма) сердце лягушки. Когда сердце (которое не получало кислорода, поскольку находилось вне тела) получало разряд тока, оно вырабатывало лактат. Однако, при снабжении сердца кислородом, лактат внезапно исчезал.

После этого в течение многих лет ученые придерживались теории, согласно которой мышца выделяет лактат, когда она работает в условиях недостаточного снабжения кислородом, а кислотность, повышающаяся при наличии лактата, вызывает мышечную слабость.

Но в 1970 году учеными Университета Калифорнии было доказано, что человек продуцирует лактат не только в момент сильного физического напряжения, но и в покое.

Примерно половина производимой кислоты сразу конвертируется в АТФ, — это такой универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах, — и затем используется для сокращения мышц.

Остатки лактата поступают в кровоток и используются как источник энергии сердцем, затем перерабатываются в глюкозу в печени (глюкоза — это ещё один источник энергии для мышц).

Тренированные спортсмены вырабатывают столько же лактата, сколько и обычные люди. Разница заключается в том, что спортсмены используют лактат в качестве топлива куда эффективнее.

Отсюда и смысл тренировок с интенсивностью чуть ниже «лактатного порога» — научить свой организм перерабатывать лактат и эффективно использовать его в качестве топлива. Интересно, что через час после прекращения тренировки, уровень лактата в крови приходит в норму.

Почему же после тяжелых тренировок болят мышцы?

Больше века назад была предложена теория, согласно которой тренировки приводят к повреждениям мышц, «микроразрывам», которые и вызывают боль. Однако, оставалось загадкой, почему болезненность появляется не сразу, а через 24 или даже 48 часов после тренировки.

Так выглядит поврежденная мышца

Оказалось, что боль вызывает не повреждение мышцы во время тренировки, а процесс восстановления.

Тело посылает клетки, нейтрофилы и макрофаги для удаления поврежденных мышц, а также активирует ряд других клеток, запускающих процесс восстановления мышечной ткани. Внешняя мембрана мышечной клетки при этом неизбежно повреждается, клетка лопается, из нее выходит жидкость, что приводит к отеку мышцы.

Тем временем, из поврежденных клеток выделяется вещество под названием брадикинин, которое, по прошествии 12 часов вызывает повышение концентрации «фактора роста нервов», и уровень которого остается высоким в течение двух дней.

Фактор роста нервов влияет на формирование хронической боли, делает нервы более чувствительными, поэтому любое движение поврежденных мышц активирует нервы и вызывает боль.

Боль, возникающая после тренировки, не может быть устранена местно действующими средствами вроде мазей или гелей.

Немаловажную роль играет питание. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета. Углеводы обеспечивают быстрое получение глюкозы, поэтому спортсмен прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Кроме того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода.

Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

Хорошая новость — поврежденная и восстановленная позже мышца становится только сильнее. В процессе того, как спортсмен становится тренированнее, подобные микроповреждения все меньше и меньше повреждают мышцы — развивается адаптация. Достаточно вспомнить, как ваши мышцы чувствовали себя после финиша на первом марафоне и сравнить это с финишем после, скажем, пятого или шестого.

На эту тему рекомендуем также:

  • Почему после тренировки болят мышцы
  • Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки

Источник: G. Brooks, «Cell-cell and intracellular lactate shuttles,» Journal of Physiology, 2009, 587(23), 5591–5600; G. Howatson and K. van Someren, «The prevention and treatment of exercise-induced muscle damage,» Sports Medicine, 2008, 38(6), 483–503.

Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Тест на молочную кислоту: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/003507.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Молочная кислота в основном вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы для получения энергии при низком уровне кислорода. Времена, когда уровень кислорода в вашем организме может упасть, включают:

  • Во время интенсивных упражнений
  • При инфекции или заболевании, снижающем доставку кислорода к тканям тела

Можно провести тест для измерения количества молочной кислоты в крови.

Необходим образец крови. В большинстве случаев кровь берется из вены, расположенной на внутренней стороне локтя или тыльной стороне кисти.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ физическими упражнениями за несколько часов до теста. Упражнения могут вызвать временное повышение уровня молочной кислоты.

Вы можете почувствовать легкую боль или жжение при введении иглы. Вы также можете почувствовать некоторую пульсацию в этом месте после забора крови.

Этот тест чаще всего проводится для диагностики лактоацидоза.

Нормальные результаты находятся в диапазоне от 4,5 до 19,8 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (0,5–2,2 миллимолей на литр [ммоль/л]).

Диапазоны нормальных значений могут немного различаться в разных лабораториях. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о значении ваших конкретных результатов теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Аномальные результаты означают, что ткани организма не получают достаточного количества кислорода.

Состояния, которые могут повышать уровень молочной кислоты, включают:

  • Диабетический кетоацидоз
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Заболевания легких
  • 0010

  • Недостаточное поступление крови, содержащей кислород, в определенный участок тела
  • Тяжелая инфекция, поражающая весь организм (сепсис)
  • Очень низкий уровень кислорода в крови (гипоксия)

Сжатие кулака или эластичность повязка на месте в течение длительного времени во время забора крови может привести к ложному увеличению уровня молочной кислоты.

Анализ на лактат

  • Анализ крови

Нелиган П.Дж. Как диагностировать кислотно-основные нарушения? В: Deutschman CS, Neligan PJ, ред. Доказательная практика интенсивной терапии . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 59.

Зайфтер Дж.Л. Кислотно-основные нарушения. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 110.

Tallentire VR, MacMahon MJ. Острая медицина и критические заболевания. В: Ralston SH, Penman ID, Strachan MWJ, Hobson RP, ред. Принципы и практика медицины Дэвидсона . 23-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 10.

Обновлено: Дэвидом С. Дагдейлом, III, доктором медицины, профессором медицины отделения общей медицины медицинского факультета Медицинской школы Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия.

Что такое молочная кислота? | Live Science

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Гетти)

Что такое молочная кислота? Если вы когда-нибудь пытались бежать так быстро, как только можете, в конце забега или выполнять серию тяжелых приседаний в тренажерном зале, вы, вероятно, испытывали неприятное ощущение жжения и непреодолимую усталость в ногах.

В течение многих лет ученые-физиологи приписывали это сжигание мышц молочной кислоте, которая считалась побочным продуктом метаболических реакций, происходящих в мышцах для выработки энергии, необходимой им для силовой тренировки.

Но виновата ли молочная кислота? Чтобы узнать больше о молочной кислоте и помочь отделить мифы и заблуждения от фактов, мы поговорили с Бьянкой Гровер , физиологом, специалистом по медицинским упражнениям и личным тренером.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота — это органическая кислота, вырабатываемая организмом при расщеплении глюкозы (сахара) с образованием АТФ (клеточной энергии) в отсутствие кислорода.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Когда вы тренируетесь, вашим мышцам нужна энергия, чтобы работать и обеспечивать движение. Для этого ваши мышцы производят клеточную энергию (аденозинтрифосфат (АТФ)) посредством различных метаболических путей.

Метаболический путь представляет собой цепь химических реакций. Один из наших наиболее важных метаболических путей, известный как гликолиз, расщепляет молекулы глюкозы (простые сахара из продуктов, которые мы едим) на пируват. Это химическое вещество затем используется в качестве источника энергии для тела, но его можно использовать в качестве источника энергии только в присутствии кислорода.

Когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, а вашему телу быстро требуется много энергии, быстро сокращающиеся мышечные волокна начинают вырабатывать энергию анаэробно (без кислорода). Волокна по-прежнему будут полагаться на гликолиз. процесс для производства этой энергии, но поскольку химическое вещество пируват не может быть собрано для этой цели, вместо этого оно превращается в отходы: молочную кислоту.

  • Похожие: Как подготовиться к тренировке

Накапливается ли в организме молочная кислота?

Хотя специалисты по физической подготовке считали, что молочная кислота может накапливаться в мышцах и кровотоке во время тяжелых упражнений, исследования в журнале Physiology прояснили тот факт, что молочная кислота как молекула не может существовать в неповрежденной форме в организме. организм, потому что pH крови человека слишком высок. Другими словами, рН нашей крови слишком щелочной или недостаточно кислый, чтобы поддерживать связь между ионом водорода и молекулой лактата.

В результате молочная кислота в организме свободно диссоциирует на отдельно стоящую молекулу лактата и одиночные ионы водорода. Таким образом, во время интенсивных упражнений в ногах не накапливается молочная кислота, и молочная кислота явно не является причиной жжения и усталости мышц во время интенсивных упражнений.

Хотя концентрация лактата в крови увеличивается во время интенсивных упражнений, сама молекула молочной кислоты диссоциирует, а лактат перерабатывается и используется для создания большего количества АТФ.

«Ваше тело естественным образом метаболизирует молочную кислоту, очищая ее. Печень может поглощать некоторые молекулы молочной кислоты и превращать их обратно в глюкозу в качестве топлива», — говорит Гровер. «Это преобразование также снижает кислотность в крови, тем самым устраняя ощущение жжения. Это естественный процесс, который происходит в организме. Такие вещи, как растяжка, перекатывание или ходьба, практически не влияют».

Ощущение жжения в ногах во время тяжелой тренировки, вероятно, вызвано не молочной кислотой, а повреждением и воспалением тканей.

Также важно помнить, что лактат сам по себе не является «плохим». На самом деле, исследование Bioscience Horizons предполагает, что лактат полезен для организма во время и после тренировки во многих отношениях. Например, лактат может использоваться непосредственно мозгом и сердцем для получения энергии или преобразовываться в глюкозу в печени или почках, которая затем может использоваться почти любой клеткой тела для получения энергии.

Существуют ли другие источники молочной кислоты?

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Мышечные клетки — не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология» , опубликованному Университетом штата Орегон, эритроциты также производят молочную кислоту. Красные кровяные тельца не имеют митохондрий — части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, — поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. На самом деле эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии (открывается в новой вкладке). Чем больше сахара едят эти малыши, тем больше молочной кислоты они производят.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, живущие у нас во рту. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbiology , из-за подкисляющего действия, которое они оказывают на слюну, эти бактерии вредны для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в кисломолочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы — молочного сахара — на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота сама по себе является молочным продуктом — она на 100% веганская. Оно получило свое название от молочных продуктов просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии .

Является ли молочная кислота причиной мышечной боли?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Гровер говорит, что молочная кислота не вызывает боли в мышцах. «Ощущение жжения связано с повышенной кислотностью крови из-за низкого количества доступного кислорода», — говорит она, имея в виду ионы водорода, которые диссоциируют от молекул молочной кислоты, образующихся во время анаэробного гликолиза.

По сути, во время интенсивных упражнений мышцы вырабатывают энергию посредством метаболического пути, который производит полезную энергию, лактат и ионы водорода.

Лактат может перерабатываться в печени и использоваться для получения энергии в других частях тела, в то время как ионы водорода являются побочными продуктами метаболизма, которые снижают рН в мышцах и крови, вызывая кислую среду, вызывающую жжение и сильную усталость в организме. ваши мышцы. Болезненность после тренировки чаще всего связана с повреждением или воспалением тканей.

Итак, в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то говорит, что у него болят ноги из-за молочной кислоты, вы можете подумать про себя: «Это не молочная кислота как таковая…»

  • Прочтите об анаэробном дыхании в Академии Хана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *