Разное

О вредных продуктах питания о: Рейтинг самых вредных продуктов питания

Содержание

какие продукты вредны и какие из них самые вредные для здоровья?

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

О полезных и вредных продуктах — Все о еде и ее приготовлении

Все мы хотим быть здоровыми и в хорошем настроении. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Как разобраться во всех тонкостях и научиться питаться и вкусно и полезно разберемся в этой статье.

Что такое полезные и вредные продукты

Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. В них нет большого количества сахара или соли, нет усилителей вкуса, консервантов, загустителей, красителей и стабилизаторов.

К полезным продуктам можно отнести:

  • Овощи и зелень
  • Фрукты и ягоды
  • Молочные продукты
  • Орехи и мёд
  • Крупы и бобовые
  • Рыба и постное мясо

Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.

Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.

Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.

Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.

По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.

К вредным продуктам можно отнести:

  • Фастфуд или жареная пища
  • Колбасные изделия
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Чипсы и сухарики
  • Соусы, майонез и кетчуп
  • Консервы
  • Продукция быстрого приготовления
  • Сахар и соль
  • Газированные напитки и соки
  • Алкоголь

Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.

Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.

Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.

Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.

Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.

Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.

Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».

Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.

В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.

Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.

Чем заменить вредные продукты в рационе?

Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.

Начните с малого и не убирайте сразу всё лишнее. Заменяйте постепенно, например вместо фастфуда – сделайте домашний гамбургер сами. Можно взять цельнозерновую булочку, смазать её йогуртом, положить кружочек помидора, листик салата, вареную или запеченную курочку и сверху кусочек сыра, чтобы не есть много хлеба. Вместо соли используйте натуральные приправы, это очень вкусно. Вместо колбасы приготовьте курицу, индейку или другие нежирные сорта мяса – их можно запечь в духовке, мультиварке. Картофель фри можно приготовить в духовке, совсем без масла – это очень вкусно, поверьте.

Как себя мотивировать перейти на правильное питание

Но как уговорить себя сделать правильный перекус, если рядом лежит пачка такого вкусного печенья. Есть такой способ – представьте, сколько вредного содержится в пачке печенья (сахар, жиры). И представьте, как эти вредные добавки прибавляют вам лишние килограммы. Почувствуйте, как они вредят вашей нервной системе, и вы, вместо того чтобы получать от еды энергию и силы – получаете вредные вещества.

Просто не покупайте вредные продукты – и всё. Составляйте план питания на неделю и список продуктов, закупайтесь по списку. Тогда банально у вас не будет вредных продуктов – и вы перейдете на правильное питание. Ну, а если голод настиг вас вне дома – отдайте предпочтение правильному перекусу, почитайте состав на этикетке и подумайте, стоит ли это есть.

Повесьте картинки, которые у вас ассоциируются со здоровьем. Больше смотрите и читайте информацию о правильном питании – и постепенно перестроитесь на нужный лад.

Плюсы правильного питания

Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.

При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.

Будьте в гармонии с собой и начните думать о еде правильно уже сегодня.

Автор: Жанна К. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

10 нездоровых продуктов, которые для вас более вредны, чем вы думаете

Соблюдать здоровую диету всегда сложно. В конце концов, кажется, что нездоровая пища имеет лучший вкус, верно? Тем не менее, в ваших же интересах контролировать свою тягу и сводить потребление этих продуктов к минимуму. Мало того, что большинство этих продуктов практически не имеют питательной ценности, они также могут создавать токсичные накопления, которые отрицательно влияют на ваше общее состояние здоровья.

1. Сахар

Сколько раз вам советовали сократить потребление сахара? Вы когда-нибудь думали об этом как о чрезмерной реакции? Ну, это не так. Сахар является одной из основных причин диабета и ожирения во всем мире. Это также создает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему. Это подвергает вас большему риску заболеть гриппом, простудой, гормональным дисбалансом или даже депрессией. Важно помнить, что не весь сахар вреден, но вы всегда должны потреблять его в умеренных количествах.

Избыток сахара вреден для здоровья. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Безалкогольные напитки

Газированные безалкогольные напитки являются одним из основных источников добавления сахара и кофеина в рацион. Регулярное употребление этого ультрапереработанного продукта питания может привести к ряду заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и воспалительные заболевания. Настоятельно рекомендуется заменить эти напитки более здоровыми альтернативами, такими как травяной чай и вода с лимоном.

3. Рафинированные углеводы

Хотя углеводы являются важной частью любой хорошо сбалансированной диеты, следует стараться употреблять цельные продукты и избегать рафинированных зерен. Рафинированные углеводы, которые обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как макароны, белый хлеб и кексы, быстро расщепляются вашим организмом, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Это может увеличить риск развития диабета 2 типа. Попробуйте добавить в свой рацион полезные углеводы, такие как ячмень, коричневый рис, гречка, просо и овсянка. Это автоматически уменьшит вашу тягу к нездоровой пище.

4. Алкоголь

Всем известно, что алкоголь вреден для здоровья. Слишком много алкоголя может вызвать несколько долгосрочных проблем со здоровьем, включая цирроз печени и печеночную недостаточность. Более того, он может раздражать ткани и делать их восприимчивыми к повреждениям, вызванным канцерогенами (веществами, вызывающими рак). Другие проблемы, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, включают обезвоживание, головную боль и раздражительность.

Употребление алкоголя может негативно повлиять на обмен веществ в организме. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Картофельные чипсы

Продукты, обжаренные при высокой температуре, могут образовывать акриламид, известный канцероген. Более того, картофельные чипсы не только содержат много жира, но и покрыты слишком большим количеством соли, что делает их богатыми натрием. Это может привести к проблемам с кровяным давлением и холестерином, увеличивая риск инсультов и сердечных приступов.

6. Маргарин

Маргарин — популярная паста, используемая во всем мире для выпечки, приготовления пищи и ароматизации. Несмотря на то, что он широко популярен, он содержит вредные для здоровья трансжиры. Эти жиры не могут быть обработаны вашим телом и чрезвычайно вредны. Они усиливают воспаление, повышают уровень плохого холестерина и повреждают стенки кровеносных сосудов.

Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots

7. Консервированные супы

Многие считают консервированный суп здоровой закуской, чтобы утолить голод. Однако, вопреки распространенному мнению, в этих супах много соли. Хотя соль необходима в небольших количествах, она является основным источником натрия, а избыточное потребление может увеличить риск гипертонии и сердечных приступов.

8. Пончики

Изготовленные из рафинированных углеводов и белого сахара, пончики крайне вредны как для талии, так и для общего состояния здоровья. Они не только обжарены во фритюре, но и богаты трансжирами, которые повышают уровень холестерина и повреждают сердечные сосуды.

Нездоровое питание может сказаться на вашем здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstock

9. Обработанное мясо

Обработанное мясо содержит большое количество натрия и нитратов, которые весьма вредны для вашего здоровья. Исследования показывают, что употребление этого мяса связано с повышенной восприимчивостью к раку толстой кишки. Более того, нитраты при переваривании превращаются в нитриты, которые в дальнейшем могут образовывать нитрозамины, чрезвычайно вредные химические вещества, вызывающие рак.

10. Лапша быстрого приготовления

Один из лучших советов по здоровому образу жизни, которому вы можете следовать, — это избегать любых продуктов, названия которых начинаются с «быстрого приготовления». Как и в консервированных супах, в лапше быстрого приготовления очень много натрия. Кроме того, он содержит большое количество глутамата натрия (MSG), который действует как токсин для нервов и репродуктивной системы.

Итак, чтобы вести здоровый образ жизни и достичь полного благополучия, не поддавайтесь своей тяге к упомянутым выше нездоровым продуктам.

15 очень нездоровых продуктов и напитков, которых следует избегать

Оборотная сторона нашего удобного и современного, динамичного, технологичного образа жизни отражается в нашем выборе легкодоступной нездоровой пищи. Из-за плотного графика и непреодолимых сроков мы склонны идти на компромисс в отношении нашей диеты, питания и, в конечном счете, нашего здоровья в долгосрочной перспективе . У кого есть время готовить с нуля, когда вы можете заказать любимую еду одним нажатием кнопки? Верно? Что ж, к сожалению, это не очень хорошая идея. Мы должны понимать, что даже если мы закажем самые простые блюда с категорически низким содержанием калорий и жиров, это все равно будет нездоровым выбором еды по сравнению со свежеприготовленными домашними блюдами. Здоровый образ жизни основан на краеугольном камне здорового питания и регулярных физических упражнений. Читайте дальше, чтобы узнать о широко доступных вариантах нездоровой пищи и о том, как вы можете избежать их или заменить более здоровыми альтернативами. Продолжайте прокручивать!

В этой статье

Список нездоровой пищи и напитков – 15 лучших

Теперь вы можете спросить, какие продукты питания попадают в категорию нездоровой пищи . Ну, эти продукты питания почти стали частью нашей жизни, поскольку мы потребляем их на регулярной основе. От курицы-гриль в KFC до чизбургера в McDonald’s — мы просто не можем устоять перед тем, чтобы съесть их. Мы даже не осознаем, что загружаем наш организм нездоровыми насыщенными жирами, трансжирами и холестерином. Эксперты в области здравоохранения и диетологи часто критикуют фаст-фуд как вредный для здоровья. Ниже приведены самые нездоровые продукты, которые крайне вредны для здоровья и приводят к ожирению:

1. Майонез

Изображение: Getty

Мы все любим, чтобы наши сэндвичи, гамбургеры, роллы и пиццу были с майонезом. Мы даже не осознаем, что нагружаем свое тело нежелательными жирами и калориями . Майонез не так уж и вреден для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Но мы любим толстую корочку майонеза. Всего четверть стакана майонеза может наполнить ваш организм 360 калориями и 40 граммами жира (1). Поэтому ограничьте его потребление. Переключитесь на низкокалорийные приправы, такие как горчица, сальса, соус барбекю или соус тако. Вы также можете использовать легкий майонез, который содержит всего 35 калорий и 3,5 грамма жира в одной столовой ложке (2).

Знаете ли вы?

Согласно неподтвержденным данным, наиболее распространенным аллергеном в майонезе являются яйца.

2. Трансжиры

Изображение: Getty

Трансжиры — это токсичные жиры, повышающие уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижающие уровень хорошего холестерина (ЛПВП) (3). Он также повреждает кровеносные сосуды. Всего одна столовая ложка содержит целых 100 калорий, что, конечно же, не очень хорошо для вашей талии. Сливочное масло является более здоровым вариантом. Вы можете потреблять небольшое количество взбитого сливочного масла, доступного в ванночках. В противном случае отдайте предпочтение маргарину, не содержащему трансжиров.

Связанный: 10 опасных сочетаний продуктов, которых следует избегать

3. Топленое масло

Изображение: Getty

Топленое масло — любимый ингредиент индийских рецептов. По сути, это топленое масло с интенсивным вкусом. Всего несколько капель топленого масла придают вкус любой еде, от овощей до мяса. И это не причиняет никакого вреда, пока вы потребляете несколько капель. Но вы должны помнить, что топленое масло содержит много насыщенных жиров, и избыточное потребление может повысить уровень холестерина. Оливковое масло является здоровой заменой топленому маслу (4). Вы также можете смешать чайную ложку оливкового масла с половиной чайной ложки топленого масла, чтобы смешать жареные или приготовленные на пару овощи.

4. Йогурт из цельного молока

Изображение: Getty

Продукты из цельного молока могут увеличить потребление калорий. Поэтому важно следить за размером порции. Всего 1 чашка порции жирного простого йогурта содержит 149 калорий (5). Вместо этого вы можете перейти на обезжиренный йогурт, чтобы потреблять меньше калорий.

Связанный: 20 продуктов с высоким содержанием сахара, которых следует избегать при диабете

5. Картофель фри Перед хрустящим и хрустящим картофелем невозможно устоять, и обычно мы съедаем больше, чем должны. Дело в том, что эта картошка фри добавляет килограммов вашему телу.

Важно делать умеренные физические упражнения или есть больше фруктов и овощей. Время от времени баловаться, конечно, допустимо и безвредно.

Быстрый совет

Картофель фри содержит много соли и трансжиров, а их избыточное потребление может привести ко многим проблемам со здоровьем. Согласно одному исследованию, частое употребление жареного картофеля (из которого делают картофель фри) может увеличить уровень смертности (18).

6. Хот-доги

Изображение: Getty

Хот-доги восхитительны на вкус, но крайне вредны для здоровья! Почти 80% их калорий поступает из нездоровых насыщенных жиров. Обработанное мясо, используемое в нем, увеличивает риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки (6). Итак, постарайтесь сократить потребление хот-догов. Выбирайте более здоровые блюда, такие как сосиски из индейки или нежирная курица, которые содержат меньше жира . Они также являются хорошими источниками высококачественного белка.

Связано: Самые кислотные продукты, которых НЕОБХОДИМО избегать + Здоровые заменители

7. Бекон

Изображение: Getty

Бекон может сделать все в мире в порядке, говорят любители бекона! Но любители бекона должны иметь в виду, что их любимая еда богата вредными для здоровья солями и насыщенными жирами. Вы можете добавить небольшое количество бекона к овощам, чтобы насладиться вкусом и не наполнить свой организм вредным жиром. Вы также можете использовать его в качестве гарнира, посыпав раскрошенным беконом гарнир из брюссельской капусты или овощной салат. Его соленый и копченый вкус также улучшает вкус других блюд.

8. Попкорн для театра

Изображение: Getty

Эта популярная закуска для театра содержит большое количество калорий и жиров. Эти ядра попкорна готовятся из огромного количества кокосового масла, которое содержит более 90% насыщенных жиров. Кроме того, в театрах у большинства из нас есть привычка жевать эти закуски. Пакет среднего размера содержит 20 чашек попкорна. Он содержит около 1200 калорий и 60 граммов насыщенных жиров. Их калорийность эквивалентна трем крупным бургерам быстрого питания. Насыщенный жир в нем эквивалентен полной пачке сливочного масла. Как и у большинства нездоровых продуктов, у них также есть здоровая замена в виде низкокалорийного попкорна или попкорна, приготовленного в микроволновой печи. Этот попкорн содержит всего 30 калорий в 1 порции.

9. Выпечка для тостера

Изображение: Getty

Эта выпечка считается угощением на завтрак, но это самая нездоровая пища для начала дня. Изготовленные из белой муки, они содержат тонны добавленного сахара. Даже фруктовые ароматы не являются производными от настоящих фруктов. Порция из двух упаковок выпечки для тостера содержит целых 10 чайных ложек сахара. Они могут резко повысить уровень сахара в крови, сопровождаемый энергетическим сбоем в середине утра. Так что избегайте этой выпечки и ищите здоровую альтернативу. Вы можете попробовать цельнозерновой лаваш, намазанный тонким слоем арахисового масла. Их также можно начинить нарезанными яблоками или клубникой.

Связанный: 21 лучшая еда для здоровой печени и признаки нездоровой печени

10. Пицца с глубоким блюдом великолепный вкус. Но лишнее тесто в тесте может значительно увеличить количество калорий. Кроме того, жирный сыр из цельного молока и жирная мясная начинка, состоящая из бекона, колбасы и пепперони, также добавляют больше калорий. Порция из двух кусочков может загрузить ваш организм 1300 калориями и 24 граммами насыщенных жиров, которые закупоривают артерии. Отказаться от любимой пиццы сложно, но и не нужно. Выбирайте пиццу на тонком тесте, которая содержит меньше крахмала и содержит овощи, такие как лук, перец, грибы и брокколи, вместо мясной начинки.

Это наполнит вас и обеспечит питание всего за 250 калорий!

11. Гранола

Изображение: Getty

Это может быть шоком, поскольку мюсли обычно считаются здоровой пищей. Но дело в том, что эта вкусная каша для завтрака содержит больше сахара и слишком мало клетчатки. Из-за высокого содержания сахара всего одна чашка мюсли может обеспечить ваш организм 600 калориями. А это почти треть суточной потребности среднестатистической женщины. Итак, замените мюсли хрустящими хлопьями, которые содержат больше клетчатки, чем сахара. Вы можете попробовать столовую ложку орехов, таких как грецкие, миндаль и т. д., или ягод, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Если вы не хотите полностью отказываться от мюсли, посыпьте ее небольшим количеством нежирного или обезжиренного йогурта. Вы также можете добавить немного клубники или черники для большего количества питательных веществ.

Связанный: Почему здоровая пища важна в нашей повседневной жизни?

12. Обертки

Image: Getty

Маленькие листья салата и тонкие ломтики мясных деликатесов в обертке кажутся большинству из нас питательным вариантом. Но лепешки, используемые при приготовлении этих оберток, могут добавить 300 калорий в ваш организм. Помимо сыра, мясные нарезки и спреды содержат не менее 700 калорий. Приготовленные из очищенного зерна, большинство обертываний не содержат достаточного количества клетчатки. Всегда проверяйте информацию о пищевой ценности любого обертывания и выбирайте тот, который приготовлен из цельного зерна. При приготовлении обертывания в домашних условиях можно отказаться от сыра и выбрать более полезный вариант, например, авокадо. Вместо майонеза можно использовать острую горчицу. Вы также можете добавить некоторые дополнительные овощи, такие как зеленый перец, лук, помидоры и салат.

Самые вредные для здоровья напитки

Ниже приведен список вредных для здоровья напитков, которых следует избегать для здорового образа жизни:

13. Цельное молоко

Image: Getty

Мы все клянемся в том, что молоко способствует укреплению здоровья. Богатый кальцием и другими жизненно важными питательными веществами, он полезен для людей всех возрастных групп. Но цельное молоко содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и вызывают воспаление. Это также приводит к закупорке артерий. Однако это не означает, что вы должны отказаться от употребления молока. Все, что вам нужно сделать, это выбрать обезжиренное (обезжиренное) или 1% обезжиренное молоко. Обезжиренное и нежирное молоко обеспечивает вас всеми жизненно важными питательными веществами. Некоторые из них — кальций, белок, витамины D и B-12 и калий. Он также борется с плохими вещами от проникновения в ваше тело. Молоко из растительных источников, таких как соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и т. д., также является здоровым вариантом, хотя оно не так питательно, как молоко животных (7).

14. Газированные напитки и сладкие напитки

Изображение: Getty

Газированные напитки и сладкие напитки часто встречаются в ресторанах и супермаркетах. Но мало кто из нас знает о том, что почти 100% калорий в обычной газировке поступает из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На самом деле, он считается настоящим виновником ожирения. Это также повреждает зубы и приводит к образованию кариеса. Некоторые исследования показали, что напитки на основе колы могут ослабить ваши кости. Обработанные сладкие напитки, такие как чаи в бутылках, спортивные и энергетические напитки и т. д., также могут резко увеличить потребление калорий, не обеспечивая при этом никаких питательных веществ (8). Обычная вода — лучшая альтернатива этим напиткам, которые увлажняют ваше тело, не давая лишних калорий. Другие напитки с низким содержанием калорий и полезными антиоксидантами включают зеленый и черный чай. Следовательно, это один из самых вредных для здоровья напитков, которого следует избегать.

15. Алкогольные напитки

Изображение: Getty

Алкогольные напитки — это пустая трата времени, когда речь идет о питании. Мы знаем о пагубном влиянии алкоголя на наше здоровье. Калории, содержащиеся в алкоголе, — это пустые калории, которые организм не может использовать для производства энергии. Ваша печень вынуждена расщеплять алкоголь на жирные кислоты, которые накапливаются в печени. Чрезмерное воздействие алкоголя вызывает гибель клеток печени и головного мозга. Бокал вина содержит около 165 калорий, а банка пива — немногим более 150 калорий (9)( 10). Порция рома, водки, джина или виски объемом 1,5 унции содержит около 100 калорий (11). Так что употребляйте эти напитки в умеренных количествах. Замените их минеральной или содовой водой с щепоткой лимона или лайма, горячим чаем или чаем со льдом, кофе или диетическими безалкогольными напитками.

Фаст-фуд вкуснее, но не имеет питательной ценности. Поэтому они считаются вредными для здоровья, и употребление их в пищу может нанести вред вашему здоровью. Майонез, трансжиры и картофель фри — вот некоторые из нездоровых продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, есть некоторые здоровые заменители этих продуктов. Здоровый образ жизни основан на осознанном питании и регулярных физических упражнениях. Следовательно, выбирайте пищу с умом и ешьте ее контролируемыми порциями, чтобы оставаться в форме и быть здоровым.

Часто задаваемые вопросы

Какой самый вредный фрукт?

Финики, консервированные фрукты и чернослив могут считаться одними из самых вредных для здоровья фруктов из-за их высокой калорийности и содержания сахара (12), (13). Эти фрукты могут не подходить для людей с диабетом. Апельсины и грейпфруты могут не подходить людям с кислотным рефлюксом из-за высокого содержания кислоты (14).

Какие овощи вредны для здоровья?

Овощи, такие как картофель, содержат большое количество углеводов и сахаров, что может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (15). Брюссельская капуста и морковь могут увеличить газообразование, что делает их непригодными для людей с кислотным рефлюксом (16).

Полезны ли безалкогольные напитки?

Нет, голые сокосодержащие напитки могут быть вредны для здоровья из-за низкого содержания клетчатки и высокого содержания сахара.

Почему нельзя есть бананы?

Чрезмерное потребление бананов может увеличить риск газообразования и мигрени (16), (17).

Основные выводы

  • Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. В качестве альтернативы вы можете перейти на низкокалорийные соусы, такие как сальса, горчица или барбекю.
  • Хот-доги содержат большое количество вредных для здоровья насыщенных жиров, которые составляют почти 80% калорийности продукта, поэтому их следует есть в умеренных количествах.
  • Популярный вариант завтрака, мюсли, на самом деле содержит мало клетчатки и содержит в основном сахар, что делает его высококалорийным и нездоровым продуктом.
  • Ароматизированные газированные напитки содержат большое количество сахара и калорий, что может привести к ожирению и кариесу зубов.