Разное

Мука какая полезней: Какая мука полезнее для здоровья и похудения — 30 января 2022

Какая мука самая полезная?

14 Января 2020

Мука • Амарантовая мука

Какая мука самая низкокалорийная

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.

Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.

Калорийность муки разных видов

 

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

 

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Что не годится для похудения

Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.

Пшеничная мука полезна или вредна?

Если раньше были сомнения по поводу того чем вредна для организма белая мука, то теперь есть доказательства. Современная пшеничная мука обрабатывается химией, позволяющей хранить её годами. Это уже не просто пустышка, а голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками. Такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ.

Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.

Кукурузная мука

Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.

О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.

Рисовая мука

Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).

Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.

Какая мука лучше для выпечки?

В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.

Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.

Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.

Вернуться к списку публикаций

Какая мука полезнее и лучше

Общество, 10:03, 16 ноября 2022, Александра Маркова

Слушать новость

Какая мука полезнее и лучше. Рекомендации эксперта.

Хлебобулочные изделия считаются одним из самых важных источников пищи. Конечно, не все диетологи и нутрициологи одобряют такое питание, но стоит ли полностью отказываться от вкусного лакомства?

Булочки тоже могут войти в рацион здорового питания, необходимо лишь правильно подобрать муку. Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Мука – это зерно, переработанное до порошка, поэтому качество муки напрямую зависит от качества семян и степени их обработки. Зерно состоит из оболочки, богатой клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком и магнием.

Чаще всего для выпечки используется всем привычная пшеничная мука. Она делится на несколько сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самое высокое содержание оболочек и клетчатки в обойной муке, именно она считается самой полезной. Затем идет мука второго сорта, потом – первого, высшего и самая очищенная и наименее полезная – экстра. Научно доказано, что чем выше переработка, тем меньше в муке остается питательных веществ.

Однако именно мука высшей переработки хранится дольше остальных сортов, а необработанные крупы и мука быстро портятся. Также стоит отметить, что именно из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка. А каша или гарнир из очищенных от оболочки круп готовятся быстрее. Например, обычный белый рис варится меньше, чем необработанный коричневый.

Исследователи уверяют, что крупа и мука из непереработанного зерна намного полезнее. Это происходит из-за отрубей, содержащихся в оболочке, они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков, клетчатка регулирует работу кишечника, а витамины участвуют в жизненно важных процессах нашего организма.

При выборе муки для хлебобулочных изделий стоит обратить внимание на разные виды зерна. Например, цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев и кукурузной крупы. Все эти виды муки не содержат глютена. Такую муку можно сделать и самостоятельно – из овсяных хлопьев долгой варки, перемолов их в блендере.

Многие, выбирая альтернативу пшеничной муке, хотят потребить меньше калорий. Но на самом деле по калорийности она точно такая же, как и мука высшего сорта. Количество энергии всех видов муки составляет около 310-350 ккал.

Именно поэтому при покупке стоит обращать внимание не на калорийность, а на степень обработки, которая сохраняет полезные вещества в продукте. Приверженцам правильного питания стоит обращать внимание на упаковку, на ней должно быть написано «цельнозерновая».

Но стоит заметить, что маркировка «цельное зерно» – не всегда показатель качества. В этом случае цельнозерновые ингредиенты могут оказаться не на лидирующих позициях, дополнительно в них может содержаться много добавленного сахара, а значит пользы в такой муке практически не будет.

Ранее сообщалось, какие продукты стоит включить в меню в ноябре.

Читайте в материале издания «Тюменская область сегодня».

5 самых полезных видов муки для любых целей

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Вы можете заменить рафинированную белую муку цельнозерновой при выпечке и приготовлении пищи. Для некоторых замен можно использовать такое же количество. Другие могут потребовать корректировки.

Мука — основной продукт кладовой, используемый для приготовления десертов, выпечки, запеканок и макарон.

Тем не менее, некоторые виды муки полезнее, чем другие. Например, белая и универсальная мука менее полезна для здоровья, так как из нее удаляются отруби и зародыши, в которых содержится большая часть клетчатки и питательных веществ.

Таким образом, многие люди заинтересованы в замене белой муки более полезными вариантами для выпечки и приготовления пищи.

На самом деле, некоторые популярные виды муки производятся вовсе не из зерна, а из орехов или семян.

Вот 5 самых полезных видов муки для любых целей, а также их профиль питательных веществ.

Кокосовая мука — это мука без зерен и глютена, полученная путем измельчения высушенной мякоти кокоса в мягкий мелкий порошок.

Он более калорийный, чем традиционная мука на основе зерна, и является хорошим источником белка, жира, клетчатки и минералов, таких как железо и калий.

В отличие от зерновой муки, кокосовая мука содержит значительное количество жира. Этот жир в основном насыщен и в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые могут уменьшать воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ (1, 2).

Несмотря на споры, насыщенный жир из кокоса, вероятно, влияет на ваше здоровье иначе, чем фаст-фуд, жареная пища и обработанное мясо, и может даже принести пользу (3, 4).

Кокосовая мука также богата антиоксидантами и обладает антимикробными свойствами (5).

В порции 1/2 чашки (64 грамма) содержится (6):

  • Калории: 210
  • Белки: 8,5 грамма
  • Жиры: 90 006 13 грамм
  • Углеводы: 34 грамм
  • Клетчатка: 25 грамм
  • Железо: 22% дневной нормы (DV)
  • Калий: 18% DV

9000 2 Кокосовая мука имеет слегка сладкий вкус, который подходит для выпечки. , печенье, хлеб и другую выпечку.

Имеет зернистую текстуру и впитывает много жидкости, что может привести к высыханию некоторых хлебобулочных изделий. Таким образом, он лучше всего работает в блюдах, в которых используются яйца для сохранения влажности и структуры, таких как кексы.

При замене пшеничной муки кокосовой мукой используйте примерно 1/4 того, что указано в рецепте, затем замените оставшиеся 3/4 мукой другого типа.

Кроме того, поскольку для этого требуется больше жидкости, чем для другой муки, добавляйте 1 яйцо на 1/4 стакана (32 грамма) кокосовой муки в выпечку.

РЕЗЮМЕ

Кокосовая мука не содержит глютена и является хорошим источником жира, белка, клетчатки и антиоксидантов. Его слегка сладкий вкус лучше всего подходит для выпечки, такой как торты, печенье и кексы.

Миндальная мука производится путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. Поскольку он не содержит злаков, он, естественно, не содержит глютена.

Обратите внимание, что миндальная мука отличается от миндальной муки, которая представляет собой более грубый ингредиент, полученный путем измельчения миндаля с неповрежденной кожурой.

Миндальная мука — хороший источник магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта. Имейте в виду, что миндаль, как и другие орехи и семена, содержит много калорий.

Питательные вещества, содержащиеся в этой муке, обладают несколькими преимуществами, такими как повышение резистентности к инсулину, а также снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и кровяного давления. Миндаль также может защитить здоровье мозга, поскольку витамин Е может снизить риск развития болезни Альцгеймера (7, 8, 9, 10, 11).

Порция миндальной муки весом 1/2 чашки (56 грамм) предлагает (12):

  • Калории: 340
  • Белки: 12 грамм
  • Жиры: 30 грамм
  • Углеводы: 90 006 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Кальций: 5% DV
  • Железо: 6 % от DV
  • Калий: 8 % от DV
  • Магний: 65 % от DV
  • 900 05 Витамин Е: 100% суточной нормы

Миндаль мука имеет ореховый привкус и удобна в употреблении. В большинстве рецептов вы можете просто заменить миндальную муку на пшеничную муку в равном соотношении.

Хорошо сочетается с выпечкой, такой как блины, печенье, булочки и бисквиты, а также с некоторыми пикантными блюдами, такими как домашняя паста и фрикадельки.

ОБЗОР

Миндальная мука не содержит зерна и глютена, а также является хорошим источником белка, ненасыщенных жиров, магния и витамина Е. Ее ореховый вкус подходит для широкого спектра хлебобулочных изделий и пикантных блюд.

Мука киноа производится путем измельчения киноа до получения мелкого порошка.

Эта безглютеновая псевдозерновая культура широко считается цельным зерном, что означает, что она не подвергалась обработке и очистке, оставляя исходные питательные вещества нетронутыми.

Примечательно, что это хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Кроме того, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может улучшить пищеварение, замедлить рост опухоли и снизить общий риск заболевания (13, 14).

Порция 1/2 стакана (56 грамм) муки из киноа содержит (15):

  • Калории: 200
  • Белки: 8 грамм
  • 9000 5 Жиры: 2 грамма
  • Углеводы : 38 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Железо: 33% от DV
  • Калий: 4% от DV

Мука киноа придает влажную, нежную текстуру к выпечке. Замените им половину количества пшеничной муки в большинстве рецептов.

Некоторым эта мука кажется горькой, но вы можете уменьшить послевкусие, поджарив ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 5–10 минут, осторожно помешивая, прежде чем добавить ее в свой рецепт.

Мука киноа отлично подходит для блинов, кексов, пиццы и коржей для пирогов. Вы также можете использовать его для загущения супов и соусов.

ОБЗОР

Мука киноа — это безглютеновая мука на зерновой основе с высоким содержанием белка, железа, клетчатки и ненасыщенных жиров. Он придает воздушную текстуру выпечке, а также коркам для пиццы и пирогов, а также служит загустителем для супов и соусов.

Гречневая мука производится из перемолотой гречихи, растения, известного своими зернами. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Гречневая мука имеет землистый вкус и используется для приготовления традиционной японской лапши соба. Это хороший источник клетчатки, белка и микроэлементов, таких как марганец, магний, медь, железо и фосфор.

Исследования показывают, что эта мука может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и улучшить биомаркеры здоровья сердца. Он также может обладать противораковыми, противовоспалительными и пребиотическими свойствами (16, 17, 18).

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы (19).

Полстакана (60 грамм) гречневой муки предлагает (20):

  • Калории: 200
  • Белки: 4 грамма
  • Жир: 2 грамма
  • Углеводы: 44 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Железо: 17% от суточной нормы
  • Марганец: 34% DV
  • Магний : 33% от DV
  • Медь: 73% от DV
  • Фосфор: 17% от DV

Для достижения наилучших результатов гречневую муку следует использовать в сочетании с другими цельными зерновая мука, включающая 25–50% от общего количества муки в рецепте.

Он хорошо подходит для блинов и быстрого хлеба, а также образует восхитительную крошку для мяса или других белков.

РЕЗЮМЕ

Гречневая мука богата клетчаткой, белком и многочисленными минералами. Известен тем, что используется в лапше соба, а также является вкусным дополнением к выпечке и панировке из крошки.

Пшеничная мука входит в состав большинства хлебобулочных изделий, которые можно найти в пекарнях и супермаркетах.

Тем не менее, цельнозерновая и белая мука сильно различаются. В то время как версия из цельной пшеницы производится путем измельчения целых зерен пшеницы в порошок, из белой муки удаляются наиболее богатые питательными веществами части — отруби и зародыши (21).

Таким образом, цельнозерновая мука считается более полезной для здоровья.

Это хороший источник белка, клетчатки и различных витаминов и минералов. Поскольку он содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии.

Порция 1/2 стакана (60 грамм) 100% цельнозерновой муки содержит (22):

  • Калории: 200
  • Белки: 8 грамм
  • 9 0005 Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 42 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Железо: 11% от суточной нормы
  • Калий: 5% от суточной нормы

90 002 Цельнозерновая мука может использоваться в равных количествах как белая или цельнозерновая. целевая мука в любом рецепте. Имейте в виду, что она дает менее пышную текстуру, чем белая мука, потому что она нерафинированная.

Вы можете добавлять его в домашний хлеб, кексы, пирожные, печенье, булочки, тесто для пиццы, блины и вафли.

ОБЗОР

Цельнозерновая мука богата белком, клетчаткой и несколькими минералами, особенно по сравнению с рафинированной белой мукой. Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих хлебобулочных изделиях и тесте.

Здоровая мука сегодня более доступна, чем когда-либо прежде.

Традиционная мука производится из пшеницы, но многие другие виды муки производятся из орехов и безглютеновых зерен, таких как кокос, лебеда, миндаль и гречиха. Каждый вид предлагает уникальный вкус и профиль питательных веществ.

Вы можете поэкспериментировать с разной мукой, чтобы найти ту, которая лучше всего подходит для ваших рецептов. Их коэффициенты не являются взаимозаменяемыми, поэтому обязательно следите за конверсиями, когда будете выпекать.

Питательные вещества, польза для здоровья и многое другое

  • Диета и управление весом
  • Справочник

Меню

Written by Web MD Editorial Contributors

В этой статье

  • Мука и ваше здоровье
  • Вредное воздействие рафинированной белой муки
  • Самая полезная мука для выпечки

Мука является основным продуктом для выпечки, используется для приготовления выпечки, десертов, хлеба и многого другого. Однако самая известная мука, рафинированная белая мука, практически не имеет питательной ценности.

Итак, стоит рассмотреть другие виды муки, которые могут быть более полезными при выпечке.

Несмотря на то, что существует много видов муки, белая мука является наиболее распространенной в США. Более 85% зерновых, потребляемых в рационе среднего американца, представляют собой зерна с высокой степенью переработки, такие как белая мука.

Белая мука используется во многих основных продуктах питания, таких как хлеб, макароны, крекеры и хлопья. Но эта мука подвергается высокой степени обработки — многие из ее основных питательных веществ удаляются в процессе очистки. Это оставляет после себя большое количество крахмала.

Несмотря на то, что рафинированная белая мука высококалорийна, она мало полезна для питания и почти не содержит клетчатки, белка или полезного жира. В процессе очистки также могут быть удалены необходимые питательные вещества, такие как витамины группы В, железо, магний и витамин Е.

Обработанная белая мука также может вызвать всплеск сахара в крови, что со временем может увеличить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Помимо недостатка питательных веществ, диета на основе рафинированной белой муки может привести к осложнениям со здоровьем.

Увеличение массы тела и ожирение. В США две трети взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. Рафинированная мука способствует жиросжиганию и не дает организму сжигать жир в качестве топлива. Это также может способствовать воспалению в кишечнике, которое повреждает вашу метаболическую систему и приводит к увеличению веса.

Сахарный диабет 2 типа. Рафинированные углеводы повышают вероятность развития резистентности к инсулину с последующим развитием диабета. Хотя многие люди заменяют рафинированную муку цельнозерновой, это приводит лишь к незначительному улучшению уровня сахара в крови.

Гипертония. Как и при диабете 2 типа, существенным фактором высокого кровяного давления — или гипертонии — является резистентность к инсулину. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском резистентности к инсулину. Отказ от рафинированных углеводов, таких как рафинированная мука, может помочь вам снизить кровяное давление.

Сердечно-сосудистые заболевания. Повышение уровня сахара в крови, вызванное рафинированными углеводами, может привести к воспалению кровеносных сосудов и артерий и повышению уровня холестерина. Употребление большого количества углеводов, включая рафинированную муку, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Пищевая зависимость. Термин «пищевая зависимость» вызывает некоторые споры. Это связано с некоторыми продуктами, которые могут запускать систему вознаграждения в вашем мозгу, побуждая вас есть больше, чем нужно вашему телу для получения энергии. Обработанные продукты с высоким содержанием жира или сахара, включая продукты из рафинированной муки, с большей вероятностью вызовут пищевую зависимость.

Депрессия. Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов связана с повышенными шансами на депрессию. Если у вас депрессия, вы можете потреблять продукты с высоким содержанием углеводов для успокоения. Но рафинированная мука может способствовать воспалению и скачкам сахара в крови, что может способствовать депрессии.

Хотя многие альтернативы рафинированной белой муке изначально были созданы для людей с пищевой аллергией, эта мука также понравится тем, кто хочет внести больше разнообразия и питательных веществ в свой рацион. Вот несколько самых полезных видов муки, которые вы можете попробовать в своей выпечке.

Миндальная мука. Миндальная мука производится из очищенного и молотого миндаля. Миндальная мука, известная своим высоким содержанием белка, полезных жиров и клетчатки, помогает вам чувствовать себя более сытым и удовлетворенным. Он также предотвращает изменения уровня сахара в крови после еды.

Кокосовая мука. Кокосовая мука, полученная путем измельчения сушеной мякоти кокоса в порошок, не содержит зерна и глютена. Она более калорийна, чем другая мука на основе зерна, и является здоровым источником белка, жира, клетчатки, антиоксидантов, железа и калия.

Хотя кокосовая мука содержит большое количество жира, этот жир в основном является насыщенным, что имеет плохую репутацию, но на самом деле не связано с сердечными заболеваниями. Он также в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи, своего рода жира, который может уменьшить воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ.

Овсяная мука. Овсяная мука, изготовленная из измельченных овсяных хлопьев, представляет собой цельнозерновую муку, не содержащую глютен. Она содержит большое количество клетчатки и белка, особенно по сравнению с обычной мукой. Он также содержит минералы, такие как железо, калий и кальций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *