Разное

Можно ли от картошки поправиться: Толстеют ли от картошки и шоколада? Пять мифов о вредной и полезной пище

Толстеют ли от картошки и шоколада? Пять мифов о вредной и полезной пище

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.

Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству» (XVIII век) говорится: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.

1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.

Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.

Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.

2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:

умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;

стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;

снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается плохого сна — у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.

3 Соль. В старину на Руси считалось, что «тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа». Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: «Соль — это белый яд». На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.

Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается — спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.

4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.

На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла — 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного — всего 750 ккал.

А вот чем действительно полезны растительные масла — это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F — уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Считается, что растительное масло — это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.

5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.

Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды. .. А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены». Так что эта сладость действительно приносит людям радость.

Кстати

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых «свободными радикалами». Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.

— 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,

— 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.

Внимание

Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда — это не лекарство.

Как не полнеть от картофеля

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2 Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным.

Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как не поправиться от вареной картошки

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С чем есть картошку чтобы не поправиться

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Можно ли есть бананы при похудении?
Ем мало и все равно полнею. В чем причина?

Картофель 101: Как добиться больших урожаев с помощью успешных методов

Сара собирает ранний молодой картофель в своем птичнике на ферме Сандивуд

Картофель — это простая и интересная культура для выращивания, которая поможет вам питаться местными блюдами круглый год благодаря впечатляющему сроку годности. . Помимо выбора правильных сортов для ваших нужд, также важно выбрать успешный метод выращивания.

В наши дни в Интернете можно найти информацию о всевозможных методах выращивания: от выращивания в сложенных друг на друга деревянных ящиках до проволочных клеток, наполненных соломой. Но многие из этих методов просто не стоят своих денег и могут привести к разочаровывающим результатам, даже с особой любовью и заботой. Мы стремимся помочь вам добиться успеха, поэтому в этой статье мы сосредоточимся только на методах, которые действительно работают.

Моник окучивает картофель на поле High Mowing Trials

Холмы. Это традиционный метод, которым пользовались наши родители, бабушки и дедушки, и он наиболее практичен для больших насаждений. Чтобы добиться успеха, вам нужно подготовить участок, вспахав или перевернув и сгребая почву, чтобы она была мягкой и рыхлой. Если ваша почва не менялась в последнее время, вы также можете добавить немного компоста. Как только почва будет подготовлена, выкопайте длинные прямые траншеи на расстоянии 3-5 футов друг от друга (чем больше места, тем больше картофеля), затем разместите кусочки семенного картофеля в траншеях на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Покройте семенной картофель примерно 4 дюймами почвы, затем хорошо полейте. Когда картофель прорастет и вырастет листва около 8 дюймов в высоту, вы должны начать «окучивать» растения, насыпая рыхлую почву по обе стороны траншеи вокруг стеблей растений. Пока есть листва, она будет расти, и чем больше вы окучиваете, тем больше картофеля вы получите. Важно проводить окучивание в течение всего сезона, так как любые клубни, лежащие близко к поверхности почвы, станут зелеными, если на них попадет солнечный свет.

Если хотите, вы можете мульчировать холмы соломой, которая экономит воду и затрудняет передвижение жуков, но мешает при окучивании. Если вы используете солому, оставьте ее в хлопьях, а не взбивайте — так она создаст прочный барьер для сорняков, и ее можно будет собрать и сложить в аккуратную стопку, пока вы окучиваете.

Картофель, выращиваемый на приподнятых грядках, дает самые высокие урожаи благодаря большому количеству почвы, удерживаемой вокруг корней

Приподнятые грядки . Выращивание картофеля на приподнятых грядках, будь то просто насыпи или настоящие рамы, является одним из самых простых и продуктивных методов. Вам не нужно вспахивать каждый год, что лучше для поддержания структуры и здоровья почвы, и вы можете сажать раньше, так как вам не нужно ждать, чтобы вспахивать перед посадкой. Поскольку картофель лучше всего растет в прохладной почве с температурой 40-60°F, большинство людей получат лучшие результаты при посеве в начале сезона, хотя это более гибко в прохладном климате.

Чтобы добиться успеха, начните с смешивания компоста с почвой, затем выкопайте неглубокие траншеи глубиной около 6 дюймов и на расстоянии 2-3 фута друг от друга на приподнятых грядках, посадите семенной картофель в траншеи на расстоянии примерно 10 дюймов друг от друга, затем засыпьте 4-дюймовым грунтом. почвы. Так же, как и при посадке в грунт, вы должны начать окучивать растения, когда они вырастут примерно на 8 дюймов, и продолжать окучивать по мере роста растений, чтобы дать клубням достаточно места для роста.

Чтобы собрать урожай с холмов или приподнятых грядок, подождите примерно одну неделю после того, как растения полностью отомрут, затем вытяните их за стебли и удалите весь картофель, прикрепленный к корням. После того, как растения убраны с грядки, вы можете использовать лопату или садовые вилы, чтобы выкопать оставшуюся часть картофеля. Кроме того, у вас меньше шансов случайно проткнуть картофель, если вы пригласите друзей, чтобы помочь вам просеять почву вручную. Это грязная работа, но если вы взамен накормите своих помощников (или напомните им, что почвенные микробы — это естественные антидепрессанты), они не будут так сильно возражать.

Картофель в мешках для выращивания

Контейнеры, ящики для штабелирования или мешки для выращивания.

Одним из самых больших преимуществ выращивания в горшках, ящиках или мешках является простота сбора урожая: вы просто выгружаете контейнер и собираете картофель. Урожайность из контейнеров может быть такой же хорошей или лучше, чем из холмов или приподнятых грядок, поскольку вокруг растений удерживается большой объем почвы, и в этой системе они растут вертикально, что также занимает меньше места. Чтобы добиться успеха, выберите большой контейнер (3-10+ галлонов) с большим количеством дренажных отверстий и добавьте около 3 дюймов горшечной почвы. Поместите семенной картофель на дно контейнера, затем засыпьте землей еще на 4 дюйма и полейте. Добавляйте больше почвы в контейнер по мере роста растений, пока почва не окажется на 1 дюйм ниже верхнего края контейнера. Вы можете чередовать «окучивание» с горшечной почвой и садовой землей, чтобы снизить затраты, просто не используйте только садовую землю (см. ниже) и обязательно поливайте контейнеры каждое утро, если не идет дождь.

Методы, которые я не рекомендую, поскольку они вызывают стресс у растений и снижают урожайность:

  • Посадка в солому (я обнаружил, что растения высыхают, но это может работать в районах с большим количеством осадков)
  • Посадка в проволочные цилиндры, наполненные соломой, компостом или почвой (поток воздуха слишком сильный, поэтому растения высыхают, что приводит к низкому размеру клубней)
  • Посадка в полиэтиленовые пакеты или другие контейнеры с плохим дренажем и вентиляцией. Можно использовать емкости из пищевого пластика с дренажными отверстиями, но прозрачные и темные емкости слишком сильно нагревают почву и могут снизить урожайность
  • Посадка в перевернутом виде, прививка к растениям томатов или другие бутик-методы, которые больше похожи на забавные научные эксперименты, чем на успешные методы выращивания

Важно контролировать личинок колорадского жука, как только вы их видите. Просто бросьте их в ведро с мыльной водой (или раздавите).

5 распространенных ошибок, которых следует избегать:

Начинать слишком поздно. Если вы находитесь где угодно, кроме прохладного севера или горных штатов, то сажать картошку в июне особого смысла нет. Почва уже слишком теплая и урожайность будет неутешительной. Тем не менее, вы все еще можете получить осенний урожай, посадив его в области с дневной тенью, где почва остается более прохладной, а осенний урожай может избежать наибольшего ущерба от колорадского картофельного жука.

Высушивание растений. Это проблема в районах с песчаной почвой и в жарких условиях, таких как контейнеры, крыши и городские острова тепла. В таких ситуациях тщательно поливайте каждое утро и нанимайте сиделку, если вы собираетесь уезжать. У растений, которые увяли, урожайность снижается.

Использование неподходящей почвы. Как правило, картофель лучше всего растет на глубоких, рыхлых, суглинистых почвах, которые не слишком богаты – 2 части садовой земли на 1 часть компоста – хорошая смесь для холмов и приподнятых грядок. Если ваша почва уплотнена или вы обрабатываете слишком мелко, вашим растениям не хватит почвы для роста, и урожайность будет низкой. Если вы сажаете в контейнеры, вам нужно использовать горшечную почву, потому что садовая почва затвердевает в горшках, что затрудняет формирование клубней.

Недостаточно дренажа. Весь картофель предпочитает хороший дренаж, поэтому лучше выбрать место, которое не затапливается даже в сезон дождей. Это неизбежно в некоторые годы, но дренажные канавы, приподнятые грядки, контейнеры или агрессивное окучивание могут удерживать растения над водой в экстремальных ситуациях.

Слишком много семенного картофеля. Количество рыхлой почвы, которую вы предоставляете, а не количество семенного картофеля, который вы сажаете, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Скученность растений, как правило, приводит к снижению, а не к повышению урожайности, поэтому дайте каждому кусочку картофеля место и почву, необходимые для его роста.

Выращивание картофеля: посадка, выращивание и сбор картофеля

Вкус и консистенция выращенного в домашних условиях картофеля намного лучше, чем у картофеля, купленного в магазине! Садовые «картофелины» также богаты питательными веществами. Вот как вырастить и собрать картофель в своем домашнем саду.

О картофеле

Картофель ( Solanum tuberosum ) является членом семейства пасленовых, в которое входят помидоры, перец и баклажаны. Этот овощ для прохладной погоды обычно дает более высокие урожаи в северной части США, однако его можно выращивать как озимую культуру в более теплом климате.

Съедобная часть картофеля представляет собой подземный «клубень», который представляет собой увеличенную подземную запасную часть растения картофеля. Клубень развивается из подземных стеблей, называемых столонами, когда растения достигают высоты от 6 до 8 дюймов или примерно через 5-7 недель после посадки.

Картофель — древний овощ, впервые описанный инками в Перу. По данным Совета по картофелю штата Мэн, этот овощ прибыл в американские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов отправил картофель губернатору Вирджинии в Джеймстаун.

В настоящее время картофель №1 в Америке – это обезжиренный и не содержащий холестерина источник углеводов (энергии). А вот шкурку выбрасывать не стоит; кожа обеспечивает 45 % дневной нормы витамина С и 18 % калия, а также тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, магния, фосфора, железа и цинка.

Узнайте больше о посадке картофеля ниже.

Посадка

Сажайте картофель в солнечном месте с прямым солнечным светом не менее 6 часов каждый день. Клубни должны расти в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве; твердая или уплотненная почва приводит к деформации клубней. В идеале почва должна быть слегка кислой (pH от 5,8 до 6,5), а температура почвы должна быть не менее 45–55 ºF (от 7 ° до 13 °C). Перед посадкой (лучше осенью) подмешайте в почву компост или органику. Узнайте больше о компосте, удобрениях для почвы и подготовке почвы для посадки.)

Когда сажать картофель

Садовый картофель можно сажать сразу после обработки почвы. Для многих садоводов это примерно 2 недели после последних весенних заморозков. Но помня, что ранние урожаи могут быть уничтожены слишком влажной почвой, так как семена картофеля сгниют. Уделите больше внимания почве, чем календарю, чтобы определить время посадки. Почва не должна быть настолько влажной, чтобы она слипалась и с ней было трудно работать. Дайте ему сначала немного подсохнуть. Если у вас поздняя и влажная весна, вы можете посадить позже — в апреле (в зависимости от местоположения) или даже в июне, особенно в контейнерах.

В более прохладных регионах некоторые садоводы сажают первый урожай «раннеспелого» картофеля в начале-середине апреля, за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Эти сорта могут выдерживать морозы.

В более теплых регионах картофель можно выращивать как озимую культуру, а сроки посадки варьируются с сентября по февраль. Там, где зимы относительно мягкие, вы можете сажать осенний урожай в сентябре. Например, в центральной Флориде садоводы сажают картофель в январе, а в Джорджии — в феврале.

В нашем Руководстве по посадке указаны лучшие даты для посадки по почтовому индексу.

Как сажать картофель

Примечание: Картофель обычно сажают в землю, но его также можно выращивать в больших контейнерах или корзинах. Применяется та же информация о посадке.

Используйте сертифицированный (устойчивый к болезням) семенной картофель, из которого выступают глазки (почки). (Не путайте семенной картофель с семенами картофеля или продуктовыми продуктами.

  • За 1-2 дня до посадки используйте чистый острый нож для очистки овощей, чтобы нарезать крупный картофель на кусочки размером с мяч для гольфа, с 1–2 глазками на каждом. Это время позволяет кускам заживать или образовывать защитный слой на поверхности разреза, улучшая удержание влаги и устойчивость к гниению. Не нарезайте семенной картофель размером меньше куриного яйца; сажайте их целиком.

Подготовка семенного картофеля к посадке. Фото tanyss/Getty Images.

  • Картофель лучше всего растет в рядах на расстоянии около 3 футов друг от друга. С помощью мотыги или круглой лопаты выкопайте ряд траншей шириной около 6 дюймов и глубиной 8 дюймов. Сузьте нижнюю часть примерно до 3 дюймов в ширину. Разбросайте и смешайте со старым навозом, компостом и/или листьями.
  • В каждую траншею поместите по кусочку семенного картофеля срезом вниз через каждые 12–14 дюймов и засыпьте 3–4 дюймами почвы.
  • Через 12-16 дней после посадки, когда появятся ростки, используйте мотыгу, чтобы аккуратно заполнить траншею еще 3-4 дюймами почвы, оставив несколько дюймов растений открытыми. Повторяйте по мере роста (через несколько недель), пока траншея не окажется на уровне земли.
  • Мульчируйте междурядья для сохранения влаги, борьбы с сорняками и охлаждения почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *