Разное

Можно ли есть много арбузов: Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью

Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью

  • Образ жизни

Арбузы уже вовсю продаются и на бахчевых развалах, и в магазинах. Однако если вы съедите чересчур много, то можете нанести серьезный вред печени, сердцу и ЖКТ, говорят врачи.

12 августа 20226

Источник:
unsplash

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.

— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.

Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.

— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.

Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

Как правильно есть арбуз — два совета врача

  • Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.

  • Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Читайте также

Почему нельзя объедаться арбузом

Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.

  • Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».

  • Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.

  • В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.

И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.

Читайте также

Выбираем арбуз по инструкции эксперта

Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.

  • В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.

  • Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

  • Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

  • Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.

Можно ли есть разрезанный арбуз из холодильника. Раскрываем правду

https://inosmi.ru/20220625/eda-254672959.html

Можно ли есть разрезанный арбуз из холодильника. Раскрываем правду

Можно ли есть разрезанный арбуз из холодильника. Раскрываем правду

Можно ли есть разрезанный арбуз из холодильника. Раскрываем правду

Сяо Го говорит о здоровье (小郭说健康) | , 25.06.2022

2022-06-25T18:22

2022-06-25T18:22

2022-06-25T18:22

wechat

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24805/51/248055196_0:7:1920:1087_1920x0_80_0_0_cb1df8f1f461726beed7302bd6c0b3f0. jpg

Сяо Го говорит о здоровье (小郭说健康)Снова настал сезон арбузов. Представьте, как вы достаете арбуз, который охлаждался в холодильнике, разрезаете его на две половинки, берете ложку, выковыриваете ею из середины арбуза самый сладкий кусочек и кладете его в рот. Сладкий сочный фрукт хорошо охлаждает и создает летнее настроение.Можно сказать, что арбуз определенно является «королем» лета, многие без ума от этого фрукта.В 2018 году суммарный объем сбора арбузов в Китае составил 79,24 миллионов тонн. Китай в этом отношении является мировым лидером. Урожайность арбузов в этой стране в 20,17 раз выше, чем в Турции, занимающей второе место в мире. Китайцы съедают 70% арбузов, собранных в мире.Однако не все так радужно – употребление арбуза также может нести проблемы со здоровьем. Некоторые люди считают, что арбуз содержит большое количество сахара, и это способствует развитию не только диабета, но и ожирения. Кроме того, считается, что в недоеденном арбузе, хранящемся в холодильнике, образуется множество патогенных бактерий. В результате употребление такого арбуза может вызвать диарею и отравление.Итак, после этих слов будет ли арбуз являться «королем»? Давайте разберемся.Арбуз повышает уровень глюкозы в крови и способствует ожирению?Говоря об уровне глюкозы в крови и ожирении, важно принимать во внимание одно слово – «сахар». Следовательно, то, способен ли арбуз повышать уровень глюкозы в крови и приводить к ожирению, зависит от содержания сахара в этом фрукте и его гликемического индекса.Прежде всего, давайте узнаем, сколько сахара содержит арбуз. Научные исследования показали, что в 100 граммах арбуза содержится около 5,8 грамм сахара, то есть содержание сахара в этом фрукте составляет менее 10%. К примеру, в киви этот показатель равен 14%, в яблоке – 13,5%, в персике – 12,2%. Таким образом, содержание сахара в арбузе является сравнительно низким. Причина, по которой люди считают арбуз слишком сладким, заключается в том, что сахар в арбузе – это в основном фруктоза, ее сладость в 1,7 раза выше, чем у сахарозы. По сравнению с яблоком, киви и другими фруктами, арбуз не содержит яблочной кислоты, лимонной кислоты и других кислых веществ, поэтому сладость ощущается еще сильнее и создает иллюзию о том, что количества сахара в этом фрукте слишком велико!Второй показатель – гликемический индекс, который отражает влияние пищи на колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше значение, тем выше скорость и диапазон повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Гликемический индекс арбуза равен 72, что действительно слегка высоко, но его гликемическая нагрузка достаточно низкая. Доля углеводов в арбузе составляет всего 6,8%, а гликемическая нагрузка составляет 4,9. Таким образом, хотя уровень глюкозы в крови после употребления арбуза будет повышаться, но диапазон не будет сильно высоким. Это даже не скажется на здоровье людей с диабетом, если они контролируют общее потребление сахара. Таким людям время от времени можно съедать 100-200 граммов арбуза.Наконец, в 100 граммах арбуза содержится 31 килокалория. По сравнению с виноградом (45 килокалорий), манго (35 килокалорий), яблоком (53 килокалории) и апельсином (48 килокалорий), калорийность арбуза явно ниже среднего уровня. При умеренном потреблении вряд ли может возникнуть ожирение.В разрезанном арбузе содержится 8400 бактерий?Каждое лето появляются новости о том, что бактерии, образующиеся в арбузе за одну ночь при хранении в холодильнике, приводят к диарее, некрозу кишечника и даже смерти.В этом году появилось еще более пугающее сообщение о том, что в «одном кусочке полежавшего разрезанного арбуза содержится 8400 бактерий». Итак, неужели действительно нельзя есть арбуз, который хранился в холодильнике одну ночь?Шанхайская комиссия по защите прав потребителей провела исследование бактерий, образовавшихся в арбузе за ночь.Исследователи нарезали арбуз чистыми специальными ножами и бытовыми ножами для разделки мяса. Кусочки арбуза разделили на экспериментальную и контрольную группу. После этого арбуз обернули пленкой для сохранения свежести и поместили в холодильник на 24 часа. Результаты показали, что арбузы, нарезанные специальными ножами, содержали всего 45 бактерий на 25 граммов, в то время как арбузы, нарезанные бытовыми ножами, содержали 8400 бактерий на 25 граммов.Этот эксперимент доказал, что в арбузах, нарезанных чистыми ножами, при хранении в холодильнике не будут образовываться бактерии. На самом деле, в повседневной жизни, даже если положить арбуз, нарезанный любыми ножами, в холодильник на ночь, на следующий день фрукт можно есть без опасений. В государственном стандарте приведены следующие нормы относительно количества колоний, содержащихся в холодных напитках: в двух из пяти параллельных экспериментальных группах количество колоний должно составлять не более 25-100 тысяч, а в остальных трех – находиться в пределах 25 тысяч. Однако, даже если арбуз будет храниться в течение 24 часов, вряд ли количество бактерий достигнет норм, указанных в государственном стандарте.Таким образом, разрезанный арбуз, хранившийся ночь в холодильнике, можно спокойно есть. Однако, если вы хотите избежать попадания бактерий в организм и максимально поддерживать гигиену и состояние здоровья в норме, лучше резать арбуз чистыми ножами.Арбуз – «король лета»: какова польза фрукта?Арбуз богат питательными веществами. Известно, что он содержит витамин А, витамин В, калий и ликопин.Витамин А – это жирорастворимый витамин, называемый ретинолом. Он помогает человеческому организму поддерживать зрительную функцию. Еще в древние времена знаменитый китайский врач Сунь Сымяо записал в «Бесценных рецептах», что «печень животных способна вылечить куриную слепоту». В дальнейшем современные ученые обнаружили, что рыбий жир помогает бороться с сухостью глаз благодаря тому, что он содержит витамин А.Кроме того, витамин А также участвует в развитии и формировании костей человека, поддерживает функцию клеток кожи и способствует синтезу иммуноглобулинов. Согласно данным некоторых исследований, витамин А помогает человеческому организму бороться с опухолями. В настоящее время данный витамин используется в качестве вспомогательного терапевтического вещества. Витамин В – относится к группе водорастворимых витаминов и имеет множество разновидностей. Самые распространенные из них включают салициловую кислоту, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин, пантотеновую кислоту, биотин и другие. Среди них в последние годы находятся на слуху салициловая кислота, никотиновая кислота и рибофлавин. Фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, а инозитол и холин являются незаменимыми витаминами для правильного функционирования человеческого организма.Витамины группы В участвуют в метаболических процессах организма, которые тесно связаны с сахаром, жиром, белком и другими веществами. Витамины группы В также важны для функционирования различных органов или тканей человеческого организма, таких как пищеварительная система, волосы, кожа, ногти и другие, а также помогает выводить токсины от алкоголя и никотина. Недостаток витамина В может способствовать развитию множества заболеваний, к примеру, недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям развития нервной системы плода. Калий – это один из важных компонентов для здоровья нервов и мышц. Арбуз, несомненно, является удобным и вкусным продуктом для поддержания уровня калия в организме.Ликопин полезен для сердечно-сосудистой системы и играет определенную роль в контроле кровяного давления. Ликопин также содержится в помидорах, но по эффективности вареные помидоры эквивалентны свежему арбузу, но ликопин, содержащийся в арбузах, легче усваивается организмом.Противопоказания к употреблению арбузаМногие люди очарованы восхитительным вкусом и пользой арбузов для здоровья, но какой бы вкусной ни был продукт, нельзя есть его без меры. С арбузами – то же самое. При употреблении этого фрукта следует обратить внимание на следующие три момента.1. Не ешьте слишком много арбузаХотя содержание сахара в арбузе довольно низкое, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому не следует употреблять слишком много арбуза. Многим людям нравится летом есть арбуз со льдом, что может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка, дискомфорту и болям в животе, диарее, расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным симптомам. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 200-300 граммов очищенного от кожуры арбуза в день.2. Арбуз лучше есть в первоначальном виде, не выжимая сокАрбуз действительно богат питательными веществами, которые необходимы для функционирования человеческого организма. Однако многие питательные вещества разрушаются в ходе прессования, а результате питательный эффект фрукта будет значительно снижен. Более того, в арбузном соке сахар будет концентрированным, из-за этого есть риск потребления чрезмерного количества сахара, что приведет к ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, ухудшению состояния кожи, ускоренному старению, гипергликемии и другим последствиям. Поэтому рекомендуется употреблять арбузы в первоначальном виде, не выжимая сок.3. Три группы людей, которым необходимо есть арбуз с осторожностьюЛюди с почечной недостаточностью: арбуз на 90% состоит из воды. Большое количество воды, потребленное за короткое время, может привести к избытку жидкости в организме и увеличить нагрузку на почки. Резкое увеличение объема крови у людей с почечной недостаточностью может вызвать острую сердечную недостаточность.Люди с высоким содержанием мочевой кислоты: фруктоза является основным сахаром в арбузе, она влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Быстрое повышение уровня мочевой кислоты у людей с высоким содержанием мочевой кислоты может вызвать подагру или увеличить риск гиперурикемии.Люди, страдающие диабетом: содержание сахара в арбузе действительно относительно низкое по сравнению с другими фруктами, в среднем всего 4-6%. Однако для людей, страдающих с диабетом, содержание сахара в арбузе слишком велико, что может негативно повлиять на состояние здоровья. В серьезных случаях потребление слишком большого количества арбуза может привести к проблемам, связанным с обменом веществ, и вызвать кетоацидоз.Арбуз – один из самых любимых фруктов многих людей. Он сопровождает нас на протяжении всего детства, а также является символом лета. Однако, независимо от того, насколько вкусен этот фрукт, следует быть осторожными. С точки зрения здоровья, не нужно быть зависимыми от желания вкусно поесть и игнорировать нормы безопасности продуктов питания. Кроме того, важно учитывать особенности своего здоровья при употреблении тех или иных продуктов. Необходимо контролировать не только количество потребляемого арбуза, но и обращать внимание на другие фрукты и продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом, а также правильно составлять рацион питания.

/20200830/248015523.html

/20210718/250105862.html

/20210809/250278918.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24805/51/248055196_217:0:1920:1277_1920x0_80_0_0_144dc3f3a778a888b49a7900f2dfcc3a.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

wechat

Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа

Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).

Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.

Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).

FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).

Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).

Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).

Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).

Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не стоит ожидать боли в животе каждый раз, когда вы съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.

Может повысить уровень сахара в крови

Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.

ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).

Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).

Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).

Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.

Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).

При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).

Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.

Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).

Может привести к изменению цвета кожи на оранжевый

Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбузов может быть связано с изменением цвета кожи на желто-оранжевый, что называется ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).

Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.

При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).

К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.

Резюме

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.

Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.

Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.

Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.

Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).

Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).

Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.

В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.

К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).

Если вы хотите ограничить потребление сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день тем, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).

Резюме

Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.

Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.

Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.

Только одно

Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.

Было ли это полезно?

Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Арбузы освежающе полезны для вас.
(Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images)

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и не содержащий жира. Вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена, согласно веб-сайту здравоохранения Healthline (открывается в новой вкладке).

По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек имеет значительный уровень витамин А , витамин B6 и витамин C , много ликопина, антиоксидант a нтс и аминокислоты (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия .

«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .

Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?  

Арбуз полезен для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.

Информация о пищевой ценности арбуза

Вот данные о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)

Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.

Всего жиров : 0 г (0%)

Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г

Холестерин : 0 мг (0%) натрия : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г

Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)

В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.

Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.

Исследование, проведенное в 2011 году в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.

Однако это не означает, что только красные детали хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).

Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).

Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства

Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)

В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Purdue University . Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.

Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.

Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.

«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.

Прочие полезные свойства и профилактика рака

«Арбузы способствуют общему обезвоживанию, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.

Арбуз также содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному питанию.

Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны для снижения риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.

Что будет, если съесть слишком много арбуза?

При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Употребление продуктов, содержащих воду, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».

Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом . Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).

Дополнительные ресурсы

Узнайте интересные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов (откроется в новой вкладке) и Science Kids (откроется в новой вкладке). Откройте для себя 50 вещей, которые можно сделать с арбузом с Good Housekeeping (откроется в новой вкладке). Узнайте, как вырастить собственный арбуз с Better Homes and Gardens (откроется в новой вкладке)

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *