Разное

Можно ли есть лаваш на диете: Можно ли есть лаваш при похудении

Содержание

Можно ли есть лаваш при похудении

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

Статьи по теме

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

Видео

Легкий диетический и вкусный лаваш с курицей
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Лаваш при диете: состав начинки, не приносящий вред фигуре

Роллы из лаваша – блюдо быстрого приготовления, при этом никак не уступающее различным изысканным рецептам. Готовить их – одно удовольствие, а вкус однозначно оценят домочадцы и гости.

Лаваш при диете

Лаваш – тонкая лепешка, в составе которой всего 3 ингредиента: вода, мука и соль. Можно найти лаваши с добавками, например, с сыром. Калорийность продукта – 275 ккал на 100 г. Многие не знают, что лаваш содержит большое количество витаминов групп А, В, РР и Е, а также является носителем таких микроэлементов как калий, магний, фосфор и натрий. В связи с этим можно выделить полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение печени;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • быстрое насыщение.

Кавказский лаваш не несет вреда. Главное – знать меру и правильно выбирать начинку для блюда. Также врачи советуют заменять белый хлеб на лаваш при сахарном диабете.

Варианты начинок

Существуют диетические варианты рулетов. Оберткой для начинки может быть также рисовая бумага. Желательно использовать свежую лепешку, чтобы лаваш не порвался в процессе готовки. Вот несколько начинок для приготовления легкого завтрака, хотя при желании готовить их можно в любое время:

  1. Кусочки красной рыбы, свежий огурец, петрушка или кинза, нежирный сыр.
  2. Прессованный чеснок (1-2 зубчика), зелень, тертое вареное яйцо, сыр и 15-процентная сметана.
  3. Творог (5% или обезжиренный), зелень, 1-2 зубчика прессованного чеснока, сыр, малосольный огурец и соль. При использовании сыра «Сулугуни» потребность в соли может отпасть, лучше попробовать на вкус.
  4. Морковь и свекла, перетертые на мелкой терке, 1 зубчик чеснока, измельченный грецкий орех (по вкусу), нежирная сметана и горчица.
  5. Сливочный сыр, вареные креветки, прессованный чеснок. По желанию добавить сметану.
  6. Обжарить на оливковом масле шампиньоны с луком, сыр перетереть на терке, порезать мелкими кусочками вареное яйцо, добавить зелень.
  7. Овощная смесь из авокадо, помидора и зелени. Заправить нежирными сливками с солью и молотым перцем. Все ингредиенты перемолоть блендером.
  8. Знакомый всем салат из свежих помидоров и огурцов с зубчиком чеснока и кусочками сыра тоже заворачивают в лаваш. Можно заправить сметаной или обойтись без заправки.
  9. Раскрошить руками адыгейский сыр, морковь натереть на терке. Добавить петрушку с укропом и залить нежирной сметаной.

Все варианты можно употреблять в свежем виде. Чтобы лаваш приобрел легкую корочку, закуски поджаривают на сухой сковороде. Для придания блюду изыска, готовый рулет обмакивают в яйце перед поджаркой.

А какие рецепты можете предложить вы?

Моя новая низкокалорийная диета после первого тотального провала (Часть 3)

Итого, попытка решения проблемы лишнего веса путем наскока не получилась. Как оказалось, организм не хочет физической нагрузки, а попытка резко перейти на другую диету, провалилась. Эффективного похудения за две недели не получилось.

Что же делать? Я начал помаленьку разбираться в проблеме и решать её по частям. Первая часть задачи, за которую я принялся – это попытка замены продуктов с содержанием большого числа калорий и жиров, на продукты с меньшей калорийностью. Т.е. перейти на низкокалорийную диету.

О чём я говорю?

Как я уже писал во второй части «Снижение веса, первые трудности, с которыми я столкнулся», я пытался убрать из своей жизни высококалорийные и не очень полезные для здоровья продукты, или, по крайней мере сделать так, чтобы их употребление было в минимальных количествах. Однако, всё не так просто, как кажется.

Если полностью исключить ряд привычных продуктов, то у человека образуется сильнейший стресс. И выдержать отмену продуктов я смог в течение только двух-трех дней. Но эффективное похудение невозможно без того, чтобы не снижать поступление калорий в организм, невозможно без низкокалорийной диеты. Поэтому я начал с того, что заменил продукты с высокой калорийностью на продукты с более низкой калорийностью. То есть продукты остались те же, что и раньше, просто я стал покупать их с более низким содержанием жиров.

Итак, что я сделал:

— Сметану с содержанием жира в 15-20 %, которую я покупал раньше, я заменил на сметану с содержанием жира в 10 %. Получается здорово, есть вместо 20 % сметаны (или вообще деревенской) 10 % оказалось гораздо проще, чем вообще отказаться от сметаны.

— Молоко так же вместо деревенского и с содержанием жира в 3,5 % стал брать с содержанием жира в 2,5 %, а постепенно привык к 1% молоку. Поскольку я добавлял его в чай и кофе, то разницу в процентах жира совершенно не замечал.

— Оказалось, что даже есть диетический сыр. Обычный сыр содержит примерно около 40-50 % жира. А есть диетические сыры, которые содержат 15-20 % жира и при этом по вкусу практически не отличаются от высококалорийных. Моей жене по вкусу низкокалорийные сыры понравились даже больше, чем более жирные сыры. Правда, по цене они оказались дороже, но это можно компенсировать снижением употребления сыра. Снизить употребление сыра оказалось не очень сложно.

— Хлеб, вот от чего мне было очень сложно отказаться. Хотя в детстве я вообще не ел хлеб, но постепенно, с возрастом, привык к его употреблению. При этом не задумывался, надо ли его есть, или нет, но хлеб присутствовал при каждом приеме пищи, даже с теми продуктами, которые содержали муку, например пельмени или лапша. А о какой низкокалорийной диете и эффективном похудение можно было разговаривать, если каждый день я съедал по полбулки хлеба? Но просто так отказаться от хлеба не получилось.

Где-то я прочитал, что полнеют не столько от хлеба, сколько от того, что в хлебе содержатся дрожжи. Поэтому я стал покупать лаваш без дрожжей и кушать его вместо хлеба. Кроме того, лаваш так много, как хлеба, не съешь. Постепенно я отвык есть лаваш при каждом приеме пищи. По крайней мере, не ел его вместе со спагетти и т.п.

— Майонез. У многих людей есть привычка где надо или не надо, добавлять майонез. А ведь блюдо может быть само по себе не очень калорийным, однако, если в него добавить майонез, то его калорийность может увеличиться раза в два. Поэтому я от майонеза отказался полностью. Если что-то хотелось добавить, то добавлял сметану и специи, иногда подсолнечное или оливковое масло.

Все эти замены продуктов более высокой калорийности на тот же продукт с более низкой калорийностью дались достаточно легко. Я понял, что смогу соблюдать такую низкокалорийную диету в течение всей жизни без какого-то чрезмерного напряжения. Это пускай небольшая победа над собой дала мне некую уверенность.

Однако я понимал, что это частичное снижение калорий хоть и не приведет к дальнейшему увеличению веса, но не даст желаемого и эффективного похудения. Основные калории для меня крылись в мучном в том или ином виде. Я употреблял его довольно много. Помимо хлеба это были: пирожное, печенье, пельмени, булочки и так далее. И я понимал, что если не решить привычки употреблять мучное в большом количестве каждый день, то каких-то существенных сдвигов в снижении веса не будет.

Читайте «Правильное похудение, основные принципы». (Часть 4)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Рашид Кирранов.

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Белый рис → Киноа

tashka2000 / Depositphotos

В 100 г киноа содержится 4,4 г чистого белка — и это больше , чем в любых других зерновых. Для сравнения: в том же количестве риса белка всего 2,4 г. Также в этом южноамериканском злаке есть все девять необходимых организму аминокислот. А ещё киноа богато фосфором (в три раза больше, чем в рисе), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается большим количеством углеводов, но калорий в одной его порции немного меньше . Но киноа эффективнее перерабатывается организмом, обеспечивая топливом из чистого белка всё тело. Кроме того, оно благотворно влияет на здоровье желудка. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми киноа выигрывает.

2. Белый хлеб → Лаваш

fanfon / Depositphotos

Овсяной и полбяной хлеб, а также изделия из пророщенного цельного или ржаного зерна являются самыми полезными . Всё дело в том, что они подвергаются минимальной обработке и сохраняют наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недёшево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше тонкий бездрожжевой лаваш: в нём меньше калорий и жиров. Кроме того, в лаваше также есть железо и кальций. По сравнению с ним белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

3. Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

bhofack2 / Depositphotos

Заменить картофель цветной капустой стоит по ряду очевидных причин. Во‑первых, в ней содержатся такие витамины и минералы, как С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота. Во‑вторых, цветная капуста служит источником антиоксидантов и помогает укрепить иммунитет. Апогеем же её полезности для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельным пюре.

4. Лепёшки из пшеничной муки → Лепёшки из кукурузной муки

bhofack2/Depositphotos

Одна 100‑граммовая кукурузная лепёшка содержит всего 218 ккал и 2,85 г жиров, в то время как аналогичное по весу изделие из пшеничной муки — 306 ккал и 7,99 г жиров. Разница очевидна!

Не говоря уже о том, что кукурузные лепёшки полезнее для здоровья пищеварительной системы, мозга и сердца, потому что являются хорошим источником магния . А ещё кукуруза и продукты из неё помогают в профилактике хронических заболеваний кишечника.

5. Сметана → Греческий йогурт

tashka2000 / Depositphotos

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. По консистенции он чуть гуще, чем сметана, и может стать прекрасным её заменителем, так как обладает низкой калорийностью . Кроме того, греческий йогурт благотворно влияет на психологическое состояние , способствует укреплению костей и помогает похудеть.

6. Сок → Фруктовая вода

dadamarkoko / Depositphotos

Фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны . Дело в том, что чаще всего они содержат сахар и сладкий сироп, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир.

Поэтому выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Разомните ягоды и фрукты в стакане, залейте водой и оставьте в холодильнике на 10 минут. Получившийся напиток поможет вам избежать лишних калорий, да и на здоровье зубов скажется благотворно.

7. Майонез → Пюре из авокадо

belchonock / Depositphotos

Любите различные закуски с соусами? Тогда считайте: 100 г майонеза содержат 714 ккал, множество насыщенных жиров и около 679 мг натрия. А в том же количестве мякоти авокадо — только 103 ккал, а натрия и вовсе не больше 10 мг. При этом его польза для здоровья фантастическая: оно лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E.

Также в авокадо содержится глютатион – мощный антиоксидант, помогающий насыщению организма кислородом и калием, что поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — суперпищей.

8. Картофель фри → Сладкий запечённый картофель

fudio / Depositphotos

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат, или сладкий картофель. Он содержит изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатку.

Кроме того, батат переваривается легче , чем привычный картофель, который содержит вредные в большом количестве гликоалкалоиды . Так что в следующий раз, когда вам захочется перекусить порцией фри, лучше запеките вместо этого в духовке батат.

9. Томатный кетчуп → Свежие измельчённые помидоры

HandmadePicture / Depositphotos

Казалось бы, что плохого в томатных кетчупах — ведь это просто помидоры? Но нет. Они часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые точно не нужны тем, кто пытается поддерживать здоровую диету.

Поэтому лучше выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельчённые помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладёте себе в рот. И точно не получите бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир. А ещё помидоры полезны для кожи, сердца, желудка, профилактики рака кишечника, простаты и лёгких.

10. Паста → Цельнозерновые макароны

al1962 / Depositphotos

Калорийность этих продуктов практически одинакова. Однако поглощение в большом количестве пасты — пищи, в которой много углеводов, — повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. В то время как цельнозерновые макароны, наоборот, могут его снизить .

Употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, вы получите больше питательных веществ , будете меньше набирать вес и избежите системного воспаления .

Читайте также 🥕

Полезный лаваш поможет сбросить вес. | Я худею или откровения «Плюшки»

На рынке представлены: армянский тонкий лаваш и грузинский пышный лаваш.

Тесто и у одного, и у другого состоит из трех компонентов: воды, муки и соли.

Но есть небольшое различие. И один из них можно употреблять на диете, а второй не рекомендуется. Подытожим в конце статьи.

А пока рассмотрим типы лаваша подробно.

Тонкий лаваш.

Это тончайший лист овальной или круглой формы. Такие Армянские лепешки выпекаются в специальных печках-тандырах. После выпекания складываются стопочками и подсушиваются.

И могут храниться в течение года. А чтобы освежить лаваш нужно немножко побрызгать его водой и завернуть ненадолго в полотенце.

Калорийность одного лаваша зависит от размера и толщины, конечно, но в среднем это 140 Ккал, при весе 60г.

При правильном приготовлении в состав лаваша входят, как мы уже с Вами говорили, только три компонента: вода, мука пшеничная и соль.

И этот замечательный продукт мы используем не только в качестве хлеба, но и можем завернуть в него самые разнообразные начинки.

И полезных свойств в нем очень много:

1. Содержит «строительный материал» для клеток и мышечных тканей, благодаря содержанию белков и аминокислот.

2. Дает энергию, благодаря сложным углеводам.

3. Нормализует работу ЖКТ, потому клетчатка улучшает процессы пищеварения.

4. И, конечно же, благодаря витаминам и минералам укрепляет, тонизирует и поддерживает иммунитет в отличном состоянии.

Стоит знать, что все эти полезные свойства только в правильно приготовленном лаваше.

Толстый лаваш.

Грузинский толстый лаваш отличается от тонкого армянского, потому что в тесто помимо трех компонентов добавляются дрожжи. Поэтому

лепешки и получаются такие пышненькие.

И уже нельзя сказать, что он положительно влияет на ЖКТ.

И и даже тормозит обменные процессы и метаболизм.

Причем калорийность тонкого и толстого лаваша с небольшим отличием.

Поэтому, если Вы на диете, и придерживаетесь здорового питания, Вам идеально подойдет для употребления тонкий лаваш.

Подписывайтесь на канал-все лучшие советы по похудению здесь!

И только для Вас,мои хорошие:

1. Незаменимый продукт для похудения.

2. Специя, которая ускорит сжигание жира.

вместо тонкого хлеба на диете, какие есть разновидности, их калорийность, диетические рецепты

Свободная диета — популярное направление для нормализации веса. Смысл правильного питания каждый воспринимает по-разному. Некоторые диетологи советуют отказаться от мяса, хлеба и сладостей. Сегодня в основе ПП лежит замена высококалорийной, жирной и жареной пищи продуктами, которые по составу богаты полезными и питательными элементами. Организму нужно столько калорий, сколько способен потратить. Соблюдая ПП, можно ли есть лаваш при похудении?

Разновидность и калории

Лавашем величают тонкую, поджаристую лепешку. Эту универсальную выпечку кушают самостоятельно или с добавлением начинки. Живущим на Ближнем Востоке и Кавказе она служит хлебом. В традиционный рецепт не добавляют дрожжевые грибки. Для приготовления берут воду, соль и пшеничную муку. По виду белый или кремовый продукт, не имеющий мякиша. Выпекается на тандыре, так называют внутреннюю часть в печи.

Известно два рецепта лепешек: армянский и грузинский.

Лаваш по-армянски в оригинале безвкусен, он не должен перебивать вкус главного блюда, к которому его предлагают. Для получения закваски берут тесто из предыдущих партий. Тонко раскатанный пласт теста надевают на приспособление из дерева и опускают в печь (тандыр).  Время выпекания занимает до сорока мин.

Лепешка по-грузински выпекается овальной и круглой формы, она более пышная. В классической рецептуре для замеса используют дрожжи. Выпечку проводят в специальных печах «тонэ», но возможно приготовить в обыкновенной духовке. В состав рецептуры не входит сдоба и употребление возможно в дни поста, в период сбалансированного питания из меню исключают. Чаще в приготовлении используется как базовое основание для правильной пиццы.

Постный армянский хлеб в ста граммах содержит двести тридцать шесть ккал, кавказская лепешка – двести семьдесят четыре ккал.

Можно ли есть лаваш при похудении и полезном питании?

Для печеных лепешек используют простые, имеющие низкую калорийность, ингредиенты. В составе имеется до восьми грамм белков, один жиров, до сорока восьми грамм углеводов. Минимальное наличие питательных веществ отвечает на вопрос, можно ли есть лаваш при похудении.

Выпечка из муки, содержащая небольшое количество жиров, имеет специфический вкус. Рекомендуют для салата, рулета, включают в меню для праздничного стола. Одно из правил — лаваш при похудении потреблять в сочетании с малокалорийными продуктами. Для полезной начинки используют творог с низким процентом жира, сыр с укропом и петрушкой, красную рыбу, филе из курицы.

Взгляды на ПП в нынешнее время кардинально изменились. Ранее диетврачи советовали полностью исключать из меню мучную выпечку. Теперь главная цель состоит в приготовлении из них полезных блюд, которые станут помощниками в избавлении от ненужных килограммов.

Печеные изделия с минимальным содержанием калорий разрешают к употреблению вместо хлеба. Важно просчитывать и не превышать дневную норму калорий, не злоупотреблять перед сном.

Лаваш или хлеб для похудения?

По составу хлеб — источник калорий и быстрых углеводов. Занимает первое место в списке продуктов для исключения при диете. Но потребление следует только ограничить, не исключая совсем. Он являясь натуральным продуктом, без консервантов, обогащен витаминами В, белками, аминокислотами и пищевыми волокнами. Жесткая белковая диета предусматривает употребление хлеба в малом объеме. Рекомендуют небольшие кусочки белого хлеба, черный ржаной, хлеб с отрубями.

В восточной кухне аналогом изделия из муки служит лаваш – пресный хлеб. В рецептуру армянской лепешки включена вода, масло, мука и национальные специи. Лаваш на диете, которая направлена на подсчет потребляемых углеводов, диетврачи советуют на время исключить. После окончания такой терапии возможно возобновить его прием в пищу. Пищевые волокна будут способствовать чистке организма, легко перерабатываясь и положительно влияя на пищеварение.

Лаваш при похудении можно или нет? Многие диетологи считают допустимым употребление за завтраком в ограниченном количестве. Бездрожжевой продукт подходит для диетпитания.

В разгрузочные дни при похудении вместо хлеба лаваш не рекомендуют.

Можно ли употреблять лаваш при похудении? Если быть уверенным, что при приготовлении использован традиционный рецепт, то однозначно ответ да. Фирмы, которые занимаются производством продукта в последнее время добавляют в состав яйца, дрожжи, тем самым увеличивая калорийность. Можно ли есть такой лаваш на диете? Диетологи говорят нет.

Добиться положительных результатов возможно при соблюдении определенных правил:

  • употреблять много жидкости;
  • добавить занятия спортом;
  • перед сном не кушать тяжелую пищу;
  • дробное питание;
  • ограничить употребление сахара.

Можно ли на диете есть лаваш тонкий или пышный?

Калорийным считается толстый грузинский лаваш. В рецепт приготовления входят дрожжи, поэтому срок хранения короткий. Армянская тонкая выпечка менее калорийная. Оба продукта не имеют жира, это единственное сходство. В нынешнее время много говорят и спорят о дрожжах. Диетврачи советуют их убирать из рациона. Поэтому к диетическим продуктам такой лаваш не относят.

Лепешка, приготовленная без красителей и искусственных добавок, не принесет вреда фигуре.

При покупке следует внимательно читать состав. Присутствие животных жиров говорит о неправильной рецептуре. Он не будет полезен в похудании, замедляя обмен веществ.

Польза и вред

Во вкусной выпечке с длительным сроком хранения содержится клетчатка и полезные элементы (фосфор, железо, цинк, медь). Богата витаминами группы В, РР, Е. При каждодневном употреблении продукта улучшается работа пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется стул. Съеденная лепешка избавит от чувства голода, поднимет настроение. Мучное изделие урегулирует баланс углеводов в организме, что положительно скажется на снижении веса. Содержание селена, кальция и фолиевой кислоты увеличивает ценность.

Важно! Вред здоровью нанести этот продукт может при чрезмерном употреблении. Основное правило, как и для любых продуктов питания: кушать умеренно!

Съедая один килограмм лаваша, организм получает дневную норму калорий, но недополучает белки.

Что готовят из армянской лепешки?

Популярной закуской региона считается шаурма. Это сытное блюдо вкусовые качества которого улучшены пищевыми добавками. Диетологи не рекомендуют употреблять такой лаваш на диете.

Полезной получается закуска, приготовленная с добавлением низкокалорийной начинки. Ими можно позавтракать или перекусить на диете. Для приготовления выбирают свежий лаваш. В качестве наполнителя попробовать:

  • нежирный творог с укропом и петрушкой;
  • свежие овощи, смешанные со сметаной или тушеные;
  • слабосоленую семгу;
  • обжаренные шампиньоны с добавлением зелени и грецких орехов;
  • отварную свеклу и морковь, заправленную натуральным йогуртом с добавлением орехов.

Можно ли есть лаваш на диете, комбинируя разными начинками? Если наполнитель будет вкусный и низкокалорийный (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы), то диета станет в радость. Ведь человеку в это время как никогда хочется вкусненького.

В диетическом питании этот продукт добавляют к салатам и супам. Он хорош для запекания. В день две-три лепешки с добавлением овощей не скажутся на фигуре.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Все о правильном питании и похудении

Лаваш — распространенный продукт среди жителей Кавказа, Ирана и Афганистана. Сам по себе лаваш — это пресный хлеб, получаемый из муки, воды и соли. Однако такой рецепт не всегда используется современными производителями, некоторые пекари добавляют в лаваш дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта.Но найти качественный лаваш у вас все же есть шансы.

Калорийность настоящего лаваша — низка. Он отлично подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лаваша может зависеть от муки, из которой его приготовили, однако, чаще всего лаваш содержит 260 ккал на 100 грамм. Помимо муки, воды и соли в настоящий лаваш разрешено включать лишь обжаренные зерна кунжута или мака. Если вы видите, что в состав лаваша входят другие компоненты, задумайтесь о его происхождении.  От другого хлеба лаваш отличает не только состав, но и метод приготовления. Его готовят при помощи специально печи,  называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Выглядит лаваш как лепешка, длинной в 1 метр и широв в 40 см. Весит лаваш около 200 грамм.  Однако сейчас чаще всего можно встретить лепешки меньшего размера, что допускается. Такое изменение было введено, что упростить потребителям процесс употребления лаваша. Состав лаваша способствует его долгому хранению. В странах Ближнего Востока лаваш готовят в больших количествах в начале осени, чтобы запастись им впрок. При хранении лаваш высыхает, однако, стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Состав лаваша

Несмотря на то, что калорийность лаваша низкая, состав его насыщен немалым количеством полезных компонентов. В 100 грамм лаваша входит 9 грамм белка, 1,2 грамма жиров и 53,5 — углеводов. Состав лаваша не включает дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. В состав хлеба входит немало пищевых волокон. Витаминный состав лаваша состоит из витаминов группы В ( В1,В2,В5,В6,В9 и РР), а также витамина Е, К и холина.

Макроэлементы, входящие в состав лаваша, представлены калием, кальцием, натрием и фосфором. Состав лаваша включает и микроэлементы : железо, медь, цинк, селен и марганец. Калорийность лаваша позволяет включать его в диетический рацион. Однако при выборе продукта учитывайте не только калорийность, но и состав лаваша.

Польза лаваша

Состав лаваша говорит сам за себя. Продукт является несомненно полезным, если его употреблять в малых количествах, ведь мука, входящая в состав лаваша, для фигуры — не друг. Но если есть лаваш маленькими порциями, заменяя им обычный хлеб, то можно даже похудеть. В состав лаваша входят пищевые волокна, которые положительно сказываются на пищеварении и ускоряют переваривание пищи. В оригинальном составе лаваша содержится немало витаминов, которые могут восполнить запасы организма, дать заряд энергии и даже укрепить иммунитет.  Лаваш готовится крайне быстро и не требует дополнительной термической обработки, что позволяет сохранится всем полезным компонентам в нем.

Виды лаваша

Существуют два основных вида лаваша :

  • Тонкий армянский
  • Грузинский

Наибольшей популярность пользуется именно тонкий вариант. Калорийность лаваша армянского меньше, чем у его грузинского родственника. В этом виде хлеба сохраняются все витамины и микроэлементы, так как благодаря своей тонкости, лаваш не требует долгое времени в печи. Тонкий лаваш при похудении разрешен, однако, в малых количествах. А на его основе можно готовить интересные диетические блюда.

Грузинский лаваш является более питательным продуктом. Он отличается не только формой и толщиной, но и составом. В грузинском лаваше уже присутствуют дрожжи,  делающие его более пышным и сходим на традиционных хлеб.

Калорийность лаваша грузинского — 270 ккал, а значит, выше, чем у армянского.  Грузинский лаваш нельзя назвать диетическим продуктом. Диетологи советуют убрать его полностью из рациона для похудения. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Лаваш в кулинарии. Что приготовить из лаваша?

Лаваш используют во многих странах. Им заменяют обычных хлеб, чтобы уменьшить калорийность рациона, а также на его основе готовят другие блюда. Рецепты с лавашом существуют всевозможные. Самым популярным считается рулет с лавашом.  Вы можете выбрать любые ингредиенты для такого блюда. Вот самые популярные рецепты рулета из лаваша. Все рулеты из лаваша готовятся одинаковым методом: на лист лаваша выкладываются слоями все ингредиенты, а затем заворачиваются вовнутрь лепешки.

  1. Рулет с курицей

Ингредиенты:

2. Рулет с рыбой

Ингредиенты:

  • лаваш
  • красная рыба
  • огурец
  • сливочное масло ( тонкий слой)

3. Рулет с яйцом

Ингредиенты:

4. Сладкий рулет

Ингредиенты:

Такие простые рецепты с лавашом смогут разнообразить ваш рацион и не принесут вреда фигуре.

 

калорий лаваша, ливанского цельнозернового лаваша, полезно ли это для здоровья?

Один ливанский цельнозерновой лаваш дает 144 калории . Из них 98 калорий составляют углеводы, 16 калорий — белки, а остальные калории поступают из жиров, то есть 36 калорий. Один ливанский цельнозерновой лаваш обеспечивает около 7 процентов общей суточной потребности в калориях стандартной диеты взрослого человека, состоящей из 2000 калорий.

См. Рецепт ливанского цельнозернового лаваша.Индийский лаваш | здоровый лаваш из цельной пшеницы | лаваш на таве | с 22 удивительными изображениями.

лаваш — это знаменитая ливанская лепешка, продаваемая во всем мире, и мы покажем вам рецепт лаваша в индийском стиле. Популярный хлеб из средиземноморской кухни, лаваш, который можно попробовать, как и хумусор, который используется для приготовления таких вкусных блюд, как фалафель.

Наш рецепт лаваша — это дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Карман в хлебе создается из-за пара.Рецепт лаваша традиционно выпекается, но здесь мы поделились рецептом лаваша на таве, где мы приготовили его на сковороде с антипригарным покрытием, что упрощает и ускоряет процесс! Это лаваш в индийском стиле.

Примечания о лаваше из цельнозерновой муки. 1. Дрожжи питаются сахаром и крахмалом и выделяют CO2, что вызывает подъем теста. 2. Пенистый слой сверху указывает на то, что дрожжи активированы. Если смесь не пенится, откажитесь от нее и начните заново с новыми дрожжами. 3. В глубокую миску возьмите цельнозерновую муку.Убедитесь, что вы используете большую миску, так как тесто поднимется, и вы не хотите, чтобы оно стало грязным. 4. Накройте тесто влажной кисейной тканью и дайте ему постоять 30 минут или пока тесто не поднимется почти вдвое. Покрытие также предотвращает образование сухого слоя теста сверху.

Узнайте, почему это полезный лаваш из цельнозерновой муки? Цельнозерновая мука, используемая для приготовления лаваша, отлично подходит для диабетиков, поскольку она не поднимает уровень сахара в крови, так как это пища с низким ГИ. Цельнозерновая мука богата фосфором, который является основным минералом, который в тесном взаимодействии с кальцием укрепляет наши кости.В рецепте мы использовали очень мало сахара.

Также важно использовать оливковое масло для приготовления лаваша, так как оно придает мягкий, но характерный аромат хлебу.

Полезен ли ливанский цельнозерновой лаваш?

Да, это здорово. Но на некоторых действуют ограничения.

Давайте разберемся с ингредиентами.

Что хорошо.

Цельнозерновая мука : Цельнозерновая мука отлично подходит для диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови, так как это пища с низким ГИ. Цельнозерновая мука богата фосфором, который является основным минералом, который в тесном взаимодействии с кальцием строит наши кости. Витамин B9 помогает вашему телу производить и поддерживать новые клетки, особенно увеличивать количество красных кровяных телец. Узнайте подробнее о 11 преимуществах цельнозерновой муки и о том, почему она полезна.

Оливковое масло : Оливковое масло является сильным антиоксидантом и полезно для сердца. Также обладает противовоспалительными свойствами. Это одно из самых полезных масел, которые вы можете выбрать. В нем около 77% MUFA.Оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, является нерафинированным маслом в его естественном состоянии и не содержит химикатов. Кроме того, оливковое масло также содержит полифенолы — тип антиоксиданта, который защищает клетки тела, а также поддерживает здоровье сердца. Популярное в средиземноморской кухне, это масло лучше всего подходит для заправки салатов или рецептов быстрого обжаривания. Их нельзя использовать для длительного приготовления при высоких температурах. Учтите, что в конце дня это жир, поэтому не ешьте слишком много. Прочтите суперстатью о том, какое масло самое полезное, избегайте растительного масла.

В чем проблема?

Сахар : Сахар также называют белым ядом. Это простой углевод с нулевой пищевой ценностью. При употреблении сахар вызовет воспаление тела, которое будет длиться много часов. Это повысит уровень сахара в крови и остановит процесс сжигания жира. Это также вызывает повышенный уровень сахара в крови в вашем теле. Развитие предиабета происходит из-за бесконтрольного употребления сахара и рафинированных пищевых продуктов в течение многих лет, и классический симптом — избыток жира на животе.Это приводит к диабету, а в дальнейшем к сердечному приступу, высокому кровяному давлению, инсультам, импотенции и повреждению почек. Чтобы вести здоровый образ жизни, попробуйте исключить сахар из своего рациона. Это требует медленной и сознательной попытки сделать это. Найдите скрытый сахар в упакованных продуктах и ​​напитках и откажитесь от этих продуктов. Знаете ли вы, что банка вашего любимого безалкогольного напитка содержит 1/2 стакана сахара. Рафинированные углеводы, такие как майда, сахар, хлеб, макаронные изделия, лапша и сахар, при употреблении откладываются в организме в виде нездорового жира.

Могут ли диабетики, сердечные больные и люди с избыточным весом есть Ливанский цельнозерновой лаваш ?

Да, этот рецепт хорош для диабетиков, сердца и для похудания, НО ешьте в умеренных количествах. Цельнозерновая мука отлично подходит для диабетиков, поскольку она не поднимает уровень сахара в крови, так как это пища с низким ГИ. Оливковое масло — сильный антиоксидант и полезно для сердца. Также обладает противовоспалительными свойствами. Это одно из самых полезных масел, которые вы можете выбрать.В нем около 77% MUFA.

С чем можно есть лаваш из цельнозерновой муки?

Мы предлагаем вам сочетать ливанский цельнозерновой лаваш со шпинатным хумусом, хумусом, острым чесночным хумусом или хумусом из петрушки.

Хумус из шпината с палочками из огурца (лакомство для тифина)

Могут ли здоровые люди есть Ливанский цельнозерновой лаваш ?

Да,

Ливанский цельнозерновой лаваш с высоким содержанием

1. Витамин B1 : Витамин B1 защищает нервы, помогает в углеводном обмене, предотвращает сердечные заболевания и способствует выработке красных кровяных телец.

Примечание: рецепт считается богатым витамином или минералом, если он соответствует 20% и выше рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете в 2000 калорий.

Как сжечь 144 калории из ливанского цельнозернового лаваша?

Пешком (6 км / ч) = 43 минуты

Бег (11 км / ч) = 14 минут

Езда на велосипеде (30 км / ч) = 19 минут

Плавание (2 км / ч) = 25 минут

Примечание. Эти значения являются приблизительными, и количество сжигаемых калорий у каждого человека разное.

Более здоровый вариант для приготовления бутербродов / Питание / Здоровое питание

Пита является основным продуктом питания многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Форма круглого карманного хлеба, лаваш, встречается по всей Северной Африке и на Аравийском полуострове. Хорошо известный карман в лаваше остается посередине после того, как пар, поднимающий тесто, немного остынет и сгладится.Происхождение слова «лаваш» восходит к греческому, где оно буквально означает пирог или пирог. С другой стороны, обычный хлеб изготавливается только из теста, приготовленного из муки и воды, а также из некоторых других ингредиентов. В то время как обычный хлеб более распространен для приготовления бутербродов на Западе, популярность лаваша в том же регионе выросла из-за использования его кармана в качестве способа приготовления бутерброда.

Лаваш

Что касается пищевой ценности лаваша, то картина неоднозначная.Пита лаваш имеет как полезные, так и вредные свойства. Что касается калорий, одна большая лаваш (60 грамм) содержит 165 калорий. Хотя это может показаться не таким уж большим, просто помните, что когда вы съедаете весь бутерброд с лавашом, вы уменьшите количество калорий, добавив начинки и соус. Та же порция лаваша очень мало жира, всего 1 грамм. Также в такой порции лаваша есть дозы железа и кальция. Явным недостатком лаваша является огромное содержание натрия.В той же порции в 60 граммов ваше тело потребляет 322 миллиграмма соли.

Обычный хлеб

В зависимости от того, какой хлеб вы едите, белый или цельнозерновой, вы получаете разную пищевую ценность. Однако обычный хлеб не намного полезнее лаваша, потому что, хотя по питательной ценности он превосходит лаваш, в других он почти равен ему. Например, из 60-граммового ломтика цельнозернового хлеба вы получаете 4 грамма клетчатки, что почти в четыре раза больше, чем в лаваше.Цельнозерновой хлеб также содержит меньше углеводов: 60-граммовый ломтик добавляет только почти 28 грамм углеводов; лаваш добавляет 33 грамма за ту же порцию. Что касается натрия, то два вида хлеба почти равны, поэтому вы не будете есть меньше соли, если выберете для бутерброда обычный хлеб.

Заключение

С небольшими, хотя и решающими различиями, обычный хлеб — более здоровый вариант для приготовления бутербродов. Хотя содержание соли в одной и той же порции лаваша и обычного хлеба вызывает некоторое беспокойство, в обычном хлебе просто не так много углеводов, которые убирают талию, в сопоставимой порции, и в нем больше клетчатки, что отлично подходит для опорожнения кишечника. , среди прочего.Если вы используете обычный хлеб для бутерброда, не забудьте использовать цельнозерновой вместо белого.

Почему вы должны включать лаваш в свой ежедневный рацион | by seastar bakeryaus

Мы все привыкли, что дома есть белый или черный хлеб. Некоторые едят хлеб в качестве основного продукта завтрака, в то время как многие другие готовят свой обед хлебом. Невозможно переоценить универсальность хлеба. Самое удивительное в хлебе — это то, что он бывает во многих формах и в различных комбинациях, что позволяет использовать его как для приготовления небольших, так и тяжелых блюд.В разных культурах есть традиции употребления хлеба, каждая из которых отличается от другой, но по-своему хороша. Одним из таких сортов хлеба является лаваш, который возник на греческих кухнях, но сегодня его подают во всем мире.

Что такое лаваш?

Пита — это основной продукт не только греческой кухни, но и в основном блюд ближневосточной и средиземноморской кухни. У него уникальный дизайн с круглым карманом посередине, который несколько сглаживается, когда его оставляют охлаждаться. Пита возникла в Греции и буквально означает торт или пирог.Карман посередине придает лавашу неповторимую индивидуальность, так как благодаря этому можно делать инновационные бутерброды и многие другие предметы. Пита (иногда также пишется как Питта) отличается от обычного хлеба тем, как ее выпекают. В лаваше тесто надувается паром, и при охлаждении оно становится плоским и придает уникальную сущность. С другой стороны, обычный хлеб просто выпекается из теста из муки и воды. Иногда используются другие ингредиенты, чтобы подсластить хлеб или добавить пунш.

Различия в питательной ценности лаваша и обычного хлеба

Различия в питании лаваша и обычного хлеба разделяет тонкая линия. Однако эта тонкая полоска может иметь огромное значение, если вы любите хлеб каждое утро, но хотите сократить потребление калорий. Например, 6-дюймовый лаваш содержит около 165 калорий. Учитывая тот факт, что вы вряд ли съедите весь хлеб за один присест и, вероятно, просто отрежете часть для приготовления сэндвича, при употреблении лаваша вы, вероятно, получите лишь небольшое количество калорий, около 165 калорий.Но если вы потребляете такое же количество обычного хлеба, вы легко съедаете около 200 калорий за один раз! Хотя цифры могут показаться близкими друг к другу, если вы регулярно едите хлеб, переход на лаваш сэкономит ваше ежедневное потребление калорий.

Большой и легкий выбор блюд

Помимо питательных преимуществ, которые делают лаваш более полезным для многих, одним из преимуществ, предлагаемых производителями лаваша Сувлаки, является тот факт, что вы можете приготовить множество легких блюд, используя этот греческий хлеб. хлеб.От простой пиццы на завтрак до традиционного хумуса и пряных чипсов из лаваша или кесадильи из лаваша — выбор неисчислим. Самое приятное в лаваше то, что вы можете есть его так же, как обычный хлеб, но вы также можете внедрять инновации и сделать его основой для многих начинок для пиццы.

Популярность лаваша достигла и берегов Австралии, и сегодня он является основным продуктом питания во многих домах. Большинство австралийцев любят свежеиспеченные домашние питы, так как они более свежие и питательные.

Об авторе: Пол Роос — опытный пекарь, уже много лет печет лаваш. Здесь он делится некоторыми секретами, лежащими в основе этого лаваша «Сувлаки», в котором используются уникальные методы выпечки.

Лепешки и диетические | Livestrong.com

Лепешки — это альтернатива традиционному дрожжевому хлебу, при этом они могут быть столь же полезными и питательными. Хотя некоторые диеты больше подходят для лепешек, чем другие, тщательное планирование позволит вам включить их в любой сбалансированный низкокалорийный план питания.Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и похудения, выберите цельнозерновой сорт и придерживайтесь небольших порций.

Типы

Вы можете сами приготовить лепешки или купить товарный вариант. Когда вы готовите самостоятельно, проще всего контролировать ингредиенты и размер порции, поэтому, если у вас очень строгая диета, это может быть вашим лучшим вариантом. Но также обратите внимание на список ингредиентов и факты о питании. Например, большой кусок хлеба наан, приготовленный из очищенной белой муки, может содержать до 350 калорий и 12 г жира или более.Напротив, небольшая домашняя роти может содержать менее 100 калорий и 2 г жира.

Преимущества

Лепешки лучше всего подходят для вас, если они приготовлены из цельного зерна с небольшим добавлением жира или сахара. По данным ChooseMyPlate.gov, цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки — важного питательного вещества, которое может помочь предотвратить ожирение. Цельнозерновые лепешки также могут помочь снизить риск запора, диабета, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность может сильно различаться в зависимости от типа лепешек.Например, Министерство сельского хозяйства США отмечает, что кусок лаваша, приготовленный из очищенной белой муки, содержит около 165 калорий, 5,5 г белка, 1 г жира, 33,5 г углеводов и 1,5 г клетчатки. Напротив, кусок лаваша, приготовленный из цельнозерновой муки, имеет примерно такое же количество калорий, 170 и такое же количество жира — 1,5 г, но больше белка и клетчатки — 6,25 г и 4,7 г соответственно.

Потеря веса

Похудение зависит не только от сорта хлеба, который вы предпочитаете есть.Вы должны сжечь или сэкономить 3500 калорий, чтобы сбросить 1 фунт, и вы должны постоянно сжигать больше калорий, чем вы едите, чтобы постепенно худеть и поддерживать его. С этой целью количество потребляемых вами калорий имеет большее значение, чем их источник и то, поступают ли они из лепешек, дрожжевого хлеба или любой другой пищи. Если вы хотите надежно и безопасно сбросить вес, Национальный институт здоровья рекомендует увеличить количество выполняемых вами физических нагрузок и ежедневно потреблять в дополнение к злакам низкокалорийные молочные продукты, фрукты, овощи и нежирные белки.

Pita Bread Nutrition | Livestrong.com

Блюдо с хумусом и лавашем.

Кредит изображения: AlexPro9500 / iStock / Getty Images

Пита — это лепешки, которые готовят из пшеницы. В некоторых культурах его часто употребляют ежедневно. С годами это стало более распространенным в Соединенных Штатах. Пита может быть частью здоровой диеты и хорошо сочетается со многими кухнями.

Калории и жир

Кусок белого лаваша размером 6-1 / 6 дюйма содержит 165 калорий.Если вы используете его для приготовления бутерброда, вы можете сэкономить калории. Чтобы приготовить сэндвич, вам понадобится всего один кусок лаваша, так как вы вставляете сэндвич-начинку в лаваш. Два куска обычного хлеба могут содержать 200 и более калорий. В одной порции лаваша содержится менее 1 грамма жира.

Белки и углеводы

Пита содержит 5,5 грамма белка и 33 грамма углеводов. Из этих углеводов немногим более 1 грамма составляет клетчатка. Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу лаваш из цельной пшеницы, который содержит более 6 граммов клетчатки на порцию.Цельнозерновой лаваш содержит меньше рафинированных углеводов, которых следует по возможности избегать. Рафинированные углеводы могут способствовать ожирению, аномальному уровню холестерина и диабету 2 типа, согласно исследованию о повышенном потреблении углеводов в Америке, которое было опубликовано в «Журнале клинического питания» 2004 года.

Питательные вещества

Кусок белого лаваша содержит более 10 процентов рекомендуемой дозы витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты.В белом лаваше также много селена — 16,3 микрограмма, что составляет более 30 процентов от рекомендуемой нормы потребления в 45 микрограммов. Несмотря на то, что лаваш не имеет соленого вкуса, следите за натрием, так как только одна порция содержит 322 миллиграмма, что составляет более 20 процентов от рекомендуемой дозы в 1500 миллиграммов, установленной Институтом медицины. Если вы купите цельнозерновой хлеб, вы потребляете значительно больше магния. Цельнозерновой лаваш также содержит больше витаминов группы B. В нем меньше кальция, чем в белом лаваше.

Функция

Пита — это лепешка, в середине которой есть «кармашек». Он используется во многих культурах по всему миру как способ поесть тушеное мясо — хлеб используется, чтобы зачерпнуть мясо или бобы вместо ложки. В США его чаще всего используют для приготовления бутербродов. В лаваш можно положить практически любую начинку для сэндвичей, его можно подавать как горячим, так и холодным. Вы можете полить лаваш соусом, сыром и другими начинками и поставить его под жаровню, пока сыр не растает, чтобы получилась быстрая пицца.

Начинки

Пита, особенно из цельнозернового хлеба, подходит для разнообразных полезных начинок для бутербродов. Наполните лаваш нарезанной нежирной ветчиной, нежирным сыром и черными оливками и поместите его в микроволновую печь на одну минуту, чтобы получился обед, который тает во рту. Вы также можете заправить лаваш нежирными вариантами тунца, курицы или яичного салата. Если вы вегетарианец, попробуйте бутерброд из лаваша, фаршированный хумусом, авокадо и ростками фасоли.

Факты о лаваше, его польза для здоровья и пищевая ценность

Краткие сведения о лаваше
Имя: Пита
Формы Круг
Вкус Ореховый, слегка сладкий
калорий 168 Ккал./ чашка
Основные питательные вещества Селен, Se 28,2 мкг (51,27%)
Марганец, Mn 1,114 мг (48,43%)
Углеводы 35,77 г (27,52%)
Железо, Fe 1,96 мг (24,50%)
Триптофан 0,095 г (21,59%)
Польза для здоровья Низкокалорийность, Содержание белков и углеводов, Питание, Содержание витаминов, Содержание минералов

По-гречески лаваш называется питта, а также ливанский, арабский или сирийский хлеб.Это мягкие, слегка заквашенные лепешки, которые выпекают из пшеничной муки и родом из Западной Азии. Он используется во многих балканских, средиземноморских и ближневосточных кухнях и напоминает другие слегка заквашенные лепешки, такие как центральные и южноазиатские лепешки, иранские лепешки и корочки для пиццы.

Археологи выяснили, что лаваш произошел от групп людей с запада Средиземноморья. Неясно, были ли первопроходцами бедуины или амореи. И пустыня, и фермерское общество по отдельности признали питы своими.Вскоре его известность распространилась по мере того, как бедуинские группы обменивались услугами и товарами и путешествовали по пустыням Аравии и Сахары. На Ближнем Востоке его регулярно готовят в печи для внутреннего дворика, в отличие от местной питы, которая теперь производится по всему миру.

Лаваш нужно пробовать со всеми отличительными продуктами, которые растут в лаваше или завернуты в него. По-гречески лаваш означает плоский. Пита — это круглая и заквашенная лепешка, которую обычно готовят из пшеницы, а также можно приготовить из нескольких зерен и цельнозерновой пшеницы для улучшения питания.Пита бледно-белого цвета, мягкая на ощупь и пористая.

При выпечке лаваш имеет внутреннюю часть из двух слоев, которые разделяются, образуя внутренние карманы, которые возникают из-за высоких температур, при которых он выпекается. Во время выпекания тесто очень быстро расширяется, отделяется посередине и создает внутри большие пузырьки воздуха. Когда хлеб выпечен и охлаждается, он расплющивается, но внутренние карманы остаются. Обычно его разрезают на половинки, у которых есть два хлебных кармана в форме полумесяца.Эти карманы универсальны и используются в качестве основы для различных рецептов по всему миру.

Пита обжаривается при 232 ° C, в результате чего тесто быстро набухает. Когда хлеб вынимается из духовки, тесто отделяется и образует рябь, которая отличает лаваш от другого хлеба. Для получения хрустящей текстуры лаваш можно испечь обратно.

Пита преобладает во многих кухнях, таких как средиземноморская и ближневосточная. Этот хлеб с круглым карманом встречается по всей Северной Африке и на Аравийском полуострове.Карман в лаваше остается посередине после пара, который вздувает тесто, и ему дали немного остыть и сплющить.

  1. Низкокалорийный

Пита имеет низкую калорийность по сравнению с пшеничным хлебом. Считается самым полезным хлебом для тех, кто хочет похудеть. Поскольку он сделан из цельного зерна, он обладает множеством витаминов и минералов. Пита также полезна для снижения риска холестерина и высокого кровяного давления.Когда лаваш используется для приготовления бутербродов, он отличается низкой калорийностью. Его преимущество в том, что в одной порции содержится 1 грамм жира.

  1. Содержание белков и углеводов

Пита содержит 5,5 грамма белка и 33 грамма углеводов. Ешьте лаваш из цельнозерновой муки, чтобы увеличить потребление клетчатки, поскольку в одной порции содержится более 6 граммов клетчатки. Цельный лаваш содержит меньше рафинированных углеводов, которых следует избегать. Чрезмерное потребление углеводов вызывает аномальный холестерин, ожирение и диабет 2 типа.

  1. Питание

Белый лаваш содержит более 10% витамина B: тиамина, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Белый лаваш содержит большое количество селена (около 16,3 мкг), что составляет более 30% от рекомендуемой дозы в 45 мкг. Одна порция содержит 322 миллиграмма, что составляет более 20% от рекомендуемой дозы, установленной Институтом медицины. Пита содержит большое количество витамина B по сравнению с цельнозерновым хлебом.

  1. Содержание витаминов

Каждый лаваш из цельной пшеницы содержит 14% дневной нормы тиамина.Около 11% дневной нормы этого витамина составляет необогащенный белый лаваш. В витаминизированный лаваш добавлены дополнительные витамины. Они являются прекрасным источником витаминов. Витамин B помогает организму превращать пищу в энергию и поддерживает нормальное функционирование мозга и нервов.

  1. Минеральное содержание

Цельнозерновой лаваш содержит больше минеральных веществ для организма. Он обеспечивает 11 процентов дневной нормы содержания магния и железа, 56 процентов дневной нормы для марганца, 12 процентов дневной нормы для фосфора и 40 процентов дневной нормы для селена.Обогащенный белый лаваш содержит 14 процентов дневной нормы марганца. Кроме того, витаминизированный лаваш обеспечивает 23% дневной нормы селена. Содержание марганца и селена. Марганец и селен действуют как антиоксиданты, магний и фосфор. Он используется для формирования крепких костей, а железо играет жизненно важную роль в формировании красных кровяных телец для транспортировки кислорода в организм.

  1. Волокно

Цельнозерновой лаваш, он содержит больше клетчатки, что ограничивает вес.Употребление цельнозернового лаваша способствует снижению холестерина, снижает вероятность сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Состав:

  • 1 упаковка дрожжей или быстрорастущих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 1/4 чайной ложки соли
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 стакан теплой воды

Направление:

  • Разведите дрожжи в ½ стакана теплой воды.Затем добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится. Оставьте на 10-15 минут.
  • В большой миске смешайте муку и соль.
  • В середине муки сделать небольшое углубление и залить его водно-дрожжевой смесью.
  • Медленно добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте резиновым шпателем или деревянной ложкой до эластичности.
  • Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите 10–15 минут. Когда тесто перестало быть липким и стало гладким и эластичным, оно было успешно замешано.
  • Смажьте большую миску растительным маслом. Переверните тесто вверх дном, чтобы все тесто было покрыто слоем.
  • Оставьте его в теплом месте на 3 часа или пока он не увеличится в размерах вдвое.
  • Свернувшись вдвое, раскатайте веревку и отщипните от 10 до 12 маленьких кусочков. Теперь положите шарики на присыпанную мукой поверхность. Накройте его на 10 минут.
  • Нагрейте духовку до 500 F и убедитесь, что решетка находится в самом низу духовки. Не забудьте также нагреть противень.
  • Каждый шарик нужно раскатать из теста скалкой в ​​круги толщиной примерно 1/4 дюйма и диаметром от 5 до 6 дюймов.
  • Выпекайте по 4 минуты каждый круг, пока хлеб не всплывет. Переверните и запекайте еще 2 минуты.
  • Каждый лаваш нужно снять лопаткой с противня и положить на решетку.
  • Возьмите еще теплый шпатель и осторожно нажимайте на каждую затяжку. Когда он остынет, храните его в мешках для хранения.

Как есть

  • Используется для приготовления соусов или соусов, таких как тарамосалата или хумус, или для заворачивания гироскопа, шашлыка или фалафеля в виде бутербродов.
  • Выпекать хрустящие чипсы из лаваша.
  • В Греции лаваш — это выпечка с начинкой из различных ингредиентов.
  • Пирожки набиты в карманы для лаваша и залиты пикантным соусом.

Каталожные номера:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pita

https://www.seriouseats.com/recipes/2015/08/perfect-pita-bread-recipe.html

https://www.thespruce.com/pita-bread-recipe-2355387

http: // drfoodle.ru / the-history-and-origins-of-pita-bread /

https://www.tarladalal.com/glossary-pita-bread-1375i

https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/processed-food/health-benefits-of-eating-pita-bread

https://www.fitday.com/fitness-articles/fitness/what-the-heck-is-normatec-heres-what-you-need-to-know.html

Комментарии

комментария

5 видов хлеба и их польза для здоровья

Когда дело доходит до завтрака, приходит в голову мысль о том, чтобы соединить поджаренный кусок хлеба с горячей чашкой чая или кофе.Хлеб всегда был самым удобным завтраком. Будь то в форме бутерброда, или намазанный джемом или маслом; хлеб лучше всех на вкус. Однако сейчас на рынке доступно множество сортов хлеба. По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Датта, «Хлеб несет в себе питательную ценность зерна, присутствующего в нем. Например, овсяный хлеб будет иметь полезные свойства овса, который включает клетчатку, антиоксиданты, фосфор и т. Д. Наряду с цельными зернами. присутствует в хлебе.В хлебе содержатся сложные углеводы, которые являются отличным источником энергии. Идея состоит в том, чтобы иметь более качественный хлеб, приготовленный не только из очищенных злаков, но и из некоторого количества цельного зерна ».

Вот список из 5 полезных для здоровья сортов хлеба, богатых различными питательными веществами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о их

1. Мед и овсяный хлеб: Мед и овсяный хлеб считаются самыми полезными для здоровья из всей партии, они богаты витамином B и фосфором.Овес содержит приличное количество клетчатки, которая дольше сохраняет чувство сытости и предотвращает переедание. Кроме того, содержание клетчатки помогает предотвратить такие проблемы с желудком, как запор и вздутие живота. Если вы хотите предотвратить несварение желудка, выберите этот полезный для здоровья вариант! (Читайте также: 4 гениальных способа сохранить свежесть хлеба надолго)

Мед и овсяный хлеб считаются самыми полезными из всей партии

2. Ржаной хлеб: Этот сорт хлеба готовится с использованием ржаная мука, которая, как говорят, имеет много преимуществ для здоровья.Это одно из трех зерен глютена, наряду с ячменем и пшеницей. Ржаной хлеб содержит белок, называемый секалин, который помогает снизить аппетит и заставляет вас чувствовать себя сытым на более длительное время. Считается, что ржаной хлеб имеет низкий гликемический индекс, в отличие от других видов хлеба, который можно считать хорошим и безопасным для диабетиков. Кроме того, он содержит клетчатку, которая предотвращает проблемы с животом. (Также читайте: Мягкий, пористый и влажный: как приготовить белый хлеб)

Ржаной хлеб содержит белок, называемый секалин, который помогает обуздать аппетит

3.Пита: Этот влажный, легкий и плоский хлеб может быть приготовлен как из очищенной, так и из цельнозерновой муки. Помимо того, что он низкокалорийный, он также является богатым источником белка и углеводов и содержит достаточное количество витамина B, селена и марганца, которые вместе действуют как антиоксиданты. Пита лучше всего сочетается с хумусом.

Помимо низкой калорийности, лаваш также является богатым источником белка.

4. Грецкий ореховый хлеб: Грецкий орех считается одним из самых мощных и богатых питательными веществами орехов.Грецкий ореховый хлеб — отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут значительно повысить ваш иммунитет. Грецкие орехи содержат аминокислоты, которые обладают множеством полезных свойств для сосудов людям с сердечными заболеваниями или тем, кто подвержен повышенному риску сердечных заболеваний. Грецкие орехи, как известно, полезны для мозга; Следовательно, вы не хотели бы упустить возможность получить еще немного мудрости! (Также читайте: 5 забавных и простых в приготовлении рецептов чесночного хлеба)

Грецкий ореховый хлеб — отличный источник омега-3 жирных кислот

5.Багетный хлеб: Багет — это батон французского хлеба, который обычно готовится из простого постного теста (с низким содержанием жира и сахара).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *