Разное

Можно ли есть картошку: Можно ли есть картофель каждый день / Плюсы и минусы картофельной диеты – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Можно ли есть картофель каждый день / Плюсы и минусы картофельной диеты – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Люди употребляют картофель в пищу довольно давно: окультурили его в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. В XVI веке картошку привезли в Европу, а в конце XVII века она появилась в России. С тех пор картофель во многих странах — важный, если не основной компонент рациона. Так, например, среднестатистический американец съедает 25 кг картошки в год, а россиянин — более 90 кг. Но как это влияет на здоровье?

Плюсы

Тот, что считает, что картофель — «сплошные углеводы», совершенно точно неправ. У этого растения довольно богатый состав: это фосфор, кальций, цинк, магний, калий, витамины группы В и витамин С. Калорийность картофеля – примерно 94 ккал на 100 г.

Какая же польза от картофеля?

Углеводы в составе картофеля — вовсе не только «быстрые» углеводы, которые дают лишь кратковременное насыщение, а полезная для пищеварения и всего организма в целом клетчатка.

Все дело в том, что диетическая клетчатка дает чувство насыщения и подавляет аппетит: в результате человек, который съел блюдо с картофелем в составе, будет дольше чувствовать себя сытым, не будет перекусывать и потому не станет потреблять дополнительные калории в виде бутербродов, печенья и других продуктов.

  • Полезен для костей

Для здоровья костей важен кальций и фосфор. Эти микроэлементы, а также магний, железо и цинк присутствуют в картофеле, и поэтому он полезен тем, у кого кости могут быть недостаточно крепкими, например, женщинам в менопаузе и пожилым людям.

Повышенное артериальное давление — серьезная проблема, игнорировать которую не следует. Для поддержания давления в норме важен баланс натрия, кальция и магния — все эти микроэлементы есть в составе картошки. Регулярное употребление картофеля может помочь компенсировать недостаток этих микроэлементов.

Минусы

  • Польза картофеля зависит от способа приготовления. Очевидно, что отварной и печеный картофель, приготовленные без масла, куда полезнее, чем картошка-фри или жареная картошка со специями и другими добавками. Жарка и приготовление во фритюре, когда происходит нагревание продуктов выше 120 градусов по Цельсию, приводит к образованию акриламида. Это канцерогенное вещество, которое негативно влияет на здоровье. Употребления акриламида лучше избегать, выбирая иные способы приготовления.

  • Да, простые углеводы в корнеплоде тоже есть. Именно поэтому злоупотреблять картошкой и есть ее в больших количествах каждый день все же не стоит: но можно чередовать с другими гарнирами и овощами, не исключая из своего рациона.

  • Еще один минус употребления картофеля связан с соланином, токсичным органическим соединением, которым можно отравиться. В больших количествах соланин содержится в проросших и позеленевших клубнях — поэтому не следует есть картошку, которая хранилась на свету, позеленела или проросла.

В общем, картофель нельзя назвать самым здоровым продуктом в мире (но существуют ли такие?), но и абсолютным злом считать его тоже не следует — все зависит от количества и способа приготовления. У картошки есть свои минусы и плюсы, но исключать ее из рациона не стоит. Достаточно выбирать отварную или запеченную молодую картошку, а от чипсов и картошки-фри отказаться.

Интересный факт

Австралиец Эндрю Флиндер Тейлор решился на необычный эксперимент — он целый год ел картофель каждый день и в результате похудел со 131 кг до 53 кг. Он ел все виды картофеля, включая батат, добавлял к ним специи и травы, а также некоторые соусы. Так как питание одним только картофелем сопряжено с опасностью витаминодефицита, он принимал витаминные добавки.

Он заключает, что такое питание действительно может помочь похудеть и даже несколько укрепить здоровье, но соблюдать такую диету в течение многих лет все же может быть опасно — рацион, состоящий только из картошки каждый день, несбалансирован и может навредить.

Что можно сделать?

Запечь картошку в духовке или приготовить из нее сытный картофельный салат.

Что еще приготовить из картофеля:

  • 10 секретов жареной картошки

  • Классический пирог с картошкой

  • Тушеная картошка в мультиварке

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, которые отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этой удивительной культурой.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале XVII века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине XIX века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу XIX века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм 76 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,1 г

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

  • выводить из организма лишнюю жидкость и соли;
  • улучшать обмен веществ;
  • купировать симптоматику острого гастрита;
  • понижать кислотность желудка;
  • облегчать течение язвенной болезни желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;
  • позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;
  • при беременности — снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.

При этом картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Его вред для фигуры слишком преувеличен: при правильном приготовлении картофель не навредит фигуре, а принесет только пользу.

Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло. Есть картофель желательно в запеченном виде.

Состав этого овоща снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А также картофель влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

— Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред картофеля

Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления продукта: порядка 300 грамм в сутки при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в клубне уровня соланина, который может оказать пагубное влияние на организм человека из-за токсичного свойства этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

Картофель известен многими целебными свойствами:

  • помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
  • оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

Применение картофеля в кулинарии

Картофель используют в кухни многих стран мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.

Грибной крем-суп

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Картофель  200 г
Лук  1 шт.
Грибы  500 г
Сливки 10%  250 мл
Вода   0,5 л
Зелень для подачи
Кокосовое масло несколько капель
Соль, перец  по вкусу

Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0,5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать, украсив зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Суп с морепродуктами

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Мидии в раковине и большие креветки   200 г
Лук   60 г
Лук порей   40 г
Маслины и оливки   каждых по 15 шт.
Картофель   200 г
Черри   5 шт.
Вода   1,25 л

Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 минут, закидываем картошку и варим еще 10 минут. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаем с веточками зелени.

Как выбрать и хранить картофель

  • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин.
  • Берите клубни среднего размера.
  • Не покупайте проросший картофель.

Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Экспертное мнение

О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

Безопасно ли есть проросший картофель? Вот что говорят эксперты

Проросший картофель на дизайнерском фоне

Кредит: Getty Images / Михаил Дмитриев

Картофель — это питательный и универсальный продукт (от картофеля фри до пюре, он вкусен в любом виде). Эти маленькие картофелины обладают множеством преимуществ для здоровья и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Хотя большая часть картофеля совершенно безопасна для употребления в пищу, он содержит тип природного токсина, который, если он накапливается, может вызвать у вас заболевание после употребления. Вот почему лучше всего следить за внешним видом картофеля, который вы храните (подробнее о том, как хранить картофель, см. ниже).

Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN, автор The Everything Easy Pre-Diabetes Cookbook и The Protein-Packed Breakfast Club , объясняет: «Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба естественные токсины, называемые соланином и чаконином. , и в то время как весь картофель содержит эти гликоалкалоиды, их концентрация самая высокая в глазах, зеленой кожуре и образующихся побегах».

Зеленый оттенок на самом деле исходит от хлорофилла, который не токсичен, но его зеленый цвет является хорошим признаком того, что в нем избыточная концентрация гликоалкалоидов и что вам захочется выбросить картошку. «Свежий картофель не должен выглядеть проросшим или иметь зеленый оттенок на кожуре», — говорит Харрис-Пинкус.

По мере старения или при неправильном хранении на картофеле могут появиться проростки и зеленые пятна. Если ростков нет, вы можете использовать изменение цвета в качестве индикатора порчи. Если кожица выглядит зеленоватой или есть ростки, вам нужно удалить ростки или выбросить весь картофель, в зависимости от серьезности.

Почему небезопасно есть пророщенный картофель?

Прорастание означает, что уровень токсинов слишком высок, и картофель больше не безопасен для употребления в пищу. Согласно Дайане М. Пей, Pharm. D., сертифицированный специалист по информации о ядах, на сайте Poison.org соланин и чаконин могут вызывать такие симптомы, как рвота, боль в животе, нерегулярная дефекация, диарея, головная боль, туман в голове, покраснение или покраснение лица, спутанность сознания или лихорадка.

Было несколько случаев смерти после употребления ядовитого картофеля, но обычно симптомы можно лечить дома. Появление симптомов обычно происходит в течение нескольких часов, но в некоторых случаях это может занять до суток.

Как уменьшить токсичность или удалить ростки из картофеля

В конечном счете, лучший способ защитить себя — выбросить картофель с зелеными пятнами или проростками. Однако, если вы заметили прорастание или зеленый оттенок в некоторых местах, вы можете попытаться удалить их острым ножом для очистки овощей и продолжать готовить с остальной частью картофеля (хотя это не рекомендуется).

«К сожалению, приготовление пищи не разрушает эти соединения, поэтому не рекомендуется готовить или есть картофель с ростками или зелеными частями», — говорит Харрис-Пинкус. «Однако, вероятно, можно есть проросший картофель, если вы можете срезать весь росток и любые части картофеля с зеленым оттенком, и если они не морщинистые и не сморщенные», — добавляет она.

Вы определенно должны быть более осторожными, если планируете есть картофель с кожурой, так как именно там находятся токсины. Харрис-Пинкус говорит: «Я использую нож для очистки овощей, чтобы выкапывать глазки после того, как я отломил росток, и если остается больше, чем небольшая область, которая выглядит зеленой, я выбрасываю картофель».

Как хранить картофель, чтобы уменьшить прорастание

Хотя мешок картофеля размером с Costco может показаться заманчивым, Harris-Pincus предлагает покупать картофель только по мере необходимости, чтобы предотвратить его порчу. «Если у вас есть лишние, храните их в прохладном темном месте и следите за тем, чтобы они не находились рядом с луком, который выделяет газы и может привести к более быстрому прорастанию картофеля», — добавляет она.

Храните картофель в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, например в кладовой или шкафу. Избегайте высоких температур, держите их подальше от кухонных приборов и следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи (читай: столешница может быть не лучшим местом для ваших картошек!). Харрис-Пинкус говорит: «Чрезмерное воздействие света вызывает накопление соланина, который окрашивает кожу в зеленый цвет».

Также стоит отметить, что не следует класть картофель в холодильник или морозильник перед приготовлением. «Более низкие температуры ниже 50 градусов заставляют картофельный крахмал превращаться в сахар, что приводит к сладкому вкусу и обесцвечиванию при приготовлении», — добавляет Харрис-Пинкус.

Чтобы картофель дольше хранился, храните его насыпью и в темном месте при комнатной температуре (например, в проволочной корзине в кладовой). И, наконец, не мойте картофель до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить, так как любая влажность также может привести к ранней порче.

Безопасно ли есть проросший картофель?

РУКОВОДСТВО ПО ПОДАРКАМ РЕЙЧЕЛ РЭЙ 2022 ГОДА

составьте список и проверьте его дважды. у нас есть отличные подарки для каждого домашнего повара. от первоклассной посуды и форм для выпечки до инструментов, гаджетов и посуды.

магазин лучших подарков

просмотреть рецепты для вашего праздника

найти рецепт

Бесплатная наземная доставка UPS® при заказе на сумму более 65 долларов США в течение ограниченного времени.

Заказы, размещенные до 11:59 по восточному времени / 8:59 по тихоокеанскому времени, будут отправлены в тот же рабочий день. Заказы, размещенные в 11:59 по восточному времени / 8:59 по тихоокеанскому времени, будут отправлены на следующий рабочий день.

Стоимость доставки заказов на наземную доставку, не принадлежащую UPS®, рассчитывается на основе общего веса посылки и адреса доставки.

В настоящее время мы отправляем в континентальную часть США, Аляску, Гавайи, в почтовые ящики, армейские почтовые отделения (APO) и почтовые отделения флота (FPO).

Все заказы, отправляемые на адреса APO, FPO или PO Box, будут выполняться через USPS.

Существует два способа отслеживания вашего заказа:

  1. После того, как ваш заказ будет отправлен, вы получите электронное письмо с подтверждением доставки. В этом письме есть номер для отслеживания. Вы можете нажать на эту ссылку, чтобы отслеживать доставку вашего заказа.
  2. Если вы создали учетную запись на Potsandpans.com, вы можете войти в свою учетную запись, чтобы просмотреть историю своих заказов и ссылку для отслеживания UPS или USPS для каждого заказа.

Путеводитель по праздничным подаркам уже здесь!
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК ​​

бесплатная доставка при заказе от $65 звезда УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

новинка! готовить + создать коллекциюКУПИТЬ СЕЙЧАС

бестселлеров в комплекте!КУПИТЬ СЕЙЧАС

Уважаемые повара:
Можно ли есть картошку, когда проросли глазки? Я слышал, что они могут быть ядовитыми, но с трудом верю в это — что за сенсация?
Спасибо,
Боб А.
Дорогой Боб:
Ростки картофеля считаются токсичными из-за их потенциально высокой концентрации гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое воздействие на нервную систему, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин, химическое вещество, ответственное за проведение нервных импульсов. Фу — понял?
Кроме того, когда картофель прорастает, крахмал в картофеле превращается в сахар. Если картофель твердый, в нем сохраняется большая часть питательных веществ, и его можно есть после удаления выступающей части . Однако, если картофель сморщился и сморщился, его нельзя есть.
Иногда у картофеля появляется зеленый оттенок — картофель, подвергшийся воздействию света, проросший или не проросший, может сам иметь повышенную концентрацию гликоалкалоидов. В этом случае токсичная область станет зеленой. Вы можете отрезать зеленую часть и съесть оставшуюся часть картофеля.
Покупая картофель, выбирайте твердый и не покупайте, если он пророс или имеет зеленый оттенок кожицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *