Разное

Молочная кислота является продуктом распада: Все о молочной кислоте

Все о молочной кислоте

Молочная кислота (лактат) – это химический реактив, который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде. Первое упоминание о ней сделал шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1780 год). Основная сфера применения данного химического реактива – пищевая промышленность (пищевая добавка Е270, а ее соли – Е271-279).

Воздействие на организм

Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.

Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.

Нужно знать, что молочная кислота:
— помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма;
— абсолютно безвредна;
— не вызывает судорог;
— вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;
— образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;
— многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;
— сердце использует лактат как основной источник энергии;
— это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.

Молочная кислота в косметологии

Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:
— увлажнению;
— отбеливанию;
— отшелушиванию;
— освежающему эффекту;
— разглаживанию мелких морщин;
— очищению от угревой сыпи, прыщей;
— регулированию кислотности кожи – рН;
— устранению запах пота.

Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.

Молочная кислота в кулинарии

Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:
— безалкогольных напитков;
— детского питания;
— кормов для животных;
— майонеза;
— соусов;
— приправ;
— кондитерских изделий;
— молочных продуктов.

Техника безопасности при работе с молочной кислотой

Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла, так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.

Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!

На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам. Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов, заканчивая лабораторным стеклом, прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!

«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!

Lactic Acid (LA) — Молочная кислота

Вы выиграли грант? Мы гарантируем Вам отличную цену на реагенты и быструю поставку.

+7 (495) 798-02-48

[email protected]

+7 (865) 228-34-60

sales.imm

Искать продукт
по АНТИГЕНУ

2
Наборы
ИФА ELISA

Наборы
ИХЛА

Искать
АНТИТЕЛА

Малые молекулы
и БЕЛКИ

Дополнительные
материалы

ИФА токсины
ЛЕКАРСТВА

Сделать
СПЕЦЗАКАЗ

Молочная кислота (химическая формула — C3H6O3) — cлабая химическая органическая кислота, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот. При стандартных условиях молочная кислота — это одноосновная карбоновая оксикислота белого цвета с характерным запахом. Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами.
Молочная кислота формируется при анаэробном распаде глюкозы. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Молочная кислота является следствием распада глюкозы по анаэробному (бескислородному) пути. При этом из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ. При кислородном метаболизме (цикл Кребса) образуется до 36 молекул (то есть в 18 раз больше) молекул АТФ. Однако энергетический цикл с молочной кислотой требует меньше времени, чем цикл Кребса. Особенно характерно накопление молочной кислоты в мышцах при силовых и скоростных видах спорта. Избыток молочной кислоты в мышцах приводит к усталости, нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности.
Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и других, когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток. Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной.

Организм

Артикул

Наименование

В наличии

ELISA Kit for Lactic Acid (LA)

Организм:

Для всех

Артикул:

CEV643Ge

ELISA Kit for Lactic Acid (LA)

В наличии:

D-Lactic Acid/Lactate Colorimetric Assay Kit (микропланшетный ридер)

Организм:

Для всех

Артикул:

E-BC-K002-M

D-Lactic Acid/Lactate Colorimetric Assay Kit (микропланшетный ридер)

В наличии:

Если вы не увидели здесь нужный Вам продукт — это значит, что он доступен для изготовления на заказ.

Обратный звонок

Чат со специалистом

Напишите нам

Московский государственный университет

Исследовательский центр им.Алмазова

НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Институт медико-биологических проблем РАН

Институт Цитологии и Генетики СО РАН

Институт физиологии им. Павлова

Сеченовский Университет

МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова

МФТИ

Институт экспериментальной медицины

Исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева

НИЦ Курчатовский институт

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова

ИЭФБ РАН им.Сеченова

Национальный исследовательский университет Лобачевского

Томский научный исследовательский медицинский центр

Казанский Федеральный Университет

СЗГМУ им.Мечникова

Балтийский федеральный университет

Научный центр неврологии

Северо-Кавказский федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет

ФНКЦ физико-химической медицины

ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии

Сибирский федеральный университет

Институт биологии гена РАН

ФИЦ Питания и биотехнологий

Сибирский медицинский университет

Институт биофизики клетки РАН

НИПИ им. Бехтерева

Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН

Институт токсикологии ФМБА России

НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта

НИИ Психического здоровья

РМАПО

Красноярский медицинский университет им. Войно-Ясенецкого

Алтайский медицинский университет

Ниармедик

Волгоградский медицинский университет

Новосибирский медицинский университет

РНИОИ

ИБХ РАН им. акад. Шемякина и Овчинникова

Петровакс Фарм

Южно-Уральский государственный университет

ПИМУ

ФНЦ Пищевых систем им.Горбатова РАН

Тест на молочную кислоту: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/003507.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Молочная кислота в основном вырабатывается в мышечных клетках и эритроцитах. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы для получения энергии при низком уровне кислорода. Времена, когда уровень кислорода в вашем организме может упасть, включают:

  • Во время интенсивных упражнений
  • При инфекции или заболевании, снижающем доставку кислорода к тканям тела

Можно провести тест для измерения количества молочной кислоты в крови.

Необходим образец крови. В большинстве случаев кровь берется из вены, расположенной на внутренней стороне локтя или тыльной стороне кисти.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ физическими упражнениями за несколько часов до теста. Упражнения могут вызвать временное повышение уровня молочной кислоты.

Вы можете почувствовать легкую боль или жжение при введении иглы. Вы также можете почувствовать некоторую пульсацию в этом месте после забора крови.

Этот тест чаще всего проводится для диагностики лактоацидоза.

Нормальные результаты находятся в диапазоне от 4,5 до 19,8 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (0,5–2,2 миллимолей на литр [ммоль/л]).

Диапазоны нормальных значений могут немного различаться в разных лабораториях. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о значении ваших конкретных результатов теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Аномальные результаты означают, что ткани организма не получают достаточного количества кислорода.

Состояния, которые могут повышать уровень молочной кислоты, включают:

  • Диабетический кетоацидоз
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Заболевания легких
  • 0010

  • Недостаточное поступление крови, содержащей кислород, в определенный участок тела
  • Тяжелая инфекция, поражающая весь организм (сепсис)
  • Очень низкий уровень кислорода в крови (гипоксия)

Сжатие кулака или эластичность повязка на месте в течение длительного времени во время забора крови может привести к ложному увеличению уровня молочной кислоты.

Анализ на лактат

  • Анализ крови

Нелиган П. Дж. Как диагностировать кислотно-основные нарушения? В: Deutschman CS, Neligan PJ, ред. Доказательная практика интенсивной терапии . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 59.

Зайфтер Дж.Л. Кислотно-основные нарушения. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 110.

Tallentire VR, MacMahon MJ. Острая медицина и критические заболевания. В: Ralston SH, Penman ID, Strachan MWJ, Hobson RP, ред. Принципы и практика медицины Дэвидсона . 23-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 10.

Обновлено: Дэвидом С. Дагдейлом, III, доктором медицины, профессором медицины отделения общей медицины медицинского факультета Медицинской школы Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Что такое молочная кислота? | Live Science

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Гетти)

Что такое молочная кислота? Если вы когда-нибудь пытались бежать так быстро, как только можете, в конце забега или выполнять серию тяжелых приседаний в тренажерном зале, вы, вероятно, испытывали неприятное ощущение жжения и непреодолимую усталость в ногах.

В течение многих лет ученые-физиологи приписывали это сжигание мышц молочной кислоте, которая считалась побочным продуктом метаболических реакций, происходящих в мышцах для выработки энергии, необходимой им для силовой тренировки.

Но виновата ли молочная кислота? Чтобы узнать больше о молочной кислоте и помочь отделить мифы и заблуждения от фактов, мы поговорили с Бьянкой Гровер , физиологом, специалистом по медицинским упражнениям и личным тренером.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота — это органическая кислота, вырабатываемая организмом при расщеплении глюкозы (сахара) с образованием АТФ (клеточной энергии) в отсутствие кислорода.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Когда вы тренируетесь, вашим мышцам нужна энергия, чтобы работать и обеспечивать движение. Для этого ваши мышцы производят клеточную энергию (аденозинтрифосфат (АТФ)) посредством различных метаболических путей.

Метаболический путь представляет собой цепь химических реакций. Один из наших наиболее важных метаболических путей, известный как гликолиз, расщепляет молекулы глюкозы (простые сахара из продуктов, которые мы едим) на пируват. Это химическое вещество затем используется в качестве источника энергии для тела, но его можно использовать в качестве источника энергии только в присутствии кислорода.

Когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, а вашему телу быстро требуется много энергии, быстро сокращающиеся мышечные волокна начинают вырабатывать энергию анаэробно (без кислорода). Волокна по-прежнему будут полагаться на гликолиз. процесс для производства этой энергии, но поскольку химическое вещество пируват не может быть собрано для этой цели, вместо этого оно превращается в отходы: молочную кислоту.

  • Похожие: Как подготовиться к тренировке

Накапливается ли в организме молочная кислота?

Хотя специалисты по физической подготовке считали, что молочная кислота может накапливаться в мышцах и кровотоке во время тяжелых упражнений, исследования в журнале Physiology прояснили тот факт, что молочная кислота как молекула не может существовать в неповрежденной форме в организме. организм, потому что pH крови человека слишком высок. Другими словами, рН нашей крови слишком щелочной или недостаточно кислый, чтобы поддерживать связь между ионом водорода и молекулой лактата.

В результате молочная кислота в организме свободно диссоциирует на отдельно стоящую молекулу лактата и одиночные ионы водорода. Таким образом, во время интенсивных упражнений в ногах не накапливается молочная кислота, и молочная кислота явно не является причиной жжения и усталости мышц во время интенсивных упражнений.

Хотя концентрация лактата в крови увеличивается во время интенсивных упражнений, сама молекула молочной кислоты диссоциирует, а лактат перерабатывается и используется для создания большего количества АТФ.

«Ваше тело естественным образом метаболизирует молочную кислоту, очищая ее. Печень может поглощать некоторые молекулы молочной кислоты и превращать их обратно в глюкозу в качестве топлива», — говорит Гровер. «Это преобразование также снижает кислотность в крови, тем самым устраняя ощущение жжения. Это естественный процесс, который происходит в организме. Такие вещи, как растяжка, перекатывание или ходьба, практически не влияют».

Ощущение жжения в ногах во время тяжелой тренировки, вероятно, вызвано не молочной кислотой, а повреждением и воспалением тканей.

Также важно помнить, что лактат сам по себе не является «плохим». На самом деле, исследование Bioscience Horizons предполагает, что лактат полезен для организма во время и после тренировки во многих отношениях. Например, лактат может использоваться непосредственно мозгом и сердцем для получения энергии или преобразовываться в глюкозу в печени или почках, которая затем может использоваться практически любой клеткой тела для получения энергии.

Существуют ли другие источники молочной кислоты?

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Мышечные клетки — не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология» , опубликованному Университетом штата Орегон, эритроциты также производят молочную кислоту. Красные кровяные тельца не имеют митохондрий — части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, — поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. На самом деле эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии (открывается в новой вкладке). Чем больше сахара едят эти малыши, тем больше молочной кислоты они производят.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, живущие у нас во рту. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbiology , из-за подкисляющего действия, которое они оказывают на слюну, эти бактерии вредны для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в кисломолочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы — молочного сахара — на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота сама по себе является молочным продуктом — она на 100% веганская. Оно получило свое название от молочных продуктов просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии .

Является ли молочная кислота причиной мышечной боли?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Гровер говорит, что молочная кислота не вызывает боли в мышцах. «Ощущение жжения связано с повышенной кислотностью крови из-за низкого количества доступного кислорода», — говорит она, имея в виду ионы водорода, которые диссоциируют от молекул молочной кислоты, образующихся во время анаэробного гликолиза.

По сути, во время интенсивных упражнений мышцы вырабатывают энергию посредством метаболического пути, который производит полезную энергию, лактат и ионы водорода.

Лактат может перерабатываться в печени и использоваться для получения энергии в других частях тела, в то время как ионы водорода являются побочными продуктами метаболизма, которые снижают pH в мышцах и крови, создавая кислую среду, вызывающую жжение и сильную усталость в организме. ваши мышцы. Болезненность после тренировки чаще всего связана с повреждением или воспалением тканей.

Итак, в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то говорит, что у него болят ноги из-за молочной кислоты, вы можете подумать про себя: «Это не молочная кислота как таковая…»

  • Прочтите об анаэробном дыхании в Академии Хана.
  • Узнайте, почему у вас так болит после тренировки.
  • Узнайте об остром молочнокислом ацидозе на Medscape.

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Эмбер Сэйер – писатель и редактор по фитнесу, питанию и здоровому образу жизни, она участвует в нескольких веб-сайтах и ​​публикациях по фитнесу, здоровью и бегу. Она имеет две степени магистра — одну в области физических упражнений и одну в области протезирования и ортопедии. Являясь сертифицированным персональным тренером и тренером по бегу с 12-летним стажем, Эмбер любит вести активный образ жизни и помогать в этом другим. В свободное время Эмбер любит бегать, кататься на велосипеде, готовить, проводить время на свежем воздухе и решать любые головоломки.

С вкладами от

  • Изобель Уиткомб Live Science Contributor
  1. 1

    Первый крупный план сверхмассивной черной дыры, увеличенный искусственным интеллектом до «полного разрешения», и результаты ошеломляют Аляска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *