Разное

L фенилаланин: Фенилаланин (Phenylalanine) – одна из незаменимых аминокислот?

Фенилаланин (Phenylalanine) – одна из незаменимых аминокислот?

Содержание:

➦Прием фенилаланина вред или польза?

➦Фенилаланин в продуктах нашего рациона

➦Опасен ли самостоятельный прием аминокислот

Человеческому организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Википедия утверждает, что фенилаланин это ароматическая альфа-аминокислота по своему составу близкая к аланину. Она входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов. Другое полезное свойство аминокислоты — это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигренях, дискомфорте в шейном и позвоночном отделе.

Прием фенилаланина вред или польза?

Источником фенилаланина являются все белоксодержащие продукты, начиная от блюд из мяса и птицы и заканчивая бобовыми, грибами и орехами. Для человека средняя норма его потребления в день составляет 1-2 грамма. У среднестатистического человека метаболизм фенилаланина проходит обычным образом. Он отлично усваивается телом, помогает нашим органам функционировать и создавать белки. Некоторые люди страдают от переизбытка данной аминокислоты, такая болезнь обычно проявляется в детском возрасте, и называется фенилкетонурия.

Белковые составляющие есть в нашем мозге, клетках крови, мышечных тканях и внутренних органах. Именно поэтому нормализация процессов производства белка так важна для функционирования человеческого тела. Фенилаланин участвует в производстве таких важных гормонов и молекул, как:

  • Тирозин: нейротрансмиттер, который может помочь улучшить память и производительность при сильном стрессе.
  • Эпинефрин и норадреналин: влияют на различные части нашего тела и стимулируют центральную нервную систему. Когда одного из них слишком много или слишком мало в организме – это может оказать заметное влияние на общее состояние здоровья. Они также отвечают за быстроту принятия решения: бей или беги.
  • Дофамин: влияет на моторную функцию, настроение и даже принятие важных решений. Он тесно связан со способностью к обучению, отвечает за восприятие информации, а его недостаток часто ведет к появлению некоторых психических расстройств.

Изменение нормального течения реакций по обработке этих аминокислот могут вызвать некоторые сбои в организме. Структурная формула фенилаланина разделяется на два типа: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Одно недавнее групповое исследование указало на возможное преимущество сочетания D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии. Улучшения клинического состояния наблюдалось у 2/3 пациентов. К сожалению, это всего лишь одно из немногочисленных исследований, показавших стойкий положительный эффект. Другие опыты не собрали достаточной доказательной базы для подтверждения решения о применении этой аминокислоты в борьбе с депрессивными состояниями.

Фенилаланин можно найти в основном в белоксодержащих продуктах. Являясь естественной аминокислотой, он считается безопасным для использования в качестве диетической добавки. В нескольких исследованиях изучалась возможность использования этой аминокислоты для лечения кожных и нейронных заболевании. Так, была обнаружена способность фенилаланина предотвращать потерю кожей цвета и излишнюю пигментацию тканей. Его использование для лечения витилиго показало довольно хорошие результаты. Доказано, что в комплексе с ультрафиолетовым излучением, он усиливает эффект от лечения и помогает улучить процессы пигментации кожи у людей с витилиго.

Обычно количество активного фенилаланина в продуктах достаточно мало, чтобы при употреблении превысить критический уровень и нанести вред здоровью. Нормальные дозы потребления этой аминокислоты на кг массы тела человека составляют примерно 50–100 мг. Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления продуктов содержащих фенилаланин, применять аминокислоту в капсулах не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Противопоказания к употреблению диетический добавок также могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма.

Товары с фенилаланином



Фенилаланин в продуктах нашего рациона

Существует две формы или структурные конструкции аминокислоты: фенилаланин L и фенилаланин D. Они очень похожи, различие только в молекулярной структуре. В продуктах питания встречается в основном L-форма, участвующая в выработке организмом белка. D-форма чаще встречается в пищевых добавках. Обычно именно она синтезируется искусственно, так как показала хорошие результаты во время применения в медицинских целях. Тело не может вырабатывать достаточное количество Л фенилаланина своими силами, и ему необходимо получать его из рациона. Это одна из причин почему данную аминокислоту называют незаменимой.

Кроме основной роли производителя белка, фенилаланин крайне важен для создания других молекул в нашем теле, например, гормонов. Некоторые нейромедиаторы, создающиеся благодаря участвую фенилаланина, отвечают за передачу сигналов между различными частями нашего тела. Так что эту аминокислоты можно назвать одним из важных элементов для слаженной работы нервной системы и хорошей проводимости импульсов. К сожалению, для людей с генетическим расстройством фенилкетонурия эта аминокислота может быть опасна. Данное расстройство характеризуется его полной невосприимчивостью организмом.

Фенилаланин настолько распространенное вещество в продуктах питания, что, хотя бы незначительные его доли, есть практически во всей пище. Больше всего его в животных продуктах, а также там, где большое количество белка. Самым лучшим растительным источником фенилаланина является соя. Кроме этого рекордсменами по количеству вещества выступают семена и орехи. Добавление в свой рацион соевого белка может обеспечить организм около 2,5 г фенилаланина на порцию в 200 калорий.

Во многие лекарства, диетические продукты, газированные напитки, добавляется искусственный подсластитель аспартам. Он содержит большие дозы фенилаланина, но не запрещен к применению. Федеральные правила требуют, чтобы на любой напиток или пищу, содержащую аспартам, было нанесено предупреждение: «Фенилкетонурия: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с ФКУ избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.

В целом, если вы сбалансированно питаетесь и употребляете разнообразную пищу, то вам не нужно специально выбирать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Так как ее достаточное количество попадет в ваш организм тем или иным образом.

Опасен ли самостоятельный прием аминокислот

Довольно опасное заболевание, проявляющиеся еще в детском возрасте, фенилкетонурия. Это переизбыток аминокислоты фенилаланина, который ведет к резкому ухудшению интеллектуальных способностей и торможению процессов умственного развития. Люди с нарушением метаболизма аминокислот не могут усваиваться и перерабатывать в своем теле фенилаланин, поэтому он склонен накапливаться в их клетках. Из-за этого концентрация фенилаланина у них в крови может быть примерно в 400 раз выше, чем у обычных людей. Эти опасно высокие концентрации данного вещества могут вызвать существенные нарушения в работе головного мозга и, как следствие, умственную отсталость. Расстройство крайне опасно для детей, так что они, как правило, обследуются на ФКУ незадолго после рождения. Люди с диагнозом ФКУ помещаются на специальную низкобелковую диету, которую вынуждены соблюдать всю свою жизнь.

Несмотря на это страшное заболевание фенилаланин активно исследуется учеными, для определения дальнейшей области его применения. Некоторые исследования экспериментальным путем вывели следующие результаты воздействия фенилаланина на:

Болевой синдром. Медикаментозная D-форма фенилаланина возможно поможет избавить нас от настойчивой пульсирующей боли разной тяжести. Он помог справиться с некоторыми видами головной и спинной боли, хотя результаты данных исследований неоднозначны.

Интоксикация алкоголем. Некоторые эксперименты смогли указать на то, что эта аминокислота, способна облегчить симптомы алкогольной абстиненции.

Болезнь Паркинсона. Благодаря способностью улучшать проводимости нервных импульсов и участию в формировании нейромедиаторов в мозгу, фенилаланин может участвовать в программах профилактики болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать действенность данного метода лечения.  

СДВГ. Есть некоторые подвижки в исследовании влияния фенилаланина на группы, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ). Ученые продолжают изучать эту область и пока не могут предоставить достоверные результаты об эффективности данного метода.

Химические свойства фенилаланина в основном сосредоточены на формировании структуры белка в нашем теле. Последние исследования выявили взаимосвязь между употреблением большого количества белковой пищи и массой тела человека. Фенилаланин может быть использован в будущем для похудения за счет своей способности производить «гормон сытости». Его употребление быстро снижает ощущение голода и позволяет уменьшить аппетит. Польза от данного метода лечения ожирения пока сомнительна, но есть все предпосылки, чтобы использовать эту аминокислоту в будущем.

Так как синтез phenylalanine в нашем теле невозможен, мы вынуждены употреблять его в виде пищевой добавки или ежедневно получать достаточно продуктов, богатых этой аминокислотой. Употребление в пищу разнообразных белковых продуктов в течение дня обеспечит вас всеми необходимыми вашему организму аминокислотами. Вред от приема диетических добавок возможен только при их индивидуальной непереносимости или в случае, когда организм, итак, перенасыщен ими.

Ссылки на иследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/

https://medlineplus.gov/ency/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://medlineplus.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www. ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

https://www.accessdata.fda.gov/

Зверобой обыкновенный — свойства и применение

Чем грозит организму дефицит витамина B6

L-фенилаланин

  1. Главная

  2. Реактивы для культуральных работ

  3. Аминокислоты

  4. L-фенилаланин

Кат. №: Ф1324.5кг

Фасовка: 5 кг

35 700,00 ₽

0,00 ₽

5000 г

500 г

100 г

+

    Способы доставки

  • Доставка транспортной компанией по России
  • Доставка курьером по Москве
  • Самовывоз
  • Доставка с соблюдением температурного режима
  • Описание
  • Характеристики

L-фенилаланин

Для культуральных работ.

Хранить при комнатной температуре.

Данный продукт предназначен для исследовательских целей.

  • Тестировано в бессывороточных средах;
  • Удовлетворяет требованиям USP;
  • Реактив может быть расфасован по 100г, 500г, 5кг и 25кг.
  • Фасовка:

    5000 г, 500 г, 100 г

  • Аминокислота:
    Фенилаланин
  • Документы:
    Для исследовательских целей
  • Производитель:
    Импорт

L-цистеин

L-триптофан

Новинки нашего каталога

Обратите внимание на рекомендуемые предложения

Лимфоген

Кат. № Т11

600,00 ₽

0,00 ₽

60 мл100 мл500 мл

Рекомендуем

Фиколла раствор

Кат. № Р053

2 403,50 ₽

0,00 ₽

100 мл100 мл, еврофлакон500 мл, еврофлакон

Рекомендуем

Лимфокар-2

Кат. № Н10

510,00 ₽

0,00 ₽

7 мл60 мл100 мл, еврофлакон

Рекомендуем

Сухие соли Хенкса (HBSS), содержит Ca, Mg, без бикарбоната, без фен. кр.

Кат. № СР020-02

931,00 ₽

0,00 ₽

Для 2 лДля 10 лДля 50 л

Рекомендуем

Сухая среда Нейробазальная, без глутамина, без бикарбоната

Кат. № СС333-02

0,00 ₽

Для 2 лДля 10 лДля 50 л

Рекомендуем

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Фенилаланин — это аминокислота. Существует три формы: L-, D- и DL-фенилаланин. L-фенилаланин естественным образом содержится в таких продуктах, как мясо и яйца.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. L-фенилаланин является незаменимой аминокислотой. Это единственная форма фенилаланина, обнаруженная в белках. D-фенилаланин не является незаменимой аминокислотой, и его роль в организме в настоящее время не изучена. DL-фенилаланин производится в лаборатории.

Люди используют фенилаланин для лечения заболевания, которое вызывает появление белых пятен на коже (витилиго). Он также используется при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), хронической боли, старении кожи, депрессии и многих других целях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Кожное заболевание, при котором на коже появляются белые пятна (витилиго). Прием L-фенилаланина внутрь или нанесение его на кожу в сочетании с УФ-излучением, по-видимому, улучшает симптомы витилиго.

Возможно, неэффективен для

  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Прием фенилаланина внутрь не помогает при СДВГ.
  • Хроническая боль. Прием D-фенилаланина внутрь не уменьшает боли.

Существует интерес к использованию фенилаланина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : L-фенилаланин обычно употребляется в пищу. L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, возможно, безопасны при кратковременном применении в качестве лекарств. Побочные эффекты могут включать беспокойство, головную боль и запор.

При нанесении на кожу : Крем с фенилаланином, возможно, безопасен при кратковременном применении.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : L-фенилаланин обычно употребляется в пищу. L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, возможно, безопасны при кратковременном применении в качестве лекарств. Побочные эффекты могут включать беспокойство, головную боль и запор.

При нанесении на кожу : Крем с фенилаланином, возможно, безопасен при кратковременном применении. Беременность : L-фенилаланин обычно употребляется в пищу. Но слишком много фенилаланина во время беременности может увеличить вероятность врожденных дефектов. Для пациентов, которые нормально перерабатывают фенилаланин и имеют нормальный уровень, нормально употреблять фенилаланин в обычных количествах пищи, но следует избегать добавок, содержащих фенилаланин. Для беременных пациентов с высоким уровнем фенилаланина, например, с состоянием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), даже нормальное количество пищи небезопасно. Для этих пациентов эксперты рекомендуют диету с низким содержанием фенилаланина в течение как минимум 20 недель до беременности. Это должно снизить риск врожденных дефектов.

Грудное вскармливание : L-фенилаланин обычно употребляется в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли какая-либо форма фенилаланина для использования в больших количествах в качестве лекарства при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Фенилкетонурия (ФКУ) и другие состояния, вызывающие высокий уровень фенилаланина : У некоторых людей есть наследственные заболевания, такие как ФКУ, которые заставляют их организм накапливать слишком много фенилаланина. Это может вызвать задержку развития, высокое кровяное давление, инсульт и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Если у вас есть одно из этих расстройств, избегайте добавок фенилаланина.

Шизофрения : Некоторые люди с шизофренией имеют двигательное расстройство, называемое поздней дискинезией. Фенилаланин может усугубить это двигательное расстройство.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Леводопа используется при болезни Паркинсона. Прием фенилаланина вместе с леводопой может усугубить болезнь Паркинсона. Не принимайте фенилаланин, если вы принимаете леводопу.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Фенилаланин может увеличить содержание в организме химического вещества под названием тирамин. Большое количество тирамина может вызвать высокое кровяное давление. Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, не позволяют организму расщеплять тирамин. Это может привести к тому, что будет слишком много тирамина и привести к опасно высокому кровяному давлению.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Фенилаланин может уменьшить количество баклофена, поглощаемого организмом. Это может уменьшить действие баклофена.

Дозировка

L-фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, сыр и молоко.

В качестве лекарств используются L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин в различных дозах. L-фенилаланин чаще всего используется взрослыми в дозах 250 мг или 100 мг/кг перорально ежедневно в течение 3 месяцев. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какая форма и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Преимущества, побочные эффекты и источники питания

Фенилаланин — это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания.

Существует в двух формах — L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного разные молекулярные структуры (1, 2).

Поскольку ваш организм не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, он считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вы должны получать его из своего рациона. Хорошие источники включают продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, молочные продукты, мясо и соевые продукты (3, 4).

Ваше тело использует L-фенилаланин для производства белков и других важных молекул. Он также изучался как средство для лечения ряда заболеваний, включая кожные заболевания и депрессию (2).

Однако это может быть опасно для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ), которое нарушает способность организма метаболизировать фенилаланин (5).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фенилаланине, в том числе о его преимуществах, побочных эффектах и ​​пищевых источниках.

Ваше тело нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.

Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе (2):

  • Тирозин. Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Ваше тело использует его для создания новых белков или превращает в другие молекулы, такие как адреналин (6).
  • Адреналин и норадреналин. Когда вы испытываете стрессовые ситуации, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего тела на борьбу или бегство (7).
  • Дофамин. Этот нейротрансмиттер является важной частью центра вознаграждения вашего мозга и участвует в моторном контроле, памяти и обучении (8).

Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (9, 10).

На самом деле, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с серьезными депрессивными расстройствами была изучена (11, 12).

Резюме

Ваш организм может преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства других важных молекул. Эти молекулы участвуют в нескольких аспектах здоровья, включая ваше настроение, работу мозга и реакцию на стресс.

В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с обработкой ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго, состоянием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (13, 14, 15).

Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, играющей ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (2, 10).

В небольшом старом исследовании 1977 года, включавшем 12 человек с депрессией, у двух третей участников наблюдалось улучшение симптомов после приема смеси D- и L-форм аминокислоты (16).

Новые исследования также показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (11, 12).

С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных преимуществ. В конечном счете, поскольку недавние исследования влияния фенилаланина на депрессию ограничены, необходимы более качественные исследования (17, 18, 19). ).

Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциального воздействия на:

  • Боль. Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (1, 20, 21, 22).
  • Отказ от алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы алкогольной абстиненции (23).
  • Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может способствовать лечению болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя это неубедительно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (24, 25, 26).
  • СДВГ. В настоящее время исследования не показывают, что эта аминокислота имеет какие-либо преимущества для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (27).

Резюме

Фенилаланин может улучшить состояние кожи при витилиго в сочетании с УФ-обработкой. В настоящее время исследования не поддерживают использование этой аминокислоты для лечения других заболеваний.

Фенилаланин содержится во многих белковосодержащих пищевых продуктах и ​​считается безопасным для пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) (28).

Количество, которое естественным образом содержится в пищевых продуктах, вероятно, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при приеме добавок до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (2, 15, 29).).

Тем не менее, лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.

Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, так как он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (30, 31).

Тем, кто беременен или кормит грудью, также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.

Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны тщательно следить за потреблением аминокислоты. Это расстройство ухудшает способность организма метаболизировать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови (32).

Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение головного мозга, задержку роста, умственную отсталость и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (5, 33, 34).

ФКУ также связана с рядом других расстройств, включая эпилепсию, гиперактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденных обычно обследуют на него вскоре после рождения (35).

Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление фенилаланина, которое обычно сохраняется на всю жизнь (5).

Резюме

Для здоровых взрослых фенилаланин считается безопасным в тех количествах, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут метаболизировать его и должны свести к минимуму его потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.

Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара (36).

Вот некоторые из основных пищевых источников фенилаланина (4):

  • Мясо: говядина, свинина, баранина, оленина
  • Птица: курица, индейка, утка, гусь
  • 9001 5 Морепродукты: лосось , форель, тунец, скумбрия, креветки, омары

  • Яйца: цельные яйца, яичные белки
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
  • Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
  • Семена: тыквенные семечки, тыквенные семечки, конопляные семечки, семечки подсолнечника
  • 9 0129 Ореховые масла: арахисовое масло, миндальное масло, масло кешью
  • Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, фасоль
  • Цельные зерна: лебеда, овес, рожь, ячмень, пшеница
  • Соевые продукты: 90 130 соевых бобов, тофу, темпе, эдамаме, белковые добавки
  • Диетические продукты: диетические газированные напитки и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты, приготовленные с использованием аспартама

Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.

Резюме

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечит вас необходимыми аминокислотами, в том числе фенилаланином.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся как в растительной, так и в животной пище.

Он может помочь при кожном заболевании витилиго, но исследования его влияния на депрессию, боль и другие состояния ограничены.

Хотя это обычно считается безопасным для здоровых людей, важно, чтобы люди с фенилкетонурией (ФКУ) потребляли мало, чтобы избежать потенциально опасных побочных эффектов.

Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавки фенилаланина или употребления продуктов с высоким содержанием белка, поговорите со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *