Разное

Кумыс свойства лечебные: Полезные свойства кумыса.

Полезные свойства кумыса.


В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко,
любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый
– турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску
и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».

Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и
означает квашеное кобылье молоко.

 

История

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности
кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских
степных районов. Первое упоминание – у древнегреческого историка и путешественника
Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком
скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как
писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние
слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли
секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их
ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254 – 1324), называя его любимым
напитком татар и сравнивая с белым вином. Но к этому времени о кумысе упоминали уже
многие источники. Более того, за несколько десятков лет до сообщения Марко Поло в
Европе появилось первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на
человеческий организм, сделанное французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253
году путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его
опьяняющее и мочегонное действие.

Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку.
Создается впечатление, что после Геродота почти на семнадцать столетий о кумысе забыли.
Это, конечно, не так. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он
является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей
наших предков. Так, татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних
времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, стал их
национальным напитком.

Национальным напитком был кумыс и для калмыков. Этот богатырский
напиток воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор».

Далекие предки калмыков, башкир, татар, казахов, туркмен и других
народов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные
свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный
способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы
спиртового и молочнокислого брожения.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других
животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же
касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а
казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Итак, в славянских источниках кумыс впервые упоминается в
Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому
удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от
выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена.

Многие историки задавали вопрос, почему же славяне, живя рядом с
народами, обильно употреблявшими кумыс, не только не приняли его, но во все времена
относились к этому напитку прохладно? Объясняется это рядом причин. Прежде всего, в
силу религиозных предрассудков. Кумыс употребляли племена и народы, которые у славян
считались «нечистыми», «басурманами». Христианская же религия считала большим грехом
перенимать обычаи и нравы инакомыслящих. Немаловажную роль в невнимании к кумысу играло
и то, что славяне имели два прекрасных напитка: мед и квас. Определенную роль в
«манкировании» славянами кумыса сыграло и то, что они вели оседлый образ жизни, который
позволял им готовить и хранить многие молочные продукты. Лошадь же для кочевников была
и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса.
Кумыс для кочевников был, если хотите, вынужденным продуктом, так как только в таком
виде они могли сохранять именно кобылье молоко. В связи с этим интересно отметить, что
переход кочевников к оседлости довольно быстро приводил к значительному сокращению в их
рационе кумыса. Любая оседлость в прошлом приводила к сокращению поголовья лошадей, к
появлению крупного рогатого скота и, как следствие, к появлению в рационе молочных
продуктов на основе коровьего молока.

Историки питания отмечают и такой момент, способствующий увеличению
производства кумыса: принятие кочевыми народами мусульманства. Ислам, как известно,
запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки (вино, водку и т. п.). Кумыс же
кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у
мусульман.

Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н.
В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и
поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем
издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его
свойствах и действии на человеческий организм».

До 1858 года в России о свойствах напитка имели самые туманные
представления. Например, полагали, что только тот кумыс производит чудо исцеления,
который приготовит грязный башкир в вонючем кожаном мешке (турсуке) и который пьют из
башкирских же чашек; что только тогда лечение будет действенно, когда больной заедет в
глухую степь, будет жить кибитке, промачиваемой дождем и сносимой иногда степным
вихрем.

С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро
распространяется не только в России, но и во всей Европе.

Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая
кумысолечебница.

В настоящее время мы, говоря о том периоде (середина XIX века),
часто представляем многие заведения, особенно лечебные, как примитивные, грязные,
антисанитарные. Были, конечно, и такие. Но были и другие. Вот как описывали
современники кумысолечебницу Аннае-ва: «Место, на котором расположено заведение
Аннаева, лежащее в трех верстах от г. Самары, 20 лет тому назад представляло
необитаемый крутой берег, как бы нависший над Волгой, а вследствие этого и носящий
название Вислый камень. Это одно из живописнейших мест, где теперь раскинут парк с
тенистыми аллеями, массой дорожек, беседок и цветочных клумб. В этом парке построены
здания и дачи, приспособленные для отдельных лиц и семейств. Заведение украшено большим
количеством причудливых беседок, террас, балконов, с которых открывается такой чудесный
вид на Волгу, Жигулевские горы и окрестность, что любоваться им едва ли надоест в
течение целого лета. Почва парка суглинистая; дорожки, вымощенные камнем, дозволяют
кумысникам после самой дождливой погоды делать прогулки. В парке не бывает совсем пыли;
обстоятельство очень важное для грудных больных».

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец В. С. Марецкий
устроил первое кумысолечебное заведение под Москвой (в нынешних Сокольниках). Кумыс для
этой лечебницы готовили в Останкино.

 

Что такое кумыс

Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий).
Слабым считается тот, который разливают в бутылки ранее суток после заквашивания;
средним называют суточный кумыс; старым – со дня приготовления которого прошла неделя
или более при хранении на льду. Так делился кумыс и в московской кумысолечебнице В. С.
Марецкого.

Готовили раньше кумыс в деревянных липовых или дубовых кадках. В
сосудах из другого дерева он быстро прокисал.

 

Приготовление кумыса

Способов приготовления кумыса несколько, но все они сводятся к
следующему: сначала приготовляют закваску – бродило. Затем смешивают ее с кобыльим
молоком в прокуренном мехе (по-киргизски «саб»), или выдолбленной из одного куска
дерева, слегка конической кадке, или в стеклянных толстостенных банках и дают постоять.

Бродилом для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье
молоко. Готовили и другие его виды: разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим
кобыльим молоком или пшено с солодом (рецепт Н. В. Постникова).

Ну, а когда первый кумыс приготовлен, то следующим бродилом служит
крепкий кумыс. Кстати, еще в прошлом веке было установлено, что микроорганизмы кумыса
образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Закваска из таких
зерен – наилучшая. Это – чистые культуры бактерий.

Башкиры берут одну часть бродила и смешивают его с пятью частями
свежего парного молока. Смесь эту в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на
3 – 4 ч бродить. Уже через 4 ч появляются первые признаки брожения: поверхность смеси
покрывается слоем маленьких пузырьков. В это время в смесь добавляют еще четыре-пять
частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять 7 – 8 ч. Затем к смеси снова
добавляют 4 – 5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3 – 4 ч после второго
добавления молока слабый кумыс готов. Он имеет приятный кисловатый вкус, а через 3 – 4
ч становится уже кислым, неприятным, с алкогольным запахом. Это уже крепкий кумыс.

Для приготовления же среднего, наиболее употребительного кумыса
прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим молоком. Иногда
такое подмолаживание делается два-три раза в день.

Итак, от начала приготовления до получения крепкого кумыса названным
способом проходит меньше суток. Этот процесс можно ускорить или замедлить, повышая или
понижая температуру. Углекислота во время процесса приготовления улетучивается.

В бутылки кумыс разливают после начала алкогольного брожения и тут
же их закупоривают. Дальнейшее брожение происходит в бутылке. Откупоренный кумыс сильно
пенится.

Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при
тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает
перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в
кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее
отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. Молочная кислота кумыса улучшает
пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя
гнилостные бактерии.

 

Польза кумыса и лечение

Относительно общего физиологического действия кумыса на организм
надо сказать, что питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, качество этого
обмена улучшается, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс (по Н. В.
Постникову) устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. После кумысолечения
пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается
объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение
артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется
ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс
оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную
систему.

Раньше кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе,
преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во
всяком случае дает облегчение. Но при тяжелых формах его не назначали.

Рекомендуется кумыс при анемии, бледной немочи, рахите, при сахарном
мочеизнурении, тучности, нервных болезнях, первичном катаре желудка и особенно при
хроническом катаре кишок и хронических поносах.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна
известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.

Хорошо знакомый с бытом кочевников С. Т. Аксаков так писал об
оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется
свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир,
во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного
младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно
исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица,
румянцем покрываются бледные впалые щеки…»

Царский посланник по иностранным делам А. И. Лев-шин в книге
«Описание киргизкайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и
благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными
средствами большие преимущества: «Грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».

Воспоминания об исцеляющем действии кумыса можно встретить у многих
литераторов прошлого века. В 1870 году в самарских степях лечился Л. Н. Толстой. Сын
его, С. Л. Толстой, вспоминает: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с
восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке… Отец с
удовольствием жил первобытной жизнью».

В 1901 году, находясь на лечении в Андреевском санатории, А. П.
Чехов писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8
фунтов». Спустя пять дней, в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4
бутылки в день».

Лечебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся
ученые-медики: С. П. Боткин, Г. А. Захарин, Н. В. Склифосовский и др. С. П. Боткин
называл кумыс «прекрасным средством». Он считал, что приготовление этого напитка должно
стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др. Советуем вам и
сегодня прислушаться к словам великого русского ученого.

Кумыс: польза напитка для организма

Опубликовано:

Кумыс: Unsplash / Anita Jankovic

Кумыс — напиток, который придумали степные кочевники. Продукт содержит массу полезных элементов, хорошо усваивается, имеет приятный вкус. Из чего делают кумыс и как он влияет на организм?

Что такое кумыс, особенности производства

Кумыс — кисломолочный напиток. Как объясняет микробиолог Юэ Ву, его изготавливают из молока кобыл. Напиток получается благодаря молочнокислому и спиртовому брожению. В процессе производства к конскому молоку добавляют болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки и дрожжи.

Начали готовить кумыс племена Монголии и Средней Азии около 5 тысяч лет назад. Не утратил напиток популярность и сегодня. Он распространен в Казахстане, Киргизии, Монголии, некоторых регионах России.

Готовят кумыс в мешке из цельной козьей кожи или в специальном деревянном бочонке, в котором на протяжении двух дней молочную массу активно взбивают. Свежее кобылье молоко добавляют к небольшому количеству уже готового кумыса, оставшегося на стенках бочонка. Это требуется для закваски. Бочонок полностью освобождают от кумыса, моют, смазывают сливочным маслом и коптят раз в 2–3 недели.

Некоторые производители добавляют в продукт немного конского жира или густых сливок, чтобы получить более мягкий вкус и увеличить питательность продукта.

Кумыс отличается белым оттенком, кисловато-сладковатым привкусом. Напиток активно пенится, бывает слабым, средним и крепким. Это зависит от закваски, длительности и условий производства.

Кумыс делают из кобыльего молока: Unsplash / Soledad Lorieto

Можно получить продукт крепостью до 5 градусов. Напиток с повышенным содержанием спирта опьяняет. Слабый же кумыс с древних времен наиболее распространен как целебное средство. Это не удивительно, ведь напиток отличается богатейшим составом. Как рассказывает доктор Мухаммад Афзаал, кисломолочный продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины A, B, C, E;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • биотин.

Производство кумыса имеет свои сложности. Дело в том, что за день удается получить лишь около пяти литров молока кобылы. Это обуславливает высокую стоимость продукта. Кроме того, кумыс — живой напиток, поэтому не подлежит длительному хранению. Как долго можно хранить кумыс в холодильнике? Срок хранения составляет не более двух дней.

Несмотря на сложность, попытки промышленного производства напитка все же предпринимаются. Однако знатоки убеждены, что натуральный кумыс сильно отличается от того, который можно найти в магазинах. Вкусовые свойства и полезность фасованного кисломолочного продукта уступают оригинальному.

Кроме этого, недобросовестные производители могут использовать сухое коровье молоко, что полностью нарушает классическую технологию приготовления.

Натуральный кумыс отличается от магазинного: Unsplash / Mae Mu

Полезные свойства кумыса

В результате производства кумыса вырабатываются антибиотические вещества. Благодаря этому напиток отличается антимикробными свойствами.

Польза кумыса обусловлена также наличием в нем молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, как рассказывает Сауле Садуахасова. Питательные вещества кисломолочного продукта способствуют улучшению общего здоровья, повышению аппетита и нормализации сна, стимулируют работу кровеносной системы.

Чем полезен кумыс? Лечебные свойства напитка такие:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет отток желчи;
  • повышает крепость костной ткани;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • стабилизирует концентрацию холестерина;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кумыс укрепляет костную ткань: Unsplash / Owen Beard

Чем полезен кумыс для легких? Напиток избавляет от инфекций верхние дыхательные пути. Кроме того, еще в XIX веке было выяснено, что кумыс усиливает клеточный обмен, поэтому предотвращает развитие туберкулеза.

Чем полезен кумыс для женщин? Напиток помогает избавиться от молочницы, дисбактериоза влагалища. Он нормализует микрофлору, избавляет от неприятных ощущений. Благодаря кумысу удается справиться с нарушениями гормонального фона, что особенно актуально для женщин в начале климакса.

Чем полезен кумыс для мужчин? В составе напитка присутствует тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли пить кумыс каждый день? Не только можно, но и нужно, ведь напиток оздоровит весь организм. Если никогда не пробовали кисломолочный продукт, начинайте с небольших порций, постепенно наращивая объем. Лучше употреблять кумыс за полчаса перед приемом пищи или спустя полтора часа после еды.

Употребляйте кумыс за полчаса или через полтора часа после еды: Unsplash / Alexandr Dzyuba

Пенный напиток освежает и прекрасно утоляет жажду, придает сил и энергии. Однако имеет и противопоказания. Злоупотребление напитком может вызвать метеоризм и диарею, поэтому его с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам. Нельзя пить кумыс людям, страдающим аллергией на молочные продукты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Muhammad Afzaal, Farhan Saeed, Fatima Anjum, Numra Waris, Muzzamal Husaain, Ali Ikram, Huda Ateeq, Faqir Muhammad Anjum, Hafiz Suleria. Nutritional and ethnomedicinal scenario of koumiss: A concurrent review // PubMed. — 2021. — 20 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34760271/
  2. Saule Saduakhasova, Almagul Kushugulova, Samat Kozhakhmetov, Gulnara Shakhabayeva, Indira Tynybayeva, Talgat Nurgozhin, Zhaxybay Zhumadilov. Antioxidant activity of the probiotic consortium in vitro // PubMed. — 2014. — 24 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29805874/
  3. Yue Wu, Yu Li, Qimu Gesudu, Juntao Zhang, Zhihong Sun, Haobisi Halatu, Bilege Menghe, Wenjun Liu. Bacterial composition and function during fermentation of Mongolia koumiss // PubMed. — 2021. — 12 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34401066/

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1771669-cem-polezen-kumys-iz-kozego-moloka/

Сила ферментированного кобыльего молока

Азия, Кыргызстан, Runaway Food, Runaway Tales, Runaway to

Пить ферментированное лошадиное молоко?

Я слышал об этом. Я думал об этом. Я сомневался. Я думал, что никогда не попаду в это. И теперь я одержим.

Естественно использовать молочные продукты от животных, которые есть у людей. Таким образом, использование молока лошади логично только для кочевников Средней Азии.

В первый день нашего путешествия по Кыргызстану наш гид Каныбек много рассказывал нам о кумысе и о том, насколько он эффективен для людей с определенными заболеваниями или проблемами. Когда мы вышли в сельскую местность, мы прошли мимо многих юрт. Судя по всему, в любой из этих юрт можно остановиться и попросить кумыса или чая. Хорошо Почему бы и нет? Мы остановились у юрты в длинной низкой долине. У них была юрта, контейнер и много бегающих животных. Мы вошли внутрь, и я сразу почувствовала что-то странное. Это было мое первое знакомство с кумысом.

Пить кумыс в семье кочевников

Кумыс готовится из кобыльего молока, собранного в течение дня. Кобыл надо доить каждые несколько часов, а молоко сквашивается всего за сутки. Поскольку кобылье молоко содержит больше сахаров, чем коровье, кумыс при сбраживании имеет более высокое содержание алкоголя (около 2,5%). Во время ферментации лактоза превращается в углекислый газ, поэтому она становится хорошим питанием для людей с непереносимостью лактозы. Свежее неферментированное кобылье молоко обычно не используется, потому что оно является сильным слабительным. (О… и теперь я понимаю частые походы в туалет в ту ночь.)

Принимающая мама подала кумыс на чайной чашке, которая обычно используется в Средней Азии. Мое первое впечатление; это было так кисло. Словно после того, как я съел целый лимон, все мое лицо так сильно сморщилось. Тогда хозяин предложил мне «мягкий» кумыс, смешанный со свежим молоком. На мой вкус больше подходит. Мы пили кумыс, ели хлеб с каймаком (домашняя сметана) и впитывали быт кочевой семьи. По мере того, как я пила больше, я обнаружила, что кобылье молоко намного легче и его легче пить, чем коровье молоко. Сначала мне было трудно доесть одну миску, но по мере того, как я путешествовал и встречал все больше семей кочевников, к концу поездки я искал кумыс. Что-то в этом было, естественно было пить кумыс и есть хлеб и каймак.

Хозяин всегда что-то предлагает

Молоко обычно сбраживается в деревянной бочке с большой мешалкой внутри юрты. Однажды, обедая с кочевой семьей в горах Джумгала, мы увидели, как кумыс ферментируется в мешке из козьей шкуры. У этого был легкий намек на копченые ароматы.

В XIX веке считалось, что кумыс обладает целебными свойствами. Среди кыргызов до сих пор существует твердое убеждение, что употребление кумыса необходимо для здоровой жизни. Я не уверен насчет медицинских причин, но определенно приятно выпить тарелку кумыса после тяжелого дня похода в горы. Ферментированное кобылье молоко также является популярным напитком в Монголии, который называется айраг. В Монголии иногда айраг делают и из верблюжьего молока.

 

#Отказ от ответственности: эта поездка стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание лежит исключительно на авторе и не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

Кумыс: кыргызская панацея — Путешествия из отдаленных земель

Этот детокс не спа. Кумыс, слабоалкогольный напиток из кобыльего молока, является своеобразной гранью гор и стад кочевой культуры Кыргызстана, которая излечит вас от любых болезней.

22

Июнь

2018

3

минут

время чтения

Поделитесь этой статьей о путешествиях из отдаленных земель

Не позволяйте Азии пройти мимо вас.


Будь то езда на велосипеде по Гималаям, встреча с грязелюдами Асаро из Папуа-Новой Гвинеи или просто погружение в захватывающую дух красоту и роскошь идиллии на мальдивских островах, плавное, безмятежное путешествие даст вам возможность испытать путешествие не только тела и разума, но и также души, проникнутой глубоким пониманием азиатских народов и культур.

Узнать больше

Кыргызстан — идеальное место для путешественников, интересующихся авантюрной смесью культуры и девственных пиков, которые, кажется, никогда не заканчиваются, относительно новая страна для жаждущих адреналина путешественников, от лыжников до всадников. Для большинства, кто посещает эту маленькую горную страну, кочевая культура и традиции являются изюминкой, способом избежать современности.

В духе исследования кочевников и для тех, кто ищет другой детокс, чем они привыкли, есть кумыс.

Для кочевников единственной программой детоксикации является «кумисолечение», лечение кумысом. Для тех, кто не знаком с этим необычным напитком, кумыс — любимый молочный продукт в Центральной Азии, который изготавливается из ферментированного кобыльего молока, а в Кыргызстане его хвалят за его физические и психические преимущества. С марта по середину июня сезон кумыса; пастухи выходят на «джайлоо» (горные пастбища) и доят своих кобыл, чтобы приготовить кумыс.

Способ приготовления кумыса – сквашивание свежего кобыльего молока с помощью молочных дрожжей. После этого сквашенное молоко взбалтывают и замешивают в специальных деревянных сосудах. После правильного смешивания полученную жидкость разливают по бутылкам и закупоривают для ферментации. В итоге получается охлажденный газированный напиток с легким алкогольным ароматом и острым вкусом.

ВЫШЕ: Домашний кыргызский кумыс.

Традиционное кумысолечение включает употребление свежего кобыльего молока и кумыса около пяти раз в день. Путешественники могут наблюдать за дойкой или даже присоединиться к ней — может быть, просто отважно выпить немного прямо из ведра. Кыргызы верят, что лечение может излечить и помочь справиться с хроническими заболеваниями и поддержать иммунную систему. Кобылье молоко рассматривается некоторыми как повторение грудного вскармливания.

ВВЕРХУ: Разлив свежего кобыльего молока в Кыргызстане.

К сожалению, кумыс долго не хранится. Сложности промышленного приготовления, розлива и хранения делают кумыс совершенно уникальным – уж точно уникальным для мира алкогольных напитков. В последние годы предпринимались попытки розлива и продажи напитка, но качество, вкус и полезность не выдерживают традиционного способа кочевников.

Конечно, путешественников и местных жителей привлекает не детоксикация; это бегство к нетронутой природе страны и лугам и возвращение к старому образу жизни. Месяцы, в которые готовят кумыс, также являются более теплыми месяцами, когда путешественники могут отдохнуть в традиционной юрте и покататься по холмам, не замерзнув.

ВВЕРХУ: Кочевник, собирающий кобылье молоко в Суусамырской долине Кыргызстана.

Путешественники заметят особое отношение пастухов к лошадям и смогут погрузиться в сложный мир животноводства. В каждое стадо входит один жеребец, а остальные — кобылы и их потомство, которых привязывают к веревке, называемой джеле, обычно где-то вокруг юрты. Перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, побуждая ее подоить. Это не коровы; молока очень мало, но дают чаще — примерно 5 раз в день — отсюда и частота питья кумыса.

ВВЕРХУ: Пить кумыс в юрте в Суусамырской долине Кыргызстана.

Отношения между дояром и кобылами гораздо более близки, чем кажется. Говорят, что кобыла позволяет доить себя только одному человеку. Каждый новый человек должен носить одежду предыдущего дояра, чтобы животное могло видеть и чувствовать запах.

Хотя путешественники, скорее всего, найдут кумыс, где бы они ни оказались в Кыргызстане, в сезон кумыса Иссык-Кульская и Нарынская области идеально подходят для путешествий: большая высота, хорошая температура и всегда весело путешествовать на лошадях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *