Разное

Калорийный ли банан: Банан: калорийность, польза, вред, рецепты

Содержание

Банан: калорийность, польза, вред, рецепты

Далеко не все девушки знают, что всего три банана могут стать отличными помощниками при подготовке к свиданию. Нежная мякоть одного увлажнит кожу, второй плод вернет волосам блеск, а третий можно съесть для поднятия настроения. Это далеко не все полезные свойства любимого многими продукта, по которым он выигрывает даже у яблока. Есть лишь одно но: порой его отвергают, считая врагом тонкой талии. Расскажем, сколько калорий содержится в банане и как выбрать продукт, если следишь за фигурой.

Теги:

калории

Диетическое питание

кбжу продуктов

Банановая диета для похудения

Pxhere

Говорят, что употребление бананов способствует поднятию настроения. Из нашего материала ты узнаешь, так ли это, а также прочитаешь про пользу и вред этого любимого многими фрукта.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы нам ни хотелось поверить картинкам из детских книг, что бананы растут на пальмах, все-таки это многолетняя трава. Она имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота растения достигает восьми метров, поэтому оно несколько выбивается из привычного представления о внешнем виде травы. Сладкий вкус, отсутствие косточки и приятный аромат возводят продолговатый плод на пьедестал почета. Природа заботливо упаковала его в яркую кожуру, ставшую квинтэссенцией комических ситуаций и обладающую особой ценностью.

Но мы, конечно, обращаем внимание на сладкую мякоть, имеющую легкую маслянистую текстуру. Ее цвет варьируется от белого и молочного до кремового. Сегодня бананы выращивают в 107 странах, а лидерами по его производству считают Индию, Китай, Эквадор, Бразилию и Филиппины. В списке всех выращиваемых культур плод занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Большинство потребителей ценят его за вкусовые свойства и способность насыщать. Обратились за разъяснениями к эксперту, какая от банана польза и какова его калорийность.

Калорийность банана на 100 грамм и штучно

Сладкий мучнистый плод надолго подкрепляет тело и мозг энергией для интенсивной работы. Его энергетическая ценность зависит от размера, степени зрелости и даже сорта, поэтому сходу сказать, какова калорийность 1 банана, затруднительно. В магазине мы привыкли покупать продукт, напоминающий полумесяц, не задумываясь, есть ли у него съедобные разновидности. Тем не менее разница существует. Плоды делят на две большие группы – десертные (те, что лежат на прилавках) и плантаны или овощные (требуют термической обработки, сырые они – безвкусные).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Мини-бананы часто можно встретить в супермаркетах, но стоят они дороже. Дело в том, что их объемы выращивания меньше и перевозить их сложно из-за того, что плоды быстро перезревают. Они сладкие, и калорийность такого банана меньше – 1 штука содержит 80-90 ккал. А на 100 грамм приходится около 130 ккал.
  • Плантаны жарят, запекают, варят, делают пюре и сладкий сироп. В общем, используют в качестве гарнира. В них мало сахара и присутствует кислинка. Калорийность такого зеленого банана составляет 60 ккал на плод или 122 ккал на 100 грамм. Кстати, у них бывает не только зеленая, но и красная кожура.
  • Крупные длинные плоды десертных сортов, которые иногда снисходительно называют кормовыми (хотя таких не существует), популярны во всем мире. Калорийность банана без кожуры будет разной: 1 штука незрелого плода даст 120 ккал. Мякоть спелого – 150. Другими словами в 100 граммах содержится 70 и 95 ккал соответственно зрелости. Для сравнения – у картофеля на тот же вес 77 ккал.

Людям с избыточной массой тела врачи советуют есть зеленые или желто-зеленые недозрелые фрукты (к ним растение относят в кулинарной классификации). Калорийность такого среднего банана меньше, у них более низкий гликемический индекс, и они незначительно поднимают уровень глюкозы в крови.

В них больше калия и витамина С, они «вяжут» во рту, потому что крахмал еще не преобразовался в сахар. Зрелые плоды вкуснее и сытнее, в них накапливается больше антиоксидантов, но и энергетическая ценность у них выше. Но помимо того, что калорийность 1 шт спелого банана больше, он легче переваривается и усваивается.

Но особенно осторожным важно быть, употребляя сушеные бананы, калорийность которых превосходит любые сорта. Она равна 390 ккал на 100 грамм продукта. Их вялят без кожуры при небольшой температуре в печах на древесных углях. Они становятся маленькими, но полезные свойства от сушки не страдают.

Расчет КБЖУ банана

Плоды растения являются источником важных для здоровья веществ. В мякоти присутствует бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР. Также она содержит калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, фосфор, клетчатку. Выше мы привели калорийность привычного для многих десертного банана, представив граммы и штучно. Повторим – 95 ккал на 100 грамм или 130-150 ккал в одном плоде в зависимости от размера. Съедобная часть отличается следующим составом:

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 21,8 г

Как видим, во фрукте практически нет жиров, мало белков и совсем нет холестерина. Да, калорийность банана на 100 грамм впечатляет, но за счет большого объема углеводов они позволяют быстро насытиться и восполнить недостаток энергии, что особенно важно при занятии спортом. И это не единственные положительные моменты в употреблении плодов. Перечислим основные:

  • Аллергия на бананы случается так редко, что их рекомендуют есть маленьким детям и беременным.
  • Включение фрукта в рацион хорошо влияет на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Из аминокислоты триптофана, содержащегося в бананах, образуется серотонин – гормон счастья. Поэтому природный антидепрессант поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса. Эта же аминокислота помогает от бессонницы.
  • Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков, и нормализует артериальное давление, а кальций необходим для костей, зубов, ногтей.
  • Фрукт обладает обволакивающим эффектом, помогая при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, развивая моторику кишечника и выводя из организма токсины.

Кстати, о пользе кожуры. Она применяется не только в качестве удобрения растений, но если мягкой стороной натирать зубы, можно их отбелить и улучшить состояние. А еще желтой шкуркой протирают лицо – она помогает справиться с прыщиками и убрать воспаления.

Вред банана в зависимости от калорийности и свойств

Мы бы рады остановиться на плюсах яркого фрукта, но не можем пройти мимо его минусов. Они не должны стать поводом для того, чтобы совсем от него отказаться, но, подчеркивает диетолог Меган Уэр, употреблять их лучше с осторожностью.

  • У плода высокий гликемический индекс, поэтому он быстро повышает уровень инсулина. На 100 грамм банана без кожуры приходится 12 грамм сахара, отсюда и его внушительная калорийность. Поэтому диабетикам к такому продукту нужно относиться аккуратно или предпочитать исключительно недозрелые.
  • Хоть и редко, но на фрукт случается аллергия, которая проявляется в виде зуда, ноющих болей в животе, иногда резких. Нужно следить за реакцией организма и не переедать.
  • Поскольку спелый банан имеет высокую калорийность, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением.
  • Плод способствует сгущению крови и противопоказан лицам с варикозным расширением вен, гипертонией и тромбофлебитом.
  • Несвежие или некачественные бананы могут навредить печени и другим органам, привести к расстройству ЖКТ и отравлению. К слову, именно пестициды чаще всего провоцируют аллергическую реакцию.

Вряд ли кому-то придет в голову съедать связку в один присест, но если одолевает голод, а под рукой ничего больше нет, некоторые увлекаются. Один банан не принесет вреда при отсутствии противопоказаний, а в целом рекомендуется ограничиться двумя небольшими плодами в день.

Бананы в диете, несмотря на калорийность

В вопросе борьбы с лишним весом все зависит от количества съеденного плода и продуктов, которые с ним сочетаются. Без вреда для фигуры экзотический фрукт могут себе позволить люди, увлекающиеся спортом и сжигающие в день немало калорий. Но его не следует есть натощак, перед обедом или ужином, поскольку банан имеет высокую калорийность и может спровоцировать вздутие живота, так как медленно переваривается. Лучше выждать час после приема пищи и не пить воду сразу после его употребления.

На диете допускается съедать один плод в качестве самостоятельного перекуса. Но лучше для похудения подойдут волокнистые фрукты. Вместо банана предпочти плотное зеленое яблоко, калорийность которого, кстати, ниже – 38 ккал на 100 грамм. Или зеленые груши, грейпфруты, апельсины. Для снижения веса достаточно съедать два-три таких фрукта в день.

Некоторым девушкам нравится употреблять бананы в разгрузочные дни. За день они съедают 3-4 штуки и пьют зеленый чай или минеральную воду без газа. Сытость обеспечена, но увлекаться таким монорационом дольше суток не стоит.

Как выбрать и хранить бананы

Чем чище и плотнее кожура плодов, тем привлекательнее они для покупки. На фруктах не должно быть темных пятен или повреждений. Желательно, чтобы хвостик имел зеленоватый, а не темный цвет. Не бойся обращать внимание на недозрелый банан. Он станет сладким, если положить его дома в темное место и хранить несколько дней при комнатной температуре.

А в холодильнике продукт быстро начнет терять вид и темнеть. На солнечном подоконнике – чернеть. Так что оптимальная температура для него – 15 градусов. Польза бананов, несмотря на калорийность, очевидна, поэтому не стоит доводить до того, чтобы он потерял массу полезных веществ. Если нужно сохранить их подольше и не дать им перезреть, можно завернуть плоды в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Чтобы ускорить процесс дозревания, положи рядом яблоко.

Рецепты с бананами для правильного питания

Уникальность фрукта в том, что его можно есть сырым и использовать в различных блюдах. Приятный сладкий вкус и мягкая консистенция делают его отличной добавкой к смузи, фруктовым салатам, коктейлям, выпечке, желе и прочим десертам. Зная, сколько калорий в банане и учитывая энергетическую ценность остальных продуктов, можно готовить полезные и аппетитные лакомства.

Молочный коктейль

Союз кальция в молоке и калия во фрукте поможет содержать в хорошем состоянии мышечную систему. Напиток можно назвать диетическим. Калорийность коктейля, в котором присутствует лишь банан и молоко, – 68 ккал на 100 грамм. Сделать его довольно просто. Нужно взять 500 мл молока жирностью 3,2% (можно меньше) и два фрукта, взбить их в блендере и выпить в прохладном виде.

Творог с бананом

Кисломолочный продукт является прекрасным натуральным источником фосфора, а ты помнишь, что он есть и во фрукте. Минерал участвует в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для минерализации костей и зубов. Его дефицит ведет к анорексии, анемии, рахиту. Если смешивать творог с бананом, калорийность блюда составит 91 ккал на 100 грамм. При этом желательно брать творог жирностью 1,8%.

Нарежь 60 грамм фрукта на кусочки. В 180 грамм творога добавь 50 мл молока и перемешай. Соедини с бананом и наслаждайся перекусом.

Овсянка с бананом

В данном блюде содержится много клетчатки, столь полезной для желудка и пищеварительной системы в целом. Желательно, чтобы каша с бананом готовилась на воде, тогда и калорийность ее будет меньше и пользы больше. Стоит съесть ее на завтрак, как она поможет получить заряд сил и энергии до самого обеда.

Свари 150 грамм овсяных хлопьев, добавив соль и сахар по вкусу (по минимуму). Как вариант, при отсутствии аллергии заправь медом и корицей. На готовое блюдо выложи порезанный кружочками плод. Вместе с бананом овсянка образует отличный дуэт, а калорийность каши составляет 95 ккал на 100 грамм. Поскольку блюдо употребляется с утра, все полученные калории будут оперативно потрачены.

Банан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

21.8

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий и углеводов в банане?

Сколько калорий и углеводов в банане?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Jerlyn Jones, MS MPA RDN LD CLT, Nutrition — Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) — обновлено 13 февраля 2023 г.

Бананы чрезвычайно полезны для здоровья и содержат несколько важных питательных веществ. Средний банан содержит в среднем всего 105 калорий. Однако более 90% банана состоит из углеводов.

Обычно люди знают, что бананы очень питательны, но многие задаются вопросом, сколько же в них калорий и углеводов.

Эта статья отвечает на эти вопросы.

Сколько калорий в бананах разного размера?

Бананы содержат около 100 калорий, но это зависит от размера плода и способа его употребления. Ниже приведена калорийность бананов стандартного размера (1):

  • Очень маленький (короче 6 дюймов, 81 грамм): 72 калории
  • Маленький (6–7 дюймов, 101 грамм): 90 калорий
  • Средний (7–8 дюймов, 118 грамм): 105 калорий
  • Большой (8–9 дюймов, 136 г): 121 калория
  • Очень большой (9 дюймов или больше, 152 г): 135 калорий
  • Нарезанный (1 чашка, 150 г): 134 калории
  • Пюре (1 чашка, 225 грамм): 200 калорий

Если вы не уверены в размере своего банана, вы можете подсчитать, что средний банан содержит около 100 калорий.

Около 93 % калорий банана приходится на углеводы, 4 % — на белки и 3 % — на жиры.

Резюме

Калорийность банана колеблется от 72 до 135 калорий в зависимости от его размера. Банан среднего размера содержит около 100 калорий.

Сколько углеводов в банане?

Бананы почти полностью состоят из воды и углеводов.

Люди, следящие за своим потреблением углеводов, заинтересованы в содержании углеводов в своей пище.

Вот содержание углеводов в бананах стандартного размера (1):

  • Очень маленький (короче 6 дюймов, 81 грамм): 19 грамм
  • Маленький (6–7 дюймов, 101 грамм): 23 грамм
  • Средний (7–8 дюймов, 118 грамм): 27 грамм
  • Большой (8–9 дюймов, 136 грамм): 31 грамм
  • Очень большой (9 дюймов или больше, 152 грамма) : 35 г
  • Нарезка (1 чашка, 150 г): 34 г
  • Пюре (1 чашка, 225 грамм): 51 грамм

Банан также содержит 2–4 грамма клетчатки, в зависимости от его размера. Вы можете вычесть 2–4 грамма, если ищете «чистое» содержание углеводов (чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка).

Кроме того, спелость банана может повлиять на содержание в нем углеводов.

Как правило, зеленые или неспелые бананы содержат меньше усвояемых углеводов, чем спелые бананы.

Сводка

Банан среднего размера содержит около 25 граммов углеводов — может быть, даже меньше, если банан незрелый (зеленый).

Незрелые (зеленые) бананы содержат более устойчивый крахмал

Основным питательным веществом в бананах являются углеводы, но состав углеводов резко меняется во время созревания.

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, и некоторые из них являются устойчивыми крахмалами (2).

Поскольку крахмал в банане превращается в сахар во время созревания, желтые бананы содержат гораздо меньше резистентного крахмала, чем зеленые. На самом деле содержание резистентного крахмала в полностью созревшем банане составляет менее 1% (2).

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемого углевода, который ускользает от пищеварения и действует в организме как клетчатка.

Он достигает толстой кишки непереваренным. Там он питает дружественные кишечные бактерии (3, 4).

Когда бактерии переваривают устойчивые крахмалы, они образуют газы и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые важны для здоровья пищеварительной системы (5, 6).

Около 95% этих SCFAs затем быстро поглощаются клетками толстой кишки и используются организмом для получения энергии (5, 7, 8, 9).

Таким образом, несмотря на то, что устойчивые крахмалы не дают столько калорий, сколько обычные углеводы во время пищеварения, они могут быть преобразованы в короткоцепочечные жирные кислоты, дающие калории позже.

Таким образом, зеленые и желтые бананы в конечном итоге могут содержать одинаковое количество калорий.

Сводка

Незрелые бананы содержат большое количество резистентного крахмала. Резистентный крахмал ускользает от пищеварения и питает полезные бактерии в кишечнике, которые используют его для производства жирных кислот с короткой цепью.

Бананы содержат много других полезных питательных веществ

Бананы содержат много витаминов и минералов.

Один средний банан содержит (1):

  • клетчатка: 3,1 грамм
  • Витамин B6: 25% из DV
  • Витамин C: 11% из DV
  • 9389389389393939293939393939393939389389293938929393893893892939393893893893938939393939393939393939393939393939393939393 гг. % от суточной нормы
  • Калий: 12% от суточной нормы
  • Фолат: 6% от суточной нормы
  • Рибофлавин (витамин В2): 5% от суточной нормы

Бананы вкусны и питательны. Из них получаются отличные, полезные и низкокалорийные закуски.

Резюме

Бананы содержат большое количество клетчатки, витамина B6, марганца, витамина C, фолиевой кислоты и калия.

Итог

Бананы обычно содержат 72–135 калорий и 19–35 граммов углеводов, в зависимости от их размера.

Банан среднего размера содержит около 100 калорий и 25 граммов углеводов.

Последнее медицинское рассмотрение от 3 августа 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

13 февраля 2023 г.

Написано

Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (Ice)

Редактировано

222.

222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н2н.

Медицинский обзор

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей — Обновлено 13 февраля 2023 г.

Читать далее

  • Являются ли бананы способствующими ожирению или похудению?

    Автор Helen West, RD

    Бананы питательны, но содержат много сахара и углеводов. Бананы делают вас толстыми или они на самом деле полезны для похудения? Эта статья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько бананов нужно съедать в день?

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление их в слишком большом количестве может нанести вред. В этой статье рассматривается, сколько бананов вы должны съедать за…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезно ли есть банан на завтрак?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Многие люди любят есть бананы на завтрак благодаря их портативности и низкой цене. В этой статье оценивается, можно ли есть банан для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Бананы: хорошо или плохо?

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Бананы содержат много полезных питательных веществ, но они также богаты углеводами и сахаром. В этой статье рассматривается влияние бананов на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли есть банан перед тренировкой?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Бананы — одна из самых популярных закусок перед тренировкой. В этой статье более подробно рассматривается, стоит ли есть банан перед следующей тренировкой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крис Мартин ест один раз в день. Вот почему это плохая идея

    Фронтмен Coldplay рассказал, что он ест только один раз в день, но эксперты предупреждают, что крайне строгие диеты не являются устойчивыми и могут привести к…

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь. Мы изучаем способы повысить низкий уровень тестостерона, особенно с помощью…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежевика: польза для здоровья и информация о питании

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Сладкая, но терпкая ежевика – главный продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Узнайте о преимуществах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько белка в курице? Грудка, бедро и многое другое

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Цыпленок бывает разных отрубов, включая грудку, бедро, крылышки и голени. В этой статье исследуется, сколько белка содержится в разных отрубах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 орехов с низким содержанием углеводов план. Тем не менее, некоторые виды особенно…

    ПОДРОБНЕЕ

Сколько калорий в банане? Пищевая ценность и преимущества

Бананы — одни из самых популярных свежих фруктов в мире. Они не только сладкие и доступные по цене, но и богаты питательными веществами. Хотя бананы имеют плохую репутацию из-за высокого содержания сахара и крахмала, этот вкусный тропический фрукт богат калием, витамином B6, клетчаткой и пребиотиками. Не говоря уже о том, что бананы могут заменить сахар во многих хлебобулочных изделиях. Вот еще несколько причин, по которым вы должны добавить бананы в свой план питания, и простые способы их употребления.

Банановые факты питания

Один средний банан имеет:

  • 105 Калории
  • 1 Грамовый белок
  • 0 Грамс Жир
  • 27 Грамс ДЕЙСТВИЯ
  • 3 -й гр. (12%). 422 мг калия (16% дневной нормы)
  • 10 мг витамина С (13% суточной нормы)
  • 0,4 мг витамина В6 (31% суточной нормы)

Польза бананов для здоровья

питательные вещества, включая витамин B6, витамин C, магний и клетчатку», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, зарегистрированный диетолог и автор книги «Все просто для преддиабета». «Они также являются одним из лучших источников калия, который является дефицитным питательным веществом в американской диете и важен для регулирования артериального давления и поддержания функции нервной системы», — добавляет Харрис-Пинкус.

К сожалению, большинство американцев не получают достаточного количества калия в день (3400 миллиграммов для мужчин и 2600 миллиграммов для женщин), поэтому в рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы калий указан как питательное вещество, вызывающее озабоченность. Исследования показывают, что диеты, богатые калием, связаны с более низким уровнем артериального давления, вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Более того, исследование, изучающее влияние определенных фруктов на артериальное давление, обнаружило обратную связь между бананами и диастолическим артериальным давлением. Другими словами, чем больше бананов вы едите, тем ниже риск высокого кровяного давления.

Калий также играет ключевую роль в регуляции жидкости в организме и является важным электролитом, теряемым с потом. Международное общество спортивного питания (ISSN) утверждает, что физические упражнения от умеренных до интенсивных приводят к потерям калия, и они рекомендуют есть такие продукты, как бананы, для восполнения этого дефицита.

Бананы содержат клетчатку, что делает их полезными для пищеварения. Они также содержат пребиотики, растительные волокна, которые способствуют росту пробиотиков в кишечнике. Пребиотики были связаны с улучшением пищеварения, функции иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и познания. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что употребление двух бананов в день может стимулировать рост пробиотиков в кишечнике.

Наконец, бананы являются хорошим источником витамина B6, который выполняет множество функций в организме. Витамин B6 требует более 100 ферментативных реакций и является ключевой частью белкового метаболизма. Тем не менее, большинство американцев получают много витамина B6 в своем рационе, поэтому вам не нужно его искать.

Есть ли вред от употребления бананов?

Бананы содержат сахароспирт, называемый сорбитом, который у некоторых людей может вызывать газообразование и диарею. Как правило, сорбит переносится в небольших количествах, поэтому многие люди могут без проблем есть бананы. Спелые бананы также богаты FODMAP, углеводами, которые у некоторых людей могут вызывать газообразование и вздутие живота. Опять же, все упирается в человека. В то время как некоторые могут есть бананы без каких-либо жалоб, другие могут обнаружить, что они плохо умещаются в желудке.

3 забавных факта о бананах

Бананы — это гораздо больше, чем то, что вы видите на этикетке с пищевой ценностью. Вот несколько малоизвестных фактов о ярко-желтых фруктах.

Бананы — источник резистентного крахмала

«Бананы — источник резистентного крахмала, особенно когда они более зеленые», — говорит Харрис-Пинкус. В соответствии со своим названием резистентный крахмал «противостоит» пищеварению и медленнее всасывается в толстом кишечнике. Там он ферментируется микробиомом и производит молекулы, называемые жирными кислотами с короткой цепью, которые связаны с уменьшением рака толстой кишки и улучшением чувствительности к инсулину. «Поэтому (из-за резистентного крахмала) менее спелый банан, вероятно, будет иметь более медленную реакцию сахара в крови, чем перезрелый», — отмечает Харрис Пинкус.

Бананы хорошо есть перед тренировкой

Бананы богаты углеводами, которые являются основным источником энергии для тренировок. В одном исследовании бананы сравнивали со спортивным напитком, содержащим 6% углеводов, чтобы оценить влияние обоих на результаты езды на велосипеде. Исследование показало, что оба привели к одинаковым результатам производительности. Кроме того, одно исследование предполагает, что свойства бананов, в основном фруктоза и фенольные (растительные) соединения, могут улучшить общие спортивные результаты.

Бананы содержат триптофан 

Вы, вероятно, знаете слово «триптофан» как раздражающую вещь в индейке, которая вызывает сонливость. Триптофан — это аминокислота, которая содержится в определенных продуктах, но распространенное мнение о том, что ее употребление вызывает вялость, — всего лишь миф. Хотите верьте, хотите нет, но триптофан — единственный предшественник серотонина, химического вещества, стабилизирующего настроение. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан, может положительно повлиять на ваше настроение.

Рецепты и идеи полезных бананов

«Мне нравится использовать бананы для подслащивания пищи без необходимости добавлять много сахара», — говорит Харрис-Пинкус. Неудивительно, что большинство рецептов, в которых используются бананы, имеют ярко выраженный сладкий вкус. Вот несколько простых способов использования бананов:

Завтрак:  Бананы являются главным украшением пудинга с чиа или прекрасно сочетаются друг с другом, создавая сытную запеченную овсянку со вкусом пирога. Или начните свой день с бодрящего шоколадно-бананового кофейного смузи с куркумой.

Закуски: «Один из моих любимых рецептов — один из самых простых — PB Банановые «суши», где вы намазываете выбранное вами ореховое масло (или подсолнечное без орехов) на лепешку с высоким содержанием клетчатки, добавляете банан и сворачиваете его в рулет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *