Калорийность блюд таблица на 100 грамм: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.
Таблица калорийности готовых блюд (на 100 г блюда)
Блюдо
|
Килокалорий (на 100 г)
|
Калорийность супов
| |
Борщ из свежей капусты со свининой (на 500 г.)
|
116
|
Борщ из квашеной капусты со свининой (на 500 г.)
|
156
|
борщ на курином бульоне (100 гр)
|
31.0
|
Борщ красный постный
|
32. 0
|
Бульон мясной
|
20
|
Картофельный суп
|
233
|
Свекольник постный
|
29.0
|
Суп с макаронами
|
247
|
Суп молочный с макаронами
|
390
|
Суп молочный рисовый
|
379
|
Суп гороховый с копченостями
|
242
|
Суп гороховый постный
|
66. 0
|
Суп грибной
|
26.0
|
Суп из зеленого горошка на говяжьем бульоне без мяса
|
57.0
|
Суп из цветной капусты на говяжьем бульоне без мяса
|
27.0
|
Суп картофельный на говяжьем бульоне без мяса
|
38.0
|
Суп картофельный со сметаной на говяжьем бульоне без мяса
|
47.0
|
Суп луковый
|
44.0
|
Суп овощной на говяжьем бульоне без мяса
|
28. 0
|
Суп овощной со сметаной на говяжьем бульоне без мяса
|
43.0
|
Суп томатный
|
11.0
|
Суп фасолевый на говяжьем бульоне без мяса
|
63.0
|
Суп щавелевый на говяжьем бульоне без мяса
|
40.0
|
Окрошка мясная на квасе
|
269
|
Рассольник со свининой
|
246
|
Лапша домашняя (тарелка)
|
431
|
Щи на говяжьем бульоне без мяса
|
31. 0
|
щи кислые на говяжьем бульоне без мяса
|
22.0
|
Уха
|
46.0
|
Калорийность вторых блюд
| |
Бефстроганов
|
219.0
|
Бифштекс говяжий деревенский
|
258.0
|
Бигус
|
119.0
|
Биточки говяжьи
|
235
|
Биточки свиные с овощами
|
199. 0
|
Говядина отварная
|
254.0
|
Горшочки картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла)
|
127.6
|
Гуляш говяжий
|
180
|
Гуляш свиной
|
355
|
Ежики с рисом в сметанном соусе
|
187.5
|
Жаркое из телятины
|
192.0
|
Жаркое тушеное из говядины
|
156. 0
|
жаркое из свинины
|
225.0
|
Котлета говядина+свинина
|
284.0
|
Котлеты из грудинки в панировке
|
351.0
|
Котлеты из телятины в панировке
|
364.0
|
Ленивые голубцы
|
124.4
|
Мясо тушеное
|
175
|
Перец, фаршированный мясом и рисом
|
160. 0
|
Перец, фаршированный брынзой и помидорами
|
119.8
|
Печенка куриная со сметаной
|
245.0
|
Печень говяжья жареная
|
200
|
Плов говяжий
|
359
|
Ребра свиные тушеные
|
210.0
|
Ризотто с мясом и овощами
|
185.0
|
Рулет из телятины
|
250. 0
|
Сердце в соусе
|
168
|
свиная грудинка жареная
|
291.0
|
Свинина жареная гриль
|
278.0
|
Свинина отварная
|
364.0
|
Солянка -много говядины с томатной пастой
|
100.0
|
Стейк из свинины
|
472.0
|
Студень говяжий
|
140
|
Холодец по-деревенски
|
330. 0
|
Телятина тушеная
|
103.0
|
Шашлык из свинины
|
324.0
|
Шницель
|
168
|
Эскалоп
|
366.0
|
Калорийность блюд из курицы
| |
Курица с яблоками и майонезом
|
235.0
|
Курица, жареная в собств. жире
|
266.0
|
Куриное филе в сырной панировке
|
354. 0
|
Куриное филе вареное
|
153.0
|
Куриное филе с ананасами и сыром
|
423.0
|
Куриное филе с грибами и луком в сметане
|
137.0
|
Курица, запеченная под майонезом
|
257.0
|
Пастрома куриная
|
157.0
|
Куриное филе (фрикасе) в сметане
|
205.0
|
Жаркое куриное с сыром
|
205. 0
|
Жаркое куриное с шампиньонами
|
180.0
|
Котлеты куриные
|
382.0
|
Котлеты куриные в панировке
|
247.0
|
Курица заливная
|
192.0
|
Медальоны из индюшатины
|
247.0
|
Цыпленок с овощами
|
99.0
|
Цыпленок жареный
|
179. 0
|
Калорийность рыбных блюд
| |
Биточки рыбные
|
133
|
Отварная рыба (судак, щука)
|
70
|
Осетрина, севрюга
|
210
|
Рыба тушеная с овощами
|
220
|
Филе морского окуня
|
140
|
Котлеты из горбуши с рисом и сыром 20%
|
216. 3
|
Минтай в легком майонезе
|
121.0
|
Паштет из копченой рыбы
|
151.0
|
Карп заливной с овощами
|
136.0
|
Карп отварной
|
102.0
|
Котлеты рыбные
|
259.0
|
Лосось соте
|
380.0
|
Треска с овощами
|
117.0
|
Филе трески в панировке
|
373. 0
|
Горбуша, тушенная в сливках 10%
|
201.0
|
Калорийность салатов
| |
Винегрет
|
128
|
Салат из редьки
|
128
|
Салат из редиса
|
117
|
Салат из квашеной капусты
|
69
|
Салат из свеклы
|
67
|
Салат мясной
|
385
|
Салат из огурцов
|
76
|
Салат из помидоров
|
108
|
салат пражский
|
140. 0
|
салат сырая свекла-морковь-масло
|
60.0
|
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез
|
93.1
|
салат из огурцов со сметаной
|
33.0
|
салат из капусты белокочанной с маслом
|
67.0
|
салат из моркови и яблок
|
59.0
|
салат из овощей с натуральный йогуртом
|
35.0
|
салат из огурцов и помидоров
|
32. 0
|
салат из пекинской капусты с майонезом
|
94.0
|
салат овощной с маонезом
|
192.0
|
салат фруктовый
|
103.0
|
салат селедка под шубой
|
183.0
|
Калорийность каши (порция)
| |
Каша гречневая
|
197
|
Каша гречневая рассыпчатая
|
163. 0
|
Каша гречневая с грибами и маслом
|
112.1
|
Каша пшенная на молоке
|
168
|
Каша пшенная рассыпчатая
|
135.0
|
Каша рисовая молочная
|
197.0
|
Каша рисовая на воде
|
152
|
Каша перловая
|
137
|
Каша перловая рассыпчатая
|
106. 0
|
Каша ячневая
|
141
|
Каша пшеничная
|
167
|
Каша манная на молоке с маслом
|
128.3
|
Каша геркулесовая молочная
|
150.0
|
Каша геркулесовая на воде
|
140.0
|
Каша пшеничная вязкая на воде
|
180.0
|
каша овсяная на молоке с сахаром
|
152. 0
|
Калорийность овощных блюд
| |
Картофельные оладьи
|
662
|
Картофель отварной с маслом
|
126
|
Картофель отварной со сметаной
|
117
|
Картофель отварной с соусом
|
90
|
Икра баклажанная
|
91
|
Икра кабачковая
|
90
|
Пюре морковное
|
147
|
Калорийность мучных блюд
| |
Блины с маслом
|
235
|
Блины с творогом
|
195
|
Вареники с картофелем
|
221
|
Вареники с творогом
|
235
|
Вареники с творогом и сметаной
|
347
|
Калорийность блюд из яиц
| |
Омлет
|
250
|
Яйца вареные (2шт. )
|
126
|
Яйца жареные (2шт.)
|
201
|
Яичница (100 гр)
|
119.0
|
Калорийность напитков
| |
Какао без сахара
|
60
|
Кисель из свежих ягод
|
105
|
Компот из сухофруктов
|
170
|
Кофе растворимый без сахара
|
2
|
Кофе черный с сахаром
|
10
|
Кофе с молоком без сахара
|
40
|
Кофе со сливками без сахара
|
59
|
Кофе с молоком и сахаром
|
77
|
Кофейный напиток
|
80
|
Напиток из сиропа
|
141
|
Сок яблочный
|
44
|
Сок сливовый
|
66
|
Сок абрикосовый
|
55
|
Сок вишневый
|
54
|
Сок виноградный
|
72
|
Сок апельсиновый
|
54
|
Чай без сахара
|
2
|
Чай с сахаром
|
29
|
Чай с лимоном и сахаром
|
30
|
Чай с молоком и сахаром
|
44
|
Чай со сливками и сахаром
|
71
|
Калорийность роллов
| |
Роллы Калифорния
|
403. 0
|
ролл с огурцом
|
136.0
|
ролл с острым тунцом
|
290.0
|
ролл с лососем и авокадо
|
304.0
|
ролл с тунцом
|
184.0
|
ролл с угрём и авокадо
|
372.0
|
Роллы Филадельфия
|
390.0
|
Калорийность гарниров
| |
пюре картофельное с молоком
|
65. 0
|
макароны отварные
|
153.0
|
пюре картофельное с молоком и маслом
|
85.0
|
вермишель яичная с обжаренными опятами
|
133.4
|
картошка жареная (масла немного)
|
154.7
|
картофель фри
|
303.0
|
плов постный с грибами (нежирный)
|
119.0
|
рис рассыпчатый
|
113. 0
|
фасоль вареная
|
123.0
|
Калорийность фаст-фуда
| |
гамбургер с цыпленком
|
264.0
|
гамбургер Макдональдс — шт
|
229.8
|
чизбургер Макдональдс — шт
|
264.6
|
Биг-Мак Макдональдс — шт
|
431.4
|
Таблица калорийности продуктов — распечатать
8.789
285
Если вы собрались худеть, то без таблицы калорийности продуктов на 100 грамм вам не обойтись. Поэтому нашу таблицу калорийности продуктов мы вам советуем распечатать и держать под рукой.
А так же расскажем, сколько калорий нужно чтобы похудеть и сколько калорий вообще в норме человек должен съедать в день.
Энергию для жизни нам дает пища. Точнее пища дает определенное количество калорий, из которых наш организм вырабатывает энергию. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. должно быть энергетическое равновесие. Если человек не достаточно получает калорий, он худеет, если слишком много — неизбежно отложение жира.
Cколько калорий человек должен съедать в день?
Молодым людям 9-18 лет требуется порядка 2600-3000 килокалорий в день. Это достаточно большое количество калорий в день, но потребность в них объясняется тем, что метаболизм у молодых людей ускорен, энергии тратится больше и калории используются организмом так же для роста и развития организма.
Мужчина 18-30 лет должен потреблять в день около 2500 килокалорий, рамки довольно широки, но они зависят от возраста и физической активности
Мужчина от 30 до 50 лет в среднем потребляет окололо 2100.
Девушкам 9-18 лет необходимо до 2300 килокалорий в день. Это тоже большое количество энергии, но оно расходуется за счет роста и, порой, может быть скорректировано в зависимости от образа жизни, активности девушки и даже ее компекции и роста. Хотя бывает, что вполне миниатюрная девушка кушает много, но, как говорят, «Не в коня корм».
Женщинам от 18 до 30 лет — достаточно потреблять около 2000 килокалорий в день.
Женщинам от 30 до 45 лет — необходим рацион с 2000-1800 килокалорий.
Людям в возрасте от 45 до 60 лет, и мужчинам и женщинам, достаточно будет потреблять 1800 ккал в день.
Пожилым людям, а также малоактивным физически требуется около 1600 калорий в день.
Сколько калорий нужно чтобы похудеть?
Снижая калорийность рациона только на 200 ккал. в день, мы уменьшаем количество резервного жира в нашем организме приблизительно на 10-20г в день, соответственно примерно на 3 — 7 кг в год. Исходя из этого, мы только уменьшив жирность и калорийность пищи можем похудеть.
Однако, если мы не меняем ничего в своём рационе, но активно займёмся спортом, то даже оставив количество калорий в прежнем виде, но увеличив потребление воды и физические нагрузки — ПОХУДЕЕМ.
Примерное количество энергии для людей в возрасте от 18 до 45 лет, чтобы похудеть:
Мужчины — до 2200 ккал в день
Женщины — до 2000 ккал в день
ПЛЮС обязательное занятие физической активностью, да хотя бы просто ходьба 30 минут в день
При этом следует помнить, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров, витаминов.
Таблица калорийности продуктов.
В таблице дана калорийность продуктов, наиболее часто встречающихся в питании.
Хорошо видно, что высокой калорийностью обладают жиры и очень низкой — большинство овощей и фруктов. Именно поэтому овощные и фруктовые блюда нужно использовать в диетах, которые помогут снизить избыточный вес.
Наименование продуктов | Калорийность в 100г продукта, ккал |
Хлебные изделия, крупы, сладости | |
Хлеб ржаной | 200 |
Хлеб пшеничный | 230 |
Батон | 250 |
Сухари | 360 |
Печенье | 420 |
Пирожные | 430 |
Пирожки печеные | 220 |
Макаронные изделия | 340 |
Крупа овсяная | 380 |
Крупа гречневая | 330 |
Крупа манная | 330 |
Рис | 330 |
Сахар | 400 |
Шоколад | 570-600 |
Конфеты | 400 |
Халва | 500 |
Зефир | 330-350 |
Варенье | 270-295 |
Мясо, рыба, яйца, жир | |
Мясо | 100-150 |
Птица | 160-200 |
Ветчина | 370 |
Колбаса | 200-350 |
Сосиски | 200 |
Судак | 70 |
Треска | 60 |
Палтус | 100 |
Семга | 150-180 |
Икра кетовая | 230 |
Икра зернистая | 250 |
Икра паюсная | 280 |
Яйцо 1 шт. | 75 |
Масло сливочное | 780 |
Масло топленое | 925 |
Масло растительное | 870-930 |
Шпик свиной | 800 |
Жир говяжий, свиной | 925 |
Молочные продукты и напитки | |
Молоко, кефир | 60 |
Сметана | 280 |
Творог жирный | 230 |
Творог нежирный | 80 |
Сливки 20% жирности | 200 |
Сырки творожные сладкие | 330 |
Сыры твердые | 300-350 |
Сыры плавленые | 240 |
Молоко сгущенное с сахаром | 320 |
Мороженое сливочное, молочное | 130-170 |
Мороженое пломбир | 220 |
Безалкогольные напитки | |
Сладкие фруктовые воды | 30-80 |
Хлебный квас | 20-30 |
Минеральная вода | 0 |
Алкогольные напитки | |
Водочные изделия | 280-420 |
Вино сухое | 60-80 |
Вино крепленое | 130-150 |
Пиво | 40-80 |
Овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи | |
Салат, шпинат, огурцы, помидоры свежие | 15-20 |
Картофель | 90 |
Морковь | 40 |
Свекла | 50 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная, цветная | 25 |
Лук репчатый | 50 |
Грибы свежие | 30 |
Ягоды (вишня, малина, смородина, крыжовник и др. ) | 30-50 |
Арбуз | 40 |
Абрикосы, апельсины, лимоны | 40-50 |
Виноград | 70 |
Бананы | 100 |
Орехи | 600 |
Наглядная таблица калорийности продуктов с картинками.
Назад
Вперед
Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов
Здравствуйте и добро пожаловать на Nutritiontable.com!
Таблица питания содержит обширную информацию о тысячах пищевых продуктов, и мы еженедельно добавляем новые.
Среди предоставленной информации количество калорий (ккал и кДж), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.
Эмоциональные ценности и ценности здоровья
Колонки «Эмоциональная ценность» и «Ценность для здоровья» показывают, как потребители воспринимают определенные продукты, а также какую эмоциональную ценность они им придают. Результаты основаны на репрезентативных случайных выборках. В исследовании приняли участие около 1200 человек.
Таблица пищевой ценности
При нажатии на продукт в таблице пищевой ценности отображается подробная информация. Обзор включает не только питательную ценность, но также витамины и минералы. Для получения дополнительной информации о том, как использовать таблицу, нажмите кнопку «Как использовать таблицу»
Еда и питательные вещества
Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. В нем содержится значительно меньше жира, чем, например, в мясном фарше. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов, а мясо и сыр — отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свой организм всеми питательными веществами, необходимыми ему для поддержания здоровья и хорошей формы, вы должны иметь хотя бы базовые знания о еде и ее питательной ценности. Foodnutritiontable.com — ваш лучший помощник в составлении плана питания, который будет полезен именно вам!
Калькуляторы
На этом веб-сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения вашего индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, которые вы потребляете во время физической активности, или даже уровня алкоголя (алкоголя в крови) после ночи. о городе…..
Справочная информация
Ознакомьтесь с разделом «Что есть что» для получения важной информации обо всех различных питательных веществах и ценной справочной информации, разработанной и собранной инициатором этого веб-сайта Франсом М. де Йонгом, который имеет более чем 30-летний опыт работы в области анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и успехов в его достижении!!
Последние новости
Мы уже едим нанопродукты?
Опубликовано: 05.02.2013
После фаст-фуда, медленного питания, гентех-фуда у нас теперь есть нанопродукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке продуктов питания. В науке мы используем приставку нано, чтобы указать на определенный размер. Наночастицы частицы Подробнее …
Печенье
Стена печенья? Раздражает да? К сожалению, без него на Foodnutritiontable.com не обойтись. По закону мы обязаны уведомлять вас и запрашивать ваше разрешение на использование файлов cookie и аналогичных технологий. Мы делаем это через эту стену файлов cookie, потому что это единственное жизнеспособное решение для нас.
На Foodnutritiontable.com мы используем:
- Функциональные файлы cookie Эти файлы cookie необходимы для функционирования веб-сайта. На сайте Foodnutritiontable.com мы используем файлы cookie сеанса.
- Analytics Cookies С помощью Google Analytics данные о привычках навигации собираются анонимно. Таким образом, мы можем видеть, как такие посетители, как вы, используют веб-сайт, и на основе этого обновлять веб-сайт.
- Рекламные файлы cookie Для показа рекламы размещается файл cookie от DoubleClick. Этот файл cookie не собирает информацию о привычках навигации и личных данных и гарантирует, что одна и та же реклама не будет отображаться постоянно. Это называется «ограничением частоты показов». Рекламодатели могут использовать файлы cookie, которые они размещают, для сбора информации о посетителях. Это не наше предпочтение, но мы не имеем никакого влияния.
Да, я принимаю файлы cookie
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и использовании файлов cookie Политика конфиденциальности и использования файлов cookie foodnutritiontable.com
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Рис (Oryza sativa) содержит углеводы, которые дают энергию, но могут повышать уровень сахара в крови. В коричневом рисе больше клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и уменьшает воспаление.
Рис является одним из старейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет. Это основной продукт питания для более чем половины населения мира, а 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).
Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.
Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.
И белый, и коричневый рис содержат в основном углеводы и некоторое количество белка, практически не содержат жиров и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100 грамм (G) порция белого, короткостирастого риса содержит следующие питательные вещества:
Nutient | Количество | % Daily Dail Salue (DV) | % Daily Dail. | 130 | |
Carbohydrate | 28.7 grams (g) | 10% | |||
Protein | 2.36 g | 5% | |||
Fat | 0.19 g | 0% |
Carbohydrate
Rice is в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% его общего сухого веса.
Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
- Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
- Клейкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.
Хотя многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Клетчатка
Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.
Целебные растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
- Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.
Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.
В следующей таблице для сравнения показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:
Brown rice | White rice | Enriched white rice | |
Manganese | 42% DV | 16% DV | 16% DV |
Niacin | 16% DV | 3% DV | 9% DV |
Thiamin | 15% DV | 2% DV | 14% DV |
Selenium | 11% DV | – | 14% DV |
Magnesium | 9% DV | 2% DV | 2% DV |
- Manganese: Many foods, especially whole grains, contain this trace mineral. Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
- Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
- Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
- Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.
Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.
Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.
С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.
Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.
Узнайте больше о рисе и диабете здесь.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.
Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.
Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.