Какой лучше протеин изолят или сывороточный: Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?
Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?
Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.
Введение
Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.
Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.
Положительные эффекты
Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.
Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.
В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.
В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.
Концентраты сывороточного протеина против изолятов
Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.
Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина
Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.
К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).
Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.
Гидролизованные протеины
Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.
Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.
Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.
Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.
Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.
Заключение
Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.
Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.
Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.
Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше?
2020-10-09 19:36:37
0
5367
Концентрат сывороточного протеина и изолят — бесспорно, короли среди источников белка, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы в зависимости от ваших целей. Итак, что же больше подходит для вас?
Что касается концентрата и изолята, у них есть два основных различия, хотя оба получены из одного и того же продукта — молока.
Оба эти белка получаются путем фильтрации, но изолят подвергается более интенсивной очистке. Поэтому в изоляте меньше калорий, углеводов и жиров, чем в концентрате, но при этом в нем больше белка.
Он также содержит меньше лактозы, поэтому его предпочитают люди, старающиеся не употреблять молочные продукты. Однако это не означает, что концентрат вам не подходит. Концентрат сывороточного протеина также содержит мало жиров жиров, углеводов и калорий, при этом содержит чистый белок и обычно стоит дешевле.
В этой статье мы рассмотрим свойства этих двух источников белка, чтобы вы могли принять осознанное решение, какой из них больше подойдет вам.
Что такое сывороточный протеин? Как его получают?
Как указано выше, сыворотку получают из молока. Молоко состоит из двух типов белка: 80% казеина и 20% сыворотки. Чтобы разделить эти два компонента молока, его сначала нагревают и добавляют ферменты, чтобы белок свернулся (аналогично тому, как и при производстве сыра). После отделения белок сушится, и в результате получается порошок.
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Сывороточный протеин получают из молока. После отделения он подвергается микрофильтрации, а не нагреванию. Он может обеспечить ваши мышцы ультрачистым, сверхрафинированным и мощным белком. Концентрат сывороточного протеина считается самым популярным, наиболее эффективным и экономичным протеином на рынке.
Причина, по которой концентрат сывороточного протеина подвергается именно микрофильтрации, а не нагреванию, заключается в том, чтобы его аминокислотный профиль оставался максимально чистым и сильным. Это также означает, что при смешивании с водой или молоком он сохраняет свою шелковистую гладкую текстуру. Хотя такая текстура будет только у коктейлей с высококачественным концентратом сывороточного протеина.
Пищевая ценность концентрата сывороточного протеина
Когда сыворотка удаляется из молока и подвергается микрофильтрации, она сохраняет в себе очень высокий процент белка, и в зависимости от того, какой протеиновый концентрат вы покупаете, процентное содержание может варьироваться от 30% до 80%. При этом он содержит очень мало углеводов и жира.
Польза концентрата сывороточного протеина
Вероятно, вы уже знаете о пользе протеина, например, об улучшении мышечного роста, ускорении восстановления мышц и сокращении времени восстановления, что особенно важно, если вы заядлый посетитель тренажерного зала. Но его пищевая ценность, низкое содержание жиров и углеводов делают его идеальным для всех, кто соблюдает диету или хочет нарастить мышечную массу без дополнительных калорий. Таким образом, вы можете наслаждаться этим высокобелковым продуктом без вреда для фигуры. Концентрат сывороточного протеина легко и быстро усваивается организмом и содержит все девять незаменимых аминокислот.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.
Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.
Пищевая ценность изолята сывороточного протеина
Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.
Польза изолята сывороточного протеина
Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.
Концентрат сывороточного протеина или изолят: какой из них следует принимать?
И концентрат сывороточного протеина, и изолят содержат очень много белка, но разница заключается в содержании углеводов и жиров. Если вы следите за потреблением калорий и хотите снизить вес, то больше подойдет изолят, но если вы хотите нарастить мышечную массу, мы рекомендуем концентрат сывороточного протеина. Еще стоит отметить цену. Поскольку изолят сывороточного протеина подвергается более длительной обработке, он, как правило, стоит дороже, и содержит меньше лактозы. Но в целом, это действительно отличные продукты, и у каждого есть свои плюсы.
Какая разница? – StrengthLog
Сывороточный протеин – это популярный вид протеина, используемый в добавках, помогающих нарастить мышечную массу и силу, таких как протеиновый порошок и протеиновые батончики. Концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина — это две разные и распространенные формы сывороточного протеина.
Вам может быть интересно, в чем разница между ними и какой вариант лучше для вас.
В этой статье объясняются различия и сходства между концентратом сыворотки и изолятом сыворотки, и вы можете решить, какой из них использовать.
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный белок является одним из двух белков, содержащихся в молоке и других молочных продуктах, вторым белком является казеин.
Все животные, производящие грудное молоко, включая коров, коз, верблюдов и даже людей, содержат сывороточный белок. Когда вы покупаете порошок сывороточного протеина, вы покупаете сывороточный протеин из коровьего молока.
Обычное коровье молоко содержит 20 % сыворотки и 80 % казеина, которые являются высококачественными белками. Вы быстро усваиваете сывороточный протеин, что делает его популярным источником белка для использования после поднятия тяжестей, когда ваши мышцы жаждут питательных веществ и строительных материалов для стимуляции синтеза мышечного белка. 1 Пищевая промышленность также использует сывороточный белок из-за его функциональных и питательных свойств.
Сывороточный белок получают из жидкого побочного продукта производства сыра, называемого сывороткой. 2 Эта жидкость в основном состоит из воды, плюс немного лактозы, жира, минералов и белка. Он содержит менее 1% белка, а это означает, что вы должны начать со 150 кг сыворотки и удалить более 149 кг воды, жира, сахара и минералов, чтобы в итоге получить 1000-граммовую банку порошка сывороточного протеина.
Ваше тело использует белок, который вы едите, для многих анаболических процессов, включая восстановление и наращивание мышц. Сывороточный протеин — это полноценный белок, который содержит достаточное количество всех необходимых вам аминокислот, включая BCAA, аминокислоты с разветвленной цепью. Это полезно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и восстановиться после тяжелых тренировок.
Вот как выглядит аминокислотный профиль сывороточного протеина:
Американский журнал клинического питания, том 85, выпуск 4, апрель 2007 г. , страницы 996–1004.
Двумя наиболее распространенными формами сывороточного протеина на рынке являются концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Они оба имеют высокое содержание белка с очень похожим составом, и основное различие между сывороточным концентратом и изолятом заключается в том, как они производятся.
Адаптировано из Dairy 2020, 1(3), 233-258.
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Концентрат сывороточного белка является наиболее распространенной и недорогой формой сывороточного белка. Большинство концентратов сывороточного белка на рынке содержат от 35 до 80 процентов белка. Концентраты, содержащие 35% белка, используются в пищевой промышленности для производства йогуртов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий и закусок, а также детских смесей. Концентрат сыворотки, используемый в спортивных добавках, содержит около 80 процентов белка. 3
При переработке концентрата сывороточного белка из жидкой сыворотки удаляется вода и большое количество лактозы и жира. Содержание белка в сывороточном концентрате составляет от 70 до 80 процентов, что меньше, чем в изоляте, поскольку в готовом продукте остается больше жира и сахара. Концентрат обычно содержит больше биологически активных соединений и химических веществ, многие из которых потенциально полезны для здоровья. 4
Содержание лактозы в концентрате сыворотки обычно недостаточно, чтобы вызвать проблемы, если вы страдаете легкой или умеренной непереносимостью лактозы. Однако, если у вас серьезная непереносимость лактозы, это может быть проблематично. Если это так, рассмотрите возможность использования изолята сывороточного протеина или ищите концентрат с добавлением ферментов лактазы, которые помогают расщеплять лактозу.
Протеиновый коктейль, приготовленный из концентрата сывороточного белка, обычно гуще, чем коктейль, приготовленный из изолята. Некоторые люди предпочитают эту консистенцию более жидкой и водянистой консистенции сывороточного изолята, но это скорее вопрос предпочтений, а не функции. Многим также больше нравится вкус концентрата, вероятно, из-за более высокого содержания жира и сахара.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного протеина представляет собой чистейшую форму сывороточного протеина с более высоким содержанием белка, чем концентрат. Изолят содержит не менее 90 процентов белка. 5 Изолят сначала представляет собой концентрат, но проходит дополнительную стадию очистки, удаляя больше жира и лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, это означает, что у вас больше шансов использовать изолят сывороточного протеина без какого-либо дискомфорта.
Изолировать смеси легче, чем концентрировать, что делает готовый коктейль более жидким, менее наполненным и его легче пить. Однако вы не получите кремовой текстуры, которую получаете с концентратом сыворотки.
Концентрат сывороточного протеина Vs. Изолировать: что лучше для наращивания мышечной массы и потери жира?
Если вы хотите нарастить сухую мышечную массу и стать сильнее, вам следует стремиться к потреблению белка в количестве 1,7–2,2 грамма на килограмм массы тела в день. 6 7 Это означает, что вам нужно не менее 136 граммов белка в день, если вы весите 80 килограммов или 175 фунтов. Это непростая задача для всех, особенно если у вас не самый большой аппетит.
Вот где на помощь приходят протеиновые добавки, такие как сывороточный концентрат или сывороточный изолят. Они недороги, удобны и являются отличным способом увеличить общее потребление белка. И концентрат сывороточного протеина, и изолят сывороточного протеина содержат большое количество незаменимых аминокислот, что делает их идеальными для наращивания мышечной массы. Нет убедительных доказательств того, что один из них превосходит другой.
Несмотря на то, что общее потребление белка, безусловно, является наиболее важным фактором, некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с сывороточным белком, в частности, максимизируют прирост мышечной массы и улучшение силы. 8 Поскольку сывороточный протеин является высококачественным белком, его использование в рационе в сочетании с силовыми тренировками является эффективной стратегией для наращивания мышечной массы и силы. 9
Проще говоря, сывороточный протеин дает вашим мышцам то, что им нужно для наращивания мышечной массы и увеличения силы. И, поскольку концентрат и изолят сывороточного протеина содержат аминокислоты одного типа, вы можете ожидать одинаковых результатов от любого из них. Концентрированный и изолированный сывороточный протеин оказывают практически одинаковое влияние на мышечную массу. 10 Содержание белка в сывороточном изоляте выше, поэтому его можно использовать меньше. С другой стороны, концентрат дешевле, поэтому вы можете использовать его больше, не переплачивая.
Если вы активно пытаетесь сократить или ограничить потребление жиров или углеводов, вы можете найти сывороточный изолят лучшим вариантом, поскольку он содержит меньше того и другого. Однако это не означает, что концентрат менее подходит для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
Научные данные показывают, что сывороточный протеин помогает сбросить лишний жир. Конечно, для начала вам все равно нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете, чтобы сбросить жир, но сывороточный протеин полезен, когда он является частью такой диеты. 11 Тем не менее, только концентрат сывороточного белка, а не изолят, показал этот эффект в исследованиях. Вы, конечно, можете использовать изолят сывороточного протеина как часть успешного плана по снижению веса, но данные подтверждают только то, что концентрат дает дополнительный импульс к потере жира.
Польза для здоровья концентрата сывороточного протеина и изолята сывороточного протеина
Сывороточный протеин содержит много биологически активных соединений, которые полезны для здоровья, укрепляют иммунную систему и действуют как антиоксиданты. 12 Сывороточный протеин также полезен для уровня сахара в крови, помогает бороться с воспалениями и борется с высоким кровяным давлением. 13 14 15
Адаптировано из Dairy 2020, 1(3), 233-258.
Несмотря на то, что изолят сывороточного протеина является высококачественным белком, он может оказаться в невыгодном положении по сравнению с концентратом сыворотки, если вы ищете пользу для здоровья. Процессы очистки и фильтрации, которые удаляют большую часть лактозы и жира, также устраняют некоторые микроэлементы, белковые фракции и иммуноглобулины, ответственные за потенциальную пользу для здоровья сывороточного белка. 16
Как насчет других белков, кроме сыворотки?
Сывороточный протеин — не единственный протеин, который можно купить в виде добавки, хотя он и самый популярный. Другие белки, такие как казеиновый белок, соевый белок, гороховый белок и многие другие, также выпускаются в нескольких формах, таких как концентраты и изоляты.
Возьмем в качестве примера соевый белок. 17
Когда вы готовите концентрат соевого белка, вы начинаете с обезжиренной соевой муки, затем вы удаляете большую часть растворимых углеводов и некоторые вкусовые соединения, используя различные методы. Затем можно отделить белок от углеводов центрифугированием.
Изолят соевого белка производится с использованием тех же основных методов, но с несколькими дополнительными этапами, когда отделенный белок подвергается мгновенному испарению в вакууме, давлению и распылительной сушке. Наконец, вы получаете высокоочищенный изолят соевого белка с минимальным бобовым вкусом.
Концентрат соевого белка содержит от 65 до 90% белка, а изолят содержит не менее 90% белка.
То же самое касается любого белка, о котором мы говорим. Белковые концентраты в конечном итоге сохраняют больше углеводов и жиров в исходном продукте, таком как жидкая сыворотка или соевая мука, чем изоляты. Белковые изоляты проходят дополнительную очистку, и вы получаете более чистый конечный продукт с большим количеством белка на 100 граммов. Метод превращения базового продукта в концентрат или изолят отличается от белка к белку, но концепция одна и та же.
Резюме
- Сывороточный протеин — это быстро усваиваемый высококачественный протеин, обеспечивающий организм всеми аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Это отличный вариант, если вы ищете белковую добавку для увеличения ежедневного потребления белка. Концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка являются двумя наиболее популярными формами сыворотки в пищевых добавках.
- Концентрат сывороточного белка содержит меньше белка и больше жира и углеводов, чем изолят сывороточного белка. Изолят — это более чистая форма сывороточного протеина, прошедшая несколько этапов очистки.
- Изолят сыворотки содержит больше белка на порцию, но концентрат сыворотки является менее дорогим вариантом, а это означает, что вы можете использовать более высокую дозу и при этом платить меньше за порцию.
- Содержание углеводов и жиров в изоляте сывороточного протеина очень низкое, что делает изолят лучшим выбором, если вы хотите ограничить потребление этих питательных веществ.
- И концентрат, и изолят помогают вам нарастить мышечную массу и стать сильнее благодаря диете, богатой белком. Существенных различий между ними в этом отношении нет.
- Сывороточный белок предлагает несколько потенциальных преимуществ для здоровья, и сывороточный концентрат может быть лучшим вариантом, поскольку он сохраняет больше соответствующих активных соединений.
- Концентраты и изоляты других белков работают одинаково: концентраты менее очищены и содержат больше углеводов и жиров, тогда как изоляты являются более чистым продуктом.
Независимо от того, используете ли вы сывороточный концентрат или изолят, вы можете быть уверены, что даете своим мышцам то, что им нужно, и когда им это нужно, чтобы подпитывать ваши усилия в тренажерном зале и достигать ваших целей в фитнесе.
Дополнительная литература
Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими нашими статьями о белке в целом и о сывороточном протеине в частности:
- Лучший протеиновый порошок для мужчин и женщин старше 50 лет
- Протеин для силовых спортсменов и бодибилдеров
- Потребление белка: сколько белка нужно съедать в день?
- Сывороточный протеин: полное руководство по самой популярной белковой добавке для силовых спортсменов
Хотите узнать больше о пищевых добавках? Какие из них стоят ваших денег, а какие сомнительны или бесполезны? Проверьте наши Руководство по добавкам StrengthLog , наше бесплатное руководство, в котором я рассматриваю 26 самых популярных добавок.
Ссылки
- Питание и метаболизм, том 9, номер статьи: 40 (2012 г.). Пищевая регуляция синтеза мышечного белка с помощью упражнений с отягощениями: стратегии повышения анаболизма.
- Энциклопедия молочных наук, 2-е издание
- Энциклопедия молочных наук (второе издание) 2011 г., страницы 873-878. Молочные белковые продукты | Продукты сывороточного протеина.
- J Sports Sci Med. 2004 сен; 3(3): 118–130. Белок – какой лучше?
- Journal of Dairy Science, ТОМ 88, ВЫПУСК 11, P3826-3839, 1 НОЯБРЯ 2005 г. Характеристика сухого концентрата сывороточного протеина и вкуса изолята.
- Питательные вещества 2021, 13(5), 1416; Поддерживает ли белковая добавка адаптацию к тяжелым одновременным тренировкам? Систематический обзор и метаанализ военных приложений.
- Br J Sports Med. 2018 март; 52(6):376-384. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых.
- Спортивная медицина, том 46, страницы 125–137 (2016). Влияние сывороточного протеина отдельно или в составе многокомпонентного препарата на силу, безжировую массу или сухую массу тела у людей, тренирующихся с отягощениями: метаанализ.
- Питание и пищевые добавки Том 11:37-48. Добавки сывороточного протеина и мышечная масса: современные перспективы.
- Питательные вещества 2019, 11(9), 2047; Сравнительный мета-анализ влияния концентрированных, гидролизованных и изолированных добавок сывороточного белка на состав тела практикующих физическую активность.
- Питательные вещества 2019, 11(9), 2047; Сравнительный мета-анализ влияния концентрированных, гидролизованных и изолированных добавок сывороточного белка на состав тела практикующих физическую активность.
- J Nutr Biochem. 2003 г., май; 14(5):251-8. Функциональные свойства сыворотки, компонентов сыворотки и незаменимых аминокислот: механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья активных людей (обзор).
- Липиды для здоровья и D.isease, том 11, номер статьи: 67 (2012 г.). Диетический сывороточный белок снижает несколько факторов риска метаболических заболеваний: обзор.
- Питательные вещества 2015, 7(2), 1131-1143; Влияние добавок сыворотки на циркулирующий С-реактивный белок: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний.
- Ожирение (Серебряная весна). 2010 июль; 18 (7): 1354-9. Хронические эффекты сывороточных белков на кровяное давление, функцию сосудов и маркеры воспаления у людей с избыточным весом.
- Молочные продукты 2020, 1(3), 233-258; Сывороточные протеины и их производные: биоактивность, функциональность и современные приложения.
- Функциональные пищевые продукты, принципы и технология. Серия публикаций Woodhead по науке о пищевых продуктах, технологиях и питании, 2009 г., страницы 237-277.
Сывороточный протеин против изолята | 7 важных факторов, которые помогут вам принять решение
Сывороточный протеин — это побочный продукт, получаемый при переработке молока для производства сыра или йогурта. Из-за высокого содержания быстроусвояемых белков сывороточный протеин является популярным вариантом дополнительного потребления белка. Этот питательно полноценный белок содержит все аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы, похудения или ускорения восстановления после тяжелой тренировки.
При отделении от молока сыворотку можно перерабатывать в различные белковые добавки. Наиболее распространенными формами являются сывороточный концентрат и сывороточный изолят. И концентрат сывороточного протеина, и изолят сывороточного протеина часто рекламируются как бесспорные короли в мире протеиновых порошков из-за их высококачественных белков, каждый из которых имеет свои преимущества в зависимости от вашего здоровья и целей тренировок.
Если вы сравниваете сывороточный протеин с изолятом, вам может быть интересно: в чем разница и какая добавка является лучшим выбором для вас? Продолжайте читать, чтобы узнать, как сочетаются сывороточный протеин и изолят, включая их сходства, различия и уникальные преимущества.
Что такое концентрат сывороточного протеина?
Сывороточный белок производится в процессе производства сыра. Концентрат сывороточного белка также может быть получен при нагревании молока и добавлении ферментов для коагуляции белка. После отделения от казеина и сушки полученный сывороточный порошок представляет собой полноценный белок, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот.
Когда сывороточный белок отделяют от молока, его удаляют и подвергают микрофильтрации для получения концентрата сывороточного белка (КСБ). Микрофильтрация обеспечивает сохранение аминокислотного профиля, создавая сверхчистую, ультрарафинированную смесь с высоким содержанием белка. При тщательном выполнении этот процесс дает протеиновый порошок, который создает шелковистую гладкую текстуру при смешивании с молоком или водой.
Концентрат сывороточного белка может иметь разную степень качества белка. Концентрат сывороточного протеина низкого качества (WPC) может содержать только 30 процентов белка, в то время как WPC более высокого качества может содержать 80 процентов белка или более. Этот профиль белка действительно варьируется от бренда к бренду.
Prolab Advanced Essential Whey — это многофазная смесь концентрата сывороточного протеина премиум-класса и сверхчистого изолята сывороточного протеина, обогащенная BCAA и натуральными ферментами. Эта уникальная смесь может помочь набрать сухую мышечную массу, ускорить время восстановления и ускорить синтез белка.
Что такое изолят сывороточного протеина?
Изолят сывороточного протеина — это ультраочищенный высококачественный белок, полученный в результате дополнительной очистки, обеспечивающей сохранение богатого профиля питательных веществ с более чем 90% белка в каждой порции. Благодаря уникальному процессу фильтрации изолят сывороточного протеина невероятно чист и практически не содержит жиров, холестерина, углеводов и лактозы. Из-за незначительного количества лактозы изолят сывороточного протеина является идеальным выбором для людей с непереносимостью лактозы.
В чем разница между сывороточным протеином и изолятом сывороточного протеина?
Наиболее существенная разница между сывороточным протеином и изолятом сывороточного протеина заключается в концентрации питательных веществ. Изолят сывороточного протеина имеет высокий уровень белка более 90% и мало жиров, холестерина и калорий. Концентрат сывороточного белка имеет более низкий уровень белка, обычно начиная с 80%, и более высокое количество жира, лактозы и углеводов.
Основное различие между сывороточным протеином и изолятом заключается в количестве белка в каждой порции. Изолят сывороточного протеина обеспечивает более высокое количество белка на порцию с минимальным содержанием жиров, углеводов и сахара!
Сходства сывороточного протеина и изолята
Белки сывороточного изолята и концентрата действительно имеют сходство. На первый взгляд два варианта сывороточного протеина могут показаться не такими уж разными, пока не будет проведена более тщательная проверка. Ниже приводится краткий обзор общего сходства концентрата сыворотки и изолята сыворотки:
- Белки сывороточного концентрата и сывороточного изолята получают из молока после процесса приготовления сыра или йогурта
- Изолят и качественный белковый концентрат содержат большое количество быстро усваиваемых белков
- Обе белковые добавки проходят деликатную фильтрацию
- Концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина могут способствовать росту мышц
- Изолят и концентрат сыворотки имеют прекрасный вкус при смешивании с молоком или водой
- Оба белка содержат важные аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
Преимущества концентрата сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина является популярным источником высококачественных белков для большинства спортсменов и бодибилдеров. И правильно! Он содержит большое количество белков и незаменимых аминокислот, которые организм может быстро усвоить, чтобы поддержать рост мышц и ускорить восстановление после тренировки. От спортивных площадок до научных лабораторий эксперты поддерживают сыворотку как полноценный источник белка.
6 преимуществ концентрата сывороточного протеина
- Способствует росту мышц
- Понижает кровяное давление
- Способствует снижению веса
- Снижает уровень вредного холестерина в организме
- Сохраняет мышечную массу
- Улучшает обмен веществ
Advanced Essential Whey от ProLab — это высококачественный протеин высокого стандарта. Advanced Essential Whey Protein — это смесь двойного действия из концентрата сывороточного протеина премиум-класса и высококачественного изолята сывороточного протеина, разработанная для обеспечения максимальной поддержки мышц спортсменам и бодибилдерам.
Высококачественный концентрат сыворотки в Advanced Essential Whey обеспечивает энергию, крепкие питательные вещества для восстановления мышц и способствует росту сухой мышечной массы. Сверхчистый сывороточный изолят немедленно снабжает организм быстроусвояемым белком для быстрого запуска синтеза белка. Эта двухфазная смесь поддерживает неотложные и текущие потребности в наращивании мышечной массы, поставляя незаменимые аминокислоты, которые помогают сохранять, поддерживать и наращивать мышечную массу.
Какими бы ни были ваши цели в отношении здоровья, вы можете воспользоваться многочисленными преимуществами Advanced Essential Whey от ProLab:
- Многоступенчатая доставка 21 г белка на порцию
- 22 грамма аминокислот, восстанавливающих мышцы
- 5 грамм BCAA для поддержки роста сухой мышечной массы
- Натуральные пищеварительные ферменты для улучшения усвоения белка
- Превосходная смешиваемость для мягкого и освежающего коктейля
- Удивительный вкус и восхитительный аромат
- Всего 1 грамм сахара на порцию
Преимущества сывороточного изолята
Изолят сывороточного протеина практически не содержит жиров, лактозы и углеводов, что делает его отличным низкокалорийным вариантом для бодибилдеров, тех, кто следит за своим весом, или даже тех, кто не переносит лактозу. Тщательно отработанный процесс гарантирует получение высококачественного плотного белка.
10 преимуществ изолята сывороточного протеина:
- Способствует росту и восстановлению мышц
- С низким содержанием жира
- С низким содержанием сахара
- Низкое содержание углеводов
- Идеально подходит для похудения
- Повышает метаболизм
- Высокая скорость поглощения
- Богат аминокислотами
- Обеспечивает большее количество чистого белка
- Превосходный вкус
Правильно обработанные сывороточные изоляты, такие как ProLab Whey Isolate, могут способствовать росту мышц и снижению веса, не вызывая надоедливой непереносимости лактозы и не добавляя в ваш рацион ненужных калорий из углеводов и жиров.
ProLab Whey Isolate имеет множество преимуществ для достижения ваших целей:
• 21 грамм аминокислот, восстанавливающих мышцы
• 7 граммов аминокислот с разветвленной цепью для поддержки роста сухой мышечной массы
• Без жира и сахара, всего 100 калорий на порцию
• Превосходная смешиваемость для гладкого и освежающего коктейля
• Удивительный вкус и восхитительные ароматы
• Добавка, снижающая чувство голода
Что лучше: сывороточный изолят или концентрат?
В то время как изолят сывороточного белка и концентрат белка имеют схожие преимущества для здоровья, изолят сывороточного белка относится к классу ультра-премиум из-за высокого содержания белка и аминокислот. В нем также меньше углеводов, жиров и лактозы, что делает его отличным выбором для бодибилдеров, людей с непереносимостью лактозы и людей, стремящихся устойчиво похудеть.
Однако, поскольку это белок более высокого качества, сывороточные изоляты могут быть немного дороже, чем концентраты. Важно понимать, что вы платите за более высокую концентрацию белка на порцию с меньшим количеством калорий за счет меньшего количества жиров, углеводов и сахаров. В зависимости от ваших целей и бюджета вам может подойти концентрат сывороточного протеина или изолят сывороточного протеина.
Иметь ввиду,
Advanced Essential Whey — это уникальная смесь обоих протеинов для тех, кто не предпочитает изолят, а хочет получить высококачественный, полезный концентрат сывороточного протеина.
Подходит ли вам концентрат или изолят сывороточного протеина?
Выбирая между сывороточным протеином и изолятом, вы должны учитывать следующие факторы, которые помогут вам решить, какой сывороточный протеин лучше всего подходит для вас, чтобы вы могли получить добавку, которая идеально подходит для вашего здоровья, образа жизни, бюджета и тренировочных целей.