Какие продукты щелочные а какие кислотные: Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания
Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания
Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член Национального общества диетологов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.
Что такое кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.
Что такое среда в организме?
У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:
- на самом верхнем уровне – очень кислая среда,
- в средней части – менее кислая среда,
- в нижней части – щелочная.
Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».
Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.
Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?
Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.
Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.
Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.
2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу
Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.
Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!
Функции кислоты:
- активация ферментов для расщепления белков,
- бактерицидная функция.
Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.
Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.
Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.
Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.
Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.
5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса
- Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
- К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.
3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.
4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.
5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.
Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.
Теги:
здоровое питание
здоровая еда
отличное здоровье
орехи
овощи
белок
животный белок
кислотно-щелочной баланс
Нужно ли следить за кислотностью еды?
Здоровье
9/13/2021
Вопрос
Продукты кислотные и щелочные — и мифы вокруг них
Tima Miroshnichenko / Pexels
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:
Могли бы вы подробнее рассмотреть идеи о щелочной (alkaline) и кислотной (acid-forming) пище? Это миф — или есть в этой концепции какая-то научная основа?
Коротко
Научное обоснование диеты — теория столетней давности, утверждавшая, что еда может повлиять на уровень кислотности (pH) в организме. Сейчас наука считает эти представления ошибочными. Баланс кислотности и щелочности в организме намного сложнее, чем кажется псевдонаучным диетологам. Повлиять на него питанием не так-то просто.
Подробно
Идея делить пищу на «щелочную» и «кислотную» родилась более 100 лет назад. Тогда ученые обнаружили: если сжечь продукты и изменить у пепла уровень pH, у одних продуктов он будет щелочным, а у других — нейтральным или кислым. В последнем случае предполагалось, что изначальные продукты имели повышенную кислотность, которая нейтрализует щелочь в золе. К этой группе относили белковые, цельнозерновые продукты и мясо, щелочную же золу давали овощи, фрукты, ягоды и орехи.
К диете это все на первый взгляд не имеет никакого отношения. Но только если не вспомнить, что метаболизм часто сравнивают с огнем. Такое сравнение даже содержится в лексике: например, мы говорим «сжечь калории». Действительно, и в процессе метаболизма, и в процессе сжигания продуктов происходят химические реакции, которые разрушают большие молекулы с выделением энергии. Когда продукт горит, остается зола, когда переваривается — метаболические отходы. Отсюда — предположение: те же вещества, что образуют золу после сжигания продуктов, усваиваются организмом во время их переваривания. «Щелочная»
еда делает кровь более «щелочной» и полезна, а
«кислая» — «закисляет» кровь и вредна.
Из этой теории выросли разные «щелочные» диеты. Основателем одной из последних версий стал американский натуропат Роберт Янг. В своей книге «Чудо pH», разошедшейся огромными тиражами, он делает множество ничем не подкрепленных рекомендаций и даже пересказывает концепцию конца XIX века: все болезни, от простуды до рака, возникают потому, что красные кровяные тельца в кислой среде превращаются в бактериальные клетки. Процесс можно обратить вспять, если соблюдать принципы питания с пониженной кислотностью. А если конкретно — есть «щелочные» овощи, фрукты и ягоды.
Известны случаи, когда последовавшие заветам Роберта Янга больные раком отказывались от эффективного лечения в пользу диеты — и умирали. Янг был сторонником «ощелачивания» организма и проводил дорогостоящие процедуры с приготовленными им самим жидкостями, которые обещали нормализовать уровень pH. Как утверждалось во время судебного процесса над Янгом, этим лекарством была вода с пищевой содой. В 2017 году суд признал его виновным в мошенничестве и ведении медицинской практики без лицензии.
Это контекст, в котором развилась идея питания с учетом pH: сначала — пусть и устаревший, но — научный эксперимент, потом — результаты подхватывают адепты альтернативной медицины и мошенники, а популяризуют таблоиды и знаменитости. Что же о главных идеях «щелочных»
диет думает современная наука?
Еда влияет на уровень кислотности в крови.
Или нет?
Щелочность и кислотность — просто свойства разных веществ, которые присутствуют в нашем теле. В разных областях организма уровень pH заметно отличается, что необходимо для слаженной работы всех систем. В желудке среда очень кислая, что помогает быстро переваривать пищу. Щелочь в желчи, выделяемой печенью, нейтрализует эту кислоту, чтобы не обжечь кишечник. Поверхность кожи слегка закислена, чтобы не позволить бактериям размножаться слишком быстро. Слезы — щелочные, чтобы не повредить нежную слизистую глаза.
В норме уровень pH крови слегка щелочной и должен таким оставаться постоянно — в этом адепты «щелочных»
диет правы. Но не правы, что на него может повлиять диета. Бургер или салат — для уровня кислотности крови совершенно не важно. Система поддержания баланса слишком сложная, чтобы ее можно было «взломать» изменениями в диете.
Обеспечивают нужный баланс прежде всего почки и легкие. Они выбрасывают все излишки, которые потенциально могут нарушить уровень pH: углекислый газ, молочную и фосфорные кислоты. Уровень pH падает и становится более «кислотным», чем нужно? Меняется дыхательный ритм, мы выдыхаем углекислый газ, и pH растет.
Такая регуляция происходит постоянно и позволяет уровню pH крови быть в пределах нормального, слегка щелочного диапазона. Выйти за его пределы pH может, только если почки и легкие не справляются со своей задачей. Например — при тяжелой почечной недостаточности, пневмонии или обезвоживании. Эти опасные состояния не связаны с питанием. Единственное, что действительно делает с кислотностью еда, — слегка меняет pH мочи.
«Щелочные» продукты полезны, а «кислотные» — вредны?
В категорию «вредных» «кислотных» продуктов попадают многие белковые (яйца, красное мясо и индейка, творог), крахмалистые продукты, в том числе цельнозерновые, а также рыба и морепродукты, грецкие орехи и арахис. Потребление красного мяса современные врачи действительно рекомендуют сокращать. Яйца совершенно точно могут быть частью здоровой диеты. Остальные продукты в этом списке тоже полезны. Включить их в рацион советуют авторитетные медицинские организации вроде ВОЗ и Американской кардиологической ассоциации.
Что касается «щелочных» продуктов, то к ним относятся овощи, фрукты и ягоды, а также бобовые, семена и некоторые орехи вроде миндаля (список разрешенной еды немного отличается в разных руководствах). Польза такого растительного питания очевидна для здоровья, но вовсе не из-за пониженной кислотности. В растениях содержатся витамины, антиоксиданты и, самое главное, — клетчатка. Благодаря такому составу они снижают риск развития самых разных болезней, от рака до ОРВИ. Предписание есть больше «щелочных» продуктов звучит разумно, но не потому, что они щелочные.
Опухоли развиваются в кислой среде. Значит, «щелочная» еда может предотвратить или вылечить рак?
Некоторые исследования и правда показывают, что опухоли активнее растут и ведут себя агрессивнее в кислой среде. Но делать далеко идущие выводы не стоит. Во-первых, такие исследования проводились in vitro и не отражают сложного поведения раковых клеток в человеческом организме. Во-вторых, клетки опухоли могут расти и в щелочной среде (и делают это весьма успешно, ведь наша кровь и так слегка щелочная).
Кроме того, как мы уже знаем, существенно повлиять на уровень pH в крови питанием невозможно. Нельзя ни увеличить риск рака, выбирая «кислотную» пищу, ни уменьшить его «щелочной». Канадские ученые сделали обзор на эту тему и также не нашли никаких доказательств, что кислотность питания вызывает рак или способствует его развитию. Отказ от переработанного мяса действительно может снизить риск возникновения рака, но это, опять же, никак не связано с «кислотностью» исходного продукта.
Потребление «кислотной» еды приводит к остеопорозу?
«Щелочные» диеты предполагают: если вы едите много «кислотных» продуктов, организм вынужден занимать из костей кальций, чтобы поддерживать равновесие pH, — и возникает остеопороз. Утверждение построено на наблюдении, что при потреблении «кислотной» еды моча выводит больше кальция, чем обычно.
Но чтобы понять, что в костях стало меньше кальция, нужно смотреть не на состав мочи, а на минеральную плотность скелета. Для этого есть специальный метод — денситометрия, когда измеряется скорость прохождения ультразвуковой волны по костной ткани. Когда ученые проводили корректные исследования с применением точных методов оценки состава костей, утверждение, что повышенное содержание кальция в моче связано с изменением костной структуры, не подтвердилось [1, 2].
К остеопорозу скорее приведут ограничения, налагаемые «щелочными»
диетами. Для плотности костей важны коллаген, кальций и витамин D. Но продукты с высоким содержанием витамина D и кальция вроде рыбы и икры, яиц и сыра при «щелочной» диете под запретом. А их дефицит и правда связан с развитием остеопороза.
НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ
Плюсы и минусы вегетарианства. Действительно ли отказ от мяса полезен?
Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?
Щелочные диетические продукты, полезные свойства, рецепты и советы
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
3 января 2023 г.
Существуют всевозможные диеты — некоторые хорошие, некоторые плохие — но, пожалуй, нет лучшей диеты для долголетия и предотвращения болезней, чем щелочная диета, основанная преимущественно на растительной основе.
Не верьте мне на слово. Обзор 2012 года, опубликованный в журнале Journal of Environmental Health обнаружил, что достижение баланса pH с помощью щелочной диеты может помочь снизить заболеваемость и смертность от многочисленных хронических заболеваний и недомоганий, таких как гипертония, диабет, артрит, дефицит витамина D и низкая плотность костей, и это только название. немного.
Как работают щелочные диеты? Исследования показывают, что диеты, состоящие из высокощелочных продуктов, например, свежих овощей, фруктов и необработанных растительных источников белка, приводят к более щелочному уровню pH мочи, что помогает защитить здоровые клетки и сбалансировать уровень основных минералов. Это может быть особенно важно для женщин, которые практикуют прерывистое голодание и/или придерживаются кето-диеты, поскольку уровень гормонов может быть изменен.
Щелочные диеты (также известные как щелочно-зольные диеты) помогают:
- предотвращать образование бляшек в кровеносных сосудах
- предотвратить накопление кальция в моче
- предотвратить образование камней в почках
- укрепить кости
- уменьшить атрофию мышц или спазмы
- и многое другое
Что такое щелочная диета?
Щелочная диета предназначена для того, чтобы помочь сбалансировать уровень рН жидкостей в организме, включая кровь и мочу.
Эта диета имеет несколько разных названий, в том числе:
- щелочная зольная диета
- щелочно-кислотная диета
- зольная диета
- pH диета
- Щелочная диета доктора Себи (доктор Себи был травником, создавшим растительную версию диеты).
Уровень pH частично определяется минеральной плотностью продуктов, которые вы едите. Все живые организмы и формы жизни на Земле зависят от поддержания соответствующего уровня рН, и часто говорят, что болезни и расстройства не могут укорениться в организме со сбалансированным рН.
Принципы гипотезы кислотной золы помогают составить принципы щелочной диеты. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Bone and Mineral Research , «гипотеза кислотной золы постулирует, что белковые и зерновые продукты при низком потреблении калия создают кислотную нагрузку в рационе, чистое выделение кислоты (NAE), увеличение кальция с мочой, и высвобождение кальция из скелета, что приводит к остеопорозу».
Щелочная диета направлена на предотвращение этого путем тщательного учета уровня pH пищи в попытке ограничить потребление кислоты с пищей.
Хотя некоторые эксперты могут не полностью согласиться с этим утверждением, почти все согласны с тем, что человеческая жизнь требует очень строго контролируемого уровня рН крови, составляющего примерно 7,365–7,4. Как журнал Forbe’s Magazine пишет: «Наши тела делают все возможное, чтобы поддерживать безопасный уровень pH».
Ваш pH может колебаться от 7,35 до 7,45 в зависимости от времени суток, вашей диеты, того, что вы ели в последний раз и когда в последний раз ходили в туалет. Если у вас развивается электролитный дисбаланс и вы часто употребляете слишком много кислых продуктов, то есть продуктов с кислой золой, изменение уровня pH вашего тела может привести к усилению «ацидоза».
Что означает «уровень pH»?
То, что мы называем рН, является сокращением от потенциала водорода. Это мера кислотности или щелочности жидкостей и тканей организма.
Измеряется по шкале от 0 до 14. Чем кислее раствор, тем ниже его pH. Чем более щелочной, тем выше число.
pH около 7 считается нейтральным, но, поскольку оптимальное значение для человеческого организма, как правило, составляет около 7,4, мы считаем самым здоровым pH слегка щелочной.
Эти уровни также различаются по всему телу, причем наиболее кислой областью является желудок. Даже очень незначительные изменения уровня pH различных организмов могут вызвать серьезные проблемы.
Например, из-за экологических проблем, таких как увеличение осаждения CO2, pH океана упал с 8,2 до 8,1, и различные формы жизни, живущие в океане, сильно пострадали.
Уровень pH также имеет решающее значение для выращивания растений, и поэтому он сильно влияет на содержание минералов в продуктах, которые мы едим. Минералы в океане, почве и человеческом теле используются в качестве буферов для поддержания оптимального уровня pH, поэтому, когда кислотность повышается, минералы падают.
Как работает щелочная диета
Вот некоторые общие сведения о кислотности/щелочности в рационе человека, а также ключевые моменты о том, как щелочная диета может быть полезной: , «были значительные изменения от цивилизаций охотников-собирателей до настоящего времени». После сельскохозяйственной революции, а затем массовой индустриализации наших продуктов питания за последние 200 лет пища, которую мы едим, содержит значительно меньше калия, магния и хлоридов, а также больше натрия, по сравнению с рационами прошлого.
Связано: Улучшите свое питание и здоровье с помощью плана питания, основанного на экологически чистых продуктах питания
Польза для здоровья
Почему щелочная диета полезна для вас? Щелочные продукты содержат важные питательные вещества, которые помогают остановить ускоренные признаки старения и постепенную потерю функций органов и клеток.
Как более подробно объясняется ниже, преимущества щелочной диеты могут включать помощь в замедлении дегенерации тканей и костной массы, что может быть поставлено под угрозу, когда слишком высокая кислотность лишает нас ключевых минералов.
1. Защищает плотность костей и мышечную массу
Потребление минералов играет важную роль в развитии и поддержании костных структур. Исследования показывают, что чем больше подщелачивающих фруктов и овощей кто-то ест, тем лучше у него может быть защита от снижения прочности костей и атрофии мышц с возрастом, известной как саркопения.
Щелочная диета может поддерживать здоровье костей, уравновешивая соотношение минералов, важных для построения костей и поддержания сухой мышечной массы, включая кальций, магний и фосфат.
Диета может также помочь улучшить выработку гормонов роста и усвоение витамина D, что дополнительно защищает кости, а также смягчает многие другие хронические заболевания.
2. Снижает риск гипертонии и инсульта
Одним из омолаживающих эффектов щелочной диеты является уменьшение воспаления и повышение выработки гормона роста.
Было доказано, что это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обеспечивает защиту от распространенных проблем, таких как высокий уровень холестерина, гипертония (высокое кровяное давление), камни в почках, инсульт и даже потеря памяти.
3. Уменьшает хроническую боль и воспаление
Исследования выявили связь между щелочной диетой и снижением уровня хронической боли. Было обнаружено, что хронический ацидоз способствует хронической боли в спине, головным болям, мышечным спазмам, менструальным симптомам, воспалению и боли в суставах.
Одно исследование, проведенное Обществом минералов и микроэлементов в Германии, показало, что, когда пациентам с хронической болью в спине ежедневно в течение четырех недель давали щелочную добавку, 76 из 82 пациентов сообщили о значительном уменьшении боли, измеренной по шкале Архуса в нижней части спины. шкала оценки боли».
4. Повышает усвоение витаминов и помогает предотвратить дефицит магния
Увеличение количества магния необходимо для работы сотен ферментных систем и процессов организма. Многие люди испытывают дефицит магния и в результате испытывают сердечные осложнения, мышечные боли, головные боли, проблемы со сном и тревогу.
Доступный магний также необходим для активации витамина D и предотвращения дефицита витамина D, что важно для общего функционирования иммунной и эндокринной систем.
5. Помогает улучшить иммунную функцию и, возможно, защитить от рака
Когда клеткам не хватает минералов для правильной утилизации отходов или полного насыщения организма кислородом, страдает все тело. Всасывание витаминов нарушается из-за потери минералов, а токсины и патогены накапливаются в организме и ослабляют иммунную систему.
Может ли щелочная диета предотвратить рак? Хотя эта тема является спорной и до сих пор не доказана, исследование, опубликованное в British Journal of Radiology обнаружили доказательства того, что гибель раковых клеток (апоптоз) чаще происходит в щелочном организме.
Считается, что профилактика рака связана со сдвигом рН в щелочную сторону из-за изменения электрических зарядов и высвобождения основных компонентов белков. Щелочность может помочь уменьшить воспаление и риск таких заболеваний, как рак, а также было показано, что щелочная диета более полезна для некоторых химиотерапевтических агентов, которые требуют более высокого pH для правильной работы.
6. Может помочь вам поддерживать здоровый вес
Хотя диета направлена не только на потерю жира, соблюдение плана питания на щелочной диете для похудения, безусловно, может помочь защитить от ожирения.
Ограничение потребления продуктов, образующих кислоту, и употребление большего количества продуктов, образующих щелочь, может облегчить потерю веса благодаря способности диеты снижать уровень лептина и воспаление. Это влияет как на ваш голод, так и на способность сжигать жир.
Поскольку продукты, образующие щелочь, являются противовоспалительными продуктами, употребление щелочной диеты дает вашему телу шанс достичь нормального уровня лептина и чувствовать себя удовлетворенным от употребления количества калорий, которое вам действительно нужно.
Если потеря веса является одной из ваших главных целей, один из лучших подходов, который можно попробовать, — это кето-щелочная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных жиров.
Связанный: Метод TB12: Как следовать плану диеты Тома Брэди
Как следовать
Как вы поддерживаете щелочную среду в организме? Вот несколько ключевых советов по соблюдению щелочной диеты:
1.
Купите органические щелочные продукты
фрукты и овощи, выращенные в органической, богатой минералами почве, как правило, более подщелачивают. Исследования показывают, что тип почвы, на которой выращиваются растения, может существенно влиять на содержание в них витаминов и минералов, а это означает, что не все «щелочные продукты» создаются одинаково.
Идеальный рН почвы для наилучшей общей доступности основных питательных веществ для растений находится между 6 и 7. Кислые почвы с рН ниже 6 могут иметь пониженное содержание кальция и магния, а почва с рН выше 7 может привести к химически недоступному железу , марганец, медь и цинк.
Почва, хорошо ворошенная, органически устойчивая и подвергающаяся воздействию диких животных/выпаса крупного рогатого скота, как правило, является самой здоровой.
2. Ешьте больше щелочных продуктов и намного меньше кислых
См. приведенный ниже список лучших щелочных диетических продуктов, а также продуктов, которых следует избегать.
3. Пить щелочную воду
Щелочная вода имеет pH от 9 до 11. Дистиллированную воду можно пить. Вода, отфильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса, слегка кислая, но все же это гораздо лучший вариант, чем водопроводная или очищенная вода в бутылках.
Добавление капель pH, лимона или лайма или пищевой соды в воду также повышает ее щелочность.
4. (Необязательно) Проверьте свой уровень pH
Если вам интересно узнать свой уровень pH, прежде чем применять приведенные ниже советы, вы можете проверить свой pH, купив полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке. Вы можете измерить свой рН слюной или мочой.
Второе утреннее мочеиспускание даст наилучшие результаты. Вы сравниваете цвета на тест-полоске с таблицей, которая входит в комплект тест-полосок.
В течение дня лучшее время для проверки уровня pH — за час до еды и через два часа после еды. Если вы проводите тест со своей слюной, вы должны попытаться остаться между 6,8 и 7,2.
Best Alkaline Foods
Хотя вам не обязательно быть строгим вегетарианцем, чтобы придерживаться высокощелочной диеты, в основном это растительная диета. Вот список продуктов, на которые следует обратить особое внимание:
- Свежие фрукты и овощи больше всего повышают щелочность. Какой лучший выбор; например, бананы щелочные? А брокколи? Некоторые из лучших вариантов включают грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, грейпфрут, помидоры, авокадо, летнюю черную редьку, траву люцерны, траву ячменя, огурец, капусту, хикаму, ростки пшеницы, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленую фасоль. , эндивий, капуста, сельдерей, красная свекла, арбуз, инжир и спелые бананы.
- Все сырые продукты: в идеале старайтесь употреблять большую часть продуктов в сыром виде. Говорят, что сырые фрукты и овощи биогенны или «живительны». Приготовление пищи истощает подщелачивающие минералы. Увеличьте потребление сырых продуктов и попробуйте приготовить сок или слегка пропарить фрукты и овощи.
- Растительные белки: Миндаль, морская фасоль, лимская фасоль и большинство других бобовых являются хорошим выбором.
- Щелочная вода.
- Зеленые напитки: Напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка, насыщены щелочеобразующими продуктами и хлорофиллом. Хлорофилл структурно похож на нашу кровь и помогает подщелачивать кровь.
- Другие продукты, которые можно есть на щелочной диете, включают ростки, ростки пшеницы, камут, ферментированную сою, такую как натто или темпе, и семена.
Кислые продукты
Каких продуктов следует избегать при соблюдении щелочной диеты? Кислые продукты, такие как следующие:
- Продукты с высоким содержанием натрия: обработанные продукты содержат тонны хлорида натрия — поваренной соли, которая сужает кровеносные сосуды и создает кислотность.
- Колбасные изделия и обычное мясо
- Обработанные злаки (например, кукурузные хлопья)
- Яйца
- Напитки с кофеином и алкоголь
- Овес и продукты из цельной пшеницы: все злаки, цельные или нет, создают кислотность в организме. Американцы потребляют большую часть своей квоты растительной пищи в виде переработанной кукурузы или пшеницы.
- Молоко: Молочные продукты, богатые кальцием, вызывают одни из самых высоких показателей остеопороза. Это потому, что они создают кислотность в организме! Когда ваш кровоток становится слишком кислым, он крадет кальций (более щелочное вещество) из костей, чтобы попытаться сбалансировать уровень pH. Лучший способ предотвратить остеопороз — есть много щелочных зеленых листовых овощей!
- Арахис и грецкие орехи
- Макаронные изделия, рис, хлеб и фасованные зерновые продукты
Какие еще привычки могут вызывать кислотность в вашем организме? Среди самых крупных преступников:
- Употребление алкоголя и наркотиков
- Высокое потребление кофеина
- Злоупотребление антибиотиками
- Искусственные подсластители
- Хронический стресс
- Снижение уровня питательных веществ в пищевых продуктах из-за промышленного земледелия
- Низкий уровень клетчатки в рационе
- Отсутствие физических упражнений
- Избыток мяса животных в рационе (из нетравяных источников)
- Избыток гормонов в пищевых продуктах, товарах для здоровья и красоты, а также пластмассах
- Воздействие химических веществ и излучения от бытовых моющих средств, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей
- Пищевые красители и консерванты
- Перетренированность
- Пестициды и гербициды
- Загрязнение
- Неправильное жевание и прием пищи
- Обработанные и рафинированные продукты
- Поверхностное дыхание
Против.
Палеодиета
- Палеодиета и щелочная диета имеют много общего и много одинаковых преимуществ, таких как снижение риска дефицита питательных веществ, снижение уровня воспаления, улучшение пищеварения, потеря или контроль веса и так далее.
- Некоторые общие черты включают отказ от добавленных сахаров, снижение потребления провоспалительных жирных кислот омега-6, отказ от зерновых и обработанных углеводов, уменьшение или исключение потребления молочных продуктов и увеличение потребления фруктов и овощей.
- Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать, если вы планируете придерживаться палеодиеты. Палеодиета исключает все молочные продукты, включая йогурт и кефир, которые могут быть ценными источниками пробиотиков и минералов для многих людей. модерация/количество ограничено).
- Кроме того, палеодиета, как правило, включает много мяса, свинины и моллюсков, что имеет свои недостатки.
- Употребление в пищу слишком большого количества белков животного происхождения в целом может способствовать повышению кислотности, а не щелочности. Говядина, курица, мясное ассорти, моллюски и свинина могут способствовать накоплению серной кислоты в крови, так как аминокислоты расщепляются. Старайтесь получать продукты животного происхождения самого высокого качества, какие только можете, и меняйте потребление белковых продуктов , чтобы лучше сбалансировать уровень pH.
Рецепты
Как может выглядеть меню щелочной диеты? Используя приведенный выше список покупок, вот несколько простых и вкусных рецептов щелочной диеты, которые можно попробовать:
- Рецепт подщелачивающего сока: в этом зеленом соке используются продукты с высоким содержанием щелочи, такие как огурец, капуста и шпинат.
- 50 удивительных рецептов авокадо: от мусса до смузи!
- 34 рецепта зеленых смузи
- Рецепт бургеров из черной фасоли
- Блины из миндальной муки или печенье с миндальным маслом, рецепт
Риск и побочные эффекты
Некоторые продукты из «сильнокислотного списка», такие как яйца и грецкие орехи, могут вас удивить. Они могут быть кислыми в вашем организме, но не позволяйте этому отпугнуть вас от их употребления. Они содержат множество других полезных для здоровья свойств, таких как антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые по-прежнему делают их ценными.
Суть в том, что мы стремимся к здоровому балансу. Что касается вашего pH, он может стать слишком щелочным, а употребление некоторых кислых продуктов является ожидаемым и здоровым.
Наша проблема больше связана с недостаточным потреблением щелочной пищи, чем с потреблением слишком большого количества кислот из здоровых, цельных продуктов. Ешьте разнообразные настоящие, цельные продукты (особенно овощи и фрукты) и ограничьте потребление упакованных продуктов, и вы будете на правильном пути.
Заключительные мысли
- Что такое щелочная диета? Это в основном растительная диета, включающая цельные продукты, оказывающие положительное влияние на уровень pH в крови и моче.
- Польза для здоровья от щелочной диеты может включать улучшение здоровья сердца, укрепление костей, уменьшение боли, помощь в снижении веса и устранении дефицита питательных веществ.
- Щелочной план питания включает большое количество цельных фруктов и овощей, сырых продуктов, зеленых соков, бобов и орехов.
- Продукты, которые являются кислыми и, следовательно, ограничиваются щелочной диетой, включают продукты с высоким содержанием натрия, обработанные зерна, слишком много мяса и животного белка, добавленные сахара и обычное молоко.
В чем разница между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами?
Вот отрывок из моей серии учебных курсов по веганскому питанию о кислотообразующих и щелочеобразующих продуктах и о том, почему важно знать разницу.
Наше тело имеет естественный pH, что означает «сила водорода» или «потенциал водорода», который обозначает уровень кислотности и щелочности жидкостей нашего организма.
Мы хотим, чтобы наше тело было щелочным, а не кислым. Почему это важно? Это важно, потому что, если наши телесные жидкости станут слишком кислыми, мы подвергнемся повышенному риску заболеваний. pH наших жидкостей влияет на каждую клетку нашего тела. Когда наши тела остаются в постоянном состоянии ацидоза или имеют чрезмерную кислотность, это может привести к длительному стрессу для нашего тела и может ослабить нашу иммунную систему, что может привести к болезни.
Кислая система организма также может привести к увеличению вредных свободных радикалов, образованию камней в почках и среде, которая продлевает жизнь вредоносным вирусам и бактериям. С другой стороны, эти условия не возникают в щелочной среде.
То, что мы едим, является самым большим фактором, влияющим на уровень pH. Именно наша диета определяет, насколько кислой или щелочной является наша телесная жидкость. Чрезмерное потребление кислотообразующих продуктов приводит к повышенной кислотности организма.
Итак, какие продукты мы должны есть, чтобы поддерживать нейтральный уровень рН нашего тела?
Во-первых, наиболее важными продуктами являются те, которые содержат хлорофилл. Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который позволяет растению поглощать солнечный свет, и этот свет синтезируется в энергию или глюкозу. Этот процесс фотосинтеза отвечает за жизнь на Земле.
Хлорофилл не только питает наш организм, но и способствует постоянному производству эритроцитов — регенерации клеток — и избавляет наш организм от избыточных пищевых и экологических токсинов.
Таким образом, продукты, богатые хлорофиллом, такие как темно-зеленые листовые овощи, являются первыми продуктами, которые поддерживают щелочность нашего организма. Некоторые цельнозерновые продукты более щелочные, чем другие, например, амарант, гречиха, просо, лебеда и дикий рис.
Фрукты, образующие щелочь, включают грейпфруты, лимоны, лаймы, манго, папайю, клюкву, сливы, чернослив и вишню. Теперь вам может быть интересно, почему цитрусовые считаются щелочными, а не кислыми. Что ж, хотя цитрусовые, а также яблочный уксус по своей природе являются кислыми продуктами, они на самом деле оказывают щелочное воздействие на организм после того, как перевариваются и метаболизируются. И это ключ.
Теперь позвольте мне привести несколько примеров кислотообразующих продуктов, которых следует избегать: белый рис, белые макароны, белая мука и белый сахар, а также мясо, птица, рыба, сливочное масло, маргарин, сыр, молоко и сыворотка.