Разное

Какие есть продукты чтобы поправиться: Выйти в плюс: что и сколько надо есть, чтобы набрать вес

Кожа да кости: что нужно есть, чтобы поправиться и набрать вес

  • Образ жизни

Многие люди в погоне за стройностью доходят до крайности. Они снижают вес настолько сильно, что возникают проблемы со здоровьем. А у некоторых просто не получается набрать нужную массу. И что делать в такой ситуации?

22 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

Нехватка веса возникает при увлечении низкокалорийными диетами, чрезмерными физическими нагрузками, во время стрессовых ситуаций, при гормональных нарушениях (гипертиреоз, начало сахарного диабета) и после продолжительной болезни (хроническое заболевание, онкология). При дефиците веса наблюдаются такие симптомы как:

  • Слабость, сонливость.

  • Снижение работоспособности.

  • Частые простудные заболевания.

  • Сухость кожи и слизистых оболочек.

  • Ломкость волос и ногтей.

  • Головные боли, головокружения.

Как же набрать вес, что нужно есть и какие действия предпринять, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, «Доктору Питеру» ответила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог Юлия Зотова.

Сначала определим здоровый вес

Рекомендуемую массу тела (РМТ) можно рассчитать по простой формуле: рост в см минус 100. Также существуют более точные формулы, которыми пользуются врачи-эндокринологи.

Прежде чем приступить к специальной диете, направленной на увеличение массы тела, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и рекомендуемую массу тела (РМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м2). Нормальное значение ИМТ — 18,5 до 25 кг/м2. В зависимости от показателя ИМТ выделяют степени дефицита питания.

  • Легкая — 17,0 — 18,4.

  • Средняя — 16,0-16,9.

  • Тяжелая < 16,0.

Читайте также

Важно соблюдать основные принципы

Для людей с нехваткой веса рекомендуются следующие принципы питания:

  1. Высококалорийная диета. Необходимо увеличить рацион на 250 ккал в сутки и постепенно, в течение 4-5 дней, достичь общей калорийности — 3500-4000 ккал в сутки.

  2. Оптимальное количество приемов пищи в день — пять, из них три основных: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Принимать пищу нужно в приятной спокойной обстановке, а не на бегу.

  3. Обязательное употребление 1,5-2 л жидкости в день.

  4. Увеличение калорийности рациона равномерно за счет белков, жиров и углеводов.

  5. Добавление в рацион различных видов мяса (говядина, телятина, курица, индейка), рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов (творог, йогурт, простокваша).

  6. Потребление несколько раз в день круп: гречневой, овсяной, перловой: хлеба (ржаной, пшеничный, грубого помола), хлебобулочных изделий, зерновых и бобовых (горох, фасоль, чечевицу), орехов.

  7. Добавление в диету ненасыщенных жирных кислот, которые находятся в растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном).

  8. Потребление несколько раз в день овощей и фруктов — не менее 400 г (кроме картофеля).

Если вес снижен после болезни

При различных болезнях можно потерять несколько килограммов, а в тяжелых случаях вес может стать критически низким. Поэтому на этапе выздоровления необходимо принимать пищу с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. В рацион нужно добавлять нежирное мясо, птицу, рыбу, орехи, кисломолочные продукты. Ежедневно употреблять овощи и фрукты. Хорошим источником витаминов и минералов послужат мед и сухофрукты (чернослив, финики, инжир). Для того чтоб пища легко усваивалась, лучше готовить на пару или в СВЧ.

Как нужно питаться, если худоба мешает забеременеть

Недостаток веса у женщин приводит к нарушению менструального цикла. При сильной худобе цикл может и вовсе прекратиться, что ведет к бесплодию. Для того чтоб забеременеть и выносить здорового ребенка нужно употреблять пищу, которая содержит:

  • белок — говядина, телятина, птица, рыба,

  • сложные углеводы — рис, гречка, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из высших сортов пшеницы,

  • витамины и минералы — овощи и фрукты.

Также стоит обратить внимание на орехи, авокадо, растительное масло — они богаты ненасыщенными жирными кислотами. Рекомендованный питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Читайте также

Если всю жизнь был худым, можно ли вес «добрать» по желанию?

Худые люди, как правило, астенического телосложения — имеют тонкие кости, слабо выраженные мышцы и жировой слой. Таким пациентам для набора веса рекомендуется высококалорийная диета и регулярные силовые физические нагрузки. Простые упражнения — отжимание от пола и подтягивание на перекладине, помогут увеличить вес за счет роста мышечной массы.

Не могу набрать, постоянно в стрессе

Если человек испытывает тяжелый стресс или депрессию, то у него снижен аппетит или он отсутствует вовсе, поэтому набрать вес не получается. Некоторые люди много работают, по 12-14 часов в сутки и от усталости забывают про еду, мечтая только о том, чтобы выспаться. При таких состояниях необходимо исключить стресс, наладить режим работы и отдыха и постепенно переходить на высококалорийную диету.

Читайте также

Если долго сидел на диетах

При постоянном ограничении питания организм привыкает. Как же потом набрать вес до оптимального, и при этом не стать толстым? Делать это лучше вместе с врачом. Все дело в том, что люди, которые длительно придерживаются диеты для похудения и в результате экстремально теряют в весе, привыкают к низкокалорийной пище. Впоследствии они боятся перейти на привычное питание, чтоб снова не набрать массу.  В таком случае можно обратиться к психологу, который поможет избавиться от страха лишнего веса.

В режим дня добавить физические упражнения — они улучшат обмен веществ, настроят на позитивный лад. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Также необходимы витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты омега 3-6. В сутки необходимо потреблять примерно 3000 ккал.

Если есть болезни, нужен врач

При гиперфункции щитовидной железы человек теряет в весе, и восстановить его крайне тяжело при том, что аппетит не страдает, а даже увеличивается.  Заболевание может длительно протекать без каких-либо симптомов. И, наоборот, при снижении функции щитовидной железы можно незаметно набрать лишние килограммы. Человек становится апатичным, сонливым, малоподвижным, с плохим настроением.  Поэтому в таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Автор текста:Алена Парецкая

8 видов здоровых продуктов, которые могут вызвать набор веса — Похудение — tsn.ua

Бытует мнение, что, если ежедневно употреблять здоровые и полезные продукты, фигура будет находиться в полной безопасности. Главное, есть больше овощей, фруктов, каш из магазинов здоровой еды, исключить картофель, мучное и сладкое. Однако это не совсем так.

Питаясь правильными продуктами, но не соблюдая ряд правил, можно все попытки похудеть свести к нулю. О том, какие из так называемых «здоровых» продуктов могут привести к набору веса и в каких количествах их лучше употреблять, мы спросили у диетолога-консультанта, руководителя обучающего центра Garlic+ Яны Кравченко.

 

Фото: Getty Images

 

Овсяная каша. Идеальный завтрак. Каша относится к углеводам, допустимая норма которых составляет примерно 250 граммов в день. Овсянка в виде хлопьев, которые просто запариваются кипятком, – пустые углеводы, которые не дают длительного насыщения, провоцируют скачок сахара в крови, после которого наступает чувство бешеного голода. Это означает, что человеку через совсем короткое время снова захочется есть, не говоря о том, что скачки сахара программируют организм на ожирение. В результате похудеть становится еще сложнее. Среди всего разнообразия на витринах овсянку нужно выбирать как можно тверже. Можно даже использовать овес в чистом виде, который продается на ярмарках на развес, контролируя размеры порций (ориентировочно – кулак в сжатом состоянии). Таким образом и насыщение будет длительным, и уровень сахара в крови не подскочит.

 

Фото: East News

 

Ягоды-фрукты. Особенно сладкие. Употребляя их неконтролируемо, набор веса неизбежен, так как они содержат большое количество сахара. Поэтому 1-2 несладких яблока, ½ грейпфрута, зеленые бананы или до 300 граммов ягод идеально подойдет в первой половине дня, на так называемый «первый перекус». Их можно добавить к завтраку в овсянку. Яблоки можно съесть запеченными, добавив немножко корицы. Ягоды же можно есть как в свежем, так и в замороженном виде или же добавить в смузи. Сладкий арбуз, виноград, хурму лучше всего избегать, во всяком случае до тех пор, пока вы не выйдете на желаемый вес.

 

Фото: Getty Images

 

Сухофрукты (изюм, финики и т.д.). В полезности данных продуктов никто не сомневается. Однако не стоит забывать о том, что существует понятие «гликемический индекс продуктов» – это способность продуктов влиять на уровень глюкозы в крови. Чем индекс выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы. Поэтому, к примеру, во время похудения данные продукты, как правило, сводятся к минимуму или вообще запрещаются. А сахар диетологи обычно предлагают заменить экстрактом стевии, в котором 0 калорий, поэтому употреблять его можно сколько угодно. Он имеет специфический горьковатый привкус, это вы будете ощущать всего лишь первые несколько дней.

Овощи. Все знают об их пользе, но мало кто задумывается об их вреде для фигуры. Все овощи, кроме картофеля, низкокалорийные, быстро насыщают желудок, а также обогащают рацион клетчаткой, что очень способствует похудению. Но такие овощи, как свекла, кукуруза, морковь, зеленый горошек, – это так называемые простые углеводы, которые также стимулируют повышение уровня сахара в крови, тем самым затрудняя процесс похудения. Поэтому норма потребления данных продуктов – не более 100 граммов за один прием. И есть их, как и фрукты с ягодами, стоит только в первой половине дня, чтобы успеть «отработать» физической активностью, потому как неиспользованные углеводы обязательно отложатся в виде жировых запасов, к примеру, на боках или талии. Если для вас ежедневные тренировки – норма жизни, то дозировки можно увеличивать, все отработается в спортзале и лишних килограммов не прибавится.

 

Фото: Credits

 

Фруктовые фреши. Со стаканом апельсинового фреша организм, безусловно, получает дозу витаминов, особенно витамина С, но вместе с этим он получает также и дозу сахара. Поэтому лучше все-таки выбирать несладкие фрукты (яблоки, грейпфруты) и съедать их целиком, получая двойную выгоду: вы и перекусываете, и получаете порцию клетчатки, полезной для кишечника. Если в данный момент вы активно боретесь с лишними килограммами, то лучше пить овощные фреши. И пить столько, сколько душе угодно, ограничивая разве что потребление свекольных и морковных, потому как это продукты, содержащие сахар, а также имеющие высокий гликемический индекс.

 

 

Орехи. Все орехи (кешью, арахис, миндаль, грецкие и т.д.) достаточно жирные. К примеру, на 100 граммов грецких орехов в среднем приходится 65,2 граммов жира. А если учесть, что суточная норма жиров для человека составляет 80-100 граммов, из них 40% должны быть растительными, то все, что мы можем себе позволить, – это несколько штук во время перекуса в чистом виде, можно добавить их в салат или посыпать ими бутерброды с сыром фета, например.

 

 

Оливковое масло. Несмотря на широкое применение это полезнейшего продукта в диетологии не стоит забывать о его калорийности. В 100 граммах масла содержится около 900 ккал. Поэтому более двух столовых ложек оливкового масла в день, каждая из которых содержит 150 ккал, принимать не рекомендуется. Для салатов лучше делать заправки: к 1 чайной ложке масла можно добавить лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу. Один из приемов: поместить салат в дуршлаг, полить заправкой и подождать, пока масло стечет.

 

Фото: Getty Images

 

Кисломолочные напитки. Кефир, йогурт, кумыс, айран, простокваша, ряженка и другие напитки считаются здоровыми продуктами, однако при всей полезности кисломолочки не стоит забывать, что подобные напитки имеют определенную жирность и содержат сахар в виде фруктовых наполнителей. Норма употребления кефира или йогурта в день – не более 250-300 граммов. Если человек находится на программе похудения, то нужно выбирать самые нежирные продукты (оптимально 1,5%) без содержания сахара и других наполнителей. Очень полезно выпивать их на ночь, за час до сна – это улучшит сон, а на утро облегчит опорожнение кишечника.

Марина Фролова

За помощь в подготовке материала благодарим диетолога-консультанта, руководителя обучающего центра Garlic+ Яну Кравченко (garlic-plus.com.ua/).

15 лучших продуктов, которые нужно есть, когда вы больны

Правильные продукты, которые нужно есть, когда вы больны, могут сделать гораздо больше, чем просто дать вам энергию. Они могут помочь вам почувствовать себя лучше, быстрее поправиться или избежать обезвоживания во время выздоровления.

Когда вы плохо себя чувствуете, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете. Однако следующие 15 продуктов могут помочь вашему выздоровлению.

1. Куриный бульон

Куриный бульон из поколения в поколение лечит болезни — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).

Куриный бульон также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).

Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).

Курица в курином супе также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).

Домашний куриный бульон, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунное здоровье, чтобы подтвердить эти заявления.

2. Бульоны

Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны при болезни. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.

Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).

Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.

Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.

3. Чеснок

Чеснок полезен для здоровья и веками использовался в фитотерапии.

Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).

Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).

Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).

Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.

4. Кокосовая вода

Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).

Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).

5. Горячий чай

Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.

Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай не способствует обезвоживанию или увеличению потери воды (13).

Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.

Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).

6. Мед

Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).

Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).

Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).

7. Имбирь

Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).

Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.

8. Острая пища

Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий ощущение жжения при прикосновении.

В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.

Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).

Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).

9. Бананы

Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).

10. Овсянка

Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).

Вместо того, чтобы покупать овсяные хлопья с искусственными ароматизаторами и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.

11. Йогурт

Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.

Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).

Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.

Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.

12. Некоторые фрукты

Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.

Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).

Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.

Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).

Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.

13. Авокадо

Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).

Это отличная пища для больных, потому что они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).

14. Зеленые листовые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.

15. Лосось

Лосось — один из лучших источников белка, который можно есть во время болезни. Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму для восстановления (52).

Лосось особенно богат омега-3 жирными кислотами, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь вашей иммунной системе работать более эффективно (53, 54).

Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина D, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Витамин D также играет важную роль в иммунной функции (55).

Отдых, гидратация и правильное питание — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее выздоравливать во время болезни.

К счастью, многие продукты имеют преимущества, выходящие за рамки обеспечения организма питательными веществами.

Хотя никакая пища сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может помочь поддержать вашу иммунную систему и облегчить некоторые симптомы.

Что есть при гриппе и чего следует избегать

Когда вы или ваш близкий заболели гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.

Тем не менее, вам необходимо есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.

При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.

Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.

Когда дело доходит до увлажняющих напитков, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:

  • бульон
  • имбирный чай
  • травяной чай с медом
  • чай с медом и лимоном (смешайте равные части с горячей водой )
  • 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)

Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.

Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.

Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.

Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.

1. Бульон

Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.

Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.

2. Куриный суп

Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.

Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.

3. Чеснок

Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.

Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.

4. Йогурт

Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.

Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.

5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С

Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.

Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • красный или зеленый перец
  • апельсины или апельсиновый сок
  • грейпфрутовый сок
  • киви
  • брокколи

Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.

6. Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.

Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

7. Брокколи

Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.

Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.

8. Овсянка

Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающим и питательным продуктом. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:

  • медь
  • железо
  • селен
  • цинк
  • клетчатка
  • белок

9. Пряности

Добавление некоторые специи в вашем рационе, такие как имбирь и куркума, могут облегчить симптомы. Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа. Попробуйте добавить их в чай ​​или горячую воду с лимоном.

Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.

Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:

  • Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
  • Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
  • Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
  • Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
  • Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.

Диета BRAT

Диета BRAT названа по аббревиатуре продуктов, рекомендуемых в этом плане питания, который включает:

  • B ананас
  • R лед 902 06
  • А шт.
  • T oast

Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.

Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *