Как размешивать протеин: Как разводить протеин и пить протеин
Как разводить протеин и пить протеин
Протеин — незаменимая добавка для людей, которые хотят иметь красивый мышечный рельеф, а также придать тренировкам большей эффективности. Однако при первой покупке протеина, многие не знают, как правильно его разводить. Как правильно разбавлять протеин, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Почему не нужно бояться пить протеин
Многие девушки, которые только начинают знакомиться со спортивным питанием сталкиваются с проблемой, как правильно разводить протеин, чтобы не нарушить его основные качества. На самом деле, процесс несложный: надо просто немного приловчиться.
КАК РАЗВОДИТЬ ПРОТЕИН
Протеин — это порошок, который нужно растворить в воде, соке или молоке. На вопрос: в чем лучше растворяет протеин, ответ прост — зависит от твоих вкусовых предпочтений. Многие растворяют его в молоке (0,5-1,5% жирности), кто-то в соке. В принципе, это никак не влияет на его основные качества. Для того, чтобы порошок с легкостью растворился выбранной жидкости, лучше приобрести шейкер для спортивного питания. Во-первых, это позволит тебе взять коктейль с собой на работу, или учебу, а во вторых сэкономит время. Для приготовления коктейля в шейкере налей 200-300 мл молока, сока или воды, добавь 30 грамм протеина (3 столовые ложки без горки), и хорошо размешай. Делается это несколькими движениями шейкера вниз-вверх. Готово. Для улучшения вкуса коктейля можешь добавить в него немного меда, какао или сиропа.
Читать также: Зачем нужны спортивные энергетики и как их принимать
В принципе, количество жидкости можно регулировать до 450-500 мл. Попробуй различные варианты, чтобы определиться, какой вариант коктейля тебе больше всего нравится по вкусу. Ведь это очень важно, так как протеин — незаменимая добавка для тренирующегося человека.
Как видишь, ничего сложного в данной задаче нет. Если шейкера у тебя нет, для получения однородной массе, лучше воспользоваться блендером или миксером. В таком случае в коктейль можно добавить банан или какой-то другой фрукт, чтобы добавить вкус.
КАК ПИТЬ ПРОТЕИН
Перед тем, как начать пить протеин, необходимо проконсультироваться со своим тренером, который поможет правильно расписать режим питания и подобрать норму протеина в сутки. Как правило, она рассчитывается из формулы: вес в килограммах умножается на два. Это и есть суточная норма протеина. Ее часть должна поступать в организм с пищей, часть — с коктейлями. Тренер поможет рассчитать норму, и составить правильное меню более точно. Чаще всего в день пьется 1-2 протеиновых коктейля.
Читать также: Что такое гейнеры и как их принимать для набора массы
Главная ошибка многих новичков — пить протеин вместо основного приема пищи. Это — в корне неправильно, и не даст достойных результатов. Протеиновый коктейль может стать лишь перекусом, но никак не заменой завтрака, обеда или ужина. Пей протеиновый коктейль между завтраком и обедом, либо же между обедом и ужином вместо запланированного перекуса, а также через час после тренировки.
Автор: Наталия Вересюк
теги:
фитнес
тренировка
протеины
протеиновый коктейль
спортивное питание
Как правильно разводить протеин | Proka4aem.ru
Как разводить протеин, чтобы он максимально усвоился? Необходимо точно соблюсти пропорции «порошок/жидкость», и не использовать жидкости, которые не указал в качестве допустимых производитель. Например, некоторые протеиновые смеси прекрасно разводятся и в воде, и в молоке, и в соке, а некоторые требуют разведения только в подогретом обезжиренном молоке или только в мягкой теплой воде. Определяется это в первую очередь составом самого коктейля. Например, если в нем есть крупного помола креатин, растворить коктейль в холодной воде до приемлемого по вкусу однородного состояния практически невозможно.
Важно также правильно подобрать способ взбивания. Перед тем, как разводить протеин в шейкере, убедитесь, что производитель предусмотрел такую возможность! Некоторые смеси допускают смешивание в ручном шейкере (хотя это все равно будет неслабая дополнительная тренировочка на бицепс, трицепс и их мышцы-синергисты). Другие смеси — и это всегда указано на упаковке! — требуют применять электромиксер или блендер. Чтобы все их ингредиенты набухли и растворились, равномерно распределились в пене, им нужно продолжительное время взбивания.
Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.
Содержание
Правила разведения протеина
Основное правило — точно отмерить компоненты, соблюсти температуру жидкости, всыпать порошок в жидкость и взбивать ДОЛГО! Ну не меньше 10 минут, как минимум, в ручном шейкере, и 5 минут в миксере. После каждого смешивания коктейля емкость и смешивающие элементы (и особенно пружинящий шарик шейкера) необходимо тщательно мыть и сушить: микробы считают протеиновые коктейли прекрасной питательной средой и начинают развиваться на стенках невымытой чаши миксера буквально сразу же. Остатки молочного жира, прогоркая и пропитывая своим запахом пластик, тоже могут серьёзно испортить впечатление от последующих порций.
Шейкер, в котором приготавливается и хранится молочный коктейль, необходимо регулярно стерилизовать. Если вы планируете брать с собой уже разведенный коктейль и хранить его в шейкере несколько часов, его стакан должен быть изготовлен строго из полипропилена! Только этот пластик выдерживает кипячение, абсолютно безвреден для нашего организма и практически не впитывает в себя жир.
Как разводить протеин с водой
Обычно в воде разводят протеин в период сушки, если у спортсмена непереносимость лактозы либо он вегетарианец. Существуют специальные смеси, которые разводятся исключительно в воде, при этом они неплохо миксуются и в ручном шейкере. Порошок протеина всегда засыпают в уже отмеренную теплую воду. Можно ли разводить протеин горячей водой? Да, можно, но, разумеется, не кипящей, а с температурой не более 60 градусов Цельсия. В холодной воде протеин растворяется хуже, чем в теплой. В слишком горячей воде белок денатурирует, «заваривается».
Обычные «молочные» смеси в воде разводятся плохо, дают некоторую потерю в белке, слишком резкий вкус (поскольку именно молоко его смягчает) и хуже набухают. Они практически не растворяются при ручном взбалтывании в шейкере. Поэтому лучше обычный «молочно-растворяемый» протеин с водой не миксовать, либо увеличивать время взбивания и использовать только электромиксер.
Много спорят и о том, в какой воде разводить протеин. Если есть возможность, это надо делать в теплой родниковой, питьевой слабоминерализованной либо теплой водопроводной воде, прошедшей очистку обычными (не мембранными и не осмотическими) фильтрами.
Вода, прошедшая очистку в осмотических фильтрах — дистиллированная, в ней нет минеральных солей, и для спортсмена это практически яд. Необходимо помнить, что мы получаем с питьевой водой 30% солей кальция, магния, калия и фосфора, необходимых нам для жизни (и тем более для тренировки, которая приводит к повышенным тратам электролитов, уходящих с потом).
Как разводить протеин с молоком
В шейкер или миксер сперва заливают молоко (желательно охлажденное), затем высыпают порошок протеина или гейнера и включают миксер на слабые обороты. Не наоборот! Еще хуже, когда смесь протеина высыпают в мокрый миксер и лишь потом заливают молоко, а миксер сразу включают на высокую скорость. В этом случае порошок комкуется, прилипает к стенкам, и половину белка из порции вы потеряете, даже если будете взбивать смесь вдвое дольше.
Как правильно разводить протеин в шейкере
В шейкер наливают жидкость (не более половины объема), помещают в неё взбивающий элемент (пружину, сфероид и т.д.), засыпают порошок и, закрыв крышку, взбалтывают — сперва легкими круговыми движениями, распределяя порошок в объеме жидкости и перемешивая, затем увеличивают амплитуду, интенсивность и скорость движений.
Попытка сразу применить максимальные амплитуды приведет к тому, что порошок слипнется в комочки или прилипнет к стенкам. Кроме того, всегда есть риск, что крышка неплотно закрыта…
Сколько хранится разведенный протеин?
В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.
Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.
Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.
Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки
Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).
Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).
Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).
А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).
Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.
Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком
Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.
Предыдущая
Спортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жира
Следующая
Спортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру
Как смешать белковый порошок без комков
Смешать белковый порошок без комков
Попытка с Смешать белковый порошок без комков поначалу может показаться невозможной. Протеиновые коктейли предназначены для быстрой замены питания. Однако это не значит, что вы не должны ими наслаждаться! Поэтому может быть крайне неприятно, когда мы тратим несколько минут на смешивание протеинового порошка в наших шейкерах только для того, чтобы получить комковатую массу, поднимающуюся наверх.
Не волнуйтесь, любители тренажерного зала, Protein Hacks поможет вам с нашими 7 советами по Как смешать протеиновый порошок без комков !
Эти советы отлично подходят для шейкологии, 1up Nutrition, Optimum Nutrition или любого другого протеинового порошка от комкования, независимо от того, есть у вас оборудование или нет.
Темы, которые мы рассмотрим
- Почему протеиновый порошок слипается?
- 6 советов по приготовлению идеально кремообразного протеинового коктейля
Почему протеиновый порошок образует комки?
Прежде чем мы решим, как разбить наши коктейли, мы должны сначала обсудить, почему протеиновый порошок становится комковатым.
Многие протеиновые порошки содержат молекулы жира, а также белки, которые притягивают воду. Это означает, что как только вода касается молекул, они соединяются вместе, образуя комки в смеси.
Правильное хранение порошка и отсутствие попадания влаги внутрь упаковки является ключом к получению качественных протеиновых коктейлей. Эти молекулы гидрофильны и лучше всего цепляются за влагу!
Вы можете обнаружить, что органические и натуральные белки более склонны к комкованиям, потому что они не содержат добавок, предотвращающих комкование, таких как лецитин и диоксид кремния.
Эта влага может сделать протеиновый коктейль неудовлетворительным, однако употребление протеинового коктейля с комками не меняет того, как он усваивается организмом. Тем не менее, если вы хотите вкусный сливочный протеиновый коктейль, который вы действительно с нетерпением ждете, продолжайте читать наши советы о том, как смешать протеиновый порошок без комков.
6 советов, как смешать протеиновый порошок без комков
youtube.com/embed/2h5DFxe_pMU?version=3&rel=1&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=en-US&autohide=2&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-popups allow-presentation»> Смотрите на Youtube!
1. Используйте правильный инструмент для работы
Высокоскоростной блендер — ваш лучший выбор, но шейкер — еще один отличный вариант. Если вы используете блендер, просто добавьте все ингредиенты (протеиновый порошок поверх жидкости!) и смешайте до получения однородной массы. Если вы используете шейкер, добавьте сверху половину жидкости, протеиновый порошок, затем встряхните. Как только порошок станет однородным, добавьте оставшуюся жидкость и еще немного встряхните.
И шейкеры, и блендеры для смузи имеют углубления на дне, и добавление порошка поверх жидкости предотвратит образование комочков на дне чашки!
2. Смешивание протеинового порошка только с чашкой и ложкой (идеально подходит для работы или путешествий)
Мы рекомендуем любой из вышеперечисленных вариантов вместо добавления порошка в чашку и перемешивания ложкой. Однако, если вы ограничены в инструментах, лучший способ избавиться от комков — добавить около ¼ жидкости в чашку, добавить порошок и энергично перемешать, пока комки не исчезнут. Разбейте оставшиеся комки ложкой. Затем добавьте оставшуюся жидкость и перемешайте.
Я использую этот метод всякий раз, когда нахожусь в отпуске и не хочу брать с собой в поездку шейкер или миксер. Мне легко принести немного порошка в чашку для хранения, добавить его в чашку и смешать с небольшим количеством кофе, воды или молока. Это отличный перекус после тренировки после тяжелой тренировки в отпуске или любой другой возможности вдали от дома.
Например, попросив дополнительную чашку и ложку при заказе кофе в Starbucks или Mcdonalds, вы сможете использовать эту технику для приготовления вкусного кофе с высоким содержанием белка, где бы вы ни находились!
3. Предварительно встряхните, просейте или отделите комки
Большинство протеиновых и предтренировочных порошков склонны к образованию комков, особенно если вы храните их в течение длительного периода времени. Это не значит, что они плохие или что вам нужно их выбросить. Вместо этого встряхните контейнер или разбейте большие комки вилкой. Вы также можете просеять порошок перед добавлением в коктейль.
Это позволит отделить протеиновый порошок и облегчить его растворение в жидкостях. Этот метод часто используется в выпечке при создании кремов и глазури, а также отлично работает с белком!
4. Правильно храните порошок
Это то, что мы читаем на большинстве контейнеров для сухих продуктов, но не всегда обращаем на это внимание. Тепло и влага полностью изменят консистенцию вашего протеинового порошка. Если вы живете в очень влажном районе, вы также можете подумать о том, чтобы держать на дне контейнера с протеиновым порошком безопасный для пищевых продуктов пакет контроля влажности.
Еще один совет, о котором следует помнить, это следить за тем, чтобы мерная ложка протеинового порошка оставалась сухой. Если по какой-либо причине вам нужно вымыть мерную ложку протеинового порошка, дайте ей полностью высохнуть, прежде чем вставлять ее обратно в контейнер. Любая влага в вашем контейнере приведет к образованию комков, а также может вызвать пищевое отравление.
5. Добавляйте протеиновый порошок поверх жидкости
Я уже упоминал об этом в нескольких других советах, однако мне кажется, что это большая ошибка, которой можно легко избежать, особенно для новых пользователей пищевых добавок. Это малозаметно, но эффективно почти для каждого протеинового порошка на рынке. Это не гарантирует, что напиток будет полностью без комков, но, безусловно, помогает.
Особенно эффективен при использовании блендера для смузи, чтобы обеспечить полное использование протеинового порошка. Если вы когда-нибудь обнаружите комки неприятного белка на дне чаши для смешивания, это, вероятно, по этой причине. Чтобы избежать трудностей с очисткой протеина от дна ваших чашек, просто добавьте жидкость, а затем добавьте сверху порошок!
6. Добавьте немного льда в бутылку-шейкер
Добавление льда в бутылку-шейкер может создать дополнительную силу для перемешивания порошка вместе с обычным шариком, который есть в большинстве шейкеров. Это эффективный способ избавиться от надоедливых комочков и придать вашему протеиновому коктейлю освежающий ледяной вкус.
Дополнительный совет: смешивайте вилкой
Некоторым это может показаться странным, однако, если подумать, вилки созданы для смешивания лучше. Подумайте о взбивании яйца вилкой. Я лично испробовал каждую из этих рекомендаций, и для каждой есть время и место.
Я смешал целую мерную ложку порошка сывороточного протеина Optimum Nutrition Gold Standard в небольшую пену на 6 унций миндального молока с помощью вилки, и в ней практически не было комочков. Естественно, я предпочитал жидкости, а не порошкам, и в моем протеиновом коктейле не было комочков.
В заключение..
Что еще более важно, каждый протеиновый порошок имеет разную консистенцию. Получение вкусного высококачественного порошка, который соответствует нашим диетическим планам, является ключом к успеху. Возможно, вы не получите все кусочки протеинового порошка, но получение необходимых вам питательных веществ и удовольствие от протеинового коктейля — вот что важнее всего.
Продолжайте пробовать эти методы, и вы очень скоро станете мастером смешивания протеиновых коктейлей.
Как смешать протеиновый порошок без шейкера? 5 простых способов.
Надоели комковатые протеиновые коктейли?
Нет шейкера?
Почему протеиновый порошок трудно смешивать?
Почему полезно пить?
Надоели протеиновые коктейли с кусочками?
Если вы не используете блендер, смешивание протеинового порошка без шейкера станет кошмаром. Использование ложки, например, оставит комковатую массу, совсем не похожую на молочный коктейль, на который вы надеялись. Шейкер, также известный как бутылка-шейкер, представляет собой пластиковую бутылку с небольшим металлическим венчиком внутри. Венчик помогает разбивать комки протеинового порошка при встряхивании. Многие считают, что шейкеры необходимы для приготовления протеинового коктейля на ходу.
Нет шейкера?
Если у вас нет шейкера, не отчаивайтесь. Вот 5 способов сделать протеиновый коктейль без него:
1. Используйте блендер. Блендер — лучший способ приготовить протеиновый коктейль, особенно если вы хотите добавить лед или ингредиенты, такие как свежие фрукты или йогурт. Большинство блендеров быстро расправляются с комками, поэтому вы можете каждый раз делать сливочный протеиновый коктейль.
2. Возьмите бутылку с водой или дорожную кофейную кружку с плотно прилегающей крышкой. Добавьте протеиновый порошок, жидкость по вашему выбору и горсть кубиков льда. Кубики льда будут действовать как венчик и помогут разбить комки порошка при встряхивании.
3. Смешайте протеиновый порошок в небольшой миске с помощью воздушного венчика. Имейте в виду, что чем теплее жидкость, тем легче будет растворить протеиновый порошок. Вы всегда можете добавить кубики льда позже, если предпочитаете холодный протеиновый коктейль.
4. Если у вас есть только стакан и ложка, медленно добавляйте протеиновый порошок, постоянно помешивая. Подождите, пока каждая ложка полностью растворится, прежде чем добавлять другую.
5. Откажитесь от протеинового коктейля и добавляйте протеиновый порошок в овсянку, йогурт или выпечку. Вот несколько отличных идей рецептов с высоким содержанием белка.
Почему протеиновый порошок трудно смешивать?
Некоторые протеиновые порошки, особенно на растительной основе, трудно смешивать из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, и чем больше нерастворимой клетчатки содержит протеиновый порошок, тем гуще будет ваш протеиновый коктейль. Некоторые протеиновые порошки также менее обработаны (рафинированы), чем другие, и поэтому имеют более грубую консистенцию. Хотя это не обязательно плохо, никто не любит протеиновый коктейль с песком. Чтобы облегчить смешивание протеинового порошка, большинство компаний добавляют эмульгаторы, такие как подсолнечный и соевый лецитин. Вы хотите держаться подальше от продуктов, изготовленных из таких ингредиентов.
Хотя добавки и не обязательно вредны для вас в небольших количествах, они могут быстро накапливаться (особенно если вы пьете протеиновый коктейль каждый день) и вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как вздутие живота, запоры, диарея, газы и боли в желудке. Это связано с тем, что пищевые добавки трудно перевариваются и задерживаются в кишечнике дольше, чем должна пища, что дает кишечным бактериям больше времени для еды. Во время еды эти бактерии выделяют газ, вызывающий вздутие живота и боль в желудке. Газ также замедляет транзит через толстую кишку (количество времени, которое требуется пище для прохождения через толстую кишку) и может привести к запорам. В долгосрочной перспективе пищевые добавки могут нарушать регулирующие пути в кишечнике, что может привести к развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и системных воспалительных заболеваний.
При покупке протеинового порошка следует избегать искусственных подсластителей. Искусственные подсластители являются одними из самых вредных пищевых добавок в долгосрочной перспективе, поскольку они изменяют состав кишечной микробиоты (набора микроорганизмов, помогающих переваривать пищу). Это может привести к серьезным хроническим проблемам с желудочно-кишечным трактом, широко распространенному воспалению и необратимому повреждению микробиома кишечника. Некоторые подсластители, особенно сахарные спирты, такие как ксилит, также плохо усваиваются кишечником (это означает, что они питают эти голодные кишечные бактерии) и вызывают диарею, поскольку втягивают воду в кишечник. Теперь у вас наконец есть что винить за эти походы в туалет после протеинового коктейля!
Вот список наиболее распространенных пищевых добавок в протеиновом порошке:
аравийская камедь, ацесульфам калия, искусственные ароматизаторы, аспартам, каррагинан, целлюлозная камедь, декстрин, декстроза, эритрит, геллановая камедь, гуаровая камедь, гуммиарабик , инулин, камедь рожкового дерева, «натуральные» ароматизаторы, мальтодекстрин, твердые вещества рисового сиропа, соевый лецитин, диоксид кремния, сукралоза, лецитин подсолнечника, ксантановая камедь, ксилит
Когда дело доходит до определения пищевых добавок, руководствуйтесь своей интуицией.