Разное

Как рассчитать лишний вес: Способы определения лишнего веса и его количества

Способы определения лишнего веса и его количества

Оглавление

  • По обхвату талии
  • По соотношению обхватов талии и бедер
  • По индексу массы тела
  • Физиологические признаки лишнего веса

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Способы определения лишнего веса и его количества


Лишний вес ухудшает состояние всего организма. Но с помощью весов не всегда можно точно определить, есть ли он у вас. Для этого разработано немало методов расчета. Рассмотрим самые распространенные.

По обхвату талии


Иногда чтобы узнать, есть ли лишний вес, достаточно измерить обхват талии. У женщин он не должен превышать 89 см, а у мужчин – 101 см. Показатели свыше этих цифр свидетельствуют о наличии вредных жировых отложений.


По соотношению обхватов талии и бедер


Необходимо измерить обхват талии и бедер и рассчитать их соотношение: ОТ (см) / ОБ (см). Нормой считаются следующие показатели (минимум – максимум):

  • У женщин – 0,65–0,85.
  • У мужчин – 0,85–1.

    По индексу массы тела


    Самая популярная формула для определения лишнего веса – индекс массы тела. Техника рассчета:

    • Измеряют вес и рост: 50 кг, 150 см.
    • Возводят в квадрат рост в м: 1,5² = 2,25.
    • Делят вес на полученное число: 50/2,25 = 22,2.
    • Смотрят данные в таблице.


    Индекс массы тела:











    Категория


    Индекс массы тела (кг/м²)


    Критический дефицит массы тела


    До 15


    Выраженный дефицит веса


    15–16


    Дефицит массы тела


    16–18,5


    Нормальный вес


    18,5–25


    Избыточный вес


    25–30


    Ожирение 1 степени


    30–35


    Ожирение 2 степени


    35–40


    Ожирение 3 степени


    От 40

    Физиологические признаки лишнего веса


    Лишний вес можно обнаружить по физиологическим признакам. Во-первых, встаньте ровно перед зеркалом и проверьте, в скольких местах соприкасаются ваши ноги. В идеале, точек соприкосновения должно быть 3 – между бедер, чуть выше колен и между лодыжками.


    Во-вторых, измерьте складку на животе. У женщин она не должна быть больше 3 см, а у мужчин – свыше 2 см.



    Некоторые симптомы сигнализируют о наличии избыточного веса:

    • Храп из-за обструкции дыхательных путей.
    • Частая изжога.
    • Боль в суставах.
    • Усталость, одышка и затрудненное дыхание из-за давления жировых отложений на внутренние органы.
    • Повышенное давление.


      Внимание! Оценивать степень лишнего веса лучше с помощью врача. Но даже самостоятельно можно без труда определить, есть ли избыток веса, чтобы своевременно начать решать проблему.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Как рассчитать свой идеальный вес

      Словосочетание «идеальный вес» рождает самые противоречивые ассоциации.

      Кто-то представляет себе фотомодель с пропорциями 90-60-90. Кто-то, наоборот, пышную кустодиевскую даму. А кто-то наблюдает за колебаниями показателей весов, напоминающих кардиограмму, и слабо представляет себе, на чем же остановиться. Вроде и любимые джинсы налезают, и над их ремнем ничего не висит.

      Но где же идеал?

      Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:

      ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2

      В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:







      ИМТ Вес
      18,5 — 25 Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья.
      25 — 30 Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья
      30 — 35 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья.
      35 — 40 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья.
      > 40 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья.

      Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.

      Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.

      Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.

      Выглядит она так:

      Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.

      Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.

      • Если рост ниже 165 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 105
      • Если рост 166–175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100
      • Если рост выше 175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 110

      Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.

      Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:

      Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2

      Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы контролировать эти колебания, начните вести собственный график веса, доступный на нашем сайте после регистрации.

      Важны не только формулы

      Как рассказывает заведующая отделом обмена веществ Клиники лечебного питания при НИИ питания РАМН Юнна Попова, все формулы определения идеального веса, несмотря на распространенность их применения, не учитывают так называемый состав тела. То есть, процентное соотношение веса жировой, мышечной и костной ткани.

      По словам Поповой, увеличение, например, ИМТ, нередко наблюдается у профессиональных спортсменов, которые обладают внушительной мышечной массой. В частности, тяжелоатлетов. У них этот индекс может показывать третью и больше степень ожирения, хотя фактическое количество жира у таких людей ничтожно.

      При расчетах по формуле спортсмен обнаруживает у себя 30 килограмм лишнего веса, но на самом деле худеть надо не больше, чем на пять, – рассказывает Попова. Также увеличение ИМТ можно при заболеваниях, которые заставляют задерживаться в тканях тела воду.

      Поэтому, говорит эксперт, помимо ИМТ специалисты используют методики, которые определяют состав тела. Например, при помощи калиперометрии — определения толщины жировой складки. Или биоимпедансометрии — аппаратного определения количества жира, воды и мышц в теле конкретного человека. Эти исследования простые и безболезненные, но выполнять их может только квалифицированный специалист.

      Потому, считает Попова, прежде чем пугаться полученных после домашних расчетов результатов и садиться на жесткие и несбалансированные диеты, надо сначала посетить врача, который точно скажет, с какими недостатками имеет смысл бороться.

      13 комментариев

      Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

      Уважаемый доктор, мне сделали бариатрическую операцию. Дойду ли я когда-нибудь до нормального веса?

      Назад в библиотеку

      Ответ предоставлен Ллойдом Стегеманном, доктором медицинских наук, FASMBS

      Зима 2013 г.

      Это отличный вопрос, и в идеале на него следует ответить до того, как кому-то сделают бариатрическую операцию. Я говорю «до», потому что считаю крайне важным, чтобы пациенты имели очень реалистичное представление о том, сколько веса они могут потерять после бариатрической операции. Это может помешать им разочароваться или почувствовать, что они «потерпели неудачу», если они не вернутся к «нормальному» весу. Фактически, большинство пациентов не вернутся к нормальному весу (индекс массы тела 20-25) после бариатрической операции. Мы поговорим об этом чуть позже.

      Что такое лишний вес?

      Нам нужно начать это обсуждение с определения избыточного веса, то есть того, сколько «лишнего» веса несет человек. Избыточный вес можно рассчитать, взяв ваш фактический вес и вычтя из него идеальный вес ( www.calculator.net/ideal-weight-calculator ). Если вы весите 250 фунтов, а ваш идеальный вес составляет 150 фунтов, то ваш лишний вес составит 100 фунтов.

      В приведенной ниже разбивке показана ожидаемая потеря веса при каждой хирургической операции.

      Регулируемый желудочный бандаж — 50 % избыточного веса

      Рукавная гастрэктомия — 60 % избыточного веса

      Шунтирование желудка по Ру — 70 % избыточного веса

      Дуоденальный переключатель — 80 % избыточного веса

      Если вы Если вы думаете о бандажировании желудка (или у вас есть бандаж) и ваш лишний вес составляет 100 фунтов, то вполне реально ожидать, что вы потеряете около 50 фунтов после операции. Есть смысл? Важно иметь в виду, что цифры, указанные в таблице, являются средними, а это означает, что некоторые пациенты будут чувствовать себя намного лучше с точки зрения ожидаемой потери веса, а некоторые не достигнут ожидаемой степени потери веса. Недостижение ожидаемой потери веса не делает вас неудачником! Многие факторы могут повлиять на общую потерю веса, включая возраст, состояние здоровья, физическое состояние и готовность работать над диетой, физическими упражнениями и изменениями в поведении, которые необходимы после операции.

      Улучшение здоровья

      Лучшая новость заключается в том, что вам не нужно возвращаться к «нормальному весу», чтобы добиться невероятного улучшения здоровья после бариатрической операции. Средний пациент бариатрической хирургии наблюдает резкое сокращение количества лекарств, которые ему необходимо принимать, чтобы контролировать медицинские проблемы, связанные с ожирением, и значительное улучшение качества жизни, даже если их окончательный индекс массы тела все еще находится в пределах «избыточного веса» или «жирный» диапазон. На самом деле, я обнаружил в своей собственной практике, что, если пациент пытается снизить свой вес до того, что можно было бы считать «нормальным», он часто чувствует себя не очень хорошо и часто выглядит не очень здоровым (эта Скелеторская внешность). !). Я всегда призываю пациентов сосредоточиться на том, чтобы вернуться к «лучшему» для них весу, не обязательно тому, который общество считает «нормальным» весом.

      Таким образом, некоторые пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, достигают «нормального» веса, но большинство — нет. Если вы не достигаете «нормального» веса, это просто делает вас нормальным!

      Ответ предоставлен:
      Ллойд Стегеманн, доктор медицинских наук, FASMBS, бариатрический хирург частной практики в Корпус-Кристи, штат Техас. Он является движущей силой Техасского саммита хирургов по снижению веса и создания Техасской ассоциации бариатрических хирургов. Д-р Стегеманн является членом Американского общества метаболической и бариатрической хирургии, Национального совета директоров OAC, сопредседателем подкомитета по повестке дня программы Конвенции и председателем программы спонсируемого членства OAC.