Разное

Как приготовить диетическое суфле из мяса: Суфле мясное диетическое — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Суфле из мяса диетическое как в больнице

Не знаете, как использовать небольшой кусочек отварного мяса (неважно, свиного, говяжьего или куриного) и горстку гречневой каши? Попробуйте проявить фантазию. Ведь если к этим остаткам добавить яйцо, немного сливок либо молока, овощей и, разумеется, специй, то в результате буквально нескольких действий несложно соорудить новое блюдо. К примеру, из всего этого великолепия можно приготовить вкусное и достаточно сытное мясное суфле с гречкой, запеченное в духовке. Кстати, его нежная однородная структура может прийтись по вкусу и капризному в еде малышу, и людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Правда, помимо самих ингредиентов при приготовлении данного блюда потребуется еще и блендер, посредством которого их нужно будет преобразовать в однородную массу. Формировать же такое блюдо удобнее в небольших порционных формах, а запечь можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.



Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Рецепты суфле из говядины, говядины с рисом, курицы или рыбы

Суфле может быть с мясом, птицей, рыбой, но рецепт должен быть выдержан и точно соблюдены пропорции ингредиентов, равно как и последовательность способа приготовления. Тогда блюдо будет удачным и подойдет для диетического питания.

У нас сегодня суфле из говядины; из говядины с рисом; из курицы и рыбное. Готовим точно по предложенному описанию и успех будет гарантирован.

Рецепт суфле из говядины

Ингредиенты

  • Говядина (котлетное мясо) 150 г
  • яйцо ½ шт.
  • молоко 3.2% 50 г
  • мука пшеничная 1 сорта 5 г
  • масло сливочное несоленое 5 г
  • соль 1 г

Готовим

  1. Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
  2. Мясо отварить.
  3. Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
  4. Сварить густой молочный соус (рецепт ниже!).
  5. Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
  6. Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
  7. Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
  8. Готовить на пару 30-40 минут.

В зависимости от характера диеты можно подать с:

  • картофельным пюре;
  •  пюре из моркови, свеклы,
  • овощами отварными,
  • кашами вязкими,
  • макаронными изделиями
  • или без гарнира.

Выход 130 г — 267.5 ккал

  • белки 25.4 г
  • жиры 15.1 г
  • углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Суфле из говядины с рисом

Ингредиенты

  • Говядина (котлетное мясо) 150 г
  • рис 5 г
  • яйцо ½ шт.
  • молоко 3.2% — 50 г
  • мука пшеничная 1 сорта 5 г
  • масло сливочное несоленое 5 г
  • соль 1 г

Готовим

Приготовление мясной массы немного отличается от предыдущего рецепта. Соус не используется!

  • сварить вязкую рисовую кашу;
  • добавить к мясной массе вместе с желтками.

Далее все по предыдущему способу приготовления. Подать суфле, полив растопленным сливочным маслом.

Выход 150 г — 267.2 ккал

  • белки 25.2 г
  • жиры 15.1 г
  • углеводы 6.2 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Готовим суфле из курицы

Ингредиенты

  • Куриное мясо 190 г
  • яйцо ½ шт.
  • молоко 3.2%-ое 50 г
  • мука пшеничная 1 сорта 5 г
  • масло сливочное несоленое 5 г
  • соль 1 г

Готовим

Готовится так же, как и суфле из говядины.

Выход 100 г — 192.3 ккал

  • белки 14.8 г
  • жиры 11.9 г
  • углеводы 6.0 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Рыбное суфле

Ингредиенты

  • Минтай неразделанный 152 г
  • яйцо ½ шт.
  • молоко 3.2%-ое 100 г
  • мука пшеничная 1 сорта 5 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • соль 2 г

Готовим

  1. Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
  2. Дважды пропустить через мясорубку.
  3. Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
  4. Взбить.
  5. Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
  6. Форму смазать маслом.
  7. Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
  8. Подать с кусочком сливочного масла.

Выход 150 г — 234.9 ккал

  • белки 20.2 г
  • жиры 13. 9 г
  • углеводы 8.5 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли

Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)

Ингредиенты

  • Молоко 3.2%-ное 75 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • мука пшеничная 1 сорта 8 г

Готовим

  1. Нагреть молоко.
  2. Пассеровать на масле муку.
  3. Развести пассерованную муку горячим молоком.
  4. Варить 5-7 минут при слабом кипении.
  5. Процедить.

Выход 75 г — 135.9 ккал

  • белки 3.0 г
  • жиры 9.7 г
  • углеводы 9.4 г

Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующих статьях. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет питаться полноценно и очень вкусно даже тем, кто вынужденно сидит на диете.

Мясное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить мясное суфле.

Суфле мясное – общие принципы приготовления

Пожалуй, нет ничего более «брутального», чем красное мясо. По этой причине многие дамы и дети отказываются от этого грубоволокнистого продукта, отдавая предпочтение более легкой курице и рыбе. Напрасно, ведь мясо полезно, особенно если есть его не с картошкой, а с овощами. Однако из мяса можно создать нежнейший продукт – суфле. Правильное сочетание мяса и яичных белков даст вам вкусное, сытное и в то же время легкое для усвоения блюдо.

Суфле мясное — приготовление продуктов и посуды

Если вы решили приготовить мясное суфле, то лучше всего взять силиконовую форму для запекания. Использование этой формы имеет два преимущества. Во-первых – вам не придется тратить много масла на смазывание, и суфле точно не пригорит. Более того, если вы на диете, то вообще можете обойтись без масла.

Троекратное преимущество — вид посуды точно не разбивается, когда ее вынимаешь. Из силиконовой формы вынуть суфле просто, и оно будет иметь при этом почти ресторанный вид.

Рецепты мясного суфле:

Рецепт 1: Мясное суфле

нежирная часть свинины, немного хлеба и сливок для приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г нежирного мяса
  • 4 яйца среднего размера
  • 90 г белого хлеба
  • 120 мл нежирных сливок
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Сначала отделите желтки от белков. Белки поставить остывать на 5-10 минут.
  2. С хлеба снимаем корку, а мякиш со сливками высыпаем в чашку и оставляем на 10 минут.
  3. Желтки соединяются с мясом и крошкой в ​​чаше блендера. Измельчить до получения густой однородной массы, добавить специи.
  4. Белок взбить в густую пену и постепенно с помощью миксера или деревянной ложки добавить в фарш.
  5. Полученную мясную массу выкладываем в форму и запекаем в духовке около 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 2: Мясное суфле с сыром

Приготовьте вкусное блюдо — мясное суфле с сыром. Учтите, что для реализации этого рецепта нужен только сыр не соленых, а соленых сортов. Традиционный русский твердый сыр идеально подходит.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо нежирное 340 г
  • Ролл 90 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Молоко 100 г
  • Соленый твердый сыр 140 г
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Снимите с булочки корку и наполните ее молоком.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Натереть сыр.
  4. В чаше блендера соединить мясо, булочку и яичные желтки, добавить специи.
  5. Белок взбить с небольшим количеством соли до пены.
  6. Добавьте белковую пену в фарш.
  7. Половину фарша выложить в форму, затем сделать слой сыра, и закрыть сыр остатками фарша. Отправить мясное суфле готовиться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 3: Мясное суфле с овощами

Мы редко едим мясо в чистом виде. Чаще всего он идет в дополнение к гарнирам из каши или картофеля. Это совершенно нездоровый способ употребления в пищу такого продукта, как мясо. Идеальное сочетание – овощи и мясо, что мы и реализуем в этом рецепте мясного суфле.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г мяса (постная свинина или говядина)
  • 200 г капусты брокколи
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 100 мл сливок (10-15% жирности)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Сначала аккуратно отделите желтки от белков.
  2. Смешайте сырое мясо, нарезанное кубиками, брокколи, желтки, сливки и специи в чаше блендера.
  3. Морковь и лук нужно очистить. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нарезать и смешать с морковью, посолить.
  4. Взбивайте яичный белок около пяти-семи минут до образования густой пены. Введите его деревянной ложкой или лопаткой в ​​фарш и аккуратно перемешайте.
  5. Выложить половину мяса в форму. Сверху выложите смесь из моркови и лука, а затем оставшуюся начинку. Выпекать суфле не менее получаса при температуре 180 градусов.

Мясное суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите не диетическое блюдо, то для приготовления мясного суфле можно использовать жирные части свинины и добавить в фарш кусочек сливочного масла.
  2. Какие овощи можно добавлять в мясное суфле? Это может быть цветная капуста и брокколи, кабачки, кабачки, перец, помидоры, морковь и лук. Это суфле лучше всего делать слоеным, тогда оно будет очень аппетитно смотреться в приготовленном виде.
  3. Если вы на диете, готовьте мясные суфле с кроликом или говядиной, а вот свинину лучше оставить для мужчин.
  4. Добавьте в фарш немного измельченного чеснока или сушеного базилика – готовое мясное суфле будет более ароматным.
  5. Секрет воздушного суфле – правильно взбитые белки. Следуйте этим советам – в белках не должно быть даже капли желтка, взбивать белки лучше охлажденными с небольшим количеством соли.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Сырное суфле — это чудо на тарелке! Подборка рецептов обычного сырного суфле, с курицей, овощами и от Гордона Рамзи

Диетическое суфле, как оно есть — из курицы, из говядины, из творога. Какой продукт лучше подходит для диетического суфле

Суфле из индейки — современные и традиционные рецепты. В мультиварке, на пару или в духовке — готовим воздушное суфле с индейкой

Бывает, что полезно, красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты Морковное суфле с творогом, курицей и сухарями

Рыбное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить рыбное суфле.

Суфле из говядины — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле из говядины.

Суфле из печени: нежное и полезное диетическое блюдо. Авторский пошаговый фото-рецепт печеночного суфле из куриной печени

Суфле в мультиварке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле в мультиварке.

Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные, куриные, творожные, рыбные и другие суфле.

Торт суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить торт суфле.

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Сырное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить сырное суфле.

Тефтели в сметанном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе.

Рыбное суфле в духовке

Популярные статьи

Салаты и гарниры из маринованной моркови с чесноком. Закуска, к столу и на зиму — маринованная морковь с чесноком

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем

Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень

Свинина в медовом соусе — просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе

Рис с изюмом — это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты

Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареного перца

Тушеная цветная капуста с куркумой

Рулетики из ветчины – эффектная закуска за 10 минут. Подборка самых вкусных вариантов рулетиков из ветчины с разными начинками

Предельно просто и неповторимо вкусно — грибной суп с картошкой. Ассорти супов из шампиньонов с картофелем

Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкуснейшего лимонного безе

Рецепт легкого и воздушного сырного суфле

К

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 05.02.23

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Диана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Кристин Ма

Будь то простая сырная версия или что-то более изысканное с лобстером или спаржей, суфле является вершиной блюд из яиц. Тем не менее, многих суфле пугает; кажется, что в их создании есть что-то таинственное или волшебное, но на самом деле их несложно сделать, если немного потренироваться.

Это простой и простой рецепт сырного суфле, который можно адаптировать разными способами. Если вы впервые готовите суфле, прочитайте инструкции и подготовьте все ингредиенты перед началом. Внимательно следуйте рецепту, затем вы можете попробовать смешать другие ингредиенты и внести свой вклад в рецепт будущих блюд.

Удачное сырное суфле получается легким, воздушным и деликатно пикантным. Взбитые яичные белки придают суфле неповторимую пышную текстуру. Подавайте сырное суфле с жареным мясом, таким как говядина, ветчина или баранина, и хрустящим зеленым салатом или овощами на гарнир.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится это легкое сырное суфле

«Отдельные суфле стали золотисто-коричневыми и идеально приготовлены менее чем за 30 минут. Они были сливочными и вкусными. Есть несколько шагов, но каждый шаг довольно прост. Просто обязательно прочитайте рецепт несколько раз и подготовьте ингредиенты, прежде чем начать». — Дайана Рэттрей

  • 1 1/2 столовой ложки несоленого сливочного масла плюс немного для смазывания формочек

  • 2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан

  • 1 1/2 столовой ложки универсальной муки

  • 1/2 стакана цельного молока

  • 2 больших яйца, разделенных

  • 1/2 чайной ложки молотой горчицы

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки белого перца

  • 1/4–1/3 стакана тертого сыра (любого типа)

  • 1/4 чайной ложки винного камня

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Кристин Ма

  2. Смажьте 2 формы для суфле/форминки для суфле (1 чашка) сливочным маслом и посыпьте сыром пармезан.

    Ель ест / Кристин Ма

  3. Растопите сливочное масло на среднем огне, затем добавьте муку и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.

    Ель ест / Кристин Ма

  4. Тем временем подогрейте молоко в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд, чтобы оно просто согрелось.

    Ель ест / Кристин Ма

  5. Влейте подогретое молоко в смесь муки и масла и продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет.

    Ель ест / Кристин Ма

  6. Взбейте вместе яичные желтки, молотую горчицу, соль и белый перец, затем добавьте в смесь соуса, быстро взбивая, чтобы яйца не взбились.

    Ель ест / Кристин Ма

  7. Всыпать тертый сыр, растопить и тщательно перемешать.

    Ель ест / Кристин Ма

  8. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, около 15 минут. Пока заварной крем остывает, разогрейте духовку до 425 F.

    Ель ест / Кристин Ма

  9. Взбейте яичные белки и винный камень до пиков средней жесткости с помощью ручного или стационарного миксера.

    Ель ест / Кристин Ма

  10. Как только сформируются пики средней жесткости, добавьте 1/3 белков в смесь соуса комнатной температуры.

    Ель ест / Кристин Ма

  11. Осторожно и деликатно смешайте эту смесь с оставшимися белками, пока они не смешаются.

    Ель ест / Кристин Ма

  12. Разделите между приготовленными блюдами для суфле, поместите в духовку, уменьшите температуру до 375 F и выпекайте от 30 до 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо прожарено ваше суфле. Зубочистка, вставленная в середину, должна выходить в основном чистой, без влажного теста. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, иначе суфле сдуется.

    Ель ест / Кристин Ма

  13. Подавайте суфле сразу же, пока оно горячее. Наслаждаться.

    Ель ест / Кристин Ма

Советы

  • Если у вас нет мини-форм для суфле или формочек, подойдут жаропрочные кружки соответствующего размера. Не забудьте смазать их маслом и посыпать пармезаном.
  • При смешивании яичных белков и смеси соуса аккуратно перемешайте резиновой лопаткой, пока не останется белых полос.
  • Взбейте яичные белки непосредственно перед тем, как вы будете готовы соединить их с охлажденной смесью соуса. Если вы взбьете их раньше времени, они потеряют часть своей стабильности к тому времени, когда соус остынет.
  • Быстро взбейте смесь яичного желтка со смесью соуса, чтобы избежать комков, яичницы-болтуньи.
  • Первоначальную смесь соуса (масло, мука и молоко) можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Когда вы будете готовы приготовить суфле, снова доведите смесь до кипения, снимите ее с огня и добавьте яичный желток и смесь приправ. Выполните оставшиеся шаги рецепта.

Варианты рецептов

  • Возможные сыры включают грюйер, эмменталь, конте, шевр, бри, чеддер, манчего и голубой.
  • С этим рецептом работают различные добавки. Все, что вы добавляете, должно быть мелко нарезано, чтобы оно было равномерно распределено по всему блюду и чтобы расширяющиеся яйца могли его поднять, иначе куски упадут на дно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *