Как приготовить диетическое суфле из мяса: Суфле мясное диетическое — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Суфле из мяса диетическое как в больнице
Не знаете, как использовать небольшой кусочек отварного мяса (неважно, свиного, говяжьего или куриного) и горстку гречневой каши? Попробуйте проявить фантазию. Ведь если к этим остаткам добавить яйцо, немного сливок либо молока, овощей и, разумеется, специй, то в результате буквально нескольких действий несложно соорудить новое блюдо. К примеру, из всего этого великолепия можно приготовить вкусное и достаточно сытное мясное суфле с гречкой, запеченное в духовке. Кстати, его нежная однородная структура может прийтись по вкусу и капризному в еде малышу, и людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Правда, помимо самих ингредиентов при приготовлении данного блюда потребуется еще и блендер, посредством которого их нужно будет преобразовать в однородную массу. Формировать же такое блюдо удобнее в небольших порционных формах, а запечь можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке.
Польза суфле
Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.
Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.
Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.
youtube.com/embed/nkSp3bQdLUs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Особенности употребления суфле при панкреатите
На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.
youtube.com/embed/VnOFAL6ZsTI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Рецепты суфле из говядины, говядины с рисом, курицы или рыбы
Суфле может быть с мясом, птицей, рыбой, но рецепт должен быть выдержан и точно соблюдены пропорции ингредиентов, равно как и последовательность способа приготовления. Тогда блюдо будет удачным и подойдет для диетического питания.
У нас сегодня суфле из говядины; из говядины с рисом; из курицы и рыбное. Готовим точно по предложенному описанию и успех будет гарантирован.
Рецепт суфле из говядины
Ингредиенты
- Говядина (котлетное мясо) 150 г
- яйцо ½ шт.
- молоко 3.2% 50 г
- мука пшеничная 1 сорта 5 г
- масло сливочное несоленое 5 г
- соль 1 г
Готовим
- Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
- Мясо отварить.
- Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
- Сварить густой молочный соус (рецепт ниже!).
- Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
- Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
- Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
В зависимости от характера диеты можно подать с:
- картофельным пюре;
- пюре из моркови, свеклы,
- овощами отварными,
- кашами вязкими,
- макаронными изделиями
- или без гарнира.
Выход 130 г — 267.5 ккал
- белки 25.4 г
- жиры 15.1 г
- углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Суфле из говядины с рисом
Ингредиенты
- Говядина (котлетное мясо) 150 г
- рис 5 г
- яйцо ½ шт.
- молоко 3.2% — 50 г
- мука пшеничная 1 сорта 5 г
- масло сливочное несоленое 5 г
- соль 1 г
Готовим
Приготовление мясной массы немного отличается от предыдущего рецепта. Соус не используется!
- сварить вязкую рисовую кашу;
- добавить к мясной массе вместе с желтками.
Далее все по предыдущему способу приготовления. Подать суфле, полив растопленным сливочным маслом.
Выход 150 г — 267.2 ккал
- белки 25.2 г
- жиры 15.1 г
- углеводы 6.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Готовим суфле из курицы
Ингредиенты
- Куриное мясо 190 г
- яйцо ½ шт.
- молоко 3.2%-ое 50 г
- мука пшеничная 1 сорта 5 г
- масло сливочное несоленое 5 г
- соль 1 г
Готовим
Готовится так же, как и суфле из говядины.
Выход 100 г — 192.3 ккал
- белки 14.8 г
- жиры 11.9 г
- углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Рыбное суфле
Ингредиенты
- Минтай неразделанный 152 г
- яйцо ½ шт.
- молоко 3.2%-ое 100 г
- мука пшеничная 1 сорта 5 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- соль 2 г
Готовим
- Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
- Дважды пропустить через мясорубку.
- Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
- Взбить.
- Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
- Форму смазать маслом.
- Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
- Подать с кусочком сливочного масла.
Выход 150 г — 234.9 ккал
- белки 20.2 г
- жиры 13. 9 г
- углеводы 8.5 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)
Ингредиенты
- Молоко 3.2%-ное 75 г
- масло сливочное несоленое 10 г
- мука пшеничная 1 сорта 8 г
Готовим
- Нагреть молоко.
- Пассеровать на масле муку.
- Развести пассерованную муку горячим молоком.
- Варить 5-7 минут при слабом кипении.
- Процедить.
Выход 75 г — 135.9 ккал
- белки 3.0 г
- жиры 9.7 г
- углеводы 9.4 г
Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующих статьях. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет питаться полноценно и очень вкусно даже тем, кто вынужденно сидит на диете.
Мясное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить мясное суфле.
Суфле мясное – общие принципы приготовления
Пожалуй, нет ничего более «брутального», чем красное мясо. По этой причине многие дамы и дети отказываются от этого грубоволокнистого продукта, отдавая предпочтение более легкой курице и рыбе. Напрасно, ведь мясо полезно, особенно если есть его не с картошкой, а с овощами. Однако из мяса можно создать нежнейший продукт – суфле. Правильное сочетание мяса и яичных белков даст вам вкусное, сытное и в то же время легкое для усвоения блюдо.
Суфле мясное — приготовление продуктов и посуды
Если вы решили приготовить мясное суфле, то лучше всего взять силиконовую форму для запекания. Использование этой формы имеет два преимущества. Во-первых – вам не придется тратить много масла на смазывание, и суфле точно не пригорит. Более того, если вы на диете, то вообще можете обойтись без масла.
Троекратное преимущество — вид посуды точно не разбивается, когда ее вынимаешь. Из силиконовой формы вынуть суфле просто, и оно будет иметь при этом почти ресторанный вид.
Рецепты мясного суфле:
Рецепт 1: Мясное суфле
нежирная часть свинины, немного хлеба и сливок для приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г нежирного мяса
- 4 яйца среднего размера
- 90 г белого хлеба
- 120 мл нежирных сливок
- Приправы
Способ приготовления:
- Сначала отделите желтки от белков. Белки поставить остывать на 5-10 минут.
- С хлеба снимаем корку, а мякиш со сливками высыпаем в чашку и оставляем на 10 минут.
- Желтки соединяются с мясом и крошкой в чаше блендера. Измельчить до получения густой однородной массы, добавить специи.
- Белок взбить в густую пену и постепенно с помощью миксера или деревянной ложки добавить в фарш.
- Полученную мясную массу выкладываем в форму и запекаем в духовке около 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 2: Мясное суфле с сыром
Приготовьте вкусное блюдо — мясное суфле с сыром. Учтите, что для реализации этого рецепта нужен только сыр не соленых, а соленых сортов. Традиционный русский твердый сыр идеально подходит.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо нежирное 340 г
- Ролл 90 г
- Яйцо 3 штуки
- Молоко 100 г
- Соленый твердый сыр 140 г
- Специи
Способ приготовления:
- Снимите с булочки корку и наполните ее молоком.
- Отделить желтки от белков.
- Натереть сыр.
- В чаше блендера соединить мясо, булочку и яичные желтки, добавить специи.
- Белок взбить с небольшим количеством соли до пены.
- Добавьте белковую пену в фарш.
- Половину фарша выложить в форму, затем сделать слой сыра, и закрыть сыр остатками фарша. Отправить мясное суфле готовиться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Рецепт 3: Мясное суфле с овощами
Мы редко едим мясо в чистом виде. Чаще всего он идет в дополнение к гарнирам из каши или картофеля. Это совершенно нездоровый способ употребления в пищу такого продукта, как мясо. Идеальное сочетание – овощи и мясо, что мы и реализуем в этом рецепте мясного суфле.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г мяса (постная свинина или говядина)
- 200 г капусты брокколи
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 куриных яйца среднего размера
- 100 мл сливок (10-15% жирности)
- Приправы
Способ приготовления:
- Сначала аккуратно отделите желтки от белков.
- Смешайте сырое мясо, нарезанное кубиками, брокколи, желтки, сливки и специи в чаше блендера.
- Морковь и лук нужно очистить. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нарезать и смешать с морковью, посолить.
- Взбивайте яичный белок около пяти-семи минут до образования густой пены. Введите его деревянной ложкой или лопаткой в фарш и аккуратно перемешайте.
- Выложить половину мяса в форму. Сверху выложите смесь из моркови и лука, а затем оставшуюся начинку. Выпекать суфле не менее получаса при температуре 180 градусов.
Мясное суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите не диетическое блюдо, то для приготовления мясного суфле можно использовать жирные части свинины и добавить в фарш кусочек сливочного масла.
- Какие овощи можно добавлять в мясное суфле? Это может быть цветная капуста и брокколи, кабачки, кабачки, перец, помидоры, морковь и лук. Это суфле лучше всего делать слоеным, тогда оно будет очень аппетитно смотреться в приготовленном виде.
- Если вы на диете, готовьте мясные суфле с кроликом или говядиной, а вот свинину лучше оставить для мужчин.
- Добавьте в фарш немного измельченного чеснока или сушеного базилика – готовое мясное суфле будет более ароматным.
- Секрет воздушного суфле – правильно взбитые белки. Следуйте этим советам – в белках не должно быть даже капли желтка, взбивать белки лучше охлажденными с небольшим количеством соли.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Сырное суфле — это чудо на тарелке! Подборка рецептов обычного сырного суфле, с курицей, овощами и от Гордона Рамзи
Диетическое суфле, как оно есть — из курицы, из говядины, из творога. Какой продукт лучше подходит для диетического суфле
Суфле из индейки — современные и традиционные рецепты. В мультиварке, на пару или в духовке — готовим воздушное суфле с индейкой
Бывает, что полезно, красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты Морковное суфле с творогом, курицей и сухарями
Рыбное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить рыбное суфле.
Суфле из говядины — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле из говядины.
Суфле из печени: нежное и полезное диетическое блюдо. Авторский пошаговый фото-рецепт печеночного суфле из куриной печени
Суфле в мультиварке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле в мультиварке.
Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные, куриные, творожные, рыбные и другие суфле.
Торт суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить торт суфле.
Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.
Сырное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить сырное суфле.
Тефтели в сметанном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе.
Рыбное суфле в духовке
Популярные статьи
Салаты и гарниры из маринованной моркови с чесноком. Закуска, к столу и на зиму — маринованная морковь с чесноком
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем
Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень
Свинина в медовом соусе — просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе
Рис с изюмом — это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты
Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареного перца
Тушеная цветная капуста с куркумой
Рулетики из ветчины – эффектная закуска за 10 минут. Подборка самых вкусных вариантов рулетиков из ветчины с разными начинками
Предельно просто и неповторимо вкусно — грибной суп с картошкой. Ассорти супов из шампиньонов с картофелем
Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрус. Рецепты и секреты приготовления вкуснейшего лимонного безе
Рецепт легкого и воздушного сырного суфле
К
Кевин Д. Уикс.
Кевин Д. Уикс.
Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 05.02.23
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано
Диана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Ель ест / Кристин Ма
Будь то простая сырная версия или что-то более изысканное с лобстером или спаржей, суфле является вершиной блюд из яиц. Тем не менее, многих суфле пугает; кажется, что в их создании есть что-то таинственное или волшебное, но на самом деле их несложно сделать, если немного потренироваться.
Это простой и простой рецепт сырного суфле, который можно адаптировать разными способами. Если вы впервые готовите суфле, прочитайте инструкции и подготовьте все ингредиенты перед началом. Внимательно следуйте рецепту, затем вы можете попробовать смешать другие ингредиенты и внести свой вклад в рецепт будущих блюд.
Удачное сырное суфле получается легким, воздушным и деликатно пикантным. Взбитые яичные белки придают суфле неповторимую пышную текстуру. Подавайте сырное суфле с жареным мясом, таким как говядина, ветчина или баранина, и хрустящим зеленым салатом или овощами на гарнир.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится это легкое сырное суфле
«Отдельные суфле стали золотисто-коричневыми и идеально приготовлены менее чем за 30 минут. Они были сливочными и вкусными. Есть несколько шагов, но каждый шаг довольно прост. Просто обязательно прочитайте рецепт несколько раз и подготовьте ингредиенты, прежде чем начать». — Дайана Рэттрей
1 1/2 столовой ложки несоленого сливочного масла плюс немного для смазывания формочек
2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан
1 1/2 столовой ложки универсальной муки
1/2 стакана цельного молока
2 больших яйца, разделенных
1/2 чайной ложки молотой горчицы
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки белого перца
1/4–1/3 стакана тертого сыра (любого типа)
1/4 чайной ложки винного камня
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Кристин Ма
Смажьте 2 формы для суфле/форминки для суфле (1 чашка) сливочным маслом и посыпьте сыром пармезан.
Ель ест / Кристин Ма
Растопите сливочное масло на среднем огне, затем добавьте муку и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
Ель ест / Кристин Ма
Тем временем подогрейте молоко в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд, чтобы оно просто согрелось.
Ель ест / Кристин Ма
Влейте подогретое молоко в смесь муки и масла и продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет.
Ель ест / Кристин Ма
Взбейте вместе яичные желтки, молотую горчицу, соль и белый перец, затем добавьте в смесь соуса, быстро взбивая, чтобы яйца не взбились.
Ель ест / Кристин Ма
Всыпать тертый сыр, растопить и тщательно перемешать.
Ель ест / Кристин Ма
Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, около 15 минут. Пока заварной крем остывает, разогрейте духовку до 425 F.
Ель ест / Кристин Ма
Взбейте яичные белки и винный камень до пиков средней жесткости с помощью ручного или стационарного миксера.
Ель ест / Кристин Ма
Как только сформируются пики средней жесткости, добавьте 1/3 белков в смесь соуса комнатной температуры.
Ель ест / Кристин Ма
Осторожно и деликатно смешайте эту смесь с оставшимися белками, пока они не смешаются.
Ель ест / Кристин Ма
Разделите между приготовленными блюдами для суфле, поместите в духовку, уменьшите температуру до 375 F и выпекайте от 30 до 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо прожарено ваше суфле. Зубочистка, вставленная в середину, должна выходить в основном чистой, без влажного теста. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, иначе суфле сдуется.
Ель ест / Кристин Ма
Подавайте суфле сразу же, пока оно горячее. Наслаждаться.
Ель ест / Кристин Ма
Советы
- Если у вас нет мини-форм для суфле или формочек, подойдут жаропрочные кружки соответствующего размера. Не забудьте смазать их маслом и посыпать пармезаном.
- При смешивании яичных белков и смеси соуса аккуратно перемешайте резиновой лопаткой, пока не останется белых полос.
- Взбейте яичные белки непосредственно перед тем, как вы будете готовы соединить их с охлажденной смесью соуса. Если вы взбьете их раньше времени, они потеряют часть своей стабильности к тому времени, когда соус остынет.
- Быстро взбейте смесь яичного желтка со смесью соуса, чтобы избежать комков, яичницы-болтуньи.
- Первоначальную смесь соуса (масло, мука и молоко) можно приготовить за день и хранить в холодильнике. Когда вы будете готовы приготовить суфле, снова доведите смесь до кипения, снимите ее с огня и добавьте яичный желток и смесь приправ. Выполните оставшиеся шаги рецепта.
Варианты рецептов
- Возможные сыры включают грюйер, эмменталь, конте, шевр, бри, чеддер, манчего и голубой.
- С этим рецептом работают различные добавки. Все, что вы добавляете, должно быть мелко нарезано, чтобы оно было равномерно распределено по всему блюду и чтобы расширяющиеся яйца могли его поднять, иначе куски упадут на дно.