Разное

Как посчитать калории блюда: Как считать калории в готовых блюдах

Рассчитать калорийность блюда по ингредиентам вручную, на калькуляторе онлайн

Для ведения здорового образа жизни, снижения веса, строгие ограничения в диете вовсе не обязательны, ведь можно рассчитать калорийность блюда вручную и использовать большую часть продуктов в разнообразных сочетаниях.

Облегчить подсчеты поможет калькулятор калорий по ингредиентам. В нем можно выбрать все, что необходимо для приготовления еды. Изначально подсчеты могут утомлять и казаться нелегкой задачей, но после усвоения основных приемов, процесс расчета будет простым.

Как рассчитать калории – пример расчета средней сложности

Для наглядного примера предлагаем рассчитать калорийность котлет. Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш 560 г, 1422.4 Ккал
  2. Куриный фарш 500 г, 715 Ккал
  3. Хлеб бородинский 90 г, 187.2 Ккал
  4. молоко 3.2% 200 г, 118 Ккал
  5. Лук репчатый 280 г, 131.6 Ккал
  6. Чеснок 7 г, 10.0 Ккал
  7. Сухари панировочные 50 г, 173.5 Ккал
  8. Масло подсолнечное 50 г, 450 Ккал

Вес ингредиентов в сыром виде 1737 г, 3207. 7, Ккал

Продукт

Вес, г

Ккал

Скриншот:

Вычисления

Требуется разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

1. Допустим, масла у вас на сковородке не осталось, а вес котлет (всего готового блюда) составляет 1500 г, тогда разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность сырых ингредиентов 3207.7 ккал поделить на 1500 г готового блюда = калорийность 1 грамма готовых котлет = 2.138 ккал.
Расчет: 3207.7 ккал / 1500 г = 2.138 ккал (1 грамм котлет).

Если 1 готовая котлета = 80 г, то получается калорийность одной котлеты 80 г * 2.138 ккал = 171.04 ккал

2. Котлеты на сковороде, на масле.
После того, как котлеты приготовлены, замерьте объем масла при помощи мерной емкости и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя. В вашем списке продуктов не указано количество масла. В остальном расчеты идентичны.

По аналогичному принципу просто высчитать точные показатели любой еды, в том числе супов, борща, плова, картофельной запеканки с мясом и так далее. Нужно просто следовать правилам и все обязательно получится.

Выполнение подсчета калорий для готовых блюд

Принцип действий сравнительно прост, поэтому разобравшись однажды, в дальнейшем проблем уже не испытаете. Остается следовать общему принципу.

Подсчет калорийности блюда и последовательность действий:

  1. Подготовить ингредиенты, взвесить каждую позицию и внести в счетчик калорий. Далее программа автоматически покажет содержание углеводов, калорий, жиров и белков. Все это стоит записать.
  2. До начала готовки стоит взвесить используемую посуду, так данные можно будет применять в процессе взвешивания, избегая перекладывания. Блюдо взвешивается с тарой, а ее вес отнимается.
  3. После расчета калорийности и содержания БЖУ во всем блюде, остается получить показатели на 100 г веса. Для этого берется общее содержание калорий и делится на вес. Цифру остается умножить на 100.
  4. Повторить действия нужно для получения данных по жирам, белкам, углеводам.

Для чего нужны расчеты калорийности?

В большей части случаев это требуется для похудения и сохранения достигнутого результата. Если вы сожгли мало калорий, а скушали много, то остаток останется в виде ненавистных сантиметров на талии, второго подбородка и так далее. При этом вы можете есть только вареное и пареное, но избыток калорий все равно приведет к излишку массы тела. Обычно норма рассчитывается с учетом активности, веса, роста, от нее отнимается 10-20%, это и будет количество калорий, которое подойдет для похудения.

Как не выходить за пределы дневной нормы?

Самое простое решение – использование продуктов с минимальной калорийностью. Второй вариант – расчет ежедневной нормы калорий и подсчет калорий от всей съеденной еды. Также нужно учитывать баланс углеводов, белков и жиров. Для желающих похудеть баланс такой: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Хотя подсчет кажется более сложной задачей, но он позволяет сохранить фигуру и наслаждаться вкусной едой. Мы призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Основные правила

Если у вас еще нет кухонных весов, их стоит приобрести.

Основные рекомендации:

  1. Внимательность. В рацион включается все, в том числе кофе с молоком, каждая ложка сахара, попробованный в процессе приготовления крем, кусочек десерта, подаренная конфетка. Все это кажется неважным и малокалорийным, но по факту перекусы могут подкинуть еще 300-700 калорий и свести все усилия к нулевому результату.
  2. При возможности вносите данные продуктов в сыром виде. Обеспечивается большая точность, поскольку трудно предугадать уровень уварки, высыхания при жарке и так далее.
  3. Фрукты тоже нужно взвешивать и считать. Некоторые думают, что это не важно, но в них может присутствовать высокое содержание сахара. Можно использовать усредненные показатели, но при возможности их нужно взвешивать.
  4. Макароны или крупы взвешивают до отваривания. Они обязательно впитают воду.
  5. Подсчитывается только вес самого продукта, например, шкурку от банана не считают, то же касается кожуры от дыни и косточек из мяса. В последнем случае можно взвесить ее целиком и высчитать массу косточки после еды.
  6. Не обязательно считать кофе без сахара, листья салата и огурцы, поскольку они имеют минимальные показатели. Но в случае добавления сиропа, сахара, меда, молока и других добавок, лучше учитывать все данные.

Провести расчеты достаточно просто, если вы занимаетесь готовкой лично. Для этого стоит взвесить все составляющие по отдельности и внести показатели в счетчик калорий для сложения.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Как правильно считать калории в готовых блюдах?

Зачем подсчитывать калорийность пищи? Как это сделать у многосоставных сложных блюд? Как узнать, сколько калорий в порции супа или бутерброде? Можно ли отдельно сосчитать количество белков, жиров и углеводов в тарелке каши или салата? Блог ХитМил рассказывает, как математика поможет вам похудеть!

Зачем считать калорийность готовых блюд?

Только контролируя полученные калории можно похудеть

Только точно зная количество калорий в своем меню, вы сможете контролировать норму потребления продуктов. А это первый и самый главный шаг к стройной фигуре и похудению.
Если в покупной булочке просчитать энергетическую ценность достаточно легко – нужно всего лишь посмотреть калорийность, обозначенную на упаковке, и соотнести с весом продукта, то с многосоставным блюдом все сложнее.

Как узнать калорийность приготовленного дома салата или щей?

Быстро решить эту проблему – питаться домашней едой и точно знать ее калорийность — можно, пользуясь услугами сервисов доставки готовой еды. В рационах четко указана калорийность каждого блюда, вам не придется даже ничего подсчитывать.
Но вернемся к приготовленной дома еде. Как питаться вкусно, правильно, но четко контролировать формулу КБЖУ?

Подсчет калорийности простых блюд

Подсчитать калорийность тарелки каши легко

Если при готовке вы используете только один продукт, то калорийность после термической обработки его останется та же, что и в сыром виде, даже если изменится объем.
Так, макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме после варки, т. к. впитывают жидкость. Но калорийность остается прежней. Мясо, рыба, а часто и овощи уменьшаются в объеме после готовки, т.к. теряют влагу, однако калории свои они сохраняют.

После термической обработки может измениться вес, объем, количество содержащихся витаминов и полезных веществ в продуктах, но их энергетическая ценность сохраняется.

Чтобы подсчитать калорийность простого блюда, нужно посмотреть его калорийность в 100 г и составить пропорцию к весу продукта.
Например, гречневая крупа имеет калорийность 329 ккал. Если вы приготовить кашу из 200г гречки, то блюдо будет иметь калорийность 658 г. Если вы съедите лишь четвертую часть этого блюда, энергетическая ценность порции составит 164,5 г. Это при условии, что вы не добавите туда масла, специй, молока, сухофруктов и т.д.

Подсчет калорийности сложных блюд

Узнать калорийность порции сложного блюда тоже возможно

Здесь вам понадобится хорошее знание математики, калькулятор и немного свободного времени.

  • Сложное блюдо вы раскладываете на ингредиенты.
  • Смотрите, сколько калорий в каждом из них.
  • Соотносите с весом продукта, как мы уже делали с простыми блюдами.
  • Узнаете энергетическую ценность каждой составной части.
  • Складываете вместе получившиеся цифры.

Таким образом, нужно сначала узнать калорийность каждого компонента (даже если его взяли в малом количестве), а их сумма и будет энергетической ценностью блюда.

Чтобы узнать калорийность порции, нужно калории всего блюда разделить на то число, сколько таких порций в него входит.

Предлагаем посмотреть на примере самого простого овощного супа, как все это происходит.
Берем:

  • Картофель, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 76 ккал. Калорийность продукта в супе 380 ккал.
  • Лук, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 47 ккал. Калорийность продукта в супе 94 ккал.
  • Капуста белокочанная, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 27 ккал. Калорийность продукта в супе 135 ккал.
  • Морковь, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 32 ккал. Калорийность продукта в супе 64 ккал.
  • Зелень, 50 г. Энергетическая ценность 100 г – 36 ккал. Калорийность продукта в супе 18 ккал.
  • Подсолнечное масло, 20 г. Энергетическая ценность 100 г – 900 ккал. Калорийность продукта в супе 180 ккал.

Складываем: 380 + 94 + 135 + 64 + 18 + 180 = 871 (ккал) – в приготовленном супе. Если ваша порция равна 1/6 от всего объема кастрюли, ее калорийность 871/6, т.е. примерно 145 ккал.
Чем этот способ лучше среднестатистической таблицы калорийности блюд? В такой таблице расчет идет по усредненному рецепту, поэтому итог может сильно отличаться от того, какой суп получится у вас.

Учитывая, что вы всегда пользуетесь одними и теми же рецептами, можно записывать данные по ним, со временем у вас получится своя таблица калорийности готовых блюд, считать каждый раз заново не придется.

Также можно выписать основные значения, которые требуются при приготовлении многих блюд. Например, чайная ложка сахарного песка – это 8 г продукта, а среднее куриное яйцо весит 55 г.

Как подсчитать БЖУ?

БЖУ подсчитывается аналогично

Часто диета требует точных подсчетов по потребляемым белкам, жирам и углеводам. Подсчитать каждый из нутриентов можно аналогично с калорийностью. Считаете, сколько белков, жиров и углеводов в каждом из ингредиентов, складываете и делите на размер порции.
Нужно это, чтобы соблюдать суточную формулу БЖУ  для похудения.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЛОРИИ ИЛИ МАКРОСЫ, ЕСЛИ Я ЕМУ ЕДУ, КОТОРУЮ НЕ ПРИГОТОВИЛ?

В своих последних нескольких статьях я говорил о том, следует ли вам отслеживать калории или макроэлементы, и что делать, если вы решили, что их подсчет — это ваш путь. Таким образом, в Lincoln Nutrition & Fitness мы считаем, что только особые обстоятельства требуют отслеживания, и употребление цельных продуктов — лучший путь для большинства.

Однако все люди разные и преследуют разные цели, поэтому, если вы решите отслеживать, мы здесь, чтобы помочь и поддержать вас.

Много раз вы не можете позволить себе роскошь есть пищу, которую вы готовите для каждого приема пищи, что может затруднить счет. Общественные собрания, вечеринки, питание вне дома и напряженный график могут привести к необходимости подсчитывать калории или макросы без измерения или взвешивания пищи.

Есть несколько инструментов, которые вы можете использовать.

Загрузите приложение для отслеживания продуктов питания. Если вы уже отслеживаете калории или макросы, скорее всего, у вас есть приложение для отслеживания еды, но если у вас его нет, подумайте о том, чтобы добавить его на свой смартфон. My Fitness Pal — мой фаворит.

Во многих из этих приложений есть ресторанные продукты и блюда, которые уже доступны для ввода. Если вы направляетесь на общественное мероприятие, вы можете ввести расчетное количество еды в граммах в приложении и получить довольно точное количество калорий или макросов.

Изучите меню, прежде чем идти . Многие рестораны перечисляют факты пищевой ценности продуктов и блюд на своем веб-сайте, если вы не используете приложение, вы можете записать это и записать информацию. Для общественных мероприятий свяжитесь с вашим хозяином, чтобы узнать, что в меню, и рассчитайте свои оценки, прежде чем идти. Наличие плана может удержать вас от переедания или недоедания.

Подсчет калорий с помощью измерения кулака. Что касается белка, то в одном куске мяса размером с кулак содержится около 50 граммов белка и 285 калорий. При оценке углеводов одна порция крахмала размером с кулак в среднем равна 30 граммам углеводов и 100 калориям. Наконец, что касается жиров, то одна горсть орехов или одна ложка орехового масла — это около 15 граммов жира и 160 калорий.

Не считайте калории и макросы. Не забывайте, что считать калории при каждом приеме пищи не обязательно. Прием пищи здесь и там, который вы не отслеживаете, НЕ отменяет всю проделанную вами работу. Это нормально, есть пару раз в неделю, за которыми вы не следите. Подарите себе немного любви и благодати, это не удержит вас от ваших конечных целей.
Наша цель в Lincoln Nutrition & Fitness — сделать ваши цели нашими целями. Мы здесь, чтобы поддержать вас всеми возможными способами. Тренер может быть разницей в достижении этих целей или нет. Запишитесь на бесплатную консультацию по питанию с одним из наших тренеров, чтобы узнать, как мы можем помочь вам достичь ваших целей. ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПИТАНИЮ ЗДЕСЬ.

В своих последних нескольких статьях я говорил о том, следует ли вам отслеживать калории или макронутриенты, и что делать, если вы решите, что их подсчет — это ваш путь. Таким образом, в Lincoln Nutrition & Fitness мы считаем, что только особые обстоятельства требуют отслеживания, и употребление цельных продуктов — лучший путь для большинства.

Однако все люди разные и преследуют разные цели, поэтому, если вы решите отслеживать, мы здесь, чтобы помочь и поддержать вас.

Много раз вы не можете позволить себе роскошь есть пищу, которую вы готовите для каждого приема пищи, что может затруднить счет. Общественные собрания, вечеринки, питание вне дома и напряженный график могут привести к необходимости подсчитывать калории или макросы без измерения или взвешивания пищи.

Есть несколько инструментов, которые вы можете использовать.

Загрузите приложение для отслеживания продуктов питания. Если вы уже отслеживаете калории или макросы, скорее всего, у вас есть приложение для отслеживания еды, однако, если у вас его нет, подумайте о том, чтобы добавить его на свой смартфон. My Fitness Pal — мой фаворит.

Во многих из этих приложений есть ресторанные продукты и блюда, которые уже доступны для ввода. Если вы направляетесь на общественное мероприятие, вы можете ввести расчетное количество еды в граммах в приложении и получить довольно точное количество калорий или макросов.

Изучите меню, прежде чем идти . Многие рестораны перечисляют факты пищевой ценности продуктов и блюд на своем веб-сайте, если вы не используете приложение, вы можете записать это и записать информацию. Для общественных мероприятий свяжитесь с вашим хозяином, чтобы узнать, что в меню, и рассчитайте свои оценки, прежде чем идти. Наличие плана может удержать вас от переедания или недоедания.

Подсчет калорий с помощью измерения кулака. Что касается белка, то в одном куске мяса размером с кулак содержится около 50 граммов белка и 285 калорий. При оценке углеводов одна порция крахмала размером с кулак в среднем равна 30 граммам углеводов и 100 калориям. Наконец, что касается жиров, то одна горсть орехов или одна ложка орехового масла — это около 15 граммов жира и 160 калорий.

Не считайте калории и макросы. Не забывайте, что считать калории при каждом приеме пищи не обязательно. Прием пищи здесь и там, который вы не отслеживаете, НЕ отменяет всю проделанную вами работу. Это нормально, есть пару раз в неделю, за которыми вы не следите. Подарите себе немного любви и благодати, это не удержит вас от ваших конечных целей.
Наша цель в Lincoln Nutrition & Fitness — сделать ваши цели нашими целями. Мы здесь, чтобы поддержать вас всеми возможными способами. Тренер может быть разницей в достижении этих целей или нет. Запишитесь на бесплатную консультацию по питанию с одним из наших тренеров, чтобы узнать, как мы можем помочь вам достичь ваших целей. ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПИТАНИЮ ЗДЕСЬ.

COACH PHIL KNIEP

Precision Nutrition L1 Coach

CrossFit Level 2 Trainer

Сертифицировано на выносливость

Сертифицировано на мобильность

Сертифицировано на масштабирование

3x CrossFit Games Qualifier 9000 3

Как легко отслеживать свои калории, когда вы едите вне дома (или не готовите еду)

Если вы беспокоитесь, что не сможете точно отследить еду в ресторане, у меня есть новости для вас:

Подсчет калорий в любом случае неточен по своей сути. Даже в «идеальных» условиях на этикетках пищевых продуктов допускается погрешность в 20%. Имея это в виду, нет необходимости подчеркивать точность на 100%. Это даже невозможно.

Но столь же большая ошибка даже не в том, что пытается отслеживать приемы пищи, которые вы не знаете, как регистрировать.

В большинстве блюд вне дома содержится более 1200 калорий, и это не считая закусок, напитков и десертов. Если вы будете оставлять MyFitnessPal в кармане каждый раз, когда получаете их, вы не добьетесь стабильного прогресса — если он вообще будет.

Это не значит, что нет времени и места, чтобы отказаться от MyFitnessPal, когда вы сидите на диете. Конечно есть. Но это время не каждые выходные, и это место не может быть везде, кроме вашей собственной кухни.

Достаточно честно?

Вот еще две распространенные ошибки, которых следует избегать:

  1. Регистрация приема пищи через несколько часов после ее приема. Вы когда-нибудь проверяли ценник через несколько часов после покупки чего-либо и рассчитывали расплатиться с долгами? Конечно, нет. Вы не сможете составить бюджет, а перерасход неизбежен 90 108
  2. Будьте щедры в оценках. Мы оба знаем, что ваш ресторанный чизбургер не содержит 550 калорий. То же самое касается «горсти картофеля фри», в которой вы потребляете 200–250 калорий. Нет ничего хорошего в том, чтобы обманывать это

Если вы избежите этих ошибок и сделаете обоснованное предположение о том, что у вас на тарелке, вы больше не будете крутить еду. Вот два лучших способа сделать это точно:

Стратегия № 1: Детальная оценка

Это самый точный способ отследить прием пищи, и его проще всего сделать с визуально «отдельным» приемом пищи. Примером этого может быть лосось, ризотто и жареная спаржа.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Найдите каждый компонент блюда в MyFitnessPal
  2. Посмотрите, какая средняя запись для каждого
  3. Округлите каждую оценку на 20 % в большую сторону

Например, если вы ищете «атлантический лосось», вы можете увидеть 10–15 записей в диапазоне от 160 до 340 калорий. Но большинство из них говорят, что четыре унции — это ~ 240 калорий, и вы чувствуете, что на вашей тарелке ~ 8 унций (исходя из вашего опыта отслеживания).

В этом сценарии: удвойте введенное значение (240 калорий x 2 порции = 480 калорий) и округлите 20% (480 калорий x 1,2). Теперь у вас есть оценка: 576 калорий.

Никто не хочет включать последний шаг (округление до 20%), но вы должны учитывать масла, соусы и обычную погрешность.

Стратегия № 2: Массовая оценка

Это менее точно, но необходимо для «нераздельных» блюд: таких как суп, буррито или что-то еще, где все смешано и трудно на глаз.

Вам не нужно играть в доктора и хирургическим путем удалять все кусочки бобов и риса, чтобы вы могли их оценить. Опять же, полная точность все равно невозможна.

Но также нельзя опускать руки и бросать попытки каждый раз, когда что-то трудно отследить.

Возьмем, к примеру, буррито. Как бы вы его зарегистрировали?

Процесс довольно прост:

  1. Найдите название своего блюда (например, «Буррито со стейком») в MyFitnessPal
  2. Посмотрите, какая средняя запись для него
  3. Округлите 20% и живите дальше

В данном случае буррито со стейком в MyFitnessPal указаны между 470 и 1450 калориями, но среднее значение составляет около 9 калорий. 00 калорий. Когда я округляю это значение до 20% (900 х 1,2), я получаю свою оценку: 1080 калорий.


Еще несколько соображений:

  • Все мои клиенты по возможности заранее просматривают меню ресторана. Затем они выбирают блюдо и помещают в MyFitnessPal предварительную оценку, чтобы они могли эффективно планировать другие приемы пищи
  • .

  • Многие рестораны указывают питательную ценность в своих меню (и даже в MyFitnessPal). Но все же важно округлить свои оценки. Сотрудники Chipotle не кладут вашу сметану на весы
  • Вероятно, вы будете больше весить на следующий день после того, как поели вне дома. Но это всего лишь вода и нечего напрягаться. Чтобы набрать один фунт, требуется 3500+ излишков, и вы НЕ съедали 5000–10 000 калорий за один присест

Наконец, если вы не знаете, как сделать выбор, способствующий похудению, когда вы идете поесть, уделите несколько минут просмотру этого видео: