Разное

Как часто принимать поливитамины: Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью

Содержание

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Читайте нас в

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50 – 75 мг в день.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

«Новое дело»

Когда и как принимать витаминно-минеральные комплексы?

Почему для полноценного питания нужны витамины?


Витамины необходимых для поддержания нормального обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, витаминного, а также для улучшения функционального состояния всех систем организма человека. Учитывая неблагоприятные экологические и производственные факторы, частые перенапряжения, употребление алкоголя, курение, стрессы, снижающие иммунитет здорового человека, приём витаминов в форме БАД — прекрасный способ поддержать свой организм и здоровье в нормальном состоянии.

Когда принимать витамины взрослым?


Принимать витамины особенно полезно:

  • при недостатке минералов, витаминов и микроэлементов;
  • при соблюдении диет или вегетарианстве, когда с пищей поступает недостаточное количество витаминов и минералов;
  • при увеличении физических нагрузок;
  • при умственных и эмоциональных перегрузках;
  • во время восстановительного периода после перенесённых заболеваний;
  • в стрессовых ситуациях.

Какие витаминные комплексы лучше принимать женщинам?


Ежедневное применение витаминно-минеральных комплексов является секретом прекрасного самочувствия, здорового внешнего вида, бодрости и хорошего настроения.


Витамины для женщин должны включать в себя такие важные микроэлементы и вещества:

  • проантоцианидины (экстракт виноградных косточек), которые помогают в борьбе с процессами старения;
  • полифенолы (экстракт листьев зелёного чая), обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действиями;
  • витамины С, D3, Е, улучшающие внешний вид кожи и оказывающие благоприятное воздействие на весь организм в целом;
  • витамины группы В: В2, В3 (РР), В6, В9 (фолиевая кислота), улучшающие кровообращение, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние женщины;
  • бета-каротин, поддерживающий красоту кожи и волос и необходимый для прочных костей;
  • железо, необходимое для здорового иммунитета;
  • магний – спаситель при постоянных стрессах, особенно в период ПМС;
  • рутин, необходимый для укрепления капилляров, поддержания эластичности и проницаемости кровеносных сосудов;
  • коэнзим Q10, ответственный за здоровье, молодость и нормальное функционирование всех органов. ;
  • цинк – микроэлемент, принимающий активное участие в биохимических процессах и необходимый для полноценной жизнедеятельности организма;
  • кальций – необходимый элемент для формирования и поддержания в здоровом состоянии ногтей, зубов и костной системы.

Какие витамины лучше для мужчин?


Физическое здоровье мужчины может меняться в зависимости от его переживаний, настроения, эмоционального состояния. Каждый день мужчина испытывает психологическое напряжения, и с течением времени высокие эмоциональные нагрузки сказываются негативно на самочувствии. К тому же мужчины гораздо чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в отличие от женщин.


Витамины для мужчин помогут повысить работоспособность, активность, поддерживать жизненный тонус и уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.


В состав мужских витаминных комплексов входят:

  • L-таурин, необходимый для энергии;
  • L-карнитин, повышающий выносливость организма и улучшающий концентрацию внимания и память;
  • витамины А, Е, С, необходимые для поддержания иммунитета;
  • витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В5 (пантеоновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, помогающие справиться со стрессами и необходимые для кроветворения;
  • медь, повышающая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • цинк, нормализующий выработку мужских гормонов;
  • селен и йод, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Какие витамины принимать после 45?


После 45 лет каждому человеку важно позаботиться о своём здоровье и вести активную образ жизни. Установлено, что у людей разного возраста потребности в микроэлементах и полезных веществах отличаются.


Применение витаминного комплекса, предназначенного для людей старше 45 лет, способствует восполнению дефицита именно тех веществ, которые замедляют старение организма и играют большую роль в зрелом возрасте.


Комплекс витаминов после 45 лет включает:

  • витамины А, С, Е, D3, оказывающие антиоксидантное действие, предупреждающие развитие остеопороза и замедляющие процессы старения организма;
  • марганец, необходимый для выработки энергии и нормального обмена веществ;
  • медь, участвующая в синтезе коллагена и эластина;
  • кальций, необходимый для крепкий зубов и костей;
  • йод – основной элемент гормонов щитовидной железы;
  • железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина в норме;
  • селен, стимулирующий иммунитет, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием;
  • магний, способствующий снижению возбудимости нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • хондроитин, нормализующий обмен веществ в хрящевых тканях;
  • витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В5 (пантеоновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12, необходимые для нормальной деятельности центральной нервной системы;
  • цинк, способствующий предотвращению атеросклероза.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Получение максимальной отдачи от поливитаминов

Миллионы американцев принимают поливитамины во имя улучшения здоровья. Вы должны?

Автор Элизабет М. Уорд, RD, MS

Миллионы американцев принимают поливитамины во имя улучшения здоровья. Несмотря на противоречивые сообщения о том, что эти добавки борются с хроническими заболеваниями, ведущие эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневный прием поливитаминов практически всем.

Читайте дальше, чтобы узнать, почему так важны поливитамины, как выбрать лучший из них и как обойти потенциальные проблемы, связанные с самыми популярными пищевыми добавками.

Мультивитамины: восполнение (некоторых) пробелов в питательных веществах

Сбалансированное питание имеет большое значение для получения витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия и предотвращения проблем со здоровьем. Проблема в том, что очень немногие люди едят правильно каждый день.

«Когда мы сравниваем рекомендации по потреблению витаминов и минералов с фактическим потреблением, многие американцы даже близко не получают того, что им нужно для нескольких питательных веществ», — говорит Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев 2005 года у взрослых часто наблюдается дефицит: более высокие риски для дефицита витаминов и минералов», — говорит Джеффри Блумберг, доктор философии, директор Исследовательской лаборатории антиоксидантов и профессор питания в Университете Тафтса.

Нехватка витаминов: кто в группе риска?

Со временем небольшие расхождения в потреблении питательных веществ могут стать проблемой для человека, особенно для женщин детородного возраста, строгих вегетарианцев и пожилых людей.

Например, дефицит железа в детородном возрасте может привести к анемии. Слишком малое количество фолиевой кислоты на ранних сроках беременности увеличивает риск дефектов нервной трубки у развивающихся детей. Дефицит витамина B12, ответственный за необратимое повреждение нервов и нарушения когнитивных функций, более вероятен у людей, которые избегают продуктов животного происхождения, а также у людей старше 50 лет, чей организм часто менее эффективно усваивает витамин B12.

Стэмпфер и Блумберг выступают за поливитамины как способ оздоровить диету с низким содержанием питательных веществ. Но они предупреждают, что поливитамины — это пищевые добавки, а не заменители здорового питания.

Это связано с тем, что в поливитаминах отсутствует ряд полезных соединений для хорошего самочувствия, в том числе фитонутриенты и клетчатка, содержащиеся в растительных продуктах. Мультивитамины также обычно не соответствуют рекомендуемому суточному количеству кальция и других важных витаминов и минералов.

Думайте о поливитаминах как о страховом полисе, но не обманывайте себя, думая, что пищевые добавки соответствуют преимуществам поддержания здоровой массы тела, правильного питания и регулярной физической активности, говорит Блумберг WebMD.

«В целом, поливитамины — второстепенный компонент хорошего здоровья, но достойный», — говорит Штампфер.

Могут ли поливитамины обуздать хронические заболевания?

Не делайте ставку на поливитамины, чтобы уберечь себя от болезней сердца, рака и других хронических заболеваний. Это рекомендация Национальной научной конференции 2006 года по поливитаминным/минеральным добавкам и профилактике хронических заболеваний, проведенной Национальным институтом здравоохранения.

В отчете группа из 13 человек пришла к выводу, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем предлагать использование поливитаминов для предотвращения заболеваний у здоровых небеременных людей.

Однако мнение NIH противоречит более ранним выводам, включая исследование 2002 года Гарвардской школы медицины, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации . Авторы рассмотрели 35-летние исследования витаминов и хронических заболеваний и пришли к выводу, что каждый взрослый должен ежедневно принимать поливитамины как безопасный и недорогой способ улучшить здоровье.

Другие исследования также подчеркивают связь между приемом поливитаминов и благополучием.

В группе из более чем 88 000 женщин те, кто принимал поливитамины в течение 15 лет и более, значительно снизили риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто принимал поливитамины в течение меньшего времени. Женщины участвовали в исследовании здоровья медсестер в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование было опубликовано в Анналы внутренней медицины .

Другое исследование показало, что прием поливитаминов снижает риск первого сердечного приступа в группе шведских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет. хронические заболевания, включая остеопороз и болезни сердца», — говорит Блумберг.

Так почему разные мнения?

Штампфер, выступавший на конференции NIH, говорит, что комиссия исключила более мелкие испытания и обсервационные исследования, проведенные с поливитаминами, и рассмотрела только результаты крупных рандомизированных испытаний, считающихся золотым стандартом клинических исследований.

Однако рандомизированные испытания, как правило, короче, чем другие типы исследований, что оставляет меньше времени для получения результатов.

Несколько слов о том, кому следует избегать поливитаминов

Если вы лечитесь от рака или у вас есть рак в анамнезе, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать поливитамины. Пищевые добавки могут повлиять на ваше лечение рака.

Это потому, что пищевые добавки могут стимулировать рост раковых клеток, обеспечивая их дополнительными питательными веществами, необходимыми для размножения.

А добавление поливитаминов к постоянному рациону, состоящему из других пищевых добавок с одним питательным веществом, высокообогащенных продуктов или и того, и другого, может дать вам преимущество по ряду витаминов и минералов.

Если у вас есть вопросы о том, подходят ли вам поливитамины, поговорите со своим врачом или диетологом/диетологом.

Мультивитамины: на что обратить внимание

Могут быть разногласия по поводу способности поливитаминов сдерживать хронические заболевания. Но в целом доказательства пользы поливитаминов намного перевешивают потенциальный вред, который считается чрезвычайно низким для большинства здоровых людей, даже если воздействие на здоровье невелико, говорит Стампфер.

Если вы убеждены, что вам нужны поливитамины, как решить, какой из них лучше всего подходит для вас?

Сбалансированная диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами, бобовыми (фасолью) и нежирными источниками белка большую часть времени означает, что вам будет достаточно поливитаминов со 100% или менее дневной нормы (DV) для широкий спектр питательных веществ. Ежедневные нормы, указанные на этикетках продуктов питания и добавок, помогут вам определить, насколько порция пищи или добавки соответствует потребностям в питательных веществах плана питания на 2000 калорий.

При выборе поливитаминов обращайте особое внимание на следующее, чтобы максимизировать пользу и минимизировать риск.

  • Витамин А : Выберите добавку с бета-каротином и смешанными каротиноидами, сырьем, которое ваш организм преобразует в витамин А по мере необходимости. Чрезмерное количество витамина А в виде ретинола (предварительно сформированная разновидность, называемая на этикетках ацетатом или пальмитатом) вредна для здоровья костей и печени.
  • Железо: Мужчины и женщины в постклимактерическом периоде должны принимать не содержащие железа поливитамины/мультиминеральные препараты, если в их рационе очень мало продуктов, богатых железом, включая мясо и обогащенные злаки. Железо может накапливаться в организме и вызывать повреждение органов.
  • Фолиевая кислота: Женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (100% суточной нормы) каждый день, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки в первый месяц беременности. (Многие хлопья для завтрака содержат 400 мкг фолиевой кислоты на порцию.)
  • Витамин D: Большинство поливитаминов содержат 400 международных единиц (100% суточной нормы) витамина D, который необходим для усвоения кальция и может играть роль в профилактике рака. . Стампфер говорит, что хотя это шаг в правильном направлении, вам может потребоваться больше витамина D, чем поливитамины и ваша диета, особенно если у вас темная кожа, лишний вес или вы проводите мало времени на открытом воздухе в летние месяцы.
  • Знак отличия Фармакопеи США (USP) : Пищевые добавки, включая поливитамины, не регулируются по качеству или безопасности Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Тем не менее, вероятно, нет причин для беспокойства по поводу поливитаминов, поскольку они являются наиболее распространенной добавкой. Для дополнительной уверенности ищите бренды с символом Фармакопеи США (USP) на этикетке. Это гарантирует безопасность и качество.
  • Витамин Е: В последнее время некоторые исследования выявили опасения по поводу безопасности «высоких доз» витамина Е или доз свыше 600-800 МЕ в день.
  • Витамин C: DV/RDA является низким для витамина C, поэтому выбор поливитаминов, содержащих примерно 250 мг C в день, имеет смысл для этого важного и безопасного витамина.

Действительно ли поливитамины полезны?

Половина всех взрослых американцев, включая 70 процентов людей в возрасте 65 лет и старше, регулярно принимают поливитамины или другие витаминные или минеральные добавки. Общая стоимость превышает 12 миллиардов долларов в год — деньги, которые, по мнению экспертов по питанию Johns Hopkins, лучше потратить на богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.

В редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine под названием «Хватит, хватит: перестаньте тратить деньги на витаминные и минеральные добавки» исследователи Университета Джона Хопкинса рассмотрели данные о пищевых добавках, в том числе три недавних исследования:

  • человек, которые обнаружили, что поливитамины не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака .
  • Исследование, в котором отслеживалось умственное функционирование и использование поливитаминов 5,947 мужчин в течение 12 лет обнаружили, что поливитамины не снижают риск снижения умственных способностей , таких как потеря памяти или замедление мышления.
  • Исследование 1708 человек, переживших сердечный приступ, которые принимали высокие дозы поливитаминов или плацебо на срок до 55 месяцев. Частота более поздних сердечных приступов, операций на сердце и смертей была одинаковой  в двух группах.
Поможет ли ежедневный прием витаминов сохранить здоровье сердца?

Необходим ли ежедневный прием витаминов? Получите ответ от врача Джона Хопкинса Эдгара Миллера III.

Витаминный вердикт

Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижения когнитивных функций (например, потери памяти и замедленного мышления) или ранней смерти. Они также отметили, что в предыдущих исследованиях добавки витамина Е и бета-каротина оказались вредными, особенно в высоких дозах.

«Таблетки — это не кратчайший путь к улучшению здоровья и профилактике хронических заболеваний», — говорит Ларри Аппель, доктор медицинских наук, директор Уэлчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса. «Другие рекомендации по питанию имеют гораздо более убедительные доказательства пользы — здоровое питание, поддержание здорового веса и снижение количества насыщенных жиров, трансжиров, натрия и сахара, которые вы едите».

Исключение составляет дополнительная фолиевая кислота для женщин детородного возраста, говорит Аппель. «Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у детей, когда женщины принимают ее до и во время ранней беременности. Вот почему поливитамины рекомендуются молодым женщинам». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты. Аппель добавляет, что количество железа в поливитаминах также может быть полезным для женщин с детородным потенциалом.

«Я не рекомендую другие добавки, — говорит Аппель. «Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вы можете получать все необходимые витамины и минералы из пищи».

Что делают эксперты

Здоровая пища вместо добавок

«Я не принимаю никаких пищевых добавок регулярно, — говорит Ларри Аппель, доктор медицинских наук, директор Уэлчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса. «Я стараюсь питаться здоровой пищей три раза в день, чтобы получать витамины, минералы и другие необходимые мне питательные вещества». Как он это делает:

  • Много продуктов . «Я стремлюсь есть две или более порций фруктов или овощей при каждом приеме пищи», — говорит он. «Мне нравятся салаты, и я ем их на обед или ужин несколько раз в неделю».
  • Нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты . «Нежирное или обезжиренное молоко и йогурт содержат кальций, магний, калий и другие питательные вещества», — говорит он. «Я ем хлопья с молоком на завтрак несколько раз в неделю. И йогурт иногда тоже ем».
  • Белок . «Дома мы обычно едим рыбу или курицу на ужин. я не вегетарианец; скорее, я ем минимальное количество мяса», — говорит Аппель. Некоторая рыба, например лосось, является хорошим источником полезных жирных кислот омега-3.

Определения

Цельные зерна : Зерна, такие как цельная пшеница, коричневый рис и ячмень, по-прежнему имеют богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренний зародыш. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры. Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и многого другого может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Насыщенный жир : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 (о-май-га три фах-ти а-сиды) : Полезные полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток головного мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что наше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *