Разное

Как арбуз влияет на организм: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay.com

Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com

Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Top 9 Преимущества для здоровья от употребления арбуза

Top 9 Wealls Wealls от употребления арбуза

  • Условия здоровья
    • . Показанные
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • ДИСКОЙ СКЛЕРОС (MS)
      • Ревматоидный аририт
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008

        • Connect
            • Рак молочной железы
            • Воспалительное заболевание кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Плозное склероз
            • Псориаз

        202020208

    . Помимо поддержки гидратации, он также может способствовать улучшению многих аспектов здоровья и предотвращению определенных заболеваний.

    Медицинский обзор Эми Рихтер, доктора медицинских наук, диетолог — Керри-Энн Дженнингс, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, и Фатима Халлал, APD — обновлено 23 февраля 2023 г.

    Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творческих, доступных рецептов и советов по правильному питанию, которые сделают более здоровое питание немного проще и веселее!

    Считается, что арбуз впервые был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).

    Он сладкий и сочный, что делает его идеальным лакомством для утоления жажды в летнюю жару.

    Этот большой круглый фрукт имеет зеленую кожуру и ярко-красную мякоть. Он также богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С.

    Вот 9 основных преимуществ арбуза для здоровья.

    Поддержание водного баланса важно для правильного функционирования организма.

    Регуляция температуры тела, нормальная функция органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, зависящих от адекватной гидратации (2).

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь обеспечить ваш организм водой, необходимой для нормального функционирования.

    Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).

    Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую плотность калорий — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.

    Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше (4).

    Резюме

    Высокое содержание воды в арбузе может помочь вам избежать обезвоживания, что поддерживает общее состояние здоровья, а также ощущение сытости.

    Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Кроме того, в нем относительно мало калорий: всего 46 калорий на чашку (152 грамма) (5).

    Вот питательные вещества в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанный нарезанный кубик арбуз:

    • Калории: 46
    • углеводы: 11,5 грамм
    • Fibre: 11,5 Грамм
    • . Граммы
    • Белок: 0,9 грамм
    • Жир: 0,2 грамм
    • Витамин А: 5% от ежедневного значения (DV)
    • Витамин C: 14% из DV)
    • Витамин C: 14% из DV)

      Vitamin C: 14% из DV)

    • . 4% ДВ
    • Магний: 4% от суточной нормы

    Арбуз также является богатым источником цитруллина, аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).

    Кроме того, он содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (3, 7).

    Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).

    Резюме

    Арбуз может похвастаться многочисленными питательными веществами, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.

    3. Может оказывать противораковое действие , в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможным противораковым действием.

    Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный рак (9, 10, 11, 12).

    Считается, что ликопин снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).

    Кроме того, кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток. Аутофагия — это процесс, при котором ваше тело удаляет поврежденные клетки (14, 15).

    Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме

    Арбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

    4. Может улучшить здоровье сердца

    Некоторые питательные вещества в арбузе могут поддерживать здоровье сердца.

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (16, 17).

    Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).

    Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).

    Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний, калий и витамины A, B6 и C (3).

    Резюме

    Ликопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

    5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс

    Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний.

    Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение (3).

    В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в дополнение к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка, чем в контрольной группе (19).

    Кроме того, в ходе 8-недельного исследования 31 человек с ожирением и высокими маркерами воспаления получали 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).

    В качестве антиоксиданта ликопин может также задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования (21).

    Резюме

    Арбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которых связан с многочисленными заболеваниями.

    6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

    Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз.

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — распространенное заболевание глаз, которое может привести к слепоте у пожилых людей (3).

    Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и подавить ВМД, хотя исследования ограничены (22, 23).

    Одно исследование в пробирке, в ходе которого клетки глаза обрабатывались ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).

    Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

    Резюме

    Ликопин может помочь предотвратить ВМД благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

    7 Заманчивые преимущества для здоровья семян чиа

    от Kris Gunnars, BSC

    Правило лосося и пользы для здоровья

    от Franziska Spritzler

    10 Преимущества для здоровья

  • 10220

  • 2020220 2.

    .

    .

    . Может облегчить мышечную болезненность

    Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить мышечную болезненность (24, 25).

    Также доступен в качестве дополнения.

    Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные показатели за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).

    Это соединение помогает расширить кровеносные сосуды, поэтому вашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы перекачивать кровь по телу (27).

    Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что сам арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему телу после тренировки.

    В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба арбузных напитка приводили к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Содержащийся в арбузе цитруллин может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.

    8. Помогает здоровью кожи

    Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи.

    Витамин С — как при употреблении в пищу, так и при местном применении — помогает вашему организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос (29, 30).

    Один обзор показал, что более высокое потребление витамина С из пищи и/или пищевых добавок может снизить вероятность появления морщин и сухости кожи (31, 32).

    Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).

    В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, получавших полноценное питание (34).

    Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.

    Резюме

    Некоторые питательные вещества в арбузе способствуют здоровью волос и кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

    9. Может улучшить пищеварение

    Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые необходимы для здорового пищеварения.

    Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (35, 36).

    Одно исследование, проведенное среди 4561 взрослого человека, показало, что люди с низким содержанием жидкости и клетчатки чаще страдают от запоров. Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).

    Резюме

    Содержание клетчатки и воды в арбузе может помочь вашему пищеварению, поддерживая регулярную дефекацию.

    Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие наслаждаются в летнюю жару.

    Он имеет очень высокое содержание воды и содержит питательные вещества, такие как ликопин, цитруллин и витамины А и С.

    Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя дополнительные исследования необходим.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В Средиземноморье арбуз часто смешивают с сыром, таким как халлуми, для сладкой и соленой закуски.

    7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Питательная ценность лосося и польза для здоровья

    Франциска Спритцлер

    10 Польза манго для здоровья

    Автор Ryan Raman902, MS 8 ноября 2021 г.

    Как мы рассмотрели эту статью:

    Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    23 февраля 2023 г.

    Написано

    Керри-Анн Дженнингс, Фатма Халлал, APD

    Отредактирован

    Gabriel Dunsmith

    220222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н. , 2021

    Медицинский обзор

    Эми Рихтер, RD

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей

    Читать дальше

    • 7 Привлекательных полезных свойств семян чиа

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Семена чиа универсальны и полны питательных веществ. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Лосось Питательная ценность и польза для здоровья

      Автор Franziska Spritzler

      Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 полезных свойств манго

      Автор Ryan Raman, MS, RD

      Манго, которое в некоторых частях мира называют «королем фруктов», не только вкусное, но и невероятно полезное. Вот обзор манго, его…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) . Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 Доказательная польза бананов для здоровья

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 Польза нута, подтвержденная научными исследованиями

      Брианна Эллиотт, RD

      Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может быть полезен для здоровья. В этой статье подробно описаны 10 полезных свойств нута.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан

      Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и ​​перечной рукколе.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Хрустящий лосось с солью и перцем, зеленым луком, рисом и маринованными огурцами с уксусом

      Рецепт свежего, полезного лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с острыми хрустящими огурцами и хрустящим нежным лососем.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 3 любимых кухонных приспособления Энди Барагани для приготовления здоровой пищи

      Лучшие кухонные приспособления для приготовления здоровой пищи, по словам Энди Барагани, старшего редактора продуктов питания Bon Appétit.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Зеленый смузи «Сделай сам»

      Зарегистрированный диетолог Ванесса Риссетто делится своим универсальным рецептом зеленого смузи. Содержит банан, ореховое масло и протеиновый порошок, чтобы скрыть вкус…

      ПОДРОБНЕЕ

    Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа

    . Есть ли у арбуза побочные эффекты? Science vs. Myth

    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Articles
        • Acid Reflux
        • ADHD
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Sexual Health
        • Women’s Health
        • Mental Well-Being
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • Домашнее тестирование
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • Вы не одиноки
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • ЗДОРОВИ
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Оризовов жизни
      • Управление весом
      • AM I Depressed? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Эми Рихтер, доктор медицинских наук, питание — Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, 18 августа 2021 г.

Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).

Однако вам следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.

В этой статье основное внимание уделяется побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеиваются некоторые мифы о влиянии арбуза на вашу диету.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).

FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).

Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).

Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).

Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).

Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не следует ожидать боли в животе каждый раз, когда вы едите большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.

Может повысить уровень сахара в крови

Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.

ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).

Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).

Тем не менее, в то время как гликемический индекс может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на конкретную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).

Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.

Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).

При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).

Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.

Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).

Может привести к изменению цвета кожи на оранжевый

Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбуза может быть связано с изменением цвета кожи на желто-оранжевый, что называется ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).

Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.

При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).

К счастью, ликопинемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.

Резюме

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.

Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.

Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.

Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.

Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).

Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).

Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Маловероятно, что переедание арбуза вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.

В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.

К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).

Если вы хотите оставаться на безопасной стороне потребления сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день для тех, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).

Резюме

Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.

Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но употребление в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.

Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.

Только одно

Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.

Последнее медицинское рассмотрение от 18 августа 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

18 августа, 2021

Написано

Ариан Ланг

Под редакцией

Брендан Джон Кирнан

Медицинский MBA

Поделиться этой статьей Возможно, это не сделает вас более творческим

Эксперты говорят, что соответствующий уровень ежедневного потребления кофеина может варьироваться от человека к человеку.

ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть арбуз, если у меня диабет?

    Медицинское заключение Kathy W. Warwick, R.D., CDE

    Если у вас диабет, крайне важно следить за тем, что вы едите. Фрукты, богатые натуральным сахаром, могут быть сложными. Вот что вы должны знать об арбузе.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 основных преимуществ арбуза для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD, и Фатима Халлал, APD

    Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными преимуществами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько фруктов нужно съедать в день?

    В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых беспокоит сахар…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Польза арбузной корки

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Возможные преимущества арбузной корки включают улучшение здоровья сердца и даже более приятное времяпрепровождение в постели.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами. Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гликемический индекс: что это такое и как его использовать

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Гликемический индекс (ГИ) — это значение, используемое для измерения того, насколько конкретная пища повышает уровень сахара в крови. уровни. В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 причин, почему вы всегда голодны

    Брианна Эллиотт, RD

    Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или медицинские условия. Вот 14 причин постоянного голода.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Каковы преимущества питьевой горячей воды?

    Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD

    Питьевая горячая вода — отличный способ избежать обезвоживания, и это может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *