Разное

Гранат это ягода или фрукт или овощ: Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.

Содержание

Гранат — это фрукт или ягода и как растёт в природе?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 04.04.2019

Пышные кустарники, которые привлекают своим ароматом и большим количеством плодов – это о гранате. Но что же это такое и к чему он относится – к ягодам или всё же к фруктам?

Гранат, согласно биологическому описанию, всё же, ближе к фруктам, чем к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что гранат растёт на высоких кустарниках, которые смело можно называть деревьями. Для ягод же подобное произрастание невозможно.

Кроме того, гранат достаточно крупный плод, а потому не может относиться к ягодам, которые, как правило, достаточно мелкие. Также следует отметить, что гранат имеет плотную кожуру, которая также больше характерна некоторым типам экзотических фруктов.

Другая теория гласит о том, что гранат относится к разновидности ягод, но не к ним непосредственно. А всё потому, что такого термина, как фрукт, ботаника в принципе не признаёт, поэтому гранат – это, в первую очередь, плод. Следуя дальнейшей классификации, можно сказать, что плод является частью растения, который появляется из цветка и имеет мелкие семена. Кроме того, плоды могут быть сочными, как гранат, которые уже разделяются на ягодообразные. Поэтому, согласно научной трактовке, гранат смело можно относить исключительно к ягодам.

Впрочем, это не мешает на кулинарном и бытовом уровнях называть его фруктом. А всё потому, что трактовка этого термина обозначает любой сочный и сладкий плод, который произрастает в тёплом климате.

В каких странах и как растёт гранат в природе

Также многие люди задаются вопросом, как растёт в природе такой желанный на нашем столе восточный гость. Стоит вбить название этого плода в поисковую систему, как можно увидеть на тысячах фото, что гранат – это небольшой кустарник, который в высоту не превышает семи метров. Он имеет тонкие и колючие ветви, которые разделяются на несколько частей, пышные и небольшие листья светлого цвета и вытянутой формы, а также кору сероватого тона.

Цветёт гранат крупными розовыми цветками, которые реже бывают оранжевыми с красными прожилками. В зависимости от сорта цветки также могут быть чисто белые или же жёлтые, небольшие, до пяти сантиметров. Цветёт гранат достаточно долго, около четырёх месяцев.

Растёт преимущественно на освещённых территориях, где достаточно влажный и тёплый воздух и тропический климат.

В каких же странах можно встретить гранатовые деревья? Больше всего он распространён в странах Ближнего Востока, а также в Узбекистане, Иране, в Крыму и даже на Кавказе. Большие территории, что принято называть гранатовыми плантациями, можно обнаружить в Греции, Италии и даже в странах Азии. Сегодня его культивируют в теплицах, к примеру, в Дагестане или в Южной Европе.

Интересные факты о гранате

А Вы знали, что:

  • Одним из основных названий граната в древние времена было «древо жизни»;
  • Впервые косточки граната были обнаружены во время раскопок в египетских пирамидах, что датируются 800 годами до нашей эры;
  • В исламе также есть упоминание об этом плоде, как о заветном и недостижимом украшении Рая;
  • С латинского языка название плода переводится как «наполненный семенами»;
  • В обычном плоде среднего размера содержится примерно семь сотен семян;
  • На сегодняшний день самым крупным грантом является выращенный в Китае экземпляр, который имел около 50 сантиметров в диаметре;
  • С одного дерева ежегодно собирают около шестидесяти килограмм плодов;
  • В геральдике очень распространён символ этого дерева, в особенности часто он встречался на испанских землях;
  • В Азербайджане 26 октября проходит праздник, посвященный сбору урожая с этого дерева;
  • Один плод созревает около 150 дней;
  • Для одного литра гранатового сока понадобится 500 килограмм плодов;
  • В Турции гранат считается самым сильным любовным зельем – афродизиаком.

Читаем также подробный обзор: чем полезен гранат для здоровья человека.

В этой статье мы дали ответ на терзающий всех вопрос, к чему же отнести восточного гостя. А что Вы знаете о гранате? Поделитесь этой информацией с друзьями!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Гранат — цитрусовый фрукт или ягода?

Гранаты — очень уникальный продукт, который популярен в кулинарном мире. И самый большой вопрос, возникающий сегодня, — к чему именно относятся гранаты и почему.

Итак, является ли гранат цитрусовым фруктом? Короче точно нет. Гранаты и цитрусовые относятся к совершенно разным ботаническим и кулинарным категориям и не имеют сходных характеристик.

Сегодня мы подробно рассмотрим все, что связано с гранатом, а точнее его классификацию. Гранат — это цитрусовый фрукт? Это ягода? Это вообще фрукт? Мы ответим на все эти вопросы и многое другое!

Содержание

  1. Гранат — это фрукт?
  2. Фрукт или овощ
  3. Размытые границы категории
  4. Характеристики граната
  5. Является ли гранат цитрусовым фруктом?
  6. Гранат — это ягода?
  7. Содержание питательных веществ в гранате
  8. Использование граната
  9. Использование косточек граната
  10. Использование гранатового сока
  11. Интересные вопросы
  12. В чем разница между зернами граната и арилами?
  13. Гранаты ядовиты?
  14. Являются ли гранаты сезонными фруктами?

Гранат — это фрукт?

Поскольку Интернет становится все более доступным для всех во всем мире, естественно, возникает все больше и больше фактов и вопросов, касающихся продуктов питания и, в частности, сырых ингредиентов.

За последние пару лет мы узнали, что помидоры — это фрукты, клубника технически не является ягодой, а апельсины не всегда оранжевые! Так что, конечно, интересные, менее известные и «странные» фрукты, такие как гранат, также будут поставлены под сомнение.

Вопрос, который мы видим чаще всего, заключается в том, является ли гранат вообще фруктом. Проще говоря, да, гранаты относятся к фруктам .

Фрукт или овощ

Самым важным фактором, который принимается во внимание при классификации фруктов и овощей, является то, из какой части они происходят. Форма, размер, цвет и даже вкус не имеют к его классификации никакого отношения. Вы можете получить горькие на вкус фрукты и сладкие на вкус овощи.

В ботанике плоды происходят от цветковых растений, несущих семена . Эти семена образуются из завязей растений после их цветения. Гранаты растут из цветов и поэтому являются фруктами.

Итак, когда вы думаете о фруктах, вы, вероятно, автоматически думаете о бананах, яблоках, апельсинах и клубнике. Однако к фруктам также относятся такие продукты, как орехи, помидоры, зерна пшеницы и кукуруза . Технически все эти ингредиенты также соответствуют научному описанию «фруктов».

Овощами, с другой стороны, считаются все другие съедобные части растения, которые не происходят из цветущих частей . К ним относятся, например, корни или клубни, такие как картофель, стебли, такие как лук-порей, и даже листья, такие как шпинат.

Каждая из этих категорий (фрукты и овощи) имеет массу подкатегорий. Фрукты можно разделить на ягоды, косточковые, цитрусовые и многие другие. А так же овощи! Эти категории помогают нам лучше понять, с чем мы работаем.

Например, думая о ягодах, вы автоматически думаете о маленьких летних фруктах яркой окраски и очень сладкого вкуса. Когда вы думаете о косточковых фруктах, вы думаете о сочных фруктах со сладким вкусом и большой косточкой посередине.

Размытые границы категории

К сожалению, иногда не так просто отнести растительную пищу к каждой из этих категорий или даже к их подкатегориям. Возьмем клубнику в качестве примера.

Клубника широко известна как ягода, однако с научной точки зрения ее нельзя отнести к одной из них. Ягоды вырастают из завязей растений.

Клубника, с другой стороны, растет из цветоложа, в котором находятся завязи. Это делает их совокупными дополнительными фруктами. Каждое крошечное желтое семя снаружи клубники технически является завязью цветка.

Как мы упоминали ранее, есть сотни подобных примеров, и гранаты — один из таких примеров.

Характеристики граната

В частности, гранаты, без сомнения, классифицируются как фрукты. Эти плоды относятся к семейству цветковых растений Lythraceae .

Гранаты различаются по цвету, но чаще всего имеют оттенок красного или розового с оттенками фиолетового. Шелуха состоит из двух частей; твердый эпикарпий (внешний слой) и мягкий мезокарпий. Этот мезокарпий является частью того, что придает гранатам их уникальную внутреннюю форму.

Мембраны мезокарпия образуют камерные структуры, в которых прорастают ярко-красные сочные семена. В зависимости от размера плода, каждый гранат может содержать от 200 до 1400 семян!

Является ли гранат цитрусовым фруктом?

Есть несколько причин, по которым некоторые люди считают гранаты частью семейства цитрусовых. Во-первых, гранаты имеют слегка кисловатый, терпкий или горький вкус.

Вторая причина связана с их внутренней структурой. Внутреннее строение граната почти напоминает дольки цитрусовых. Однако этих факторов недостаточно, чтобы с научной точки зрения отнести гранат к цитрусовым.

Цитрусовые относятся к другому семейству, чем плоды граната .

Хотя цитрусовые происходят из цветущих деревьев (что делает их фруктами), они подразделяются на семейство под названием Rutaceae.

Если вы помните, гранаты относятся к семейству Lythraceae. Эти два подразделения даже не связаны между собой, что делает невозможным классификацию гранатов как цитрусовых.

Гранат — это ягода?

Гранаты на самом деле являются разновидностью ягод! Мы были так же удивлены, как и вы! Как мы уже говорили ранее, очень часто что-то не подходит под обобщенное описание определенной категории.

Ягоды определяются как плоды, полученные из завязи одного цветка. Многие семена внутри плода граната, которые также называются ариллами, выросли из одного цветка на дереве и, следовательно, являются ягодой.

Многие до сих пор спорят по этому поводу, однако наука не лжет. Гранаты, безусловно, являются одним из тех исключительных ингредиентов, которые следуют своим собственным правилам.

Она не похожа на обычную ягоду, на вкус не похожа на обычную ягоду, и она даже не растет, как обычная ягода, но все же это ягода.

Содержание питательных веществ в гранате

Гранаты, как и большинство фруктов и, в частности, ягод, содержат массу питательных веществ. А питательные вещества означают пользу для здоровья!

Прежде всего, они чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от таких заболеваний, как рак, а также защитить их от общего повреждения. Известно, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и последствия старения в организме.

Эти фрукты также помогают снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Это также может помочь снизить уровень «плохого холестерина», известного как холестерин липопротеинов низкой плотности.

Самый большой недостаток гранатов заключается в том, что они очень калорийны из-за высокого содержания сахара. Одна чашка семян граната содержит примерно 24 грамма сахара и около 144 калорий. Итак, главное умеренность!

Использование граната

Гранаты — чрезвычайно универсальные фрукты, которые можно использовать в острых блюдах, сладкой выпечке и самых разнообразных напитках. Он также иногда используется в качестве натурального красителя. Эти семена также можно использовать целиком или в виде сока.

Использование косточек граната

Чтобы использовать их целиком, вы должны сначала аккуратно вынуть их из оболочки. Проще всего это сделать, предварительно ударив по фрукту лопаточкой или ложкой. Не разбивайте плод, а достаточно сильно постучите по нему, чтобы семена высвободились.

Затем разрежьте плод пополам и разломите на части. Большая часть семян должна быть рыхлой и легко выпадать. Если семена все еще прикреплены к мембранам, вы можете либо удалить их вручную, либо еще несколько раз сильно постучать по коже шпателем.

Семена в основном можно использовать для придания текстуры блюду, как соленому, так и сладкому. Сочность и вкус плода не раскроются до тех пор, пока семена не «лопнут» и не пустит сок.

Эти семена прекрасно подходят для завтрака, в качестве гарнира для блинов, пирожных и другой выпечки, а также в качестве добавки к салатам и даже запеканкам.

Использование гранатового сока

Вы можете купить готовый гранатовый сок или приготовить его самостоятельно. Самостоятельное приготовление дома потребует некоторой работы, но оно того стоит!

Гранатовый сок используется для придания блюду цвета, влаги и яркого аромата граната. Итак, если вы хотите приготовить мороженое со вкусом граната, вы должны использовать сок или концентрат вместо семян.

Гранатовый сок отлично подходит для маринадов, соусов, ароматизирующих жидкостей и, конечно же, множества напитков. Существуют сотни известных коктейлей со вкусом граната, таких как «Гранатовый космополитен», «Маргарита» и «Гранатовый московский мул».

Интересные вопросы

В чем разница между зернами граната и арилами?

Зерна граната — это сочная мякоть внутри плода. Их обычно называют зернами граната. Основная путаница возникает, когда люди и рецепты ссылаются на настоящие семена граната. Эти семена также съедобны, но их очень трудно найти сами по себе.

Итак, при составлении рецепта убедитесь, что вы точно знаете, к каким из этих «семян» они относятся.

Гранаты ядовиты?

Корень, кожура и стебель граната потенциально ядовиты, особенно если употреблять их в больших количествах. Тем не менее, мы не понимали, зачем кому-то хотеть есть эти части.

Когда дело доходит до сладких фруктов, другие части растения обычно очень горькие и неаппетитные. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, и придерживаться только прикрепленных сочных сладких кожуров.

Являются ли гранаты сезонными фруктами?

Это определенно сезонные фрукты, которые любят более теплый климат. В Соединенных Штатах, а точнее в Калифорнии, гранаты собирают с конца сентября по весь ноябрь.

Однако, поскольку так много фруктов импортируется и экспортируется, эти ягоды можно найти круглый год в большинстве частей мира.

5 вещей, которые вы не знали о гранатах

Гранат ( Punica granatum ) глубоко укоренился в истории человечества.

На протяжении тысячелетий он был жизненно важным поставщиком еды и лекарств для разных культур и цивилизаций.

Ошибочное происхождение

Название рода, данное гранатам ( Punica ), произошло от римского названия Карфагена, древнего города в Северной Африке

Римляне ошибочно предположили, что гранаты происходят из Африки.

На самом деле гранат произрастает от Северо-Восточной Турции до Афганистана

Плоду граната также дали классическое латинское название Malum granatum , что означает «зернистое яблоко».

Цветок граната, Оливер Уэйли © RBG Kew
Плод граната, Ибрагимджон © Wikimedia Commons

Ботанически ягода

Настоящие ягоды представляют собой мясистые плоды, которые происходят из одного цветка с одной завязью и обычно имеют несколько семян.

К этой группе относятся плоды граната.

Сухое внешнее покрытие (шелуха) плода граната состоит из двух слоев:

  1. Внешний твердый слой, называемый эпикарпом
  2. Внутренний мягкий слой, называемый мезокарпием

Внутренний мезокарпий образует отчетливые несимметричные камеры, содержащие семена с мясистой оболочкой (арил).

Знаете ли вы? Бананы, огурцы и баклажаны также относятся к ягодам, а клубника и малина — нет.

Открытый плод граната, Ноа Фишер © Wikimedia Commons

Борец с болезнями

Плоды, цветы, кора, корни и листья граната содержат химические вещества, такие как полифенолы, которые можно использовать для лечения ряда заболеваний и состояний.

Древние культуры знали о пользе граната для здоровья и использовали его в качестве средства от расстройств пищеварения, кожных заболеваний и кишечных паразитов, и это лишь некоторые из них.

Современные исследования показали, что гранаты могут способствовать предотвращению серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Открытый плод граната, DOP Granada Mollar de Elche © Wikimedia Commons

Символ смерти и плодородия

В греческой мифологии гранат был известен как «плод мертвых», поскольку, как говорят, он возник из крови Адониса.

Он также фигурирует в мифе об Аиде и Персефоне.

Аид, бог подземного мира, использовал зерна граната, чтобы заставить Персефону вернуться в подземный мир на несколько месяцев в году.

Наряду со смертью гранат символизировал плодородие в Древней Греции и Риме.

Он тесно связан с Афродитой, греческой богиней любви, а также с Герой, греческой богиней брака и деторождения.

В Древнем Риме новобрачные носили короны, сплетенные из листьев граната, а сок граната использовали для лечения бесплодия.

Акварель граната (Punica granatum) Энн Швейцер © RBG Kew

Выращено в раю

В Коране гранаты растут в райском саду и неоднократно упоминаются как Божьи добрые творения.

Говорят, что гранат находится в Эдемском саду согласно древнему иранскому христианству и считается настоящим запретным плодом, а не яблоком.

Во время нехристианской иранской традиции, Ночи Ялда, люди собираются вместе в день зимнего солнцестояния и едят плоды граната, чтобы отпраздновать победу света над тьмой.

Ищите гранат, растение с богатой символической историей и по сей день прославленное своими многочисленными питательными и лечебными свойствами, в Умеренном доме Кью. Его великолепные плоды будут демонстрироваться все лето и всю весну.

Вы также можете следить за другими сортами граната в Саду Герцога в Кью.

  • 20 ноября 2019 г.

    Цветы страсти: зажгите свои чувства

    Грейс Брюэр

  • 22 мая 2019 г.

    5 растений, от которых зависит ваш уход за кожей

    Эллен Макхейл

  • 12 февраля 2019 г.

    Рис, рис, детка: глобальное значение риса

    Мерил Уэстлейк

Гранат: суперфуд с антиоксидантами | Рабенхорст

Узнайте больше о гранате, который уже упоминался в греческой мифологии и теперь считается суперпродуктом.

Осенью мы видим их в магазинах Германии: красные плоды крупнее обычного яблока и имеют слегка кожистую кожуру. Гранат не только выглядит восхитительно снаружи, маленькие красные семена внутри впечатляют своим кисло-сладким вкусом. В этой статье вы узнаете об ингредиентах граната и о том, как можно использовать этот фрукт.

Происхождение граната

С ботанической точки зрения, гранат имеет номер 9.0111 ягода , хотя внешне она не так уж и отличается от наших яблок. Название граната — Punica granatum на техническом языке — является частичным заимствованием латинского названия плода «malum granatum», что означает яблоко с семенами . Гранат, вероятно, происходит из Средиземноморья, так как климат от субтропического до тропического идеален для фруктов.

Предпочтительный климат: гранат любит тепло

Родом из средиземноморского региона , гранатовое дерево любит тепло. Но теперь есть и сорта, которые растут в более прохладном климате. Таким образом, вы также можете сажать определенные сорта граната в Германии в типичных винодельческих районах. Цветки гранатового дерева вырастают до пяти-шести сантиметров в размере, интенсивно оранжевого цвета и раскрываются с июня по сентябрь, в зависимости от климата.

Гранат: выращивание и урожай

Большинство фруктов, которые мы находим в супермаркетах Германии, происходят из региона Турции, Ирана, Грузии и Индии вплоть до Китая . Это связано с тем, что гранат лучше всего растет и созревает в преобладающем там теплом климате. Но есть и другие районы, где выращивают гранат: в настоящее время есть плантации в США и Южной Америке. Сбор урожая происходит в период с сентября по декабрь года. Важно, чтобы плоды собирались только тогда, когда они полностью созрели. В отличие от других фруктов, гранат не созревает после сбора . Когда плод созреет, его можно будет сорвать с дерева. Плод имеет диаметр до десяти сантиметров и имеет множество стенок внутри. Камеры содержат мякоть в виде съедобных угловатых семян, окруженных стекловидной сочной оболочкой.

Как можно использовать гранат

Гранаты можно использовать как в свежем виде, так и в виде сока или в качестве ингредиента во вкусных блюдах. Из-за его свежий кисло-сладкий вкус , гранат часто используется, среди прочего, для:

  • десертов и сладостей
  • желе
  • соуса к мясу
  • салатов
  • лимонадов и2 напитков
  • Как можно есть гранат?

    Гранат можно есть несколькими способами. С одной стороны, семена можно есть свежими после того, как они будут тщательно отделены от плода. С другой стороны, гранаты можно есть и в виде сока, протертого или сваренного в желе – кисло-сладкий вкус остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *