Разное

Глютамин влияние на гормон роста: Глютамин и его польза — power-nk.ru

Глютамин и его польза — power-nk.ru


Преимущества глютамина!


Глютамин — наиболее распространенная аминокислота в мышцах — более 61% скелетных мышц является Глютамином. Глютамин состоит из 19 % азота, что делает его основным транспортером азота в мышечные клетки.


Во время интенсивных тренировок уровень глютамина значительно истощен в вашем теле, что снижает прочность, выносливость и восстановление. Это может занять до 6 дней для того, чтобы уровень глютамина вернулся к норме. Глутаминовая кислота играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования показали, что L-глутамин может минимизировать разрушение мышц и улучшает обмен веществ белка.


 


Что порошок L-глютамина может сделать для вас?


Глютамин играет ключевую роль в метаболизме белков, объеме клеток, и анти-катаболизме. Глутаминовая кислота также увеличивает вашу способность к секреции гормона роста человека, который помогает усваивать жир и поддерживает рост мышц. Анти-катаболизм – это способность Глютамина предотвращать распад мышц. Особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от некоторого жира без потери мышечной массы.


Глютамин необходим всему телу для достижения оптимальной производительности. Ваша  иммунная система также нуждается в глютамине, потому что уровень Глютамина истощается во время тренировок.


Культуристы более восприимчивы к болезням — вот почему L-глутамин так важен. Его употребляют не только с целью роста мышц.


L- глутамин способствует положительному балансу азота и предотвращает потерю мышц. Недавние исследования показали, что прием всего 2 грамм L-глютамина может увеличить уровень гормона роста на 400%.


 


Сколько его нужно?


Бодибилдеры должны принимать от 10 до 15 граммов L-глютамина в день — 2-3 раза в день по 5 граммов. Нужно учесть, что возможно, вы уже получаете некоторое количество L-глютамин в своем рационе из других добавок. Многие белковые добавки уже имеют L-глютамин, так что читайте этикетки, чтобы знать наверняка. Лучшее время для приема L -глютамина —  утром, после тренировки, ночью перед сном.


 


Побочные эффекты?


Вы беспокоитесь о побочных эффектах? Их нет. Вы не должны беспокоиться о побочных эффектах при соблюдении дозировки. Как показали исследования, L-глютамин не имеет никаких побочных эффектов. Однако, как и касаемо всех добавок, перебор с приемом глютамина — никогда не бывает хорошей идеей. Принимая чрезмерное количество L-глютамина можно получить расстройство желудка, поэтому вы должны следовать рекомендациям по дозировке.


 


Поговорим о преимуществах!


Вы принимаете L-глютамин? Если нет, то, возможно, вам следует рассмотреть этот вариант после чтения следующих преимуществ.


Глютамин является донором углерода и азота и помогает восстановить гликоген, который восстанавливает энергию. Глютамин является наиболее важным компонентом мышечного белка, и помогает восстанавливать и нарастить мышечную массу.


Вот список глутаминовых преимуществ:


  • Глютамин связан с синтезом белка. Это предотвращает ваши мышцы от того, что они катаболизируются (съедаются) в целях обеспечения глютамина для других клеток в организме.

  • Глютамин помогает поддерживать объем клеток и их увлажнение, ускоряя заживление и восстановление.

  • Глютамин приносит пользу вам, пополняя снижение уровня глютамина во время интенсивных тренировок.

  • Исследования показали, Глютамин может помочь вам произвести уровень гормона роста. Употребление 2 граммов L-глютамина ежедневно — привело к увеличению гормонов роста более чем на 400%.

  • Глютамин может укрепить вашу иммунную систему. Для культуристов это важно, поскольку тяжелые тренировки, как правило, значительно истощают уровень глютамина. (Глютамин является главным источником энергии для вашей иммунной системы. )

  • Глютамин является одним из самых важных питательных веществ для вашего кишечника. Он имеет способность «ремонтировать кишки», поддерживая структурную целостность кишечника.

  • Спорим, вы этого не знали: Он может даже вылечить язвы! Исследования показали, что 1,6 грамма глютамина в день вылечили 92% пациентов в течение 4 недель.

  • Исследователи предполагают, что глютамин является наиболее важной аминокислотой для культуриста. Она обеспечивает компонент в метаболизме мышечной и клеточной поддержки, не разделяемый любой другой аминокислотой, что делает преимущества L-глутамина реалистичными.


 


Должен ли я принимать L-глютамин?


Несмотря на то, L-глютамин является очень важной частью добавок культуристов, L-глютамин не только для них. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и помощи  иммунной системе. После того, как  глютамин синтезируется в скелетных мышцах, он будет выпущен в кровоток и транспортируется в почки, печень, тонкий кишечник и клетки иммунной системы, где играет еще одну важную роль.


Глютамин используется в белых кровяных клетках и способствует нормальной функции иммунной системы. Плохая физическая форма или потеря мышечной массы являются потенциальными признаки дефицита глютамина.


Итак, вы убеждены? Мало того, что глютамин важен для культуристов, чтобы помочь предотвратить катаболизм, это также важно для обычных людей со всеми преимуществами, которые она предоставляет, и никаких побочных эффектов. Итак, чего же вы ждете?

Глютамин и лейцин для роста мышц

Команда Спортфуд

Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе

Широко известен тот факт, что увеличение мышечной массы напрямую зависит от количества белка, поступающего в организм вместе с пищей. Белковые молекулы затем распадается до состояния аминокислот — базового строительного элемента мышечной ткани в человеческом теле. Максимально важны при этом аминокислоты и незаменимые ВСАА, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно (эти вещества должны быть получены из внешних источников). В этой информационной статье пойдет речь о 2 ключевых аминокислотах в организме – лейцине и глютамине.

Лейцин называют не просто незаменимой аминокислотой, он также относится к разряду аминокислот с разветвленной боковой цепочкой BCAA. Также его называют самым мощным активатором роста и восстановления мышечных волокон. Лейцин стимулирует активирует специальный анаболический комплекс, который имеет особую чувствительность к увеличению или снижению баланса этой аминокислоты внутри организма. Внушительные порции лейцина активизируют работу этого комплекса, а дефицитное количество – подавляет его работу. Поскольку от указанного комплекса зависит контроль выработки белка внутри мышечных волокон, то и этот процесс закономерно ускоряется и замедляется.

В научном сообществе считается, что глютамин способен увеличивать силу мышц и степень их адаптации к разнообразным физическим нагрузкам (поскольку эта аминокислота составляет базовый объем всех мышц). Интенсивные упражнения могут существенно истощать уровень глютамина в человеческом организме практически вдвое – по этой причине нужно и очень важно постоянно пополнять его уровень для сохранения базовой работоспособности.

Помимо этого, добавки с глютамином могут быть полезны для поддержания здорового функционирования иммунной системы, поскольку такая условно незаменимая аминокислота выступает отменным иммуностимулятором и особым горючим для функционирования белых телец в крови.

Определенные исследования указывают, что применение 5 грамм чистого глютамина и 3 грамм аминокислот BCAA в форме сывороточного протеина способствует активному росту мускулатуры. При этом другие эксперименты, где респонденты употребляли по 0,9 грамм глютамина на 1 кг собственного тела, не смогли подтвердить такое предположение (такой факт поставил под сомнение позитивное воздействие глютамина на рост мышц в комбинации с лейцином).

В свою очередь, в недавних научных работах ученые выяснили, что всплеск физической активности заметно понижает баланс лейцина в составе крови больше у мужчин, чем у женщин. При этом у женщин наблюдается понижение аммиака в составе крови и мышечных волокнах, а также повышение количества глютамина. Ученые отметили взаимосвязь между сниженным уровнем лейцина из BCAA и большой концентрацией аммиака – такое наблюдение спровоцировала предположение, что высокое количество аминокислоты глютамина в организме женщин обладает решающим значением при поддержании нужного баланса лейцина после силового тренинга.

Также опыты показали, что глютамин не только улучшает скорость протекания анаболических реакций, поддерживает нужный баланс лейцина, но и занимает определенное место при активизации комплексных сигналов. Т.е., глютамин может усиливать действие лейцина, участвующего в запуске комплекса для мышечного восстановления.

Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм до и после силового тренинга соответственно.

Следовательно, на базе полученных результатов возможно сделать следующий вывод: лейцин и глютамин могут дополнять действие друг друга, оправдывая их комплексный прием. Отдельно они выступают эффективными анаболическими веществами, вместе – это довольно мощная команда, которая может стимулировать любой мышечный прогресс в человеческом организме.

Может ли глютамин повысить уровень гормона роста?

Магазин продления жизни®

Аминокислота глютамин помогает сохранить мышечную массу, укрепляя иммунитет, сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Научная оценка: доктор медицинских наук Гэри Гонсалес, январь 2021 г.
Написано: Редакция Life Extension.

Компьютерная модель фермента глутаминсинтетазы. Этот фермент лигаза образует химические связи между молекулами. Разные цвета показывают разные субъединицы, из которых состоит белок.

Глютамин является важной аминокислотой, которая может помочь поддерживать мышечную массу, укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и поддерживать здоровый уровень гормона роста. 1-5 Из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка, глютамин является наиболее распространен, составляя 50% всех аминокислот в крови и 60% аминокислот в организме.1 Он обнаруживается в высоких концентрациях в скелетных мышцах, легких, печени, мозге и тканях желудка. Лучшими диетическими источниками глютамина являются птица, говядина, рыба, капуста, свекла и молочные продукты.

Аминокислоты обычно делятся на две категории: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать из пищевых источников. Напротив, заменимые аминокислоты образуются в организме. Однако глютамин называют «условно» незаменимой аминокислотой, поскольку при определенных обстоятельствах организм не может вырабатывать достаточное количество глютамина для удовлетворения своих потребностей.6 Исследования показали, что длительные физические упражнения, операции, ожоги и инфекционные заболевания могут привести к истощению уровень глютамина на целых 50%.2 В этих условиях добавление глютамина становится решающим.

Поддержание мышечной массы

Поддержание скелетных мышц необходимо для хорошего здоровья и контроля веса. Увеличение мышечной массы увеличивает скорость основного обмена или количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя. Глютамин может помочь сохранить здоровую мышечную ткань у людей, склонных к потере мышечной массы. Одно исследование показало, что пациенты, перенесшие серьезную операцию и получавшие глютамин, не потеряли мышечную массу в течение восстановительного периода, даже если они были неактивны. задержка азота. Это исследование может оказаться особенно полезным для тех, кто придерживается диеты с ограничением калорий и часто испытывает трудности с поддержанием мышечной массы.

Повышение уровня гормона роста

Вырабатываемый гипофизом гормон роста поддерживает здоровье различными способами. По мнению исследователей, уровень гормона роста начинает падать примерно в возрасте 30 лет и продолжает снижаться с течением времени, способствуя увеличению веса, снижению энергии и потере мышечной массы.

К сожалению, инъекции гормона роста требуют рецепта и редко покрываются медицинской страховкой. Стоимость добавок с этим восстанавливающим гормоном может превышать 1000 долларов в месяц. Однако в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition , относительно небольшое количество глютамина значительно повышало уровень гормона роста.4 Испытуемым давали либо плацебо, либо 2 грамма глютамина для питья. Через 30 и 60 минут после приема их образцы крови были проанализированы на уровень гормона роста в плазме. У тех, кто потреблял глютамин, заметно повысился уровень гормона роста, в то время как в группе плацебо уровень гормона роста не изменился.

Другое исследование дополняет доказательства того, что глютамин повышает уровень гормона роста. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 42 здоровых взрослых людей среднего и пожилого возраста испытуемые принимали либо плацебо, либо 5 граммов пищевой добавки, состоящей в основном из глютамина, глицина и ниацина. Добавку принимали два раза в день в течение трех недель. В начале и в конце исследования исследователи анализировали кровь участников. Прием добавки привел к увеличению уровня гормона роста в сыворотке на 70% по сравнению с плацебо, что привело исследователей к выводу, что пероральный прием смеси глютамина, глицина и ниацина может повышать секрецию гормона роста у здоровых взрослых.0005

Повышение иммунитета, антиоксидантный статус

Поскольку глютамин питает лейкоциты, он необходим для поддержки иммунной системы организма и иммунного ответа. Было показано, что травмы, хирургические вмешательства, вирусные инфекции и химиотерапия истощают уровни глютамина.2 Было высказано предположение, что снижение уровня глютамина в плазме может привести к подавлению иммунной функции.5

Полное парентеральное питание представляет собой внутривенное введение питательных веществ критически больным пациенты. Однако до недавнего времени коммерческие растворы для полного парентерального питания не содержали глютамин. Это может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника и нарушению целостности желудочно-кишечного тракта.2 В одном исследовании глютамин добавляли к полному парентеральному питанию пациентов после трансплантации костного мозга. Результаты показали более низкую частоту инфекций и более короткое пребывание в больнице по сравнению с пациентами, получавшими парентеральное питание без глютамина.9

Спортсмены, занимающиеся выносливостью, также имеют снижение концентрации глютамина в плазме после продолжительных, напряженных упражнений.2,10 Послетренировочное истощение глютамина и связанная с ним иммуносупрессия могут сделать спортсмена более восприимчивым к инфекции. В одном исследовании группе из 151 элитного бегуна и гребца давали два напитка, содержащих либо глютамин, либо плацебо, сразу после и через два часа после тренировки. В течение следующих семи дней процент пациентов без инфекции был значительно выше в группе глютамина (81%), чем в группе плацебо (49%). %).10

Глютамин также играет важную роль в антиоксидантной системе организма. В сочетании с L-цистеином и глицином глютамин способствует синтезу глутатиона в печени. Глутатион нейтрализует вредные свободные радикалы и восстанавливает окисленный витамин С.11 Оптимальное количество глутатиона также необходимо для поддержки иммунной системы и функции печени.12

Помощь пищеварению

Здоровый желудочно-кишечный тракт является жизненно важным компонентом общего самочувствия. Фактически, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта служит первой линией защиты от болезнетворных микроорганизмов. Энтероциты, представляющие собой эпителиальные клетки, выстилающие тонкий кишечник, используют глютамин в качестве основного метаболического топлива.13 Таким образом, глютамин необходим для поддержания структурной целостности слизистой оболочки кишечника. Недостаток глютамина может привести к потере целостности слизистой оболочки кишечника, что может привести к всасыванию токсинов и инфекционных агентов. 14,15 Это состояние, известное как повышенная проницаемость кишечника, может быть связано с проблемами со здоровьем, такими как аллергии, кожные заболевания и болезнь Крона. заболевание.2,16-18 Помогая предотвратить повышенную проницаемость кишечника, глютамин может найти применение в лечении этих и других состояний.19

Недостаточный уровень глютамина также может привести к атрофии ворсинок в тонком кишечнике. Похожие на маленькие пальцы, ворсинки служат для увеличения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. Добавки с глютамином могут помочь увеличить высоту ворсинок, тем самым помогая максимизировать площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ. ворсинчатая атрофия. В то время как отказ от глютена необходим для лечения глютеновой болезни, способность глютамина поддерживать слизистую оболочку кишечника и увеличивать высоту ворсинок предполагает, что он может помочь ускорить восстановление слизистой оболочки.20,21

Болезнь Крона — это хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать тонкий и толстый кишечник, а также другие ткани организма. Исследование, сравнивающее пациентов с болезнью Крона со здоровыми людьми из контрольной группы, показало, что у пациентов с болезнью Крона аномально более высокая частота гиперпроницаемости кишечника. Исследователи предположили, что повышенная проницаемость кишечника может играть роль в генезе болезни Крона. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить взаимосвязь между болезнью Крона и гиперпроницаемостью кишечника, а также выяснить, может ли глютамин быть эффективным терапевтическим средством при лечении этого состояния.18,

Изменение кишечной проницаемости также может быть причиной кожных заболеваний и пищевых аллергий. В одном исследовании люди с гиперпроницаемостью кишечника были более восприимчивы к экспериментально индуцированной хронической крапивнице (аллергическое состояние кожи, характеризующееся зудом и крапивницей) по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.16 Гиперпроницаемость кишечника также была связана с множественной пищевой непереносимостью и атопическим дерматитом у младенцев и дети младшего возраста. 17

Поддерживая структурную целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, глютамин может помочь при ряде желудочно-кишечных заболеваний, а также при некоторых кожных и аллергических состояниях.

Резюме

Поскольку глютамин может синтезироваться в организме человека, его использование в качестве пищевой добавки долгое время игнорировалось. Однако такие разнообразные факторы, как вирусные инфекции, операции, ожоги, инфекционные заболевания и даже продолжительные физические нагрузки, могут значительно снизить уровень этой многофункциональной аминокислоты. Впечатляющий объем исследований подтверждает эффективность глютамина в поддержании мышечной массы, оживлении иммунной системы, укреплении здоровья желудочно-кишечного тракта и поддержании здорового уровня антиоксидантов.

Ссылки

1. Ziegler TR, Benfell K, Smith RJ, et al. Безопасность и метаболические эффекты введения L-глютамина у людей. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1990 июль; 14 (4 Дополнение): 137S-46S.

2. Миллер А.Л. Терапевтические аспекты L-глютамина: обзор литературы. Altern Med Rev. 1999 Aug;4(4):239-48.

3. Рудман Д., Катнер М.Х., Роджерс С.М. и соавт. Нарушение секреции гормона роста у взрослого населения: связь с возрастом и ожирением. Джей Клин Инвест. 1981 мая; 67 (5): 1361–1369.

4. Уэлбурн, ТЦ. Увеличение бикарбоната плазмы и гормона роста после перорального приема глютамина. Am J Clin Nutr. 1995 г., май; 61(5):1058-61.

5. Колдер П.С., Якуб П. Глютамин и иммунная система. Аминокислоты. 1999;17(3):227-41.

6. Лейси Дж.М., Уилмор Д.В. Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой? Nutr Rev. 1990 Aug; 48 (8): 297-309.

7. Hammarqvist F, Wernerman J, Ali R, von der DA, Vinnars E. Добавление глютамина к полному парентеральному питанию после плановой абдоминальной хирургии сохраняет свободный глютамин в мышцах, противодействует падению синтеза мышечного белка и улучшает баланс азота. Энн Сург. 1989 апреля; 209 (4): 455-61.

8. Арверт Л.И., Дейен Дж.Б., Дрент М.Л. Влияние пероральной смеси, содержащей глицин, глютамин и ниацин, на память, секрецию GH и IGF-I у субъектов среднего и пожилого возраста. Нутр Невроски. 2003 г., октябрь; 6 (5): 269–75.

9. Ziegler TR, Young LS, Benfell K, et al. Клинико-метаболическая эффективность парентерального питания с глутаминовой добавкой после трансплантации костного мозга. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. 1992 15 мая; 116 (10): 821-8.

10. Castell LM, Poortmans JR, Newsholme EA. Играет ли глютамин роль в снижении инфекций у спортсменов? Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1996;73(5):488-90.

11. Shang F, Lu M, Dudek E, Reddan J, Taylor A. Витамин C и витамин E восстанавливают устойчивость клеток хрусталика, истощенных по GSH, к h3O2. Свободный Радик Биол Мед. 2003 1 марта; 34 (5): 521-30.

12. Hultberg B, Hultberg M. Высокий оборот глутатиона в клеточных линиях человека, выявленный ингибированием ацивицином гамма-глутамилтранспептидазы и эффектами тиол-реактивных металлов во время ингибирования ацивицином. Клин Чим Акта. 2004 ноябрь; 349(1-2):45-52.

13. О’Дуайер С.Т., Смит Р.Дж., Хван Т.Л., Уилмор Д.В. Поддержание слизистой оболочки тонкой кишки с помощью парентерального питания, обогащенного глутамином. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1989 ноябрь; 13 (6): 579-85.

14. Ли Дж., Лангкамп-Хенкен Б., Судзуки К., Штальгрен Л.Х. Глютамин предотвращает повышение проницаемости кишечника, вызванное парентеральным питанием. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1994 июль; 18 (4): 303-7.

15. Унно Н, Финк М.П. Гиперпроницаемость эпителия кишечника. Механизмы и отношение к болезни. Гастроэнтерол Клин Норт Ам. 1998 июня; 27(2):289-307.

16. Kanny G, Moneret-Vautrin DA, Schohn H, et al. Нарушения фармакодинамики гистамина при хронической крапивнице. Клин Эксперт Аллергия. 1993 декабря; 23 (12): 1015-20.

17. Монере-Вотрин Д.А., Канни Г., Герен Л., Флабби Дж., Лемерди П. Синдром мультипищевой аллергии. Аллерг Иммунол.(Париж). 2000 янв; 32(1):12-5.

18. Secondulfo M, de Magistris L, Fiandra R, et al. Кишечная проницаемость у больных болезнью Крона и их родственников первой степени родства. Копать печень Dis. 2001 ноябрь; 33 (8): 680-5.

19. Khan J, Iiboshi Y, Cui L, et al. Парентеральное питание с добавлением аланил-глютамина увеличивает образование геля слизи в просвете и снижает проницаемость тонкого кишечника крыс. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1999 янв; 23(1):24-31.

20. Alaedini A, Green PH. Описательный обзор: глютеновая болезнь: понимание сложного аутоиммунного расстройства. Энн Интерн Мед. 2005 г., 15 февраля; 142(4):289-98.

21. Мессинг Б., Дутра С.Л., Тюилье Ф., Дармон Д., Дежё Ж.Ф. Метаболизм белков всего тела, оцененный по кинетике лейцина и глутамина у взрослых пациентов с активной глютеновой болезнью. Метаболизм. 1998 декабря; 47 (12): 1429-33.

Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

Влияние добавок глютамина, GH и IGF-I на метаболизм глютамина у пациентов в критическом состоянии

. 2000 г., февраль; 278 (2): E226-33.

doi: 10.1152/ajpendo.2000.278.2.E226.

Н. К. Джексон
1
, П. В. Кэрролл, Д. Л. Рассел-Джонс, П. Х. Зонксен, Д. Ф. Тричер, А. М. Амплби

Принадлежности

принадлежность

  • 1 ​​ Отделения диабета, эндокринологии и метаболической медицины, больница Св. Томаса, Лондон SE1 7EH, Великобритания.
  • PMID:

    10662706

  • DOI:

    10.1152/айпендо.2000.278.2.E226

Бесплатная статья

NC Jackson et al.

Am J Physiol Endocrinol Metab.

2000 фев.

Бесплатная статья

. 2000 г., февраль; 278 (2): E226-33.

doi: 10.1152/ajpendo.2000.278.2.E226.

Авторы

Северная Каролина Джексон
1
, П. В. Кэрролл, Д. Л. Рассел-Джонс, П. Х. Зонксен, Д. Ф. Тричер, А. М. Амплби

принадлежность

  • 1 ​​ Отделения диабета, эндокринологии и метаболической медицины, больница Св. Томаса, Лондон SE1 7EH, Великобритания.
  • PMID:

    10662706

  • DOI:

    10. 1152/айпендо.2000.278.2.E226

Абстрактный

При критических состояниях может развиться дефицит глутамина. Прием глютамина может восстановить нормальную концентрацию глютамина в плазме, но его влияние на метаболизм глютамина неизвестно. Использование гормона роста (GH) и инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) для предотвращения катаболизма белков у этих пациентов может усугубить дефицит глютамина. Мы исследовали у пациентов в критическом состоянии эффекты 72-часового лечения стандартным парентеральным питанием (TPN; n = 6), TPN с добавлением глутамина (TPNGLN; 0,4 г x кг (-1) x день (-1), n = 6), или ТПНГЛ с комбинированным ГР (0,2 МЕ. кг(-1) в день(-1)) и ИФР-I (160 мкг х кг (-1) х в день(-1)) (ТПНГЛ+ГР/ IGF-I; n = 5) на метаболизм глутамина с использованием [2-(15)N]глутамина. У пациентов, получавших ТПНГЛ и ТПНГЛ+ГР/ИФР-I, концентрация глютамина в плазме была повышена (338 ± 22 против 461 ± 24 мкмоль/л, P < 0,001 и 307 ± 65 против 524 +/). — 71 микромоль/л, P < 0,05 соответственно), и поглощение глутамина увеличилось (5,2 +/- 0,5 против 7,4 +/- 0,7 микромоль x кг (-1) x мин (-1), P < 0,05 и 5,2 + /- 1,1 против 7,6 +/- 0,8 мкмоль x кг (-1) x мин (-1), P <0,05). Выработка глютамина и скорость метаболического клиренса не изменились при трех обработках. Эти результаты свидетельствуют о повышенной потребности в глютамине у пациентов в критическом состоянии. Комбинированное лечение GH/IGF-I с TPNGLN не оказывало неблагоприятного воздействия на метаболизм глутамина.

Похожие статьи

  • Комбинация гормона роста/инсулиноподобного фактора роста I в дополнение к TPN, дополненному глутамином, приводит к чистому анаболизму белка при критических состояниях.

    Кэрролл П.В., Джексон Н.К., Рассел-Джонс Д.Л., Тричер Д.Ф., Зёнксен П.Х., Амплби А.М.
    Кэрролл П.В. и др.
    Am J Physiol Endocrinol Metab. 2004 г., январь; 286 (1): E151-7. doi: 10.1152/ajpendo.00122.2003. Epub 2003 20 мая.
    Am J Physiol Endocrinol Metab. 2004.

    PMID: 12759221

    Клиническое испытание.

  • Добавление глютамина и лечение GH / IGF-I у пациентов в критическом состоянии: влияние на метаболизм глютамина и белковый баланс.

    Амплби А.М., Кэрролл П.В., Рассел-Джонс Д.Л., Тричер Д.Ф., Джексон Северная Каролина.
    Амплби А.М. и др.
    Питание. 2002 г., 18 февраля (2): 127-9. doi: 10.1016/s0899-9007(01)00769-9.
    Питание. 2002.

    PMID: 11844642

    Клиническое испытание.

    Аннотация недоступна.

  • Лечение гормоном роста предотвращает снижение экспрессии гена инсулиноподобного фактора роста I у пациентов, перенесших абдоминальную операцию.

    Бьярнасон Р. , Викельгрен Р., Херманссон М., Хаммарквист Ф., Карлссон Б., Карлссон Л.М.
    Бьярнасон Р. и соавт.
    J Clin Endocrinol Metab. 1998 г., май; 83 (5): 1566-72. doi: 10.1210/jcem.83.5.4793.
    J Clin Endocrinol Metab. 1998.

    PMID: 9589657

  • Эффекты инсулиноподобного фактора роста-I и гормона роста в моделях парентерального питания.

    Ней DM.
    Ней Дм.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1999 ноябрь-декабрь; 23 (6 Дополнение): S184-9. дои: 10.1177/014860719

    0603.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1999.

    PMID: 10571453

    Обзор.

  • Роль добавок глютамина у пациентов в критическом состоянии.

    Вернерман Дж.
    Вернерман Дж.
    Курр Опин Анаэстезиол. 21 апреля 2008 г. (2): 155-9. doi: 10.1097/ACO.0b013e3282f54fd6.
    Курр Опин Анаэстезиол. 2008.

    PMID: 18443481

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Энтеральное добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии: систематический обзор и метаанализ.

    ван Зантен А.Р., Даливал Р., Гаррел Д., Хейланд Д.К.
    ван Зантен А.Р. и соавт.
    Критический уход. 2015 18 августа; 19 (1): 294. doi: 10.1186/s13054-015-1002-x.
    Критический уход. 2015.

    PMID: 26283217
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Эндогенное производство глютамина у пациентов в критическом состоянии: влияние экзогенного приема глютамина.

    Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж.
    Мори М. и др.
    Критический уход. 14 апреля 2014 г . ; 18 (2): R72. дои: 10.1186/cc13829.
    Критический уход. 2014.

    PMID: 24731231
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Влияние гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 на послеоперационный метаболизм мышц и субстратов.

    Хаммарквист Ф., Веннстрём И., Вернерман Дж.
    Хаммарквист Ф. и др.
    Дж Нутр Метаб. 2010;2010:647929. дои: 10.1155/2010/647929. Epub 2009 22 ноября.
    Дж Нутр Метаб. 2010.

    PMID: 20798757
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Питание, анаболизм и процесс заживления ран: обзор.

    Демлинг Р.Х.
    Демлинг РХ.
    Эпластика. 2009;9:e9. Epub 2009 3 февраля.
    Эпластика. 2009.

    PMID: 19274069
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль анаболических гормонов в заживлении ран при катаболических состояниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *