Разное

Где содержится калий в организме: Калий: в каких продуктах содержится больше всего, суточная норма, роль в организме

Калий: в каких продуктах содержится больше всего, суточная норма, роль в организме

15 июня 2022


57 222

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.

Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 


Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Содержание статьи

В каких продуктах питания высокое содержание калия

Калий, наиболее распространенный внутриклеточный элемент, является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим во многих продуктах питания и доступным в виде пищевой добавки.  

Калий присутствует во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. 

 

Photo by Dane Wetton on Unsplash

Роль калия в организме

Калий — это важный минерал, значимость которого для человеческого организма сложно переоценить. Калий содержится в большом количестве продуктов. Его основная функция заключается в поддержании внутриклеточного баланса жидкости, вместе с натрием они создают так называемый “калиево-натриевый насос”, о котором вы, возможно помните со школы. Снаружи клетки — натрий, внутри клетки — калий, этот механизм позволяет питательным веществам попадать в клетку, а продуктом ее жизнедеятельности выходить из клетки. 

Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. 

При недостатке калия может повышаться пульс, могут ощущаться “перебои” в работе сердца, тошнота и слабость.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий самостоятельно, поэтому, один из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление достаточного количества продуктов, богатым калием.

 

Суточная потребность человека в калии

Суточная норма потребления калия зависит от множества факторов: от состояния здоровья почек, возраста, а главное степени физической активности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 3500 мг калия в день. Получать этот объем следует из пищевых источников, а в случае нарушении функции почек цифру нужно сократить до 1500-2700 мг, но точное значение следует определить со своим врачом. 

Спортсменам следует употреблять больше калия, так как большое количества этого элемента выделяется вместе с потом.

Тем, кто склонен к гипертонии, кто имеет высокий риск остеопороза или инсульта, стоит следить за достаточным потреблением калия в течении дня.

В то же время пожилые люди более склонны к гиперкалиемии, так как у них бывает снижена функция почек. 

Калий полезен для организма женщины, так же как калий нужен организму мужчины.

 

Симптомы дефицита и избытка калия

Значение калия для организма человека велико, он полезен для человека и участвует в множестве биологических процессов. Состояние дефицита или переизбытка калия в организме достаточно легко заметить.  

Нормальный уровень калия для взрослого человека колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. В случае, если уровень калия падает ниже этих значений, можно говорить о возникновении состояния, называемого гипокалиемией. 

Наше тело нуждается в калии для нормального функционирования клеток, мышц, нервов, калий поступает в тело вместе с пищей, а почки выводят избыток калия с мочой. 

Гипокалиемия может возникать  по разным причинам: ее может вызывать прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость, расстройства пищевого поведения, прием некоторых видов антибиотиков, нарушение работы почек и надпочечников, а также некоторые другие редкие состояния. 

Как заподозрить у себя дефицит калия? Легкая гипокалиемия может вообще проходить бессимптомно, но в некоторых случаях вы можете обнаружить у себя следующие симптомы:  запор, сильная усталость даже после сна, мышечная слабость и спазмы, покалывание в руках и ногах, у вас может сводить руки или ноги.  

При сильных дефицитах может сильно понижаться давление, возникать спутанность сознания или даже обморочность, сильная мышечная слабость сродни параличу, нарушение сердечного ритма, постоянное чувство жажды. Чтобы определить у вас гипокалиемию, необходимо сдать анализ крови. Врач может назначить вам комплексный анализ, чтобы определить функцию почек и электролитный баланс вашего организма.

 

Photo by Ivan Dostál on Unsplash

 

Если дефицит калия будет обнаружен — врач назначит вам лекарственные средства для повышения уровня калия, это могут быть различные лекарственные добавки. Лучше всего не допускать гипокалиемии и заняться профилактикой этого состояния — добавьте в свою диету побольше продуктов, содержащих калий, к таким продуктам относятся большинство фруктов и овощей, нежирная рыба и мясо, молочные продукты и бобовые. Если врач после консультации порекомендует вам увеличить содержание калия в рационе, то вы легко сможете добиться этого, добавив следующие продукты в свое меню:

  1. Сделайте домашний микс из орехов (без соли), сухофруктов и овсяных хлопьев. Заливайте смесь нежирным молоком и используйте в качестве перекуса между приемами пищи. 
  2. Добавьте фруктовый смузи в рацион, выпивайте небольшой стакан фруктового или овощного сока во время еды. 
  3. Добавьте фруктовый перекус, например, съедайте банан или апельсин.

 

Photo by Philippe Gauthier on Unsplash

 

Избегайте варки овощей — это снижает содержание калия.

Попробуйте приготовить овощи на гриле, пожарить, запечь, приготовить на пару, потушить. 

Если уровень калия в крови находится выше нормального уровня — наступает состояние, которое называется гиперкалиемией. Такие состояния могут возникать в результате длительного сахарного диабета, различных заболеваний почек, хронической сердечной недостаточности. 

Так же гиперкалиемия может быть вызвана чрезмерным употреблением продуктов содержащих калий, например, если калий используется как заменитель соли, а еще некоторые лекарства от высокого давления содержат калий.

Если гиперкалиемия небольшая, можно вообще не замечать симптомов, они могут появляться и исчезать, в течении нескольких недель или месяцев, это может быть учащенное сердцебиение, мышечная слабость, легкое онемение рук и ног, чувство тошноты. 

Мало кто может заподозрить у себя гиперкалиемию по симптомам. Обычно врач отправляет на проверку крови после того, как обнаружит соответствующие изменения на ЭКГ.

 

Photo by Markus Spiske on Unsplash

 

Для лечения гиперкалиемии следует обратиться за помощью к врачу, так как это состояние очень опасно для здоровья и приводит к крайне неприятным последствиям.

Если вы находитесь в группе риска по состоянию здоровья — вам следует пересмотреть свою диету. Возможно, врач порекомендует вам исключить продукты с высоким содержанием калия из вашей диеты, например, сухофрукты, бананы, шпинат и прочие. Один из простых способов уменьшить содержание калия в блюде — это изменить способ приготовления. В случае обнаружения у вас гиперкалиемии старайтесь больше отваривать овощи, нежели запекать их. Варить овощи следует в большом количестве воды, а воду выливать.

Корректировка диеты и своевременное обращение к врачу позволит вам избавиться от легкого избытка и недостатка калия в вашем организме. При правильной терапии у большинства людей не возникает долгосрочных осложнений гиперкалиемии и гипокалиемии. 

 

Содержание калия в продуктах

Чтобы получать достаточное количество калия с едой, важно знать в каких продуктах его содержание максимально. 

Растительные продукты

Почти что все овощи, фрукты и зелень содержат большое количество калия, но все же есть рекордсмены среди них. 

Если вы не знаете где взять калий для организма человека — начните с добавления овощей. В каком фрукте больше всего калия — больше всего в бананах, кураге и черносливе. Лидером по содержанию калия среди овощей является картофель, но важно приготовить его правильно.

 

Photo by Louis Hansel on Unsplash

 

Сладкая картошка или батат  — источник калия. Средний запеченный батат содержит 540 мг калия, также он богат витамином А для глаз, витамином С и клетчаткой, которая так полезна для нашего кишечника. 

Белый картофель. Кого-то это может быть и удивит, но в одной картофелине среднего размера, которая была запечена в духовке вместе с кожурой, содержится 940 грамм калия. Также картофель низкокалориен и является отличным источником углеводов. Имейте ввиду, что речь идет именно о картофеле запеченом в духовке, а не отварном картофеле без кожуры. 

Томатная паста и помидоры. 100 граммов томатной пасты содержит 1000 мг калия, а в самих помидорах содержится полезный ликопин, так что смело добавляйте томатный соус в свои блюда, но старайтесь выбирать те, которые не содержат добавленного сахара и не слишком много соли.

 

Photo by Milan De Clercq on Unsplash

 

Арбуз. Всего две дольки сочного и вкусного арбуза подарят вам 640 мг калия. Кроме того, в арбузе содержится много жидкости и полезная клетчатка. 

Шпинат. Добавьте чашку замороженного шпината к своему блюду и вы получите дополнительно 540 мг калия! Шпинат богат кальцием, магнием и витамином А, а его зеленый цвет украсит ваше блюдо.

Свекла. Всего 100 грамм свеклы содержит более 300 мг калия. Свекла — это недорогой, но очень полезный продукт и отличный источник калия. 

Бобовые. Чечевица, горох и фасоль — отличные источники калия. Например, в белая консервированная фасоль содержит более 1000 мг калия.

 

Photo by Emma-Jane Hobden on Unsplash

 

Мускатная тыква — содержит 580 мг калия.  Тыквы можно запечь в духовке, это сделает потери при кулинарной обработки минимальными.

Орехи богатые калием — фисташки. На самом деле, все орехи содержат калий в той или иной степени, но в 30 граммах фисташек содержится более 291 мг калия. На втором месте арахис, миндаль, кешью. 

Салатная зелень — рекордсмен по содержанию калия. Например 100 граммов салата мангольд содержит 379 мг калия.  

Животные продукты

В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего калия? 

  • Среди различных сортов мяса, лидером по содержанию калия является свинина. Свиная вырезка содержит 421 мг калия на 100 граммов сырого продукта. 
  • В говяжьем стейке рибай в 170 граммах содержится примерно 438 миллиграммов калия, что составляет почти 9 процентов нашей суточной потребности. Вырезка, корейка, филе содержат от 370 до 400 миллиграммов калия на аналогичный размер порции. Старайтесь выбирать отрубы с наименьшими мраморными пятнами, так как там содержится наибольшее количество жира, срезайте видимый жир с мяса перед приготовлением.
  • Грудка индейки или куриная грудка, бедро или окорочок весом в 100 граммов содержат примерно 230 мг калия.  
  • Молоко — это тоже отличный источник калия. Один стакан цельного молока содержит 322 мг калия, в то время как такое же количество обезжиренного или маложирного молока около 382 мг. Содержание калия в молоке растет по мере уменьшения жирности. Козье молоко содержит еще больше калия : 498 миллиграммов калия на стакан.

 

Photo by an_vision on Unsplash

Как сохранить калий во время готовки

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить наибольшее количество калия при готовке. 

  • Максимальные потери калия в продукте происходят если варить его в большом количестве воды. Калий попадает из продукта в воду и растворяется в ней. Старайтесь не отваривать овощи и мясо, а если отваривайте не выливайте бульон, а используйте его для приготовления подливы. 
  • Готовьте на пару, тогда весь калий останется внутри продукта. 
  • Запекайте, а не отваривайте. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном.
  • Используйте тушение и не забывайте съесть подливу, он тоже будет содержать калий.
  • Откажитесь от чистки овощей, так как именно в кожуре содержится большое количество калия. 
  • Используйте меньше полуфабрикатов и готовых блюд из ресторанов быстрого питания. 
  • Добавляйте в блюда больше овощей, салата и зелени, ведь в этих продуктах содержится очень много калия. 
  • Свежие и слегка обработанные продукты, включая молочные продукты и мясо, содержат больше всего калия, поэтому не стоит тушить овощи слишком долго 
  • Добавляйте специи сушеных травы с самым высоким содержанием калия – это кориандр, петрушка, базилик, укроп, эстрагон и куркума.

 

Выводы

Калий является важным микроэлементом, он необходим нашим клеткам для нормального функционирования. Исторически рацион человека всегда был богат калием, но рацион современного человека зачастую не содержит его в достаточном количеств из-за преобладания в нем низкокачественных полуфабрикатов. 

Достаточное содержание калия в рационе поможет вам избежать множества проблем со здоровьем. Калий поможет вашему артериальному давлению понизится и уменьшит риск возникновения инсульта и образования камней в почках. 

Чтобы в вашем рационе было достаточное количество калия — старайтесь включать в него много бобовых, орехов, свежих овощей, фруктов, салата и зелени.

Разнообразный и здоровый рацион — лучшая профилактика дефицита микроэлементов и витаминов. Старайтесь включать в рацион все группы продуктов, соблюдая баланс по правилу тарелки. 

В justfood мы составляем меню максимально сбалансированным и разнообразным. Если вы не хотите тратить время на хождение по магазинам и долгую готовку — попробуйте воспользоваться доставкой правильной еды на каждый деньjustfood. 

 

http://cgon. rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/

https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/

В каких продуктах содержится калий

  • Что надо знать
  • Продукты с калием
  • Дефицит
  • Переизбыток
  • Комментарии экспертов

Материал проверили и прокомментировали:

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».

Что надо знать

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.

Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе [1].

Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.

Курага

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия

© Elena Mozhvilo/Unsplash

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия [2]. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия [3]. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг [4]. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.

Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия [5]. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.

Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21% [6]. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца [7].

Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества

Молоко и молочные продукты

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг [8]. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия [9]. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия [10].

7 причин есть греческий йогурт каждый день

Чернослив и сливовый сок

Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие едят чернослив или пьют сливовый сок, чтобы нормализовать пищеварение. В одной чашке сока 707 мг калия, а полстакана сушеного чернослива содержит 699 мг [11]. Также в нем много витаминов и антиоксидантов. Как и покупную курагу, чернослив необходимо проверять на количество добавленного сахара. Его может быть много и в соках, поскольку чаще всего производители используют не сливу, а именно чернослив.

Польза и удовольствие: за что мы любим чернослив

Дефицит калия

Низкий уровень калия может привести к неприятным последствиям, например, к повышению давление

© Thirdman/Pexels

Низкий уровень калия приводит к повышению давления и увеличивает риск появления камней в почках [12]. Гипокалиемия может быть легкой или тяжелой стадии. Небольшой дефицит микроэлемента вызывает усталость, может привести к запорам, мышечной слабости. Сильный недостаток калия угрожает жизни и приводит к развитию тяжелых заболеваний сердца и почек.

Переизбыток калия

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.

Комментарии экспертов

Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

«Калий играет важнейшую роль в поддержании водного баланса. Он влияет на осмотическое давление (равновесная концентрация растворов по разную сторону клеточных стенок), на соотношение электролитов в организме и служит важнейшей составной частью кислотно-щелочного баланса (рН-фактор).

В основном калий находится во внутриклеточном пространстве, в регуляции калиевого гомеостаза (постоянной концентрации) участвует ряд гормонов, в частности, альдостерон и инсулин. Для нормальной работы некоторых органов и тканей (сердечной и скелетных мышц, нервной системы) необходимо формирование электрического потенциала: состояния, возникающего вследствие изменения соотношения ионов калия относительно клеточной стенки. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.

Кардиологи также видят позитивное влияние калия на снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. И то и другое весьма желательно при лечении большинства заболеваний сердца и сосудов.

Взаимодействие калия и натрия в нашем организме определяет антагонизм, то есть их эффекты разнонаправлены. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей), повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья. Поэтому в ряде стран предпринимались попытки обогащения калием пищевой поваренной соли. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.

Оптимальным содержанием калия в крови считается концентрация 3,6–5,2 ммоль/л. Эта норма универсальна для мужчин и женщин старше 15 лет. Основные причины потери калия — расстройства пищеварения, избыточное количество поваренной соли в пище, злоупотребление алкоголем, прием диуретиков.

В группе риска по дефициту микроэлемента находятся беременные и спортсмены (из-за повышенного расхода электролита), а также пожилые люди (из-за сопутствующих заболеваний сердца и почек, приема препаратов).

Дефицит калия приводит к слабости в мышцах, особенно характерны так называемые крампи, спазмы икроножных мышц (обычно ночью). Другой характерный симптом гипокалиемии — учащенное мочеиспускание. Со стороны ЖКТ дефицит калия может проявлять себя запорами. Однако самым сильным осложнением дефицита либо избытка калия становится нарушение ритма сердца: в том числе и угрожающие жизни аритмии.

Значительное количество калия в продуктах теряется при варке. Чем дольше еда подвергается кипячению, тем больше калия переходит в отвар. Для сохранения микроэлемента в овощах рекомендуется готовить их на пару.

Кожура овощей и фруктов, как правило, содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем внутреннее содержимое, поэтому для сохранения калия можно, например, приготовить картофель в мундире.

Помните, что напитки с кофеином способствуют выведению калия. Чай, кофе, колу или энергетики называют убийцами калия. Также способствуют выведению калия быстрые углеводы: глюкоза и фруктоза».

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная»

«Калий участвует в проведении нервных импульсов и в нервно-мышечной передаче. Он также необходим для нормального мышечного сокращения. Микроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствует выведению из организма воды и натрия и помогает поддерживать нормальный обмен веществ.

Недостаток калия вызывает учащенное (а при сильном дефиците калия — замедленное) сердцебиение, тошноту и слабость. Человек чувствует себя уставшим. Повышается давление. Могут развиваться такие симптомы, как спазмы мышц, покалывание и онемение в руках и ногах. Нарушается продвижение пищи по кишечнику, развиваются запоры, в животе возникают вздутие и спазмы. Длительный дефицит калия повышает вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также, как следствие, инсульта и инфаркта миокарда.

Переизбыток калия в организме приводит к нарушениям работы ЖКТ и сердца, вызывает тошноту и рвоту.

Организм не может синтезировать калий, и единственный способ поддержания его достаточной концентрации — это получение извне. Поэтому важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, которые его содержат. Это свекла, морковь, шпинат, грибы, капуста, фасоль, лук, сельдерей, петрушка и укроп, помидоры, дыня, черная смородина, миндаль. Многие нечасто употребляют в достаточном количестве эти продукты, что неизбежно приведет к развитию дефицита калия. Если не получается изменить свои пищевые привычки, следует проконсультироваться с врачом».

Теги:

правильное питание

Обзор роли калия в организме — гормональные и метаболические нарушения

By

James L. Lewis III

, MD, Brookwood Baptist Health and Saint Vincent’s Ascension Health, Birmingham

Полный обзор/редакция Сентябрь 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Калий является одним из электролитов организма, которые являются минералами Обзор минералов Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. Тело нуждается в относительно больших количествах хлорида кальция, фосфата магния, которые несут электрический заряд при растворении в жидкостях организма, таких как кровь. (См. также Обзор электролитов Обзор электролитов Более половины массы тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных отсека… читать дальше . )

Большая часть калия в организме находится внутри клеток. Калий Обзор электролитов Более половины веса тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных отдела необходимы для нормального функционирования клеток, нервов и мышц.

Организм должен поддерживать уровень калия в крови в узких пределах. Слишком высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия Гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови) При гиперкалиемии уровень калия в крови слишком высок. Высокий уровень калия имеет много причин, включая заболевания почек, прием лекарств, влияющих на функцию почек , и потребление слишком большого… читать дальше ) или слишком низкого (гипокалиемия Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) При гипокалиемии уровень калия в крови слишком низкий. Низкий уровень калия имеет много причин, но обычно приводит к от рвоты, диареи, нарушений работы надпочечников или применения диуретиков.А… читать дальше ) могут иметь серьезные последствия, такие как нарушение сердечного ритма или даже остановка сердца (остановка сердца). Организм может использовать большой резервуар калия, хранящийся в клетках, для поддержания постоянного уровня калия в крови.

Знаете ли вы…

Организм поддерживает необходимый уровень калия, сопоставляя количество потребляемого калия с количеством потерянного. Калий потребляется с пищей и напитками, содержащими электролиты (включая калий), и теряется в основном с мочой. Некоторое количество калия также теряется через пищеварительный тракт и с потом. Здоровые почки могут регулировать экскрецию калия в соответствии с изменениями потребления.

Некоторые лекарства и определенные состояния влияют на движение калия в клетки и из клеток, что сильно влияет на уровень калия в крови.


ПРИМЕЧАНИЕ:

Это потребительская версия.

ВРАЧИ:

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания

Пройди тест!

Что делает калий для вашего тела? Подробный обзор

Диета, богатая калием, полезна для здоровья. Это может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Значение калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень активен в воде. При растворении в воде образует положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, как он влияет на ваше здоровье.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме (5).

Помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98 % калия в вашем организме находится в ваших клетках. Из них 80% находятся в мышечных клетках, а остальные 20% — в костях, печени и красных кровяных тельцах (6).

Попадая в ваше тело, он действует как электролит.

В воде электролит распадается на положительные или отрицательные ионы, обладающие способностью проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Таким образом, низкий или высокий уровень электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий является важным минералом
, который действует как электролит. Он помогает регулировать баланс жидкости
, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Помогает регулировать баланс жидкости

Тело примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ВКЖ).

Остаток находится вне ваших клеток в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ECF).

Интересно, что на количество воды в ICF и ECF влияет концентрация в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в МКФ и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом в ВКЖ и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи ваших клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток одинаков.

Однако, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться на сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролитов.

Это может привести к тому, что клетки сожмутся, когда вода выйдет из них, или набухнут и лопнут, когда вода попадет в них (10).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдение диеты, богатой калием, и поддержание водного баланса могут помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

Резюме: На баланс жидкости
влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты
, богатой калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, попадающими в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (6).

Получение достаточного количества калия с пищей может помочь вам сохранить здоровую нервную функцию.

Краткое описание: Этот минерал
играет важную роль в активации нервных импульсов во всей нервной
системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать мышечные и сердечные сокращения

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененный уровень калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкие, так и высокие уровни в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать аномальное сердцебиение (8).

Аналогичным образом, низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно качать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу и внезапной смерти (16).

Резюме: Уровень калия
оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать
мышечную слабость, а в сердце они могут вызвать нерегулярное сердцебиение.

Польза калия для здоровья

Употребление продуктов, богатых калием, связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить избыток натрия (18).

Высокие уровни натрия могут повышать кровяное давление, особенно у людей, чье кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличили потребление калия, их систолическое кровяное давление снизилось на 3,49 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление снизилось на 1,96 мм рт.ст. (1).

В другом исследовании, включавшем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было в среднем на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — на 4 мм рт. ст. (20).

Может помочь защититься от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев каждый год (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

При анализе 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые потребляли меньше калия (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что у людей, потреблявших больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз — это состояние, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедренных костях (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом при камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 51% ниже (3).

Точно так же в ходе 12-летнего исследования с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда в организме накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения образования мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Богатая калием
диета может снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсультов и
помогают предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий содержится в изобилии во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что получение 3500–4700 мг калия в день является оптимальным количеством (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить из 100-граммовой порции продуктов, богатых этим минералом (37).

  • Зелень свеклы, приготовленная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Фасоль пинто, приготовленная: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Грибы портобелло, приготовленные на гриле: 521 мг
  • Авокадо : 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Кале: 447 мг
  • 9 0250 Лосось, приготовленный: 414 мг

  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, безрецептурные добавки — не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают содержание калия в добавках, отпускаемых без рецепта, до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить всего лишь из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из пищевых добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39)., 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку с более высокой дозой.

Резюме: Калий
содержится в различных фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения рекомендуют получать 3500–4700 мг калия в день.

Последствия чрезмерного или слишком малого потребления калия

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США по калию (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает его дефицит (42, 43).

Наоборот, дефицит калия в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые могут получать слишком много калия из продуктов питания (45).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Поэтому он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничение потребления калия, в том числе лицам с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно ухудшается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Из-за их небольшого размера легко получить передозировку (39, 40).

Одновременный прием слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

Тем не менее, важно ежедневно получать достаточное количество калия для оптимального здоровья.

Это особенно актуально для пожилых людей, так как среди них чаще встречается высокое кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз.

Резюме: Калий
Дефицит или избыток калия редко возникают в результате питания. Несмотря на это, сохранение
Адекватное потребление калия важно для общего состояния здоровья.

Итоги

Калий — один из самых важных минералов в организме.

Помогает регулировать баланс жидкости, мышечные сокращения и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и образование камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *