Что полезней яблоко или груша: Что полезнее: яблоко или груша
Что полезнее: яблоко или груша
Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни. Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?
Осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.
Почему стоит есть яблоки?
Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.
Большая часть яблока – это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100–граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.
Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из–за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.
Сколько яблок можно съесть в день?
Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.
Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.
Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.
Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.
Полезные свойства груши
Груша – еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30–35.
Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).
По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях – выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, – союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.
По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша – также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.
Яблоко или груша – что полезнее?
Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.
Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.
media.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,
Что полезнее: яблоки или груши
 
Выбирая фрукты на прилавке, думаешь не только о том, чего хочется больше, но и о пользе для здоровья. В год человек съедает в среднем 22 килограмма яблок и 2,5 килограммов груш. Разница существенная, потому что многие считают яблоки более полезными, чем груши.
Тем более, что их репутация подтверждена пословицей об одном яблоке в день, заменяющем докторов, отмечают эксперты.
Калории, сахар, жиры в сравнении
Если разные сорта яблок бывают сладкими и кислыми, груши в основном известны своим сладким вкусом. Возможно, поэтому считается, что груши калорийнее яблок, содержат больше сахара и в связи с этим менее полезны. На самом деле это не так.
Сравнение среднего значения питательных веществ в 100 граммах груш и яблок:
- в яблоках 65 килокалорий, в грушах – 58;
- яблоки – 14 грамм углеводов, груши – 12 грамм;
- клетчатка: в яблоках 2,0 грамм, в грушах – 2,8 грамм;
- жиры: 0,05 грамм в яблоках и 0,3 грамма в грушах;
- белки: яблоки – 0,3 грамма, груши – 0,5 граммов.
Оказывается, что оба фрукта сопоставимы по пищевой ценности, и груши не менее полезны, чем яблоки. Они даже лучше переносятся, потому что в грушах кислотность ниже, чем в яблоках. Кстати, от этого они и слаще яблок.
Полезные вещества
Сравнение содержания витаминов и минералов показывает, только ли яблоки спасают от докторов.
В яблоках в два раза больше витамина С, чем в грушах. Витамин, среди прочего, укрепляет иммунитет, защищает клетки, делает кожу эластичнее, участвуя в производстве коллагена. Зато в грушах больше фолиевой кислоты.
Вещество необходимо для поддержания здоровья клеток, для костного мозга и кроветворения. Особенно полезна фолиевая кислота для пренатального развития младенца в утробе матери.
Оба фрукта богаты минералами и микроэлементами. Но в грушах больше меди, кальция и магния.
Очень важно, что и в яблоках, и в грушах много растительных веществ полифенолов с их противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полифенолам предписывается также гипотензивное действие, таким образом они участвуют в нормализации давления крови и снижают опасность болезней сосудов и сердца.
Полезно знать, что оба фрукта надо непременно есть с кожурой, потому что большинство полезных веществ находится непосредственно под ней. Но мыть яблоки и груши надо тщательно.
Оба вида фруктов полезны
Нельзя сказать, что все эти факты говорят о пользе только одного вида фруктов: как яблоки, так и груши одинаково полезны. Они на равных правах могут входить в состав здоровой диеты по содержанию жизненно важных веществ. Поэтому для разнообразия меняйте их в питании.
Оба вида фруктов широко представлены на полках магазинов разными сортами. Желательно выбирать местные региональные сорта, в которых из-за отсутствия длительной транспортировки сохраняется больше полезных веществ.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс. Новости
Сравнение питательных веществ и польза для здоровья — Healthy Blog
19 сентября 2019 г.
·
Написано командой Foodtolive
Есть причина, по которой люди, сравнивая, используют фразу «яблоки и апельсины», а не «яблоки и груши». Яблоки и груши на самом деле тесно связаны между собой и имеют много общего.
Оба фрукта происходят из семейства розоцветных и впервые были выращены в Азии. И хотя их внешний вид различен, у них обоих одинаковая кожа, которая покрывает сладкий белый цвет внутри.
Сезон сбора урожая груш и яблок одинаков: с начала до середины осени лучшее время для поиска самых вкусных и богатых питательными веществами фруктов. Но, конечно же, любое время года идеально подходит для того, чтобы насладиться преимуществами для здоровья, которые могут предложить оба вида.
Итак, хотя груши и яблоки похожи, одно лучше другого? Может ли груша в день отпугивать доктора так же хорошо, как яблоко? Взгляните, чтобы узнать больше о сравнении пищевой ценности и пользе для здоровья груш и яблок.
Пищевой профиль
Существует около 7500 сортов яблок, поэтому точные данные о пищевой ценности яблок могут различаться. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США утверждает, что в среднем 200-граммовое красное вкусное яблоко содержит:
- 117 калорий
- 0,4 г жира
- 0,75 г белка
- 28 граммов углеводов, из них 10 сахаров.
- 4 грамма клетчатки
- 0,2 грамма железа
- 208 мг калия
С другой стороны, существует 3000 сортов груш, и пищевая ценность между сортами, как правило, различается больше, чем у сортов яблок. Обычная 200-граммовая груша содержит:
- 114 калорий
- 0,2 г жира
- 0,8 г белка
- 30 г углеводов и 9,8 г сахара
- 6,2 г клетчатки
- 0,4 грамма железа
- 232 мг калия
Хотя содержание углеводов и сахара в грушах и яблоках кажется высоким, на самом деле они являются отличным перекусом во время диеты.
Все фрукты содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они помогают стабильно поддерживать уровень сахара в крови в течение дня и предотвращают чувство голода. Кроме того, богатое содержание клетчатки в грушах и яблоках способствует ощущению сытости и регулирует пищеварение.
Поскольку в грушах меньше сахара и больше клетчатки, они лучше утоляют чувство голода.
Витамины и минералы
И груши, и яблоки являются отличными источниками витаминов и минералов и имеют сопоставимые уровни фосфора и натрия.
Но в грушах больше меди, минерала, которого обычно не хватает в западной диете. Помимо меди, груши также содержат больше железа, кальция, магния и цинка.
Но если говорить о фруктах с более высоким содержанием витаминов, то в яблоках больше витаминов А, Е и В1. В грушах больше витаминов B3 и K, но в них одинаковое количество витаминов C и B2.
Польза для здоровья
Оба фрукта содержат питательные вещества, которые помогут организму работать лучше, но есть несколько вещей, которые отличают их друг от друга.
Груши
Помимо того, что груши отлично подходят для похудения, они обладают и другими полезными свойствами, которые делают их хорошим продуктом на кухне.
Было показано, что они улучшают пищеварение, поддерживают регулярность и предотвращают запоры как часть здоровой пищеварительной системы. Это может помочь организму более эффективно очиститься от токсинов и избавиться от токсинов.
Содержание клетчатки в грушах полезно для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина. Доказано, что диеты, богатые клетчаткой, снижают уровень «плохого» холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы.
Кроме того, было доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как груши, снижают риск развития диабета, рака и ожирения. Он также укрепляет иммунную систему и облегчает воспаление.
Груши с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки также полезны для лечения диабета, поскольку они регулируют уровень сахара в крови.
Наконец, груши содержат много антиоксидантов в виде витаминов С, К и минеральной меди. Эти питательные вещества борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и ускорить процесс старения или даже привести к раку.
Яблоки
Яблоки обладают теми же преимуществами, что и груши, когда речь идет о снижении уровня холестерина, риска инсульта и развития диабета.
Но некоторые исследования показали, что яблоки могут улучшать работу мозга и, возможно, предотвращать когнитивные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Частично это связано с антиоксидантами, которые снижают скорость повреждения клеток в головном мозге, вызванного воспалением и свободными радикалами.
Эти антиоксиданты также связаны с профилактикой некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.
Одинаково вкусный и питательный
Если сравнивать груши и яблоки, то мало что однозначно делает одно лучше другого. Поскольку оба фрукта происходят из одного семейства, они имеют много общего с точки зрения питательного состава и пользы для здоровья. Оба фрукта полны клетчатки и богаты антиоксидантами, и оба они являются правильными вещами, чтобы поддерживать работу организма в лучшем виде.
Когда дело доходит до вкусовых предпочтений, это, безусловно, решающий фактор. Но поскольку груши и яблоки сейчас в сезоне, нет причин не наслаждаться ими обоими.
Что для вас полезнее: яблоко или груша?
Как вы думаете, что для вас полезнее: яблоко или груша? Яблоки могут получить всю рекламу и знаменитую поговорку, но груши даже лучше, чем яблоки, с точки зрения питания. Почему?
Ответ…
Съедая грушу среднего размера, которая весит около 6 унций, вы получаете примерно на 30% больше клетчатки, чем яблоко того же размера! Да, Вы прочли это правильно. Чтобы получить максимальную пользу от любого фрукта, обязательно ешьте кожуру. Вы потеряете около половины клетчатки, если очистите любой фрукт.
Груши содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Оба типа клетчатки важны для здоровья, и многие американцы не получают их в достаточном количестве, что негативно сказывается на нашей талии и здоровье кишечника. Как эксперт в области здоровья кишечника и управления весом, я могу часами рассказывать о пользе клетчатки и ее типах. Это немного сложно для поста в блоге, и в зависимости от вашего состояния здоровья и статуса у меня будут разные рекомендации, какие типы вам больше всего подходят.
Как выбрать хорошую грушу
Чтобы в полной мере насладиться грушами, изучите доступные сорта груш. Как и в случае с яблоками, каждый сорт имеет немного другую текстуру и вкус. Нажмите здесь, чтобы найти информацию о различных сортах груш. Вы можете обнаружить, что некоторые сорта вам нравятся больше, чем другие.
Еще один ключ к наслаждению грушами — правильное обращение с ними. Груши созревают только тогда, когда они сняты с дерева, и многие груши в магазинах еще не полностью созрели. Пока ваши груши не станут спелыми, которые вам нравятся, не кладите их в холодильник. Хранение их в холоде замедляет процесс созревания. Если вам нужно ускорить процесс созревания, положите груши рядом с гроздью бананов.
Как лучше всего определить, созрела ли груша? USA Pears рекомендует слегка надавить на горлышко груши. Если он дает плоды, груша созрела. Однако важно отметить, что этот метод не работает с грушами Бартлетта.
Способы употребления груш
Есть множество способов употребления груш:
- Добавьте ломтики в миску овсянки, чтобы получить теплый и сытный завтрак с полезными волокнами. (Я люблю это с щепоткой мускатного ореха!)
- Стирка. Сушка. Есть.
- Добавьте груши в салат. Особенно хороши они в салате из шпината с грецкими орехами.
- Наслаждайтесь нарезанными кубиками грушами с простым йогуртом или творогом, чтобы получить заряд белка и клетчатки.
- Отварите их или разогрейте консервированные груши и подавайте со свининой или курицей.