Разное

Что можно кушать при беременности: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Питание во время беременности — Юнона


Содержание статьи

Почему важно питание во время беременности


Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке, который находится в животе. Питание беременной женщины ― один из факторов, который играет важную роль в этот ответственный период. И задуматься об этом надо уже при подготовке к материнству, а не в 7‒8 недель, когда вы сделали тест и встали на учет в женской консультации.


Во-первых, плод нуждается в микронутриентах. Они нужны ему для нормального роста и развития.


Во-вторых, женщине самой нужны витамины и микроэлементы. И их требуется больше, так как часть «забирает» ребенок. Необходимо пересмотреть свой рацион, ввести много полезных продуктов.


Что нужно кушать беременным?

  • Овощи, фрукты, зелень, бобовые ― источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки. Желательно употреблять их свежими, но можно и замороженные или сушеные. Специалисты рекомендуют ежедневно включать в план питания во время беременности не менее 5 порций фруктов и овощей. 1 порция ― то, что помещается в ладонь (образно), или 1 чашка нарезанных/полчашки листовых овощей.
  • Молочные продукты ― источники кальция, белка, фосфора, витаминов D, А, В12. Полезны молоко (пастеризованное), творог, натуральный йогурт без добавок, сыр. Они нормализуют работу кишечника, поддерживают комфортное пищеварение.
  • Злаковые содержат клетчатку, сложные углеводы, витамин B1, железо, кальций. Женщине нужно включить в рационе овсянку, кукурузу, пшено, гречневую крупу, рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Белками богаты мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица), рыба, яйца, бобовые, орехи. Кроме того, они содержат железо, витамины группы В, магний и цинк.
  • Необходимые для развития плода жиры содержатся в различных видах растительного масла, в сливочном масле, рыбе, орехах.

Питьевой режим


Качество жидкостей, которые женщина употребляет в интересном положении, имеет большое значение. Какие особенности питьевого режима нужно учитывать?


Следует пить чистую воду без газа. Вода поддерживает метаболизм, способствует усвоению микронутриентов, выводит токсины и продукты обмена веществ. Обеспечивает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и как следствие, геморрой.


Если у беременной токсикоз раннего срока, необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Обезвоживание опасно, так как может привести к нарушению кислотно-основного состояния и вызванным этим патологическим состояниям. Кроме того, может усиливать проявления токсикоза. Признаки обезвоживания: слабость, сухость кожи, слизистых оболочек, запоры. Объем воды определяет акушер-гинеколог с учетом особенностей вашего организма.


На последних месяцах возрастает нагрузка на органы, так как увеличивается объем крови, которая циркулирует по сосудам, усиливается метаболизм. Из-за этого в третьем триместре могут беспокоить отеки. Чтобы не накапливать излишнюю воду в организме, ограничьте количество соли в блюдах.

Самое необходимое для здоровой беременности


Рассмотрим наиболее важные при беременности микронутриенты и их роль.

Фолиевая кислота


Фолиевая кислота, или витамин В9 необходима в первые месяцы после зачатия. Фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки, то есть аномалий спинного и головного мозга. Продукты, богатые этим элементом: говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.


Рекомендуется начать дополнительно принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования, причем принимать ее должны оба родителя.

Кальций


Кальций нужен для формирования костей и зубов, биохимических процессов в клетках, нервной системы и мускулатуры. Если будущая мама употребляет недостаточно кальция, на рост и развитие ребенка этот элемент «тратится» из ее запасов. Отсюда ― проблемы с зубами, высокий риск остеопороза в будущем.


Чтобы избежать этого, включите в ежедневное меню молочные продукты, бобовые, цитрусовые, овощи и зелень с темными листьями, зерновые, орехи.

Витамин D


Биологическая роль витамина D заключается во влиянии на фосфорно-кальциевый обмен. Частично витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. Необходимо употреблять морские водоросли, лосось, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток. Врач также назначит витамин внутрь и подберет вам дозировку.

Железо


Железо используется организмом для синтеза гемоглобина, который в составе эритроцитов переносит кислород в ткани. У беременных объем крови увеличивается, следовательно, повышается потребность в железе.


Натуральными источниками железа являются печень, говядина, птица, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречневая крупа, свекла, гранат, яблоки, абрикосы и соки из этих фруктов.

Йод


Йод влияет на развитие плода, также он необходим для синтеза гормонов. Его содержат йодированная соль, морская капуста.

Витамин C


Витамин С не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать извне. Аскорбиновой кислотой богаты фрукты и ягоды (киви, лимон, апельсин, шиповник), овощи (капуста, сладкий перец), зелень.

Правила организации питания во время беременности


Питание во время беременности должно строиться с учетом потребностей будущей мамы и ее малыша. Еда с первых недель интересного положения должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.


Белки ― полноценный строительный материал для клеток. Он нужен для формирования плаценты, пуповины, плодных оболочек. При недостатке белка возможна гипотрофия, низкий рост, объем черепа. В будущем возможно отставание в физическом и психомоторном развитии.


Жиры необходимы для строения клеток: нервной системы, печени, головного мозга и других.


Углеводы необходимы в качестве источника энергии. При их дефиците организм активирует другие пути получения энергии: происходит распад белков, а продукты распада отравляют организм.


Правила рационального питания при беременности:

  • Ежедневно употреблять полезные продукты. Правильное питание должно быть сбалансированным. Отличным решением является заранее составленный план, например на неделю. Планирование поможет понять, каких составляющих не хватает в рационе и грамотно устранить этот дефицит.
  • Рацион питания при беременности должен быть разнообразным: нельзя, чтобы на тарелке были только мясо или одни углеводы. Сочетайте продукты и употребляйте больше овощей в вареном или свежем виде.
  • Из молочных продуктов наиболее полезными являются молоко, творог, сыр, кефир. Сладкие сырки, обезжиренные изделия лучше избегать.
  • Принимайте пищу дробно, 5‒6 раз в день.
  • Способ приготовления еды ― на пару, варка, тушение, запекание.
  • В качестве перекуса допускается употребление фруктов, кефира, натурального йогурта, салатов.
  • Искусственные вредные сладости замените сухофруктами, фруктами, орехами.
  • При гестационном диабете следует вести дневник, куда вы будете вносить все приемы пищи и перекусы.


Рациональное питание во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, питательными веществами с учетом всех изменений, которые претерпевает ее тело.

Правильное питание при беременности по триместрам


Объем полезных веществ и особенности рациона зависят от срока.

Первый триместр


На ранних сроках потребности организма не меняются. Необходимо лишь убрать из своего рациона вредные блюда и напитки.

Второй триместр


Значимые изменения начинаются со второй половины: растет ребенок, увеличивается объем плаценты и матки. Меняется работа пищеварительного тракта. Поэтому в питание для беременных следует включить больше белка, продуктов с высоким содержанием железа, кальция, клетчатки, витаминов.

Третий триместр


Ближе к родам следует ограничить соль, чтобы избежать отеков.

Что нельзя есть


Сладких напитков и соков, газировок следует категорически исключить из списка любимых напитков. Их употребление может привести к метаболическому синдрому и гестационному диабету.


Ограничьте или совсем откажитесь от острых, соленых, жирных блюд, применения пряностей, соусов. Пользы от них нет, к тому же, они повышают риск изжоги на последних неделях.


Не употребляйте сырое мясо, рыбу, морепродукты, сырокопченые изделия, яйца, непастеризованное молоко. Они могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких как листериоз, сальмонеллез, которые очень опасны для женщины и ребенка.


Вредными также являются сыры с плесенью. Неизвестно, как отреагирует организм на бактерии.


Нельзя кушать некоторые сорта рыбы, которые могут содержать ртуть ― токсин, обладающий тератогенным эффектом. К ним относятся макрель, тунец, рыба-меч, акула. Безопасными являются лосось, сом, треска, тунец (в консервах).


Кофе можно пить, но в небольших количествах, не более 200 мл в сутки, то есть одна чашка. Учтите, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном чае, какао, шоколаде.


Алкоголь входит в список категорически запрещенных напитков. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к порокам развития плода.

Особые группы беременных


Вегетарианские диеты, если они сбалансированные, не влияют негативно на беременность. Желательно вместе с врачом подобрать схему и принимать витамин D, витамин Е, железо, кальций, витамин B12. Возможен прием поливитаминных комплексов. Ни в коем случае не покупайте комплексы без консультации врача и избегайте БАДов с недоказанной эффективностью и безопасностью.


Также девушкам вегетарианкам следует позаботиться о дополнительном источнике белка и включить в меню бобовые, орехи, цельнозерновые.


Популярным сейчас являются безглютеновые диеты с исключением пищи, содержащей клейковину (глютена). С медицинской точки зрения, если у будущей матери нет целиакии, такая диета не показана, так как может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а именно витамина В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа.


У женщин может быть и частичная лактазная недостаточность. Тогда приходится ограничивать молочные изделия. В таком случае показан дополнительный прием препаратов кальция. Его должны пить не только беременные, но и кормящие.


Девушкам, которые находятся на ПП, можно продолжать кушать то же самое. Но необходимо посмотреть составляющие ПП, чтобы не было дефицита микронутриентов и калорий. Это же правило касается и кормящих женщин.

Вес во время беременности


В первые недели и месяцы беременности масса тела обычно не меняется. Иногда может быть уменьшение веса за счет токсикоза. Если снижение веса значительное, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал соответствующую терапию. Согласно рекомендациям специалистов, беременным дополнительно следует потреблять 150‒200 калорий в день ― это один перекус, например небольшая тарелка салата.


С 13 недели, то есть второго триместра начинается видимая прибавка в весе. Прибавка происходит за счет увеличения размера матки и плаценты, молочных желез, роста ребенка, увеличения объема циркулирующей крови, изменения метаболизма. Возрастает и потребность в питательных веществах. Но перегибать палку не надо: необходимо прибавить лишь 300–500 калорий к обычному рациону ― это один полноценный прием пищи.

Норма прибавки веса при беременности


По поводу прибавки веса можно опираться на рекомендации Американского института здоровья по увеличению веса во время беременности. В таблице-памятке приводим данные из документа.







Вес до беременности

ИМТ

Оптимальная прибавка в весе

Нормальный

19,8–26,0

11,5–16,0 кг

Недостаточный

Менее 19,8

12,5–18,0 кг

Избыточный

26,0–29,0

7,0–11,5 кг

Ожирение

Более 29,0

5,0–9,0 кг




ИМТ вычисляется по формуле вес (кг) / рост (м)2. Образец расчета: женщина весит 75 кг при росте 170 см. Ее ИМТ будет составлять: 75/1,7×1,7=25,9 ― это нормальная масса тела. Рекомендуем вам сохранить таблицу-памятку и образец расчета.


Помните, что избыточная масса тела и ожирение опасны и для женщины, и для плода, в том числе после родов. При любых отклонениях обратитесь к врачу, который вас наблюдает. Возможно, стоит посетить диетолога, чтобы вам подобрали план питания во время беременности, составили дневник. Желательно сделать это на стадии подготовки к материнству, чтобы вступить в этот прекрасный период абсолютно здоровой.

Питание во время беременности. Что нужно кушать беременным :: АЦМД

Гинекология

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки. 

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно. 

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения. 

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты. 

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С. 

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще  возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела. 

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия. 

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

star-emptystar-full

Записаться

Васильева Илона Александровна

Врач-невропатолог, диетолог, физиотерапевт

Подробнее

Что есть во время беременности

Что есть во время беременности: лучшие продукты для вас и вашего ребенка . Здоровое питание имеет большое значение для обеспечения полноценного питания вашего ребенка с момента зачатия.

Как правило, вы начинаете пересматривать свои диеты в тот момент, когда обнаруживаете, что беременны. Но, как и другие, вы можете быть склонны искать совета у своей мамы или друзей, в Интернете или просто полагаться на свои прошлые привычки во время беременности. Чего вы можете не осознавать, так это того, что каждая беременность индивидуальна. Возраст или окружающая среда могут быть факторами, способствующими физическим или гормональным изменениям, которые могут повлиять на беременность, поэтому реакция организма может быть разной.

Нравится вам это или нет, но есть состояния, которые может понять и помочь пройти только специалист. Есть также вопросы о пренатальном питании, на которые точно ответить может только сертифицированный диетолог**.

Наверх

Что есть во время беременности? Правильное питание для здоровья ребенка!

Сбалансированная диета идеальна для всех; однако во время беременности важно внести коррективы в диету в зависимости от ваших конкретных потребностей. Знание того, какие продукты можно есть во время беременности, поможет справиться с симптомами беременности (тошнота, рвота, отек, запор и изжога, судороги в ногах, головные боли и т. д.) и хорошо накормить ребенка.

Не существует универсального плана питания для будущих мам. У некоторых нет проблем с едой, которую они едят, а у других могут возникнуть проблемы. Некоторые виды пищи могут ухудшить их симптомы, а некоторые облегчить их. Это одна из причин, по которой вы можете обратиться за помощью к пренатальному диетологу, который даст разумный совет относительно ограничений в еде. Эти ограничения в еде во время беременности основаны на нескольких факторах, таких как образ жизни, физические изменения и гормональные изменения. А пока придерживайтесь основ, описанных ниже:

Ешьте больше овощей

Когда вы регулярно едите овощи, вы приносите много пользы своему организму. Вот некоторые преимущества овощей:

  • в них мало жира, калорий и холестерина
  • они являются хорошим источником клетчатки (помогают бороться с запорами и предотвращать их)
  • они содержат много витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту (которая помогает снизить риск дефектов нервной трубки и расщепления позвоночника во время внутриутробного развития)

Не бойтесь проявлять творческий подход, добавляя овощи в свой рацион, например, добавляя их в бутерброды, добавляя их в блюда или добавляя в смузи. Вы также можете попробовать есть различные овощи в любом виде (сырые, вареные, свежие, замороженные, консервированные или сушеные) и разных цветов, так как они содержат различные витамины и минералы. Если вы консервируете, выбирайте те, в которых мало натрия. Овощи, как правило, полезны, поэтому вам не нужно придерживаться определенного вида; однако сырые листовые овощи обычно считаются лучшими. Обязательно тщательно мойте овощи перед едой, так как во время беременности вы будете более восприимчивы к инфекциям.

Among others, these veggies are full of vitamins and nutrients important during pregnancy:

  • Artichokes
  • Asparagus
  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Celery
  • Peppers
  • Cucumbers
  • Salad greens
  • Squash
  • Кукуруза
  • Сладкий картофель

Упакуйте полезные белки

Наполните свою тарелку полезными белками. Продукты, богатые белком, будут эффективно поддерживать рост вашего ребенка и в то же время обеспечивать вас энергией, в которой нуждается ваше тело. Это также будет способствовать здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка.

Include a portion of the following in your daily meal plan:

  • Fish
  • Chicken
  • Turkey
  • Lean meat
  • Pork
  • Lamb
  • Veal
  • Eggs
  • Peanut butter
  • Nuts
  • Фасоль
  • Заменители мяса, такие как тофу

Не забывайте о крупах

Ваше дородовое питание должно включать цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, хлопья и овсянку. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития вашего ребенка. Это также предотвратит запоры и геморрой, которые являются одними из распространенных неудобств, которые вы можете испытать во время беременности.

Украсьте свой рацион фруктами

Некоторые люди будут предостерегать вас от употребления фруктов, когда вы спросите их о том, что нельзя есть во время беременности. Это миф. Фрукты не просто вкусны; это может помочь обуздать вашу тягу к сладкому и обеспечить вас и вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Если вы не едите их в виде сока слишком часто, фрукты являются важной частью вашей диеты во время беременности. Если консервы, выбирайте несладкие.

Будьте осторожны при приготовлении фруктов. Не используйте ножи для других сырых продуктов, на которых могут быть бактерии, и всегда тщательно промывайте сырые фрукты под проточной водой. Очень важно промывать фрукты, так как на внешней кожуре или кожуре могут быть обнаружены бактерии, которые могут вызвать заболевание или нанести вред вам и ребенку. Обрежьте поврежденные места или ушибы, чтобы удалить любые бактерии, скрывающиеся в этих местах.

Стоит отметить, что употреблять фрукты следует с осторожностью. Наблюдение за тем, как ваше тело реагирует каждый раз, когда вы его принимаете, поможет. Например, если у вас резко повысился уровень сахара в крови или вы заметили ненормальное увеличение веса, вам следует сократить его.

You can have moderate servings of the following fruits:

  • Bananas
  • Strawberries
  • Apples
  • Citrus fruits
  • Mangoes
  • Pears
  • Avocados
  • Гранаты
  • Виноград
  • Сухофрукты

Включите полезные молочные продукты

Молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция, которые способствуют развитию костей вашего ребенка. Если принимать в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться о наборе веса, но это не является вашей главной заботой.

При покупке молочных продуктов обратите внимание на слово «пастеризованный», особенно на таких сырах, как котия. Во время беременности ваше тело более подвержено инфекциям, а пастеризация помогает убить микробы в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и молоко. В идеале выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

Скажите «да» полезным жирам и маслам

Среди многих пищевых ограничений во время беременности масла и жиры занимают первое место. Полностью отказываться от них диетологи не советуют, так как они полезны для развития мозга и глаз вашего малыша. Тем не менее, потребление масла должно быть ограничено шестью чайными ложками каждый день. Также важно употреблять только растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или сафлоровое. Что касается потребления жиров, твердые жиры (например, сало и масло) — это продукты, которые следует избегать в больших количествах во время беременности, чтобы не набрать лишний вес.

Если вы едите здоровую пищу, то и пейте здоровую пищу!

Вода — чудесный напиток. Он решает множество различных проблем со здоровьем, и беременность не является исключением. Насколько это возможно, пейте рекомендуемое количество воды каждый день. Поддержание водного баланса может помочь облегчить симптомы беременности, такие как утреннее недомогание и тошнота. Напротив, обезвоживание, особенно если оно происходит в третьем триместре, может привести к схваткам и преждевременным родам. Пейте воду, но не энергетические напитки.

Сократите потребление газированных напитков и кофеина. Переключитесь на фруктовые напитки и соки в качестве замены газированных напитков и кофеина, но все же старайтесь ограничить количество фруктовых соков, чтобы не потреблять слишком много сахара слишком быстро. Еще лучше было бы съесть небольшую порцию фруктов, чтобы удовлетворить тягу к сладкому или кофеину.

И ни в коем случае не употребляйте алкоголь, так как это негативно скажется на здоровье вашего ребенка. Даже после рождения ребенка вы должны соблюдать те же меры предосторожности (включая ограничение употребления алкоголя) во время грудного вскармливания. Соблюдение этих мер предосторожности во время грудного вскармливания важно, потому что небезопасные продукты, такие как алкоголь, могут проникать через грудное молоко к ребенку. Мы считаем это «четвертым триместром» беременности.

Перейти к началу

Важные напоминания во время беременности

Неважно, впервые ли вы беременны или хорошо знакомы с беременностью — вам необходимо оценивать свой рацион для каждой беременности. Все меняется, когда вы беременеете, и каждая беременность может отличаться от предыдущей. Возможно, вам придется переосмыслить, какие продукты можно есть во время беременности или каких продуктов следует избегать во время беременности.

Профессиональная помощь играет важную роль в обеспечении вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. Было бы полезно, если бы у вас был кто-то, кому вы могли бы позвонить, когда у вас возникнут вопросы или опасения относительно вашей диеты или состояния; кто-то, кто будет направлять вас или предостерегать от неправильных решений в отношении еды, больших или малых.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при приеме пищи:

  • Чувствительность к пище часто встречается во время беременности. Помимо беременности, у вас могут быть сопутствующие заболевания, которые потребуют от вас дополнительных мер предосторожности в отношении диеты. В этих случаях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по дородовому уходу.
  • Пищевая аллергия не проходит, как и тяга к еде. Часто вы будете чувствовать голод, когда едите за двоих. Повышенный голод означает повышенный риск развития пищевой аллергии. Ваш местный перинатальный диетолог или диетолог порекомендует вам лучшие альтернативы, чтобы вы могли избегать определенных продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • Тщательное приготовление пищи является хорошим практическим правилом, особенно во время беременности. Ваша иммунная система страдает во время беременности, поэтому риск болезней пищевого происхождения выше для вас и вашего будущего ребенка. Правильное приготовление пищи — это один из способов защитить себя и своего ребенка от рисков для здоровья.

Наверх

Информация о конкретных основных питательных веществах

  • Йод во время беременности
  • Железо во время беременности
  • Витамин B12 и беременность
  • Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Перейти к началу страницы

Получите законный совет о том, что есть во время беременности

Знание того, что есть во время беременности, обеспечит безопасность и здоровье вашего ребенка. С питательными блюдами на столе вы можете защитить своего ребенка от различных рисков для здоровья. Употребление правильных продуктов также уменьшит симптомы, такие как тошнота, утреннее недомогание и усталость.

Некоторые давние родители, которые настаивают на том, что они знают режим, никогда не должны предполагать, что эта беременность будет похожа на их другие в плане питания. Ваша семья и друзья могут также иметь в виду, когда дают вам советы по беременности, но имейте в виду, что законный набор рекомендаций — это то, что вам нужно больше всего. Это гарантирует, что вы получите точную информацию о том, что есть и что не есть во время беременности.

Информация из первых рук от диетолога, специализирующегося на дородовом уходе, на 100% достоверна. В идеале проконсультируйтесь с тем, кто даст совет, адаптированный к вашим конкретным потребностям. Сертифицированный диетолог** может дать вам исчерпывающие рекомендации по правильному дородовому уходу и диете.

Во время беременности вы являетесь единственным источником питания для вашего ребенка. То, что вы едите и пьете, повлияет на здоровье вашего ребенка, поэтому вы должны быть уверены, что выбираете лучшую еду во время беременности.

Семейные центры здоровья Сан-Диего могут помочь вам во время беременности. Наши сертифицированные диетологи** и зарегистрированные диетологи оценят ваше состояние и помогут сделать выбор в пользу здоровой пищи. Мы поможем вам справиться с вашими симптомами с помощью пищевых продуктов, которые вы едите, и научим вас предродовому уходу.

**Все диетологи Центров семейного здоровья Сан-Диего имеют степень бакалавра наук (BS) в области питания. Некоторые из наших сотрудников имеют как степень бакалавра, так и дипломированный диетолог (RD). Зарегистрированные диетологи проходят дополнительную подготовку, которая включает в себя: стажировку по диетологии под наблюдением, требование сдать экзамен Совета и пройти 72 часа непрерывного обучения каждые пять лет, чтобы поддерживать полномочия RD.

Наверх

Здоровое питание перед рождением ребенка

Употребление в пищу богатых питательными веществами продуктов, содержащих различные витамины и минералы, может помочь вам быть здоровым до и во время беременности.

Достижение здорового веса до беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здоровой беременности и рождения ребенка.

Прием 400 мкг фолиевой кислоты до беременности может защитить вашего ребенка от врожденных дефектов.

Замените газированные напитки, подслащенные сахаром, на воду и другие напитки с низким содержанием сахара или без сахара. Это может помочь снизить риск гестационного диабета.

Лучше ограничить употребление кофеина не более чем одной или двумя чашками кофе по 6 унций в день. Некоторые исследования показывают, что избыток кофеина может повлиять на ваши шансы забеременеть.

Что можно есть, чтобы беременность была здоровой?

Женщины обычно ищут информацию о том, как быть максимально здоровыми до беременности. Это включает в себя, какие продукты лучше всего есть и какие продукты следует избегать. Например, вы можете задаться вопросом, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на хроническое состояние здоровья или вашу фертильность.

Продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, необходимые для вашего здоровья до и во время беременности. Питательные вещества — это части пищи, такие как витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.

Придерживайтесь сбалансированной диеты, включая:

  • Продукты из цельного зерна, включая кукурузные лепешки, овсянку, коричневый рис, хлеб, макаронные изделия и крупы
  • Фрукты всех видов, включая сырые, замороженные или консервированные без добавления сахара, и соки, состоящие из 100% фруктовых соков
  • Овощи всех цветов, в том числе сырые, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия и 100% овощной сок
  • Нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов, гороха, арахисового масла, соевых бобов и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • Полезные жиры из авокадо, орехов, семян, растительного и оливкового масла

Веб-сайт Choosemyplate. gov Министерства сельского хозяйства США может помочь вам спланировать здоровое питание до и во время беременности.

Любое мясо, которое вы едите, должно быть тщательно приготовлено. Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое паразитом в пище. Паразит — это растение или животное, которое живет внутри или на другом растении или животном. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii обнаруживается в сыром и недоваренном мясе; немытые фрукты и овощи; загрязненная вода; пыль; почвы; грязные кошачьи туалеты; и открытые места, где можно найти кошачьи какашки. Если вы заразитесь токсоплазмозом непосредственно перед беременностью, это может нанести вред вам и вашему ребенку.

Не прикасайтесь руками ко рту после уборки туалета или работы в саду и убедитесь, что мясо, которое вы едите, приготовлено должным образом.

Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?

Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.

Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. На более поздних сроках беременности вам потребуется 600 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.

Если у вас высокий риск рождения ребенка с ДНТ, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить ДНТ. Начните принимать 4000 мкг за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности.

Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей. Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, ее называют фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты:

  • Фасоль, например, чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат романо
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • Ягоды
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок)

Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных пищевых продуктах и ​​витаминных добавках. Обогащенный и обогащенный означает, что в пищу добавлены питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Ищите слова «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Изделия из кукурузной муки, такие как лепешки, чипсы из тортильи, тако, тамале и куколки
  • Белый рис

Стоит ли следить за тем, сколько сахара вы едите?

Употребление в пищу или питье слишком большого количества сахара может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, хронического воспаления, диабета и жировой болезни печени. Это также может привести к тому, что вы наберете слишком много веса.

Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы. Это включает в себя фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Ваше тело медленно переваривает продукты, содержащие натуральный сахар. Это обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Убедитесь, что вы едите достаточно свежих фруктов и овощей. Они могут помочь вам снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца или некоторые виды рака.

Добавленные сахара — это сахара, которых нет в пищевых продуктах. Это сахар, который добавляют в продукты и напитки, чтобы сделать их вкуснее. Напитки являются наиболее распространенным источником добавленных сахаров. Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки, кофейные и чайные напитки (не черный кофе или чай), ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных пищевых продуктов также содержат сахар. Его также можно найти в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо, такое как болонья, и кетчуп.

Найдите добавленный сахар в своих продуктах, проверив этикетку продукта. Некоторые названия добавленных сахаров в пищевых продуктах включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, концентрат фруктового сока и декстрозу. Американская кардиологическая ассоциация (также называемая AHA) рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар не более чем 6 чайными ложками в день. То есть не более 25 граммов добавленного сахара в день.

Большинство взрослых съедают или пьют около 77 граммов сахара в день. Это в 3 раза больше сахара, чем должно быть у женщины. Одна банка газировки содержит 8 чайных ложек добавленного сахара. Свежие фрукты содержат натуральный сахар, а также клетчатку, витамины и минералы. Гораздо полезнее съесть кусочек свежего фрукта или выпить стакан воды, чем любые конфеты или газированные напитки с добавлением сахара.

На этикетках пищевых продуктов скоро будет указано количество добавленного сахара в каждом продукте. Это облегчит отслеживание того, сколько добавленного сахара вы едите.

Какое количество кофеина безопасно пить при попытке забеременеть?

Исследования показывают, что женщинам, которые выпивают более 2 чашек кофе или 5 банок газированных напитков, содержащих кофеин, труднее забеременеть.

Кофеин содержится в:

  • Кофе
  • Продукты со вкусом кофе, такие как йогурт и мороженое
  • Чай
  • Некоторые безалкогольные напитки
  • Энергетические напитки
  • Шоколад и шоколадные изделия, такие как шоколадный сироп и горячее какао

Возможно, вы слышали, что слишком много кофеина может вызвать выкидыш (когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности). Некоторые исследования говорят, что это правда, а другие нет. Пока мы не узнаем больше о том, как кофеин может повлиять на беременность, лучше ограничить количество, которое вы получаете, до 200 миллиграммов каждый день. Это примерно количество в одной чашке кофе на 12 унций или двух чашках кофе на 6 унций. Обязательно проверьте размер своей чашки, чтобы узнать, сколько кофеина вы получаете.

Количество кофеина, которое вы получаете с едой и напитками в течение дня, суммируется. Если вы выпиваете чашку кофе по утрам, вы можете ограничить употребление в течение дня других продуктов и напитков, содержащих кофеин. Вместо этого попробуйте пить воду, фруктовый сок или чай или кофе без кофеина.

Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?

Важно есть продукты, богатые питательными веществами, которые содержат различные витамины и минералы, в том числе:

Кальций. Кальций важен для здоровых костей. Женщинам рекомендуется получать 1000 миллиграммов кальция в день. Хорошими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, брокколи, капуста, сардины и апельсиновый сок, в который добавлен кальций. Три порции еды или напитков, содержащих кальций, в день составляют около 1000 миллиграммов кальция.

Холин. Холин поможет правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425 миллиграммов в день до беременности и 450 миллиграммов в день во время беременности. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Некоторые пренатальные витамины содержат холин, но только в небольшом количестве, около 55 мг холина, поэтому вам нужно будет есть продукты с холином, чтобы получить достаточное количество. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобы и орехи.

Волокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, а также злаков, фруктов и овощей может снизить риск развития гестационного диабета. Источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, каши с отрубями, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Йод. Йод — это питательное вещество, которое необходимо вашему организму во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг йода в день до беременности и 220 мкг йода во время беременности. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Без достаточного количества йода у вас может развиться гипотиреоз (состояние, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов) или увеличенная щитовидная железа. Риски для вашего ребенка включают повреждение головного мозга. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода), морские водоросли, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты, обогащенные хлопья и хлеб.

Железо. Железо — это минерал, который ваш организм использует для производства гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Во время беременности вам потребуется в два раза больше железа, чем до беременности. Женщинам рекомендуется получать от 15 до 18 мкг железа в день. Когда вы забеременеете, вам потребуется 27 мкг в день. Большинство витаминов для беременных содержат достаточное количество железа. Другие источники включают нежирное красное мясо, курицу, индейку, сардины, анчоусы, моллюски, мидии, устрицы, сушеные бобы, горох, орехи, изюм, сухофрукты, сок чернослива, шпинат, брокколи, капусту, зелень репы, зелень листовой капусты, зерновой хлеб и богатый железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы.

Витамин D. Витамин D может помочь защитить ваш организм от инфекции и помочь росту костей и зубов вашего ребенка. Всем женщинам, в том числе беременным, необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как лосось, молоко и злаки, в которые добавлен витамин D. Ваше тело также вырабатывает витамин D, когда ваша кожа находится на солнце.

Цинк. Цинк поможет вашему ребенку правильно расти и развиваться. Недостаток цинка был связан с преждевременными родами и более высоким уровнем инфекции. Женщинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов при попытке зачать ребенка и 11 миллиграммов во время беременности. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, крабы, омары, свинина, печеные бобы, обогащенные хлопья для завтрака, темное мясо курицы и тыквенные семечки.

Большая часть питательных веществ должна поступать из продуктов, которые вы едите. Прием пренатальных витаминов может помочь вам получить все питательные вещества, необходимые для подготовки к беременности. Пренатальные витамины — это мультивитамины, предназначенные только для беременных женщин. По сравнению с обычными поливитаминами в них содержится больше некоторых питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Вы можете начать принимать витамины для беременных до того, как забеременеете.

Может ли то, что вы едите, повлиять на фертильность?

Женщины, пытающиеся забеременеть естественным путем, получат пользу от здоровой диеты с большим количеством фолиевой кислоты, витамина B12 и жирных кислот омега-3. Эти питательные вещества связаны с более высоким уровнем фертильности. Фертильность – это способность женщины забеременеть или способность мужчины забеременеть от нее.

Употребление большого количества фаст-фуда, красного мяса, мясных полуфабрикатов, картофеля, сладостей и подслащенных напитков (особенно газированных или энергетических напитков) может вызвать проблемы с фертильностью.

Женщины, обращающиеся к врачу за помощью в наступлении беременности, могут с большей вероятностью забеременеть при приеме добавок фолиевой кислоты или при соблюдении диеты с высоким содержанием изофлавонов (естественного типа гормона эстрогена, содержащегося в растениях).

Поговорите со своим врачом о том, какая диета и добавки вам подходят.

Как вес может повлиять на вашу беременность?

Избыточный вес может затруднить зачатие. Это также увеличивает риск возникновения определенных проблем во время беременности, в том числе высокого кровяного давления, гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, мертворождения, затяжных родов и более высокой вероятности необходимости кесарева сечения. Потеря веса до беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.

Пытаться похудеть во время беременности вредно для здоровья, поэтому важно принять меры до зачатия. Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше калорий, чем вы едите или пьете. Количество калорий, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, роста, веса и объема физической активности, которую вы получаете. Большинству женщин нужно есть или пить от 1600 до 2400 калорий в день. Есть и пить меньше калорий и быть более физически активным — безопасный способ похудеть.

Недостаточный вес во время беременности также может быть опасным. Недостаточный вес увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении или преждевременных родов. Низкий вес при рождении — это когда ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций. Эти дети могут иметь медицинские или поведенческие проблемы в более позднем возрасте.

Избыточный вес может увеличить риск развития гестационного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *