Что можно есть беременным и что нельзя есть: Что можно есть во время беременности и что нельзя – советы по правильному питанию
Что можно есть во время беременности и что нельзя – советы по правильному питанию
Оглавление:
- Питание в первом триместре
- Диета во втором триместре
- Диета в третьем триместре
- Можно ли предотвратить аллергию у ребенка
- Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Во время беременности очень важно правильно питаться: сбалансированный рацион будущей мамы один из источников необходимых компонентов для правильного развития малыша.
Для беременной женщины «есть за двоих» должно означать не «есть в два раза больше», а «есть в два раза лучше». Правильное питание во время беременности важно не только с точки зрения здоровья будущего ребенка. Это поможет вам лучше себя чувствовать, меньше уставать, не даст набрать лишние килограммы и поможет быстро прийти в форму после родов. Вот несколько полезных рекомендаций1:
- Ешьте часто, небольшими порциями.
- Пейте много жидкости.
- Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые.
- Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья.
- Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Также важно знать, что в каждом триместре в организме беременной женщины происходят изменения, поэтому режим питания на разных сроках будет разным. Какие продукты необходимы вам и будущему малышу?
Питание в первом триместре
Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг2.
На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу3.
Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.
Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.
Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.
Диета во втором триместре
Во втором триместре женщина начинает набирать вес, в среднем прибавляя около пяти килограммов за три месяца. В этот период начинают формироваться кости будущего малыша. Именно поэтому так важно есть продукты, богатые кальцием. Прежде всего это молочное — йогурты, сыры, творог, кефир и так далее. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральным — в них нет красителей и сахара. Чтобы кальций лучше усваивался, нужен витамин D, поэтому постарайтесь чаще бывать на солнце4.
Во втором триместре по-прежнему высока потребность в фолиевой кислоте. Так что не отказывайтесь от зеленых овощей и других продуктов из списка для первого триместра.
Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.
Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.
Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша5. Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.
Диета в третьем триместре
Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.
По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.
Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.
Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу6.
С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.
Ниже таблица минералов, необходимых для правильного развития:
Витамины и Минералы | Где они содержатся |
---|---|
Фолиевая кислота | Брокколи, шпинат, зеленый салат, авокадо, орехи, семечки |
Кальций | Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, творог), минеральная вода, богатая кальцием |
Витамин D | Жирная рыба (лосось, сардины, макрель) |
Железо | Мясо, рыба |
Йод | Яйца, рыба, ракообразные, молочные продукты, йодированная соль |
Питание мамы во время беременности по-настоящему важный фактор, влияющий на здоровье малыша. Однако, в России 70–80% женщин страдают от нехватки витаминов вне зависимости от сезона года7. Восполнить недостаток витаминов и минералов в питании мамы помогут витаминно-минеральные комплексы.
Можно ли предотвратить аллергию у ребенка
Пока ученые не выяснили, как можно предотвратить пищевую аллергию у ребенка на этапе беременности. Если вы, например, не будете во время всей беременности есть арахис, это не значит, что у ребенка впоследствии не разовьется аллергия на арахис. Механизм ее развития до сих пор достаточно не изучен. Поэтому врачи не советуют беременным женщинам отказываться от какого-либо продукта из страха будущей аллергии, потому что так вы лишите себя важных питательных веществ.
Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Не рекомендуется
Соя содержит фитоэстрогены, которые могут повлиять на гормональную систему матери и малыша. Поэтому на всякий случай врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами на базе сои.
Пить слишком много кофе и чая. Слишком большое количество чая мешает всасываться железу, поступающему в организм из других продуктов. Напитки из мелиссы, или имбиря, или шиповника не вызывают нареканий врачей, но при условии, что вы будете пить не больше двух-трех чашек в день.
Избегайте сырых продуктов, все блюда из мяса и яиц требуют термической обработки.
Что не стоит есть во время беременности
Ваш организм работает, как прекрасно отлаженный механизм, обеспечивая поддержку растущего плода, однако здоровое и сбалансированное питание (и отказ от определенных продуктов) способно помочь матери-природе еще лучше выполнить свою работу. Итак, чем же отличается питание беременных от обычного правильного питания? Что именно вы должны употреблять в пищу? Многие беременные женщины также задаются вопросом, каких продуктов лучше избегать, а также чего вообще не стоит есть во время беременности. Здесь вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, а также практические советы по питанию во время беременности.
Мы всегда готовы помочь вам советом, однако помните, что у каждой женщины беременность протекает по-разному, поэтому наши советы не могут заменить консультацию врача. Свяжитесь со своим врачом, чтобы обсудить какие-либо индивидуальные изменения в вашем питании.
Что не следует есть во время беременности
Хорошая новость заключается в том, что правильное питание во время беременности очень похоже на здоровое питание для небеременных женщин. Вам следует регулярно питаться и стараться преимущественно употреблять натуральные продукты, такие как: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, старайтесь ограничить в рационе продукты с высоким содержанием сахара и продукты, подвергшиеся технологической обработке.
Из соображений безопасности из рациона следует исключить сырое или полусырое мясо, печень, суши из сырой рыбы, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованные молоко и соки. Ниже вы найдете более подробную информацию о некоторых продуктах, которые нельзя употреблять во время беременности: 1 2 3
- Рыба, содержащая ртуть, сырая рыба, моллюски и ракообразные
Не употребляйте в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, к которым относятся марлин, рыба-меч, королевская макрель, скумбрия, акула, тунец и кафельник. Разрешен только консервированный светлый тунец в умеренных количествах.К разочарованию всех любителей суши, сырая рыба, моллюски и ракообразные также входят в число продуктов, которые крайне нежелательно есть во время беременности, поскольку они могут содержать бактерии или даже паразитов. Также следует исключить из рациона копченые морепродукты.
- Мягкие сыры, изготавливаемые из непастеризованного молока
Такие мягкие сыры, как фета, бри, дорблю и камамбер, также входят в список продуктов, от которых беременным женщинам нужно отказаться. Поскольку такие сыры изготавливаются из сырого молока, они могут быть заражены листериями.4
Основное правило: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризованный!
- Непастеризованные молоко и соки
Аналогичные правила действуют и в отношении молока и соков. Свежевыжатый сок или любой непастеризованный сок может содержать болезнетворные бактерии (кишечную палочку, листерии, сальмонеллу)5, поэтому такие продукты не следует употреблять во время беременности.
- Сырые яйца
Также в вашем списке запрещенных продуктов на время беременности должны находиться сырые яйца или продукты, содержащие сырые или полусырые яйца: смесь ингредиентов для выпечки кексов, тесто для печенья, яйца всмятку и яичница-глазунья. Не забывайте также о продуктах, которые могут содержать полусырые яйца: например, салаты, приправы, напитки из взбитых яиц и мороженое. Во время беременности необходимо употреблять только те яйца, которые прошли термическую обработку до полной готовности.
- Полуприготовленное или сырое мясо и птица
В полуприготовленном или сыром мясе могут содержаться листерии. Во время беременности будьте осторожны и избегайте таких мясных деликатесов или же разогревайте на пару мясо до его полного приготовления. Также запрещены холодные мясные паштеты. Что касается нарезанного мяса, перед его употреблением убедитесь, что оно прошло термическую обработку до полной готовности.
- Сырые или полуприготовленные продукты растительного происхождения
Употребление сырых овощей, фруктов, ягод, листьев салата, бобовых, корнеплодов и др. несет в себе риск пищевых отравлений, поэтому их следует тщательно мыть или готовить перед употреблением, чтобы снизить риск роста бактерий. 6
Пищевые продукты, которых следует избегать во время беременности
Хотя на эти продукты и не налагается строгий запрет, их употребление следует либо ограничить, либо исключить, чтобы поддержать хорошее состояние вашего здоровья:
- Полуфабрикаты в виде свежего фаршированного мяса
Будьте осторожны при употреблении полуфабрикатов в виде свежего фаршированного мяса. Если вы решили купить целую фаршированную птицу, ее нужно покупать в замороженном виде и перед готовкой не размораживать. В свежем мясе в комбинации с начинкой возможен рост бактерий.7
- Сладости, богатые углеводами продукты, фастфуд
Хотя не существует никаких убедительных научных данных, сладости, фастфуд и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обычно значатся в списке продуктов, которые будущим мамам ужасно хочется съесть. Если у вас во время беременности возникает непреодолимая тяга к определенным продуктам, попробуйте выбирать из них более полезные для здоровья варианты. Не можете представить ни один обед без картофеля фри? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или вовсе без него с помощью аэрофритюрницы Airfryer — полезной альтернативы, которая позволяет наслаждаться вкусной жареной пищей с пониженным на 90%*содержанием жира. Вы должны помнить: сбалансированное, здоровое питание важно для поддержания вашего здоровья и здоровья будущего малыша.
- Кофеин в избыточном количестве
Во время беременности ограничения накладываются не только на еду, но и на напитки, среди которых следует избегать напитков с содержанием кофеина. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в таких напитках, как чай, какао, кола.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «женщинам, ежедневно потребляющим много кофеина (более 300 мг в день), сократить его ежедневное потребление во время беременности, чтобы снизить риск выкидыша или рождения ребенка с низкой массой тела». 8
После рождения ребенка рацион кормящей мамы не менее важен, чем в период беременности. Посмотрите вебинар от эксперта Philips Avent о питании в этот период:
Здоровое питание для будущих мам
Беременность — это период интенсивного роста и развития вашего будущего ребенка, а также время множества физиологических изменений в материнском организме, поэтому питание беременной женщины должно всячески способствовать успешности прохождения этого пути. Нелишним будет обсудить этот вопрос со своим врачом, ведь так вы сможете убедиться в том, что употребляете достаточное количество правильных питательных веществ. Вот несколько ключевых советов для здорового, сбалансированного питания во время беременности:
- Употребляйте цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб и макароны; отдавайте предпочтение нежирному мясу или птице и старайтесь есть 225–350 граммов вареной рыбы в неделю (не забывайте выбирать рыбу с низким содержанием ртути).
- В вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти групп: зерновые, фрукты, овощи, белковые продукты и молочные продукты. 9 Пусть половину порции на вашей тарелке составляют овощи и фрукты, вторую половину — цельнозерновые продукты.
- А самый простой способ употреблять больше овощей и фруктов — это приготовить смузи. Сейчас огромное разнообразие рецептов, а блендеры Philips помогут быстро их приготовить и добиться самой нежной текстуры. Составляйте новые рецепты из своих любимых продуктов и добавляйте к ним зелень и орехи.
- Обсудите со своим врачом ваш режим питания, а также прием витаминных комплексов и других препаратов для беременных, например таких, как фолиевая кислота и железосодержащие препараты. Во время беременности наблюдается повышенная потребность в витаминах и минералах, полный объем которых одни только пищевые продукты обеспечить не могут.
- Выбирайте мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и авокадо, а также ограничивайте количество насыщенных жиров и продуктов с «пустыми калориями», среди которых конфеты или сладкие напитки.
Будьте в курсе состояния своего здоровья во время беременности с помощью мобильного приложения Беременность+. Это приложение специально разработано для периода всей беременности и родов и предоставляет исчерпывающее руководство на всех этапах беременности. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к какой-либо конкретной диете.
Статьи и полезные советы от Philips Avent
11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности
Одной из первых вещей, которые люди узнают во время беременности, является то, что им нельзя есть. Это может быть настоящим обломом, если вы большой поклонник суши, кофе или редких стейков.
К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в водах (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вы должны обратить пристальное внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.
Некоторые продукты следует употреблять редко, а от других следует полностью отказаться. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.
Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.
В больших количествах он может быть токсичным для нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с неблагоприятными последствиями даже в меньших количествах.
Крупная морская рыба, обнаруженная в загрязненных морях, может накапливать большое количество ртути. Поэтому лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности и кормления грудью.
Рыба с высоким уровнем течения, которую вы хотите избежать, включают в себя:
- Shark
- Меч рыбной рыбы
- King Mackerel
- Тунец (особенно Bigeye Tuna). , важно отметить, что не вся рыба содержит много ртути, а только определенные ее виды.
Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.
Рыба с низким содержанием ртути многочисленна и включает в себя:
- Анчоусы
- COD
- Столайца
- Деребня
- Лосось
- Tilapia
- Trout (Freshwater)
3 9002 FATMOV они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.
Это будет сложно для вас, любителей суши, но это важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .
Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями.
Беременные женщины особенно восприимчивы к листериозам. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки в 24 раза больше подвержены риску.
Эти бактерии могут быть обнаружены в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться в процессе обработки, в том числе при копчении или вялении.
Бактерии Listeria могут передаваться ребенку через плаценту, даже если у вас нет признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Определенно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих блюд из суши. Но не волнуйтесь, после рождения ребенка вы получите гораздо больше удовольствия от еды, и кушать снова станет безопаснее.
Некоторые проблемы с сырой рыбой распространяются и на недоваренное мясо. Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, в том числе Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .
Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.
Хотя большинство бактерий находятся на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.
Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезка, филе или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если они не прожарены до конца. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса целый или неразрезанный и полностью прожаренный снаружи.
Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, мясной фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что пока держите эти гамбургеры на гриле хорошо прожаренными.
Хот-доги, обеденное мясо и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.
Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если только они не были разогреты до горячего пара.
Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .
Симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.
Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы матки, приводящие к преждевременным родам или мертворождению.
Пищевые продукты, обычно содержащие сырые яйца, включают:
- Слегка яичницы для скважин
- Яйца с вареньем
- Голландский соус
- Домашний майонез
- . Некоторые домашние салатные заправки
- Домашнее мороженое
- . Домашние кодекс
- Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, рыбу-меч, тунца и марлина.
- Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
- Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо должно быть полностью прожарено.
- Сырые яйца могут быть контаминированы Salmonella и может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно готовьте яйца перед едой.
- Субпродукты — отличный источник железа, витамина В12, витамина А и меди. Чтобы не потреблять слишком много витамина А, ограничьте потребление субпродуктов до нескольких унций один раз в неделю.
- Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
- Сырые ростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
- Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
- Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.
- Избегайте любого алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и фетального алкогольного синдрома.
- Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
- белковые порошки на растительной основе, такие как порошки из горохового белка
- тофу и продукты из сои
- фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло
- жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель
- семена льна и подсолнечника
- грецкие орехи
- усталости, раздражительности и депрессии
- преждевременных родов
- низкий вес ребенка
- мертворождение
- нежирное мясо
- птица
- лосось
- бобовые
- темно-зеленые овощи
- Морепродукты, содержащие ртуть: Избегайте акул, рыбы-меч и марлина или сведите их потребление к абсолютному минимуму.
- Сырое или частично приготовленное мясо: Выбирайте тщательно приготовленное мясо.
- Сырые моллюски: Это связано с риском бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление.
- Сырые яйца: Избегайте этих и любых продуктов, которые их содержат.
- Мягкий сыр с плесенью: Сыры, такие как бри и камамбер, несут риск заражения Listeria . Листерии представляют собой группу бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных и их детей.
- фолат
- холин
- витамин B12
- железо
- витамин D
- витамин A
- магний
- 1 мкг ретинола
- 12 мкг бета-каротина из пищи
- 2 мкг бета-каротина из пищевых добавок
- 3,33 МЕ витамина А
9003
Astiemade Agaid Agbis Icomis Almified Agains Again Sights Again Sightsive Imards Is Agbis Is Agbis Is Agbisted Again Sightsive Agivis, которые используют Agnail Egnaired Egnail, и являются яичниками. безопасно употреблять. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.
На всякий случай тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти очень жидкие желтки и домашний майонез до тех пор, пока ребенок не родится.
Субпродукты — отличный источник разнообразных питательных веществ.
К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление слишком большого количества витамина А животного происхождения (преобразованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.
Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и невынашиванию беременности.
Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше ограничить потребление мясных субпродуктов, таких как печень, до нескольких унций один раз в неделю.
Возможно, вы один из миллионов людей, которым нравится ежедневно выпивать чашку кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело доходит до нашей любви к кофеину.
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.
Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, может накапливаться высокий уровень кофеина.
Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск рождения ребенка с низким весом при родах.
Низкий вес при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — ассоциируется с повышенным риском младенческой смертности и более высоким риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или газировки, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.
Ваш выбор здорового салата также может быть не лишен вредных ингредиентов. Сырые ростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Сальмонелла .
Влажная среда, необходимая семенам для прорастания, идеальна для таких бактерий, и их практически невозможно смыть.
По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых ростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.
Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами.
В том числе Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или при обращении с ними.
Загрязнение может произойти в любой момент во время производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной продажи. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и овощах, называется Toxoplasma .
Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют симптомов, в то время как другие могут чувствовать себя так, как будто они болеют гриппом в течение месяца или дольше.
Большинство младенцев, инфицированных бактерией Toxoplasma еще в утробе матери, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.
Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезное поражение глаз или головного мозга при рождении.
Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это как хорошую привычку и после рождения ребенка.
Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие созревшие сыры могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter . (Вероятно, они уже звучат знакомо.)
То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.
Бактерии могут встречаться в природе или возникать в результате загрязнения во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредоносные бактерии, не меняя пищевой ценности продуктов.
Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.
Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.
Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость.
Поскольку ни один уровень алкоголя не является безопасным во время беременности, рекомендуется полностью избегать его употребления.
Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы помочь вам и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.
Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть как обычно в течение первого семестра, затем увеличить примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.
Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.
Хотя некоторое увеличение веса во время беременности необходимо, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов.
Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду без ущерба для вкуса.
Во время беременности очень важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.
Несмотря на то, что большинство продуктов и напитков совершенно безопасны для употребления, некоторых из них, таких как сырая рыба, непастеризованные молочные продукты, алкоголь и рыба с высоким содержанием ртути, следует избегать.
Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.
Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты вы должны есть во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: Здоровое питание во время беременности.
Советы по продуктам, которых следует избегать во время беременности
Что есть и чего избегать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Здоровое питание жизненно важно во время беременности. Оптимальное питание может помочь человеку удовлетворить повышенные физические потребности во время беременности и помочь развитию плода.
Для здоровой беременности диета женщины должна включать баланс белков, углеводов и жиров.
Однако некоторые продукты и напитки, такие как алкоголь и некоторые виды сыра, могут оказывать пагубное воздействие на здоровье беременной женщины и, в конечном итоге, на здоровье ее ребенка.
В этой статье мы опишем, что следует сделать в первую очередь и чего следует избегать для здоровой беременности.
Медицинские работники рекомендуют сбалансированную диету, богатую питательными веществами, включая различные животные и растительные белки, фрукты, зерновые и овощи во время беременности.
Они рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам:
Фрукты и овощи
В настоящее время около 90% населения Соединенных Штатов не получают рекомендуемую суточную норму потребления овощей. Чтобы следовать национальным рекомендациям, старайтесь потреблять около 2,5 чашек овощей и 2 чашки фруктов в день.
Человек может достичь этих целей, потребляя разнообразные свежие, замороженные или консервированные продукты и 100% фруктовые соки. Однако, если возможно, отдавайте предпочтение цельным, свежим или замороженным фруктам, а не соку.
Узнайте больше о том, какие фрукты лучше всего есть во время беременности.
Сложные углеводы
Сложные углеводы включают крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и кабачки, цельнозерновые продукты, такие как фарро и гречиха, и бобовые, такие как фасоль или нут.
Выбирайте их, а не рафинированные углеводы, которые по возможности содержатся в белом хлебе, макаронах и рисе.
Кроме того, беременным с высоким уровнем сахара в крови может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов. Медицинская команда человека, включая его акушера-гинеколога и зарегистрированного диетолога, может помочь разработать оптимальную целевую норму углеводов для каждого человека.
Сложные углеводы обеспечивают энергию и являются хорошим источником клетчатки, что важно во время беременности.
Узнайте больше о том, что отличает сложные углеводы.
Белок
Беременность – это период быстрого роста и развития. В результате получение оптимального количества белка имеет решающее значение.
Во время беременности важно использовать ряд источников белка в рамках сбалансированной диеты.
Следующие растительные источники белка являются хорошими:
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Белки животного происхождения, например, из курицы, рыбы, говядины или яиц, также могут быть частью здоровой диеты для беременных, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Узнайте больше о различиях между растительными и животными белками здесь.
Жиры
Жиры являются неотъемлемой частью любого здорового питания и играют ключевую роль во время беременности. Тем не менее, типы жира важны. Например, получение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 имеет решающее значение во время беременности.
Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск осложнений беременности.
Человек может безопасно потреблять некоторое количество насыщенных жиров во время беременности, но для оптимального здоровья ему следует чаще употреблять ненасыщенные жиры.
Узнайте о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами.
Примеры продуктов, богатых полиненасыщенными жирами:
Узнайте больше о продуктах, богатых полиненасыщенными жирами, здесь.
Клетчатка
Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, бобы и чечевица, фрукты и овощи, богаты клетчаткой. Эти продукты способствуют общему здоровью кишечника и могут помочь людям дольше чувствовать себя сытыми.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск развития осложнений, связанных с беременностью, таких как геморрой и запор.
Потребность в питательных веществах при беременности
В период беременности и лактации человеку требуется больше водо- и жирорастворимых витаминов. Это включает, среди прочего, фолиевую кислоту, холин и витамины B12, A и D.
Врачи обычно советуют людям принимать добавки для беременных до, во время и после беременности, чтобы поддерживать здоровый уровень питательных веществ и поддерживать свое тело в период послеродового восстановления.
Железо составляет значительную часть гемоглобина. Гемоглобин является кислородсодержащим пигментом и основным белком эритроцитов.
Во время беременности количество крови в организме увеличивается почти на 50%. Чтобы сделать дополнительный гемоглобин в этой крови, организму нужно больше железа.
Если запасы железа недостаточны, у беременной женщины может развиться анемия. Это увеличивает риск:
Кроме того, если анемия развивается на более поздних сроках беременности, существует более высокий риск потери крови при родах.
Следующие продукты являются богатыми источниками железа:
Для получения дополнительной информации посетите наш специализированный ресурс по питанию.
Чтобы предотвратить болезни и другие осложнения во время беременности, избегайте:
Должны ли беременные полностью отказаться от употребления алкоголя?
Неизвестно безопасное количество алкоголя во время беременности. Безопаснее вообще не пить.
Алкоголь в крови попадает к плоду через пуповину, и чрезмерное воздействие алкоголя может серьезно подорвать развитие плода.
Кроме того, существует риск того, что у ребенка разовьется алкогольное расстройство фетального спектра. Это может привести к проблемам со зрением или слухом, проблемам с вниманием и низкой массой тела, среди других осложнений.
Следует ли беременным избегать употребления кофеина?
Потребление слишком большого количества кофеина во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, проблемами развития плода и низкой массой тела при рождении.
Потребление кофеина всего 100–200 миллиграммов (мг) в день может оказать негативное влияние на развитие плода. Глубинные причины этого остаются неясными.
Многие продукты и напитки, кроме кофе, содержат кофеин. Примеры включают некоторые газированные напитки, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Врач, медсестра или фармацевт могут предоставить дополнительные рекомендации относительно безопасных лекарств.
Прибавка в весе во время беременности важна для здоровья ребенка. Лучшее количество зависит от индекса массы тела человека (ИМТ). Мы даем больше информации ниже.
Однако это только рекомендации. Врач может определить конкретные цели для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья.
Рекомендуемый вес, который должна набрать женщина, ожидающая одного ребенка . Рекомендуемый вес, который должен набрать человек, ожидающий близнецов. BMI of less than 18.5 28–40 pounds (lb) 50–62 lb BMI of 18.5-24.9 25–35 lb 37–54 lb ИМТ 25–29,9 15–25 фунтов 31–50 фунтов ИМТ более 30 11–20 фунтов 25–42 LB 9000 3 9000 3 9000 2 9000 2. во время беременности. В результате медицинские работники рекомендуют принимать добавки для беременных до, во время и после беременности для поддержания здоровья и восстановления.
Комплексная добавка для беременных содержит все необходимые питательные вещества. К ним относятся, но не ограничиваются:
Здесь можно купить добавки для беременных.
Железо
Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Большинство людей могут получить достаточно из здоровой диеты. Тем не менее, добавки могут помочь.
Фолиевая кислота
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 12-й недели беременности женщина должна потреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день.
Витамин D
Согласно исследованиям, от 18 до 84% беременных во всем мире имеют дефицит витамина D.
Текущие рекомендации гласят, что женщине требуется 15 мкг или 600 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно во время беременности. Однако некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что эта цель слишком занижена.
Некоторые исследователи обнаружили, что беременным женщинам требуется около 4000 МЕ в день для поддержания оптимального уровня витамина D. Людям, которые кормят грудью или кормят грудью, требуется около 6400 МЕ в день.
Цинк
Прием добавок цинка во время беременности может немного снизить риск преждевременных родов. Получение 11-12 мкг в день может быть достаточно.
Холин
Холин важен для здоровья беременных женщин и их детей. Исследования показывают, что большинство беременных женщин в США не получают рекомендованных 450 мг холина в день. Многие витамины для беременных не содержат его, поэтому крайне важно получать достаточное их количество из пищи, например, из яиц и грибов шитаке.
Витамин А
Витамин А или ретинол необходим для здоровья во время беременности, но его избыток может быть вредным. Во время беременности женщина должна потреблять 750–770 мкг ретинола или эквивалентов активности ретинола (RAE).
Витамин А встречается в различных формах. RAE измеряет относительное количество витамина в этих различных формах.
Один RAE обычно эквивалентен:
Омега-3
Омега-3 имеют решающее значение для внутриутробного развития и общего состояния здоровья человека во время беременности.