Разное

Через какое время можно есть: Сколько раз в день нужно есть

Как часто нужно есть? — ALEX FITNESS

5 раз в день или 3? Разбираем на примерах почему периодичность не так важна и почему это может не работать.

Большинство материалов, в которых идет речь о борьбе с лишним весом, важную роль отводят режиму приема пищи. При этом не рассматривается «обычный», трехразовый режим, а правильным считается дробное питание 4-5 раз в сутки. Именно его называют наиболее результативным в борьбе за красивую фигуру. Изменений касается и время приема пищи: завтрак ставится во главу угла и позволяется есть все, что душе угодно, а то, что съедается после 6 часов вечера, непременно останется на самых проблемных местах.

На самом деле научные исследования говорят о том, что главное – это количество калорий, которое потребляется в течение дня. При этом частота приема пищи особой роли не играет.

Что нужно исключить: коварно потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (к ним можно отнести сахар, продукты из муки, сладости). Употребление таких продуктов приводят к быстрому чувству насыщения, которое вскоре пройдет, вызвав чувство легкой слабости, которое большинство людей ошибочно принимает за голод. Это и есть основная причина поисков сладких перекусов.

В какое время правильно питаться?
Исследования говорят о следующем: время приема пищи не влияет на метаболизм. То есть плотный завтрак не разгоняет его, а отказ от завтрака не вызывает замедление обмена веществ.

Почему же частые приемы работают?
Несмотря на все доводы, дробное питание небольшими порциями все-таки приносит результат. Но этот эффект связан с тем, что человек начинает тщательнее следить за питанием и потребляемыми продуктами, исключая высококалорийные продукты.

Сколько раз в день нужно есть чтобы набрать массу?
Среди бодибилдеров бытует мнение, что за один прием пищи бесполезно употреблять более 30 гр. белка – он не усвоится. В этой теории есть доля правды: переизбыток протеина в рационе действительно снижает долю его усвоения. Тем не менее верхнего предела разового потребления белка не существует.
При наборе массы частое дробное питания рекомендуется по причине того, что в три приема пищи сложно уместить необходимое количество калорий, требуемое для роста мышц. Тем не менее и в данном случае главную роль играет не частота питания, а сумма потребляемых калорий.

Сколько необходимо съедать за один прием пищи?
Если твоя цель – снижение веса, то в день необходимо употреблять около 1 800 – 2 000 калорий. Что вполне достижимо при трехразовом режиме. Калорийность одного приема пищи должна быть в районе 600-700 калорий, при этом жиров должно быть 20-25 гр. (30% калорий), 30 гр. белков и 70-80 правильных углеводов.
А если ты хочешь набрать мышечную массу, то норма потребления калорий для мужчины составляет 2 700 – 2 900 ккал в сутки, и правильнее перейти на дробное питание 5-6 раз в сутки. Половину калорий необходимо употреблять в первые два приема пищи (завтра и обед), основная часть углеводов употребляется после силовой тренировки.

Следи за публикациями на alexfitness.ru, подписывайся на новостную рассылку и не пропускай важные новости и советы!

Сколько раз в день нужно есть

В последние годы слово «дие­та» так безнадежно устарело, что стало моветоном. Дюкан и Аткинс сброшены с корабля современности. Мы и так давно заучили, что булки и соусы — плохо, а овощи, цельные злаки, бобовые, морепродукты — хорошо. Вместо жестких ограничений продвинутые девушки выбирают сбалансированное питание и делают его образом жизни. Вопрос теперь не в том, что есть, главное — сколько раз в день?

«Дробное питание — изобретение XX века, — объясняет Андрей Беловешкин, врач-диетолог, к. м. н., автор книги «Что и когда есть». — Раньше во всех культурах трапеза была строгим ритуалом, для которого специально отводили место и время. Но еда становилась доступнее. Количество прие­мов пищи начало расти с ­1950-х годов вместе с рынком рекламы и культом потребления. В 1990-х появилась тео­рия о разгоне метаболизма. Якобы каждый следующий прием пищи за­пускает обменные процессы в организме, а большая часть калорий тратится на пищеварение. Как это нередко бывает, общественность неверно ис­тол­ковала научные исследования. Но было поздно. Людям понравилась идея: есть часто, чтобы худеть».

Популярное

В последние годы маятник качнулся в другую сторону. В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и ис­следование механизмов аутофагии. Если клетке на время ограничить питание, она жертвует старыми и неполноценными органеллами. Вместо них синтезируются молодые и борзые, и таким образом клетка обновляется. Так родился фастинг, он же интервальное голодание, которое обитатели Кремниевой долины и Голливудских холмов полюбили всей душой (если допустить, что она у них имеется). Вариаций много. Самая популярная: 16 часов голодаем, 8 часов — едим (так называемое пищевое окно). Простая идея «не объедаться на ночь» людям не нравилась — скучно. Зато понравились новые приложения в ­айфоне, которые считают интервалы. Самое популярное — Zero. Шутка ли — ­120-е место в App Store в категории «Здоровье и фитнес». Или пока что не такое растиражированное, зато уже нежно любимое топ-моделью и филантропом Натальей Водяновой — Simple Fasting & Meal. Настолько любимое, что Водянова даже стала его инвестором: «Мой протокол в Simple — 14/10. Фастинг — простой и очень естественный для человеческого организма режим. Отсюда долгосрочный результат и улучшение самочувствия».

Эффективность любого вида фас­тинга, с приложениями или без, конечно, в дисциплине. «У нас в организме нет счетчика калорийности. Зато мы хорошо фиксируем время. Чем меньше пищевое окно, тем сложнее объесться — человек просто не успевает это сделать», — объясняет ­логику Андрей Беловешкин. По этой же причине врач пропагандирует отказ от перекусов: «Математика простая. При пятиразовом питании вам нужно пять раз в день подумать о том, что будет в вашей тарелке, когда, как и где вы ­будете есть. Целых пять раз в день. Если уделять еде столько вни­мания и времени, то когда жить? А если не думать об этом вовсе, то дробное питание может быстро превратиться в сплошное или хаотичное».

Перекус горстью орехов без отрыва от рабочей почты? А дальше – все как в тумане. Пока отвечали на письма, прикончили пачку миндаля с суточной нормой калорийности.

Популярное

Это подтверждает масштабное исследование ученых из Медицинской школы при Университете Лома-Линда в Калифорнии, Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Праге. Специалисты исследовали пищевое поведение более чем 50 тысяч людей старше 30 лет. Те, кто ел больше трех раз в день, в течение года поправлялись, пусть и незначительно. А те, кто ел два и даже один раз в день, наоборот, худели. Исследования утверждают: чем реже мы едим, тем меньше цифры на весах. Важная деталь, которую сложно принять мозгу, отравленному зелеными смузи: приемы пищи должны быть ­полноценными. Например, на завтрак яйца, рыба, овощи. И не на выбор, а вместе.

У Зулай Ибрагимовой, диетолога, гастроэнтеролога, заведующей отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, не такой строгий подход: «Молодому здоровому человеку до 30 лет не так важно количество приемов пищи. Гораздо важнее не есть после семи вечера. Тогда организм способен компенсировать даже неправильное питание. Но чем старше человек и чем больше у него проблем со здоровьем — 45 лет и старше, инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, проблемы с сердцем, — тем больше ему подходит трехразовое питание без перекусов».

Популярное

Но и на дробном питании дие­тологи при этом тоже не ставят крест. «Дробное питание может подойти при заболеваниях органов пищеварения или некоторых психологических состояниях. Например, когда человек бесконтрольно срывается на еду. Пусть лучше питается пять раз в день, но по режиму», — рекомендует Андрей Беловешкин. Зулай Ибрагимова считает, что дробное питание подойдет и здоровым людям, но с особенностями пищеварения: «Например, с повышенной кислотностью, активным желчеотделением, усиленным обменом веществ. Зачем таким людям себя насиловать и есть два-три раза в день? Можно и чаще». Распознать себя в этих определениях самостоятельно практически невозможно. Без помощи диетолога не обойтись. Сигнал к действию — дискомфорт между приемами пищи.

Чтобы не запутаться окончательно, ответьте себе на простые вопросы. Вас долгое время беспокоит лишний вес или проблемы с пищеварением? Если да, то, дочитав до конца, обратитесь к диетологу-гастроэнтерологу. ­Хотите сбросить несколько килограммов пос­ле гастротура по Италии? Создайте дефицит калорий — ничего другого для похудения эволюцией не предусмотрено. Как вы это сделаете — отказавшись от перекусов или уменьшив размер порций, — это ваш личный выбор и ­вопрос комфорта.

едапитаниеперекусздоровье

Читайте также

Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания

Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Ваше тело нуждается в энергии из пищевых источников и гидратации из воды, чтобы функционировать должным образом. Многие системы вашего тела работают оптимально при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.

Но наши тела также способны прожить несколько дней без воды. Мы можем обходиться днями, а иногда и неделями без еды из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.

Когда организм человека не получает достаточно калорий для выполнения своих обычных функций жизнеобеспечения, это называется голоданием. Это может произойти, если потребление пищи сильно ограничено или если организм человека не может переваривать пищу для усвоения питательных веществ.

Когда человеческое тело серьезно лишено калорий, оно начинает функционировать по-другому, уменьшая количество сжигаемой энергии. Если питание не восстанавливается, голодание приводит к гибели людей.

Не существует жесткого «эмпирического правила» относительно того, как долго вы можете прожить без еды. В некоторой степени ответ зависит от индивидуальных различий и обстоятельств. Информация об ожидаемой продолжительности жизни основана на реальных контекстах, таких как голодовки и серьезные заболевания.

Считается, что без еды и воды максимальное время, в течение которого организм может выжить, составляет около одной недели. При наличии только воды, но без пищи время выживания может увеличиться до 2–3 месяцев.

Со временем резкое ограничение приема пищи может сократить продолжительность жизни.

Недостаточный вес, определяемый как индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, связан с недоеданием и целым рядом заболеваний, которые могут снизить ожидаемую продолжительность жизни. К ним относятся снижение функции иммунной системы, расстройства пищеварения и рак.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ИМТ ниже 18,5 может сократить продолжительность жизни в среднем на 4,3 года для мужчин и на 4,5 года для женщин.

Возможность жить дни и недели без еды и воды кажется многим из нас немыслимой. В конце концов, дневное голодание или даже многочасовая прогулка без еды и воды может сделать многих из нас раздражительными и упадочными.

Ваше тело на самом деле приспосабливается, если вы голодаете или не можете получить доступ к еде и воде в течение очень длительного периода времени.

По этой причине взрослые без проблем со здоровьем, как правило, могут соблюдать религиозные посты и даже пробовать «разгрузочные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», продолжая при этом свою обычную повседневную деятельность.

Организму требуется около 24 часов без еды, чтобы изменить способ производства энергии.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу. Глюкоза обеспечивает организм энергией.

В течение первых 24 часов без еды, когда ваши запасы глюкозы истощаются, ваше тело начнет преобразовывать гликоген из печени и мышц в глюкозу.

Ко второму дню без еды уровень глюкозы и гликогена истощается. Ваше тело начнет разрушать мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. Тем не менее, ваше тело предназначено для сохранения мышц, а не для их разрушения. Таким образом, эта фаза обеспечивает временную энергию, пока ваш метаболизм делает серьезный сдвиг.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для создания кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз.

В течение первых 5 дней без еды человек может ежедневно терять от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунтов) массы тела. Большая часть этой потери веса связана с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. В течение нескольких недель голодания изменения в организме обычно приводят к замедлению потери веса в среднем до 0,3 кг (0,7 фунта) в день.

Чем больше доступных запасов жира, тем дольше человек обычно может прожить во время голодания. После того, как жировые запасы полностью метаболизированы, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.

Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии.

В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, говорится, что те, кто объявил голодовку, должны внимательно следить за серьезными побочными эффектами голодания после потери 10 процентов массы тела. В нем также говорится, что очень серьезные состояния возникают, когда человек теряет 18 процентов своего веса.

При достаточном потреблении воды некоторые люди обходятся без еды в течение недель или даже нескольких месяцев. Время выживания больше при потреблении воды, потому что у организма гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Ваша функция почек ухудшится в течение нескольких дней без надлежащей гидратации.

В одном комментарии 1997 года, посвященном голодовкам, говорилось, что человеку нужно выпивать около 1,5 литров воды в день, чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени. Автор также предложил добавлять в воду до половины чайной ложки соли в день.

В зависимости от специфики, отчеты предполагают, что некоторые люди могут голодать в течение нескольких дней или недель. Однако во время голодания многие системы вашего организма начнут ухудшаться.

Влияние голода может включать в себя:

  • Область
  • головокружение
  • когнитивные изменения
  • Низкое кровяное давление
  • Медленное сердцебиение
  • Слабая
  • DEHYDRATION
  • изменений. 0054
  • дисбаланс электролитов
  • сердечный приступ
  • органная недостаточность

Люди, которые испытали голодание или очень ограниченное потребление пищи, могут иметь долгосрочные последствия, включая: стресс или депрессия

Те, кто испытывает голод в течение длительного времени, не могут сразу начать потреблять нормальное количество пищи. Тело нужно очень медленно снова приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания. Последствия синдрома повторного кормления могут включать:

  • сердечные заболевания
  • неврологические заболевания
  • отеки

Для безопасного возобновления приема пищи люди, пережившие голодание или недоедание, должны находиться в больнице или специализированном медицинском учреждении.

Человеческие тела достаточно эластичны. В некоторых случаях организм может функционировать в течение нескольких дней или недель без надлежащей пищи и воды. Это не означает, что отказ от еды в течение длительного периода полезен для здоровья или не представляет риска.

Сообщается, что некоторые люди могут прожить до недели без еды и воды. В некоторых ситуациях люди могут прожить дольше, если будут потреблять воду.

Люди, испытавшие голодание, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Голод в конечном итоге становится фатальным, если пища не возвращается.

Люди, испытавшие голодание или недоедание, должны находиться под пристальным наблюдением врача и медицинской бригады, чтобы избежать синдрома возобновления питания.

Прежде чем бросить еду, подождите. Проверьте это!

Автор: Марианна Грейвли, специалист по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции в

Здоровье и безопасность

06 октября 2022 г.

Это случилось со всеми нами: вы ищете что-то в морозильной камере или кладовой и обнаруживаете забытую еду. Ваш первый порыв — выбросить его, но подождите! Это все еще хорошо? Скорее всего, это!

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, поэтому независимо от того, как долго продукт находится в замороженном состоянии, его можно есть. Продукты, которые месяцами находились в морозильной камере (таблица рекомендуемого времени замораживания), могут быть сухими или не такими вкусными, но их можно есть. Поэтому, если вы нашли упаковку говяжьего фарша, которая пролежала в морозильной камере более нескольких месяцев, не выбрасывайте ее. Используйте его для приготовления чили или тако. Приправы и дополнительные ингредиенты могут компенсировать потерю вкуса.

Что насчет продуктов в вашей кладовой? Большинство продуктов длительного хранения безопасны на неопределенный срок. Фактически, консервы прослужат долгие годы, если сама банка находится в хорошем состоянии (без ржавчины, вмятин или вздутий). Упакованные продукты (хлопья, макаронные изделия, печенье) будут безопасны после истечения срока годности, хотя со временем они могут стать несвежими или приобрести неприятный привкус. Когда вы откроете упаковку, вы узнаете, потеряла ли еда качество. Многие даты на пищевых продуктах относятся к качеству, а не к безопасности. Дополнительную информацию см. в информационном бюллетене FSIS по безопасности пищевых продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства США делает все возможное, чтобы помочь потребителям предотвратить выбрасывание продуктов питания. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов сотрудничает с Институтом маркетинга продуктов питания и Корнельским университетом, чтобы обновить онлайн-руководство по хранению Foodkeeper, которое содержит информацию о хранении самых разных продуктов. Мы также разрабатываем мобильное приложение для Foodkeeper, чтобы предоставить потребителям еще один удобный способ доступа к удобной для поиска информации о хранении продуктов питания, надлежащих температурах хранения, датировании пищевых продуктов и сроках годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *