Разное

Чем полезен сахар для организма человека: Польза и вред сахара | Роскачества

Польза и вред сахара | Роскачества

В каком количестве сахар не приносит вреда здоровью? Кому рекомендуется его употребление свести к минимуму.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– К основным видам сахара относят тростниковый, свекловичный, солодовый, сорговый и кленовый. Помимо основных видов сахара, существуют специальные виды сахаров, которые используют для различных кондитерских изделий, такой сахар не продается в обычных магазинах. В домашних условиях чаще всего используется сахар, произведенный из свеклы и тростника (белый сахар). Обычно в магазинах можно встретить рассыпчатый сахар, который также называют сахарным песком, и колотый сахар или сахар в кубиках.


Тростниковый коричневый сахар получают из сахарного тростника. Этот сахар приобретает коричневый цвет и узнаваемый аромат из-за мелассы – тростниковой патоки.


Свекловичный или белый сахар производят из сахарной свеклы.


Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших зерен кукурузы или таких злаковых, как рожь, овес или ячмень. На вкус солодовый сахар менее сладкий, чем тростниковый и свекловичный.


Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго – злака, внешне похожего на кукурузу, в стеблях которого содержится до 18% сахара.


Кленовый сахар получают при выпаривании сока некоторых видов клена, например сахарного, черного, красного.


Сахар разделяют не только по видам, но и по типам. Разные типы сахара имеют совершенно одинаковый состав, разница заключается лишь в обработке и очистке от различных примесей.


К типам сахара относят:


Кристаллический сахар (Regular sugar) – самый популярный тип сахара. Такой продукт используют для домашних заготовок (джемов, варений), а также для приготовления домашней выпечки и прочих сладких блюд.


Пекарский сахар (Baker’s special) – отличается от обычного более мелкими кристаллами, с ним, как правило, пекут сдобы или бисквиты.  


Фруктовый сахар (Fruit sugar) – однородный сахар с небольшими гранулами, использующийся для приготовления заварных кремов и пудингов.


Грубый сахар (Coarse sugar) – сахар с крупными гранулами, который незаменим в изготовлении ликеров, помадок и различных конфет.


Сахарная пудра (Confection sugar) – в домашних условиях ее используют для взбивания яичных белков и сливок, для приготовления кремов и глазурей, а также просто для украшения различных сладких блюд.



Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья


По мнению экспертов, калорийность съеденного за день взрослым здоровым человеком сахара не должна превышать 5% от общего числа калорий в ежедневном рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна приблизительно 4 ккал.


То есть для взрослого человека это составляет 25 г (соответствует 5–6 чайным ложкам). 



Как подсчитать количество сахара?


Норма в 25 г, о которой говорят врачи, – это весь добавленный сахар, который мы употребляем в течение дня. В это количество входит и тот сахар, который вы добавляете в чай, компот или кашу, и десерты, и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель, – например, сладкие газировки или соусы. А вот натуральные сахара, которые  естественным образом содержатся в некоторых продуктах (например, во фруктах или молочных продуктах) в эти 25 граммов не входят.


Чтобы подсчитать количество сахара, внимательно читайте информацию на упаковке. Так, вы увидите, что во фруктовом йогурте может быть более 15 г сахара на 100 г, а в сладких напитках – более 10 г на 100 мл.



В каких продуктах больше всего добавленного сахара?


  • Соусы (например, томатный кетчуп) – 20–30 г сахара на 100 г.


  • Майонез – 10–15 г сахара  на 100 г.


  • «Фруктовые» йогурты – 20–25 г сахара на 100 г.


  • Мюсли с фруктами – 30–40 г сахара на 100 г.


  • Каши быстрого приготовления – 15–17 г сахара на 100 г.


  • Хлеб с семечками и сухофруктами 5–7 г сахара на 100 г.


  • Колбасы и сосиски – до 20 г сахара на 100 г.


  • Консервированные фрукты – 10–15 г сахара на 100 г.


  • Сладкие газировки – 10–15 г сахара на 100 мл.


  • Пакетированные нектары и морсы – 8–10 г сахара на 100 мл.


  • Ликеры – 30–40 г сахара на 100 мл.



Полезные свойства сахара


Быстро восстанавливает силы. Главной положительной особенностью белого сахара является способность быстро усваиваться организмом человека. Сахароза, попадая в кишечник, распадается на фруктозу и глюкозу, которые после попадания в кровь возмещают большую часть энергетических потерь. Сахар дает быстрый прилив энергии, это важно в тех случаях, когда человеку нужно быстро восстановить силы (например, после истощения).


Участвует в работе органов и систем организма. Полностью отказаться от сахара невозможно, ведь глюкоза в том или ином виде содержится в большинстве продуктов. Более того, сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка. При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсических веществ, именно поэтому при отравлениях или различных болезнях печени сахар либо принимают внутрь, либо вводят раствор глюкозы в кровь.



Польза сахара для женского и мужского организма


Как уже было сказано, небольшое количество сладостей помогает легче переносить стресс, именно поэтому многие женщины тянутся к шоколадке во время сильных переживаний. Небольшой десерт поможет справиться с переменчивым настроением и болями во время ПМС. Однако важно помнить, что увлекаться таким «лечением» не стоит, ведь сахар может вызвать настоящую зависимость.


После тяжелого рабочего дня или сильных физических нагрузок сахар в крови снижается и его необходимо восполнить, что особенно актуально для спортсменов и работников, занимающихся ежедневным физическим трудом.



Вред сахара для здоровья


  • Главное, что нужно помнить: для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество.


  • При чрезмерном употреблении сахара, как в чистом виде, так и в составе сладостей или газировок, организм не справляется с полной его переработкой и вынужден распределять остатки по клеткам, что приводит к отложениям жира. К тому же после такого распределения уровень сахара в крови естественно понижается, из-за чего организм начинает снова посылать сигнал о том, что он все еще голоден. Самой частой проблемой заядлых сладкоежек является именно избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина.


  • Также стоит отметить, что быстрый распад сахара начинается еще в полости рта, что повышает риски развития кариеса. Помимо проблем с зубами, любителям сладкого придется столкнуться еще и с различными заболеваниями кожи. Сладкое провоцирует высыпания на коже, а также активизирует процессы гликации в клетках, из-за чего снижается упругость и эластичность кожи. На фоне регулярного употребления сахара в больших количествах в дерме формируются спайки, разрушается коллаген.


  • Большую опасность несут популярные газировки – многие люди даже не подозревают, какое огромное количество сахара они содержат. К примеру, в одном стакане колы (250 мл) содержится до 25 г сахара – это пять чайных ложек (напоминаем, что это дневная норма сахара, рекомендованная ВОЗ). Такие напитки повышают уровень холестерина и глюкозы, нарушают жировой обмен и функционирование клеток, что приводит к сужению артерий и увеличению жировых объемов. Это может грозить ожирением, диабетом, атеросклерозом, патологиями желудочно-кишечного тракта, ухудшением состояния зубов, разрушением мышечного корсета и даже болезнью Альцгеймера.


Эксперт Роскачества объясняет, как обнаружить в продуктах скрытый сахар. 



Как контролировать потребление сахара и как бороться с сахарной зависимостью?


Как и любая другая зависимость, зависимость от сахара требует незамедлительного лечения, хорошей силы воли и, конечно же, желания.


Режим питания. В первую очередь необходимо есть по часам. Организм ни в коем случае не должен ощущать голод. Рацион рекомендуется планировать таким образом, чтобы каждый прием пищи опережал желание скорее что-нибудь съесть.


Дробное питание. Помимо трех привычных приемов пищи, нужно устраивать полезные низкокалорийные перекусы, так у вас будет меньше соблазнов перехватить что-то сладенькое между основными приемами пищи, а также это может решить проблему с перееданием. Такой способ считается действенным по той простой причине, что организм требует сахар только в случае голода. Исключая это чувство, вы подавляете тягу к сладкому.


Специи вместо сахара. Также рекомендуется использовать больше природных специй для основных блюд. Сладкие растительные приправы помогают бороться с желанием съесть что-то сахаросодержащее с помощью обмана наших рецепторов. Добавьте в блюдо немного корицы, ванили, мускатного ореха, кориандра или кардамона, и вы не просто сделаете блюдо слаще, но и поможете регуляции метаболизма и уровня глюкозы.


Натуральный чай. Обратите внимание на натуральные травяные чаи. Отдавайте предпочтение натуральным качественным чаям с ярким вкусом (имбирный, цитрусовый, гибискусовый, мятный, ягодный), который не требует добавления сахара.


Читайте этикетки. Делая покупки, всегда обращайте внимание на состав продукта, ведь зачастую надписи «фитнес», «без сахара», «органик» – это просто маркетинговый ход для привлечения внимания. Вместо привычных сладостей начните покупать больше фруктов. Да, во фруктах, разумеется, содержится фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров, однако фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами.


Не забывайте пить воду. Ну и самое главное, всегда выпивайте дневную норму жидкости, ведь организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и голоде, из-за чего мы часто путаем эти два желания. Обезвоживание оказывает негативное влияние на весь организм в целом, оно замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы и ухудшает состояние кожи. Причем важно пить именно обычную воду и травяные чаи.


Достаточно белка и сложных углеводов. Как правило, тяга к сладкому говорит о том, что в рационе недостаточно белка и сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией.



Нужно ли отказываться от сахара совсем?


Ответ на этот вопрос – определенно нет. Организм устроен таким образом, что как чрезмерное потребление, так и полный отказ от глюкозы оказывает на него пагубное воздействие. Дефицит сахара в крови может грозить нарушением обмена веществ, слабостью, проблемами со сном и затяжной депрессией.


 

Влияние сахара на здоровье


Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара». Производился он из сахарного тростника и был завезен в IV веке до н. э. воинами Александра Македонского в Африку, затем в Европу и Америку. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.


Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.


Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.


Длительное время внутреннее потребление сахара в повышенных количествах и внутривенное введение онцентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.


В последние годы взгляды, касающиеся влияния сахара на некоторые физиологические функции организма, претерпели заметные изменения. В основном мнения исследователей склонились к необходимости известного ограничения потребления этого продукта с возрастом, что вполне логично, так как вековой опыт обращает внимание потомков на пользу умеренности.


«Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным», — утверждал древнегреческий философ Демокрит. «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — говорил Вольтер, — таково правило мудрости».


Сторонники крайних взглядов были готовы вообще объявить сахар «сладким ядом»! В чем же заключается отрицательное влияние чрезмерного потребления сахара на организм? Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.


На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении, лактоза по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гипер-холестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.


Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих наклонность к тучности, количество сахара не превышало 15% от общего суточного количества углеводов.


Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.


Дело все в том, что потребляемые в излишке легкоусвояемые, но не усваиваемые углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.


В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину сахар распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть сахара превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400- 500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше.


Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, но и мед, фрукты, мучные продукты, крупы. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.


Вместо сахара полезнее пользоваться медом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2%) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день.


Заменители сахара (ксилит, сорбит), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при ожирении. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.


Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда»


А вот как писал Ж. Лабрюйер: «Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни».


 

Нужен ли организму сахар? Роль в организме и в каких количествах

Сахар – это углевод, естественным образом присутствующий во многих пищевых продуктах. Организм в основном использует углеводы в качестве источника энергии. Производители продуктов питания также добавляют сахар во многие продукты, что может привести к тому, что уровень сахара в крови человека станет слишком высоким.

Потребление чрезмерного количества добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому в рекомендациях людям рекомендуется ограничивать его потребление.

В этой статье мы обсудим различные виды сахара и объясним, нужны ли они организму для функционирования. Мы также рассмотрим вредное воздействие слишком большого количества сахара и рекомендуемые количества для потребления.

Сахар представляет собой форму углеводов. Организм расщепляет все углеводы до сахара. Существуют различные типы сахаров, которые различаются по структуре своих молекул.

Моносахариды состоят всего из одной молекулы сахара, что делает их простейшей формой сахара. Они включают:

  • глюкозу
  • галактозу, которая содержится в молоке
  • фруктозу, сахар, распространенный во фруктах

Дисахариды или полисахариды представляют собой сахара с двумя или более молекулами. К ним относятся:

  • сахароза, которая является обычной формой столового сахара
  • лактоза, другой сахар в молоке и молочных продуктах
  • крахмал

Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая поступает в кровь и действует как источник энергии.

Некоторые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках. Добавленные сахара относятся к любым сахарам в пищевых продуктах, которые не встречаются в природе, например, к сахару в хлебобулочных изделиях.

Пищевые продукты и напитки могут также содержать сильно переработанные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Различные названия сахаров указаны на этикетках продуктов питания и напитков, поэтому люди, желающие ограничить потребление сахара, должны обращать внимание на следующее в списках ингредиентов:

  • сахар-сырец
  • кукурузный подсластитель или сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • коричневый сахар
  • кокосовый сахар
  • концентраты фруктовых соков
  • мед
  • меласса
  • кленовый сироп
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • декстроза
  • фруктоза
  • глюкоза
  • мальтоза
  • сахароза
  • лактоза
  • сироп

Углеводы – это топливо, обеспечивающее организм энергией. Организм расщепляет продукты, содержащие углеводы, на глюкозу, которая затем может попасть в кровоток.

Некоторое количество глюкозы необходимо для правильного функционирования мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.

В организме имеется естественный механизм обратной связи, при котором высокий уровень глюкозы приводит к увеличению выработки инсулина, а низкий уровень – к снижению уровня этого гормона. Для нормального функционирования организму требуется здоровый уровень инсулина. Если инсулина слишком мало или он больше не функционирует должным образом, у человека может развиться диабет.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), для здорового функционирования организм не нуждается в добавлении сахара.

Встречающиеся в природе сахара содержат множество питательных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья. Например, помимо фруктозы, фрукты содержат клетчатку и различные витамины и минералы. Большинству продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как шоколад и газированные напитки, не хватает этих питательных веществ.

Институт медицины установил рекомендуемое суточное потребление углеводов для взрослых и детей в возрасте 1 года и старше на уровне 130 граммов (г). Они также советуют, чтобы примерно 45–65% калорий, потребляемых взрослыми, составляли углеводы.

Организм использует сахара и крахмалы из углеводов для доставки глюкозы в мозг и обеспечения энергией клеток по всему телу.

Углеводы также обеспечивают организм клетчаткой и другими питательными веществами. Употребление в пищу разнообразных фруктов, овощей и молочных продуктов, среди других источников углеводов, может быть здоровым способом достижения этих ежедневных целей.

Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует, чтобы менее или равно 10% ежедневных калорий приходилось на добавленный сахар.

AHA рекомендует максимальное ежедневное потребление добавленного сахара менее 36 г или 9 чайных ложек для мужчин и менее 25 г или 6 чайных ложек для женщин. Детям в возрасте от 2 до 18 лет следует употреблять менее 25 г в день.

Однако они отмечают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много добавленного сахара. Взрослые потребляют около 77 г добавленного сахара каждый день, что более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму для женщин. Между тем, дети потребляют около 81 г каждый день.

AHA подчеркивает, что подслащенные сахаром напитки являются основным источником добавленного сахара в США, при этом на эти напитки приходится 47% добавленного сахара в типичном рационе. Примеры этих напитков включают:

  • безалкогольные напитки
  • фруктовые напитки и соки
  • спортивные или энергетические напитки
  • кофе и чай сахара в рационе.

    Слишком много сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. It can raise blood glucose levels, potentially causing:

    • diabetes
    • heart disease
    • colon cancer
    • pancreatic cancer
    • high blood pressure
    • high cholesterol
    • kidney disease
    • liver disease
    • damage to the retina
    • повреждение мышц и нервов

    Высокий уровень глюкозы в крови также может вызвать проблемы с мозгом и увеличить риск слабоумия даже у людей без диабета.

    Чрезмерное потребление сахара также может вызвать:

    • кариес
    • воспаление
    • старение кожи
    • переедание
    • увеличение веса и увеличение размера талии как фрукты и овощи. Организм расщепляет углеводы, чтобы получить глюкозу, необходимую для энергии и здорового функционирования.

      Добавленные сахара — это сахара в пищевых продуктах, которые не встречаются в природе. Организм не требует добавления сахара для нормального функционирования. Многие люди потребляют слишком много сахара из напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар.

      Слишком много сахара может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, включая диабет, слабоумие и ожирение.

      Нужен ли организму сахар? Роль в организме и в каких количествах

      Сахар – это углевод, естественным образом присутствующий во многих пищевых продуктах. Организм в основном использует углеводы в качестве источника энергии. Производители продуктов питания также добавляют сахар во многие продукты, что может привести к тому, что уровень сахара в крови человека станет слишком высоким.

      Потребление чрезмерного количества добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому в рекомендациях людям рекомендуется ограничивать его потребление.

      В этой статье мы обсудим различные виды сахара и объясним, нужны ли они организму для функционирования. Мы также рассмотрим вредное воздействие слишком большого количества сахара и рекомендуемые количества для потребления.

      Сахар представляет собой форму углеводов. Организм расщепляет все углеводы до сахара. Существуют различные типы сахаров, которые различаются по структуре своих молекул.

      Моносахариды состоят всего из одной молекулы сахара, что делает их простейшей формой сахара. Среди них:

      • глюкоза
      • галактоза, содержащаяся в молоке
      • фруктоза, сахар, распространенный во фруктах

      Дисахариды или полисахариды представляют собой сахара с двумя или более молекулами. К ним относятся:

      • сахароза, которая является распространенной формой столового сахара
      • лактоза, другой сахар в молоке и молочных продуктах энергии.

        Некоторые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках. Добавленные сахара относятся к любым сахарам в пищевых продуктах, которые не встречаются в природе, например, к сахару в хлебобулочных изделиях.

        Пищевые продукты и напитки могут также содержать сильно переработанные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

        Различные названия сахаров указаны на этикетках продуктов питания и напитков, поэтому людям, желающим ограничить потребление сахара, следует обращать внимание на следующее в списках ингредиентов:

        • raw sugar
        • corn sweetener or syrup
        • high fructose corn syrup
        • brown sugar
        • coconut sugar
        • fruit juice concentrates
        • honey
        • molasses
        • maple syrup
        • invert sugar
        • malt sugar
        • dextrose
        • фруктоза
        • глюкоза
        • мальтоза
        • сахароза
        • лактоза
        • сироп

        Углеводы являются топливом, обеспечивающим организм энергией. Организм расщепляет продукты, содержащие углеводы, на глюкозу, которая затем может попасть в кровоток.

        Некоторое количество глюкозы необходимо для правильного функционирования мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.

        В организме имеется естественный механизм обратной связи, при котором высокий уровень глюкозы приводит к увеличению выработки инсулина, а низкий уровень – к снижению уровня этого гормона. Для нормального функционирования организму требуется здоровый уровень инсулина. Если инсулина слишком мало или он больше не функционирует должным образом, у человека может развиться диабет.

        По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), для здорового функционирования организм не нуждается в добавлении сахара.

        Встречающиеся в природе сахара содержат различные питательные вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Например, помимо фруктозы, фрукты содержат клетчатку и различные витамины и минералы. Большинству продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара, таких как шоколад и газированные напитки, не хватает этих питательных веществ.

        Институт медицины установил рекомендуемое суточное потребление углеводов для взрослых и детей в возрасте 1 года и старше на уровне 130 граммов (г). Они также советуют, чтобы примерно 45–65% калорий, потребляемых взрослыми, составляли углеводы.

        Организм использует сахара и крахмалы из углеводов для доставки глюкозы в мозг и обеспечения энергией клеток по всему телу.

        Углеводы также обеспечивают организм клетчаткой и другими питательными веществами. Употребление в пищу разнообразных фруктов, овощей и молочных продуктов, среди других источников углеводов, может быть здоровым способом достижения этих ежедневных целей.

        Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует, чтобы менее или равно 10% ежедневных калорий приходилось на добавленный сахар.

        AHA рекомендует максимальное ежедневное потребление добавленного сахара менее 36 г или 9 чайных ложек для мужчин и менее 25 г или 6 чайных ложек для женщин. Детям в возрасте от 2 до 18 лет следует употреблять менее 25 г в день.

        Однако они отмечают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много добавленного сахара. Взрослые потребляют около 77 г добавленного сахара каждый день, что более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму для женщин. Между тем, дети потребляют около 81 г каждый день.

        AHA подчеркивает, что подслащенные сахаром напитки являются основным источником добавленного сахара в США, при этом на эти напитки приходится 47% добавленного сахара в типичном рационе. Примеры этих напитков включают:

        • безалкогольные напитки
        • фруктовые напитки и соки
        • спортивные или энергетические напитки
        • кофе и чай сахара в рационе.

          Слишком много сахара может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. It can raise blood glucose levels, potentially causing:

          • diabetes
          • heart disease
          • colon cancer
          • pancreatic cancer
          • high blood pressure
          • high cholesterol
          • kidney disease
          • liver disease
          • damage to the retina
          • повреждение мышц и нервов

          Высокий уровень глюкозы в крови также может вызвать проблемы с мозгом и увеличить риск слабоумия даже у людей без диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *