Разное

Чем питаться беременным женщинам: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Питание во время беременности | Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И.

    Беременность – это период, сопровождающийся значительными функциональными изменениями в организме женщины, которые необходимы как для удовлетворения собственных потребностей, так и для обеспечения интенсивного роста и развития плода. Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, т. к. недоедание или избыточное питание повышают риск развития акушерских и перинатальных осложнений  [1]. 

    Согласно гипотезе Р. Баркера, модель происхождения и развития болезни предполагает, что окружающая среда плода формирует эпигенетические модификации, которые влияют на экспрессию тех или иных генов и определяют развитие болезней в будущем [2]. Эта гипотеза подтверждает результаты семантических исследований состояния здоровья взрослого потомства когорты женщин, беременность у которых протекала в голодные времена Второй мировой войны [3].

    В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки. Необходимо выделять пациенток группы высокого риска по формированию дефицита макро- и микронутриентов (табл. 1) [3]. 


    Изучение акушерского анамнеза является крайне важным. Рождение ранее у пациентки ребенка с дефектом нервной трубки является самостоятельным показанием для назначения высоких доз фолиевой кислоты (4 мг) до зачатия и на ранних сроках беременности. При  соматических заболеваниях, операциях на органах ЖКТ, перенесенном бариатрическом вмешательстве обязательным является назначение дополнительных макро- и микронутриентов в составе поливитаминных комплексов или в качестве монотерапии [4].

    Для оценки рациона питания можно использовать специальные опросники или дневник питания (табл. 2) [5].


    Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. В большей мере изменяются требования к составу пищи и питательным веществам. Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 ккал/сут во II и III триместрах соответственно, но не в I триместре, когда объем питания должен соответствовать нормам до беременности (рис. 1 и 2) [5, 6]. 

    Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов [7]. 


    При одноплодной беременности и ИМТ <18,5 кг/м2 (дефицит массы тела) нормой является увеличение массы  от 12,5 до 18,0 кг,  на 0,5–2 кг в течение I триместра и приблизительно на 0,5 кг в неделю после 20 нед. При ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 (нормальная масса тела)  прибавка составляет от 11,5 до 16,0 кг с нормами увеличения массы, как при дефиците массы тела. При ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2 (избыточный вес)  увеличение веса допустимо от 7,0 до 11,5 кг, однако во II и III триместрах темпы прибавки не должны превышать 250 г в неделю. В случае развития беременности у пациентки с ожирением (ИМТ ≥ 30,0 кг/м2) суммарное увеличение веса допустимо в пределах  от 5 до 9,0 кг, из них в I триместре – 0,5–2 кг, далее – по 250 г в неделю [7]. Увеличение ИМТ и избыточная прибавка веса во время беременности оказывают независимое, но кумулятивное влияние на вес ребенка,  продолжительность беременности и частоту развития акушерских осложнений.  

    В течение беременности для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 г/кг/день вместо 0,8 г/кг/день до беременности [7]. Не следует употреблять белковые порошки или концентрированные протеиновые напитки. 

    Потребность в углеводах возрастает со 130 до 175 г/сут и обеспечивается  ежедневным употреблением нескольких порций фруктов, овощей и зерновых [8]. Целесообразно отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов для предотвращения избыточной прибавки массы тела. Включение в ежедневный рацион волокон и клетчатки в количестве 28 г/сут эффективно для профилактики развития толстокишечного стаза.

    Оптимальное количество и состав жиров, необходимых во время беременности, окончательно не определены [9]. Однако доказано, что трансжирные кислоты проникают через плаценту пропорционально концентрации в материнском организме и  оказывают неблагоприятное действие на рост и развитие плода, препятствуя метаболизму незаменимых жирных кислот, нарушая структуру и синтез клеточной стенки [10].  

    Женщины, которые едят 3–4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых, обезжиренных молочных продуктов и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена), получают необходимое количество питательных веществ [11]. Однако ряд веществ необходимо добавлять к рациону в связи с тем, что даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу. К ним относятся ежедневные добавки препаратов железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина  D [6, 12].  

    Железо необходимо как для развития плода и плаценты, так и для обеспечения потребностей костного мозга матери [13, 14]. Существуют две диетические формы железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо содержится в мясе, птице,  рыбе и является самой биодоступной формой. Негемовое железо преимущественно содержится в растительных продуктах и зерновых, оно менее биодоступно. Всасывание негемового железа увеличивается при потреблении фолиевой кислоты и витамина С и подавляется потреблением молочных продуктов, кофе, чая и какао [14].

    Эксперты рекомендуют увеличить потребление железа примерно на 15 мг/сут (до 30 мг/сут) во время беременности, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии. Эффективным является как непрерывный прием препаратов железа, так и прерывистые схемы – от 1 до 3 раз в неделю [14]. 

    Кальций и витамин D. Низкое потребление кальция и витамина D ассоциировано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка, а также с развитием ряда акушерских осложнений (преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении) [15, 16].

    Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Это количество легко может быть обеспечено за счет мобилизации материнских запасов [15]. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет [17]. Это количество может поступать в организм в виде лекарственных средств или с пищей (табл. 3).


    Большинство экспертов рекомендует всем пациенткам проводить скрининговое исследование уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови до и во время беременности [18]. Дополнительное назначение витамина D целесообразно женщинам c ожирением, минимальным воздействием солнца на кожу,  мальабсорбцией (целиакия, колит) и другими факторами (проживание в северных странах, вегетарианство, темная кожа). При выборе препарата, содержащего витамин D, важно помнить, что D3 (колекальциферол) легче, чем D2 (эргокальциферол) превращается в активные формы витамина D и более эффективен для увеличения концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Максимальное суточное потребление витамина D не должно превышать 100 мкг (4000 МЕ) [16, 18]. 

   Фолиевая кислота.  Для профилактики дефектов нервной трубки у плода рекомендовано принимать фолиевую кислоту за 1 мес. до и в течение первых 2–3 мес. после зачатия. Со II триместра для удовлетворения потребностей роста плода и функционирования плаценты необходимо 0,6 мг фолиевой кислоты, которую можно получить как из продуктов питания (табл. 4), так и из витаминно-минеральных комплексов [19, 20]. 


    Цинк. Цинк необходим для нормального роста массы плода, серьезный дефицит цинка приводит к формированию гипотрофии и низкорослости. Систематический обзор 21 рандомизированного исследования применения цинка во время беременности показал, что на фоне нормализации его поступления отмечается сокращение частоты преждевременных родов на 14% (ОР 0,86, 95% ДИ 0,76–0,97), без статистического снижения риска развития задержки роста плода и рождения детей с гипотрофией (ОР 0,93, 95% ДИ 0,78–1,12) [21]. 

    Йод. Дефицит йода имеет потенциально опасные последствия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать йод в количестве 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Беременным следует рекомендовать употреблять только йодированную соль (содержит 95 мкг йода на 1/4 чайной ложки), морепродукты и/или принимать йод в составе поливитаминов. Американская ассоциация специалистов по заболеваниям щитовидной железы рекомендует женщинам, которые планируют беременность, а также беременным и кормящим дополнить свой рацион ежедневным приемом мультивитаминного комплекса, который содержит 150 мкг йода в форме йодида калия [22]. Следует отметить, что многие пренатальные витаминные комплексы не содержат йод [23]. Вся территория России отнесена к эндемичной зоне по дефициту йода, в связи с этим дополнительное применение йода является обязательным на этапе подготовки к беременности и на протяжении всего периода беременности и лактации [6].

    Витамин А. По данным ВОЗ, потребность в витамине А во время беременности возрастает незначительно (с 700 мкг/сут у небеременных до 770 мкг/сут у беременных). Чрезмерное употребление витамина А оказывает тератогенное действие. При отсутствии серьезного нутритивного дефицита беременным не следует принимать поливитамины или добавки, которые содержат более 5000 МЕ (1500 мкг) витамина А. Некоторые продукты обогащены витамином А, например печень. По этой причине в I  триместре рекомендуется воздержаться от ее употребления [24]. В России исследование потребности в данном витамине при беременности не проводилось, поэтому следует использовать рекомендации ВОЗ, т. к. наша страна является ее членом. Россия не относится к развивающимся странам, дефицита витамина А и связанной с ним ксерофтальмии не наблюдается. 

    Особые группы пациенток, которые нуждаются во внимательном консультировании по поводу питания 


    Использование некоторых продуктов должно быть ограничено в связи с риском их токсических или тератогенных эффектов. К ним относятся некоторые сорта рыбы (рыба-меч, тунец), большие дозы кофеина (более 200 мл), непастеризованные молочные продукты, сырое мясо и плохо промытые овощи и фрукты. 

    Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают отрицательного воздействия на течение беременности [25]. Однако такие пациентки относятся к группе риска развития нутритивного дефицита и требуют дополнительного применения железа, витамина D, витамина Е, кальция, витамина B12 и полиненасыщенных жирных кислот [26]. Удобным является использование поливитаминного комплекса, обеспечивающего поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов в биодоступной форме.

    Качества и количества употребляемого белка при хорошо сбалансированных вегетарианских диетах достаточно для обеспечения потребностей плода. Однако пациентке следует рекомендовать употреблять в течение дня бобовые, зерновые продукты и орехи для обеспечения поступления всех незаменимых аминокислот [26]. 

    Безглютеновые диеты также пользуются популярностью и пропагандируются в прессе, однако пока отсутствуют доказательства их преимуществ для здоровья женщин без целиакии [27]. Ликвидация богатых глютеном продуктов во время беременности может привести к недостаточному поступлению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа. 

    При непереносимости лактозы по мере прогрессирования беременности постепенно толерантность к ней повышается [28]. Это объясняется замедлением всасываемости из кишечника и адаптацией бактерий. Женщины, которые не могут употреблять достаточное количество кальция с молочными продуктами, должны получать его в составе поливитаминов или в качестве монопрепарата на протяжении всего периода беременности и лактации.  

    Использование искусственных подсластителей. Отсутствуют доказательства того, что употребление беременными аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия или стевиозида (Stevia) увеличивает риск пороков развития у плода [29].  Однако применение сахарина должно быть ограничено, т. к. он хуже усваивается плодом. В одном исследовании на животных было показано увеличение частоты развития рака мочевого пузыря у потомков крыс, которым искусственно вводился сахарин [29]. Имеются отдельные исследования, показавшие, что длительное использование искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических заболеваний у взрослых, а также связано с более высокой массой тела новорожденных и детей в возрасте до 1 года [30].

    Употребление фтора. Теоретически женщины, которые живут в районах, где вода не фторируется, или которые используют только бутилированную воду, могут получать неадекватное количество фтора (менее 3 мг/сут) [31]. Однако нет необходимости в дополнительном применении фторидов, т. к. доказано, что в перинатальном периоде они не влияют на формирование молочных зубов и не уменьшают риск развития кариеса. Чрезмерное употребление фтора во время беременности не вызывает развитие флюороза у детей, т. к. плацента полупроницаема для фтора и блокирует избыточный пассаж к плоду [31].

   Соблюдение поста или голодание. На фоне длительного голодания (от 12 до 18 ч) происходит быстрое снижение  в плазме крови глюкозы, инсулина и аланина, концентрация же жирных кислот и бета-гидроксибутирата повышается. Данный феномен называется «быстрым голоданием» и заключается в ускоренном переключении с углеводного на жировой обмен в случае недостаточного поступления в организм источников энергии [32]. Однако в процессе расщепления жиров образуется большое количество кетоновых тел, приводящих к закислению среды и развитию метаболического ацидоза. При этом отсутствуют данные о влиянии кетонемии на функционирование плода и новорожденного. Исследование характера течения беременности у здоровых женщин, которые постились в течение месяца Рамадан, не выявило изменений в темпах роста плода и показателях маточно-плацентарного кровотока. Однако некоторые авторы предположили, что длительный пост во время беременности может привести к постоянным изменениям в физиологии плода, которые могут оказать неблагоприятное влияние на постнатальное развитие [33]. Отмечено, что при голодании уменьшается частота дыхательных движений и шевелений плода [33].

    Крайне важным этапом подготовки к беременности, а также в I триместре является определение характера питания и риска развития нутритивного дефицита для его своевременного устранения и назначения поливитаминных комплексов. 

    В России был проведен ряд исследований, доказавших высокую распространенность нутритивного дефицита среди беременных и эффективность применения сбалансированных поливитаминных комплексов в качестве профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений [34–36].  

    Сбалансированным и полноценным по составу является поливитаминный комплекс Мульти-табс® Перинатал. Он содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов в физиологических для беременных дозах (табл. 5).


    Согласно данным Н.Э. Тоточиа и соавт. [35], применение витаминно-минерального комплекса Мульти-табс® Перинатал  с 32-й нед. беременности сопровождается достоверным увеличением в сыворотке крови меди, магния, селена, цинка и ферритина. Клинически авторами было доказано, что дополнительная витаминно-минеральная дотация в 9 раз снижает риск развития йодного дефицита и в 7 раз – частоту преждевременных родов, гестационного пиелонефрита, задержки роста плода и анемии. Кроме того, прием витаминно-минерального комплекса с III триместра создает основу для полноценной лактации, уменьшая распространенность дефицитных состояний у женщин на протяжении 6 мес. грудного вскармливания.  

   Проведение витаминно-минеральной коррекции улучшает качество и состав грудного молока. Назначение Мульти-табс® Перинатал за 1,5 мес. до родов и в течение 1-го мес. лактации на 50–90% снижает частоту дефицита нутриентов в грудном молоке за счет нормализации содержания селена, цинка, йода, витаминов А, Е и С. Кроме того, повышается энергетическая ценность молока и концентрация в нем белка, что отражает физиологическую роль эссенциальных микронутриентов в регуляции обмена веществ [34, 35]. 

    Заключение и рекомендации


    ● Питание – ключевой модифицируемый фактор, который влияет на характер течения беременности и оказывает долгосрочное воздействие на здоровье потомства.

    ● Особенности питания следует оценивать на этапе прегравидарной подготовки или в самые ранние сроки беременности. Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения,  недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшие бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров. 

    ● Необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и контролю прибавки массы тела во время беременности, которая определяется согласно ИМТ пациентки. При ИМТ <18,5 кг/м2  увеличение веса должно составить 12,5–18,0 кг, при ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 – 11,5–16,0 кг, при ИМТ  25,0–29,9 кг/м2 – 7,0–11,5 кг, при ИМТ ≥30,0 кг/м2  – 5–9,0 кг.

    ● Всем беременным рекомендуется получать ежедневные добавки, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, йод (предпочтительно в форме йодида калия) и витамин D.

    ● За 1 мес. до наступления беременности и в течение I триместра женщины должны принимать фолиевую кислоту от 0,4 до 0,8 мг в день. Более высокие дозы (4 мг в день) рекомендованы только для женщин из группы повышенного риска развития у плода дефекта нервной трубки (ранее рождение ребенка с дефектом нервной трубки, использование некоторых противосудорожных препаратов).

    ● Женщинам во время беременности следует придерживаться полноценного рациона питания, который включает потребление фруктов и овощей, цельных зерновых, обезжиренных молочных и белковых продуктов. 

    ● Применение поливитаминных комплексов оправданно и эффективно  для профилактики развития нутритивного дефицита во время беременности и лактации, может являться одним из факторов профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений.  

как питаться правильно на ранних и поздних сроках беременности


Рекомендации «есть за двоих», «принимать больше витаминов» и «пить меньше жидкости» во время беременности не имеют научного обоснования. Что же делать, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами, не набрать лишний вес и не ухудшить качество жизни? Давайте разберемся, как выглядит рацион, правила приема пищи в первом, втором и третьем триместре беременности с учетом меняющихся потребностей мамы и малыша.


Результаты признанных в мире кокрейновских исследований говорят сами за себя: женщины, прошедшие обучение правильному питанию, имели более низкий риск преждевременных родов. При этом масса родившихся детей была меньше по сравнению с теми, кто серьезно недоедал во время беременности. Это означает, что разумное отношение к рациону является одним из факторов, помогающим доносить до положенного срока и родить малыша с меньшим риском обменных, иммунных нарушений.

Требования к рациону во время беременности


Думая об организации рациона, будущая мама должна четко представлять себе, что растущий ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах круглосуточно. И если на ранних сроках его потребности относительно невелики, то с течением времени ограничения калорийности рациона, злоупотребление «бесполезных» продуктов не позволит малышу гармонично развиваться и может стать причиной заболеваний после рождения.


Поэтому здоровое питание женщины должно быть сбалансированным, а именно включать:

  • не менее 140-170 г белка в день;
  • около 90 г жиров;
  • 400-500 г углеводов;
  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ.


Все нутриенты необходимо равномерно распределять между приемами пищи и не допускать переедания.


Но формируя рацион, женщина в каждом из трех триместров ориентируется на особенности состояния, связанные с работой пищеварительного тракта, размерами плода, уровнем подвижности и склонности к образованию отеков. На что же стоит обратить внимание?

1 триместр: борьба с токсикозом и переход на правильное питание


На ранних сроках потребности женщины существенно не отличаются от таковых до беременности, но изменение вкусовых пристрастий, ранний токсикоз вносят определенные коррективы в рацион. Тошнота, которая нередко начинает мучить будущую маму с утра, может привести к отказу от завтрака. И напрасно! Тошноту надо попробовать «обуздать». Вот некоторые правила, облегчающие жизнь женщине в 1 триместре:

  • Первый прием пищи можно организовать утром до подъема с постели. Будущие мамы говорят, что кусочек хлеба, сухое печенье или фрукт уменьшают тошноту и позволяют чувствовать себя лучше.
  • Дальнейшие приемы пищи планируют достаточно часто – до 7 раз в сутки. Рекомендуют кушать малыми порциями, распределяя белки, жиры и углеводы между «перекусами». Суточная калорийность рациона и его состав не должны страдать.
  • Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае тошнота и головокружение усилятся, возникает рвота.


Некоторые женщины отмечают, что употребление продуктов в холодном виде не так провоцирует тошноту, как пища более высокой температуры. Это связывают с меньшим раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичная причина лежит в основе отказа от ароматизаторов, пряностей, жирных и жареных блюд.


Нередко начало беременности сопровождается наклонностью к запорам. По мере роста плода работа кишечника будет затрудняться. К тому же гормонально-зависимое расслабление венозной стенки и сосудистое полнокровие могут спровоцировать развитие варикозной болезни вен малого таза, геморроя. Это означает, что правильное питание уже на ранних сроках невозможно без достаточного количества клетчатки – цельнозерновых хлебцев, некрахмалистых овощей и зеленых салатов.


Шпинат, петрушка, кунжут, кресс-салат, болгарский перец и пекинская капуста содержат много пищевых волокон и фолиевой кислоты. Это биологически активное вещество в первом триместре беременности помогает правильному формированию органов малыша, защищает его от аномалий развития. В это же время следует начать прием витамина E и продуктов, богатых йодом – морская капуста, рыба.


Конечно же, будет лучше, если пищевые привычки сформируются еще до беременности. Первый триместр – это время, когда женщина должна перейти на правильное питание и уменьшить количество следующих «опасных» продуктов:

  • поваренная соль – до 8 г/сут;
  • приправы, соусы, «нагружающие» печень;
  • жирные и жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай.


Разумеется, если акушер-гинеколог не советует совершенно отказаться от напитков, содержащих кофеин, одна чашка кофе в день не повредит. Но следует помнить, что кофеин обладает мочегонным действием, затрудняет усвоение кальция, железа, выводит магний и калий из организма.


Ограничений по приему жидкости в 1 триместре нет. На вопрос, сколько воды нужно пить, гинекологи отвечают: около 1,5 — 2 литров. Жидкость нужна для поддержания работы кишечника, выведения токсинов. Кроме того, начинает увеличиваться объем циркулирующей крови – специально заваривать травы с мочегонным эффектом не следует.


Особой целесообразности в составлении рациона по неделям нет. Для удобства можно пользоваться раскладкой меню на 10 дней, адаптируя ее под свои потребности. Это помогает контролировать выход продуктов и не страдать от однообразия в пище.

2 триместр: организм продолжает приспосабливаться к потребностям малыша


Прогестерон расслабляет мышцы женщины, в том числе и клапан, отделяющий содержимое желудка от пищевода. Изжога возникает у 80% будущих мам уже в первые месяцы беременности и больше всего беспокоит их во втором триместре. Она появляется после приема пищи, особенно если женщина захочет прилечь и вздремнуть. Растущая матка начинает «подпирать» желудок снизу, выраженность симптома нарастает.


Чтобы уменьшить изжогу, необходимо следовать правилам:

  1. Питаться чаще, небольшими порциями.
  2. Не торопиться, пережевывать пищу медленно.
  3. После приема пищи не следует ложиться.
  4. Необходимо отказаться от жирных, жареных блюд, крепких чая или кофе.


Начало второго триместра нередко совпадает с ослаблением раннего токсикоза. Будущая мама замечает усиление аппетита и чувствует тягу к определенным продуктам. Важно придерживаться сбалансированного питания, неправильным решением будет «кушать за двоих» или злоупотреблять жирными, мучными блюдами. Такой рацион приводит к повышению холестерина, большей нагрузке на печень и росту массы тела. Норма прибавки веса во 2 триместре составляет 250-300 г в неделю.


Растущий ребенок нуждается в кальции для формирования скелета. При женщина не может обеспечить потребности малыша за счет продуктов питания, она начинает терять кальций сама — из костной и зубной ткани. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить малыша, будущая мама должна включать в пищу сыр, кисломолочные продукты, аптечные препараты. Желание «погрызть мел» не является сигналом к действию: это не продукт питания. Кроме карбоната кальция в нем содержится клей и нередко – красители. Извращение вкуса с появлением «любви» к несъедобным вещам – основание для сдачи анализа крови: этот симптом может указывать на железодефицитную анемию. Для ее профилактики будущая мама должна регулярно употреблять говядину, индейку, фасоль, орехи.


Жажда разнообразия вкусовых ощущений может подталкивать будущую маму к употреблению пива, вина. Не следует забывать, что беременность – не время для алкогольных напитков.


В 1 и 2 триместрах женщина может заметить, что у нее выпадают волосы. Это случается нечасто, но заслуживает пристального внимания, так как может сигнализировать о развитии гестационного гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Это состояние не так безобидно: есть риск отслойки плаценты или нарушений развития у плода.

3 триместр: ограничение соли и отказ от снэков


В последнем триместре беременности женщина сталкивается с тем, что может употреблять пищу в небольших количествах: растущая матка сдавливает желудок и даже легкие перекусы вызывают ощущение переполненности. Привычка кушать маленькими порциями помогает пережить этот период без ущерба для мамы и малыша.


Но не стоит «расслабляться» и начинать есть вредные продукты: плод уже сформирован и постепенно набирает жировую массу. Чтобы не поправиться, следует отказаться от «быстрых» углеводов, сала, животных жиров. Быстрый рост веса для женщины обернется гестационным сахарным диабетом, слабостью родовой деятельности, а для малыша – рождением с большей массой тела.


3 триместр – время, когда может развиваться такое опасное осложнение, как преэклампсия (ранее его называли поздним гестозом). Первым симптомом становится резкая прибавка массы тела. Беременность – время, когда на фоне высокой концентрации гормона прогестерона у женщины может наблюдаться некоторая отечность. Задержку жидкости провоцируют острые, соленые блюда. На поздних сроках важно ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки и регулярно взвешиваться для оценки прибавки веса. В норме за неделю масса тела должна увеличиваться на 400-500 г. При чрезмерной прибавке акушер-гинеколог назначит разгрузочный день – яблочную или кисломолочную диету.


Для снижения нагрузки на печень диетологи советуют отказаться от мясных бульонов, грибов. Суп т готовят на овощном бульоне.


Думая о предстоящем грудном вскармливании как о существенном гастрономическом ограничении, будущая мама может регулярно «баловать» себя фастфудом, шоколадом и другими вредными продуктами. Лучше воздержаться от употребления такой пищи и не пытаться объяснить тягу к ней тем, что «хочется – значит требуется».

Витамины и микроэлементы во время беременности


Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.


Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.


Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.


Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.


В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.











Название витамина


Суточная дозировка


Действие и потребность в витамине


Витамин А (или ретинол)


Не более 2500 МЕ


Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.


Витамин B1 (или тиамин)


1-3 мг


Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе


Витамин B2 (или рибофлавин)


1,5 мг


Потребность в этом витамине в норме не возрастает. Его назначают при дефицитном рационе


Витамин B6 (или пиридоксин)


2 мг


Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.


Витамин C (или аскорбиновая кислота)


До 500 мг


Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.


 


Витамин B12 (или цианокобаламин)


 


Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.


 


Витамин D3 (холекальциферол)


800 МЕ


Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.


Витамин E (или токоферол)


15 мг/сут


Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.


Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.


Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Пример меню для беременной женщины


Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.


Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:









Прием пищи


Блюда


Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай


 


Второй завтрак


Яблоко или груша


 


Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок


Полдник


Кисель с печеньем


Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай


Перекус за 1,5 часа до сна


Стакан кефира


Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Какие продукты есть и чего избегать во время беременности

Беременность может привести к странным отношениям с едой. Вы можете начать испытывать тягу к определенным продуктам, которые вам раньше никогда не нравились, и поперхнуться от продуктов, которые вы когда-то любили.

Кроме того, может быть сложно постоянно знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать или есть в умеренных количествах. Это связано с тем, что некоторые продукты могут подвергнуть вас большему риску пищевого отравления.

«Поскольку иммунная система женщин во время беременности ослабевает, некоторые продукты могут подвергать беременных женщин более высокому риску пищевого отравления, — говорит Дженнифер Хофмайстер, помощник акушера-гинеколога в клинике Banner Health Clinic в Лавленде, Колорадо. небольшое количество бактерий в определенных продуктах питания вызывает болезни или даже осложнения беременности».

Теперь, когда вы беременны, у вас много мыслей, поэтому мы составили список продуктов и напитков, которых следует избегать, употреблять в умеренных количествах и употреблять во время беременности, и почему.

Во-первых, давайте начнем с того, что можно есть и пить.

Пищевые продукты

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени употреблять питательную пищу. «В питании во время беременности особое внимание уделяется фруктам, овощам, нежирному белку (это 70 граммов в день, особенно во втором и третьем триместрах) и воде», — сказал Хофмайстер. «Такие угощения, как десерты и полуфабрикаты, хороши, но в меру».

Консультируя беременных женщин, Хофмайстер рекомендует наполнять их тарелки свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками (и мясом на растительной основе) и обезжиренными молочными продуктами.

Всегда важно есть разнообразную пищу в течение дня, чтобы убедиться, что вы получаете основные питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку. Вам нужно будет потреблять дополнительно 300 калорий в день!

Вот несколько групп продуктов и некоторые рекомендуемые источники для здорового питания беременных.

Фрукты и овощи: Фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Апельсины, падь, брокколи и помидоры являются хорошими источниками витамина С. А темно-зеленые листовые овощи и бобовые, такие как черная фасоль, являются хорошим источником фолиевой кислоты. Просто убедитесь, что вы правильно моете фрукты и овощи перед их употреблением.

Хлеб и крупы: Цельнозерновые и обогащенные продукты содержат важные питательные вещества, такие как железо, витамин В, клетчатку и некоторое количество белка. По крайней мере, половина ваших углеводов каждый день должна поступать из цельного зерна, такого как овсянка и макароны из цельной пшеницы.

[Также прочтите «Сколько железа вы должны получать?»]

Нежирный белок: Нежирный белок содержит витамин B и железо, которые важны для роста вашего ребенка. К продуктам, богатым белком, относятся курица, бобы, пастеризованный сыр, обезжиренное молоко, орехи и семечки. Яйца и рыба включены в этот список, но есть и особые соображения, которые мы обсудим через минуту.

Молочные продукты: Вы должны съедать от трех до четырех порций молочных продуктов в день. Кальций, содержащийся в молочных продуктах и ​​некоторых овощах, необходим для крепких костей, нормальной свертываемости крови и функции мышц и нервов. Хорошими источниками кальция являются пастеризованное обезжиренное молоко (и растительное молоко), сыр и йогурт.

Продукты, к которым следует относиться с осторожностью

Некоторые продукты следует ограничить во время беременности из-за воздействия, которое они могут оказать на вас и вашего ребенка при употреблении в больших количествах.

Кофеин

Если кофе или чай — это жизнь, отказаться от них во время беременности может быть очень сложно. Хорошей новостью является то, что вам не нужно отказываться от нее в холодном виде, вам, возможно, придется сократить ее до одной чашки в день.

«Беременные женщины могут употреблять от 200 до 300 миллиграммов кофеина в день», — сказал Хофмайстер. «Лучше всего получать кофеин из натуральных источников, таких как кофе или чай, и избегать сладких газированных и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина и другими добавками».

Причина ограничения ежедневного потребления кофеина заключается в том, что он очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Было показано, что в больших количествах кофеин влияет на рост плода и увеличивает риск низкого веса при рождении при родах.

Травяной чай

Знаю, знаю. Мы только что говорили о кофе и чае, а травяные чаи — это целая отдельная тема. Травяные чаи веками использовались для лечения определенных заболеваний, но некоторые из них были связаны с выкидышами. Итог: прежде чем пить его, сначала спросите своего врача.

Рыба, безопасная для употребления в пищу

Сырые и недоваренные морепродукты, о которых мы поговорим через минуту, запрещены во время беременности, но есть некоторые виды рыбы, которые можно употреблять в умеренных количествах во время беременности. Вы должны съедать не более 1-2 порций жирной рыбы в неделю, такой как лосось, форель или сельдь, или других морепродуктов, таких как креветки и вареные устрицы. Вы можете есть до 6 унций в неделю альбакора (белого) тунца или стейков из тунца. Вы также можете наслаждаться суши, пока рыба приготовлена.

Яйца

Недоваренные или сырые яйца представляют риск болезней пищевого происхождения, но это не означает, что вы не можете полностью наслаждаться яйцами. «Яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому их необходимо тщательно готовить перед едой», — сказал Хофмайстер. Вместо того, чтобы слишком просто приготовить яичницу-болтунью или насладиться ею вкрутую.

[Также читайте «Являются ли яйца тем, чем они должны быть?»]

Деликатесы и мясные деликатесы

Хот-доги, колбасные изделия и мясные деликатесы также могут содержать вредные бактерии. Если вы хотите насладиться ими, вам нужно нагреть их до горячего пара, чтобы убить любые бактерии.

Еда и напитки, которых следует избегать

Ниже перечислены вещи, которых следует избегать.

Алкоголь

Алкоголь может повлиять на развитие вашего ребенка и другие важные части тела, поскольку он попадает через вашу кровь к вашему ребенку. Это может даже иметь долгосрочное влияние на жизнь вашего ребенка после его рождения, вызывая физические нарушения и нарушения развития.

«Не существует безопасного количества алкоголя, которое можно употреблять в любой момент во время беременности», — сказал Хофмайстер.

Рыба с высоким содержанием ртути и сырые морепродукты

Морепродукты, такие как рыба-меч, некоторые виды тунца, акулы, скумбрия и кафельная рыба, содержат большое количество ртути, и их следует избегать во время беременности. Если вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, ртуть может накапливаться в крови и передаваться вашему ребенку, что может привести к повреждению его развивающегося мозга и нервной системы.

Также следует избегать сырых или недоваренных морепродуктов, поскольку они могут содержать бактерии и вирусы, такие как листерии, которые могут вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и смерть. Если вы хотите насладиться суши, убедитесь, что морепродукты приготовлены.

Сырое, недоваренное и вяленое мясо

Мясо, подаваемое в сыром или недоваренном виде, может содержать вредные бактерии, такие как листерия, кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазма, и может вызвать серьезные заболевания у вас и вашего будущего ребенка. Вместо того, чтобы заказывать гамбургер или бифштекс с кровью, попросите хорошо прожаренного.

Следует избегать вяленого мяса, такого как салями, пепперони, чоризо и прошутто (если они не приготовлены тщательно), поскольку в них могут быть паразиты, вызывающие токсоплазмоз.

Молоко, сыр и фруктовые соки непастеризованные

Лучше избегать сырого молока, непастеризованного сыра и мягкого сыра (например, козьего сыра, бри, фета, камамбер, кесо фреско или бланко) из-за потенциального риска заражения вредоносными бактериями. То же самое касается непастеризованного сока.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, ешьте и пейте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.

Сырые ростки

Салаты прекрасно подходят для употребления во время беременности, но избегайте сырых ростков, таких как люцерна, клевер, редис и бобы мунг, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Однако, если вы все еще хотите их съесть, проростки можно безопасно употреблять, если они были тщательно приготовлены.

Практический результат

Хотя может показаться, что существует множество правил, касающихся того, что можно и что нельзя есть, самое главное – найти продукты, которые обеспечивают вас и вашего будущего ребенка питательными веществами.

Если у вас есть вопросы об ограничениях в питании (например, о вегетарианстве или отказе от молочных продуктов) или о том, безопасно ли употреблять пищу во время беременности, поговорите со своим лечащим врачом.

Продолжить чтение:

  • 5 советов для счастливой и здоровой беременности
  • Сколько веса я должен набрать во время беременности?
  • 5 вещей, которые нужно знать о витаминах до, во время и после беременности

Женское здоровье
Беременность
Питание

Беременность и диета — Better Health Channel

Правильное питание во время беременности поможет сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Ваша потребность в определенных питательных веществах (таких как железо, йод и фолиевая кислота) увеличивается во время беременности.

Разнообразное питание, включающее правильное количество здоровых продуктов из 5 пищевых групп, как правило, обеспечивает наш организм витаминами и минералами, в которых он нуждается каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться прием витаминных или минеральных добавок во время беременности (например, фолиевой кислоты и витамина D).

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы пересмотреть необходимость приема добавки. Вам не нужно принимать добавку витамина D, за исключением случаев, когда у вас был диагностирован дефицит витамина D с помощью анализа крови.

Здоровое увеличение веса во время беременности

Постоянное увеличение веса во время беременности является нормальным и важным для здоровья вас и вашего ребенка. Однако также важно не набрать слишком много веса.

Избыточное увеличение веса во время беременности может увеличить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, включая гестационный диабет и высокое кровяное давление во время беременности. Избыточное увеличение веса также может затруднить похудение после беременности.

Если вы беременны, рекомендуется есть, чтобы удовлетворить аппетит, и продолжать следить за своим весом на протяжении всей беременности. Вы можете поговорить со своей акушеркой, врачом общей практики, диетологом или акушером о помощи в контроле веса.

В зависимости от вашего индекса массы тела (ИМТ) в начале беременности, во время беременности рекомендуется следующее увеличение веса:

ИМТ в начале беременности (кг/м 2 ) Рекомендуемый вес Получите выигрыш во время беременности (кг)
<18,5 (недостаточный вес) 12,5–18,0
18,5–24,9 (здоровый) 11,5–157157

18,5–24,9 (здоровый) 11,5–157

18,5–24,9 (здоровый) 11,5–157

18,5–24,9 (здоровый)
18,5–24,9 (здоровье)

110157

.0158

7,0–11,5
> 30 (избыточный вес) 5,0–9,0

Если у вас избыточный вес, беременность — не время начинать диету или пытаться похудеть. Прибавка в весе в пределах этих диапазонов важна для поддержки роста и развития вашего ребенка.

Для поддержания соответствующего набора веса во время беременности важно:

  • Выбирать здоровую пищу из 5 пищевых групп.
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и соли (таких как пирожные, печенье и сладкие напитки).
  • Оставайтесь активными во время беременности.

Здоровое питание для беременных

То, что вы едите во время беременности, влияет не только на ваше собственное здоровье и благополучие, а также на развитие вашего ребенка, но также имеются убедительные доказательства того, что это может иметь долгосрочное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка. ребенок позже в жизни.

Выберите широкий выбор здоровых продуктов из 5 пищевых групп, чтобы убедиться, что ваши потребности и потребности вашего ребенка в питании удовлетворяются для поддержания здоровья и роста вашего ребенка.

Возможно, вы обнаружите, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение основных питательных веществ, но нет необходимости «есть за двоих».

Что включить в рацион беременных:

  • Разнообразные фрукты и овощи разных видов и цветов. В идеале 2 порции фруктов и 5 порций овощей каждый день.
  • Увеличьте потребление зерна и зерновых продуктов до 8½ порций в день. Выбирайте в основном цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием железа (например, нежирное красное мясо или тофу). Продукты, богатые железом, важны для беременных женщин. Рекомендуется 3½ порции мяса или мясных альтернатив.
  • Сделайте привычкой пить молоко, есть твердый сыр и йогурт или альтернативы, обогащенные кальцием. Лучше всего подходят сорта с пониженным содержанием жира. Рекомендуется 2½ порции в день.
  • Пейте много воды
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли до небольших количеств.

Австралийские диетические рекомендации для беременных

Австралийские диетические рекомендацииExternal Link рекомендуют эти ежедневные порции для беременных женщин из 5 пищевых групп:

6

. например, абрикосы, киви или сливы
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
  • или только изредка

    • 125 мл (½ чашки) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки абрикоса, 1 ½ столовой ложки изюма)
    Food Group Серва в день Пример подачи
    вело
    • ½ чашки вареных овощей
    • ½ чашки приготовленных или консервированных* бобов, гороха или чечевицы
    • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
    • ½ чашки сладкой кукурузы
    • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей
    • 1 Средний томат
    Зерновые продукты, в основном цельнозерновые и/или с высоким содержанием клетчатки 18 лет и младше: 8

    19–50 лет: 8½

    • ½ 1 хлеб хлеб (40 г)
    • ½ стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречихи, манной крупы, поленты, бургула или киноа
    • ½ стакана вареной каши, 2/3 стакана пшеничных хлопьев, ¼ стакана мюсли
    • 3 хрустящих хлебца
    • 1 пышка, маленькая английская булочка или лепешка
    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые/фасоль 18 лет и младше: 3½

    19–50 лет: 3½

  • 5 г, приготовленное мясо таких как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру
  • (90–100 г в сыром виде)
  • 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица, индейка (100 г в сыром виде)
  • 100 г приготовленного филе рыбы (115 г сырая) или одна небольшая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка вареных или консервированных* бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов или семян, орехово-семенной пасты*
  • Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира 18 лет и младше: 3½ 1

    : 2½

    • 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
    • ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
    • 2 ломтика (40 г) твердого сыра, например, чеддера
    • ¾ чашки (200 г) йогурта
    • 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл

    *Выбирайте консервы без добавления соли.

    Фолиевая кислота (фолиевая кислота) и беременность

    Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) представляет собой витамин группы B, содержащийся в различных продуктах. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Беременным женщинам важно убедиться, что они получают достаточное количество этого важного витамина.

    Женщинам, которые планируют беременность, и в течение первых 3 месяцев беременности рекомендуется ежедневный прием 500 мкг фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, естественно богатых фолиевой кислотой или обогащенных фолиевой кислотой.

    Фолат в вашем рационе

    Отличные источники пищи для фолата включают в себя:

    • Аспарика
    • Бран Flakes
    • Broccoli
    • Brustels Sprouts
    • Chickpeas
    • .

    Очень хорошими пищевыми источниками фолиевой кислоты являются:

    • капуста
    • цветная капуста
    • лук-порей
    • апельсины
    • апельсиновый сок
    • петрушка
    • горох
    • зародыши пшеницы
    • цельнозерновой хлеб.

    Good food sources of folate include:

    • hazelnuts
    • vegemite
    • parsnips
    • potato
    • salmon
    • strawberries
    • tomato
    • unsalted peanuts
    • walnuts.

    Несмотря на то, что в печени много фолиевой кислоты, она , а не , рекомендуется женщинам, которые беременны или могут быть беременны, из-за высокого содержания в ней витамина А.

    Железо и беременность

    Во время беременности потребность женщины в железе возрастает. Это связано с тем, что развивающийся плод получает железо от матери в течение первых 5 или 6 месяцев после рождения.

    Потери железа во время беременности уменьшаются, поскольку у женщины больше нет менструаций. Однако этого недостаточно для удовлетворения потребностей развивающегося плода. Беременным женщинам важно каждый день есть продукты, богатые железом, такие как мясо, курица, морепродукты, сушеные бобы и чечевица, а также зеленые листовые овощи.

    Животные источники железа легко усваиваются организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоению способствует употребление этих продуктов вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, с апельсинами). Это важно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.

    Рекомендуемое суточное потребление (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторым женщинам могут потребоваться добавки железа. Важно обсудить потребность в добавках с врачом, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.

    Йод и беременность

    Йод является важным минералом, необходимым для производства гормона щитовидной железы, важного для роста и развития. Если вы не получаете достаточного количества йода во время беременности, это увеличивает риск умственного расстройства и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм) у вашего ребенка.

    Продукты, которые являются хорошими источниками йода, включают:

    • морепродукты
    • морские водоросли (включая нори и ламинарию)
    • яйца
    • мясо
    • молочные продукты.

    Йодированная соль также включает йод. Важно избегать добавления соли за столом или во время приготовления пищи, но если вы это делаете, убедитесь, что она помечена как йодированная.

    В связи с повторным возникновением дефицита йода в Австралии йодированная соль теперь добавляется во весь коммерчески продаваемый хлеб в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.

    Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавка йода в дозе 150 мкг в день рекомендуется женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания.

    Витамин D и беременность

    Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка и вашего собственного здоровья во время беременности. Витамин D важен для здоровья костей и оптимальных исходов беременности для вас и вашего ребенка.

    Большую часть витамина D мы получаем от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца вырабатывает витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Лишь небольшое количество витамина D поступает из нашего рациона — из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащен витамином D.

    Женщины, подверженные наибольшему риску дефицита витамина D:

    • имеют темную кожу
    • носят закрывающую или скрывающую одежду по религиозным или другим причинам
    • проводят много времени в помещении.

    В начале беременности вам может потребоваться сдать анализ крови для оценки уровня витамина D. Если это так, ваш врач (GP) организует это. В зависимости от ваших результатов, вам, возможно, потребуется принимать добавки с витамином D. В зимние месяцы может быть труднее получить достаточное количество витамина D. Поговорите со своим лечащим врачом о вашем уровне витамина D до беременности или в начале беременности, чтобы убедиться, что вы начинаете беременность с оптимальным содержанием витамина D.

    Если вы планируете принимать витамин D или какие-либо другие добавки во время беременности, обязательно сначала обсудите это со своим лечащим врачом. Нецелесообразно принимать добавки с витамином D, если они вам не нужны.

    Поливитаминные добавки и беременность

    Поливитаминные добавки могут быть рекомендованы для некоторых групп беременных женщин, в том числе:

    • веганов и вегетарианцев
    • подростков, которые могут потреблять недостаточное количество пищи
    • злоупотребляющих психоактивными веществами (наркотиками, табаком и алкоголем)
    • беременным женщинам, у которых уже есть лишний вес и которые пытаются предотвратить чрезмерное увеличение веса.

    Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витаминные или минеральные добавки.

    До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали увеличить потребление кальция во время беременности и кормления грудью. С тех пор этот совет был пересмотрен. Несмотря на то, что в третьем триместре беременности ребенок испытывает высокие потребности в кальции (по мере того, как его кости начинают развиваться и укрепляться), повышенная способность матери усваивать кальций из пищи означает, что нет необходимости в дополнительном приеме.

    Рекомендуемая доза для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) и соевое молоко, обогащенное кальцием, являются отличными диетическими источниками кальция.

    Опасность диеты во время беременности

    Некоторые женщины опасаются лишнего веса во время беременности и могут решить есть меньше, чтобы избежать накопления жира. Ограничение в еде или жесткие диеты в любой форме во время беременности могут серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуются во время беременности.

    Беременность в подростковом возрасте

    Беременным подросткам требуется больше некоторых питательных веществ, чем взрослым женщинам, поскольку они все еще растут сами. Подростки могут рожать младенцев меньшего размера, потому что они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.

    Беременным подросткам важно убедиться, что они получают достаточное количество железа.

    Потребление кальция также важно, поскольку молодые женщины еще не достигли своего пика костной массы, а недостаточное потребление кальция может увеличить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

    Беременные девочки-подростки должны съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или продуктов, обогащенных кальцием, каждый день, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции.

    Запор во время беременности

    Запор — частое явление во время беременности. Чтобы помочь при запорах, употребляйте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты, и пейте много воды. Физическая активность также может помочь уменьшить запоры.

    Тошнота и рвота во время беременности

    Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.

    Некоторые рекомендации, которые могут помочь, включают:

    • Перед тем, как встать утром, съешьте немного сухого хлеба, печенья или хлопьев. Вставайте медленно, избегая резких движений.
    • Пейте жидкости между приемами пищи, а не во время них, чтобы избежать вздутия живота, так как это может вызвать рвоту.
    • Избегайте обильных приемов пищи и жирной пищи с большим количеством специй.
    • Пососите что-нибудь кислое, например, лимон.
    • Расслабьтесь, отдохните и как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Держите комнаты хорошо проветриваемыми и избавьтесь от запаха.
    • Попробуйте продукты и напитки, содержащие имбирь, такие как имбирный чай, так как они иногда облегчают тошноту.

    Изжога и беременность

    Изжога часто встречается у беременных, поскольку по мере роста ребенка увеличивается давление на брюшную полость. Частые приемы пищи небольшими порциями могут помочь, по сравнению с большими порциями.

    Старайтесь избегать:

    • прием пищи поздно вечером
    • наклоны, поднятие тяжестей или лежание после еды
    • чрезмерное употребление чая или кофе.

    Вы также можете попробовать спать с немного приподнятым изголовьем. Это можно сделать, положив под матрас свернутое одеяло или подушку.

    Алкоголь во время беременности

    Безопасный уровень потребления алкоголя беременными женщинами неизвестен. Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкого веса при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.

    Австралийские рекомендации по снижению рисков для здоровья, связанных с употреблением алкоголяВнешняя ссылка, рекомендуют беременным женщинам вообще не употреблять алкоголь.

    Если вам трудно уменьшить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, обратитесь по телефону:

    • к вашему врачу или акушерке
    • в местную службу здравоохранения
    • по телефону доверия в вашем штате или территории.

    Австралийские рекомендации по снижению рисков для здоровья, связанных с употреблением алкоголяExternal Link предоставить дополнительную информацию.

    Листериозная инфекция и беременность

    Листериозная инфекция или листериоз — это заболевание, обычно вызываемое употреблением пищи, зараженной бактериями, известными как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать никаких побочных эффектов от заражения листериозом, но риски для беременных женщин значительны. Наибольшую опасность представляет для будущего ребенка, с повышенным риском выкидыша, мертворождения или преждевременных родов. Листериоз легко лечится антибиотиками, но лучше всего проводить профилактику.

    Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать во время беременности. К ним относятся:

    • мягкие сыры, такие как бри, камамбер и рикотта – они безопасны, если подаются в горячем виде пироги с заварным кремом и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями
    • недоваренное мясо, охлажденные мясные полуфабрикаты, паштет, мясной паштет
    • сырые морепродукты, такие как устрицы и сашими, или копченые морепродукты, такие как лосось (консервированные разновидности безопасны)
    • непастеризованные продукты
    • предварительно приготовленные или упакованные нарезанные фрукты и овощи
    • мягкое мороженое.

    Организм, вызывающий листериоз, разрушается при нагревании, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.

    Сальмонелла и беременность

    Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которое может спровоцировать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца и недоваренное мясо и птица.

    Надлежащая гигиена пищевых продуктов снижает риск заражения

    Надлежащая гигиена пищевых продуктов — лучший способ снизить риск заражения сальмонеллезом и листериозом. Предложения включают:

    • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
    • Держите кухонные поверхности в чистоте.
    • Не допускайте загрязнения приготовленной пищи сырыми продуктами.
    • Мойте фрукты, овощи и салат перед едой.
    • Тщательно готовьте пищу.
    • Держите домашних животных подальше от кухонных поверхностей.
    • Надевайте резиновые перчатки при работе с кошачьими туалетами или в саду.
    • Храните продукты при правильной температуре.

    Ртуть в рыбе

    Беременным женщинам рекомендуется съедать от 2 до 3 порций рыбы каждую неделю для собственного хорошего здоровья и здоровья их развивающегося ребенка. Тем не менее, беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих 6 месяцев, следует с осторожностью относиться к тому, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, которая может нанести вред развивающемуся плоду.

    Беременным женщинам при выборе рыбы следует:

    • ограничиться одной порцией (150 г) в две недели – марлин (меч-рыба, клюв и марлин) и акула (чешуйчатый), при этом в течение этих двух недель нельзя есть другую рыбу
      ИЛИ
    • ограничение до одной порции (150 г) в неделю – оранжевого большеголова (глубоководного морского окуня) или сома, если на этой неделе не ели другой рыбы
      ИЛИ
    • съедать 2–3 порции в неделю – любой другой рыбы или морепродукты (например, лосось или тунец).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *