Разное

Чем отличаются яйца диетические от столовых: Чем отличается столовое яйцо от диетического?

Содержание

категории, особенности желтка, скорлупы — Оранжевый мармелад

Куриные яйца — незаменимый продукт в рационе человека и в кулинарии. Я хочу поговорить именно об этом продукте и о его классификации, разновидностях. Далеко не все понимают, что значит та или иная маркировка на самом яйце либо на упаковке — а это может быть очень информативным. Давайте разберемся раз и навсегда, что значат эти цифры и буквы, как осуществляется маркировка яиц. А потом я расскажу еще несколько важных фактов о яйцах и дам, я надеюсь, полезные советы, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Содержание

  1. Классификация по видам: столовое и диетическое
  2. Классификация яиц по категориям
  3. Требования по ГОСТу и примеры категорий
  4. Что еще влияет на категории по ГОСТу
  5. Другие варианты обозначений
  6. Деревенские, фермерские яйца: плюсы и минусы
  7. Свежесть яйца без срока годности: как определить
  8. Белые и темные яйца: в чем разница
  9. Какие яйца вкуснее и полезнее
  10. Как обезопасить себя от сальмонеллы
  11. Вывод

Классификация по видам: столовое и диетическое

Интересно, что названия «столовое» и «диетическое» никак не отражают сути. Если вы не знаете, что это значит, то вряд ли и догадаетесь. Эти виды придуманы для того, чтобы обозначить свежесть яйца, то есть по ним можно приблизительно понять, когда куры его снесли.

Яйцо считается диетическим (обозначается буквой «Д»), если это самая свежая продукция, которой еще не исполнилось семь дней. Воздушная камера в яйце будет не более четырех миллиметров. Желток плотный, но не слишком яркий, белок прозрачный. Когда семь дней проходит, любое яйцо становится столовым (обозначается буквой «С»). Если вы видите именно такой маркер, то знайте, что продукту как минимум неделя — а вероятно, и гораздо больше. Желток у таких яиц становится более плотным, а воздушная камера может занимать до девяти миллиметров.

Мои видео-рецепты

Важно! Яйца диетические и столовые по российским правилам маркируются определенными цветами. Диетические — красной краской, а столовые — синей.

Сразу уточню, что оба варианта не характеризуют яйца с положительной или отрицательной стороны. Этот продукт хранится в холодильнике от месяца до трех (в зависимости от условий), поэтому критической разницы в том, являются яйца диетическими или столовыми, обычно нет. Более того, в обычных супермаркетах и небольших магазинах вы купите только столовые. А диетические чаще продаются в специализированных торговых точках, сразу на фермах.

Классификация яиц по категориям

Говорить о том, что значит маркировка на яйцах, нельзя без классификации по категориям (то есть по весу). К буквам «С» или «Д» в зависимости от вида яйца обычно прибавляют еще и цифру либо букву «В». То, как маркируются яйца с учетом категории, определяет ГОСТ 31654-2012. В данном случае описываются масса, размер и другие характеристики продукта.

Советую также почитать: «Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес»

Требования по ГОСТу и примеры категорий

Приведем классификацию на примере столовых яиц:

  • С3. Это самые маленькие яйца от молодых курочек. Вес одного яйца составляет от 35 до 44,5 граммов в скорлупе и 32-40 граммов без скорлупы. Соответственно, если у вас яйцо не столовое, а диетическое, то оно маркируется как «Д3».
  • С2. В данном случае яйца со скорлупой весят 45-54,9 граммов, а без нее — 40-50 граммов. Диетические продукты маркируются так же, как и в предыдущем случае, только с цифрой 2.
  • С1. Яйца этой категории весят 55-64,9 граммов в оболочке и 50-59 граммов без нее. Диетический аналог тоже есть, что логично, потому что речь идет не о разных видах, а о свежести одного и того же яйца, что мы и выяснили с самого начала.
  • СО. Так помечаются наиболее крупные яйца. Кстати, не путайте букву «О», которая указывается в данном случае, с цифрой 0. Здесь речь идет о том, что яйца отборные, а не имеют нулевую категорию. Масса одного яйца в этой категории составит 65-74,9 граммов (со скорлупой), а также 59-68 граммов в чистом виде без оболочки.
  • СВ. Буква «В» означает, что товар относится к высшей категории. Такие яйца со скорлупой весят около 75 граммов и больше, а без скорлупы — от 68 граммов. Высшая категория диетических яиц, конечно, существует, но найти подобные товары в продаже практически невозможно, если у вас нет доступа к фабрике или хорошему специализированному магазину.

Важно! Если в кулинарных рецептах яйца указываются в штуках, то стандартом отсчета будет вес в 40 граммов. Учитывайте это, приобретая яйца разных категорий.

Интересно, что для определения категории могут взвешивать не все яйца. Например, есть технология, когда производится взвешивание 10 штук или даже 360 штук. Так, если при взвешивании 360 яиц общая масса оказалась 27+ кг, то продукт относят к высшему разряду. Но в данном случае для взвешивания отбираются визуально схожие яйца, чтобы в объем не попали мелкие экземпляры.

Что еще влияет на категории по ГОСТу

При распределении яиц по категориям также учитывается состояние скорлупы — например, количество пятен, точек или других вкраплений. Как я уже упоминала выше, имеет значение размер воздушной камеры.

Есть еще такая категория, как нестандартная. Подобные яйца в продажу обычно не поступают. К ним относят продукты, в которых обнаружены перемешанный желток и белок, или которые слишком мало весят.

Если же мы говорим про общие условия ГОСТа, то все яйца (независимо от категории и вида), должны отвечать ряду требований:

  • Отсутствие посторонних включения на просвете.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Сухая скорлупа. Яйца не должны быть влажными, отпотевшими.
  • Подходящая упаковка: целая, сухая, дезинфицированная на производстве и также без запаха.

Это далеко не все требования, поскольку многое касается уже профессиональной сферы. Например, все яйца проверяются на овоскопе, чего большинство покупателей делать не будет. Так что вопрос о том, как выбрать яйца в магазине по категориям, обычно сводится к чтению маркировки.

Однако сейчас продают недорогие овоскопы для домашнего использования — если вы хотите на 100% контролировать ситуацию, можете к ним присмотреться.

Другие варианты обозначений

Все, что контролируется законодательством, я описала выше. Оно регулирует вид яйца (столовое или диетическое), а также категорию. Установленных правил для других отметок не существует.

Так, вы можете прочитать на упаковке, что яйца являются деревенскими. И тут два варианта: либо они собраны от курочек, которые гуляли в просторных вольерах практически на свободе, либо это маркетинговая уловка. Скорее всего, речь идет о втором — проверить это самостоятельно сложно.

То же самое касается указаний на премиальность продукции, ее экологичность. Любые значки вроде «био» можно не учитывать. В отдельных европейских странах они имеют значение, потому что производители получают специальные сертификаты и доказывают высокое качество своей продукции. В наших реалиях любой производитель может написать на упаковке такие слова — и это ничего не будет означать.

Возможно, вас заинтересует моя публикация: «Как приготовить вкусный бульон: все секреты и простые рецепты»

Деревенские, фермерские яйца: плюсы и минусы

Здесь я хочу поговорить о тех яйцах, которые продаются на рынках — без маркировки и предварительного тестирования специалистами. Покупка домашнего продукта несет в себе определенные риски, потому что никакие стандарты для него не предусмотрены. У кого-то вы можете купить очень качественный товар, а у кого-то нарветесь на яйца, которые плохо хранились, а потому пришли в негодность.

Если вы все-таки закупаетесь на рынках, я рекомендую обзавестись портативным овоскопом. Хорошее яйцо на просвет выглядит однородным, с выраженным желтком. В нем нет никаких дополнительных примесей. Скорлупа у яйца должна быть матовой, плотной на вид и на ощупь. Как правило, домашние яйца отличаются размерами, оттенками, а еще они нередко испачканы куриным пометом. Все это в совокупности дает понять, что перед вами точно домашняя продукция.

Я не сторонница того, чтобы утверждать, будто все домашнее имеет безупречное качество. Есть мнение, что фермерские яйца более вкусные и полезные. Но на деле стопроцентных подтверждений этому нет. Так что покупать домашние яйца или нет — это ваш выбор. Но я рекомендую их тщательно проверять перед покупкой. Те функции, которые в условиях магазина ложатся на плечи профессионалов, придется взять на себя.

Свежесть яйца без срока годности: как определить

Если яйцо диетическое и столовое — разница понятна, потому что само название нам указывает на срок годности. Более того, продукция с маркировкой всегда сопровождается данными о дате производства. Но представим, что яйца вам передали родственники из деревни, а вы точно не знаете, насколько они свежие. Есть несколько способов с этим разобраться.

  • Изучите скорлупу. Если продукт свежий, она обязательно матовая и имеет легкий запах извести.
  • Погрузите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно, продукт тоже свежий. Зависло на середине — ему около 2-3 недель, готовить вполне можно. Когда яйцо всплывает на поверхность, ему более 5-6 недель или больше. Тут уже стоит изучить содержимое. В каких-то случаях приготовление подобных яиц допускается, а в каких-то уже нет.
  • Разбейте яйцо и изучите, что у него внутри. Белок должен быть чистым, без зеленоватых примесей и запаха. Тогда это хорошее яйцо.

Я всем советую найти надежный, проверенный магазин и постоянно покупать продукцию там. Поскольку яиц обычно нужно много, проверять каждое — не самое простая задача.

Совет! Что бы вы ни готовили, никогда не разбивайте яйцо сразу в миску с другими продуктами или на сковородку. Заведите себе привычку разбивать яйца по одному в отдельную пиалу или розетку. Даже если вам попадется некачественный экземпляр, вы не испортите им заготовку на тесто, котлеты или другое блюдо.

Белые и темные яйца: в чем разница

Если коротко, то по качеству, вкусу, калорийности и другим важным характеристикам разницы нет никакой. Цвет яйца зависит исключительно от породы кур. Обычно яйценоские породы несут белые яйца, а мясные — бежевые, коричневые и даже красноватые. Выбирать товар по этому критерию не имеет никакого смысла.

Интересно! Есть отдельные породы кур, которые несут очень необычные яйца — например, бирюзово-зеленые (порода Олив Эггер), светло-голубые (порода Легбар) или светло-зеленые (порода Ухейилюй).

Какие яйца вкуснее и полезнее

Качественные, свежие яйца обычно одинаково полезны и вкусны. А категорию продукции покупатели выбирают с учетом собственных привычек и предпочтений. Кому-то удобно брать максимально крупные изделия, чтобы делать из них яичницу. А кто-то любит маленькие яйца, чтобы точно подбирать пропорции продуктов для выпечки.

Я считаю, что покупателю нужно найти ту фабрику, которая нравится именно ему — и на этом можно ограничиться.

Советую ознакомиться с интересной темой: «Польза льняного масла для организма человека»

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Начнем с того, есть ли в яйцах сальмонелла. Чаще всего нежелательные бактерии (если они есть) находятся на поверхности, на скорлупе. Но чем дольше лежит продукт, тем выше шанс, что через микротрещины скорлупы возбудитель инфекции проникнет внутрь.

Тут советов несколько:

  • Покупайте яйца в проверенных местах. Сальмонелла в магазинных яйцах — это что-то из ряда вон выходящее, так что официальные торговые точки в этом смысле надежнее стихийных рынков.
  • Перед приготовлением всегда мойте продукт с мылом под проточной водой.
  • Не храните яйца рядом с молочными или мясными продуктами.
  • Подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Тут, конечно, есть вопросы. Если вам нужны сырые яйца для приготовления крема или другого блюда, о термической обработке речи не идет. Тогда ориентируйтесь на правильное хранение, грамотное мытье и покупку в проверенном месте. А еще блюда с сырыми яйцами нельзя хранить больше положенного срока, рекомендуется съедать их побыстрее.

Вывод

Это только кажется, что для покупки качественных яиц необходимо знать много информации. В этой публикации я постаралась осветить большинство вопросов по теме — надеюсь, вы теперь точно знаете, что именно вам приобретать и что означает та или иная маркировка яиц. Ознакомившись со статьей один-два раза, вы больше не станете сомневаться в своем выборе. Желаю вам удачных покупок!

Что это — диетические яйца, категории яиц, сроки хранения

Начнем с того, что яйцо само по себе считается диетическим продуктом. Это прекрасный источник белка, содержащий, кроме этого, огромное количество витаминов и микроэлементов и сравнительно не большое — килокалорий. В статье рассмотрим, что такое диетические яйца, их состав, пользу и свойства.

Что внутри

Яйца — источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет.

Несмотря на не слишком низкую калорийность, яйца — частый гость различных диетических меню. Их богатый состав позволяет насытиться и получить необходимые элементы в небольшом количестве продукта. Яйца имеют пищевую ценность, равную 157 ккал (на 100 гр). А если употреблять в пищу только белки, то всего 45 ккал, что идеально подходит для диетических блюд.

В чем различие

Теперь рассмотрим понятие «диетическое яйцо». Так называют продукт первой свежести. В течение семи дней после того, как его снесла курица, яйцо считается диетическим. В это время оно максимально полезно, как и любой свежий продукт. Кроме того, яйцо, являясь известным аллергеном, в этот период является менее вредным в этом смысле продуктом.

По истечении семи дней яйца переходят в разряд столовых. Именно они чаще всего доступны в изобилии на прилавках магазинов.

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Внешне — практически ничем. У диетических яиц нежнее и тоньше скорлупа. На просвет, воспользовавшись ярким источником света, можно увидеть, что с тупого конца у них менее выраженный воздушный мешочек, чем у столовых. Связано это с тем, что со временем внутрь яйца поступает воздух, и мешочек увеличивается.

При реализации продавец маркирует диетические и столовые яйца в соответствии с общепринятыми правилами. Это регламентируется соответствующими законами. Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» — столовые яйца. Кроме этого, всегда выбивают дату производства.

Что означает категория яиц?

После буквы «Д» или «С» на яйце указывают «В», «О», «1», «2» или «3». Так обозначают категорию продукта. Она присваивается ему в зависимости от размера (веса):

  • В — высшая категория — вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
  • О — отборные яйца — свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
  • 1 — от 55 (включительно) до 65 грамм;
  • 2 — от 45 грамм (включительно) до 55;
  • 3 — самые маленькие яйца — от 35 грамм до 45.

Теперь легко понять, что такое диетическое яйцо. Приведем пример. Если на продукте нанесена метка «ДО», это значит, что яйцо, произведенное не более семи дней назад, отборной категории, т. е. весом от 65 до 75 грамм.

Сроки и условия хранения

Данный процесс имеет большое значение, так как его несоблюдение ведет к порче продукта. Подробнее:

  1. Срок хранения диетических яиц — не более семи дней с даты производства. Она указана в маркировке. Условия — при комнатной температуре до +20 0С.
  2. Срок хранения столовых яиц — не более двадцати пяти дней со дня производства. Условия такие же, как в предыдущем пункте.
  3. При содержании в холодильнике срок хранения яиц можно увеличить до трех месяцев.

Можно ли употреблять в пищу

Если есть сомнения в свежести продукта, то можно ее проверить, используя старый проверенный способ. Опустите яйцо в глубокую емкость, наполненную холодной водой так, чтобы она покрывала продукт сверху на два-три сантиметра (подойдет, например, стакан). В жидкость добавьте столовую ложку поваренной соли:

  1. Самое свежее яйцо сразу пойдет ко дну. Теперь легко ответить на вопрос, что такое диетические яйца. Они так себя и поведут.
  2. Если яйцо остается плавать где-то посередине, то оно может считаться относительно свежим, пригодным для употребления. Обычный столовый продукт должен вести себя именно так.
  3. Если опущенное в воду яйцо переворачивается вверх тупым концом, оставаясь на поверхности, продолжает плавать, то его необходимо употребить в ближайшие несколько дней.
  4. Испорченный, с истекшим сроком годности продукт будет просто плавать на поверхности воды. Без размышлений выбрасывайте. Отравления протухшими яйцами очень опасны.

Белое или коричневое?

И еще один параметр, который многим не дает покоя при покупке яиц: какого цвета продукт выбрать — белого или коричневого? На самом деле это не значит ничего. По нему можно лишь определить, какого цвета курица снесла данное яйцо. От белых кур получают светлые яйца, а от коричневых — темные.

Выбирайте по потребностям. Например, если нужно покрасить яйца на Пасху, вам необходимо будет использовать, конечно, белые.

Теперь мы знаем, что такое диетические яйца и чем они отличаются от столовых, как правильно выбирать продукт, ориентируясь на свои потребности, как определиться с категорией, видя на ценнике в магазине маркировку с соответствующим обозначением. Мы также можем определить свежесть.

Каковы пищевые различия для разных видов яиц?

Перейти к содержимому

Джен Хучинс, доктор философии

11 ноября 2020 г.

Питательные вещества в яйцах

Существует несколько распространенных заблуждений относительно питательной ценности различных видов яиц. Например, у некоторых людей сложилось впечатление, что коричневые яйца более питательны, чем белые яйца, или что яйца, выращенные на свободном выгуле или на бесклеточном выгуле, питательнее обычных яиц. На самом деле ни то, ни другое не верно , если только рацион кур не был изменен.

Коричневые яйца получают от кур с коричневыми перьями и коричневыми мочками ушей, а белые яйца получают от кур с белыми перьями и белыми мочками ушей, но питательный состав этих яиц одинаков. Точно так же заявления на этикетках, такие как «Без клеток», «Выращенный на пастбищах», «Обогащенная колония», «Свободный выгул», «Обычный» и даже «Органический», просто относятся к способу выращивания яиц, и если корм обогащен (см. ниже), не указывают на значимые различия в питании.

Стоимость одного вида яиц по отношению к другому виду яиц также не является показателем пищевой ценности; это отражение метода выращивания, используемого для производства яиц (или, в случае коричневых яиц, это связано с тем, что птицы немного крупнее и требуют больше пищи).

Цвет желтка зависит от рациона несушки и, в частности, от потребления каротиноидов. Каротиноиды — это красящие пигменты, которые придают яичным желткам желто-оранжевый оттенок. Корм для кур (независимо от метода выращивания) может быть обогащен каротиноидами с помощью богатых каротиноидами экстрактов, таких как календула, что может привести к более темному желтку.

Единственный способ производить яйца с более высоким содержанием питательных веществ – кормить несушек кормом, обогащенным питательными веществами. В таких случаях яйца продаются как питательные или обогащенные питательными веществами, и на их упаковке будет указано содержание питательных веществ. Например, некоторые яйца могут быть обогащены омега-3 жирными кислотами или более высоким уровнем витамина D. Если вы сомневаетесь, всегда проверяйте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке.

Доступны различные типы яиц, чтобы удовлетворить предпочтения людей и бюджет. Но, в конце концов, с точки зрения питания Все яиц богаты питательными веществами и могут быть частью здорового рациона питания. И, если они не были улучшены питательными веществами, все яйца содержат одни и те же основные питательные вещества, независимо от цвета скорлупы яйца или способа выращивания яйца.

Пожалуйста, ознакомьтесь с раздаточным материалом по маркировке Центра питания яиц для получения более подробной информации и других общих терминов на картонных упаковках для яиц. Независимо от рациона кур или метода выращивания, производители яиц обязуются производить яйца высокого качества, уделяя первостепенное внимание здоровью и благополучию своих кур и по-прежнему посвящены поддержке устойчивых моделей питания .

Другие статьи, которые вам понравятся

УВИДЕТЬ ВСЕ

Создайте свой лучший взрослый

Ланч-бокс

Стратегии защиты здоровья глаз детей

Как помочь избирательным детям научиться любить яйца

Давай останемся
на связи

коричневых и белых яиц — есть ли разница?

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.

Некоторые люди считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве различия между коричневыми и белыми яйцами больше, чем глубина скорлупы?

В этой статье исследуется, действительно ли один тип яиц полезнее или вкуснее.

Куриные яйца могут быть разных цветов, и в супермаркете можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ очень прост — цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры белого леггорна несут яйца с белой скорлупой, а куры породы плимут-рок и красно-красный род-айленд несут яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как араукана, амераукана, дунсян и луши, несут даже голубые или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы получаются из пигментов, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы называется протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, которое придает крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы называется биливердин, который также происходит от гема. Это тот же самый пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у кур одной и той же породы в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яиц, на него могут влиять и другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, несущие коричневые яйца, имеют тенденцию нести яйца большего размера и более светлого цвета.

Окружающая среда курицы, рацион и уровень стресса также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Порода по-прежнему является основным фактором, когда речь идет о цвете яиц.

Сводка

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая его несет.

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца полезнее и натуральнее белых.

Однако правда в том, что все яйца очень похожи по питательности, независимо от их размера, сорта или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца являются здоровой пищей. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все это содержит менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли какая-то разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает существенного влияния на качество или состав яиц (9).).

Это означает, что цвет скорлупы яйца не имеет большого отношения к его здоровью. Единственная реальная разница заключается в пигменте в скорлупе.

Однако на содержание питательных веществ в яйце могут влиять и другие факторы.

Например, большое влияние может оказать окружающая среда курицы. Яйца от кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных традиционным способом (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.

Куры, получающие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, производят яйца с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот, чем обычно. Тот же эффект был обнаружен с витамином D, когда цыплята питались кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Резюме

Нет никакой разницы в питательности между коричневыми и белыми яйцами. Тем не менее, диета курицы и окружающая среда могут повлиять на питание яйца.

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательной ценностью, нет реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода кур, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут влиять на вкус курицы (13).

Рацион домашних кур отличается от рациона обычных кур, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем выше вероятность появления у него неприятного запаха. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца от кур, выращенных в домашних условиях, вкуснее, чем яйца от обычных кур.

Домашние яйца не проходят обработку и доставку, как обычные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и те, которых кормили обычным кормом, имели одинаковый вкус (15).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели сероподобный или неприятный привкус (15).

Таким образом, на вкус яиц могут влиять многие факторы, но не на цвет скорлупы.

Краткий обзор

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может влиять их свежесть, способ приготовления, рацион несушки их.

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, кроме цвета, коричневые яйца все равно стоят в магазине дороже.

Этот факт заставил многих людей поверить в то, что коричневые яйца полезнее и качественнее, чем белые.

Однако в прошлом коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки, как правило, были крупнее и несли меньше яиц, чем белые. Следовательно, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные затраты (2).

Сегодня коричневые куры-несушки имеют почти те же производственные затраты, что и белые куры-несушки. Тем не менее, их яйца по-прежнему имеют более высокую цену (2).

Это может быть связано с тем, что специальные яйца, такие как куры, выращиваемые на свободном выгуле, или органические яйца, как правило, коричневые, а не белые.

Сводка

Раньше коричневые яйца стоили дороже, потому что коричневые куры-несушки производили меньше и весили больше. Хотя это уже не так, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже.

Понятно, что цвет не имеет значения. Так что же следует учитывать при покупке яиц?

Вот краткий обзор различных доступных типов и значений их этикеток.

Полностью натуральный

Термин «натуральный» не регулируется в США, поскольку его определение невозможно (15).

Яйца с пометкой «естественно выращенные» или «полностью натуральные» ничем не отличаются от любых других яиц.

Органический

Яйца, сертифицированные как органические в США и Европейском Союзе, получены от кур, получающих только органические корма без ГМО.

Они также должны иметь круглогодичный доступ на улицу.

Кроме того, им не давали антибиотики или гормоны, хотя курам-несушкам никогда не разрешали гормоны (16).

Маркировка «органический» означает, что антибиотики можно использовать только в случае необходимости с медицинской точки зрения. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются с кормом и водой, что может способствовать возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца (17, 18).

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, увеличивает содержание витамина D в их яйцах (10).

Без клеток

Когда термин «без клеток» применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как куры, выращиваемые традиционным способом в Соединенных Штатах, содержатся в помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении (15).

Тем не менее, условия содержания кур, не содержащихся в клетках, часто по-прежнему очень тесны и не имеют выхода на улицу.

Содержание курицы без клетки может быть немного лучше. Тем не менее, с точки зрения питания, бесклеточные яйца, вероятно, не полезнее, чем обычные яйца.

На свободном выгуле

Ярлык «на свободном выгуле» означает яйца, полученные от кур, содержащихся в какой-либо форме постоянного доступа на улицу (15).

В идеале обеспечивает лучшее качество жизни кур.

Это также может повысить пищевую ценность яиц, поскольку куры, подвергающиеся воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D (10).

Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, получены от кур, которых кормили рационом, обогащенным полезными жирами омега-3.

Таким образом, содержание омега-3 в яйце намного выше нормы.

Яйца, обогащенные омега-3, представляют собой альтернативный источник жиров омега-3, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может принести некоторую пользу для здоровья.

Недавние исследования показали, что у субъектов, ежедневно потребляющих яйца, обогащенные омега-3, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления (19, 20).

Другое более раннее исследование показало, что употребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивает содержание жира омега-3 в грудном молоке кормящих матерей (21).

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Подворные и местные

Яйца, которые поступают от домашних стад или яйца, купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим доступом к солнечному свету.

Кроме того, рацион домашних кур может отличаться от рациона обычных кур, и это может повлиять на питательную ценность их яиц.

Это особенно важно, если куры имеют доступ к траве. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что куры, которых кормят травой вместе с обычным кормом, производят яйца с более высоким уровнем омега-3 жиров и витамина Е (22).

Тем не менее, на домашнее стадо не распространяются те же правила гигиены, что и на коммерческое стадо, поэтому обязательно покупайте местные яйца или яйца на приусадебном участке только из источников, которые, как вы знаете, соблюдают правила ухода и гигиены.

Краткая информация

Цвет яйца не важен, но есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе яиц.

Яйца бывают разных цветов, в зависимости от породы кур.

Однако никакой разницы между коричневыми и белыми яйцами нет. В конце концов, единственная реальная разница — это цвет корпуса и, возможно, цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *