Разное

Бжу скумбрия запеченная в духовке: Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге — калорийность, состав, описание

Запеченная скумбрия в фольге — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Запеченная скумбрия в фольге»:

  • Скумбрия — 800 гр.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Травы итальянские — 1 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 5 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • (Укроп для украшения- 10 гр.)

Пищевая ценность блюда «Запеченная скумбрия в фольге» (на 100 грамм):

Калории: 143.5 ккал.

Белки: 11.4 гр.

Жиры: 9.5 гр.

Углеводы: 2.9 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Запеченная скумбрия в фольге»

  1. Скумбрию выпотрошить, вымыть, промокнуть полотенцем, смазать соевым соусом.
  2. Форму застелить фольгой, промазать маслом.
  3. Выложить скумбрию и сделать в ней надрезы.
  4. В надрезы положить кружочек помидора, лука и лимона. Посыпать травками, перцем, солью.
  5. Все это сбрызнуть маслом, закрыть вторым листом фольги плотно «запечатать» форму.
  6. Поставить в разогретую духовку на средний огонь минут на 25 (до готовности).
  7. При подаче украсить укропом и лимоном.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Зоя

Компоненты и калорийность рецепта «Запеченная скумбрия в фольге»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
скумбрия свежая800 гр800144105.601528
соус соевый Heinz1 ст.л.200.5208.636.6
травы итальянские1 ч. л.70.870.461.8218.13
лук репчатый2 шт1502.1015.670.5
томат (помидор)2 шт1902.090.387.0338
лимон1 шт1301.170.133.920.8
соль5 гр50000
перец черный молотый5 гр50.520.171.9412.55
масло оливковое2 ст.л.20019.960179.6
Итого 1327151.3126.738.91904.2
1 порция 22125. 221.16.5317.4
100 грамм 10011.49.52.9143.5

 

Вторые блюда

Завтрак

Праздник

Ребенку

Фитнес

Духовка

30-60 минут

Калории: <200

Белки: 10-20

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Скумбрия запеченная в духовке в фольге — Рецепты пользователя Татьяна Василенко



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты пользователя Татьяна Василенко → Скумбрия запеченная в духовке в фольге











ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Приправа для рыбы36001
Перец черный молотый38002
Соль поваренная пищевая5
Свежемороженая скумбрия5009559066
Лимон15051105
Итого:661102092667





С учетом уварки:600102092667
На 1 порцию:1502552316. 61.9
На 100 грамм:

19816.314.31.1
БЖУ:

37%60%3%

Вес одной порции

Количество порций



150
г


Порций:

4

Общий вес блюда: 600 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление



Итак, приступим к приготовлению запеченной скумбрии в фольге. Набор продуктов для приготовления запеченной скумбрии


свежемороженая скумбрия – 1 шт. (около 500гр.),

лимон – 1 шт.,

соль, перец — по вкусу,

фольга для запекания, приправа для  рыбы Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Острым ножом делаем разрез  вдоль  брюшка, вытаскиваем внутренности и тщательно защищаем черную пленку. Лимон нарезаем тонкими полукружечками и аккуратно «фаршируем»  нашу рыбку. Скумбрию со всех сторон натираем солью, перцем, и приправой для рыбы. Укладываем подготовленную скумбрию на  слой фольги. Укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25- 30 минут ароматная вкусная скумбрия готова!


Рецепт от gold-recepty.ru


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 






  рекомендует:

Скумбрия ккал на 100 шт.

Скумбрия. Пищевая ценность скумбрии

Существует несколько видов скумбрии (по-другому ее называют «скумбрия»), названия которых связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают отменными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии существует множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия – морская рыба, намного полезнее и вкуснее речной.

Истории похудения ЗВЕЗДЫ!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто завариваю на ночь…» Читать далее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукт поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силы и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может быть как полезной, так и вредной для организма, в зависимости от способа приготовления.


Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определяются ее химическим составом. Является прекрасным природным источником витаминов: А, D, Е, Н, группы В. В 100 г рыбы содержится 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Содержит важные микро- и макроэлементы – фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Чтобы обеспечить организм суточной нормой фосфора и калия, необходимо съедать 300-400 граммов скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности показатель белка самый высокий. Он усваивается организмом человека в 3 раза быстрее, чем говяжий белок или куриное мясо. 200-граммовая порция скумбрии обеспечит суточную потребность в этом продукте. А калорийность ее в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии около 200 калорий. Осенью рыба имеет самую высокую жирность, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия – источник витаминов и жирных кислот омега-3. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии 1:07:0.

Пищевая ценность скумбрии свежей (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Его можно включать в диеты для похудения, так как он содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ готового продукта зависят от способа кулинарной обработки. Полезнее всего есть вареную скумбрию, запеченную в духовке, приготовленную на пару и приготовленную на гриле. Можно запечь в фольге и с овощами. В слабосоленой рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не прибавлять блюдам лишних калорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании желательно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же есть большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее холодное копчение.

Рыба вареная КБЖУ:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, г Жир, г Углеводы, г
Маринованный 142 12,8 8,3 3,7
Гриль 178 22,0 19,0 0
Для пары 191 18,0 13,2 0
Соленый 194 18,0 13,1 0
Запеченный 195 18,0 13,0 0
Вареный 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареный 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Полезные свойства

Полезные свойства скумбрии для здоровья человека:

  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, предотвращение тромбообразования;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение потенции у мужчин;
  • улучшение лактации у кормящих женщин;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышен гемоглобин;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противодействие псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям — для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подростков — для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам — для полноценного питания плода и стимуляции лактации.

Противопоказания

По сравнению с рядом полезных свойств скумбрия практически не имеет противопоказаний. К ним относятся только индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, обострение заболеваний сердца и пищеварительной системы. При таких недугах можно есть рыбу, но о норме и виде приготовления нужно посоветоваться с врачом. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, следует употреблять вареную, запеченную или слабосоленую рыбу.

Скумбрия может быть вредной при употреблении в слишком большом количестве и неправильном способе приготовления. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке «жидким дымом» и высоких температурах копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накоплении в продукте ртути, канцерогенов и химических отдушек.

4.1 из 5

Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть скумбрией.

Вы наверняка слышали, что чем полезнее рыба, чем она жирнее, тем больше в ней содержится столь необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислот омега-3. Скумбрия – жирная рыба. Жиры в его составе имеют долю до 30%. Содержание белка составляет около 18%. А вот белки и жиры скумбрии легко и быстро усваиваются организмом. Высокое содержание кислоты Омега-3 позволяет эффективно противостоять атеросклерозу и поддерживать иммунитет. Богатое содержание витаминов и минералов благотворно влияет на все без исключения системы организма. А по калорийности скумбрию можно сравнить с говядиной. … Разница лишь в том, что белки и жиры рыбы намного ценнее, так как легче усваиваются.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от времени года и места вылова рыбы. Чем холоднее вода, тем больше жира в скумбрии, тем больше в ней калорий. Самая жирная, самая вкусная скумбрия, выловленная в северных широтах, зимой. Именно зимняя рыба, выловленная в северных морях, будет иметь максимальную жирность – около 30%. Рыба, выловленная в более южных широтах в весенне-осенний период, менее жирная. Но этот показатель не опускается ниже 13%.

Калорийность скумбрии в зависимости от сезона и места вылова может существенно различаться … Принято считать, что калорийность скумбрии колеблется от 150 до 200 ккал. Конечно, такое значительное расхождение создает некоторые трудности для тех, кто строго учитывает количество калорий в пище. В этом случае можно использовать среднее значение, и считать, что калорийность скумбрии составляет 175 ккал.

Калорийность скумбрии после варки

Приведенные выше цифры относились к калорийности свежей скумбрии (филе). Но в процессе кулинарной обработки энергетическая ценность рыбы может существенно измениться.

Очень популярна копченая скумбрия. Приготовленная таким образом скумбрия содержит значительное количество калорий: около 220-225 ккал. Белки составляют 20-21%, жиры 15-16%.

Также популярна соленая скумбрия. В этом случае его энергетическая ценность максимальна. Сколько калорий в соленой скумбрии? Целых 300, а иногда и все 315 ккал. Зато практически полностью сохраняются все полезные вещества скумбрии, которых в этой вкуснейшей рыбе содержится очень много.

Скумбрия копченая и соленая к категории диетических блюд никак не может быть отнесена. Во-первых, из-за высокой калорийности скумбрии, приготовленной этими способами, во-вторых, из-за высокого содержания соли в рыбе, что, как известно, недопустимо при диетическом питании.

Для диетического питания подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. С точки зрения сохранения полезных веществ стоит отдать предпочтение блюду, приготовленному на пару. Калорийность паровой скумбрии около 170 ккал. Еще меньше калорий в вареной скумбрии – не более 130 ккал. Но и ценных веществ меньше, так как значительная их часть перешла в бульон (бульон).

Многие любят жареную скумбрию. Калорийность жареной скумбрии составляет около 180-190 ккал. Скумбрия, запеченная в духовке, полезнее и имеет чуть меньшую калорийность. При этом энергетическая ценность рыбы составит не более 175 ккал.

Блюдо считается низкокалорийным, если его энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г. готовый продукт… Скумбрия в эти рамки не вписывается. Однако эту рыбу можно и нужно использовать в диетическом питании для контроля веса. Особенно, если для достижения стройности используется не только диета, но и физические нагрузки. Действительно, при значительной калорийности скумбрия снабжает организм легкоусвояемым белком , который используется для построения мышечной ткани, и ценными жирами, необходимыми для укрепления межклеточных оболочек и стенок сосудов. Также в скумбрии содержится много веществ, активизирующих обмен веществ.

Скумбрия отварная и паровая, котлеты и суфле из нее могут быть включены в меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно высокая калорийность скумбрии станет большим плюсом в восстановительный период после болезней и травм. Эту рыбу можно и нужно включать в рацион спортсменов.

Противопоказания к употреблению скумбрии

Важно понимать, что любой продукт полезен, если соблюдать меру при его употреблении. Поскольку калорийность скумбрии значительна, ею не следует злоупотреблять при избыточном весе. … Хотя полностью отказываться от этой полезнейшей рыбы не стоит.

Скумбрия, как очень жирная рыба, следует с осторожностью употреблять в пищу тем, у кого нарушена функция печени и поджелудочной железы. Копченую и соленую скумбрию при этих заболеваниях следует исключить из рациона вообще. То же самое следует делать людям с заболеваниями почек.

Однозначно, от скумбрии нужно отказаться тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты.

Популярные статьи

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по потреблению и популярности среди населения. В каждом городе, в продуктовых магазинах, можно найти всеми любимую скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или замороженные тушки рыбы, а также консервированная скумбрия.

Обилие этой рыбы объясняется просто — у скумбрии очень широкая география обитания и ее популяция присутствует практически везде в море. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Она мигрирует в водах Мраморного и Баренцева морей.

Скумбрия — универсальная рыба. Она вкусна в вареном, жареном или запеченном виде, а также как холодная закуска (соленая, копченая, маринованная). Относительно низкая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в диетах для похудения (вареные или запеченные блюда) и в диетическом меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность благодаря богатому химическому составу. В ней содержится большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Эта рыба богата фтором, калием, магнием, цинком, железом и другими макро- и микроэлементами. .

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия отличается высоким содержанием жира. Как ни странно, жир в этом продукте представляет огромную ценность, так как играет важнейшую роль для полноценного функционирования человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые в изобилии содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии всего 190-200 ккал на 100 г мяса рыбы. Это очень низкий показатель, учитывая высокую жирность этой рыбы. На самом деле калорийность в скумбрии не «зашкаливает», а пищевая ценность более чем высокая: в 100 г мякоти содержится 18 г белка, 13,2 г жира, а углеводов практически нет.

Однако калорийность сырой скумбрии еще не является показателем фактической калорийности продукта после термической обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калорийность скумбрии может увеличиваться в разы.

Сколько калорий в копченой скумбрии?

Скумбрия копченая – любимый продукт многих постсоветских стран. Даже сейчас, во времена небывалого разнообразия и изобилия, селедка с тонко нарезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Надо отдать должное — копченая скумбрия очень вкусная. Однако польза от употребления в пищу такой рыбы весьма сомнительна. И дело не в калорийности скумбрии. разные виды курения, но и в самом процессе. Ведь уже давно не секрет, что рыбу в нашей стране «коптят», как правило, с помощью химических реактивов. Вымоченная в растворе тушка рыбы уже через сутки приобретает вид, запах и вкус, близкие к настоящей. копченая рыба, но качественные показатели подделки не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в копченой скумбрии? Зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения 150-180 ккал на 100 г готового продукта;
  • Калорийность скумбрии горячего копчения 225-238 ккал/100 г.

Скумбрия соленая: калорийность и качество продукта

Скумбрия соленая – популярная рыбная закуска. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не представляет душевного застолья без пряно-соленой скумбрии. В отличие от морской рыбы другие виды скумбрии имеют жирную мясистую мякоть, что позволяет в полной мере насладиться отменным вкусом.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому скумбрия малокалорийная. Однако это актуально только для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существует как минимум 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простой (стандартной) малосольной — 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара — 175-183 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии соленой в растворе с добавлением сахара и растительного масла- 190-222 ккал/100 г.

Какова калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. Сколько калорий в запеченной или вареной скумбрии? Ведь из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежная закуска из скумбрии в помидорах, запеченная на гриле. Помимо прекрасного вкуса у этого блюда есть и несомненное преимущество – калорийность обжаренной таким образом скумбрии остается на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, если вы хотите пополнить свой организм полноценным, легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия имеет высокую калорийность – почти 310 ккал/100 г. Еще сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, вареная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Имея низкую калорийность, вареная скумбрия к тому же прекрасно утоляет голод на несколько часов (это позволит легче переносить диету). Сколько калорий в вареной скумбрии? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с различной термической обработкой:

  • Скумбрия на пару — 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему — 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушеная в белом вине и соусе из шампиньонов — 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки крупными кусками- 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве — 180-195 ккал/100 г;
  • Скумбрия уха – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в рагу, пренебрегать ею не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу нужно не более 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у ​​вас будет только вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать дальше статьи

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим — ведь у нас н…

610365 65 Подробнее

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценной является жирная рыба. У многих это определение ассоциируется с лососем. Однако есть экземпляры более доступные по цене, но не менее полезные по составу. Скумбрия лидирует. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент скумбрии содержит омега-3, ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • оказывает обезболивающее действие: избавляет от неприятных ощущений при артрозах, артритах и ​​мигренях;
  • снижает риск развития рака, особенно рака молочной железы;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния защищает от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет репродуктивную систему. Он, наряду с морепродуктами, считается афродизиаком;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • укрепляет ногти, зубы и кости за счет фосфора.

Противопоказания

Запрещено есть скумбрию:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (копченая или соленая рыба)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии около 190 ккал … Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо – вареная скумбрия. После варки в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включить рыбу, приготовленную на пару, либо запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Блюдо, маринованное в сметане или другом соусе, будет иметь более высокую калорийность. Если добавить к рыбе только соль, специи и зелень, то энергетическая ценность блюда будет не слишком высокой.

Пир на жареной рыбе
будет стоить вам более 500 калорий за порцию. Все это благодаря панировке и растительному маслу. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых, отказаться от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых, используйте решетку — гриль или сковороду с тефлоновым покрытием. Оба этих инструмента позволяют готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна своим терпким вкусом. Его калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который этот продукт может принести вашему организму, – это реагенты и химикаты, в которых часто пропитывается эта рыба. Более того, после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм все равно попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность скумбрии соленой соответствует энергетической ценности свежей рыбы … Однако в том случае, если при засолке используется только вода, соль и специи. Часто производители добавляют сахар и сливочное масло, из-за чего это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Вы все еще хотите отведать это пикантное лакомство? Затем сами посолите рыбу: помойте и очистите ее, наполните специями и отправьте в концентрированный солевой раствор на трое суток.

Скумбрия атлантическая богат витаминами и микроэлементами, такими как: витамин В2 — 20%, холин — 13%, витамин В5 — 17%, витамин В6 — 40%, витамин В12 — 400%, витамин Д — 161%, витамин РР — 58%, калий — 11,2%, магний — 12,5%, фосфор — 35%, йод — 30%, кобальт — 200%, медь — 21%, селен — 80,2%, фтор — 35%, хром — 110%

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС, в превращении аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроциты, поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий – основной внутриклеточный ион, принимает участие в регуляции водно-кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышенному риску развития гипертонии, сердечных заболеваний.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлением обмена веществ, артериальной гипотензии, задержке роста и умственного развития у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *