Разное

Аскорбиновая кислота с глюкозой сколько можно в день таблеток: Аскорбиновая кислота с глюкозой инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ascorbic acid with glucose таб. 100 мг+877 мг: 10, 20, 40, 60, 100, 200 или 500 шт. (30102)

Содержание

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или употребляя в пищу натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Узнать про чек-ап

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Что будет, если съесть много аскорбинок

2 августа 2022

Ликбез

Здоровье

Скорее всего, ничего особенного. Но всё зависит от дозы.

Что входит в аскорбинку

Аскорбинка — это витамин C с глюкозой. В зависимости от производителя это могут быть жёлтые шарики‑драже, внутри которых 50 мг аскорбиновой кислоты, или крупные сладкие таблетки с 10–25 мг. В последних на столь небольшое количество витамина приходится около 3 г глюкозы — по сути, это конфеты.

Есть добавки с дозировкой 500, 1 000, 2 000 мг кислоты и больше, но их вряд ли можно назвать аскорбинками.

Сколько аскорбинок можно есть в день

Всё зависит от пола и возраста. Для каждого существует рекомендуемая профилактическая максимальная суточная доза витамина С.

Сколько аскорбиновой кислоты рекомендуют есть в суткиСколько жёлтых драже в сутки рекомендуют производителиСколько витамина C можно есть в сутки максимумСколько это жёлтых драже
Дети от года до 3 лет15 мг400 мг8
Дети 4–8 лет25 мг1650 мг13
Дети 9–13 лет45 мг11 200 мг24
Девушки 14–18 лет65 мг11 800 мг36
Парни 14–18 лет75 мг11 800 мг36
Женщины от 19 лет75 мг1–22 000 мг40
Беременные (19 лет и старше)85 мг1–22 000 мг40
Кормящие (19 лет и старше)120 мг1–22 000 мг40
Мужчины от 19 лет90 мг1–22 000 мг40

Екатерина Леонтьева

Врач-педиатр, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».

Детям до года не нужны дополнительные источники витамина C — они всё получают с грудным молоком или смесью.

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть максимум 2 000 мг витамина C — такая доза считается безопасной. Это примерно 40 жёлтых драже.

Но, как мы уже писали, аскорбинки содержат не только витамин С, но и глюкозу, то есть сахар. А в день нежелательно есть больше 30 г сахара, то есть больше 10 белых таблеток.

Что будет, если съесть много аскорбинок

Если принять больше 3 000 мг, то у взрослого человека, особенно с проблемами почек или нарушениями всасывания железа, появятся симптомы передозировки, такие как изжога, рвота, диарея и головная боль. Вообще же, избыток витамина С чреват дисбалансом антиоксидантов, камнями в почках, у лиц с некоторыми заболеваниями крови — перегрузкой железом.

Но переесть аскорбиновой кислоты всё-таки довольно сложно: при её избытке снижается способность кишечника её всасывать — это происходит примерно после 1 000 мг. Так что, скорее всего, ничего не будет. Да и съесть 60 жёлтых драже незаметно для себя вряд ли получится.

Екатерина Леонтьева

Ребёнку для передозировки достаточно меньшей дозы. Но даже при однократном её превышении серьёзных побочных эффектов не будет. Чаще всего могут развиться тошнота, рвота, боль в животе и/или диарея. Но аскорбиновую кислоту, как и любые другие медикаменты, следует хранить подальше от маленьких детей не только из‑за вероятной передозировки, но и из‑за риска аспирации, удушья.

Белые большие аскорбинки вряд ли доведут до передозировки (их нужно ещё больше). Но ими тоже лучше не злоупотреблять, потому что много сладкого есть вредно.

Что делать, если съел много аскорбинок

Передозировка витамина C очень редкое состояние. Поэтому специальных рекомендаций нет.

Вам точно нужно прекратить приём таблеток, возможно, пить больше жидкости, чтобы вывести излишек побыстрее, и обратиться к врачу, если самочувствие ухудшается.

Читайте также 🍊🪡❓

  • Кому и зачем нужно сдавать анализы на витамины и как расшифровать результаты
  • Что будет, если наступить на иголку
  • Что будет, если проглотить жвачку
  • Что будет, если есть миндаль каждый день
  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C

Может ли витамин С влиять на показатели уровня глюкозы в крови?

Может ли витамин С повлиять на показания уровня глюкозы в крови?

Аскорбиновая кислота (витамин С) входит в десятку самых популярных пероральных добавок, принимаемых американцами. 1 Это мощный антиоксидант, который поддерживает вашу иммунную систему и связан с целостностью кожи и заживлением ран. 2 Витамин С регулярно назначают людям, выздоравливающим после лечения рака, людям, выздоравливающим после операции, перенесшим тяжелые ожоги или вирусные инфекции, а также людям с синдромом хронической усталости.

С 2016 года было проведено несколько исследований, в которых изучалось, как витамин С может повлиять на точность показаний уровня глюкозы в крови.

Поскольку персональные медицинские технологии и использование CGM становятся все более популярными, очень важно понимать и устранять любые потенциальные препятствия для точных показаний уровня глюкозы в крови.

Подробнее о принципе работы CGM

Обзор исследования: влияние витамина С на показатели глюкозы

В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалась связь между витамином С и результатами трех популярных глюкометров. Группа врачей, руководившая исследованием, особенно интересовалась аскорбиновой кислотой и мальтозой (молекула сахара, состоящая из двух объединенных молекул глюкозы) и их возможным влиянием на точность трех разных глюкометров. 3  

Направление исследования

Это исследование было проведено для определения влияния молекул витамина С и мальтозы на точность показаний глюкометра, взятого из пальца.

Предполагается, что аскорбиновая кислота вызывает высокие показания уровня глюкозы в крови, которые могут маскировать предупреждение о низком уровне сахара в крови. Для некоторых людей, например страдающих диабетом, отсутствие оповещения о низком уровне сахара может быть фатальным.

Содержание мальтозы естественным образом увеличивается у пациентов, прошедших перитонеальный диализ, который является распространенной формой лечения заболеваний почек. Эти люди полагаются на точные данные глюкометров, чтобы управлять своим здоровьем.

Разбивка подхода 

Были протестированы три устройства НГМ: Акку-Чек Информ, Старстрип и Барозен Н Плюс.

Глюкоза была добавлена ​​к трем образцам цельной крови в лаборатории. Образцы имели концентрацию глюкозы 60, 126 или 300 мг/дл. К каждому образцу добавляли 3 мл витамина С или мальтозы.

Цель состояла в том, чтобы измерить, насколько точно устройства измеряют показания глюкозы в образцах крови. Были также три контрольных образца с тем же уровнем глюкозы, но без добавления витамина С. Повторные раунды тестирования были проведены для каждого устройства и каждого образца.

Высокие уровни аскорбиновой кислоты могут влиять на показания уровня глюкозы в крови

Результаты

Результаты показали значительные различия в показаниях глюкозы по мере увеличения концентрации витамина С. У человека, принимающего добавку с высокой дозой витамина С, могут быть завышенные показания глюкозы, которые могут варьироваться в зависимости от используемого тестирующего устройства.

Присутствие мальтозы не оказало негативного влияния на показания глюкозы.

Низкий уровень глюкозы в крови

При низкой концентрации глюкозы (30 мг/дл) с 3 мг/дл витамина С все устройства сообщали о концентрации глюкозы в крови в пределах 15 % от контрольного показателя. Этот показатель точности считается проходным в рамках исследования.

После повышения концентрации витамина С до 15 мг/дл, а затем до 30 мг/дл датчик Roche Accu-Chek завышал концентрацию глюкозы на 55 % и 100 %. Два других глюкометра были в пределах целевого диапазона.

Средние результаты измерения уровня глюкозы в крови

При средней концентрации глюкозы (126 мг/дл) с 3 мг/дл витамина С полоска Nova Startstrip занижает показания уровня глюкозы в крови примерно на 20%. Два других глюкометра удовлетворили тест и прошли тест.

При увеличении концентрации витамина С до 15 мл, а затем до 30 мл, Roche Accuchek снова сообщил об обнаружении глюкозы. Результаты были на 23% и 44% выше истинного значения.

Высокие показатели уровня глюкозы в крови

При высоких концентрациях глюкозы (300 мг/дл) с 3 мг/дл витамина С все три устройства сообщили результаты в пределах 15% от базового инструмента.

Увеличение концентрации витамина С до 15 мл повлияло только на точность теста Starstrip, который занижал концентрацию глюкозы на 15%.

В тесте на 30 мл витамина С пострадал только прибор Roche Accu-Chek, который завышал показания глюкозы на 20%.

Подробнее о нормальном уровне глюкозы в крови для людей без диабета

{{mid-cta}}

Сильные стороны исследования

Повторное тестирование имеет решающее значение для подтверждения результатов любого научного исследования. В этом количественном исследовании было проведено повторное тестирование, чтобы гарантировать воспроизводимость результатов и показаний, что делает их статистически значимыми.

Многие переменные были протестированы друг против друга. Например, проверка показаний уровня глюкозы в зависимости от различных концентраций витамина С охватывает широкий спектр данных, которые могут иметь место в реальных условиях.

В качестве контроля использовался химический анализатор. Он предоставил эталонные показания глюкозы, с которыми сравнивались показания глюкометров. В начале каждого теста использовался контроль, чтобы убедиться, что образцы крови находятся на заданном уровне глюкозы.

Подробнее об отслеживании уровня глюкозы для снижения веса

Ограничения исследования 

Ограничением исследования является количество и тип устройств, протестированных друг против друга. Были выбраны три разных глюкометра на основе их технологии. Все они используют немного разные химические вещества и ферменты для завершения измерений уровня глюкозы. Было бы полезнее провести сравнение между яблоками путем тестирования и сравнения устройств, использующих одну и ту же технологию.

Например, глюкометр Starstrip использует модифицированную глюкозооксидазу. Значимое последующее исследование сравнило бы его с другими устройствами, использующими ту же химическую реакцию.

Использование анализов крови из анализа представляет собой стерильный подход к анализу крови, несопоставимый с реальной жизнью. Многие факторы могут влиять на уровень сахара в крови ежечасно и ежедневно, поэтому всегда будут споры о том, будут ли результаты, полученные в лабораторных условиях, одинаковыми для людей.

Необходимы дополнительные исследования для изучения того, как аскорбиновая кислота из пищевых продуктов и добавок усваивается людьми. Полученные результаты статистически значимы и, безусловно, требуют дополнительных исследований по этой теме.

Маловероятно, что люди сократят потребление витамина С, потому что это популярная терапевтическая рекомендация. Существует потребность в измерителе уровня глюкозы в крови, который будет обеспечивать неизменно высокий уровень точности при приеме высоких доз витамина С.

Дополнительное исследование подтверждает обнаружение витамина С в CGM

Abbott — американская компания, производящая CGM под названием Freestyle Libre. Они провели собственное исследование влияния витамина С на точность устройства CGM Freestyle Libre и сообщили об аналогичных выводах: аскорбиновая кислота, по-видимому, мешала точности их устройств CGM. 4 Они рекомендуют поддерживать потребление аскорбиновой кислоты ниже 500 мг в день.

Компания Abbott признает, что пробелом в их доказательствах является отсутствие знаний о скорости усвоения витамина С каждым человеком. Стакан апельсинового сока содержит примерно 150 мг витамина С, но сколько из этого количества действительно усваивается? Второй важный вопрос заключается в том, усваивается ли витамин С из пищевых источников и добавок по-разному, и это может повлиять на эффективность CGM. Все эти вопросы требуют дальнейших исследований взаимосвязи между витамином С и точностью CGM.

Подробнее о витаминах, минералах и средствах для похудения

Исследователи заинтересованы в создании какого-либо химического агента для защиты ферментов и химикатов, используемых в устройстве CGM, от высоких уровней витамина С. Необходимо будет провести тестирование, чтобы убедиться, что эти агенты хорошо работают без нежелательных побочных эффектов.

Может ли что-либо еще повлиять на точность устройства CGM?

Ацетаминофен и гидроксимочевина — два других вещества, которые могут повлиять на точность устройства CGM. 4 Ацетаминофен — болеутоляющее средство, входящее в состав Тайленола и других торговых марок, а гидроксимочевина — препарат, широко используемый в химиотерапии.

Известно, что оба этих препарата влияют на датчик глюкозы Dexcom. Medtronic (еще одна компания CGM) опубликовала заявление в 2021 году, в котором отмечалось, что показания датчиков уровня глюкозы в крови были ложно повышены в присутствии ацетаминофена. 4  

Добавки с витамином С могут повлиять на точность показаний НГМ

Похоже, что высокие концентрации витамина С могут повлиять на точность НГМ, и результаты могут различаться в зависимости от используемого устройства. Национальный институт здравоохранения классифицирует высокое потребление витамина С как более 2000 мг в день. 5  

Если добавка с высокими дозами витамина С входит в ваш текущий план медицинского обслуживания, вы можете узнать у своего поставщика медицинских услуг, есть ли альтернативные варианты. Если потребление витамина С невозможно остановить или уменьшить, вы можете перейти на устройство НГМ, которое более надежно при наличии высоких уровней витамина С. 

Изучите долгосрочные тенденции данных об уровне глюкозы в крови. Если ваш рост уровня глюкозы не может быть объяснен диетой, физическими упражнениями или изменениями в вашем графике сна, и вы также начали принимать витамин С, сенсор глюкозы может быть скомпрометирован.

Чтобы ваш CGM функционировал должным образом, всегда следуйте инструкциям производителя. Убедитесь, что устройство имплантировано надлежащим образом, и не носите его дольше 10 дней.

Для членов Signos

Как витамин С влияет на ваши показания? Попробуйте этот простой семидневный эксперимент: принимайте добавки с витамином С в течение одной недели.

  • Дни 1–7: записывайте уровень глюкозы в бодрствовании, затем добавляйте витамин С
  • Посмотрите на изменения показателей глюкозы в бодрствовании после недели приема витамина С.

Если вы являетесь участником Signos, поделитесь ваши результаты с сообществом Signos на Facebook.

Читать далее: Точность измерения уровня глюкозы в крови: CGM в сравнении с глюкометрами из пальца

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ | The Forgotten Competition with Glucose

Dr Nam Mburu , , Nutrition, ascorbic acid, insulin resistance, micronutrients, vitamin c ,

 

Vitamin C is the общий термин для всех соединений, проявляющих биологическую активность аскорбиновой кислоты. Как и витамины группы В, витамин С растворим в воде.

 

Аскорбиновая кислота

Люди, в отличие от многих других животных, не способны синтезировать (вырабатывать) аскорбиновую кислоту. Поэтому он должен быть получен из пищи. Недостаточное потребление пищи приводит к цинге, потенциально смертельной болезни. Всего 10 мг витамина С в день достаточно для предотвращения явной цинги. Текущая рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 40 мг/день (NHS, Великобритания). Особым группам, таким как курильщики, требуется немного больше.

Фрукты и овощи традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Однако известно, что домашние животные, в том числе жвачные, могут синтезировать аскорбиновую кислоту в своей печени. Таким образом, мы можем получить всю необходимую нам аскорбиновую кислоту из продуктов животного происхождения (таких как печень и мышцы). Но есть предостережение.

 

 

Аскорбиновая кислота и глюкоза – конкуренция

Глюкоза и аскорбиновая кислота тесно связаны между собой и имеют сходную химическую структуру. Они конкурируют за переносчики глюкозы в клеточной мембране и проникают в клетки под действием гормона инсулина.

Теперь мы знаем, что избыток глюкозы не только тормозит транспорт витамина С в клетки, в том числе фагоцитирующие лейкоциты, но и подавляет стимуляцию других процессов, важных для иммунной системы. Эта конкуренция может объяснить, почему необходимы большие дозы аскорбиновой кислоты для преодоления ингибирования глюкозой.

Первая линия защиты хозяина от патогенов — это быстрое развертывание большого количества фагоцитирующих лейкоцитов — разновидности лейкоцитов.

В свете этой конкуренции следует, что чем выше потребление углеводов (глюкозы) с пищей, тем выше потребность в витамине С. Обратное также должно быть верным. Если вы потребляете меньше глюкозы, вы более эффективно используете витамин С и, следовательно, вам требуется гораздо меньше его.

Напомним, что рекомендуемые суточные нормы (RDA) микронутриентов были разработаны для типичной западной диеты с высоким содержанием углеводов. Однако потребность в микронутриентах, по-видимому, зависит от основного гликемического статуса. Это предостережение, о котором я упоминал ранее. Таким образом, RDA применимы только в контексте диеты с высоким содержанием углеводов (в первую очередь сжигание глюкозы для получения энергии) и имеют мало отношения к низкоуглеводной/кетогенной диете (в основном сжигание жира для получения энергии).

Чем ниже потребление углеводов с пищей, тем ниже потребность в витамине С.

В этой статье Эмбер О’Хирн, магистр наук, специалист по данным и исследователь, постулирует, что витамин С также может быть сохранен молекулами, которые берут на себя одну из его функций (такими как антиоксидант глутатион), или молекулами. которые повышают его эффективность.

 

Лайнус Полинг

С 19 века были проведены сотни исследований воздействия аскорбиновой кислоты на40-х годов, когда он был впервые представлен в качестве терапевтического средства. Лайнус Полинг, доктор философии, двукратный лауреат Нобелевской премии, был одним из самых известных исследователей. Он рекомендовал мегадозы витамина С для лечения самых разных заболеваний, от простуды до сердечных заболеваний и рака. Результаты часто были неубедительны: исследования, показывающие пользу, противопоставлялись исследованиям, не показавшим никакой пользы.

Научный факт устанавливается, когда один и тот же эксперимент проводится снова и снова с одними и теми же результатами. Это концепция воспроизводимости, и она считается центральной для целостности науки.

Хотя добавки с витамином С и апельсиновый сок остаются очень популярными, большая часть официальной медицины отвергла работу Полинга. Одно из его предположений об отсутствии интереса со стороны фармацевтических компаний заключалось в том, что, поскольку аскорбиновая кислота является природным веществом, ее нельзя запатентовать. Кроме того, он был недорог и легко доступен.

Возможно, более интригующим является предположение о том, что ингибирующее действие глюкозы на действие аскорбиновой кислоты вполне может объяснить несоответствия в пользе введения витамина С во многих из этих исследований. Это связано с тем, что мало таких исследований, если они вообще проводились, контролировали пищевые углеводы.

 

Аскорбиновая кислота и резистентность к инсулину

Отличительной чертой метаболического синдрома является резистентность к инсулину. Это коренная причина и общий знаменатель, связывающий все болезни современности — болезни сердца, ожирение, диабет, жировая болезнь печени, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Резистентность к инсулину в настоящее время является глобальным явлением. Ткани и клетки слабо реагируют на действие инсулина. Это означает, что ни глюкоза, ни аскорбиновая кислота не имеют доступа к клеткам. Ряд исследований показывает положительную корреляцию между дефицитом витамина С и гипертонией или диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа в основном является диетическим заболеванием и является проявлением тяжелой резистентности к инсулину. Мы прекрасно понимаем, что глобальная заболеваемость диабетом намного выше, чем сообщается на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *